X



【アイナメ】ハードロックフィッシュ【ソイ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 00:40:39.93ID:VkkHZ8gi
ガチンコハードロックフィッシュについて語りましょう。


フィネス、ハタ系は該当スレでお願いします。

【専用タックル】海でのベイトフィネス ★3 【もっと出ろ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1475055837/

ライトベイトはこちら
ベイトタックルでライトゲーム
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1444827140/

ハタ総合
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1485584879/
0002名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 02:37:43.82ID:wR36TBH8
このスレでハタ系はスレチだからな!
あれはロックフィッシュじゃねーから!!
0003名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 14:06:40.26ID:6Z3sQfB5
スピニングで遠投ロックやってみたいんですけど
4000番ぐらいあった方がいいですか?
100M以上飛ばしてやってる方いますか?
0004名無し三平
垢版 |
2017/01/31(火) 18:14:24.90ID:KLLFG7r/
いちいちスレ分けんなよボケカス
0005名無し三平
垢版 |
2017/02/06(月) 23:06:35.64ID:h1W/9pDL
>>3
メーター超えるシーバスですら2500とかでやれるし、4000なんてアラとか狙わんのならいらないっしょ。
0006名無し三平
垢版 |
2017/02/07(火) 01:09:33.86ID:gH5F2826
魚とのやり取りならどれでもいいけど少しでも遠投したいなら大径スプールはいいぜ
まぁ3000もあれば十分だと思うけど
0007名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 04:33:19.78ID:tx8lo5IH
アイナメ、ソイはハードロックなのか。
北海道じゃメバルの代わりに漁港で釣るもんだが。
0008名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 11:23:20.28ID:4y9bbdVW
頭の弱いバスソが立てたスレ
0009名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 14:55:45.06ID:xK9FSdjO
北海道は漁港で40UPがアベレージじゃん
0010名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 18:02:29.88ID:vDDyUjEl
いやいや、そんなことないよ
利尻行ったけど全然
船乗ればまた別らしいけど、漁師さんに聞いたから間違いない。ガヤしか釣れないよって言ってた
0011名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 18:32:21.48ID:NYnhvbap
秋なら40以上が普通になるが他の季節はせいぜい30がいいとこだぞ
秋以外に40以上なら大物扱い
0012名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 19:05:28.06ID:CGJH+y/R
>>10
漁師がここ釣れないって言ってる漁港でバンバン釣れることあるけどな
漁すんのと釣りは別だと思う
0013名無し三平
垢版 |
2017/02/26(日) 19:15:33.52ID:vDDyUjEl
>>12
そうか
9月の利尻で全く駄目だったわ
漁師が駄目っていってるしっていう先入観あったかもね
0015名無し三平
垢版 |
2017/02/27(月) 00:13:12.18ID:+nkLc9hu
クロソイってかっけーよな
0016名無し三平
垢版 |
2017/02/27(月) 04:34:52.91ID:PEMcod1D
>>14
道南の太平洋側は大体どこもそんなんだよ
0017名無し三平
垢版 |
2017/02/27(月) 04:35:29.33ID:PEMcod1D
>>14
道南の太平洋側は大体どこもそんなんだよ
0019名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 20:05:16.39ID:b50uQUUf
アイナメ美味いよねえ
東京湾の防波堤で40cmぐらいの釣ったことがある
0020名無し三平
垢版 |
2017/03/26(日) 22:26:20.48ID:8NzDThxB
なんだ放射能か
0021名無し三平
垢版 |
2017/03/27(月) 06:00:20.17ID:+s01rNCI
地震の後でとは一切書いてないのだけれど
0022名無し三平
垢版 |
2017/03/29(水) 03:55:33.33ID:5CBd2Nxz
でも煮魚の王は言い過ぎだよな。
0023名無し三平
垢版 |
2017/03/29(水) 03:57:21.20ID:5CBd2Nxz
>>13
漁師は釣り人が邪魔だからほら吹いたんじゃね?
0024名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 22:51:17.72ID:ER58r3B6
先輩に教えてもらいながらルアー釣り初めて1ヶ月ついに今日初めて魚釣れた。釣れるとこんなにたのしいんだな。スレ合ってるかな?
http://i.imgur.com/hW01Ed0.jpg
0025名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 22:57:56.92ID:+AUP4eJw
ええやん美味そう
おめでとう
0027名無し三平
垢版 |
2017/04/26(水) 23:35:31.19ID:Zl+jXgsx
いいソイだな
刺身が美味そうだ
0028名無し三平
垢版 |
2017/05/08(月) 16:52:28.24ID:sF/qLqIt
結局のところベイトリールは何を買えば幸せになれる?
0031名無し三平
垢版 |
2017/05/08(月) 20:59:14.00ID:0pjkbGKA
>>28
アルファスエアでも50upは抜きあげられるしryogaでも5gのジグヘッドは投げられる。
結局竿を何にするか、どんな場所をメインの釣り場にするかで決めればいいと思う。
迷うならジリオンsvtwのshの中古が一番使い回せるんじゃないか。
0032名無し三平
垢版 |
2017/05/08(月) 22:30:57.14ID:6EcxHye6
テトラは一気に力ずくで抜きあげないといけないからリールがどうのより太目のラインと伊勢尼みたいな頑丈な針が大事
適当な針だと大物かかったとき簡単に折れたり伸ばされたりする
0033名無し三平
垢版 |
2017/05/09(火) 04:48:44.32ID:Rym6aw7Y
時にはぐるんぐるんに巻き付いたメートル長の昆布ごとぶち抜くタックルが必要である
0034名無し三平
垢版 |
2017/05/09(火) 15:13:00.31ID:QHUB8/eG
>>29
エランやっぱいいのかね?種類まぁまぁ豊富だよな。触ってみてくる。
0035名無し三平
垢版 |
2017/05/09(火) 15:14:43.95ID:QHUB8/eG
>>31
ボートロック、シーカヤックからのロックで使いたい。おすすめ機種ありがとう。触ってみてくる!
0036名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 20:00:37.54ID:zgYz5Agc
教えてください。
ジリオンsvtwにフロロ16lb入れたとしてロッドは7.7fのバス用ビッグベイトロッドを流用できますか?
0037名無し三平
垢版 |
2017/05/16(火) 23:51:06.21ID:IXrqWq21
出来るがベストマッチとは言えないかも。
ビッグベイトならZとかリョウガがまず頭に浮かぶ。ジリオンならsvじゃない方。
ジリオンsvtwは万能と言いつつ気持ちよく使えるのはルアー5g-1ozまで、飛距離60-80mまで。何でもやれるが向いてるのは中庸なあたり。
勿論使えない訳じゃないからまず試してみては?
0038名無し三平
垢版 |
2017/05/18(木) 18:38:28.20ID:BUTwUHOi
>>37
くわしくありがとうございます。
とりあえずチャレンジしてみます。
0039名無し三平
垢版 |
2017/05/22(月) 20:45:54.28ID:a51MDwUs
ジリオンhlcて何gまで投げていいの?
0040名無し三平
垢版 |
2017/07/08(土) 01:57:10.55ID:QBaf4Ns8
私の地域では、クロソイ30cm、アイナメ40cm、ベッコウ40cmがMAXなんですが、
ポイントの水深がそれほど深くないので、
重くてもシンカー20g位までを使用しています。ベイトロッドで、8ft〜8.6ftで、MAX1oz位までのロッドで良いのありますかね?
0041名無し三平
垢版 |
2017/08/06(日) 01:57:21.54ID:INSabNhu
ゲリヤマのファットイカって海でも良い?
0042名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 19:56:05.43ID:8o+qxlqE
知らんけど、ワームならなんでもえーやろ
グミでもいいんじゃないかとさえ思う。
0043名無し三平
垢版 |
2017/08/07(月) 21:44:35.95ID:funssHSV
今年アイナメの50アップ5本。
去年はもうちょい釣れてたような気がするんだが、海の感じが毎年悪い方に変わってね?
あの引きをもっと味わいたい。
0044名無し三平
垢版 |
2017/08/08(火) 01:44:09.56ID:3tlIyIEL
>>40
デプスのサムライニンジャ。
0045名無し三平
垢版 |
2017/08/08(火) 11:44:52.45ID:mORfoRJC
>>40
テイルウォークのビーキャス
0047名無し三平
垢版 |
2017/11/05(日) 17:22:13.98ID:4A3kZOhr
大洗(茨城)で
昨日39センチ2本
今日41センチ1本

釣法はヘチ
ガン玉6B
丸セイゴ15号
ハリス3号
ラインナイロン3号
ロッド1.8m
太鼓リール
エサフナムシ

個体差あるけど、40超えると
刺身には向かないね
身が老化で白く濁っていることが多い(若い個体のような透明感がない)
35センチくらいが刺身では一番旨い
0048名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 10:56:24.90ID:aruixtKG
ロック歴長い方にご質問です。
バスを引退しこれからはロックを楽しみたいです。


ワームは沢山持っているのですがナチュラルカラーが多いです。
こちらの地域ではホッグ系が強いときくのでホッグ系から揃えていきたいです。
ネットで調べたところ恐らく自分のメインターゲットになるだろうアイナメにはレッドが良いとのことでした。
他にお勧めのカラーがあれば教えてください。

ネットのアイナメ入門には3〜5inchのワームが基本と記述されています。
テトラや漁港でとりあえず一匹釣りという場合はワームのサイズを下げたほうが良いのでしょうか?

アイナメ釣りのイメージが全く掴めないのでアドバイスもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
0049名無し三平
垢版 |
2017/11/11(土) 11:15:03.79ID:r3QbOnuS
>>48
赤、白、黄色、ナチュラルカラーを気分で選択してる。

あんまり小さいのは釣りたくないのと、サイズを下げるとフグがかかったりするから3.5とか4インチばっかり。いろんなサイズ揃えるよりはお財布に優しいと思いたいw
0050名無し三平
垢版 |
2017/11/15(水) 12:44:30.87ID:792jJ+X/
>>49
なるほど参考になります。
バス用のナチュラルカラー(グリパン、グリーンパンプキン)等も釣れますかね?
特にストレートワームなどオク、フリマで処分するか悩んでます。
0051名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 01:26:58.13ID:KIi7Q/Ju
>>50
グリパンはあんまり釣れない(自分の場合)
アイナメはチャート系がよく釣れる(自分の場合)
いつまたバスやるか分からんから売らなくても良いんじゃね?
バスに比べてロックは基本ジグヘッドとテキサス、シンカーだけで単純だからまたバスが恋しくなるよ。
バスが釣れない地域に行くなら売っでもいいけど。
0052名無し三平
垢版 |
2017/11/17(金) 22:19:21.65ID:u38BRI84
>>51
宮城に住んでるんだけどバス釣り=悪いというイメージが強すぎるんだ。

メジャーどころのフィールドにいっても地元民にはい顔はされない。

決め手になったのは久しぶりに合ったバス釣り教えてくれたおっさんとのやりとり

オッサン-バス釣りもうやってないよね?

オレ-空気読んで やってないです!

オッサン-良かった。

関西、四国、滋賀辺りに生まれたかった。
0053名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 08:00:54.34ID:qhUzY/VU
>バスが恋しくなるよ

無い無いw
今更バカらしくて
0054名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 12:13:36.41ID:Tbrvdopv
>>48
2インチのワームでも50up釣れるし6インチで30cm弱も釣れるからなんでも持って行きなよ。カラーも特別釣れるカラーは無い。ルアーのサイズもカラーも状況が決めるのはバス釣りでも一緒でしょ?
ワームにこだわる必要もないよ。俺はメタルジグとミノーもよく使う。
0055名無し三平
垢版 |
2017/11/18(土) 15:45:26.44ID:AbOTMdEm
>>54
2inchでも食ってくるんですね。
まず一匹釣るにはスピニングのほうがいいかも。

海だとルアー見つけてもらうのに苦労しそうだと大きめのルアー考えてました。
遊びで適当にハードルアーは持っていこうと考えていたんですがミノーやジグでも釣れるですね。
楽しみです。

>>53
バス恋しくなるもんなんですかね。
まだ実感沸きません笑
0056名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 21:54:12.85ID:7BgGB4nn
ラバジ使ってる人おる?
ガマカツラバー安売りしてたから10っ個買ってきたぜ。笑
0057名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 22:55:11.33ID:W9c83OD7
数年に一度60オーバーのクエも揚がる堤防でルアーでアイナメ釣りをする場合、あなたならどんなタックルで挑みますか?
万一クエがかかっても戦えるようなタックルを用意して毎回それでアイナメを狙いますか?
0058名無し三平
垢版 |
2017/11/20(月) 23:48:43.04ID:4wjWMDo8
堤防でしょ?
9.6ftスピニングの50gまで投げられるロッドにリール4000番pe1.5号で十分だけど
0059名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 00:39:11.32ID:ULEnHy87
質問の意味を全く理解できてなくてw
0061名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 08:18:47.24ID:hHt4qAgc
>>57
クエのハイシーズンはクエ用のタックルでアイナメのハイシーズンはアイナメ用でおk。
0062名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 08:43:54.46ID:XGEGPs7z
クエがあがるような地域で良型のアイナメなんているか?
0063名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 22:10:10.65ID:Up4XmvQo
クエアイナメの質問をした人です
お二方とも竿を使い分けるというのは共通でしたね
竿を一本に絞るのはアングラー歴が長い人ほど無い選択肢ということでしょうかね?いいなぁ
実は新規で堤防ロックを始めたいんですけど最初のタックルを選びで強めか弱めで決めかねてまして…いっぺんに2タックルも買えない\(^o^)/
やはり最初の根魚タックルでめったに釣れない大物までカバーするのは無謀な気がしてきました、、
将来的には2タックルにする予定で軽めの竿から用意してみます。レスありがとうございます。

クエのタックル強度の具体的数値を教えてくれた方のレスも参考にしてみます。ありがとうございます!
0064名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 22:36:04.53ID:Up4XmvQo
>>62
浜名湖です
決してバシバシとは言えませんが、漁港や堤防から40センチ前後のアイナメは釣れてるみたいです
0065名無し三平
垢版 |
2017/11/21(火) 22:49:36.12ID:OZH6FZjO
>>63
最初はライトなのから揃えた方が楽だよー(*^^*)
アイナメで練習してからだー、
じゃないと強めのタックルを使いこなせんぞー
とゆーかクエ狙いなんて特殊だから汎用性無くて持て余すぅ
0066名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 07:55:53.32ID:CNC2zSep
アイナメとクエはもう別の釣りでしょ。俺んとこクエいないからしらんけど。
0067名無し三平
垢版 |
2017/11/22(水) 20:55:16.72ID:vu+wMBLN
上手な人がいうワーム三原色。
クリア、ラメ、ソリッドいまいち分からん。笑
この3つをローテさせればそのときの効く色がわかるらしい。

ソリッド=透けない色。
ラメ=ラメ入色。
クリア=ラメなし透ける色。

ざっとこんな感じ?
今までは自分は
@アピールレッド=ホワイト、チャート、ピンク
Aナチュラル=グリパン、ウォーターメロン、薄い色、クリア
こんな感じだでざっくり選んでた。
0068名無し三平
垢版 |
2017/11/30(木) 03:49:32.59ID:c2ORsnhL
なんか河口が一番釣れるんだが
0069名無し三平
垢版 |
2017/11/30(木) 06:51:28.86ID:W1RsHgLv
この時期は水温安定しやすいとこに集まるよ
0070名無し三平
垢版 |
2017/12/05(火) 16:04:45.66ID:0KcVxhcj
スナイプ86xx使ってる人おったら感想聞きたいなー
0071名無し三平
垢版 |
2017/12/18(月) 08:59:49.83ID:ACBIo9wV
この釣りはやっぱ根掛かりとの戦いなんでしょうか。
0072名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 09:59:43.81ID:yv0yhHr1
昨日は早朝から地磯続きの漁港に底物狙いに行ってみた。
例によって1投目から根掛かりロストの嵐で、本当に心が折れそうになった。
この釣りは本当に苦行だと思ったんだけど、みんなよくやってるなぁ。
ちなみに、自分が使ってみているのは、
4〜8号(16〜32g程度)のナツメ型錘を用いたテキサスリグで、
ラインシステムはPE1.2号(25lb)にフロロ6号(24lb程度)をFGで。
ルアーはバグアンツ3inchとかロックマックス4inchなど。

根掛かりであまりに全部持ってかれてしまうので、
キャロライナリグって言うんですかね、
誘導式錘と鈎の直結をやめ、スイベルを挟んで、
ハリスにワンランク細いリーダーを入れてみたり。

他にはドロップショット?にしてみたりするけど、
とにかくもう根掛かりの大嵐で本当にグッタリ。

なんかコツがあったら教えて下さい。

同じポイントに、試しにアオイソメを同じテキサスリグで入れてみたら、
一瞬で連続的に喰ってきたんで、小さいけど魚はウジャウジャいた模様。

ちなみに、着底したシンカーが根の上をコロコロ転がる感触と、
アイナメが突いてくる感触の違いが、昨日まで分かってなかったレベルです。
0073名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 10:08:50.44ID:Jrol3N5K
↑だからなんでコピペすんの?(笑)
0074名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 12:06:28.73ID:H+fEGFWR
コピペなのか。
それはともかく根掛かりは確かに悩ましいね。
慣れると対処法もできてくるけど、最初は根掛かりを恐れず、安くすぐ復帰できればよいのでは?
PEなら2号以上(でも安ナイロンを毎回巻き直すほうを進めるけど)、錘を軽くして底をスイミングさせる。テンションは抜かない。弛むと根掛かりするし。
金持ちなら錘をタングステンにして小さくするのも有効。
軽くて小さいリグは小物も釣れてしまうのが弊害で、大物が釣れないわけではないよ。
0075名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:12.18ID:CGbFr2Mq
>>74 アドバイスをどうもありがとうございます。
何故か分からないけど、宮城スレで書いたものを、
誰か知らない人に瞬時にコピペされて戸惑ってます。

錘を軽めにし、着底はなるだけ避ける。
底叩きよりもスイムを主体にする。
慣れるまでラインは安いナイロンなどにする。

これで行ってみたいと思います。

釣れると気持ちいいんですけどねぇ。
0076名無し三平
垢版 |
2017/12/24(日) 22:30:46.21ID:GiTEUsQP
>>67
ワーム三原色の前に魚の色覚4原色から選んだほうが。。。
0077名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 11:23:27.37ID:OKpze88j
>>74
針はオフセット?
針先出しといたらそりゃ根がかりしまくるけどしまってる?
0078名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 13:28:25.37ID:cZyM79aM
>>77 鈎先は薄皮一枚分仕舞ってます。
それともソフトルアーの本体に、
完全に仕舞った方がいいんでしょうか?
そんなことをすると、
肝心のフッキングができなくなりますよね?
それとも違うのかな?
0079名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 17:44:08.29ID:6tlFwX5Y
>>78
バス釣り用の直リグを使ってみては、重い物は無いかもしれないがスプリットリングとオフセットフック・ナスオモリで簡単に作れる
0080名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 20:28:31.10ID:OCQPBq6v
シンカー軽くすると潮に流されたり転がったりしてかえって根掛かりしやすい気がするから、俺はほとんど1oz以上しか使わないな
0081名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 20:30:48.08ID:OCQPBq6v
追記
ナイロンはやめとけ。伸びるからシンカーを弾くようにして外すってのができなくなるよ。
0082名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:20.77ID:F8ZXzAnN
>>80 シンカーはとりあえず現状の
16〜32gくらいの範囲で考えることにします。
もっと軽くすることもあり得るんでしょうけど、
軽くしすぎると竿との関係で飛ばなくなるんで。

>>81 なるほど。フロロの方が良い、
ということなんでしょうか?
何lbくらいのラインが、使い勝手と耐磨耗性の
バランスが良いんでしょう?12lbくらいで、
既に巻きグセとの戦いになる気がするんですが。
0083名無し三平
垢版 |
2017/12/25(月) 23:15:25.61ID:DGT8D1tX
糸の太さは魚のサイズ、とシンカー重量でとりあえず基準はできるけど、
あとは根の粗さで決まるからなんとも
リフト&フォールで底を取るたびに2m〜3mの落差があるスリットの連続で底を通さなきゃならないとこから
最大でたった50pの高さの根しかないようなとこまで様々
最後は自分が納得できる感覚で選ぶしかないですよ
といっても同じ場所で釣りしたら、大体の人が±2ldくらいに収まると思うけど
0084名無し三平
垢版 |
2017/12/31(日) 16:30:10.39ID:bEXfbJSL
ナイロンでも20lbくらいあれば、そんなに伸びないけどな。
0085名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 15:18:46.29ID:V+vWmDZv
ちょっと質問なんだけど同じサイズなら対バスの引きの強さはどう感じますか
個人的にはロックフィッシュの方が良く引いて面白いんだけど
0086名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 16:28:53.05ID:4Qj+SRVi
逆にバスより引き弱い魚って何よ
0087名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 17:00:10.11ID:V+vWmDZv
というやりとりがバサーには通じなかったんですよね
彼らはバスが一番強いらしいです
0088名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 17:44:51.67ID:61ZS7PBx
今日、ドシャローで45cmのアイナメ釣ってきたけど
ひたすらゴリ巻きでファイト時間10秒くらいだったよ
0089名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 18:44:40.00ID:2SFAECih
時々見かけるけどldというのはどういう表現?
Lbsの単なる間違いなのかな?
0090名無し三平
垢版 |
2018/01/07(日) 20:38:15.09ID:0ToLoiOH
バスは太いから重い。
ほぼ止水にいるからダッシュが弱い。
川の個体は背筋周りがムチムチで止水よりは強いけど、
元が太いからトラウトや海の魚と比べるとやっぱ走らない。
逆にシャローの足元引っこ抜きの釣りなら、
頭をこっち向けても重いから他より抜きにくい魚ではある。
0091名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 20:39:58.88ID:DdlJcTZR
アナゴはメーター級でもまるで引かないけどな
0092名無し三平
垢版 |
2018/01/08(月) 23:52:05.30ID:iuxNvr+A
アナゴ「こんな形で引けって方が無理です…」
0093名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 00:27:28.70ID:PmR81oDA
引かない代わりにローリングトルネードハリス殺しという技を持ってる
0094名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 20:05:30.51ID:BbtwrGPc
天秤なんかせずシンプルにキャロにすれば無問題
0095名無し三平
垢版 |
2018/01/09(火) 20:44:38.01ID:t8IDQSnv
前にメタルジグでアナゴ釣ったが案の定リーダーメッッチャクチャにされたわ
0097名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:04.75ID:cpFQRTiN
安物のハードロックフィッシュ用ベイトロッド貰ったのでロックフィッシュ始めようかと思ってるんだが
1万円代前半位まででオススメのベイトリールってどのへんですかね?
場所は地磯と防波堤で〜1ozを投げる予定
当方ベイトでキャストしたことないド素人です
調べたらエランPG81とか良さそうだけど既に廃盤っぽい…
0098名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 20:48:24.73ID:SJJ30Fpa
シマノかダイワのどっちでもいいから、その2社にしといたほうがいいです。
他メーカーでもいいけど、大半のPFJ系列は広告戦略で売ってるだけで(竿も)、
悪くないって評判は安価でも品質が必要十分になったから不満が
減ったってだけの理由なもんで、結局は使うとシマノダイワには及ばないです。
2万くらいならアブも使えると思いますが、1万円台だと自分はシマノダイワ以外は勧めません。
あくまで個人的な意見です。
0099名無し三平
垢版 |
2018/02/22(木) 23:26:02.49ID:YuwN/MC5
意見が対立するかもしれないけど、敢えて言おう
1万円台前半でダイワシマノの選択はないと思うな
ダイワシマノだとベアリングが4個入ってるのが関の山という価格帯
廉価品を求めるならアブ一強だろう
次点で中華とかの怪しいリール(エラン含む)に冒険するくらいか
おサイフ的にもう少し出せるならダイワシマノの選択も出てくるが無印タトゥーラや無印サソリだと実売で1万後半という事になる
まだ出たばかりでカタログスペック見ただけで使ったことはないがアブのレボX辺りが価格的にも良さそうに思う
もし1万円台後半まで出せるなら、無印タトゥーラ、無印サソリ、レボSX辺りが候補に入ってくる

テイルウォークのエランシリーズは耐久性に難があるようなのであまりオススメはしないが、価格帯的には一万円台前半で買えるので81のモデルじゃなくてもいいなら検討対象って所だろうね

ここまで挙げたリールは尼の実売価格を参考に書いているんだけど、それ以上の値引率のお店が近くにある場合は候補が替わるのでその辺りも含めて検討してはどうかな
0100名無し三平
垢版 |
2018/02/23(金) 08:16:54.38ID:PVo/1mgh
97です
アドバイス助かります
ベイトでもやっぱりシマノ・ダイワが安定、次点でアブもありと
エランは結構評判良さそうだったけど耐久性に難ありですか、あくまで値段の割にはという前提なんですかね
週末にでも店を回って紹介してもらったリールを中心に見てこようと思います
最初はバスワンXTあたりで安く済ませるつもりだったのに気がついたら2万近くのを検討してる不思議…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況