X



釣行の度にルアーをロストするルアーマンのスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2016/12/27(火) 08:43:11.76ID:ZxH3NMwd
暗闇の中、かっ飛んでいった。。
0152名無し三平垢版2017/05/14(日) 18:18:24.14ID:o2YgxRtX
強いラインにすれば怖がることない。根掛かりしてもフックを曲げて帰還するPE4号タックル最高♪
でもルアーのケース忘れてきた………
0153名無し三平垢版2017/05/14(日) 21:01:30.18ID:W7AGGgEB
増水してて草に気付かず新品のシンキングミノー一投目でロストしたわ
0154名無し三平垢版2017/05/14(日) 22:39:59.86ID:GRzbIskq
タックルハウスの高いルアーは怖くて投げれなくて鑑賞用になってる
0155名無し三平垢版2017/05/16(火) 14:29:03.19ID:79VPJZYt
アイマのルアーも観賞用にいいぞ、ああ愛しのコモモちゃんなんてね
0156名無し三平垢版2017/05/16(火) 15:21:28.31ID:2+pvu/8S
自分はラパラが可愛らしいフォルムと目をしているので、もっぱらコレクションするだけになったよ
約70個使うに使えんよ
0157名無し三平垢版2017/05/20(土) 00:02:38.69ID:6DoMP4Mt
ダンシングマジックとかいう馬鹿ごっついジグはすぐにオブジェと化したな
問題はロストが怖いからでなく全く釣れなく糞の役にも立ちゃしねぇから置物にでもするしかないんだなこれが
0158名無し三平垢版2017/05/20(土) 12:20:04.30ID:yPB0yRmj
半年前までPE結ぶのが下手過ぎて釣行毎にルアーぶっ飛ばし、何を思ったかシャローでシンペン使って根掛かりしまくってた
0159名無し三平垢版2017/05/20(土) 13:57:48.55ID:SyhK2Pxh
使わないルアーを観賞用にしているお前らにお勧め。
ダイソーのミニカーとか入れるケース、植木鉢スタンド、ルアー飾るのに最適。
基本的に、A4ケースに突っ込んでスチールラックに積んでないと邪魔だし、ほこりかぶるのがいやだ。
0160名無し三平垢版2017/05/20(土) 20:03:55.36ID:/6fGe4z7
ワラサに目の前でTDペンシルもってかれた
トップはロスト率低いっていうが今シーズン3個目って多すぎだ反省
0161名無し三平垢版2017/05/20(土) 20:32:06.88ID:yPB0yRmj
>>160
今日初めてTDペンシル買ったんだが青物もいけるんやね。ロストしないように気をつけよ
0163名無し三平垢版2017/05/22(月) 14:53:07.44ID:LXC/3iwb
>>162
針金でS字フック作るなり、フックを直接かける。
濡れたルアーを乾燥させたり、ずらっと引っかけたルアーを鑑賞するのにいい。
畜光タイプのルアーが暗闇で光るのはきれい。
0164名無し三平垢版2017/05/22(月) 15:03:42.23ID:LXC/3iwb
http://imgur.com/a/H49DR
植木鉢スタンドはリールも引っかけておけるから便利。
UFOキャッチャーのぬいぐるみとか、いろいろ応用できると思う。
0166名無し三平垢版2017/05/22(月) 23:12:31.22ID:xFcVGsBe
GW中の話だが遠征先で沖堤に渡りメタルジグが7個ロスト…ミノーやワーム系も5個以上ロスト…
pe高切れで新たに巻き直し、リーダーやスナップなんかの小物も無くなり新規購入

2日しか釣りしてないのに3万以上飛んで行った
貧果だし何だこの苦行は
0167名無し三平垢版2017/05/22(月) 23:15:19.38ID:xFcVGsBe
懲りずに釣具屋に行ってルアーやら補充…
いいカモだな


釣りとは何だろう…
0168名無し三平垢版2017/05/23(火) 02:15:55.91ID:cICuZ3vw
>>163
なるほど
でも夜落ちたルアー踏みそうで怖いわ
0170名無し三平垢版2017/05/24(水) 22:31:09.45ID:WHzkXW/P
>>166
俺も同じこと沖磯で何回もやってるけどすぐ忘れるよ
金払って沖磯まできて釣れないしルアーなくすし何やってんだよ!釣りなんかやってられねーヤメヤメ
やらかすたびに毎回おもってるけどその2週間後には何もなかったように平然と沖磯きて釣りやってるw
でもロストした分、瀬上がりしたときロストした場所を覚えてて最近はロストが減ってきたよ
0171163垢版2017/05/27(土) 13:39:59.54ID:8p3i8zYl
昨日、リールスタンド検索するついでに、ルアースタンド検索したらプロの犯行と言いたくなるの見つけた。
http://imgur.com/a/oH1pw
http://imgur.com/a/SdmTQ
http://imgur.com/a/Wx49r
http://imgur.com/a/QlSOb

ジョイントマットに切れ込みいれて、A4ケースに入れる。
ルアーのフックを押し込んで、ルアーワレットとしてつかっているが、壁にかければインテリアになる。
ただ、ルアーは本人には思い出の品かもしれんが、家族にとってはごみ。
死んだら捨てられる悲しいものだと思う。
0172名無し三平垢版2017/05/28(日) 17:07:42.70ID:DOxacCHg
だいたい1投目で根掛かり、もう慣れたわ
0173名無し三平垢版2017/05/30(火) 01:31:18.56ID:rqRYLzSn
ワシ程のベテランともなると釣り場の根の位置等海底の様子を全部暗記してるんですよ
なのに毎回根掛かりするのは一体どうしてだ
0174名無し三平垢版2017/05/30(火) 14:05:37.20ID:yoeZMrPF
アイナメ釣りやるようになったけど、根係り多くてワームですらロストしんどい
ここ最近の一番はヒラメ狙いしてて、高切れでBANZロストした時は涙目
0175名無し三平垢版2017/06/01(木) 23:40:54.53ID:bHdp40DM
信頼してて投げるからか一番お気に入りのルアーロストした
対岸に見えるから長靴あれば浅瀬から渡って回収出来そう
0176名無し三平垢版2017/06/01(木) 23:46:31.83ID:wMOAkSwE
磯タモ持ってたら届く距離?
できれば回収した方がいいよね
自分のため、他人が怪我しないためのも
0177名無し三平垢版2017/06/11(日) 12:30:02.77ID:GYiQyaNJ
昨日1日でルアー6個なくした
0178名無し三平垢版2017/06/11(日) 13:45:04.10ID:QYwZn2Vl
リーダー結ぶのオルブライトノットはだめ?
0179名無し三平垢版2017/06/13(火) 10:26:04.13ID:kig/pGGs
>>178
道具つかった、FGノット,ノーネームノット、PRノットとかやったほうがよくないか?
EzノッターのFGノットは、えぎの回収率がいいから愛用している。
0180名無し三平垢版2017/06/13(火) 12:54:29.39ID:z9wCg0Vd
20グラムのジグ投げたいんだけど、おすすめのリールある?
ロッドはS80L使ってます
0181名無し三平垢版2017/06/13(火) 19:12:17.26ID:z9wCg0Vd
あ、よく見たら誤爆してました
0182名無し三平垢版2017/06/20(火) 23:27:23.11ID:Bu5Au2tm
>>178
投げる時にトップガイドの外側に結び目がくるような短いリーダーなら
強度保ってればなんでもいいんじゃないか?

投げる時にトップガイドの内側に結び目がくるような長さだと投げるたびに
シャコ!っとするような抵抗があるから結び目は小さいFGの方がいいよ

ただ・・・FGもただ結べばいいってもんじゃないできるだけ小さく結ぶには
ある程度熟練した完成度ってのが必要
0183名無し三平垢版2017/06/25(日) 06:49:12.51ID:IYFuCs1m
餌木4.0号一晩で全滅
ヤマリアのSuper Deep終売なのに
全部持ってかれた
0184名無し三平垢版2017/06/27(火) 10:27:56.75ID:FXYi0bYs
>>183
何個なくなったか普通は書くだろう。
ロストした数によって人の反応が違ってくる。
0185名無し三平垢版2017/07/05(水) 09:44:42.63ID:9m2eRTE3
レンジバイブ1個ねがかりロストしたー!1500円高いよな〜980円とかにしてくんねーかな
0186名無し三平垢版2017/07/08(土) 15:26:38.57ID:Abn1AFXt
わしも今年に入って備蓄していたレンジバイブ4個なくなったわ
1個は夜にブイに引っ掛かり、2個は寝ぼけてテトラに落とした
最後の1個は勝手にベールが戻ってテトラに叩きつけられ粉砕

とりあえずこの前タックルベリーで中古一個購入
もっと欲しいが高いので定価で買いたくない
0187名無し三平垢版2017/07/11(火) 16:53:10.50ID:8wPVq8NK
185だけど新品レッドヘッドレンジバイブ買ってしまった・・・たぶん無くすんだろうなぁ
0188名無し三平垢版2017/07/15(土) 11:33:44.47ID:RwLAQeeJ
今月に入り引っかかっていたルアー3こ、漂着したルアー1こ、落し物のルアー1こ、干潮時に拾ったルアー2こ、
、釣ったツアー1こ、結構入手した。
メッキが釣れるようにならないと、ルアーロストはまずないと思う。
0190名無し三平垢版2017/07/16(日) 02:31:46.99ID:xkmT7tnF
昨日セールで買ったビーチウォーカー2つ。
今日テトラと岩に引掛けてきた。
うん、予定とおり。
0191名無し三平垢版2017/07/16(日) 10:55:53.47ID:SE59e4Nt
釣具屋でメタルジグを2つ購入
後ろポッケに入れて原付で帰宅
まさかの家に着くまでにロスト
同じルートを通ってみたが見つからず
自分の馬鹿さ加減が嫌になった
0192名無し三平垢版2017/07/17(月) 18:00:56.61ID:nPAQkZsb
タングステンにかえた途端フォール中にナゾタカ発生で着低すらできず終了
0193名無し三平垢版2017/07/19(水) 02:27:53.24ID:lLwY8IMp
行きつけの釣場で数ヶ月前に無くした自分のルアーが引っ掛かって
不意に戻ってくることとかあるよね〜、世間は狭いよね〜
0194名無し三平垢版2017/07/19(水) 13:28:59.53ID:wjSM6+dk
行きつけの範囲での出来事なのに、なんで世間は狭いって感想になるんだか
0195名無し三平垢版2017/07/23(日) 17:59:27.02ID:hvJTSxbf
はぁ〜・・・またレンジバイブなくなった
そしていつもの如くボウズwww暑さもあって頭おかしくなってきた
0196名無し三平垢版2017/07/28(金) 04:07:01.47ID:NR0dBMrC
ボウズでルアーもロスト、略してBLだね
0197名無し三平垢版2017/08/10(木) 15:09:56.56ID:er89Uam/
http://imgur.com/a/F6KdU
正面奥のちぬ釣りのいかだから、大きいルアー投げて電線に引っ掛けたらしい。
電線がかなり高いところにあるから、ルアーなんか引っかからないと思っていたのに予想を裏切られた。
船、いかだのロープがいっぱい張っているから、対岸方面からしかルアー投げられない。
画像拡大しないとよくわからないと思うが、肉眼では銀色に光る棒状のものが見えた。
0198名無し三平垢版2017/08/24(木) 10:48:23.34ID:AhX0YU8t
釣具屋で買ったルアーを3時間かけて海まで捨てに行ってる感覚…
0200名無し三平垢版2017/09/10(日) 21:39:25.65ID:m5agFMTF
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0201名無し三平垢版2017/10/16(月) 15:22:45.47ID:M+FqD9vD
ロリベ10個大人買いしてみたよ
何個無くすか楽しみ
0202名無し三平垢版2017/11/06(月) 01:43:44.79ID:JzH0age+
今週末の3日間で
TKLM90
コルセア65
CD7
レンジバイブ55
の四つロストしました
0203名無し三平垢版2017/11/06(月) 19:04:34.10ID:fcyJAz9l
>>202
バイブロストってなんでや
タチウオやサゴシに食いちぎられたなら分かるが
0205名無し三平垢版2017/11/30(木) 12:20:14.23ID:fJ37jtau
エリア10が川の中一本だけ生えてる枯れ木にひっかかったからズボンまくって取りに行ったわ
0206名無し三平垢版2017/11/30(木) 14:27:46.60ID:vEwp7bya
沖磯で馬鹿波にルアーケース丸ごと持っていかれた
20個前後は入ってたと思う
0207名無し三平垢版2017/11/30(木) 15:02:19.73ID:VJpPQaWl
>>206
自分ごと持ってかれなくて良かったね
ルアーは買えばいいが、命には変えられないからね
0208名無し三平垢版2017/12/07(木) 20:26:22.47ID:cX3NtpAp
ソルトルアーが流行り出して25年程たつが、その間に根掛かりさせられて
海底で眠っているルアーはどのくらいの量になるんだろう。
0209名無し三平垢版2017/12/09(土) 11:47:28.38ID:1psu6jfY
>>208
牡蠣とか貝類がひっついて見分けがつかないからわからない。
2,3週間堤防ぞいに沈んでいた釣り具を、回収すると貝類付いてるのよくみる。
0210名無し三平垢版2017/12/18(月) 07:10:01.67ID:cZ3hQLMh
ゴミかと思ってがっかりしたと思ったら良く見たらアンチョビメタルがついていた(°∀°)
0211名無し三平垢版2017/12/18(月) 08:55:56.57ID:YTgcI50o
根掛かりの時に引っ張ると、
スナップが壊れてルアーロストするのですが、
スナップはどれが最強ですかね?
0213名無し三平垢版2018/02/02(金) 13:50:40.45ID:5kwEOA23
ベイトでPE4号だと根がかってもフック折って回収出来るからスピニングの頃より物凄くお金が掛からなくなった
0214名無し三平垢版2018/02/03(土) 08:44:55.78ID:mfmR6tXk
PEの引っ張り強度って、ヤバイよな
0215名無し三平垢版2018/02/03(土) 11:15:37.63ID:uof93mXX
シーバスセットのスピニングリールねがかりして、2.5号ナイロン巻いたスプール押さえて後ろに下がった。
回転のスイッチの軸が折れて壊れた。あまりつかったことなかったのに。
改造してラインリサイクラーになっている。
油断すると泣きを見る。
0216名無し三平垢版2018/02/04(日) 00:39:52.59ID:30wIuuKT
>>215
そういう時はスプール抑えて後ずさりではなくて
ハンドタオルやペットボトルなど手ごろなものにラインを4巻きくらいして
それを基点にして引っ張った方がいい

リールに負荷かかるひっかかりはずしはダメだぞ
0217215垢版2018/02/05(月) 11:29:44.72ID:WL4gK67t
こりて、手にハンカチまいて上にライン巻いてひっぱるようにした。
自転車のグリップに塩ビパイプを詰めたやつを作り、ねがかりしたらそれに巻きつけてひっぱる時もある。
プライヤーのグリップにライン巻きつけてひっぱるというの、どこかのすれで見たがそれもいいかもしれない。
0218名無し三平垢版2018/02/05(月) 19:23:12.36ID:pr79Y+zS
2.5号ナイロンが破断しない程度の力で壊れるようなカスリールなら、根掛かり外そうとしなくてもどのみち壊れてただろ
0219名無し三平垢版2018/02/10(土) 11:41:10.83ID:OblHkWzs
1000円ちょっとの2000番リールで、1日で74,50,60cmのシーバスを引っ掛けた。
うまくスプールに巻けなくなったことがある。
値段と使い方などであっさり壊れるようだ。
0220名無し三平垢版2018/02/12(月) 21:32:11.80ID:1ZlwoWSu
磯でのロスト「今日何しにきたんや、一匹ぐらいなんか釣らなあかんやろ‼の意地張りロストしてまうルアー。スピンテール バイブレーション メタルジグ
これは三種の神器である。
0221名無し三平垢版2018/02/13(火) 01:23:02.88ID:UyCI9jTH
メタルジグしかたないよ
0222名無し三平垢版2018/02/15(木) 20:34:46.60ID:Wa0h5Ema
ロストじゃない。奉納と考えるんだ。
0223名無し三平垢版2018/02/28(水) 09:43:14.66ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XHM29
0226名無し三平垢版2018/03/18(日) 19:44:45.54ID:LT1z+8ZC
シマノのPEラインがどうしたって?
0227名無し三平垢版2018/03/18(日) 20:31:56.07ID:WeW/5zhD
海外で歌ってるスキンヘッドのオッサンの事だろ?
0228名無し三平垢版2018/03/20(火) 23:13:02.02ID:TpW9TNBD
メタルジグのロストはひどい
沖磯で根が荒い所にあげられると半日で7個撃投ジグなくしたことある計7000円超
最近は通いなれてどこに根があるか理解してきたからプラグ使ったりしてロスト回避してるけど
一日やるとロスト1個は必ずやる
0229名無し三平垢版2018/03/24(土) 16:40:55.79ID:y9Z7dNrb
初心者だが
根掛かりと言う言葉すら知らん状況で
ルアー投げ一投目で根掛かりロスト
糸もしっちゃかめっちゃかに絡んで
七転八倒

ちなみに初めてから全部坊主だ
0230名無し三平垢版2018/03/24(土) 20:42:41.72ID:fQrgX2il
私ほどになるといつもの場所の海底が心の眼で見えるんだ
私ほど同じ場所に通いつめると自分で無くしたルアーを自分で引っ掛けて再会することもあるくらいだ
0231名無し三平垢版2018/03/29(木) 10:47:47.55ID:d2eHhzYv
最初はダイソーの100円のジグで様子を見るのが一番いいと思う。
フックはアシストフックに交換して根がかり回避がいい。
0232名無し三平垢版2018/03/29(木) 12:01:44.69ID:BVzBPqwl
わたしの性格かもしれないが一度根係するとカッとなって同じ場所に
投げ込んで何個もなくしてしまう
0233名無し三平垢版2018/03/29(木) 13:58:58.07ID:8aIlXr+N
>>232
ものすげーヤバい性格だぞそれ
0234名無し三平垢版2018/03/29(木) 19:46:59.30ID:QenlZ728
>>229
ルアー釣り教えてくれる人いないとそうなるよねww
俺も初めてのルアー釣りが動画みて見様見真似でおぼえたエギング
釣り場について2投でPEがむごいことになって強制釣り終了
泣きそうになりながら2時間かけて家に帰ったよ
そのうち慣れてくるから頑張れあとPEトラブルの原因のほとんどが巻きすぎだから釣具屋さんで巻いてもらった方がいいよ
0235名無し三平垢版2018/03/30(金) 17:20:50.64ID:sIy5XtiE
釣り場から2時間てすげえ
根掛かりなしでも毎回時間は必ずロストじゃねか
0236名無し三平垢版2018/03/30(金) 17:29:17.05ID:CMtu8kaN
>>211
遅レスだけど
これで悩んでいる人が多いと思うので
スナップ辞めて大型ジグで良く使う
ソリッドリングとスプリットリングにすれば回収率かなり上がるよ
ペンチ必須だけどフック外すのにどうせいるしね
慣れりゃスナップと大して変わらない時間で交換できるし
冬場なんかは手袋したままでも簡単に交換できる
俺はシーバスのプラグやエギもこれでやってる
0237名無し三平垢版2018/03/30(金) 19:53:48.82ID:9y4zBAtY
imaのハニトラ70Sの限定色、レッドヘッドシースルーカラーがとにかく昼でも夜でも釣れるので
ロストした時用に3個購入した
一個は実戦用。もう一個は予備軍、もう一個は保険で取ってある
これで安心だぜヽ(´∀`)ノ
0238名無し三平垢版2018/03/31(土) 09:32:21.21ID:YIzYor21
今のところ釣り果ゼロ
根掛かりロスト6の初心者のオレが
ロストしない方法を発見したので
おまえらに伝授してやろう

それは
ホッパーなど水面近くのルアーのみ使い
底を漁る時は、根掛かりしにくい針でワームを使うことだ
0239名無し三平垢版2018/03/31(土) 09:46:42.72ID:NxpZr/zd
ライントラブルを少なくする方法。
5回投げたら、回収の際竿を立てラインつまみながらリールを巻く。
いとよれのトラブル減って助かった。
ルアー雑誌読んでて良かった。

予備のタックルを用意してないと泣くこと多い。持っていくべき。
0241名無し三平垢版2018/03/31(土) 11:53:52.05ID:NxpZr/zd
>>240
漫画の、観賞用、保存用、布教用、
エロDVDの観賞用、保存用、布教用、
など、マニアのよくやることらしい。
0242名無し三平垢版2018/03/31(土) 15:09:02.92ID:mseJbJjb
観賞用と保存用は兼用じゃあかんのか?
0243名無し三平垢版2018/03/31(土) 17:04:09.53ID:M7EsHHUC
>>80
私ほとんどロストしないよ!むしろ拾ったり誰かのロストルアーが釣れて増えるぐらい。
強いラインとラインの引っ張り強度に負けるぐらいのフックにしたら?
0244名無し三平垢版2018/04/14(土) 12:14:17.39ID:idxlDtG2
>>242
リサイクルショップのオフハウスいけば、作ってないプラモが売っている。
使ったり、作ったりしたら価値がなくなるみたい。
オタは理解できん。
0245名無し三平垢版2018/04/14(土) 20:29:37.09ID:s0ZRPE1e
養老で根掛かりするとかなり落ち込むな
牡蠣瀬エリアで鉄板バイブ投げてた自分が悪いんだけど
0247名無し三平垢版2018/04/21(土) 11:10:44.39ID:l9l1OA4M
バイブのトリプルフックを、一本切って根がかり少なくする。
以前、雑誌で大野ゆうきが解説していた。

根がかりしそうなとこは、ワームでガシラとか狙うだけだからルアーは使わない。
ロストがいたいから。
0248名無し三平垢版2018/04/21(土) 12:53:39.30ID:hRZuc8qs
ヤフオクで1個50000円で入手した..
幻のハンドメイドミノー...
湖でロストしちゃいました(TT)
0249名無し三平垢版2018/04/21(土) 17:24:28.73ID:uo8mNThg
なんでそれを使ったのか
0250名無し三平垢版2018/04/22(日) 22:43:24.65ID:vDqGPcsp
ほんとに、マーフィーの呪いを知らんのか?
0251名無し三平垢版2018/05/02(水) 10:20:00.74ID:yWA+mzC4
2週間ぐらい前に、8万のスマホ堤防に水没させた男がいた。
それのほうが上。

ソルティスト+エメラルダス水没させてつわもののほうが上か?
えぎに引っかかったPE引いたたら釣れた。
エメラルダスぼろぼろで使い物にならんかった。
0252名無し三平垢版2018/05/02(水) 11:40:11.67ID:VM46y1ix
昨日チヌ狙い。タングステンシンカーを5個ロストしました泣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況