X



【瀬戸内海】愛媛の釣り32匹目【宇和海】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0666名無し三平垢版2018/07/21(土) 22:36:23.86ID:uqH73RT8
スレの上の方にあるけど八幡浜は漁師に蹂躙されとるで
0667名無し三平垢版2018/07/22(日) 06:26:58.64ID:CHoMW5Pi
アナゴは相変わらず好調
タコが釣れだした
アジも夕マヅメに20cm〜25cm
豆アジと小サバは入れ食い
チヌはまだ釣れてる
タチウオは菊間で釣れ始めた(らしい)
青物は姿を消した
@松山
0668名無し三平垢版2018/07/22(日) 11:23:48.72ID:JAQae+Jo
>>666
松山近辺もわりと酷い
しばらくやる気がなかった連中までイワシフィーバーで青物が寄った時に
大挙して荒らしまわったからなあ
0669名無し三平垢版2018/07/23(月) 00:09:32.48ID:P95a6/ZE
>>668
堤防から見えるとこで漁るのは勘弁してくれほんと(-_-;)……
沖で漁るスキルがないボンクラが増えたって誰か言ってたけど
0670名無し三平垢版2018/07/23(月) 10:04:43.05ID:bBpbhpRd
宇和島の方はまだ釣りにならないかな?
0671名無し三平垢版2018/07/23(月) 10:50:00.57ID:1RwpoULd
ゴミが引いてきたのは良いんだが、今度は小潮長潮と連日の猛暑が重なって海水温激上がり
河川からの栄養供給と重なって海が凄い緑色になってる湾があちこちに

生簀もだいぶやられそうだなこれ
0673名無し三平垢版2018/07/26(木) 11:43:28.27ID:ZSMDNFNQ
宇和島近辺の港の釣果はどーですか?
0674名無し三平垢版2018/07/27(金) 09:15:13.02ID:SPdmCcmD
台風コース変えて西日本らしいが
ほんとええ加減にしてくれ
0675名無し三平垢版2018/07/27(金) 17:33:39.25ID:xh4DiVWu
左曲がり珍しいな吉田や大洲大丈夫か
0676名無し三平垢版2018/07/29(日) 03:26:53.16ID:OjagxcWh
瀬戸内は普段台風こないだけに、くらうと弱いのよな……やっとゴミも引いたのにほんと勘弁
0678名無し三平垢版2018/07/29(日) 13:40:40.14ID:OjagxcWh
>>677
渇水には弱かったが、だいぶ改善されたしねえ
0679名無し三平垢版2018/07/29(日) 22:59:20.29ID:57XDQ7Dc
ゴミ引いてる?松山だけど全然ゴミ減ってない・・・というか大きな流木とかは
潮の満ち引きでは分解されんらしい。
明日海上清掃船出るみたいだけど作業時間が3時間くらいって書いてたんだよなぁ…どの程度回収されるかな
0681名無し三平垢版2018/07/30(月) 14:27:22.33ID:ZiOEWFLn
>>679
竹とか流木はまだ残ってるけど、先週よりはマシな場所が多い
0682名無し三平垢版2018/08/02(木) 22:14:44.44ID:mnFQQK/I
漁師が網してない今までが釣り時だったのでは?
0685名無し三平垢版2018/08/12(日) 16:37:20.57ID:MTcrCk/M
愛南のショアジギ、カンパチが釣れてるね
先週、二人で6本、今日は一人で3本釣ったけどアベレージ45p程度…
あまり大きいのは沖に行かないと釣れないのかな
0686名無し三平垢版2018/08/12(日) 20:25:44.28ID:Gu53xcJV
赤潮どうなのよ
ニュースで宇和海がやられたって記事あったけど
0687名無し三平垢版2018/08/13(月) 13:38:20.05ID:pnW7tQFF
豪雨の流れ込み影響で富栄養化してんのかな
釣れなかったとこで毛虫釣れたし
0688名無し三平垢版2018/08/13(月) 13:41:24.79ID:NnRn2PNn
流れ込みと高温、日射でまあ要因は揃ってるな
0689名無し三平垢版2018/08/13(月) 16:19:57.10ID:N+VjycyP
今年はアオリが期待できる気がする。
もう親指くらいのが結構な数で岸壁に群れとる
0691名無し三平垢版2018/08/14(火) 00:20:47.05ID:hglA9SZa
赤潮大丈夫なのか、安心したよ
情報ありがとう
0696名無し三平垢版2018/08/20(月) 11:17:34.13ID:wCrkFOrb
ロックフィッシュブームにより減少しました
0697名無し三平垢版2018/08/20(月) 15:05:53.29ID:183FjvCH
エギングにしろメバリングにしろブームが来たら本当にその魚は消えるんだな
0698名無し三平垢版2018/08/20(月) 17:29:59.53ID:mh8Fnyxz
悪循環を繰り返すだけの悲しい業界だな。
0699名無し三平垢版2018/08/21(火) 00:50:59.32ID:aHKs6JKz
結構手前で沸いてたイワシベイト狙おうとしたら
ジジイが三人無理矢理割り込んできて
サビキとジグサビキで根こそぎ…
バシャバシャやるから青物もシーバスも逃げた
しかも大量に釣るだけ釣って自分じゃ一切食わず
近所に配るんだと
0700名無し三平垢版2018/08/22(水) 00:30:42.28ID:R/lNcE+0
森漁港で港内にゴルフボール打ち込んでるアホがいた
0703名無し三平垢版2018/08/23(木) 21:33:58.90ID:rnnaRsJq
台風20号が今後どのような影響を及ぼすかな
9月からイカやタチウオ行きたいんだけどね
0704名無し三平垢版2018/08/25(土) 15:12:18.82ID:LkL68P9Q
赤潮フラグだったりしてな!

ちがうよね…うん
0707名無し三平垢版2018/08/26(日) 06:57:37.09ID:TIdbOV5f
でっけ〜エソがいると思うとワクワクすっぞ〜
0708名無し三平垢版2018/08/26(日) 22:18:11.27ID:TIdbOV5f
今日の今津一文字凄いうねりが凄かったが夏場は普通なん?
0709名無し三平垢版2018/08/28(火) 19:04:27.34ID:+mOEpIEH
エソも手間かけりゃ美味く食えるが
手間かけるのがめんどくさい
0710名無し三平垢版2018/08/28(火) 20:14:29.74ID:w/KJ4rq9
手間かけるならハモに軍配があがるな
0713名無し三平垢版2018/08/30(木) 16:52:50.67ID:kvyclbaI
今年もサヨリ駄目そうやの・・・ということは太刀魚もそんな釣れそうにないの・・・
0714名無し三平垢版2018/08/31(金) 21:17:41.85ID:kSULf2wk
サヨリの稚魚は大量に湧いてる。
盆以降、釣果下がり続けて、最近ほとんど何も釣れない。
0716名無し三平垢版2018/09/01(土) 04:44:14.17ID:KDcMQpB2
715はどの地域?
松山近辺は好調とは言えないなぁ
0717名無し三平垢版2018/09/01(土) 13:17:27.41ID:i6uSVzYd
東予、南予の河口は好調と聞いたことがある
中予は春から初夏に少し釣れた
0719名無し三平垢版2018/09/02(日) 19:12:29.28ID:0HtPoNln
大型青物は春で終わりました。
0720名無し三平垢版2018/09/02(日) 20:08:12.08ID:dki2uOwe
宇和海のハマチブリはもう2週間先じゃね?
瀬戸内は9月終わり頃かな
0721名無し三平垢版2018/09/03(月) 06:32:51.43ID:4iteXwwA
南予は知らんけど
松山で大型青物狙うなら春しか無理だよ。

11月に青物が湧くけどヤズばっか。
カンパチのメーター級が極稀に混じるけどジグで釣ったって話は聞いたことないね。
アジの泳がせで釣る人はみたことあるけど相当確率は低いよ。
0722名無し三平垢版2018/09/03(月) 16:31:44.99ID:agUZrz8t
俺も同意見だわ
秋はショアからのハマチブリは難しいだろうね
確率ゼロとは言わんけど
0723名無し三平垢版2018/09/03(月) 16:36:30.51ID:agUZrz8t
あと、時期的にも9月終わりは早すぎっしょ
10月中旬から11月にかけてかな
秋の大型狙うなら山口周防大島の方がいいんじゃね
ショアからでも寒ブリ釣ってる話はよく聞く
0726名無し三平垢版2018/09/04(火) 01:31:46.04ID:rLIxVTyf
>>721
出ないとまでは言わないが、ヤズ以外を狙うのは難しいな
ホオジロザメが入り込んでくるような年だとデカメッキがきたりするけど、そういう年くらい?
0727名無し三平垢版2018/09/04(火) 08:23:42.00ID:+s0g0yzY
愛媛の漁師が山口まで密漁に行く話しは聞いた事あるわ
0728名無し三平垢版2018/09/07(金) 10:02:38.04ID:CUr8vQqD
エギングにはまだ早いかなー?
0729名無し三平垢版2018/09/07(金) 10:40:53.15ID:Ca/m3Jls
>>728
伊予市で小型は何匹か見た
15cmに足りないくらいの小型
0730名無し三平垢版2018/09/08(土) 21:05:54.67ID:GiE8b0vE
胴寸15?もうそんなのが釣れるのか
0732名無し三平垢版2018/09/11(火) 02:31:13.71ID:uWFjEFZ+
今15なら三日後には20超えてるな
0734名無し三平垢版2018/09/11(火) 22:07:51.76ID:ryLrg40N
出向で関西から松山に来たんだが、この辺りってショアジギどうですか?細々とアジングかメバルでもやろうかしら(笑)長期になったらやだなー
0737名無し三平垢版2018/09/12(水) 02:14:16.01ID:JBqwtpg/
何も釣れないよ松山
0738名無し三平垢版2018/09/12(水) 08:19:34.42ID:GOwWS6rT
以上、保守王国愛媛県民の自己紹介でした。

松山は秋のショアジギは盛んじゃないよ。
河川絡みならシーバス、そうでないならアオリ。
いっそ割り切ってオフショア船に乗り込むのもありかと!
0739名無し三平垢版2018/09/12(水) 09:06:56.32ID:iTFWlv/C
俺かて帰りたいわド◯ホってのは冗談で、>>738さん情報ありがとうm(_ _)mお金は無いけど暇は一杯あるんで色々試してみますねー
0740名無し三平垢版2018/09/12(水) 09:30:59.49ID:rbpkCQxr
他県からすると瀬戸内って豊かに見えるかもしれないけど
こんなに釣れねえかってくらい陸っぱりはショボい
オフショアじゃないとなあ
0741名無し三平垢版2018/09/12(水) 11:11:54.98ID:4ZCj8eQd
松山も10月になれば青物釣れるよ小さいのが…
タチウオも年によるが12月末まで釣れたりする
0742名無し三平垢版2018/09/12(水) 12:10:37.05ID:mUBQJFGU
>>740
釣が盛んで、瀬戸内ってほぼ池だからねえ
おかっぱりからは釣り荒れすぎ
0743名無し三平垢版2018/09/12(水) 20:54:37.57ID:CL9bvdK4
ショアジギでエイならかかったぞ。メーター級。
0744名無し三平垢版2018/09/18(火) 16:38:40.46ID:XSv34LxZ
ヒロなんちゃらのブログ読んだら、この時期でも500〜キロアッパーまで釣れてるけど、凄腕だと思うわ。
自分はコロッケサイズにサイトで遊んでもらうのが関の山です。。。
0745名無し三平垢版2018/09/19(水) 11:52:21.54ID:vWJcoMcy
ひろなんちゃらってteitei?ていていは九州の人やが

今日エギングいったら35cmくらいのワカシが3匹くらい追っかけてきたわ
50cmなるまであと一ヶ月はかかりそうやの@松山
0746名無し三平垢版2018/09/19(水) 12:56:13.25ID:9QNtzN8a
>>741
昨日伊予市で太刀魚にライン切られたなあ
サイズはわからんがもう入ってるんだね
0748名無し三平垢版2018/09/19(水) 19:06:09.24ID:dOzLtvGa
昨日だけど西条の今造埋立地の先でナブラあったけど何が追ってるのかな
西条で青物はないよね
0749名無し三平垢版2018/09/19(水) 23:26:44.32ID:9QNtzN8a
>>748
アジかな?24〜25cmの微妙なサイズが愛媛沿岸のあちこちに来てる
でもナブラが立って見えるほどには追わないかなぁ

いや、逆にアジが追われてるのか
0750名無し三平垢版2018/09/20(木) 02:03:53.44ID:GhG6xEUT
>>748
スズキかな? 新居浜でブリ、サワラが釣れるから西条に青物が通りかかっても不思議じゃないけど
0751名無し三平垢版2018/09/20(木) 03:34:39.47ID:+BVhPzB7
スズキと青物じゃナブラ(ボイル)の出方がまるで違うよ。

ボボッっと出るのがスズキ。
バシャバシャっと出たら青物。
足元にイワシボールなんかできてたら分かりやすく青物だよ。
0757名無し三平垢版2018/09/23(日) 02:19:38.94ID:SJaVVSed
メッキ釣れた
もうそろそろ青物来るかな
0761名無し三平垢版2018/09/25(火) 06:47:13.16ID:+CPncAJq
四国中央勢はなにか釣れてる?
先週から太刀魚見に行ってるが全く釣れないわ
アオリもなんだか個体数少ない気がする
もうチヌでもアコウでもいいから魚釣りたい
0762名無し三平垢版2018/09/26(水) 17:11:29.17ID:Hss9Guz/
チヌでもアコウでもって、贅沢。12cmアコウなら釣れる。
最近はギザミしか釣れない。サヨリ大量に湧いてるけど、小さすぎてオキアミ噛めないのか、針に掛からない。
イカは少ないって言ってる。墨の跡はあるんだけど。
0763名無し三平垢版2018/09/26(水) 18:55:09.90ID:4tZ3sDmq
瀬戸内はダメだ……
死の海だ……
0764名無し三平垢版2018/09/26(水) 21:33:02.16ID:UzNCqF2F
釣れるだけキープするバカと乱獲漁師と砂利採取や埋め立て、河川流量の減少と栄養塩減少で壊滅
0765名無し三平垢版2018/09/27(木) 00:20:37.78ID:PYaXZo/j
先週しまなみ行ってリリースサイズしか釣れなかったのはびっくりだったわ
船なら多少違うんだろうけど
0767名無し三平垢版2018/09/29(土) 00:35:50.76ID:hZ6zstLL
アジの塩焼きサイズ入食ってた
でも、台風一過でまた状況変わるんだろうなあ
0768名無し三平垢版2018/09/29(土) 06:17:52.95ID:ushJDCPb
東予どこか太刀魚きとるとこないかな?
0769名無し三平垢版2018/09/29(土) 08:55:15.13ID:PUM89Ih8
まーーーた週末台風かよ(げんなり)
0770名無し三平垢版2018/09/29(土) 09:45:13.95ID:2SycKzHZ
なんと釣れないのに毎週誘ってくる奴からの電話がなくてホッとするわ
0771名無し三平垢版2018/09/29(土) 16:48:31.05ID:dR9JcGrB
毎週釣りに誘ってくれるなんて幸せじゃないか
釣り仲間は大事にしーよ
0772名無し三平垢版2018/09/30(日) 13:11:40.69ID:rV/uhjBQ
雨量増えてきましたね
重信川の様子でも見に行くかな
0775名無し三平垢版2018/10/02(火) 09:49:18.32ID:WUnG4lTw
最近南予で釣りするようになってから南予の人が中予の人を嫌う理由がよくわかるね。
車の中にいても挨拶してきてくれる人もいて、よくわからんけど感動したわ。
0776名無し三平垢版2018/10/02(火) 09:57:17.21ID:WUnG4lTw
松山で堤防空いてるのに角がいいらしく車を横付けしてくる老害とか街灯の下で釣りたいらしく子供を利用して近寄ってくるキチガイファミリーには驚いたわ。
一言言ってもらえばこっちも少し譲るのに。。
あとこっちが釣れたら斜めに投げてくるのやめーーーや!
0778名無し三平垢版2018/10/02(火) 14:01:29.66ID:MjR55vbk
>>776
わかりみ

老害とルアーの一部にそういうの多いよな
0779名無し三平垢版2018/10/02(火) 16:08:45.22ID:f0kNUaD/
波戸の先端でやってるとよくエギンガー()が黙って横に入ってくる
一人が入ってきたらそのツレが来て始めるのもセット
こっちが先にやってても邪魔者みたいな目で見てくるから腹立つ
0780名無し三平垢版2018/10/02(火) 18:11:25.23ID:q0A0HI6F
再来週から松山に異動になりました
ここの仲間入りです よろしくお願いします
0781名無し三平垢版2018/10/02(火) 21:08:39.38ID:x4h0L/xd
今治周辺は何か知らんが運転荒い人多くね
0782名無し三平垢版2018/10/02(火) 21:28:51.51ID:MjR55vbk
>>781
伊予の早曲がりは有名だけど、中でもタチが悪いのがそのあたりだな
0784名無し三平垢版2018/10/02(火) 23:12:30.22ID:q0A0HI6F
>>783
了解しました!
撒き餌代わりに撒いといたらいいですか?
0785名無し三平垢版2018/10/03(水) 12:08:57.31ID:zLs1x7VM
おう!ちゃんと本流に乗せるんだぞ
0786名無し三平垢版2018/10/03(水) 12:33:59.52ID:orEGky2/
気がきくじゃないか新人
80m先にジグ投げるけぇ、そこにちゃんと撒けよ
0789名無し三平垢版2018/10/03(水) 19:35:34.28ID:gpHv0PFQ
メバルが釣れだしたかと思ったら今日の陽気でまたアジの流れ
塩焼きサイズじゃなくてお刺身サイズが来て欲しい……
0790名無し三平垢版2018/10/04(木) 23:04:46.94ID:S6kd4WGa
アジが釣れなくてメバルが釣れた。あとカサゴちっちゃいのがいっぱい
0793名無し三平垢版2018/10/07(日) 18:25:32.33ID:SvlUSGVi
松山近辺の青物はどう?
そろそろ釣れだしたかな
0794名無し三平垢版2018/10/08(月) 04:36:29.75ID:N0J+17x7
>>793
例年に比べ出足は悪いみたい、今から向上を期待するけどどうかな?
0796名無し三平垢版2018/10/08(月) 10:46:35.02ID:/CsouQg6
宇和海はまだイサキ釣れますか?
0797名無し三平垢版2018/10/08(月) 13:37:54.44ID:fWDnMIDd
>>794
去年とおととしが良かったから余計そう感じてしまうな
とはいえメッキやサンバソウをよく見るので、水温が高めの潮が瀬戸内にも入り込んではいるはず
0798名無し三平垢版2018/10/08(月) 22:11:59.59ID:W1oHZjpQ
今年は水温、高いの?
去年の今時期はグレやアイゴ、カワハギがいたけど、今年は見ない。
去年、ほとんど無かったヒジキが増えてるし、ウマズラハゲが戻ってきた。珍しく鰯の群れも見た。
去年までが変だったのかな。
@しまなみ
0799名無し三平垢版2018/10/08(月) 23:29:37.22ID:z4vV4UfA
ウマヅラハゲって凄い罵倒してるみたいw
0800名無し三平垢版2018/10/09(火) 00:15:44.01ID:6UYP5BgB
>>798
夏の猛暑に加えて台風の状況を見ても分かるように南洋から日本周辺にかけての水温が高い
てか南方系のエイもわいてるくらいだから低くはないだろうな

まあ台風の通った後は水もかき混ぜられて下がったりするし、一概にはいえないけど
0801798垢版2018/10/11(木) 06:56:33.41ID:k5WfnUSy
>>800
確かに今年はエイをよく見る。
水温情報見ると、水温はほんの少し高め。
冬の寒さで魚種が変わったのかも。

カワハギの事をマルハゲって言ってた。
0802名無し三平垢版2018/10/14(日) 20:25:14.07ID:FeR0L/8S
南は別としてアオリ釣れてる?
今年かなり渋いんだけど
去年はそれこそエギ放り込むだけで釣れたから余計に
0803名無し三平垢版2018/10/15(月) 00:48:51.17ID:2J1z/VzH
県全域早くから見かけてたが、数が少ないな
0805名無し三平垢版2018/10/15(月) 11:56:56.99ID:2RwT4B+H
やっぱそうか……
今年は遅いのかそれとも少ないのか待ってみるしかないか
0806名無し三平垢版2018/10/16(火) 01:09:44.91ID:MUNyJfJo
来週マトウを釣りに伊方に行こうと思うてるよ 今の時期でもかかるのか教えて欲しい
0807名無し三平垢版2018/10/17(水) 10:22:04.95ID:TGLPGN00
アオリが釣れにくいままコウイカが出始めたね@瀬戸内
0808名無し三平垢版2018/10/17(水) 23:27:42.98ID:KqhR4XxQ
あまりに釣れんので2,3投してアオリ反応なかったら即コウイカ狙いにシフトしちゃう…
モンゴウのデカイのがあがるから結構楽しい
アオリはアジの泳がせで釣れてるけど相当数少ないね
0809名無し三平垢版2018/10/18(木) 02:38:15.01ID:FJCb3lpc
>>808
そうそう今年はコウイカでもでかモンゴウが多い
底探ってたら根掛かりかと思うくらいでかいのが来る
0810名無し三平垢版2018/10/18(木) 08:02:39.52ID:iNn0PsOU
ひょっとして今年のアオリは遅れてんじゃね?
0811名無し三平垢版2018/10/21(日) 21:51:26.31ID:XRblMiwS
釣れ続いてたアジが一段落
そろそろ秋の気配か
0812名無し三平垢版2018/10/25(木) 10:39:34.86ID:GQLu7nkT
青物出だしたが、ちっちゃいな
ベイトはイワシ、群れの回遊次第だねえ
0813名無し三平垢版2018/10/26(金) 00:28:23.20ID:CdI0k3WY
瀬戸内は内海のくせに色々気候の影響受けすぎ
0815名無し三平垢版2018/10/27(土) 09:47:50.53ID:b9Ha/yRX
イワシ漁してるし時化てるし、青物終わったかもしれん
0816名無し三平垢版2018/10/27(土) 11:51:21.72ID:53hzSHmE
水曜に98のブリあがったらしいぞ
松山堤防から
0817名無し三平垢版2018/10/27(土) 12:37:19.39ID:b9Ha/yRX
昨日まではよかったんよ、俺も50のヤズは上げた
でも先週はもう漁船が波止から届きそうなとこで網引いてたし、
昨日の夜から今朝の風で吉田から長浜まで全部茶色になってもうたぞ
0818名無し三平垢版2018/10/27(土) 14:55:22.68ID:9PAW95Nq
矢が浜の堤防なんで切断されてんの?
0819名無し三平垢版2018/10/27(土) 16:15:13.85ID:Tvcmz0u6
沖で獲れない下手クソ漁師とっとと廃業しろ
0820名無し三平垢版2018/10/27(土) 18:15:19.41ID:fE7ihgfq
>>818
台風のウネリで沈んだらしい、船も道連れとか聞いた
0821名無し三平垢版2018/10/29(月) 09:20:03.13ID:2frVDs7J
>>818
沖側が分断されたのか?宇和島地元やないんで詳しく頼む

宇和島で唯一のアジの魚影が濃いところだったのに(´・ω・`)
0823名無し三平垢版2018/10/29(月) 14:13:48.22ID:d70xeaKZ
>>822
マジで?終わった・・・・orz
わざわざ画像ありがとう

当分工事とかで釣りは無理だろうな
0824名無し三平垢版2018/10/29(月) 14:47:55.92ID:AQuxkz46
まあテトラや波止の新設、改修後は一時的にはそこで魚がわくからそれに期待しようぜ
0826名無し三平垢版2018/10/30(火) 19:12:08.84ID:uV37LpFT
波抱え込むような作りだから設計上の問題だろ
0828名無し三平垢版2018/10/30(火) 23:50:38.87ID:rxoggtaa
四国中央、太刀魚さっぱりやー
みんな釣れてるか?
0829名無し三平垢版2018/10/30(火) 23:51:48.51ID:DkMEQWhh
タチウオもカマスもダメだねえ
青物フィーバーも一段落したし、今釣れてるのはセイゴとアジと子チヌくらいか
0830名無し三平垢版2018/10/31(水) 09:28:49.71ID:TIfNyh2b
おうかがいしたいのだが、例年11月末は南予ではアジやハマチなどはつれますか?
0831名無し三平垢版2018/10/31(水) 12:10:25.60ID:atwsuMYw
普通に釣れるよ
ハマチは当たり外れがあるというか回遊次第だけど
0833名無し三平垢版2018/10/31(水) 18:54:42.68ID:6ctwGifF
>>828
中央市もダメ? 新居浜はハマチフィーバー終わったし、太刀魚もさっぱりだから遠征しようと思ったのに
0834名無し三平垢版2018/10/31(水) 20:31:02.38ID:G1qcYb0K
>>830
南予じゃないけど昨日は70弱が4人で20本以上釣れたかな
小さいけど引きは強かったのとあのサイズでも結構太かった
0835名無し三平垢版2018/10/31(水) 21:17:45.97ID:eTZDH/3Y
うらやま
しまなみじゃそんな入れ食い来ないわ…
ショアジギ率低いし悲しい
0836名無し三平垢版2018/10/31(水) 21:22:41.39ID:G1qcYb0K
ショアジギかぁ懐かしい
初めて海ルアーやったのがショアジギ。借りたロッドでジグだけ持って行って50センチ釣れてからはまった。
それから5年位ショアやったかな今は船オンリーだけどw
0837名無し三平垢版2018/10/31(水) 21:47:44.45ID:eTZDH/3Y
船かい!
それなら納得できるが、夢も覚めたようで虚しい
0838名無し三平垢版2018/10/31(水) 21:50:57.60ID:G1qcYb0K
ショアからの思い出と言えば3人で60センチ位のヤズを午後から夕間詰めまでで30本位釣ったことと
ゴロ田浜で30人位ならんでる前一面が夕方5時くらいから30分近くナブラ湧きっぱなして投げたらそこらじゅうで釣れた時かな
0839名無し三平垢版2018/10/31(水) 22:44:24.83ID:FSqgZKMy
確かにオフショアの話されたらガッカリ感半端ないな
0840名無し三平垢版2018/10/31(水) 22:54:22.23ID:5Oi946LH
>>835
しまなみでジグ投げてる人あまりいないですよね
私も持ち帰れる釣果はないです…
エソが釣れて完デコ回避で少し喜ぶ程度の志の低さ

青物釣れてますか?って釣具屋で聞いてもまずオフショアの話される
0841名無し三平垢版2018/10/31(水) 23:10:56.42ID:eTZDH/3Y
>>840
そうなんですよねー
大型青物になると船で来島海峡って感じになっちゃいますよね
でもショアの浪漫を求めてしまいます
しまなみのショアジギだとスーパーライトショアジギを稀にみかけますね
アジング、メバリングでワームの他にたまにジグを投げるって感じです
大島や伯方島でもブリ族狙えるんですけど確率は低いです
まぁ、磯は勿論のこと、堤防も人がスカスカで思う存分投げられる爽快感はありますけど…と長文すみません
0842名無し三平垢版2018/11/01(木) 10:21:33.65ID:d+LA2med
何か釣れますか?って聞かれないですか?
0843名無し三平垢版2018/11/01(木) 14:05:23.18ID:SH/SbN0E
しまなみ在住だけど、ショアから大型青物狙うなら素直に佐田岬か南予に行った方がいいよ。
今でも偶に釣れるけど事故レベルの確率だね。
時期やタイミングで沸く事もあるけどヤズサイズばかりだし。
しかもどこから情報が入るのか、そういう場所は夜中から他県の人達が場所取ってる。
0844名無し三平垢版2018/11/01(木) 15:44:35.27ID:MSa03kLm
>>843
南予のどのへんが青物つれますか?
由良半島も半分くらいは行きましたがショアからでは養殖のロープが素人には辛い。
0845名無し三平垢版2018/11/01(木) 17:31:52.35ID:SH/SbN0E
>>844
ブリの話なら、これからの時期は南予より佐田岬の方が良いよ。
ただ人も凄いから夜から場所取らないとまず入れない。
昔は頑張ってたけど、東予中予住みの人間にはやる気と体力と時間がないと難しいよ。
0846名無し三平垢版2018/11/01(木) 18:43:21.90ID:MSa03kLm
>>845
ありがとうございます。が、ワイフの実家で南予帰省なのでそこから佐田岬はしんどいです。しかも人が多いだなんて。
0847名無し三平垢版2018/11/01(木) 20:08:15.68ID:wGddhhG4
伊予港の青物・サゴシフィーバー終了かなあ
夕方は赤灯台でも上がってる様子なかった…朝はいけたのかな?
0850名無し三平垢版2018/11/02(金) 19:10:36.68ID:Cl6cFV36
>>843
マジかよー、しまなみダメなのか、、、
岡山住みだけど、頑張っても大島か伯方島が精一杯だわ
佐田岬遠いなー、、、
岡山から行くならしまなみより日本海行った方がいいのかな
0854名無し三平垢版2018/11/03(土) 12:04:53.92ID:ZsL5MB7t
>>833
全く駄目!
アタリすらないわ…
0855名無し三平垢版2018/11/03(土) 21:19:16.01ID:BrIqiDVX
伯方島の沖浦ビーチに行ったら東側に網のブイが浮いてて、西側の石の防波堤周りに網入れ最中だった。
熊口港にも海上タクシーが通る所に網のブイが! 周辺の磯にもしょっちゅう網してるし。
ギザミしか釣れない。
0856名無し三平垢版2018/11/04(日) 10:30:00.27ID:GHfeorpr
>>855
有津の波止もだよ
伯方はそこら辺中に網しちゃってて最悪
0857名無し三平垢版2018/11/04(日) 11:03:35.60ID:t8zzkrSA
>>856
有津の波止まで!!
有津の波止の内側を網引いてたのは聞いたことがある。
あの船折瀬戸にも網入ってたし
北浦港も夜に無灯火の船が網してたらしい。
大三島大橋の真下辺りも網してたし、夜は音はすれども姿は見えずだし。
熊口港から北向きにも長大な網してた。
伯方島には漁師は一人ぐらいしかいないはずなんだけど。
0858名無し三平垢版2018/11/04(日) 12:12:23.27ID:G0WpZncG
2日くらい前に三津の立入禁止になってるところ(外国船が出入りしてるとこ?)の
船が作業してたんだけど、直径200m範囲の海面が薄茶色に染まってた

やべーもん流してねえだろうな…
0859名無し三平垢版2018/11/04(日) 13:21:05.71ID:SCUbgWge
すいません、南予の魚の呼び方について聞きたいのですがバンってメジナですか?
あとホゴはカサゴ?オコゼ?
0861名無し三平垢版2018/11/05(月) 13:34:34.82ID:dPDhuOrY
佐田岬の某港、釣り禁止になったんだな
なんかつべで取り上げられて県外からの遠征が連日野宿して騒いだり汚したのがトドメになったらしいが、残念だ
0862名無し三平垢版2018/11/06(火) 01:50:44.43ID:VbtZkMrY
海にゴミ捨てにくるジジイ多いなぁ…
昔は海にゴミ捨てるのが当たり前だったとかいうけどもうそんな時代じゃないんだよなぁ

ひどいパターンだと大きな木箱に積んだゴミを躊躇なく海に放り投げたりするジジイも見たことある。

どういう対処の仕方があんのかね?
車のナンバー控えておいたって
あとで海上保安庁に通報してなんとかなるもんなんだろうか
0863名無し三平垢版2018/11/06(火) 03:14:40.79ID:7hOIQAng
青島って猫で有名になってから定期船に乗りきれない位人が来るようになってたけど、最近はどう?アジ釣りがてら猫を愛でに行こうと思うんだけど、まだ人多い?
0864名無し三平垢版2018/11/06(火) 18:58:26.40ID:XIYcceSr
>>862
海に平気で立ちションする奴も頭おかしいんじゃないかと思う
それとも俺が気にしすぎなのかな
0866名無し三平垢版2018/11/06(火) 21:43:24.07ID:GqHteIPe
離れてやってくれとは思うが、港が臭くなるよりはマシ
0867名無し三平垢版2018/11/06(火) 21:48:07.44ID:XIYcceSr
マジかよー…意に介さない人が多いのかな
俺には耐えられんわ
見える範囲で小便されると気分的に気持ち悪い
0868名無し三平垢版2018/11/06(火) 23:35:27.61ID:x3IVPDZb
それはないな。
おしっこなんてほとんど水だぜ?
血液から分離されるわけだし血液が嫌だと言ってるのと変わらん。
0870名無し三平垢版2018/11/07(水) 11:49:51.08ID:uP5vmngZ
港に停泊してる大きめの船からはうんこもしっこも垂れ流されてますよ!
0872名無し三平垢版2018/11/07(水) 23:06:02.98ID:XEwPnFt4
明日津島に行ってくる
何が釣れるか楽しみ
0873名無し三平垢版2018/11/07(水) 23:14:04.64ID:MV8zfdsB
新居浜で釣り人落ちたみたい。皆さんも気を付けましょう
0875名無し三平垢版2018/11/07(水) 23:27:34.53ID:MV8zfdsB
そう。梯子の手前の高堤防で釣ってたみたい。狭いから危ない。
0876名無し三平垢版2018/11/08(木) 08:54:26.29ID:Vr0XEb+f
堤防釣り好きなのに高所恐怖症のおれ
0878名無し三平垢版2018/11/08(木) 12:13:01.62ID:BMRqJuzf
堤防の手前から投げて釣ればええよ
0879名無し三平垢版2018/11/08(木) 18:51:12.78ID:bBGYJguc
落ちただけじゃなくて流されてんだな
もう連れ戻せたのかな
0880名無し三平垢版2018/11/08(木) 20:09:45.69ID:8HswLyca
来年のお盆には戻ってくるパターンなのかなあ
0881名無し三平垢版2018/11/09(金) 19:58:34.38ID:IzIhlI3I
今年は色々釣れる時期が遅れてる感じ
ちょうど1ヶ月くらい
0882名無し三平垢版2018/11/09(金) 20:32:38.95ID:33CUn2Cm
うちんとこは一月とは言わないがちょうど半月遅れかなー
去年アラ食いしてたセイゴのパターンがちょうど半月ズレた
0883名無し三平垢版2018/11/11(日) 02:21:08.47ID:l3wH+4t2
北条方面、イカ上がってたのね、墨痕結構見かけた
0884名無し三平垢版2018/11/11(日) 05:30:41.89ID:/jdQFqhy
去年は9月くらいから墨跡凄かったけど今年遅い
0886名無し三平垢版2018/11/11(日) 14:36:26.89ID:nhTgYhja
今年はまじでモンゴウが多いからみんなアオリ諦めてモンゴウ狙ってる@松山
0887名無し三平垢版2018/11/11(日) 18:32:55.97ID:l3wH+4t2
墨の感じからしてアオリは2割いるかいないかっぽい
0888名無し三平垢版2018/11/11(日) 18:38:37.60ID:L4suv792
うちの親父が船釣りに行って一緒に行った友人が90p近いヒラマサとか大きな鯛を釣ったらしい
0891名無し三平垢版2018/11/12(月) 03:57:30.22ID:/oEZHpRA
300g程度のアオリを一日中しゃくって群れに当たる奇跡を信じて狙うか、
800gオーバーのモンゴウがバンバンあがってる状況で底狙うか。

さぁ選べ!
0892名無し三平垢版2018/11/12(月) 17:35:28.24ID:zJTVFwnX
船で釣れなかった絶望感やばそう
0893名無し三平垢版2018/11/12(月) 17:58:50.21ID:PHBbKbbp
ちまちまねちねちと底狙って食い頃サイズのコウイカ数杯ってのがいいんだけど
今年は平気でキロ超えてくるクソデカいモンゴウが掛かるから
味わいというものが。。
(不味くはないが大味だし)
0894名無し三平垢版2018/11/13(火) 11:45:20.61ID:OHa/mkzY
実家が松山沖の中島なんで長期連休は帰省して釣りするけど昔は大物といえばマダイやったのに最近は青物ばかり

温暖化のせいかなんか知らんけどそのうち熱帯の何がが釣れだす気がするわ
0896名無し三平垢版2018/11/13(火) 21:35:00.61ID:t4yEYOdH
>>895
昔から釣れてたかと。マグロの生餌もブリの幼魚使ってやってる漁師もいるし
夏場の真夜中にデカイの釣れるし
0897名無し三平垢版2018/11/13(火) 21:48:42.26ID:ihWeKrPX
>>894
漁師がタイ取りすぎただけでは?
温暖化のせいか、イソベラやアイゴやグレが10年ほど前から釣れだした。
今日はスズメダイがいっぱい釣れた。
0898名無し三平垢版2018/11/13(火) 21:58:24.02ID:4TBJoQ1o
>>896
鮭の代わりにブリ大漁ってニュースのことだと思う。
0899名無し三平垢版2018/11/13(火) 23:15:54.87ID:2SDe06FL
>>889
どっちかというと風俗?
ズルではないし安定はしてるが高いとみせて釣果あたりのコスパは実はいいっていうつらさ
0900名無し三平垢版2018/11/14(水) 09:47:54.71ID:7JtILHkv
>>897
どうなんやろな
クラゲとかも俺が子供の頃には見たことないヤツばっかになったし

ブリで有名なクダコも親父の代にはマダイの漁場だったらしいが
0901名無し三平垢版2018/11/16(金) 00:34:15.86ID:mBFSj741
夕方にサゴシが一匹釣れたけど、先月のようなイワシの群れがないので、マグレだろうなあ
0902名無し三平垢版2018/11/16(金) 04:03:31.57ID:Pe33RGtP
今日やたら5センチぐらいのイワシみたいな小魚が海面ワシャワシャやってたけどな
ボイル出てる感じじゃなかったけどデカイ魚ついてそうやな@松山
0903名無し三平垢版2018/11/16(金) 13:25:13.91ID:cNkPXHPz
今年はベイトはやたら良好、特にイワシ
そして漁師もオフショアマンもアホみたいに青物捕って釣る
0904名無し三平垢版2018/11/16(金) 13:27:35.47ID:mBFSj741
そんなんしてたらまた…せっかく去年今年はよかったのになあ
「去年は一晩でタチウオ100匹釣れたで!今年は何でか全然ダメ」とか言ってる人がいたけど、もうアホかと
0905名無し三平垢版2018/11/16(金) 17:11:54.57ID:2GpzHsPY
>>904
漁師がはえ縄で釣れた小さい太刀魚を船べりで叩き殺して海に捨てるからじゃない?釣り人皆が毎日100匹釣ったら流石にあれだろうけどさ
0906名無し三平垢版2018/11/20(火) 23:45:02.33ID:gT42A7lJ
去年だけで釣具屋が二軒消えてあれやなーと思ってたが
他の店も店員の目が死んだみたいになってるが増えた気がする
元々ブラックだったんだろうけど、さらに悪化してるような、そんな印象
0907名無し三平垢版2018/11/21(水) 03:02:31.26ID:FEcY55V6
いつもは餌釣り師が細々と釣りしてた場所が、最近の青物フィーバーのせいで、ルアーマンがおしよせてきて、投げる場所が無い。
0909名無し三平垢版2018/11/21(水) 09:26:30.25ID:0kqPbAzd
>>907
それはどのへんでしょう?
愛南とか、由良半島は人や青物は多いんですか?
0910名無し三平垢版2018/11/21(水) 09:28:35.46ID:7xIt07hT
場所取りが、って話してるのに
ポイント聞き出そうとする姑息さ
0911名無し三平垢版2018/11/21(水) 09:38:41.00ID:0kqPbAzd
>>910
田舎者のくせによくぞ見破った。
いつも平日しか行ったことないが、はじめての3連休。田舎でも人が多いのかなと思うと不安で眠れない。
0912名無し三平垢版2018/11/21(水) 12:41:14.07ID:B8rX8x+t
>>911
そんなにいませんよ!安心してください。ただ、釣れてる所は人いっぱいですが!
0913名無し三平垢版2018/11/21(水) 13:10:25.15ID:TwzDZ9SF
まあ他人に聞いたところで、情報が回って来てその次の週末にはもう
人はいっぱいだけど回遊は他所へ、っていうパターンになるだけやけどなー
0914名無し三平垢版2018/11/21(水) 15:18:16.29ID:XIqPkrV6
田舎者ばかにしてて草
車上荒らしにはきぃつけや
0915名無し三平垢版2018/11/21(水) 18:35:43.86ID:3yDYGsTf
釣れてる場所の情報仕入れて押しかけてる時点で知れてるよな
この時期ににこの磯、この場所でこういう釣りがしたいというビジョンがない
0918名無し三平垢版2018/11/22(木) 10:22:12.71ID:23rmzjhd
昼間の砂浜のチョイ投げでメバル釣りたい。
0919名無し三平垢版2018/11/24(土) 13:58:14.39ID:CD0q6mL6
今日はいい釣り日和なので行こうかと準備したがいい天気過ぎると釣れない事もあるし、子供の顔見たら遊びたそうだったので釣りやめて家族サービスにした
みんな釣れてるかな
0922名無し三平垢版2018/11/25(日) 21:38:00.77ID:pJe2wlPb
セイゴとフグだけしか釣れなんだ
0923名無し三平垢版2018/11/26(月) 18:25:47.48ID:GfJanc+3
三崎から西は大物狙えるっていうけど、どうなんだろね

遠征しても撃沈して結局帰りの三机あたりでお土産のアジ釣って終わるパターンしか聞かないなあ
0924名無し三平垢版2018/11/26(月) 20:28:12.83ID:Hshx0Kg4
三崎は地元ところか県外からも押し寄せて
釣り座の隙間が全くない
0926名無し三平垢版2018/11/28(水) 03:39:04.19ID:G7t8S7Qn
釣り人がジャミ投げるからって陸から50mに網仕掛けてる漁師うぜえ・・・
大可賀釣り公園

三津浜港にゴミ捨てにくるオヤジもうぜぇ・・・
箱単位で海にゴミ捨てにくるキチガイオヤジがなぜか野放しにされてる。
ツタヤから西側に出た小さな湾か、ラムーへ海に出たところで廃棄してる。

次俺が番号抜いたら終わる話だけど、ゴミを海に捨てるやつをみたら近所の警察へ。
0927名無し三平垢版2018/11/28(水) 17:38:55.23ID:mVkGAr+l
>>926
大加賀で打ち込みしたら100%根掛かるのはそれか……
それで投げ釣り師いないのか……
仮にもあそこ釣り公園なんだから何とかして欲しいわ
0928名無し三平垢版2018/11/28(水) 18:09:38.14ID:VvUxp1Ko
スーパーに中途半端なゼンゴが多いのそれかなあ
0929名無し三平垢版2018/11/29(木) 16:29:30.22ID:c2X9z7cy
明日初めてジギングやってみる
あの鉄の塊で釣れるか半信半疑だが楽しみだ
0931名無し三平垢版2018/11/29(木) 17:53:46.51ID:dchj+2ND
釣れはするが投げてて釣れる気がしないのが難点
でもまあしょっちゅうフグが噛み付いてくるんで、一応魚にはアピールしてるんだろうな
0932名無し三平垢版2018/11/30(金) 01:21:02.65ID:AFP2Iy/6
松山住んでる方々に朗報!
北吉田に青物湧いてるぞ!今日湧いてた。

60前後の鯛もジグで釣れてたからタダ巻きも有効だろな。
サイズは明確に言えないけど80cm〜のブリサイズも混じってるみたいだから
リーダーはナイロン5号以上にしとけ!

今週末がピークだろうからジギンガーがんばれ!

僕はアオリイカ釣れないかなって行ってたんで坊主でした(-_-)
0933名無し三平垢版2018/11/30(金) 01:45:07.67ID:U5AMoHmh
>>932
まじかよ 興居島で丘タイラバしてボウズだったわ
0934名無し三平垢版2018/11/30(金) 08:48:51.98ID:PW5Ve8a3
スーパーにサワラの刺身が安くでてたからマジだろうな
0935名無し三平垢版2018/11/30(金) 08:51:11.36ID:fTgRn7Cg
漁師「マジか!いいこと聞いた!」
0936名無し三平垢版2018/11/30(金) 19:19:32.33ID:PW5Ve8a3
北吉田行ってきたけど、午後はわいてるってほどではなかったな…潮が代わったのか、朝だけだったのかも
でも一応、昼過ぎにサビキしてた人がハマチあげてたみたいだから、いなくはないっぽいね
夕方にかけてはナブラが立つ様子もなかったが…10月の時のフィーバーほどではないだけかなー
0938名無し三平垢版2018/12/01(土) 13:35:44.51ID:+R/gBzFf
北吉田、今朝もナブラはたってたけど小さめで150〜200m沖で20分ほど
鳥山(ゆうて数羽)を見て個人の遊漁船ぽいのも何艘か回ってたけどみんな期待はずれだったかすぐよそ移動してた
でも、朝日が昇ってから一人何かタモ入れしてたし、全く釣れない訳でもないってところか

あと、サバが少し来たので、今朝のはそれに追われたイワシのナブラの可能性もありそう
0939名無し三平垢版2018/12/02(日) 19:23:39.10ID:RPIRReGy
今日北吉田のナブラえぐかったな
あの規模のナブラは数年ぶりに見た

伊予港周辺最近どうなん?
0941名無し三平垢版2018/12/04(火) 11:11:25.52ID:sJxT/NeW
伊予港にかけて流れてる潮は全部同じだからなあ
沖合いでは少し釣れてるみたいだが、陸からはどこも運次第
いつも通り、潮に近い角でぽつぽつか
0942名無し三平垢版2018/12/04(火) 19:51:56.71ID:NUxhuWvR
吉田のタチウオが凄かったらしいね
0943名無し三平垢版2018/12/05(水) 00:16:43.87ID:7JEwbIy5
四国中央市の太刀魚事情知らんか?
0945名無し三平垢版2018/12/05(水) 07:48:58.23ID:W7QJojjY
いつもより臭いんかwww
地元民以外は耐えられないぞ
0946名無し三平垢版2018/12/05(水) 10:38:17.87ID:HaDgrtR4
三島民は鼻毛が濃いという風評被害
0947名無し三平垢版2018/12/05(水) 12:36:36.95ID:rkxPRV7L
いつもよりめっちゃ臭い。鼻毛濃いのは風評被害?風評被害とは云々
0949名無し三平垢版2018/12/06(木) 12:58:44.05ID:B8jt9I4F
青物釣りたいよ〜
ひらめもつりたいよ〜
0950名無し三平垢版2018/12/06(木) 13:17:46.55ID:K0uH8ipY
>>942
最近は知らんけど細いけど昼からアホほど釣れてたらしいね。
とは言え人が増えるとマナー悪いのが自然と増えるのがねぇ。
漁師さんととトラブル起こすアホも続出だったみたいなので、皆さんはそんなことないように楽しく釣行しましょうね。
0951名無し三平垢版2018/12/06(木) 13:51:28.03ID:wqg4DHSY
沖合いに見えるあたりにボートがでてたのはそれかな
陸からは微妙に届かないところが悔しかったw
0953名無し三平垢版2018/12/06(木) 22:36:43.54ID:GcZDN5j9
宇和島でもめっちゃ釣れてたからそうやろね。
0955名無し三平垢版2018/12/07(金) 07:54:33.50ID:xigipbtK
どっちも釣れてそうだからなんとも
ただ松山付近でタチウオ最近微妙な気がする
0956名無し三平垢版2018/12/07(金) 12:47:58.09ID:on9Z0an0
南予でしょ
最近ツリバカメラアプリでシンクいっぱいに釣ってる釣果写真のせてる人よく見る
0958名無し三平垢版2018/12/07(金) 17:13:05.29ID:3lVVflIl
南予の方は三桁に迫る勢いで釣れてたみたいだからねぇ。
3本〜3本半って聞いて行くのやめたけど…
0960名無し三平垢版2018/12/07(金) 18:59:08.22ID:xigipbtK
食うとこないつーか船からジギングで釣ってもルアーより手ごたえないぞそれ…
0962名無し三平垢版2018/12/08(土) 19:34:08.50ID:FXvbYBpf
寒すぎる
何も週末に寒波こんでも。。
0963名無し三平垢版2018/12/09(日) 08:16:01.81ID:vKMIRGz3
昨日、久しぶりに保免のフレンド行ったら、横のハリキチ潰れたんだな。
閉める前に何度か行ったけど、店閉めてるとき多かったもんな。
0965名無し三平垢版2018/12/09(日) 08:37:49.92ID:vKMIRGz3
>>964
前はコミセンの近くにあって、どこかに移転したバス専門の店だっけ?
一度も行ったこと無いけどバスは下火だからなぁ
0966名無し三平垢版2018/12/09(日) 09:12:12.13ID:zDllIHU2
アジトってショップ行った事ないけどどんな釣具屋なんですか?
0968名無し三平垢版2018/12/11(火) 17:19:49.69ID:RQAbFXAW
ルアー特化型は全滅したんだな

ハリキチは潰れたというか、まあ潰れたんだけど畳んだっていう印象
閉店前にのんびりとセールしてたし
0969名無し三平垢版2018/12/11(火) 17:21:17.90ID:HasqLpQY
>>967
ありがとうございます

じゃあ虎徹も買えないんですね…
0970名無し三平垢版2018/12/11(火) 22:34:23.54ID:f05Z0e+I
愛媛ってまともな釣具量販店ないよな・・・
フレンドは年中特価セールうたってるくせに全然安くないし接客最悪だし
ジャンプは糞すぎて論外だし。

海辺の釣具店で品揃え悪いけど安い店はあるけど
ジャミは「今年はオキアミが取れなかったらしくて〜」とどんどん値上げしていって
値下げすることなんて一度も無いし。ジャミ使う釣りしなくなってきたけどたまにジャミ買うとびっくりするわ。
タバコの値上げ並にえげつない
0971名無し三平垢版2018/12/11(火) 22:53:17.31ID:nDX6QoIA
アミは田舎の○○商店みたいな小さなところで地元民に安く販売してる所は何か所か知ってる。
けどサンデーアングラーで早朝から竿出す事がほとんどだから利用しにくいんだよね。
0972名無し三平垢版2018/12/12(水) 06:14:35.79ID:vexAdJ8F
瀬戸内側のアジはいいサイズだけど身が薄くて
宇和海寄りは小柄だけど味がふっくらしているというけど
そこまで体つきが変わるもんかな?
0973名無し三平垢版2018/12/12(水) 13:09:46.55ID:qUp5rONf
>>972
群が違うんだと思う
あと潮や着き方が変われば筋肉のつき方も違うしな
0974名無し三平垢版2018/12/13(木) 10:59:11.96ID:Tqq1Rsjq
この寒さで水温影響出てるかな
釣れるものがガラッと変わりそう
0976名無し三平垢版2018/12/13(木) 11:51:46.54ID:KaE9JhGM
南予まだハマチすこすこ釣れてるね
0979名無し三平垢版2018/12/14(金) 12:08:38.48ID:MB7ENYwO
松山ですが今朝メジロ1本ハマチ2本GET
これで今年は釣り納めかな
0981名無し三平垢版2018/12/15(土) 01:46:03.33ID:CYom1qAC
>>978
北吉田よ
サゴシのナブラが夕方に一回湧く程度になってきたけど
ナブラなくてもハマチ〜ブリ釣れてる。午前中ね。

ジグで底付近狙わにゃだめよ。中層より上じゃ釣れん
0982名無し三平垢版2018/12/15(土) 09:38:12.99ID:jYb2Zbo8
>>981
ありがとう
北吉田は行ったことないなぁ
今度覗いてみる
0983名無し三平垢版2018/12/15(土) 10:54:54.25ID:2bswv6p+
今日も朝一瞬ナブラがたってたけど、潮が小さいせいか誰も釣れなかったな
週明けて潮が大きくなってマヅメと満潮が重なるとき狙ってみるか

あと底付近、何箇所か蛸壷が入ってるっぽい、目印があるのとないのがあるかもしれんから注意
(ひょっとしたら単なる沈みロープごみとかかも)
0984名無し三平垢版2018/12/15(土) 18:11:56.76ID:/8H1UoLW
あそこはテトラ駆け回れる足腰がないと無理じゃ
0985名無し三平垢版2018/12/16(日) 20:41:35.32ID:uokVj0EL
ぼちぼちメバルが美味い季節ですな
0986名無し三平垢版2018/12/16(日) 22:35:11.69ID:E5S2FILs
お持ち帰りはほどほどにねみんな
0987名無し三平垢版2018/12/17(月) 15:16:09.25ID:qsUwtsvb
岸に来るのは産卵のメスが多いもんね
食うだけ釣るのがいい
0988名無し三平垢版2018/12/19(水) 11:39:26.98ID:lco98Zcl
サゴシとヤズが各所で上がりだしたが、
陸から釣果があるのはほぼ、立ち入り禁止か大型テトラ乱積みの危険な場所だけやなあ
0989名無し三平垢版2018/12/19(水) 18:01:28.52ID:uwRiVShq
>>988
上がりだした? いつの話?
10月から釣れ続けてるけど
0991名無し三平垢版2018/12/20(木) 12:36:06.48ID:qpxJ+bne
吉田はわりと釣れ続けてるが基本禁止区域側で他は運次第。いつも指をくわえて見てるだけの俺がいうから間違いはないw
だがナブラがなくてもたまに釣れだしたのでよくはなってそう
森、伊予もまあ似たり寄ったりだがだいたいいつもの角とかテトラだけどぼちぼち上向き

10月からずっと釣れてたのって、俺の知る限りでは北吉田のフェンスの向こうとか南吉田沖くらいかなー?
伊予港も10月はよかったが、11月はずっと微妙な釣果が続いて12月までに人も減ってたし…
ていうか、みんな知ってる行ける場所で釣れ続けてたら10月の伊予赤波止みたいになるからすぐ知れ渡るw
0992名無し三平垢版2018/12/20(木) 19:20:03.17ID:O1yWe+9q
皆、松山とか南予に集まってくれてたから、東予の東の方は、ナブラ独り占めしてた人は多かったと思う。
300mぐらいの堤防をナブラと一緒に歩くみたいな
0993名無し三平垢版2018/12/21(金) 11:45:09.39ID:bo72z9SW
北吉田行ってみたけど ナブラを追いかけて
みんなで移動するの面白いな

アジングメバリングは興居島いけばパラダイスだし
エギングも各所でやれる

単身赴任でここに来たけど しばらく楽しめそうだ
0994名無し三平垢版2018/12/21(金) 12:31:53.25ID:v2ZgZoQl
今朝もサゴシ一匹だけ上がってたな
手前の刺し網?かタコツボがなきゃもっと釣りやすいんだけどな北吉田
せめてブイ入れてわかるようにして欲しいわ
0995名無し三平垢版2018/12/22(土) 13:59:45.30ID:WrTUJWjs
今年は1月くらいまで青物釣れそうやの@松山
ハマチブリが減ってきてサワラばっかりになってきたが
0997名無し三平垢版2018/12/22(土) 15:21:42.43ID:GG4qVQ6j
サワラでいいけど、もう話がまわったのか土曜だからか北吉田混み過ぎ…
いや、混むのは仕方ないけど、エサ釣りじゃないんだからせめて20mくらいは離れて入ろうぜ
0998名無し三平垢版2018/12/22(土) 17:13:39.73ID:iPxWd67b
おまえらがここで宣伝しとるやんけw
俺は行かんけど
0999名無し三平垢版2018/12/22(土) 17:16:37.51ID:EzEEephV
北吉田メジロ2本とサゴシ3本で終わりです
結構渋かったッス…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 747日 19時間 55分 28秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況