X



堤防・波止場釣り総合 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2016/11/26(土) 18:20:55.75ID:pQlBHLry
気軽に楽しめていいよね

ちなみに俺は2号磯竿で浮き釣りとちょい投げしてます

これからカレイが楽しみだ
0002名無し三平垢版2016/11/26(土) 23:52:36.06ID:6MF6b98n
こういうの待ってました
ゆるく楽しみたいです
カレイ今年の春に初めて釣りました
この冬は頑張ってみようかな
0003名無し三平垢版2016/11/27(日) 18:55:00.13ID:UvBOGIwF
>>1
俺もちょい投げでカレイ狙いだよ
ダイワのリバティクラブ使ってる
0004名無し三平垢版2016/12/03(土) 06:38:11.38ID:OhUsy3ys
カレイってそんなに遠投しなくても釣れますか?
0006名無し三平垢版2016/12/05(月) 00:12:38.28ID:qKDNdI2L
うちの漁場は人がひしめき合ってるからそもそも遠投が出来ん
0007名無し三平垢版2016/12/05(月) 13:16:50.85ID:EDIFuBHl
土曜神明間で尺足りずのイシガレイ1枚。30m程度のちょい投げにきましたよ。
0008名無し三平垢版2016/12/05(月) 19:40:34.84ID:TPAWZSdP
こんなスレあったんだ。
冬場の波止場はもっぱらメバルだな。
メバリングも少々やってたけど、やはりエサ釣りの楽しさには敵わないと思う。
じっくり腰掛けて電気ウキ見てるだけで幸せな気持ちになるよ。
0009名無し三平垢版2016/12/08(木) 09:54:55.53ID:Gh2AObOP
今年ルアー釣りを始めたのですが、これからの季節まったりと釣りがしたくて相談です
東北なのでアイナメ・ソイ・カレイ辺りを釣りたいのですが、竿やリールやラインはどれぐらいのものを使いますか?
ファミリーセットみたいなやつでもいいのかな?
持っているのはシーバスロッドM10ft、リールシマノ4000ハイギア、PE1.0です
遠投はしないつもりです
0010名無し三平垢版2016/12/08(木) 18:47:49.25ID:mImzo+hM
>>9
岩手住みだけど、そのタックルでリーダーフロロ16lbに4〜8号のナツメオモリでテキサスリグ
これでアイナメやソイ狙いがいいよ、初めはガルプのワームを使うのがオススメ
0011名無し三平垢版2016/12/08(木) 19:06:11.28ID:J0JlIPle
>>9
カレイ狙いだったら、遊動カレイ仕掛けにイソメとエラコのW掛けでぶっこみ
カレイは意外と足元にもいるから場所によっては20mも飛べば十分
0012名無し三平垢版2016/12/08(木) 19:15:51.64ID:MgiWFd6Q
ありがとうございます!

>>10
このタックルのまま、リーダーはあるので錘とワームとフックを用意ですね
ワームの大きさはどれぐらいのものを使っていますか?

>>11
ちょい投げ用の安いやつでもいけそうですかね?
糸はナイロンとかフロロですか?
0013名無し三平垢版2016/12/08(木) 19:25:34.30ID:J0JlIPle
>>12
ワームは東北なら甲殻類系の3インチくらいがいいかな
外海に面した波止場でベイトフィッシュが多くいるならスイミング系もあるといいよ
0015名無し三平垢版2016/12/08(木) 20:13:25.39ID:MgiWFd6Q
>>13
詳しくありがとうございます!

>>14
漁港周りでロッドが長すぎないか、固すぎないか、ラインはPEである必要があるのか等考えてました
餌釣りはしたことないので、流用でも大丈夫なのかも分からず…
安物ロッドでも大丈夫そうなら、餌を投げておいてワームを今のタックルで動かすのもいいかなと思いました
0016名無し三平垢版2016/12/08(木) 21:00:42.61ID:+M5L+jbg
横からだけど
カレイってルアーで釣れるものなの?

カレイを早アワセするイメージが湧かない
0017名無し三平垢版2016/12/08(木) 21:34:43.10ID:TOOgMvxk
船でのカレイなんかはガルプで釣れたりするよ。

井染でもアタリがあれば即合わせだな俺の場合。
0018名無し三平垢版2016/12/08(木) 21:44:46.93ID:+M5L+jbg
>>17
そうなんだ
ルアーはメバルしかやらんから知らんかった
0019名無し三平垢版2016/12/11(日) 08:31:12.28ID:LDY8lLhi
底をズル引きすると掛かってくる
砂煙に寄ってきてスレ掛かりが多いような
0021名無し三平垢版2016/12/12(月) 21:05:59.88ID:EATbvr+I
堤防からのカワハギってこれから真冬にかけても釣れますか?
0022名無し三平垢版2016/12/12(月) 21:25:38.00ID:e1zS8f5F
小さいのなら釣れるんじゃないかな。
0023名無し三平垢版2016/12/13(火) 07:39:31.96ID:V1UpnLOu
>>21
まだ釣れると思うよ

俺は桟橋のあるとこなら舟竿&20号錘使ってる
手返し早くてオススメ

餌はもちろんアサリで
0025名無し三平垢版2016/12/14(水) 18:02:32.67ID:BMSPeE1N
パワーイソメでかわはぎ釣れる
0026名無し三平垢版2016/12/14(水) 19:43:16.89ID:489oJMXl
パワーイソメで魚釣れたことないわ(笑)
0028名無し三平垢版2016/12/14(水) 20:14:08.59ID:S4MT00yU
フグ きじはた あらかぶ カワハギ とか釣れた
0029名無し三平垢版2016/12/14(水) 21:57:07.17ID:xjh2GoSE
パワーイソメ重宝してるよ
スズキ、ヒラメ、キス、カレイ、メバル、アジ、ガシラ、、、結構釣ってるよ
0030名無し三平垢版2016/12/14(水) 22:10:40.19ID:489oJMXl
マジ!?
どうやって使ってますか?
0031名無し三平垢版2016/12/14(水) 22:27:23.83ID:B0SSuwXP
釣りを始めたばかりの奴って虫が嫌でパワーイソメ買うけど
すぐに虫が平気になるよな

>>29
マルキューの社員??
0033名無し三平垢版2016/12/15(木) 16:11:40.56ID:t5zDsw9v
アジ狙いのカゴ釣りに磯竿遠投3号は太すぎますか?
リールはダイワの3000です。
0035名無し三平垢版2016/12/15(木) 19:57:51.91ID:tcceUA3D
>>33
遠投3号-4.5持ってるけどアジも釣るよー
今年は大サバ、マダイ、チヌとか釣った、汎用性が高くて気に入ってる。
0036名無し三平垢版2016/12/15(木) 21:58:28.63ID:3+0jY7nv
良かった。
カゴ釣りこれからはじめます。
よろしくお願いします。

ダイワの3000のリールに3号のナイロンライン巻こうと思います。

まだアジ釣れますかね?
0037名無し三平垢版2016/12/15(木) 21:59:34.71ID:tcceUA3D
>>36
場所によるとしか。せめて方面だけでも。
0039名無し三平垢版2016/12/15(木) 23:05:54.11ID:tcceUA3D
>>38
神戸方面はもう無理かな。
泉南方面か紀北ならまだいけるんちゃう?
とっとで夕まずめ狙いとか、水軒とか。
0040名無し三平垢版2016/12/15(木) 23:10:45.35ID:5UA+QUuG
>>33
ホリデー磯3-450PTSアジカゴ釣りに使ってるけど、波止の釣りには最適だと太鼓判押すよ。
ちな錘は8号(10号でもいけるがちと重い)にプラカゴ、糸はナイロン4号。
テトラ越しの抜き上げが必要なポイントでだけ、5mの4号使ってる。
0041名無し三平垢版2016/12/15(木) 23:27:06.02ID:3+0jY7nv
調べてみると冬はグレが釣れるみたいですね。
グレをねらって練習してみようかな。
0043名無し三平垢版2016/12/16(金) 19:44:41.51ID:KFmFZJ2g
今の時期 新潟の堤防は何が釣れますか?
0045名無し三平垢版2016/12/16(金) 20:10:39.23ID:tbHRskJ1
今年はやたら寒いな
去年までは年末年始釣りに行ってたのに

足場の良い波止場で肘つきの椅子でまったり置き竿
海見てるだけで幸せ

釣りよりも海見に行くことが目的になってる‥
0046名無し三平垢版2016/12/16(金) 21:56:14.78ID:qmh363Sk
>>31
いつでも釣れるように車に放り込んどくから使用頻度が高いだけです
0047名無し三平垢版2016/12/19(月) 21:32:20.59ID:U7cywX71
先に書いとくけど、地蔵釣りの宣伝は要らないよ
0048名無し三平垢版2016/12/19(月) 21:37:13.31ID:2pLMcgL/
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0050名無し三平垢版2017/01/01(日) 09:23:46.80ID:JF0mcyxY
あけましておめでとうございます
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0052名無し三平垢版2017/01/02(月) 14:25:35.70ID:EJtTeGYz
>>51
場所にもよるけどもうシーズンオフだわな

今日は暖かくて釣り日和だ
風も弱い
0054名無し三平垢版2017/01/02(月) 21:44:26.56ID:2Ann5T85
釣り日和でしたが、ボウズでした。
0055名無し三平垢版2017/01/12(木) 06:44:36.03ID:PG+qpREG
最近コチ釣れました
深夜
ヒラメも
アラカブ、キジハタ狙いで

長崎
0056名無し三平垢版2017/01/12(木) 21:12:47.46ID:L8ftRiPx
いいねぇ長崎

俺の地元は死の海だからさ
とてもそんなん波止場から釣れんわ
0057名無し三平垢版2017/01/20(金) 18:56:26.85ID:Iktwk8k7
いくら九州とか長崎だろうが
今週は、無理でそ
0058名無し三平垢版2017/01/30(月) 14:48:44.28ID:tRyCT/p0
大阪生まれ大阪育ち
だが両親のふるさとが長崎県諫早市の俺が通りますよっと
子供のころビッシ穫り行ったな〜カンテラ持って・・
0059名無し三平垢版2017/01/31(火) 21:28:07.95ID:dBMJpAPB
ミナのこと?
0060名無し三平垢版2017/02/24(金) 07:24:05.80ID:sZf+0yz7
さて、そろそろ釣り再開するか
まずは胴付きでメバル狙い
週末、風弱ければいいけどさ
0061名無し三平垢版2017/03/22(水) 19:53:19.10ID:BZI1nNlg
底のカレイ、中層のグレ、表層のボラ
みんな『引っ掛け釣り』でいける!
0064名無し三平垢版2017/05/03(水) 09:10:17.33ID:eSQjRvSx
      /⌒\
    / ´н` \
  / 彡  ミ  \
 <            >
  \        /
    \     /
      \ω/
       ┃
       ┃
       │
       J
0065名無し三平垢版2017/05/03(水) 10:05:52.83ID:6oxQ0YC1
かわいー
0067名無し三平垢版2017/05/28(日) 17:42:05.81ID:n5kR73WE
昨日堤防でルアーでマゴチ釣り上げてるの見た

身餌の投げ釣りとルアーじゃどっちが釣れるんだろ
ルアーのほうが広範囲攻めれるけど
0068名無し三平垢版2017/06/10(土) 11:59:25.52ID:sMhTNdD1
餌なのに広範囲を攻められる泳がせが最強です
0069名無し三平垢版2017/06/11(日) 02:06:36.18ID:EA/W1m8A
サビキシーズンに延べ竿で一匹ずつアジやらイワシ釣ってるけどそれ使って置き竿一本泳がせ釣り。
投げ竿だけどテキサスリグ
ダメ元なんで戦績は良くないけどたまーに釣れる捌き方をググる様なのが釣れるw
0070名無し三平垢版2017/06/11(日) 10:36:56.32ID:T2TgCEos
ある程度はタナの調整で狙えるけど何が釣れるかわからないのが泳がせだからね〜
一番好きだわ
0071名無し三平垢版2017/06/13(火) 07:36:05.79ID:poQpG8es
確かにシーズン時期ならマゴチも近場くるし遠投する必要ないもんな

不思議なもんでキビナゴやキスはよくアタリあるけど
秋刀魚の切り身とかじゃ見向きもされない
やっぱ魚の形してたほうがマゴチもよく食いつく気がする
0072名無し三平垢版2017/06/13(火) 07:39:34.18ID:poQpG8es
あと泳がせなら

メゴチよりキスの方がよく食いつく
0073名無し三平垢版2017/07/08(土) 06:29:23.51ID:UaHst7ZO
ベリーで、竹竿買ってみた。
5本継ぎの磯上物竿で、元以外は印籠継ぎ。穂先も竹で、各口には竹製の蓋がついていた。無銘。
継いでみたら継ぎも良いし、ガタも曲がりもほばなく意外と悪くない。家で測ったら、4.8m。しかも、ほとんど使用感もなくかなりきれいで1800円+税。
安かったのは、おそらく素人の製作と思われるから。朱塗りなんだけど、塗りの端が微妙に波打ってる(笑) 継ぎはホントにしっかり作れたのに、何で塗りが下手なのか不明。あとは、ガイドが鉄の輪、竿尻がゴム。

安かったので、ガリガリ使ってやる!

https://i.imgur.com/6Xx8cmg.jpg
0075名無し三平垢版2017/07/11(火) 08:54:57.41ID:FrlZJsCS
 
 

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 【 訃報 : 鬼平 】   癌転移再発で悶絶死    ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
 
 
0076名無し三平垢版2017/07/11(火) 21:55:18.08ID:7mucHj1H
 
人を呪わば穴二つ
0077名無し三平垢版2017/07/22(土) 17:37:19.80ID:BYtUvoiJ
バケツ並び駆除してください。
0078名無し三平垢版2017/07/29(土) 17:41:02.09ID:p8XOGDEY
やはりボーダレスシリーズの一人勝ちか!?
0079名無し三平垢版2017/08/01(火) 23:34:05.29ID:sX5VKR3Y
1号磯竿でちょい投げが最強だな
スリリングで楽しい


根掛かりする度に竿縮めてるけど

これ以上柔らかくなると胴調子でアタリがボヤける
距離も稼げないし
0080名無し三平垢版2017/08/06(日) 10:04:32.10ID:mlTkQ5QR
アジの型が良くなってきた

サビキもいいけど、やっぱウキ釣りだね
錘が沈み込む瞬間が堪らない
008280垢版2017/08/10(木) 21:44:49.81ID:Fo6gzkEp
そうです
ウキです
間違えました

沈み込む錘を見て感動する奴はいないねw
0084名無し三平垢版2017/11/26(日) 14:20:07.66ID:ZY7mhFXg
>>61
場所によっては条例違反で犯罪
0087名無し三平垢版2018/02/28(水) 11:29:49.18ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4RCEV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況