X



スプーン総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383名無し三平2018/11/16(金) 22:14:05.90ID:DoTZFHiw
ハスルアーはスプーンとしては別格だから当然だとしても、
トビーで釣れたとは珍しいな。
0384名無し三平2018/12/23(日) 18:07:10.29ID:UH2abOgQ
湖でネイティブ狙ってるんですが両面カラーリングされたスプーンが少ないのはなぜ?
管釣り用のはよく見るのに・・・
0385名無し三平2018/12/23(日) 19:43:06.65ID:Kumy16D8
管釣りは結局、ペレット食って育った魚をペレットに似せたルアーで釣るから
両面塗装で、マットカラー、ってことじゃね
野生魚に使う理由が特にないでしょ
チヌークなんかには両面塗装あるけど必ず明滅するように塗ってあるよね
0386名無し三平2018/12/24(月) 06:47:40.80ID:aD4K5mi4
>>385
ネイティブ狙いでも、両面水色に同化しているような色が明らかにアタると感じるときがあるんだよね
アピールさせたくない場合、明滅しない両面塗装は有効だと思うんだけどな
0387名無し三平2018/12/24(月) 22:20:49.71ID:A98AkecA
すまんその両面水色に同化って具体的に何てモデル・カラーか教えて
正直あんまイメージできない
まあシチュエーションは釣り人によりさまざまだろうけど
0388名無し三平2018/12/25(火) 07:07:30.79ID:KzFGS/A7
>>387
緑っぽい水色の湖で、スミスのピュアをモスグリーンに両面塗って使ってます
上から見ると水色と同化してる感じ
0389名無し三平2018/12/25(火) 10:43:18.35ID:+TDVML5F
ありがと理解しました。
0391名無し三平2019/01/27(日) 00:42:50.03ID:PZZGkgtM
10g超のスプーン使う場合スナップよりはスイベル使った方が格段にいいアクションしてるように自分には見えるんですが皆さんはどうですかね?
0392名無し三平2019/01/27(日) 00:51:39.95ID:gLhuVJJS
重さと接続方法の関係は分からないけど、
普通に考えて、スイベル系の方が、
スプーンの動きを損ねないんじゃ。

スイベルなしのスナップは、
接続部をコンパクトに納めることができるだけで、
基本的にはスプーンの動きを損なうと思う。

オレはスナップ付きスイベルを使ってる。
接続部が長くて嫌う人が多いみたいだけど。
0393名無し三平2019/02/26(火) 10:35:23.98ID:RYfE0rsK
釣具屋でダイワのスイベルのサンプルあったけどスゲー回るな
シーズン始まったら湖で試してみるわ
0394名無し三平2019/02/26(火) 11:53:34.72ID:zaFiryAa
>>384
亀レス失礼。
杜の家ブルックのオリジナルスプーンが両面塗装だったな。
関係者じゃないよ、念のため。
0395名無し三平2019/02/27(水) 17:42:22.02ID:C6ZBr2VM
>>394
ありがとうございます。杜の家ブルックのやつは知ってました
カラーと紹介コメントくすぐられますよね
0396名無し三平2019/03/17(日) 20:51:04.93ID:RBO8szZH
まだ寒いし風強いしで単純にキャス練のつもりでティーンウッズ5g投げてたら
ウグイ様ヒッツ。写真なし。
0397名無し三平2019/03/19(火) 13:29:44.36ID:GldJnQOs
昨日中古屋でひさびさにルアーマン見つけた。青銀2g
緑金、黒銀と合わせて3つになったわ。源流イワナのポケット狙いで使うんだ。
まあこの釣りは基本なんでも食ってくるけど、妙にキャストしやすいのよねルアーマン。
0398名無し三平2019/03/19(火) 15:23:43.54ID:bdv+1txU
>>397
ルアーマンて、普通のティアドロップ型と、先端の一部に切込みを入れて曲げて
リップ状にしたものがあったけど、どっち?
0399名無し三平2019/03/19(火) 15:56:17.35ID:GldJnQOs
ついヒマで。
https://i.imgur.com/AJjw3CN.jpg

ザッとググったけど
左の2つがタイプでいうところの702、右がティアドロップの703だと思う。
ティアドロップの方には裏に「2g 703」の刻印がしてあった
大きさ違うんだけど全部2gなのよね
ちなみに奥の赤いやつはウグイ様を釣ったティーンウッズ。春ってたのしいです。
0400名無し三平2019/05/06(月) 20:08:27.14ID:3pOHK1NU
チヌークなんで鯉が釣れてしまうん?
0401名無し三平2019/05/19(日) 16:53:56.99ID:k5W2pxhe
20〜28gくらいで早巻きに適したスプーンってないかな?
0402名無し三平2019/05/19(日) 19:55:45.71ID:LU6k8+xn
>>400
川でチヌーク使って何を狙ってるの?
0403名無し三平2019/05/19(日) 20:09:27.89ID:s0bF7tLp
遡上サクラでもサツキでもなんぼでもおるんちゃう
0404名無し三平2019/05/23(木) 21:32:33.68ID:zl838Z1W
そもそもチヌーク海用かっていう
0405名無し三平2019/05/23(木) 22:24:04.26ID:YIKUhjSw
最近は釣り堀用に小さなチヌークも売られてるね
0406名無し三平2019/06/10(月) 22:25:55.78ID:AWJsiMiy
クルセイダー7gの中古を400円で売るのやめてほしい
0407名無し三平2019/06/11(火) 19:15:59.76ID:2Q5IkCpa
それで言うと、
キャスティングの中古品売場で、
チヌーク、クルセイダー、コーホなど
旧製品の新古品が一個100〜200円で、
大量に売られてたのは良かった。
0408名無し三平2019/06/11(火) 21:15:12.99ID:C/grL8I7
黄色いお店でまたルアーマンこうてもうたあああああ
https://i.imgur.com/UQ60VBa.jpg
まさか未開封とわ。90年代中頃のものだと思うから25年もどこに眠ってたんだろう
いつかこのルアーの故郷秋田に遠征してサクラマス釣るんだ…(フラグ
0409名無し三平2019/06/11(火) 23:58:16.56ID:pfo8X4YE
今ヤフオクでもなかなか安くていい物は無いね 送料入れたら新品と変わらない物も多い
中華通販のスプーン買い集めてる それで釣れたら画像アップしてスレ盛り上げてみたい
0410名無し三平2019/06/12(水) 00:05:17.19ID:0fchhSf3
・「俺、この戦いが終わったら、故郷の秋田に帰ってこいつ(ルアーマン702)でデッカイ
 サクラマス釣るんすよ。」

・「ここは俺が食い止める、先に行け!」「>408、無茶はよせ!」「いいから行け−ッ!」
 「おやおや随分と大勢でお出でですな、こいつ(ルアーマン703)も喜んでるぜ!」

・「ちょっと>408、だめよ、こんな所で」「いいじゃないか、今日俺のはルアーマン702
 なんだぜ!」「ああん、だめったらぁ・・・ねぇ、今外で変な音がしなかった?」「ネズミか
 何かだろ。」

・「>408、もう戻りましょうよ、気味が悪いわ。」「なんだ、普段は強気のくせに臆病だな。
 こいつ(ルアーマン702)があれば何があっても平気さ。おおっ、よくできたハリボテじゃ
 ないか。」 

・「フフフフ、もう終わりか、>408。」「ば、ばかな、歴戦のハスルアーやトビーが通用
 しないなんて・・・。クッ、目が霞んできやがったぜ。どうやら俺も年貢の納め時らしいな。
 だが、ただではやられん。最後に頼むぜ、ル、ルアーマン702、703・・・」
0411名無し三平2019/06/12(水) 00:29:59.31ID:OtFHlbXW
よくこんなツマンネえ長文書き込む気になったな
0412名無し三平2019/06/12(水) 00:36:03.82ID:1uX10Ock
元ネタ全然わからんけどちゃんとトビーと見抜いたのは評価したい
0413名無し三平2019/06/14(金) 10:44:37.01ID:FQihimlm
スプーンはいつもフック交換時のフックの大きさに悩む
後ろでアンカーになっているわけで、大きさ次第で動きがかなり変わると思うし
0414名無し三平2019/06/14(金) 18:34:54.79ID:GsvUNfpl
>>413
俺もずっと疑問に思っていた。
例えば、ロングセラーのアブ・トビーはデフォのトレブルフックだとキレのある
きれいな泳ぎをするが、同じくらいの長さのシングルに代えると回転するばかりで
本来の動きは損なわれてしまう。

こういった例にもかかわらず、トレブルが標準装備の特定のルアーを、自作のシングルに
替えてずらりとウォレットに並べている人を見ると、本来の動きなんかどうでもよくて、
単に「その特定のスプーンで釣った」という実績のみに満足しているんじゃないかと思う。
0415名無し三平2019/06/14(金) 23:02:29.70ID:A2221BwG
>>414
本波氏はトビーやサラマンダーやバッハとかのオールドスプーンを
自作シングルフックに換えてずらりとウォレットに並べてたが…

元のフックの方がいい泳ぎなのかもしれないけど
釣果には大差ないんじゃないかという気がしなくもない
0416名無し三平2019/06/14(金) 23:36:39.95ID:25cVUZuP
こないだ川スモール釣ってたら針伸ばされちゃった 
そういう事があると5gくらいの小さいスプーンはデフォルトのフックで良いのかなと思ってしまう
0417名無し三平2019/06/15(土) 08:43:35.28ID:kYsCElYN
沖縄とかの離島だとフック変えないと話にならんよね。すぐ伸ばされるから。
0418名無し三平2019/06/15(土) 13:51:58.69ID:u5fmHl+J
沖縄の離島でスプーン使うの?いや別に使っていいけど。イメージないなと。
0419名無し三平2019/06/15(土) 13:58:06.70ID:ZxKZvCOk
>>418
蛙スプーンとか知らないのか?
0420名無し三平2019/06/15(土) 14:01:39.49ID:u5fmHl+J
お、おう。知らんかったよ
よくワカランけどそれはそもそも自分でフック付けるやつじゃ?
0421名無し三平2019/06/15(土) 16:18:19.47ID:kYsCElYN
南国の陸っぱりじゃスプーンは定番だよ。
大抵のスプーンはトラウト向けだからフック変えないと話にならないんだ。
0422名無し三平2019/06/15(土) 16:28:46.47ID:PNuCIZGs
20gくらいのスプーンになると頭を軸にユラユラ動くシンペンみたいなアクションになって
キラキラチラチラとスプーンらしいフラッシングの良さが無くなってくるように思うんだが
それはスイミングフックつけてるせいで重いトリプルフックつけると変わってくんのかな 試してみようか
0423名無し三平2019/06/15(土) 20:02:13.04ID:Fy5dIMF1
常見忠が南の海でスプーンを使って小物釣りをしてる記事をアングリングで見た
0424名無し三平2019/06/16(日) 02:31:07.92ID:8ftkODg9
アジングも最初はスプーンでの釣りだったしな
0425名無し三平2019/06/16(日) 22:12:40.25ID:5Q+dqwa+
南の島の海水魚はスプーンじゃないとという必然性がとても低い
スプーンでも釣れるよねスプーンならロストしても多少安いよねという程度
0426名無し三平2019/06/16(日) 23:31:19.58ID:O3hb8QVz
自分も南国遠征でスプーン使いまくって1個残して全部ロストしてきたけど
ああいう所の魚はルアーがでかければ釣れる魚もでかいって単純な仕組みになってるようでサクラマス釣るようなスプーンでも大きさが足らないように感じたな
ジクパラの長い奴(セミロング)が良かったんだけど根がキツくて沈みすぎると即ロスト
スプーンだとすり抜けてくれるけど小さいハタ系やメッキ類が食ってきちゃうというなかなか難しい場所だった
0427名無し三平2019/06/16(日) 23:53:02.61ID:qCLxHrLa
一つ残して全ロストとか
ゴミ散らかしてんじゃねえよ
二度とくんな
0428名無し三平2019/06/17(月) 01:05:20.03ID:aCWsGrjY
>>426
そんなあなたにお勧めのタイヤキ君。
5gと12gくらいの2種類。
1個200円くらいでフックともどもスチール製。
根掛しても錆びて消滅。
0429名無し三平2019/06/17(月) 03:48:01.95ID:BBO5+xss
先日、かなりの数のスプーンを戴いた
結構数があり、一番多いのは裏面にEVANSとだけ刻印があるスプーン
エバンスのスプーンでググってみたらサイクロップスって名前みたいなんだが、
ググって出てきた画像は表面だけで裏面の画像がないんで今一真贋が判らないんだけど、
エバンスのスプーンってメーカー刻印だけ?
ちなみに長さは25o位のサイズで厚みはサイズの割にかなりあり2mmはある
横から見ると”〜”こういう形はしてなくて”⌒”こんな形状
スピナーは割と使うんだけど、スプーンは数えるほどしか行った事のない管釣りで使った位なので
詳しい人いたら教えて
0430名無し三平2019/06/17(月) 03:51:06.79ID:BBO5+xss
さっき書いたスプーンの名前間違えていたようだ
サイクロップス×→グレコワブラー〇
0431名無し三平2019/06/18(火) 11:52:52.30ID:orudZzEj
>>422
過去レスでだれか、7gを超えると急に動きが鈍くなるとか書いてたな
個人的にも同じように思うんだけど
要するに重ければ重いほど速巻きや強いアクションが必要になってくると考えてるよ
だからガンガン流れの中でダウンでサクラ狙うような釣りならちょうどいいというか
0432名無し三平2019/07/13(土) 03:40:29.23ID:L43o3Sap
スプーンにフロントにアシストフックじゃなくて普通の針を後ろと同じようにつけたら釣果あがるかな?
トラウトです
0433名無し三平2019/07/13(土) 09:00:53.60ID:GXDyxPW5
このスレ魚も来るのか
0434名無し三平2019/07/13(土) 13:08:59.94ID:toa+WaPW
>>432

私もトラウトと申します
そんなもんなくても普通に釣られます
0435名無し三平2019/07/13(土) 17:26:08.69ID:kQb2ZKG1
特に上がる理由がないと思うんだが
「フッキングが良くなるか」で言えばトラウトならひと呑みサイズが基本だから特にメリットを感じられない
デメリットとしてはカチカチと音を立てやすくなるだろうからその分警戒心を煽るかもね
動きも最大値から少し下がるだろう
0436名無し三平2019/07/14(日) 04:17:52.40ID:wOggvxmN
>>434
>>435
どうも!ありがとうございます。
今3,5グラムのスプーンを主にやってますが、流れの激しい渓流だとめちゃくちゃ流されるんですけど軽すぎって事ですかね?川幅5メートルくらいです。
0437名無し三平2019/07/14(日) 19:55:44.40ID:lH6Pp/m6
>>436
3.5gっていうと、ピュアかハスルアーあたりかな。
水深にもよるけど、クロスからダウンで使っているなら、やっぱり軽すぎだと思うよ。
アップから転がすか、5〜7g程度で小粒肉厚のスプーン、例えばヘブンとかカスト
マスターなど使ってみたらどうだろう?
0438名無し三平2019/07/15(月) 20:14:09.96ID:qqWHNw92
「流される」って状況がよく分かんないがそら流れるがな
ダウンで浮き上がるってことなら、重さで無理に沈めても食わない
0439名無し三平2019/07/23(火) 23:27:54.94ID:W1/ZpQ+2
>>437
>>438
返信ありがとうございます。
ちなみにスプーンはトレブルフックに変えることによって根掛かりは極端に上がりますか?
0440名無し三平2019/07/23(火) 23:42:28.94ID:3FtGRYe5
極端には上がりませんがけっこう上がると思います。
この手の話は結論が出ないので最終的には好みですね。

まあ渓流ならウエーディングして取りに行けることも多いけどね。
0442名無し三平2019/07/24(水) 00:20:04.23ID:oCYCOQCt
>>441
でも動きにかなりの悪影響が出るかも
釣果がどうなるかは状況によると思うけど
0443名無し三平2019/07/24(水) 00:27:56.97ID:OZlW1+AG
ダウンは送り込むんだよ
0445名無し三平2019/07/24(水) 01:02:20.19ID:8d4JAIC6
40の岩魚が確実にいるならその重さでもいいけど普通はそんな重いの使わんような…
白泡の激流のド真ん中を狙うんじゃないからね?
あと重さとかフックとかで対応するんじゃないよ人間側の立ち位置と流し方だよ
0446名無し三平2019/07/24(水) 01:16:45.90ID:TMfhdNmp
>>445
重いですか?3,5gだと着点した瞬間、素早く巻かないとすぐ流されます!
巻くのが速すぎて魚はついてこれるんですかね?
0447名無し三平2019/07/24(水) 01:17:56.51ID:TMfhdNmp
着点じゃなくて着水です。
0448名無し三平2019/07/24(水) 01:26:03.62ID:8d4JAIC6
そんな高いもんじゃないし7gも14gもなんならジグも買いそろえて好きなだけやってみなはれ。
逆に1.8gとかも持っとくといい。あとヘビシンとスピナーも。
そんで2シーズンもみっちりやれば自分なりのデータがどっさり手に入るはず。
0449名無し三平2019/07/24(水) 01:30:17.00ID:TMfhdNmp
>>448
そうですね、経験つんで出直します
0450名無し三平2019/07/24(水) 07:35:07.96ID:OZlW1+AG
アホみたいな質問しないで実践しろよな
0451名無し三平2019/07/24(水) 21:14:23.25ID:t0QasTkl
バスから入るとどうしてもルアーはリール巻いて動かして釣る物って考えちゃうよな 自分もそうだった
流れのある所で釣る場合ルアーが流されていく内に自然に動いて魚へアピールできてるんだっていうのが何匹か釣ると理解できて納得できるんだよね
0452名無し三平2019/07/29(月) 10:29:51.48ID:FfyEV9jO
451に同意
ナチュラルドリフトと小刻みなシェイクが一番釣れる気がする。巻いて引くんじゃ無く餌釣り同様底波に送り込む
リフト&フォールもいいがエビるのが難点
0453名無し三平2019/07/29(月) 10:30:42.09ID:JLqmm69L
あ、渓流の話しね
0454名無し三平2019/09/11(水) 04:34:16.01ID:SCcpAB/c
スプーンで鮭釣り
0455名無し三平2019/09/25(水) 14:24:35.59ID:HqenKFO9
クルセイダー銀赤はうつくしすぎる
0456名無し三平2019/10/08(火) 14:57:09.20ID:RLRzq6z3
クルセイダー10g買ったんだが動きがラウドだぜ
ラウドすぎるぜ
0457名無し三平2019/11/04(月) 16:32:32.90ID:NrylQA8c
忠さんのバイトでいろんな魚を釣りたい
0458sage2019/11/04(月) 18:29:20.61ID:XcbFwyqu
シーレーベルのC2がかなり良い。
肉厚小ブレードなスプーンが流行する中で、
基本的に同じ方向でありつつも、
幅広ブレードを志向しているので、
沈む・飛ぶ・めちゃ動く。
来シーズンはこれを、渓でだけでなく、
ダム湖でも使ってみたい。
0459名無し三平2019/11/27(水) 09:57:39.70ID:dUTiIcNZ
ティーンウッドのスプーンを黄色い店で時々見てレジに持ち込む
0460名無し三平2019/11/27(水) 12:56:44.80ID:t/PbSbgV
自分も一個百円程で買ってその割に塗装の仕上げがきれいだから元は結構高い物かと思って調べたら上州屋ブランドなんだよね
0461名無し三平2019/12/08(日) 22:11:27.24ID:Vvtco0nQ
トゲめくスピカに出てくる猫ルアー無いかなぁ
0462名無し三平2019/12/09(月) 00:51:31.30ID:TYAy95E5
(0531)45−4900
0463名無し三平2019/12/09(月) 00:54:46.49ID:dstfjksv
7グラムのレイケルは代りが見つからない
0464名無し三平2019/12/16(月) 17:57:47.23ID:WyIM2eb/
スイミングフックに代えることでのメリットってなに?
0465名無し三平2019/12/16(月) 17:57:58.88ID:WyIM2eb/
↑トラウトで。
0466名無し三平2019/12/17(火) 14:07:07.33ID:ZcFCyx7S
そもそもスイミングフックに換えないな。トラウトに限らない。
同重量のままでダブルフックにしやすい、ローリングで多少バレにくいってのはあるかもしれない。
個人的にはバレたらバレたでそれも運だと思ってる。
0467sage2019/12/17(火) 14:20:01.32ID:PXaD1a77
トラウトではなったことないけど、
他の魚で、トレブルフックが全部口に入った結果、
上顎と下顎の両方に貫通してしまったことがあって、
そうなると口の中から口を縫い合わせたみたいになって悲惨だった。
それ以来トレブルフックは使わないようにしてる。
0468名無し三平2019/12/17(火) 15:43:11.14ID:te6pyyU7
ウグイとかもよくそうなるな
0469名無し三平2019/12/17(火) 16:12:58.71ID:ZcFCyx7S
すべてシングルにはしてるな
0470名無し三平2019/12/17(火) 16:35:21.50ID:BwrF8rU6
環付き針じゃなくて、チヌとかに使う針をスプーンにつければバラシ率も下がるのかな?と思ったのです
0471名無し三平2019/12/17(火) 20:03:27.50ID:ODCu21hO
>>464
アイがバッキングラインとかなので、ねじれが吸収されるのでバレにくい
段差2本掛けにすると極悪な捕獲力を発揮してバレずにキャッチできる
20世紀のころは針先が鋭利なルアー用フックが少なかったので、エサ釣り用のハリでスイミングフック(天国針または地獄針とも呼ばれた)を作った
天国針を布教したのは東北のレジェンド、佐藤忠雄氏(、「渓流のルアーハイテク講座」の著者)


>>467
ジギングで大物を狙うときには、口を閉じて酸欠になるように、シングルフックではなくダブルフックにするとか
0472名無し三平2019/12/17(火) 20:45:34.18ID:I74ShaUE
80年代の釣り雑誌だと渡辺良雄もよく目にしたな
彼らは今どうしているだろう
0473名無し三平2019/12/17(火) 21:26:17.21ID:BwrF8rU6
>>471
なるほど、詳しいですね。
スイミングフックですが、スプーンの前後に(メタルジグみたいに)つけるのは渓流でありでしょうか?
0474名無し三平2019/12/17(火) 22:17:16.62ID:65t0aT0A
>>473

前いらない根掛かりとライントラブル増えるだけ
0475sage2019/12/17(火) 23:42:58.38ID:rivxI3Ow
オレも >>473 と同じように考えたことがあったけど、
マス類の場合、ほぼ全てのバイトが後方追尾からテールバイトであることを考えると、
アイ側のフックは >>474 氏の言う通りである、という結論に達した。
まぁそうは言っても、いわゆるハモニカ喰いということもあるんだけど、
確率の低さからテール側だけで良いと思う。
ミノーも基本的にそうだと思う。
0476名無し三平2019/12/18(水) 01:23:50.74ID:+K0fPd0M
>>470
あんた432だろ。別にいいけど。
それはそれとして確率を出すには多くのサンプル数が必要。
釣りにおけるサンプル数なんて自分で経験するしかないじゃん。他人の経験じゃ条件が違うんだから。
フロントアシストフックが有効かどうか知りたいなら2シーズンほど自分でみっちりやってみなはれ。
0478sage2019/12/18(水) 03:09:45.57ID:mCPOMy3d
青物は下から一気に食い上げてくるけど、
マス類はルアーの真後ろを追尾してきて、
一気に食い付くというよりも、
後ろからルアーを追い払うかのように
アタックすることが多いので、
テールフックに掛かることが多いと思う。
0479名無し三平2019/12/19(木) 22:47:08.12ID:FE/AJYIE
フロントアシストよりもリアをスイムフックにするほうがいいな
0480名無し三平2020/01/08(水) 03:38:47.29ID:vEo6vcVs
チヌって結構いける?
初めてスプーン投げてたらフォールで釣れたんだけど、まぐれ?
ダイワのクルセイダーの13gで、金と赤のやつ
0481名無し三平2020/01/08(水) 12:00:57.42ID:R+C3ZudV
チヌばっかいる海そばに住んでるけど
トラウト≧バス>>>シーバス=ニゴイ>>>>>チヌ>ヘラブナ
って印象
0482名無し三平2020/01/08(水) 14:56:01.15ID:vEo6vcVs
>>481
ありがとう
たまたまスプーン反応のいいチヌだったのかもだね
何投げても反応無いときには、また使ってみよ
0483名無し三平2020/01/08(水) 17:09:17.49ID:5Bwd1Vri
かなり前だけど村田基がボート上から波止の橋脚ギリギリにキャストして
落とし込み的にチヌ釣る動画見たことある。イガイにサイズ合わせたスプーンだった。
アタリはかなりあるんだけどショートバイトばかりで結局1匹も釣れてなかった記憶。
0484名無し三平2020/01/09(木) 04:13:01.69ID:qLw0YV84
>>483
村田基が釣れなかったんなら期待薄かぁ
ラッキーだったと思っとく
ナマズ釣ってみたいから次は水路で投げてみるよ
0485名無し三平2020/01/09(木) 08:35:55.43ID:JzDvHX30
磯で振って釣れてくるのは、スズキ、アジ、メバル、ソイが定番で、クロダイはいる割には釣れてこない
釣れないわけではないけどヒラメの方が多く釣れる
レア・・・着水直後にヤガラ釣れたこともある

自分が海で使ってるのはレイク用スプーンの金のみ
0486名無し三平2020/01/09(木) 13:25:38.63ID:2e3goJwR
でも一度まぐれに当たってしまったらずっと次回を追い続けるよな
それが釣り人
0487名無し三平2020/01/09(木) 19:41:21.43ID:GUGyfWAy
常見忠さんの本に、笹川流れでクロダイを釣った話があった
バイト13g、カラーはPS

自分はメッキにスプーン使ってる
メガバスのスプーンXトゥイッチャー2gと
スミスのヘブン3g
めちゃくちゃにトゥイッチしてもついてきてくれるのがいい
0489名無し三平2020/01/10(金) 18:44:02.00ID:DhyJreCM
>>488
自分はユニチカPE0.6号+シーガー1.75号
もっと細い方がいいと思うけど根掛かり対策で
針が伸びるかスナップの結び目で切れる

常見忠さんのタックルは
ミスタードンFS6202+アンバサダ2500C+ソラローム12ポンド
(アンバサダーではなくアンバサダと書いてある)

常見さんとマウンテンクリークハウスの五十嵐さんの関係がよくわからないけど
事情通の方がいたら教えてほしい
0490名無し三平2020/01/11(土) 01:48:34.98ID:D189fHrG
>>486
悔しいが今日スプーンをポイント目掛けて投げている自分がいたよ
ああ、そうさ、チヌ一匹も釣れなかったよ
趣味ってのは、日常で思い通りにならないストレスを解消できる世界だろ
なんなんだよ釣りって
下手の癖にしつこいから止めねーけどな
0491名無し三平2020/01/11(土) 03:42:02.59ID:n4yVg9Z7
>>489
詳しくありがとうございます!
勉強なります
0492名無し三平2020/01/11(土) 15:01:24.62ID:MYVW9mYK
忠さんのスプーンが広島のさらに山奥で作られているのがよく分かんない。
広島出身のワイから見てもなぜ?って印象。いいけど。全然いいけど。たぶん販売権とか大人の事情だろうけど。
ただ忠さんのスプーンって釣具屋で見なくなったなあ。7〜8年ぐらい前までは年がら年中棚にあったが…
もしかしてコータックとかコーモランみたいになくなるんじゃないだろうかとパパ心配。
ダイワとシマノがあれば困らないんですけどね。
0493名無し三平2020/01/11(土) 23:16:59.33ID:FCVC8Lgt
こんなド変態スプーンを買ってみた
2枚重ねになっててスプリットリングで止まってる
下側に小さな突起がついていてピッタリとは重ならずカタカタ音が鳴る仕様
アクションはオーソドックス 流れのある所では動きが破綻しそうだけど止水や海なら普通に使えるはず
https://a.aliexpress.com/LJTuGm9w
釣れたらここで報告します
0494名無し三平2020/01/12(日) 21:40:42.49ID:iHvEUpja
ひまつぶしにダイワの2020カタログもらって(買って)きたんだけど
クルセイダーのみならずチヌークにも激アツが出るみたいね
シマノにも似たようなのあるけど、分厚いスプーンなんてみんなどこで使ってんだろと
0495sage2020/01/14(火) 09:56:55.09ID:aHhkAyeY
チヌークに激アツ版?いいな。
ブレードが小さくて厚いスプーンはいいぞ。
ブリブリ動いて浮き上がらない。
0496名無し三平2020/01/14(火) 12:49:44.05ID:iFZ50jTT
>>494
空気抵抗少ないから狙い通りのとこに行く
普通のスプーンより比較的飛ぶ
いろいろ釣れる
投げて巻いてるだけでもなかなか楽しい
自分のような下手くそ貧乏にはぴったり
手軽に上手くなった気にさせてくれる
0497名無し三平2020/01/14(火) 12:50:42.73ID:iFZ50jTT
>>494
自分は河口で投げることが多い
0498名無し三平2020/01/14(火) 13:39:09.93ID:YB1R3eSF
クルセイダー チヌーク欲しくなっちゃうじゃないか (;´д`)カッテミヨウカナ
0499名無し三平2020/01/14(火) 14:17:40.01ID:HrEeZuuh
普通に青物狙いに使うよ<厚いスプーン
0500名無し三平2020/01/14(火) 14:21:46.41ID:vXtdgNiU
ジグでえんちゃう
0501名無し三平2020/01/14(火) 14:53:56.43ID:GN4ofydt
スプーンで釣りたい時がある
0502名無し三平2020/01/14(火) 15:29:29.67ID:etHNcaM+
>>498
買っちゃいなよぉ
アカカマス釣れるよぉ
とぉっても美味しいよぉ
0503名無し三平2020/01/14(火) 15:45:59.84ID:vXtdgNiU
カマスはスピナー系がいいと思ってるざます
0504名無し三平2020/01/18(土) 21:38:41.64ID:D+31Eg0L
まーたルアーマン救出してもうた。金赤5g。
0505名無し三平2020/01/20(月) 10:50:34.22ID:u3lHXzlB
海でスプーン使ってる人って使用後はやっぱ真水で洗うん?
竿やリールなんかは海専用と割り切って使用後にタオルかバンダナでフキフキするだけにしてるけど。
0506名無し三平2020/01/20(月) 11:18:49.60ID:W3t2Qwqr
洗うに決まってるでしょ。
0507名無し三平2020/01/20(月) 12:15:33.40ID:u3lHXzlB
おおうやっぱそうだよな

ポッパーとかシンペン、ジグとかは現場で水分拭き取って終わりにしてて
フックが錆びてきたら交換だけしてるけど
なんかスプーンもそんな存在にならないのかしら
0508名無し三平2020/01/20(月) 22:14:35.23ID:spSkTJ/E
チヌーク激アツって要するにダンサーでは?
0509名無し三平2020/01/21(火) 18:51:56.49ID:EakoOQC5
ダンサーはチヌクよりぐっとナローシェイプでそ。
あと45mmで7gはそんな分厚くないかなと
0510名無し三平2020/02/11(火) 10:08:01.25ID:krFsCmeK
トビー7gが80円で売ってた。80円って…
新品同様なのに。
AbuGarcia Toby って刻印があるから最近のものだと思うけど
新しい方が安いってありがてえ時代
0511名無し三平2020/02/12(水) 11:53:01.38ID:mgo8YnCQ
全然スレ違いだけど黄色いお店オリジナルの白いPEって普通に使えるもの?
0.6号150m800円とか…
スプーン漁ってたら見つけたもんで
0512名無し三平2020/02/13(木) 22:44:43.20ID:7QWymgxi
ワイのトビーたち3つ。全部7g。たぶん上から順に古いやつだと思われる。
右の顔だけの2つはダイワのハーレー。
https://i.imgur.com/q1saFTq.jpg
https://i.imgur.com/eQlCE2w.jpg

重ね合わせると古いのと新しいのとでシェイプが違う
https://i.imgur.com/bnoXBhs.jpg

で、古いのはベンドがすごくゆるい。新しいのはきつめ。
https://i.imgur.com/QDx7P59.jpg

一番下にハーレーも並べてみた。中間的な印象…。
ハーレーはバツンと切り落としたようにエッジが立ってる感はあった。
トビーのエッジが滑らかなのは単に摩耗とか塗装とかのせいかもしれないけど。
https://i.imgur.com/XZIuoEV.jpg
0513名無し三平2020/03/15(日) 15:34:46.06ID:HArBZ2yw
カメレオン手に入れたけどもったいなくて使えんな
チヌークで充分やし
0514名無し三平2020/03/28(土) 00:24:58.56ID:Al5EalOj
ワレットを自作してる人いる?
見た目、サイズともに市販品でパッとするものがないんで、作ってみようかな
0515名無し三平2020/03/28(土) 08:05:52.43ID:vHNnmvXc
タックルバッグに入るサイズにカットした床に敷くウレタン板を詰め込んでるわ
LLサイズのワレット3つ分のスプーン+プラグ20個程が楽々収納出来てるよ
0516名無し三平2020/03/28(土) 12:05:25.78ID:9qKZqy2S
クッソビンボくさいけど100均のデジカメケース。ネオプレンのちっさいやつ。
中に間仕切り入れる
車で川のそばに立ってから、今日使えそうないくつかをピックアップしてそれに入れてGO。
0517名無し三平2020/03/28(土) 13:52:58.35ID:Al5EalOj
>>515
>>516
早速ありがとう。かっこいいの、作ってみるよ!
0518sage2020/04/11(土) 18:52:57.34ID:8xT8nwG9
シーレーベルC2
ダイワ クルセイダー激アツ
iJetLinkスプルト
d3カスタムルアーズd3スプーン
などの小ブレード肉厚スプーンを
好んで使っていて、一つ疑問があります。

大抵の製品が、
#1とか#2の小径スプリットリングを
装着してあるんですが、
あれって、一体どうやって
装着してるんですかねぇ。
自分でやると必ず伸びて開いてしまう…
0519名無し三平2020/04/11(土) 21:00:24.81ID:agYg0jzX
ギュッとやって形を修正するんです
0520名無し三平2020/05/07(木) 21:32:14.76ID:9WhsXwyB
このスプーン、前にタックルベリーで買ったんですけど失念しました、
どこのメーカーかわかる人いませんか?コータックかスミスかネームがあったような、、
https://i.imgur.com/cJxVWib.jpg
0521名無し三平2020/05/07(木) 21:39:08.11ID:hEZ9lkT9
スミスのラ・バンバ
0522名無し三平2020/05/07(木) 22:36:51.66ID:9WhsXwyB
>>521
ありがとうございます!凄い!
0523名無し三平2020/05/14(木) 07:26:08.28ID:e16tlaPj
そういえばコータックって逝ったよね・・
0524名無し三平2020/05/14(木) 09:09:41.64ID:jSZARhTg
ヤマメスプーンはジグ代わりにも使えてよかった
0525名無し三平2020/05/14(木) 09:22:47.34ID:1pUEorcL
ラバンバみたいなおもしろスプーンない?釣れる限定で
0526名無し三平2020/05/14(木) 10:23:30.26ID:KV56yDx8
ヒラメ用のやつ
0527名無し三平2020/05/14(木) 10:57:01.56ID:e8bEOm8h
うんことかちんこの形したスプーンがあるよ
ちゃんと釣れる
0528名無し三平2020/05/26(火) 22:55:54.09ID:GlV/ureK
やっとチヌーク激アツ買うたった
これで太く深い流れの中のハスを釣る
0529名無し三平2020/05/27(水) 00:04:16.56ID:czNV7T5s
そこそこの流れにダウンでスプーンを流すのがめちゃくちゃ苦手だ。ミノーも揃えたけど、先ずはスプーンをマスターしたい
0530名無し三平2020/05/27(水) 11:29:31.23ID:3a74ens+
スミス★ラ★バンバ女子浮遊
って歌がありましたね
0531名無し三平2020/06/25(木) 15:46:25.48ID:t7SkcFNN
(;一_一)
0532名無し三平2020/07/11(土) 13:24:01.28ID:FuV7bWOC
ageておく!
0533名無し三平2020/08/06(木) 08:08:30.03ID:7MDrPNMi
テスト
0534名無し三平2020/08/06(木) 17:54:47.31ID:Vf00x2NQ
http://imgur.com/a/TOzz5Lz
自分はオールドスプーンや完全自作のスプーンで釣りしてるよ
本流や湖で使えるスプーンを自作してる人あんまりいないからゼロから試行錯誤して自作した
おかげでどんな形状のスプーンをどう使ったらどんな風に泳いでどうやって魚に喰わせるのかとかが自分なりに理解出来るようになった
メーカーが語る内容がどんだけ薄っぺらなのかも良く分かるようになったw
0536名無し三平2020/08/06(木) 19:48:44.33ID:VtHmR7D/
>>534
薄っぺらってどんな発言?
0537名無し三平2020/08/06(木) 19:58:44.23ID:aexRH3XD
尺ヤマメつりてえ、、、
0539名無し三平2020/08/07(金) 12:55:50.16ID:p4FFn3X8
>>534

リールはカルコンBFS?
0540名無し三平2020/08/07(金) 21:13:06.17ID:LwkAFtcN
>>535
ヤマメは尺まではないよ
最後写真のは二尺越えてた

534
荒れるなら話さないけど、あんたらホントに分かってんのってメーカー結構ある。

539
普段はカルコンベイトかアンバサダーたまに05カルカッタ使ってます
0541名無し三平2020/08/07(金) 22:37:04.97ID:4boL7c2s
>>540
スイミングフックの糸は何を使ってますか??
0542名無し三平2020/08/08(土) 01:52:10.27ID:0nz6om2C
>>541
本流用だとよつあみのダイニーマ10号がメイン
最近自作しだしたニワカな人の中には
ダイニーマの芯を抜かずにフック作ってる人入るけど
何のためのスイミングフックなのか理解しているとは思えない
ファイト時のアイの自由度を向上させるのが目的なのにな
スイミングフックもサイズや形状、アイの大きさや硬さなんかも
試行錯誤しながら今の形に至ってる
これがベストとは言い切れないけど、
3枚目の写真みたいな外掛かりの状態でも
しっかりホールドしてバレないんでかなり完成度高のかな?と思ってる
スプーンの釣りしててバレるのはほとんどが外掛かりからの身切れだと思ってる
特に大型のスプーンは後ろから丸飲みじゃなくて頭から喰って来る場合が多かったりするので
シングルフックの場合、
そのサイズと形状を現場の状況にどう合わせるのか(もちろんルアーとのマッチも含めて)
そういった事を解説するメーカーもメディアもほとんど無いってことは
0543名無し三平2020/08/08(土) 01:52:10.51ID:0nz6om2C
>>541
本流用だとよつあみのダイニーマ10号がメイン
最近自作しだしたニワカな人の中には
ダイニーマの芯を抜かずにフック作ってる人入るけど
何のためのスイミングフックなのか理解しているとは思えない
ファイト時のアイの自由度を向上させるのが目的なのにな
スイミングフックもサイズや形状、アイの大きさや硬さなんかも
試行錯誤しながら今の形に至ってる
これがベストとは言い切れないけど、
3枚目の写真みたいな外掛かりの状態でも
しっかりホールドしてバレないんでかなり完成度高のかな?と思ってる
スプーンの釣りしててバレるのはほとんどが外掛かりからの身切れだと思ってる
特に大型のスプーンは後ろから丸飲みじゃなくて頭から喰って来る場合が多かったりするので
シングルフックの場合、
そのサイズと形状を現場の状況にどう合わせるのか(もちろんルアーとのマッチも含めて)
そういった事を解説するメーカーもメディアもほとんど無いってことは
0544名無し三平2020/08/08(土) 01:55:23.40ID:0nz6om2C
すまん。つまんない事を力説の上、連投しかも途中で切れるw
まあ要するに薄っぺらいってことよ
0545名無し三平2020/08/08(土) 08:58:47.98ID:Ws5DuS8L
そっかー、若い人は「渓流のルアーハイテク講座」を読んでいないから、天国バリの作り方を知らないのか・・・・
0546名無し三平2020/08/08(土) 09:21:20.33ID:NBl6QyBA
本流用スプーンの自作は凄いな
渓流、エリアサイズの自作はしたけど本流用はロスト率と手間を考えるだけで手が出ない
本業が金属加工とか設備あり?
0547名無し三平2020/08/08(土) 10:58:55.46ID:0nz6om2C
製作に必要な工具は削るためのサンダーかグラインダー、穴を開けるためのドリル、曲げるための万力と刀刃、研くための紙ヤスリと研磨剤位かな
初期投資は1~2万円ってところ
詳しい事は真似されるの嫌だから話さないけど
電動工具使うので事故や怪我の危険性が高まるので真似するなよw
0548名無し三平2020/08/08(土) 11:14:19.91ID:Ey0Pqo3x
>>542
悪いが…特に読むべきところはない気がする
まあいいけど。
0549名無し三平2020/08/08(土) 11:18:26.05ID:NBl6QyBA
そのくらい道具は全てあるが、逆にその程度の道具で本流サイズのを作ってるなら手間が想像できて感心するわ
カーブを再現できる気がしない
本流でサクラなり本気で狙うとロストは避けられんし、真似はできんな
0550名無し三平2020/08/08(土) 11:56:44.60ID:0nz6om2C
>>548
正直力説する内容じゃないよな
やり込んだ人なら普通にたどり着く内容だし

549
大変そうに思えるが、実はカーブ付けるのは一番簡単な作業だったりするんよ

スプーンの製作を動画に上げたら直ぐに真似されるような内容だよ
そして直ぐにみんなが俺を追い越していくだろうな
自分の試行錯誤は何だったのだろうってことになる
正直市販スプーン買った方が安く付くが、
プレスのスプーンではコストが掛かりすぎる加工もハンドメイドなら簡単に出来るんよ
この加工がスプーンの性能に大きく影響するので
結果として釣果に現れるから自作はやめられないんだよなあ
0551名無し三平2020/08/08(土) 12:21:41.04ID:NBl6QyBA
カーブ付けるのが一番簡単ってことは、金床削ってカーブ決めてんのかね
それなりに再現はできそうだけど、まぁそれにしてもこだわると手間だな(別に作り方詮索してるんじゃないよ)
0552名無し三平2020/08/08(土) 19:01:19.60ID:ux9wavhI
>>551
金床なんて使ってないよ

http://imgur.com/a/TOzz5Lz

こんな感じでオフに夜な夜な酒飲みながら作ってる
みんなカーブの付け方で挫折するんだろうけど、
やり方に気付けば簡単な事だよ
応用も多岐にわたるけど真似するなよw
0554名無し三平2020/08/19(水) 12:12:45.64ID:m1IKMABa
スプーンは根掛かってやむなく切っても罪悪感が少ーし軽いのよね
0555名無し三平2020/08/21(金) 03:12:05.20ID:GYni/Y8A
表のカラーより裏の方が重要と聞いたけどほんと?
0556名無し三平2020/08/24(月) 19:34:15.89ID:KEr+VHBj
シルバークリークスプーンの再販を望みますよダイワさん!
まあ無いだろうけど
0557名無し三平2020/08/28(金) 10:41:03.53ID:2YwYAbpc
>>555
スプーンは表と裏を入れ替えながら泳いでいくから
色の違いによる明滅が魚を呼ぶんだけど、
どれが良いかはケースバイケース
0559名無し三平2020/08/29(土) 13:14:05.69ID:W7lcGBEy
その動画何度か貼られてるけどまったく参考にならん
0560名無し三平2020/08/31(月) 08:30:02.81ID:dG7yE4O/
大き目のスプーンをシーバスロッドで海にどりゃーって投げて泳ぎを感じるくらいのスピードで引いてきた場合
アイを支点に左右にお尻を振るシンペンみたいな動きをして戻ってくるのが足元くらいで見える
>>558みたいな動きにはとても見えない
青物狙いで破綻するような早巻きをすると不規則にメチャクチャに動いてそれも558の動きと違う感じがする
大型スプーンの水中動画はないのかね
管釣り用とは動きが違う気がしてならない
0561名無し三平2020/08/31(月) 10:11:51.30ID:uJgqidgB
流れのある透明度の高い川でクロスに投げればいやっちゅーほど見えます
スプーンの本質はランダム性
0562名無し三平2020/08/31(月) 10:58:25.01ID:/74+kAna
>>560
もしかして横向きになってヒラヒラなっちゃってます?それだと管釣では巻くの速すぎで破綻した動きなのでたぶん参考映像としては出てこないと思う
0563名無し三平2020/08/31(月) 12:10:40.50ID:dG7yE4O/
1級河川の河口と港が主な釣り場だから流れのある透明度の高い川なんて行くことがないんよ
透明度の高い場所と言えば穏やかな日の続いたサーフだけどまったく見えないし
だからピックアップ近くの動きを見た印象がそうなるって話

>>562
書いたような早さでチヌークの21gとか25gは縦にヒラヒラしてる
スズキクラス何匹かと青物を沢山を釣ってるからその動きで正解だと考えてるが
自分の見る限り>>558のように動いているようには見えないって話
0564名無し三平2020/08/31(月) 13:02:57.73ID:VB3mYbfO
スプーンの形状とかにもよるんだけど
低速で泳いでる時は表を底にして振り子のようにしていて、
高速になると∞状態になり表裏を入れ替えながら泳いでると自分は感じているんだけど
みんなはどう思う?
0565名無し三平2020/08/31(月) 14:44:51.77ID:5YK5RsVd
形状によるけど低速だとそんな感じで
高速だとスピナーみたいにグルグル回ってるように見える
0566名無し三平2020/08/31(月) 15:06:33.52ID:/74+kAna
ローリングが入らないタイプのスプーン
低速だと表側が底を向いて左右に振れます
速く巻くと表と裏が横を向いたまま左右に振れます

捻りアクション主体のものだと
低速では左右の振れ幅が小さく左右の捻れを繰り返します
速度が上がると回転します

左右に大きく揺れながら左右の捻りが入るタイプのものもあります
0567名無し三平2020/08/31(月) 18:03:11.53ID:dG7yE4O/
管理釣り場の数グラムと大海原に投げ込む大型じゃ動きが違うのじゃまいかと尋ねたが
重さを書かずにああだこうだと言われても反応に困るな
このスレは管釣りや海だとアジングとかが主流なのかね
まあ、周りを見てもメタルジグを投げ込むような場面でスプーンを投げてるアホは自分くらいしか居ないから少ないとは思うが
0568名無し三平2020/08/31(月) 21:22:23.80ID:6ZUDOT6B
海で30gくらいのおすすめありますか?シーバス、ヒラメ用。
0569名無し三平2020/08/31(月) 21:32:58.20ID:Ys33I20T
>>560
そもそもそんなターゲット使うのにスプーン使うのがマニアックで
国内で参考動画なんて多分ない
あるとしたら国外言語で検索
0570名無し三平2020/09/04(金) 17:22:18.94ID:7vJYqbrc
>>422で同じような事書いてる俺もいるよ
去年の秋にそれまで自作ループつきシングルだったスプーンをトレブルに変えてシーバス釣ってみたら今まではほとんど釣れた事が無かったんだが結構釣れた
でもちょっとアクションが良くなったように思わなくもない くらいだね 釣れたからそんな気がするだけかもしれない
0571名無し三平2020/09/05(土) 07:40:05.53ID:PPaJYF1t
ちょうど1年前に同じことを書いてた人が居たのか
読み飛ばしてたスマン

いつ見ても何度見ても大型スプーンの動きってシンペンにしか見えないよな
規則正しく左右にお尻を振って戻ってくる
ランダム性とか一切ない
シーバスはそういう動きが大好きだからスプーンでもよく釣れるんだと思う
だったら最初からシンペン投げろと言われれば返す言葉もないが、安いし
0572名無し三平2020/09/05(土) 19:00:19.11ID:x6urSiy6
ギリギリのバランスで泳いでいればちょっとした変化で簡単にヘロるわけよ
0573名無し三平2020/09/06(日) 10:03:25.26ID:Pr5y+8w8
ベリーフック食ってテールが目に刺さるとか
ベリーもテールも食っちゃって外しにくいとかそういうのがないのはメリット
けどエラ洗いで吹っ飛ばされやすいのはデメリット
0574名無し三平2020/09/09(水) 17:53:22.36ID:32aaiAww
>>573
そのためにスイミングフックがある
だが完璧ではないよな
0575名無し三平2020/09/10(木) 10:21:21.67ID:tvyCfvio
昔バス釣りでスプーンをよく使ったが、管釣り用のシングルバーブレス装着の
物はまともに使えなかった。ほとんどがバスが水面で首を振るとヌンチャクの
ように振られて弾き飛ばされてしまった。
0576名無し三平2020/09/10(木) 11:33:34.01ID:tChV7mJz
たとえばサージャーみたいなのもエラ洗い系の動きには飛ばされやすい
0577名無し三平2020/09/10(木) 23:51:44.66ID:XcYBI+fe
確かにその重量とフックの位置から首振りには弱いんだよな
メタルジグとかはフロントのフックでカバーしてるんだからスプーンにも同じ事したらいいんじゃないだろうか?
ちょっと試してみる
0578名無し三平2020/09/13(日) 00:47:03.39ID:RDJ+0Ask
ハスルアーの優秀さを再認識しますた
0580名無し三平2020/09/13(日) 14:58:13.45ID:RDJ+0Ask
特に何用と決めず淡水全般
「優秀さを再認識」というのは早巻き向きだと思ってたので流れの中で優秀だったのが
昨日は雨の中の湖水(止水)でも他のティアドロップと比べて良かったから
0581名無し三平2020/09/13(日) 20:54:54.27ID:XZCvSw25
ただ巻きでイレギュラーな食わせアクションが勝手に入るのが良いよな
0582名無し三平2020/09/16(水) 19:48:38.40ID:+T+N2AFU
テッペンスプーンの9gと12gが恋しい
0583名無し三平2020/09/17(木) 15:29:44.63ID:XttLpLwS
Teppenの9g持ってるけど分厚くない?
激アツ的な
0584名無し三平2020/09/17(木) 19:33:17.31ID:czgrAZRd
>>583
分厚いかな?
今売ってる14gと同じ厚さで小さいやつだった記憶なんだけど
飛び出しにくくていいスプーンなのにスカジットデザインズめ
0585名無し三平2020/09/26(土) 09:08:35.20ID:rJZU4tVg
スプーンを制するものはルアーを制する
これに尽きる!
0586名無し三平2020/10/02(金) 10:46:50.20ID:/abEFcdX
沖縄の土産に蛙スプーンもらった
0587名無し三平2020/10/06(火) 20:03:00.88ID:puHA1dhW
>>586
いいなぁ
スプーンの本場は北海道だと思ってたけど
沖縄もそうだったんだ
0588名無し三平2020/10/06(火) 20:17:05.86ID:+hPC6DJm
まあぶっちゃけ東京静岡兵庫あたりだろうけどね
0589名無し三平2020/10/06(火) 22:24:47.93ID:maI+96/Q
>>587
沖縄は蛙スプーンが特殊なだけでスプーン自体は超マイナーだよ
0590名無し三平2020/10/07(水) 19:22:33.03ID:vAOttYE+
>>588
DUOはわかるけど東京と兵庫ってどのメーカーなんだろ
0591名無し三平2020/10/08(木) 10:23:29.99ID:8edxU9Ek
DUOだけは2度と買わないと決めている
0592名無し三平2020/10/17(土) 21:28:50.35ID:Hzsr767D
黄色いお店でケンクラフトのスプーンがおいしそう
0594名無し三平2020/11/14(土) 12:23:05.97ID:pR94qIE0
ダイワのダンサーに代わるスプーンを探していたけど
スプーン自体のカーブは浅いけど、シモツケのトラッタストリームが近いね
今後はこれを使うことにする
0595名無し三平2020/11/14(土) 13:50:29.01ID:pR94qIE0
というかオールドパルのワームフィッシュが基だよな
0596名無し三平2020/11/14(土) 17:35:39.95ID:RrVkEwZZ
ダンサーは、5g・7gと9g以上があるが、オールドパルのワームフィッシュ
を模したのは9g以上のもので7g以下のものの形状はダイワオリジナル。
でも動きで秀逸なのは7g以下のものだと思うよ。
残像を残すような、真ん中からのクネクネとしたメリハリのある動きをする。
0597名無し三平2020/11/17(火) 00:01:09.15ID:i5ZCA2Fu
コータックのリローレンが良くてなー
30個くらい買ってたけどさすがに消耗した
代わりは無いものか
0598名無し三平2020/11/24(火) 20:58:44.07ID:Q8c6WZst
ダンサーの材質をステンに変えてリバイバルして欲しいよダイワさん
オールドダンサーだと潮で錆びるのよ
0599名無し三平2021/02/03(水) 10:00:23.43ID:K9NzSue7
シーバスもスプーンで爆釣
0600名無し三平2021/02/03(水) 14:09:06.48ID:EvY4K1ZC
バチ的な何かがあるのかもしんないね
0601名無し三平2021/02/04(木) 16:19:46.44ID:SXf9mgEk
春一番が吹いたとの気象庁の発表を目にして
リョービのスプーンを思い出して検索してみたら廃番になってた
0603名無し三平2021/02/10(水) 13:20:15.06ID:H9Agux/g
フックでけえええ
06046022021/02/10(水) 13:36:56.05ID:QKtTvNJz
現在はかさばらないのでサクラマスの移動時にスナップにつけるのに使用
実釣時はもちろんもっと小さいはりを使っていた
06056022021/02/10(水) 13:37:34.67ID:QKtTvNJz
現在はかさばらないのでサクラマスの移動時にスナップにつけるのに使用
実釣時はもちろんもっと小さいはりを使っていた
0606名無し三平2021/02/10(水) 13:37:39.08ID:cGZjwHNh
安かったからサクラマス狙いがよく買ってた春一番
0607名無し三平2021/03/01(月) 22:32:27.48ID:GKV2kC8d
チヌクー4.5gを補充。金赤とワカサギカラーかこええ。
0608名無し三平2021/03/14(日) 16:47:45.23ID:B7CsJtyw
最近は忠さんのバイトが中古で豊富で助かる
0609名無し三平2021/04/06(火) 05:48:46.13ID:jTCPXlj3
あずさスプーンてどう?
0610名無し三平2021/04/06(火) 09:38:55.90ID:FC0rgcI8
トラッタストリーム7gがどこにも売ってない
0611名無し三平2021/04/27(火) 05:40:36.24ID:b2nSQmBq
ヤリエのプラバーは色々釣れる
0612名無し三平2021/05/20(木) 17:38:07.15ID:3lCIf4ri
ヤリエプラバーはヒラメ、イナダ、ショゴ、シーバス、メッキ、サバ、カマス
メバルをかなり釣った
0613名無し三平2021/05/21(金) 22:55:53.95ID:pHeJSKeU
コータック扱いだったリローレンという幅広ルアー
大量に買っていたけど残りが少ない
似たような幅広肉厚スプーン 出るだろと思ってたら出ないのな
元々はレイクトローリングのようだが

浅場のクロダイ、スズキ釣りにちょうどいいんよ
遠浅で、フカセはしにくいような場所
0614名無し三平2021/06/11(金) 07:05:14.69ID:VvqYQHOt
>>568
38gだけど同じ用途でノリーズのダイラッカを買ってみました。今度実践投入です。フックどうするかなと考えてるところです。
0615名無し三平2021/06/12(土) 17:49:59.99ID:p7sXASmJ
ダイワ のスティーズのスプーンも良い感じ
0616名無し三平2021/07/12(月) 06:51:12.89ID:Rvk/KKju
渓流でミノーは使う。スプーンは釣れないから使わない
ミノーに比べてつまらんルアー
それがスプーン

ただ巻きしてるだけとかつまらん
若者はミノーだろ
スプーンとかジジイの使うルアーだろ
0617名無し三平2021/07/12(月) 07:11:06.23ID:O7mN+mF5
スプーンが巻くだけとか面白いギャグだな
0618名無し三平2021/07/12(月) 07:36:51.58ID:YelObnyY
スピナーなら話が分からんこともないな
0619名無し三平2021/07/12(月) 11:18:02.79ID:jA8dZxEL
マジレスすると、ざっっっっくり分けて「スプーンの日」と「ヘビシンの日」があるような気がしてる(個人の感想です
スプーンでよく釣れる状況だとヘビシンバンバンジャークではイマイチ
スプーンに反応悪いときは強いジャークで引きずり出す感じ
結局活性の問題だとは思いますけどね。まあまだ浅い認識かもしれないが
カラーチェンジは2者の選択後の下次要素

スピナーは立ち位置を選ぶ気がするのでベスト状況での会心の一撃用
0620名無し三平2021/07/12(月) 11:25:13.22ID:eZ1QS+fe
ロジウムメッキの寿限無
0621名無し三平2021/07/12(月) 16:13:15.21ID:LvvGoyKM
ミノーは釣れる
スプーンは釣れない
0622名無し三平2021/07/12(月) 17:47:25.09ID:nehHYIpi
ミノーは適当にアクションつけてもルアーが上手く泳いでくれるからな。
スプーンはレンジの選択を含めて釣り人の技術によるところが多い。
スプーンが釣れないと言う奴は単に釣れるまで使い込んでいないだけだろ。
0623名無し三平2021/07/12(月) 18:12:08.66ID:QZNwPsTv
スプーンなんてただ巻きベースの釣りは若者には合わないよ
だからジジイの釣りだと言ってんの
しかも釣れないって言うね

俺は今シーズン渓流に10回行ってミノーだけで12匹釣ってるんだが、スプーンジジイの中に俺に勝てる奴いるか?
正直いないでしょ?これでもミノー使いの中では雑魚レベルなんだがな
0624名無し三平2021/07/12(月) 18:43:57.75ID:jA8dZxEL
いきなり過疎スレに降臨してそれはなんの煽りなの
ペチャクチャおしゃべりしたいの(´・ω・`)?
0625名無し三平2021/07/12(月) 23:44:45.73ID:Oy5OZzfZ
スプーンはキャストが下手な俺にありがたいルアーだな。
0626名無し三平2021/07/13(火) 01:17:46.75ID:I5/x+v07
早目の晩酌終わりに来たんでしょ
0627名無し三平2021/08/02(月) 20:29:04.99ID:aPxjTYYt
>>625
そういう面はあるよね〜
0628名無し三平2021/08/03(火) 12:42:33.85ID:Q0wTMvDp
そうそう
ミノーほど風に流されないし、ぶつけてもめったに壊れないし
0629名無し三平2021/08/15(日) 15:38:14.13ID:tUY0SNB+
ボトムトレーサーなくしちまった
0630名無し三平2021/08/15(日) 20:03:31.99ID:gbEiCu/l
ブラクリスイマーとかいう謎のアイテム
0631名無し三平2021/09/19(日) 06:45:53.52ID:exXuxpjd
さじを投げる
0632名無し三平2021/09/29(水) 18:20:29.10ID:hhf2XWXN
ブラクリスイマーにパワーイソメちょんがけしてみ
スプーン型ブラクリの波受けてパワーイソメに生命が宿る
あれはスプーンでもブラクリでもない
賢者の石だ
0633名無し三平2021/09/29(水) 21:00:40.99ID:CXbcraer
生きた青イソちょんがけの方が安いしグネグネ動いて最強
0634名無し三平2021/10/03(日) 16:17:44.86ID:e9vwQJI2
ちびナマズ釣ってアクアリウムしたいから3.5gのamazon激安中華スプーンでデイナマしてるんだど小バスしか釣れない
スプーンナマズマスターさんアドバイスください
0635名無し三平2021/10/03(日) 23:15:07.59ID:UxholGwG
水槽で飼えるくらいちっちゃいナマズを狙って釣るなんてほぼ無理
まだガサガサの方が確率は高いけどそれでも難易度は高い
0636名無し三平2021/10/03(日) 23:26:57.07ID:TN/ys5Bd
近所の用水路にはヨシノボリと一所に泳いでいたけどそんなに難易度高いんか?こんどワーム持って行こ
0637名無し三平2021/10/04(月) 09:50:34.62ID:fXPIJ5Ik
そういやナマズってある程度デカいのしか釣ったことないな。
0639名無し三平2021/10/06(水) 12:00:01.08ID:QZAdHR4D
これは大きいナマズ
0640名無し三平2021/10/06(水) 13:08:14.83ID:YEu1iciM
残念。ナマズじゃなくてボラだよ
ちなみにスプーンは自作
0641名無し三平2021/10/06(水) 18:59:19.50ID:47JjSfzI
>>640
自作とは凄いな
にしても見事なボラウンじゃまいか
0642名無し三平2021/10/07(木) 12:26:55.58ID:YD0kHqAG
>>641
あざーす
ボラはどんなルアーでも喰ってくるので釣れました
0643名無し三平2021/10/07(木) 12:31:07.87ID:7zeYFPNn
魚の口元に張ってある革ヒモみたいのはなんなの
0644名無し三平2021/10/07(木) 17:10:36.23ID:+nM/u0NM
>>643
あれはネットリリーサーです。

http://imgur.com/a/eOqDa8J

普段は写真のように束ねておいて、ファイト中にネットを降るか流れの中に入れれば簡単に広がるんです
もちろん魚の重みでも開くよ

マジックテープでネットを束ねるタイプのが市販されてるけど、あれ全然使いづらい
0646名無し三平2021/11/11(木) 07:42:15.28ID:c95bFreK
琵琶湖でブラックバス釣るのにスプーンを投げてみたが意外に釣れた
名前が書かれてないスプーンなんだけど、釣れるって分かって嬉しい
0647名無し三平2021/11/16(火) 18:10:57.81ID:zdE815yj
30年前くらいにスプーンでよくバス釣りしてたんだけど今年始めたソルトでふとスプーンを使いたくなった
調べると20gくらいのも出てるんだなダイワとかから
アシストフックだけつけて釣れないかな
0648名無し三平2021/11/16(火) 19:34:52.91ID:EiQYCCWg
海でも釣れるよ。青物でも根魚でもなんでも
シーバスはフッキング率低い気がするけど
0649名無し三平2021/11/20(土) 17:13:15.92ID:c77dBWsF
海で陸からスプーンで大物狙うとしたら
10~30g位のでシーバス位かな?
0650名無し三平2021/11/21(日) 19:47:12.74ID:FABFPr3t
FacebookのOld Trout Spoonが見れなくなった
残念
0651名無し三平2021/11/24(水) 22:36:30.54ID:ZqzqdOnd
20g超えになってくると厚みも相まってひらひら感無くてジグと大差なくなっちゃうな
0652名無し三平2021/11/24(水) 22:40:25.42ID:URbGESWA
最近になって北欧オールドスプーン気になってきたけど集め始めたらやばいな
0653名無し三平2022/01/03(月) 02:13:49.92ID:KySUMagT
マゴチとかヒラメにスプーン良さそうだけど、釣った人いる?
0654名無し三平2022/01/03(月) 08:36:06.86ID:coh+YMm0
コータック扱いだったリローレン
自分はヒラメにもクロダイにも好成績
廃番になる時に大人買いしたけど、さすがに残りすくない

復活してくれないかなー
0655名無し三平2022/01/03(月) 10:08:23.37ID:nAseKLlP
北海道の鮭用の28gのヤツ
底切る感じで引けば釣れるけどな
0656名無し三平2022/01/14(金) 20:42:17.76ID:LU4jo2gM
35gのスプーンでサゴシ釣れたわうれし
0658名無し三平2022/01/19(水) 13:41:07.34ID:4tMyGAcV
ピュア7gを復活させてほしい
0659名無し三平2022/01/20(木) 01:35:17.27ID:Ov87NLtW
>>658
7gがフックレスで6.5gになっただけかと思ってたけど違うんだ
0660名無し三平2022/01/20(木) 09:01:05.53ID:a/k7ZpIE
>>659
サイズも変わって泳ぎも変わってるんで
フックレスだけだったら大歓迎だったんだけど
0661名無し三平2022/01/20(木) 09:23:34.45ID:eNQfRZJz
そこでライトニングウォブラーですよ
0662名無し三平2022/01/20(木) 12:33:56.68ID:+gTU7BDT
DSラインは良いぞ
0663名無し三平2022/01/23(日) 22:31:00.17ID:wmcBQkWV
釣れない内に無くした
0664名無し三平2022/01/24(月) 02:19:40.96ID:mtBOUNUT
>>4
会津のこめや釣具に新品いくらかある

ルアーマンのリップ付きみたいなスプーンとか
未だにザウルスのトリュートラインが新品で置いてある魔境…
0665名無し三平2022/01/24(月) 12:18:13.76ID:ieIG6SDA
まじかなんだそこ(´・ω・`)ステキ
ルアーマン買うためだけに中国地方から行くわ
ついでにFly me to the moon 羊羹も買うわ
0666名無し三平2022/01/24(月) 13:56:10.18ID:qJTadVjp
>>665
ルアーマンのリップ(と言うか一部めくれてるというか)は
フィールドハンターに販売先が変わる前の製品だから、あんまり見かけない
からね
十和田湖のふもとにあるアイデックスっていう機械加工屋さんの釣り具部門で
作ってたのがルアーマンシリーズだけれど、製造自体は今もこの工場なんだろうか?
俺はテール付のマニアと言う奴が好き

あんまり詳しく見てないけれど、ミノーもティムコのビクセンとか廃盤のが
ちらほら、数世代前のシルバークリークのロッドとか誰が買うんだ…
アルファビックのスプーンはサイズと重さ違いで、複数個在庫してるはず

ここ以外だと、宮城白石のフィッシャーマン釣具館とか在庫魔境だな
スミスのプリズナーとかまだあると思う
このての店に「在庫管理」とか「棚卸し」という概念はない
0667名無し三平2022/01/24(月) 17:50:53.65ID:U7TQ8Q1q
>>664
ルアーマン702か!
変態スプーン好きの俺としては各サイズ買ったなぁ
沈みたがるハスルアーとか言われてた
長期店頭在庫だと、メッキが黒くくすんでいるものが多いよ
0668名無し三平2022/01/27(木) 20:07:55.93ID:c+mjdNR9
>>661
いいんですけどね。
やっぱりアクションはかなり違う気が。
慣れの問題なのかも知れませんが。
0669名無し三平2022/01/27(木) 21:52:15.86ID:fKfyDhIk
シルバークリークが出てからファントムが廉価版に格下げになったのは哀しい
0671名無し三平2022/01/31(月) 20:16:34.46ID:s4bBWL9c
下手なワームよりスプーンの方がヒット率が高かったりする。
0672名無し三平2022/03/09(水) 22:59:01.01ID:qF83pGHV
うそーん
とてもじゃないが勝る気がしない
0673名無し三平2022/03/22(火) 18:36:49.26ID:6sv/Nevd
https://imgur.com/a/az45Lo9

自作スプーンにてキャッチしました
0676名無し三平2022/03/24(木) 00:51:36.01ID:ldyKXXFx
https://imgur.com/a/PSH4hK6

すみません。
アップローダが不調っぽいので動画で再アップ
0677名無し三平2022/03/25(金) 20:23:57.18ID:tV3c80B7
>>656
いいな
スロー系のジグのように使うのかな
早巻きしたら浮いちゃうだろうから
0678名無し三平2022/03/25(金) 21:23:29.24ID:sJHpmlZT
>>656
ひれピンのグラマーなレインボーだね。
スプーンは今はなき喜楽のキラスプーンに似ている。
0679名無し三平2022/03/26(土) 09:17:48.84ID:Hzcw9YMg
>>677
これ見ただけでそこまで理解出来てるとはさすがですな
コイツはレンジキープより立ち上がりの良さを重視して製作しました
ロッドワークにも機微に反応するので
そういった使い方で掛けましたわ

>>678
まだ雪の残る大本流でドラグを鳴かして連続ジャンプをした強者でした
キラスプーンよりカーブが強いのと板厚があるので泳ぎの質はちょっと違います
0680名無し三平2022/04/21(木) 11:07:06.42ID:CC+63Fvu
GWも間近、トラウトのベストシーズン到来と言うのに全くスレが伸びないのは何故?
0681名無し三平2022/04/21(木) 20:51:03.28ID:skFQOTHT
管釣りで使うマイクロスプーン以外人気が無いんだろうな。
0682名無し三平2022/04/21(木) 20:52:23.63ID:skFQOTHT
話題に出ても、スプーン、ダイワチヌーク最高、終わり、みたいなw
0683名無し三平2022/04/22(金) 10:04:24.39ID:xDuDU+SV
俺はエッジダイヤ推しだな、特にニジマスには
6.5gまでしか無いのが不満だけど
0684名無し三平2022/04/22(金) 12:40:30.16ID:2oja+PTj
タックルスプーン使ってるけど釣れないよ
チヌークも沢山持ってるけど釣れてないな
0685名無し三平2022/04/22(金) 20:02:21.88ID:e36GD9tC
それは…何使っても釣れない場所…(´・ω・`)キラッ
0686名無し三平2022/04/23(土) 00:51:53.09ID:OQqpFKmd
早春の信州、鯉とヘラブナしかいないような小さな池できっとトラウトが
釣れるはずだと13gのクルセイダーを投げ続けていた中学生の頃
0688名無し三平2022/05/07(土) 09:51:13.09ID:P57jpUT/
ユリ・ゲラー
0689名無し三平2022/05/07(土) 21:15:27.05ID:5j+To82F
クルセイダー7gは作り続けて欲しかった
激アツではなくて普通のを
0690名無し三平2022/05/11(水) 07:18:02.19ID:AGbS/cdT
重複スレを立てられている
0691名無し三平2022/05/24(火) 23:29:38.85ID:zkgU76kK
クルセイダー表面にダイワロゴの形押ししてある方が良いって聞くけど本当?
有りと無しアール比べたけどそんなに違わないような
0692名無し三平2022/05/29(日) 07:46:28.80ID:35kR0QRK
そもそもの話釣り具なんだから「〇〇してある方が良い」って一体なに?と思ってしまう
「〇〇してある方が釣れる」っていうなら話は変わる
0693名無し三平2022/05/29(日) 20:08:08.00ID:XGfPMgx7
そもそも釣具の話なんだから「良いか?」って聞かれたら
普通は「釣れるか?」って意味に解釈するだろ(´・ω・`)類推能力がないのか
0694名無し三平2022/06/08(水) 20:23:42.60ID:AopBySZD
まあ普通そう読むよね
0695名無し三平2022/06/16(木) 19:58:39.90ID:i8CPqDW0
当方スプーン初心者
釣具屋で下野サクラマススプーンを見つけて即買い
スプーンってめっちゃ小さなルアーだとばかり思ってた
14gとか18gとかから始まるラインナップにカルチャーショック
バス釣りでベイトで投げてるけど、よう飛ぶ上に狙いどおり行くのに感動
巻くとストラクチャーの影からフリフリ泳い出てくるかわいいスプーンちゃん、んでチェイスするバス、面白すぎ!
アピール力自体はスピナベ未満
ただ飛んでる時のルアー自体のシルエットが大きくないからバスのところにちゃんと届く
それが一番釣果に効いてる
飛び出たとこはあんまりないけど総合力は高いんじゃないか
と思う
0696名無し三平2022/06/16(木) 20:25:58.48ID:xnRBKkYr
たまにスプーンでバス釣れるな
miu3.5gとかアブフラミンゴとかで
0697名無し三平2022/06/17(金) 20:45:45.63ID:AdVTFT/t
あと川スモールによく効くわ
んでスモール美味しい
0698名無し三平2022/06/28(火) 00:40:45.85ID:xmYgsStZ
ダイソーの1.8gは支える
0700名無し三平2022/07/10(日) 14:19:50.04ID:IrKL9hmu
使えるかもしれんがここの連中は山ほど持ってるはず
0702名無し三平2022/07/25(月) 02:06:43.08ID:JAkeRIzZ
>>623
スレ見返してて笑っちゃいました
今日一日でスプーンのみで12匹どころかもっと釣れてました
0703名無し三平2022/07/26(火) 16:01:13.33ID:FwRtM8SS
へーすごいね
0704名無し三平2022/07/30(土) 09:06:40.76ID:uly+DetR
シーレーベルのプロビアは、
あれ絶対にアイナメ釣りに効くはずだと思ってるんで、
今度使ってみよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況