X



【海外】遠征フライフィッシング鱒鮭編【北海道】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2016/11/06(日) 21:10:07.08ID:2B6po1Mc
「海外でのフライフィッシング〜」が落たので立てました
北海道も含めて遠征フライフィッシングとしました
鮭鱒・淡水を主に話題にします。ソルトは他に立ててください

前スレ 海外でのフライフィッシングあれこれ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1387717057/
0295名無し三平垢版2018/01/06(土) 06:51:05.54ID:LXT3hXis
>>293 北海道がいいです。爆
0296名無し三平垢版2018/01/06(土) 06:56:11.42ID:LXT3hXis
>>293 別にガイド頼まなくても行けそうな勢いで物申しながらなぜガイドが数万円取られるとも、また言いたいのかね?
0297名無し三平垢版2018/01/06(土) 06:59:06.65ID:LXT3hXis
>>292 あまりにも時事的すぎてくさ。
0298名無し三平垢版2018/01/06(土) 07:08:33.91ID:LXT3hXis
おまいら、何トラウトと呼ばれてるのか知らんが、我とて釣れたのは喜ばしきことなのか知らんが、、、
果たして食うか、リリースすべきか悩まむ。爆
0299名無し三平垢版2018/01/06(土) 07:12:51.03ID:LXT3hXis
>>290 おまえにだけ答えてなかったかな。

マジで北海道に住んでから言ってみてぴょん。
0300名無し三平垢版2018/01/06(土) 08:51:58.46ID:wH0XJ4P0
何かわけわかめ。日本語で頼む。半島人の襲来か?
0301名無し三平垢版2018/01/06(土) 16:25:37.21ID:LXT3hXis
そうですか。ありがとうございます。支流でサイトなら、自分で勝手に山道歩いてってブラウンいそうなところで
始めても良さそうですね!魚見えない時点でそこにはいない訳で、川さえわかってればガイドはいらないような気が、、
0302名無し三平垢版2018/01/06(土) 16:43:48.33ID:pGgpvuPE
でも川も場所もわかんないんだろ。
私有地に入り込んだりすんなよ。
ガイドを頼むのは時間短縮だよ。
0303名無し三平垢版2018/01/06(土) 17:40:57.00ID:9+hgv1Bs
>>301
国内のつもりで行くといろいろ面倒なことが起きかねないぞ。
0304名無し三平垢版2018/01/07(日) 00:02:00.37ID:MLeSws/6
良いガイドに事前から良好なコミュニケーションをとって
準備万端にしていけばいい結果が期待できるけど
行き当たりばったりでガイド付けるとハズレなガイドもいるし
一方で観光案内で聞いた程度のポイントに入ったら意外にいい釣りしたなんてこともあるから
一回目は本人の信じた道を行けばいいんじゃないだろうか?
結果はどうであろうといい経験になるだろうし
0305名無し三平垢版2018/01/07(日) 00:15:06.09ID:u5Gyu1a9
「魚見えない時点でそこにはいない訳で、川さえわかってればガイドはいらない、、、」
なんかこれスゲー甘い気がするわ
スポッティングだよね、サイトの難しさであり面白さは
まあでもチャレンジすることはいい事だ
結果は聞かせてくれ
0306名無し三平垢版2018/01/07(日) 12:26:00.69ID:w02WAjx2
まー、別に情報化社会のアレで、自分で見つけたポイントで釣れたっていう思い込みにこそ酔いしれたい。
0307名無し三平垢版2018/01/07(日) 12:59:27.84ID:w02WAjx2
別に、釣り券買った時どこで有効かくらいかは聞くが、、
0308名無し三平垢版2018/01/07(日) 19:05:45.26ID:maYRYuvn
まあ分からなくも無いな。
ガイドに案内されての大名釣りもいいけどそれだけでも物足りない。
釣りは場所選びから始まってるから。
自分で見つけた場所で釣れればその一匹はより価値高いわな。
0309名無し三平垢版2018/01/07(日) 20:15:14.52ID:5xDyAKzb
ガイドフィッシングが嫌いな人が結構いるからな
初めて行く外国だと釣場探しは単純に時間と労力の無駄と思うだけ
数日の短期滞在ならなおさら
0310名無し三平垢版2018/01/07(日) 21:03:22.59ID:w02WAjx2
マタギに地図はいらないがキッスに撃たれて眠りたいです。

結構上流がいいので、川がわかれば限られているのです。そこから2キロくらい釣り上がればチャンスはあるかと、、

まー、釣れなくてもいくらでも魚が釣れた釣り味は脳にあるので釣れなかったからどうというのはあまり、、
0312名無し三平垢版2018/01/07(日) 22:29:21.30ID:w02WAjx2
そうですよねー。色々あとんす。

ガイド付きで釣行してる人とバッティングしたら熊とあったもんとみなしそそくさと退散しますわ。
ガイドつけなきゃ十万円台に抑えられそうだから。
0313名無し三平垢版2018/01/08(月) 22:59:37.72ID:lGPkQ2Eh
何も退散することはないよ。マナーに反したことしてなければ。
普通に挨拶して簡潔に釣果を報告しあって、
あんたらこっちに行くならオレはこっちに行くわ、みたいな感じで釣り場を分け合えばいい。
ガイドは釣り場を沢山知ってるから余裕がある場合が多い
中にはせちが無いのもいるけど
0315名無し三平垢版2018/01/09(火) 05:59:13.56ID:b5Il4PdB
あー、その場じゃカッコつけないとならないからな。1日目ガイド付きで明日はそれを参考に掘り下げるとかでもいいし。
が、千歳空港付近でも釣れるのか、、、でも千歳川はもう林の中だから熊いるか、、
0316名無し三平垢版2018/01/09(火) 23:20:03.22ID:4p4ywjnZ
>>315 おまいはカッコつけるためにやっての?おまいは遠征なんてしなくていいよ。本州で尺物をコンスタントに釣れるようになってからにしろって
0317名無し三平垢版2018/01/10(水) 11:43:41.30ID:CrQ8+AVv
まあいいじゃん、>>315 みたいに初めてでああだこうだと言ってる時が一番楽しいんだよ
0318名無し三平垢版2018/01/11(木) 12:43:55.82ID:fjDJsTqI
最近は北海道でも釣りガイドを名乗る人増えてるよね。どうなんだろ。誰か北海道で頼んで釣りした人居る?
0319名無し三平垢版2018/01/11(木) 22:12:24.14ID:+ONJVLbk
知り合いが北海道でガイド頼んで「これが出来ないかなー出来ればすぐ釣れるんだけどなー」
とか言われっぱなしで結局あんまり釣れなかったそうな
某若造ガイド
0320名無し三平垢版2018/01/11(木) 22:35:32.41ID:x12S3lHG
まぁしゃあない。技術が足りんなら釣れないだろ
0321名無し三平垢版2018/01/12(金) 03:53:40.06ID:i+8Wy4ol
イトウのガイドを頼んだ。偶然にも?釣れた
湖のボートガイドを頼んだ(ボートはガイド所有)ウェーディングが苦戦する中さすがに爆発的に釣れた
0322名無し三平垢版2018/01/12(金) 03:55:08.48ID:i+8Wy4ol
ニジマスは、いまいちだったが普通に釣れた。
0323名無し三平垢版2018/01/12(金) 13:39:06.10ID:qsBJvmTm
>>319
それ最悪だね。金払って下手だってみたいに言われるとは。
ガイドの力量不足もあるよね。
客が下手なら下手でも釣れる所に連れて行くのがいいガイドでしょ。
0324名無し三平垢版2018/01/12(金) 21:56:16.93ID:15rq3b28
カッコつけるってガイドが金払わせて有数のスポット紹介してるつもりでいたらにょっきり、
他に釣ってる奴がノーガイドで出てきたら、カッコつかないから世知辛さを装うって意味だが、、
0325名無し三平垢版2018/01/12(金) 22:01:35.01ID:15rq3b28
イトウか、、釣りキチ三平は燃えたが、、幻の魚って言えばそうだが、レインボーの動きのトロい奴でしかないと言えばそれもそうだしなー。
0326名無し三平垢版2018/01/12(金) 23:49:32.66ID:96k9++WY
ボートとか飛び道具はやはり強いな。遠征で行く人はボートでやるにはガイド付けてやるしかないわな
0327名無し三平垢版2018/01/13(土) 13:27:55.88ID:8WSQyqyy
マグロ漁船は最新式の魚群探知機搭載の船に群がるが、マス釣りの場合、どうなの?
0328名無し三平垢版2018/01/13(土) 13:30:58.76ID:8WSQyqyy
ガイド頼んだ輩の船追走する輩で有数のポイントごった返すの?
0329名無し三平垢版2018/01/14(日) 09:08:29.36ID:Y92zVDO1
そんなセコイ事はしないけど、ガイドが入ってる場所は気にはなるな。
ボートの釣りに限らず。
あそこはよっぽどいいポイントなのか?次の機会に狙ってみようって感じで。
0330名無し三平垢版2018/01/15(月) 07:01:21.61ID:lS4e3hQR
東京の解禁はセコイっす。
0331名無し三平垢版2018/01/15(月) 16:10:01.84ID:kZadsFKc
>>292それは渓流釣人口より山菜採りの方が圧倒的に多いから。どっちが危ないかと言うと釣。釣り人は音たてないし朝早く晩までいるからクマの活動時間とかぶってる。水場は獣も好む。
0332名無し三平垢版2018/01/15(月) 18:09:11.46ID:W3ArJuZV
山菜採りってそんな人気あんの?
あまり山奥行かないから意外だわ
0334名無し三平垢版2018/01/17(水) 16:35:31.68ID:zWdzhsvM
好きなポイントの近くにクレソン生えてんだよね。
釣れなかった時はクレソン持って帰るんだけど
北海道のはエキノコックスのせいで生で食えないのが残念
お浸しでは魅力半減
0335名無し三平垢版2018/01/19(金) 16:58:13.07ID:uQb0OBQ3
あれは西別川みたいなスプリングクリークに生えるよね
湧き水はキレイだから生で食っても大丈夫じゃないか?
0336名無し三平垢版2018/01/24(水) 09:41:55.44ID:9x4rfipZ
問題は上流にネズミや狐が居るかどうか
それらが居ない水源近くならおk
0337名無し三平垢版2018/02/23(金) 14:45:24.52ID:SLw3ZU0j
真っ赤なカットスロート釣りたい
0338名無し三平垢版2018/02/24(土) 09:06:04.31ID:Uo+5r3R9
カットスロートは本州の一部の釣堀に居るよ
0339名無し三平垢版2018/02/25(日) 10:51:51.37ID:5WHsN5LW
北海道の虹鱒でも野生化して赤みの強い奴だと喉元に赤いスラッシュがあるよね
0340名無し三平垢版2018/02/27(火) 10:03:57.08ID:XABxELuq
カットスロートは虹鱒の原種。カットスロートに似ているのは原種回帰で野生化の証。赤くて似ている虹鱒が釣れるとちょっとうれしい。引きも強い気がする。
0341名無し三平垢版2018/02/28(水) 11:00:11.15ID:Bf8p2A8l
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9O7AM
0342名無し三平垢版2018/03/01(木) 17:14:57.92ID:ASAIxgkp
自分の行ってる川では下流でやたら赤っぽい虹鱒が釣れる。
産卵期でもないのにお腹がオレンジ色だったり。
海に出てエビでも喰って赤くなってんのかと思ってた。
確かにアグレッシブで元気いい。
0343名無し三平垢版2018/03/05(月) 22:27:22.67ID:SYTEj3ar
カットスロートが好きならスネークリバーに行け!
レインボーよりも引きが強いファインスポッテッド・カットスロートを釣れ!
0344名無し三平垢版2018/03/07(水) 16:39:00.32ID:AZU/B6j5
アメリカはイワナはどう?イワナ類は居るの?
0346名無し三平垢版2018/03/07(水) 22:50:14.91ID:i7PkZNF5
東にブルッキー西にドリーが居るがな
0347名無し三平垢版2018/03/08(木) 08:06:36.76ID:c5EqAUu5
>>345
おいそれやめろ(笑)
誰か九州でブラウンが繁殖してるところしらないかな?
0348名無し三平垢版2018/03/12(月) 12:00:33.52ID:yThUkhZF
ブルックとドリーのほかに日本のイワナに良く似たブル・トラウトってもの居る
レインボーブラウンにすっかり押しやられて保護区で細々と生息してる
0349名無し三平垢版2018/03/21(水) 18:40:51.71ID:MOb24CjW
 9日午前8時50分ごろ、羽田空港で日航が乗客から預かった犬が滑走路付近まで逃げ出し、約40分後に確保された。この影響で、
4本ある滑走路のうち1本が2回にわたって計6分間閉鎖され、着陸をやり直したり、出発が遅れたりして計14便に影響した。

 国土交通省東京空港事務所などによると、日航は、大型のプードルを荷物として預かり、専用のかごに入れていた。羽田発那覇行きの907便に積み込もうとした際、逃げ出したという。

 日航は当時の状況を担当者から聞き取るなどして、積み込みの手順に問題がなかったか調べる。

http://www.sankei.com/affairs/news/171009/afr1710090006-n1.html
0350名無し三平垢版2018/03/23(金) 23:57:04.39ID:1uZXUp9I
誰か教えてくれ
海外遠征の時はヘッドセメントはどうしてる?
あれって預ける方の荷物なら入れていいの?
現地で買うとしたら持って帰れるの?
普通の奴だと移動で固まってふたが開かなくなりそう
なんかいいのない?
0351名無し三平垢版2018/03/24(土) 00:09:18.55ID:g//BkHIM
預け荷物でも手荷物でも問題ないと思うけど。
自分は百均の瞬間接着剤2.3本。
0352名無し三平垢版2018/03/24(土) 12:47:28.99ID:7kHSbWNH
マニュキュアみたいな筆で塗るタイプがいいかも
0353名無し三平垢版2018/03/24(土) 15:12:23.83ID:HJtW1dPh
マニュキュアみたいなってかマニュキュアその物でいいんじゃない
0354名無し三平垢版2018/03/26(月) 16:14:58.09ID:rU4hSv8L
サンクス。100均で瞬間接着剤とマニュキュア両方買ったぜ。ちょっと行ってくらぁ
0355名無し三平垢版2018/03/26(月) 19:20:14.63ID:iQvgEZug
マニュキュア塗ってどこ行ったんだ ?
0357名無し三平垢版2018/04/09(月) 05:33:01.00ID:RVhQby5n
>>318
毎度頼むよ 今年は初めての人 内容の割に、やや高いし、色々情報が古そう 本当は他の人頼みたかったけど2人とも予約でダメだった
0358名無し三平垢版2018/04/19(木) 08:39:53.81ID:5FlkpsKk
おいら赤いマニュキュア塗るんだ・・・
0359名無し三平垢版2018/04/27(金) 07:36:53.74ID:05U3mCyK
>>357
釣果はどうだったのさ?それが良ければいいじゃん
0360名無し三平垢版2018/04/28(土) 15:10:53.21ID:ixYvRAUO
>>359
これからだよ まだだよ
 すげー不安
ありきたりの所に連れてかれそうで
昼飯無しで あの価格は割高かなと思ったが他は空いてなくてね

正直 北海道はどこでも釣れると思う
本州で釣れないサイズを期待してるんだが
0361名無し三平垢版2018/04/29(日) 06:30:31.61ID:I45z+eCl
今どきはガイドもその本州人の期待に応えるのは苦労すると思う
特に一昨年の洪水で一流河川がタダの魚居ない川になったりしてるから
0362名無し三平垢版2018/04/30(月) 11:12:59.37ID:pVq3JKrZ
>>353
マニキュアで大きいフライは問題なかった。
小さいフライには他にニードルがあった方がいいな。
遠征に限らずマニキュアはかなり使えるわ。
ラメ入りとか色も色々あるし100均のマニキュアで楽しみが増えたよ。
0363名無し三平垢版2018/05/01(火) 14:45:52.48ID:vMCWRhXU
ここ最近で急にダメになったかつての一流河川

釧路川、茶路川、音別川、音更川、常呂川、、、
0364名無し三平垢版2018/05/01(火) 15:21:11.05ID:GUCV0sOf
アメマス、今年はどうだろうね
70オーバーとかここ数年見てないわ
0365名無し三平垢版2018/05/13(日) 21:41:08.78ID:G2o1vLsZ
春アメマスは結構いたけどな。問題は秋の太ったのぼりのアメマスだよね。
雪代いつ終わるのかな〜そろそろかな?
0366名無し三平垢版2018/05/18(金) 21:37:47.97ID:TP6KU5Lk
雪代が一度もうすぐ終わりかな〜って感じだったけど終わらないね
0367名無し三平垢版2018/05/19(土) 20:54:55.05ID:++laC3h1
今日いつもの川に行ったら雪代終わってたけど御禁制の魚だけがあああああああ
0368名無し三平垢版2018/05/20(日) 17:41:35.46ID:IcZuUlLb
禁断の魚の時期だけど、あれただ釣ってもつまらんよな
0369名無し三平垢版2018/05/21(月) 21:10:15.39ID:fWc7G9vh
ニジマス狙いの外道でドライで出たりすると結構ウレシイ
0370名無し三平垢版2018/05/22(火) 11:34:28.56ID:axVzwnxz
やれやれ雪代が終わったと思ったらしろかきかよー
天気は予報がある、水位もネットで見れるけど、しろかきは予想できないから困るね
0371名無し三平垢版2018/05/24(木) 21:35:18.65ID:MXD7YYDH
代掻きも公共の川をあれだけ汚すんだから予報や告示があってもいいかもな
0372名無し三平垢版2018/05/27(日) 10:25:29.72ID:uy22jKH8
いつも思うんだが 釣りしてて
クマにあったことある?
ほぼないよね? ある?

遠目とかではなく
0373名無し三平垢版2018/05/27(日) 10:59:31.35ID:ARKmcznK
至近距離であってる人は、
いまここにいないんじゃ?
0374名無し三平垢版2018/05/27(日) 11:02:15.47ID:o53FgX/i
>>372
天塩下流の堤防歩いてた
0375名無し三平垢版2018/05/27(日) 22:39:44.54ID:uy22jKH8
>>373
確かにそうかもしれんが

スプレー持参してる?
0376名無し三平垢版2018/05/27(日) 22:54:09.44ID:d8HFEmWG
道民以外、現実的に熊スプレー持ち込めなくない?
0377ルアー師垢版2018/05/28(月) 10:42:31.51ID:u7JfoXxW
>>371
北海道遠征・茶路川で出会った人は、自分も周りの釣師も、至近距離でヒグマに出会ってる人多いと。
その人は、距離10数mを睨みつけながら後退してて、土手で滑ってズッコケて「痛!」と大声だしたらヒグマ逃げたと。
0378ルアー師垢版2018/05/28(月) 10:54:13.75ID:u7JfoXxW
>>374
空路で道入りする場合、クマ撃退スプレーをその他の釣具とまとめて「航空便不可」と申告して、宿泊先やヤマト営業所へ宅急便で事前発送してるよ。
0379名無し三平垢版2018/05/28(月) 11:43:52.82ID:m+rksTGN
自分はスプレーとナタの両方を持つことにしてる
クマとの距離が数mならスプレー、もっと手前ならナタだけど
スプレーがダメだった時に次はナタって切り替えが出来るかどうかが悩ましい
練習が必要かも
0380名無し三平垢版2018/05/28(月) 12:08:34.81ID:qEKbf0h6
左手にスプレー 右手にナタ んで、ヤッホーと怒鳴ればなんとかなりそう・・・
0381名無し三平垢版2018/05/28(月) 12:46:34.56ID:frXLQfkv
レンタカーにも発炎筒くらい積んであるだろ。両手使わないと発火させられないのが難点だけど
0382名無し三平垢版2018/05/28(月) 12:51:17.88ID:m+rksTGN
>>380
「両方を持つ」の持つはこの場合は「携帯する」の意味な
襲われた時に両方を手に持ってたらスプレーを押せないじゃんw
0383名無し三平垢版2018/05/29(火) 03:25:30.75ID:wFLXKiTG
なんか外道で釣れるS鱒が今年はデカくね?
0384名無し三平垢版2018/05/29(火) 12:31:34.41ID:8KHaRsn1
どの種類の鮭も最初のランがでかいらしい。去年遡上するはずが何故か遡上しなかったのが翌年最初に上って来るんだそうな
0385名無し三平垢版2018/05/30(水) 09:39:30.64ID:iES20mTy
最初の遡上の時期でもないけど40p台後半平均のがかかってくる
いつもの年はせいぜい40cm台前半ぐらいが平均だけど
0386名無し三平垢版2018/05/31(木) 10:57:02.21ID:WaE69v3I
>>381
発煙筒か、なるほど
近づいたら投げつけてやるとか?
更に来たらスプレー

他には遭遇した人いる?
0388名無し三平垢版2018/05/31(木) 20:09:01.60ID:ZQ1Ax2EH
利尻島で羆の足跡見つかって大騒ぎ
0389名無し三平垢版2018/05/31(木) 21:23:33.61ID:VG1Kdzuv
ナタかスプレーかで言ったらナタだろう。
風向きも使用期限も関係ないし。
ナタ持ってると自分が強くなった気がする、これが大事。
クマはそういうのに敏感だから相手の強弱が分かる。
「なんかコイツ俺より強いんじゃないか」とクマに思わせればクマの方から逃げてくだろうw
0390名無し三平垢版2018/05/31(木) 21:38:20.51ID:PDxQmTW3
>>389
熊と闘ったことあるんすか?それとも妄想すか?
0391名無し三平垢版2018/06/01(金) 11:31:49.80ID:yKlWlthB
いいから男は黙ってナタを持て。ベストにナタホルダーがあったらいいのに。
0392名無し三平垢版2018/06/01(金) 12:05:28.76ID:zIVEto/2
ここだよと ナタで示して ナタデココ
0394名無し三平垢版2018/06/01(金) 13:21:34.57ID:Bvg/R/Ue
確かにどう持ち歩くかも問題だよね、スプレーにせよナタにせよ
ベストの前ポケットに入れるとフライボックスが入らなくなる
後ろポケットに入れたんでは取り出しにくい
専用のベストがあればいいのに
ティムコでもリロプレゼンツでもいいから考えてほしい
西部劇の早撃ちガンマンみたいに打てるのが理想だな
0395名無し三平垢版2018/06/02(土) 17:25:16.11ID:Yjnm+HiF
モンベルのチェストタックルバックが背中上部にスプレーに丁度いいポケットがあって便利だよ。
クマが出そうなところでこれを着てる。
背中のポケットは半開きにしておいてすぐ出せるようにしてる。
早撃ちガンマンとはいかなくても片手でスッと出せる。

https://webshop.montbell.jp/goods/disp.php?product_id=1126152
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況