X



【ダイワ】レバーブレーキ リール7【シマノ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0529名無し三平 (ワッチョイ 3324-mRzn)垢版2018/03/27(火) 21:34:37.22ID:ay1FhT5W0
15テクニュウムのローギアリールにingハンドル取付可能でしょうか?
sutは無理と分かってますがノーマルブレーキなのでどうかな?と思いまして・・知ってる方いましたら教えてください。
0531名無し三平 (スップ Sd5a-/kLs)垢版2018/04/25(水) 12:08:33.96ID:h4uATpIVd
デスピナの方を赤いカラーにすれば良かったのに
0533名無し三平 (ワッチョイ 7e2a-ntJH)垢版2018/06/30(土) 03:38:50.24ID:xeDXYAbz0
ちょっと教えてほしいんだけど、中古のエクスセンスSS LBかったんだけどレバーブレーキオフにしてんのにデカイ魚とかに引っ張られると逆回転するんだが、シュー替えれば直る?
あと巻きも少し重たいんだよね
0534名無し三平 (ワッチョイ 2924-NWeE)垢版2018/06/30(土) 17:56:12.55ID:VufMDD3i0
>>532
もしも今年出る可能性があるとしたら9月かな?
9月だったらシーズン前でちょうど良いけど、やっぱりハイエンドはショーで発表かな?

ずっと続いた3年を守ってほしいけどな〜
0535名無し三平 (アウアウオー Saca-ntJH)垢版2018/07/01(日) 13:22:38.55ID:+BGeK4Vna
>>533 書いた者だけど、ブレーキONにしてブレーキをかけた時はガッチリ止まる。
0537名無し三平 (ワッチョイ 7e2a-ntJH)垢版2018/07/01(日) 23:44:45.13ID:i4weUBwm0
>>536
えっ?そうなの?
じゃあ正常なのかな…
0539名無し三平 (ワッチョイ c171-mzC7)垢版2018/07/04(水) 00:17:41.71ID:4eivnQ4O0
>>エクスセンスSS LBかったんだけどレバーブレーキオフにしてんのにデカイ魚とかに引っ張られると逆回転するんだが

そういう仕様です。
0540名無し三平 (ワッチョイ 7e2a-ntJH)垢版2018/07/04(水) 04:00:18.88ID:PLDrTcr20
>>538
>>539
大変参考になりました
ありがとう
0541名無し三平 (ワッチョイ c1c9-HrKv)垢版2018/07/04(水) 17:27:47.20ID:3AbhE1Si0
18BB−X レマーレ8000D 

自重:360g(予定)
ギア比:5.8
最大ドラグ力:11kg
最大ブレーキ力:11kg
最大巻取長:104cm
ナイロン(号-m):6−200、8−150

2018年 8月下旬発売予定
0542名無し三平 (スップ Sd82-KZcG)垢版2018/07/04(水) 19:58:41.17ID:gsenXQQhd
購入相談。

先日タイラバ釣行で潮風全く動かずでタイラバ撃沈‥‥
予備タックルで持っていったティップランロッド&エクスセンスLB C2000で
一つテンヤ初めてやったらそこそこ釣れて面白かったです。

一つテンヤ用にレバーブレーキリール追加購入しようと思ってますが、
値段が高くて新品買えないので中古にしようと思ってます。
予算3万円で13 BB-X ハイパーフォース C3000 タイプG
にしようと思いますが、中古を買うときに注意することはありますか?
また他にお勧めあれば教えてください。
(宗教的な理由でシマノでお願いしますm(__)m)
0543名無し三平 (ワッチョイ ff2a-+t5f)垢版2018/07/05(木) 03:11:20.06ID:REtxPHDY0
>>542
オークションでは実際に巻いて確かめることができないので、一か八か的なところがあります。自分の場合はシャリ音、ガタつき、ゴリ感なしで、使用回数も少なめという商品説明の物を買いましたが、実物はシャリシャリ音がしてラインローラーがサビサビでした。
0544名無し三平 (スップ Sdff-VKNk)垢版2018/07/05(木) 09:31:15.36ID:BmN0PRkYd
>>543
オークションはよく利用します。
中古リールを買うときには説明どおりの商品か
おみくじみたいなところがあるので入札前に吟味します。
0545名無し三平 (スップ Sdff-VKNk)垢版2018/07/05(木) 09:56:23.79ID:BmN0PRkYd
13 BB-X ハイパーフォース C3000だと
・タイプ G(ローギア 4.6:1、69cm)
・DXG(エクストラハイギア 6.6:1、98cm)
の二種類ありますが、
一つテンヤだと60cmオーバーの真鯛が
掛かる可能性があるのでタイプGの方がいいですよね?
0546名無し三平 (アウアウイー Sa3b-UaRe)垢版2018/07/05(木) 12:46:31.28ID:Zd5zSXWba
リールは使用頻度に応じて必ずガタが来るからね。
中古はオークションでは怖い。
新品では買えるけどなー。
もう使わないリールを売ろうかとも思うがクレーム付けられるのが嫌で二の足を踏む。
自分で状態が良いと思っても落札者がどう思うかだからね。
0547名無し三平 (ワッチョイ 5f8a-UVFs)垢版2018/07/06(金) 13:26:01.56ID:cr8CV9RZ0
>>545
いや船で一つテンヤのC3000ならエクストラハイギヤでも余裕だと思うな。
水深がどれくらいかにもよるけど。
俺わざわざツインパXDのC3000XG選んだもん。
0548名無し三平 (スプッッ Sdff-VKNk)垢版2018/07/06(金) 18:51:25.56ID:X/2aLRf+d
>>547
そうなると手持ちの
05 Sephia CI4 C3000SDH
10 Sephia CI4 C3000HGS
15 TWINPOWER 3000HGM
で良くなるんだよなぁ

大鯛掛かったときのやりとりにレバー使うというより
ボトムでテンヤの微妙な送り込みに使えるなあって思ったんで
欲しくなった。
ちょっと中古で買うの様子見するか。
0549名無し三平 (アメ MM7b-0C3a)垢版2018/07/20(金) 08:20:56.58ID:JQKiot+GM
トーナメント18、9月にでるみたいね。
すでにいくつかのネットショップで予約開始してた。
0554名無し三平 (ワッチョイ cfc5-F5Vy)垢版2018/08/07(火) 00:07:53.78ID:U/ySEYpD0
尾長モンスターの後継は出ないのかなー。新型トーナメントのブレーキシステム搭載して発売してほしいものだ。
0557名無し三平 (ワッチョイ 5bbd-YM2i)垢版2018/08/21(火) 21:00:42.01ID:Jft7iZoi0
単なる興味でレバーブレーキリールを使ってみたいけど
普段自分がやってる釣りに必要かと言えば全く必要ない気がする
でも欲しい
北海道の磯ロックや漁港ロックに使えるか誰か教えてくだされ
対象魚はソイ、アイナメ
0562名無し三平 (アウアウウー Sa1b-wbiP)垢版2018/09/17(月) 22:19:43.29ID:dGMVMko2a
教えてくれ
エクスセンスLB使用時にキャスト時にベール返りが起こることがあるんだけど、
キャスト時に気を付けている様な事ってある?

ラインを保持する指でブレーキを握りこんでキャストするとベールが返ることがあるんで
ラインリリースと同時にベールが逆転可能になってしまうのが原因だと思うんだが、
これキャスト時にベールの位置に気を付けることで解消したりするだろうか?
0563名無し三平 (ワッチョイ bf4d-lSqM)垢版2018/09/17(月) 22:53:42.15ID:EXVN/LbK0
>>562
まずキャスト時にレバーを握らないようにするのは基本
それでもレバーリールはローターブレーキが無いので普通のリールよりはベール返りが起きやすい
投げ方変えるとか練習するしかない
0564名無し三平 (アウアウウー Sa1b-AQf+)垢版2018/09/17(月) 23:08:04.19ID:dGMVMko2a
>>563
あーやっぱりそうなるかー
レバーを握りこまずに糸をホールドする様に強制したんだけど、
それだと指に変な力入れないとダメだから 何か打開策はないかと思ったのよ。
0566名無し三平 (アウアウウー Sa25-EetJ)垢版2018/09/20(木) 01:05:19.89ID:qfWF5jNya
>>565
レバーブレーキロックっていうのが レバーブレーキ を作動させない状態
(エクスセンスで言うところの一番スプールに近い位置にした状態)を
言ってるのなら その通りなんだけど、
それだとラインを人差し指で保持した時に ラインは引っ張ってるけどレバーは押しちゃダメって
位置で指を止めておかないといけないのがストレスになるって話よ
0568名無し三平 (ワッチョイ 4224-sC3e)垢版2018/09/20(木) 07:44:41.94ID:JWm6okG30
>>566
なんか話の内容がぜんぜん想像つかないんだけど、いったいどんな握り方してるの?
投げる前にラインを人差し指で引っ掛けたときに、レバーにはどの指も触れてないのが普通じゃないの?
なんでレバーを引いて投げるんだ?そんなに難しいことか?ぜんぜんわからんw
0569名無し三平 (スッップ Sd62-/e2F)垢版2018/09/20(木) 07:44:57.58ID:1hT7r3+Id
キャスト時にレバーが邪魔ならリールフッドを薬指と小指の間で握るようにする
もしくは09テクニウムのショートレバーを使う

ただ10.11.16エクスセンスを持っているがレバーにライン掛けてキャストしても同じ様な症状は出ない
0571名無し三平 (スッップ Sd62-/e2F)垢版2018/09/20(木) 10:32:36.89ID:1hT7r3+Id
>>568
リールのフッドを中指と薬指で握ると
人差し指がレバーにかかる位置にくる
レバーにラインを乗っける形でキャストすれば握りながらする事になる
これでも何も支障は無かったが人によってはトラブルになるっぽいな
0572名無し三平 (ワッチョイ 4224-sC3e)垢版2018/09/20(木) 10:49:48.18ID:JWm6okG30
http://www.fimosw.com/u/trek2531/yrSGSToSUuBjvg

リールフットを挟む指の位置はおいといて、このサイトでいうと、2枚目みたいに握ると指に変な力が入っちゃうから、
1枚目みたいに握ってるってこと?
レバーが付いてないふつうのリールを握る感覚で指に糸を取ると、指がレバーと干渉しちゃうの?
0573名無し三平 (アウアウカー Sae9-LtNW)垢版2018/09/20(木) 12:33:17.29ID:UtZeTGUwa
13エクスセンスとテクニウムだけど、いつも人差し指でライン保持して投げてるけど
ベール返りなんてしないよ。

ちゃんとラインローラーの適正位置で、拾ってる?

まさか、リールから右手離してライン拾ってる?
0574名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-EetJ)垢版2018/09/20(木) 12:50:34.60ID:cKN+Tzwzp
>>572
まさしくこれ 1枚目の様に握って投げるんだけど
投げる時に力んでブレーキ握っちゃうとは言わないまでも
握らないように意識して投げなきゃならないから
ブレーキとラインを握り込んで投げてもトラブらない方法は
ねぇもんかと思った次第。

>>573
そう言うのが聞きたかったんだ詳しく教えてくれると助かります。
0575名無し三平 (アウアウカー Sae9-LtNW)垢版2018/09/20(木) 13:48:10.02ID:UtZeTGUwa
>>574
右手でロッド握ったまま
人差し指でラインを引っかけられる位置まで、ローターを左手で回す。
ローラーが人差し指に当たる付近ね

ラインが拾えたら、ベールを起こして投げる。

この時、ローターのベール返しとの位置がもっとも遠い位置にあるので、少々ローターが回ってもベールは返らない。

書いてて嫌になった。
スピニングの投げ方
動画で探して

潮来の釣具屋が解説してっから
0577名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-EetJ)垢版2018/09/20(木) 15:38:39.57ID:cKN+Tzwzp
>>575
それをまるっきり同じ様にやってても、
ブレーキを握ってると15分に1回くらい帰っちゃうんだよね
買った直後はそんな事なくて1シーズン過ぎた辺りで症状出始めたから
何かしらの不具合なんやろか

>>576
ラインのリリースと同時にブレーキもリリースされるから...
0580名無し三平 (ササクッテロラ Sp71-EetJ)垢版2018/09/20(木) 16:00:38.07ID:cKN+Tzwzp
>>579
マジかー
投げる時に気をつけてみて あまりに頻発する様なら修理出してみようかな

原因として
ベールアームロックがリリースされるから構造上ベール返りが起きやすい
ベールが曲がってるかも
キャストの仕方が何かマズイって
3点に絞れただけでも収穫だわ ありがとな
0581名無し三平 (ワッチョイ 064d-2hCW)垢版2018/09/20(木) 18:51:13.18ID:j5iiO4ln0
レバーに糸乗せて投げるけどロック解除なんてされないよ
なんで離そうとする人差し指に力入るのさ
竿は親指と中指から小指でガッチリ握って人差し指は力入れない
糸は人差し指の腹で引っかける、間接で引っかけない
0583名無し三平 (ワントンキン MM92-QUsF)垢版2018/09/21(金) 17:56:36.74ID:23ZExKGCM
15トーナメントバリバリ過ぎて、ブレーキupだけでモノコックにもならねえんなら18モデル要らねえ

いつの間にザイオンボディがこんなにタフになったんや、OHもしないうちにハンドルが先に折れて交換した
0584名無し三平 (ワッチョイ 658a-coYL)垢版2018/09/22(土) 07:37:01.93ID:XVEvcRd60
エクスセンスLBがどのエクスセンスLBかわからんけど
C2000MDHとかだったら竿のグリップ形状でも投げやすさの違いが出てくるな。
後ベールの返りは左投と右投とでも差が出る、がまあベールが返ること自体がおかいしいか。
俺はラインローラー最上部の位置で指の腹に糸乗せて軽くレバーに指を付けて支えにして保持して投げてるわ。
0585名無し三平 (アウアウカー Sae9-eIsl)垢版2018/09/22(土) 07:40:22.15ID:Jde6tjoWa
>583
18 トーナメント注文してるが、10月入荷になるらしい。ザイオンそんなに耐久性上がってるとは、ますます楽しみになってきた
0586名無し三平 (ワッチョイ 2e0d-4spe)垢版2018/09/24(月) 17:31:14.16ID:6Q42/mEc0
ザ・フィッシング、オフショアジギングでレバーブレーキ使ってた
レバー使ってジグ落とすのも面白いな
0587名無し三平 (ワントンキン MM7f-iozB)垢版2018/09/27(木) 08:11:46.20ID:CwlObIq/M
>>586
あれ誰が考えたんやろな。
タチウオジギングは魚は大して引かないけと、3桁釣りもあるし、ハマってる奴らはコンクエスト300使うほど耐久性要るんやけど…
0591名無し三平 (ワッチョイ 81c9-6bMw)垢版2018/11/12(月) 17:40:10.09ID:KLyEHFZZ0
>>590
修理に出しても半年も使ってりゃまたヘコヘコになるんよね。
ワッシャー変えてるだけっぽいけど。
ずっと無償修理してくれるのかな?
0594名無し三平 (ササクッテロ Sp6d-mfmg)垢版2018/11/15(木) 01:25:25.64ID:+e50UAUup
それダイワのレバーブレーキが悪いんじゃなくてダイワのスプールエッジが悪い
0595名無し三平 (ワッチョイ edc9-J3hh)垢版2018/11/15(木) 07:18:23.45ID:ue2rTmNC0
>>594
オシレートの悪戯により、スプール上限に糸だまりが出来るんですよ。
それが投げる時にドバッと放出される。

夜突然壊れたら、投げる時スプールまで確認してないとこうなってしまいます
0596名無し三平 (ワッチョイ 8afc-CHc7)垢版2018/11/15(木) 08:08:58.44ID:ylssQEeT0
俺はブログで見た毎回スプール引っ張ってから投げることで回避した
これやらないと投げる時にもスプール動いてそれでドバッてなるクソ
0597名無し三平 (ワッチョイ edc9-J3hh)垢版2018/11/15(木) 08:14:12.80ID:ue2rTmNC0
>>596
それは壊れてるのが解ったらそうするけどな。
修理出して、暫くは調子いいからしなくなると忘れた頃にこうなる(笑)
まぁ、こんな糞リール使わない事が1番なんだがな
0599名無し三平 (アウアウウー Sa91-My+U)垢版2018/11/15(木) 08:50:51.13ID:hBNJAYe/a
磯釣りじゃ、フルキャストしないからね。
ルアー用のリールにオシレートしない機構を採用してる時点んでバカだよね。
シマノのLBもドラグが糞だし

まともなLBないよね
0601名無し三平 (ワッチョイ 8afc-CHc7)垢版2018/11/15(木) 12:22:58.84ID:ylssQEeT0
小沼もメディアじゃ最近の新品リール使ってるけどプライベートじゃまだ昔のリール使ってんだろ
ダイワのテスターは開発より弱いしどうにもならんよ
0602名無し三平 (ササクッテロレ Sp6d-mfmg)垢版2018/11/15(木) 16:59:32.15ID:dyWfnZcTp
ボーナス出たら久しぶりダイワのリール買おうと思ったけどやめる
シマノのSUTも自分には合わなかったから困ったなー
0604名無し三平 (スップ Sdca-SxX7)垢版2018/11/16(金) 12:34:04.27ID:pPHEYfqdd
デスピナとインパルト競技持ってるけど、どっちもどっちよ。シマノもダイワもあんまり変わらないよ。
0609名無し三平 (スップ Sdca-SxX7)垢版2018/11/18(日) 18:32:21.91ID:6jkQtQlxd
レバーブレーキリール変な絡まり方するよね
0610名無し三平 (ワッチョイ 2951-Pmcj)垢版2018/11/18(日) 22:37:33.04ID:IW9ml/an0
>>608
スプールの裏な
0611名無し三平 (ワッチョイ 7ee7-io5V)垢版2018/11/19(月) 14:19:02.15ID:oL0HWyFI0
JC広島チヌ予選通過の瀬戸内ゴリラ栗栖亨
コイツ放送禁止の面だろ?
鬼才「汚いゴリラ面映すな!視聴者からクレーム来るでぇ!糸ザラザラじゃわ!」
0612名無し三平 (アウアウカー Sa85-CHc7)垢版2018/11/19(月) 20:40:20.39ID:FiJ+8uzfa
>>610
そんなチンケな問題じゃ無いんだよ
0613名無し三平 (ワッチョイ 415a-B9yy)垢版2018/11/19(月) 21:13:45.21ID:5Qf+TtIx0
>>611
O知名人に少し似てるよな
0617名無し三平 (ワッチョイ 1a62-HiLI)垢版2018/11/21(水) 21:36:57.94ID:zmlEtGAV0
逆にダイワ シマノ以外でいいレバーブレーキリールあれば気になる
これからのウキフカセ釣りに使う予定なんだけど
今はSUTブレーキに釣られてシマノリール購入しそう
0618名無し三平 (スップ Sdca-SxX7)垢版2018/11/21(水) 21:41:55.17ID:nxQ0SbcId
11デスピナがカッコいい。
0619名無し三平 (アウアウカー Sa85-g3xY)垢版2018/11/21(水) 21:52:17.46ID:piAFhhYja
予備のスプール持って出かけなきゃ夜は怖くて使えねーなこのクソリール
小沼と山本はしっかり長いこと使ってしっかりメーカーに報告しろよ
0620名無し三平 (ワッチョイ b54a-q16x)垢版2018/11/21(水) 22:40:18.98ID:eNIKmZ4U0
>>617
フカセ釣りではなんら問題なく両者共トラブル無いよ。

ルアーの人間があーだこーだと文句言ってるだけやろ。逆の釣り方なんやからスプールテーパー逆にしたらええんちゃうの?
0621名無し三平 (ワッチョイ 4390-K7js)垢版2018/11/22(木) 11:27:24.10ID:90WnGced0
ルアー用リールなんだからルアーの人間があーだこーだ言うわな
中身が磯用そのままであったとしてもだ
0623名無し三平 (アウアウカー Sa87-/bpp)垢版2018/11/23(金) 19:47:24.27ID:oIJvwPX1a
モアザンメンテ出して売ってスイッチヒッターにグレードダウンしようかね
あーイライラするわ
こんなクソリールじゃ釣り楽しめないわクソが
0625名無し三平 (ワッチョイ 4390-K7js)垢版2018/11/23(金) 21:01:10.22ID:pHcQOY5Y0
数々のイノベーションを起こしてきた60年の歴史の中で、DAIWAがまっすぐに見つめてきたものはただひとつ。

それは、釣り人の歓び。
0627名無し三平 (アウアウカー Sa87-/bpp)垢版2018/11/24(土) 06:12:59.68ID:S0sZsp5aa
>>625
イライラするわ
釣り人の怒りしか生まない

>>626
こんなシーバス用クソリールでもフカセで使うならボヨヨーン投げが殆どだから問題ないだろうね
問題なのはダイワの売り方

店には申し訳ないけどクレーム扱いで出してもらって戻ったら売るよ
スイッチヒッターも止める
クソメーカーに金落としたくない
0628名無し三平 (アウアウカー Sa87-/bpp)垢版2018/11/24(土) 12:07:13.46ID:okSx1jona
オイオイ
オクにも美品のブラジLBD出まくりじゃねーか
考えることは同じか
0629名無し三平 (スッップ Sd1f-lpEC)垢版2018/11/24(土) 12:10:52.58ID:5FnSD9Tkd
シーバス相手にLBは必要性感じるのかい???
0630名無し三平 (ワッチョイ 83c9-xbeM)垢版2018/11/24(土) 14:24:52.40ID:TgdB57SH0
>>629
はっきり言ってない。
ドラグ性能良かったらそれで事足りる。

ルアーチェンジする時や垂らしの長さ調整する時にスプール返さなくて済むくらいだ。
0631名無し三平 (アウアウカー Sa87-/bpp)垢版2018/11/24(土) 16:17:57.99ID:kqqzX9tCa
やる事のレベルの問題だよ
必要だから買ってる
0632名無し三平 (スッップ Sd1f-lpEC)垢版2018/11/24(土) 21:21:28.58ID:5FnSD9Tkd
なんだか素人みたいだな。
0633名無し三平 (ワッチョイ cf74-pqc8)垢版2018/11/25(日) 02:41:24.18ID:PpqvvTdT0
俺はグレもシーバスもどっちもやるけど、シーバスでも掛かり重視で軟調のロッドを使う場合は
個人的にはLBあった方が有利だと思ってる(多少、だけどね)

ただ、ウェイトのあるルアーを遠投する場合、機構的にトラブルが起きやすいのは事実
これは元々フカセに特化して進化してきたリールだから、まあ仕方ないんだけど

だけどそういうシチュエーションだとLBは明らかに不要だから、要は使いどころの問題なんだよね
その意味でダイワの売り方はちょっと問題ある気はする

シマノみたいに磯竿寄りのロッド(ボーダレスとか)との組み合わせを大前提にしてるならまだしも、
LBこそ至高って感じだからなあ、、、怒ってる人の気持ちは分からなくもない
0634名無し三平 (ワッチョイ 4390-K7js)垢版2018/11/25(日) 08:21:55.97ID:SOhsTYwi0
シーバスにしても、サーフか河川ウェーディングか堤防か磯かによっても変わるだろうし、好き好きでいいだろ
スリットのない堤防ならグレでもレバーいらんわ
0636名無し三平 (ワッチョイ 4e74-lzSb)垢版2018/11/29(木) 05:22:13.54ID:HhsGyHLK0
>>635
エラ洗いされそうになった時に、ラインのテンションを一瞬抜いて魚を落ち着かせるのが主目的
パワーのあるロッドなら強引にねじ伏せればいいけど、フィネス系や磯竿ベースのロッドだと
それが難しいケースも多いから、LBある方が多少有利になる

勿論、一気に走られてのされそうになった時、ロッドを立て直す目的で「本来の」使い方することもあるよ
特にバチ抜けシーズン等で細軸のフックを使う場合、ロッドの弾性を失ったままドラグ出されるとフックが伸ばされやすいし

いずれにせよ、シーバスだろうとグレだろうと、LBをドラグの代わりに使うことはないし、そういう用途では不要

あと「レバードラグ」はベイトリールのクラッチ型ドラグ機構の種類で、LBは「レバーブレーキ」な
ローターの逆回転を制止するブレーキなだけで、そもそもドラグ機構ではないよ
0637名無し三平 (ワッチョイ db8a-C0zt)垢版2018/11/29(木) 07:01:53.52ID:/4hrD4ZT0
だよね。ドラグ性能が良かったら、ッて書いてる人が居たので、俺知らない話があるのかと思っちゃった。

俺ずっとLBDはレバーブレーキドラグの略だと思い込んでたわ。
んでさらに略してレバードラグ…なんで思い込んだんだろう…
0638名無し三平 (ワッチョイ 4e74-lzSb)垢版2018/11/29(木) 09:09:05.89ID:HhsGyHLK0
>>637
「LBD」はダイワの型番表記でレバーブレーキとドラグが両方それぞれ付いてるよ、って意味

元々LBリールはグレ用に誕生したから、90年代後半あたりまでドラグは付いてなかった
グレは根に突っ込まれたら負けだから、ラインは極力出さず、竿がのされた時だけLBを解放して立て直す、
だからドラグは要らない、っていうスタンスね

だけど2000年代前半くらいからLBリールにもドラグ付きのモデルが徐々に増えてきて、
従来のドラグなしと区別する意味で、シマノは「2500」「2500D」みたいな区分表記、
ダイワは「LB」「LBD」っていう区分表記をするようになった

その名残で、ドラグの付いてないモデルが絶滅した今でも、ダイワ系では「LBD」の表記が残存してる
0639名無し三平 (アウアウカー Sa43-USJi)垢版2018/11/29(木) 15:18:23.71ID:fIRUP8uHa
ドラグ付いてたらブレーキコア要らないよな
いつまで昔の名残を置いておくんだ
構造的にも無駄で高くなるだけなのにさ
0640名無し三平 (ワッチョイ 36e7-my/U)垢版2018/11/29(木) 15:19:38.17ID:ac/4Nklw0
>>611
土方のゴリラ野郎
鬼才「ホンマ汚い顔じゃ! モザイク入れや!」
0642名無し三平 (ワッチョイ ab4c-++0+)垢版2018/12/09(日) 06:57:17.86ID:ngDLndS90
明日
0645名無し三平 (アウアウウー Sa4f-o2yp)垢版2018/12/13(木) 20:55:46.41ID:GxfFmzgxa
>>643
一つテンヤ用に購入してまだ2回の使用だから、参考にならないかもだけど、

ダブルハンドルとバランサーつけて約300gまで行ってしまったが、重さは気にならず
そもそも、軽さはそこまで気にしてないけど、バランス良いのかな

ブレーキ 前のままでもよかったかも
4キロくらいの青物とやりとりしたけど、特に不具合もなし

糸の出 良い

難点 ドラグノブ外すの大変、ツマミをつかみにくく、結構大変

とりあえずこんな感じだけど、満足はしてる。
0647名無し三平 (ワッチョイ 0dc9-Ek2b)垢版2018/12/28(金) 12:38:56.25ID:NPob99AL0
ルアーマンだけどレバーブレーキ使ってる
理由は、魚が強く引いたときに、ドラグで糸が出るよりも、メリハリ付けて糸を出したいのと
のされていくロッドがリール逆転によりクンッと跳ね上がるのがカッコいいから

でも引き抵抗のあるルアー(バイブやミノー)だとシマノ2500番じゃ巻きが重くて辛い

ツインパ4000番のレバーブレーキリールほんと出て欲しい
18レマーレ5000番も気になるけど、Sダイレクトギア付いてないし結局巻きは重いんだろうなあ
0648名無し三平 (ワッチョイ 463a-yD0s)垢版2019/02/12(火) 14:34:39.97ID:5bO7fljv0
銀狼18スプールスコスコやんけ
ラインがエッジに偏るわ
初期不良なんかな?
販売店もっていこ
ダイワリールは2台かって2台とも初期不良とこありえへんわ…
インパルトも初期不良で交換対応してもらった所やで…
0650名無し三平 (ワッチョイ 463a-yD0s)垢版2019/02/13(水) 18:46:33.79ID:PCWoqAS40
648やけど ダイワに直接電話して販売店での交換対応になりました。
立て続けに2台なったので 少し怒ってやりました。 しかし、対応はよかったです。ダイワ、シマノもってるがダイワのが扱いよいんだけど 強度に不安があるかなと思う 心配な人はシマノでいいだろうと思ってしまったわ。
0654名無し三平 (アウアウカー Sa47-13nB)垢版2019/03/15(金) 11:07:19.51ID:dLGYPdyha
なんでこんな欠陥品がずっと売られてるんだ?
0656名無し三平 (アウアウイー Sa07-w8Kd)垢版2019/03/15(金) 15:26:29.70ID:AQfaTKyqa
スコスコってなんでああなるの?
詳しい方、解説をお願いします。
旧トーナメントでもなったことがある。
オーバーホールで治ったけどね。
0657名無し三平 (アウアウカー Sa47-13nB)垢版2019/03/16(土) 16:37:08.77ID:DFTV4lE3a
>>655
ワッシャー調整してなんか意味あると思ってんの?
>>656
オーバーホールで儲けるためとか?
0658名無し三平 (ワッチョイ a324-wu7T)垢版2019/03/17(日) 22:12:11.19ID:35/srVLU0
ワッシャー云々言ってる奴は問題を解ってない。
うちにあるダイワのLBD6個とも全部なった。
会社の人のも100%なってる。

つまり、この問題を解ってないのは使ったことがない奴もしくは気付きもしないマヌケ。
0659名無し三平 (スプッッ Sd22-YVJr)垢版2019/05/05(日) 22:52:24.56ID:e7V4/8CEd
初めてダイワのルアー用LBD買ったが、確かにこれは欠陥だな
スプールの位置を逐一確認しなきゃキャストも出来ない、アクションも付けれないじゃあ使い物にならん
メーカーも色々事情があるだろうが、ルアーでレバーブレーキを使うなら今はシマノ1択ってことか
0660名無し三平 (ワンミングク MM7f-vFke)垢版2019/05/10(金) 18:11:20.77ID:uyKNeP1MM
シーバスならアオリスタBBとかで代用出来そう
0661名無し三平 (ワンミングク MM7f-vFke)垢版2019/05/10(金) 18:12:33.96ID:uyKNeP1MM
クレーム出すなら消費者庁にしなよ
0662名無し三平 (ワッチョイ bfef-iHYw)垢版2019/05/10(金) 19:04:44.83ID:/BMxdqsY0
すこすこって昔から聞くものの未だ何の事か分からん
今手元に06、12、15トーナメントはある
0665名無し三平 (ワッチョイ bfef-iHYw)垢版2019/05/11(土) 22:56:01.09ID:qKgZAjQK0
>>663
ありがとうアップのやり方分からんので自分で調べてみます
0668名無し三平 (ワッチョイ 6ad8-Ekl2)垢版2019/06/03(月) 07:22:31.49ID:RQrPfWET0
18トーナメント競技とテクニウム、どっちがオススメですかね?
バイターボが魅力的だなと思いつつ、以前ハイパーフォース使ってた事があって、SUTブレーキだと魚を回収する時に竿を股に挟んでると、ハンドルが足に当たって糸の出が止まっちゃうって事がないのが今思うと便利だったなと思うようになりました。
今使ってるのはインパルト、予備にトライソ。
竿は16トーナメント競技、VIP。
テクニウムにバイターボ並みのブレーキが搭載されたら迷わずテクニウムなんですが。
0669名無し三平 (ワッチョイ 3f93-intu)垢版2019/07/07(日) 15:31:00.72ID:Vv7RE4IS0
次のテクニウムは来年くらいかな?
0671名無し三平 (ワッチョイ 0f91-Gjoz)垢版2019/07/21(日) 23:15:49.18ID:S6g4cE320
BB-XハイパーフォースのタイプGが欲しい。
13モデル持ってるんだけど、潮被ると
すぐに塩ガミする。
ただ、左ハンドルが無い…現行。
ハンドル周りがカッコ悪い。
次期型待つか。
0672名無し三平 (スププ Sd43-AqgW)垢版2019/08/05(月) 12:36:46.59ID:CAGrww0Jd
ダイワから新しいレバーブレーキのリール発表しましたね!
バイターボの下位機種!

けど、トーナメント持ちからしたら
それは、まだ早いでしょ!

せめて、インパルトに搭載してからでしょ!
0673名無し三平 (ワッチョイ 4524-Gtce)垢版2019/08/05(月) 13:18:54.31ID:1lFTJlQf0
プレイソshoxが壊れないせいで新調できない
0674名無し三平 (スフッ Sdfa-RRWM)垢版2019/08/08(木) 08:36:59.14ID:lEC3Yu8Kd
これでインパルト買う人は、
減ったなあ。
0675名無し三平 (ワッチョイ 6959-/zDH)垢版2019/08/08(木) 11:54:49.92ID:/QPD7dQd0
ハイパーのDXXGの評価はみんなどうなの
0678名無し三平 (ワッチョイ 6959-/zDH)垢版2019/08/08(木) 16:15:22.36ID:/QPD7dQd0
SUTの性能云々ではなくTYPE-Gに比べてDXXGは使っている人はどう評価しているのか気になる
TYPE-Gは多少無理にでも巻けるごりまきのG
DXXGは一巻きが107p巻けるといううたい文句。
実際でかいグレをかけてからこの二つではやり取りから取り込みまで
明確にここがいいっていうのがあるんでしょうか。
0679名無し三平 (ワッチョイ 6959-/zDH)垢版2019/08/08(木) 16:19:31.50ID:/QPD7dQd0
同じ値段でタイプが違うだけでそこまでやりとりに差が果たしてあるのか。
僕はTYPE- Gを使ってますが、差がそこまでなければDXXGのような
一巻き107p巻ける方がいいのかと思ってしまいます
0680名無し三平 (ワッチョイ 6959-/zDH)垢版2019/08/08(木) 16:38:44.66ID:/QPD7dQd0
バイターボどうなんだ。
シマノのブレーキしか使ってないけど
魚がでかければでかいほど力は入るし
人差し指だけ力を加えないってできる?
竿を立てる時絶対ブレーキを持つ手にも力入ると思うんだけど。
0681名無し三平 (ワッチョイ b15a-Sx3J)垢版2019/08/08(木) 18:20:38.20ID:SzjIprDo0
>>679
ギア比の話なら遠投するかどうかでは?
少なくともやり取りに高ギア比のメリットなんかないし。
そういう意味では1700xgで失敗したと思ってる。

同じくシマノ派だけど
バイターボで不満を感じたことがない所が
強化されても必要性を感じない。
ダイワだと不満がでるのかもしれないけど?
0682名無し三平 (スフッ Sdfa-RRWM)垢版2019/08/10(土) 19:22:07.30ID:aPe9CHU6d
>>680
バイターボ持ってます。
おっしゃるとおりそこまでの強化、
必要ないです。

メーカーも本当はわかってるはずです。
で、ないと
モデルチェンジできないでしょ。
0683名無し三平 (ワッチョイ aa63-RRWM)垢版2019/08/12(月) 19:11:31.26ID:qCSSEy1W0
シグナスLBD 買って15トーナメントLBD に
ブレーキディスクの移植決定!

本当はブレーキレバーも換えたいけど、
これをするとオーバーホール不可になっちゃうからね。

そこは、我慢!
0684名無し三平 (スフッ Sdfa-IARd)垢版2019/08/14(水) 21:03:29.16ID:NsTvdqhhd
今年は新製品なしかあ
0687名無し三平 (アウアウエー Sa4a-iLkJ)垢版2019/09/07(土) 11:41:16.62ID:kMrhwMpUa
水平だとオシュレートするし、トラブル増えるだけの意味のない機能だよ
0688名無し三平 (スププ Sd22-OHV0)垢版2019/09/19(木) 07:32:18.48ID:F9YI0jhzd
DAIWAのシグナス、まだか!
0690名無し三平 (ワッチョイ fbe4-DaD1)垢版2019/11/13(水) 00:42:06.24ID:bptVul7S0
以前沖磯でインパルト使ってる時
魚掛けて竿立ててる時にスプールに手がチョンと当たっただけでストンとスプールが落ちた。
直置きなしでキズもほとんどないリールだったが人にあげた。
人につっても女房だけどね。
0693名無し三平 (アウアウエー Sa13-puvT)垢版2019/12/08(日) 05:52:43.54ID:G3VYP9Qka
ユーザー目線よりもドヤこの技術!って企業だからな
まともなテスターも居ないしテスターは開発より下みたいな扱いなんだろう
それに故障修理になると別会社も儲けるしさ
0695名無し三平 (ワッチョイ e989-mqba)垢版2020/01/01(水) 14:19:42.17ID:idC5DZ5P0
BB-X デスピナがお正月特売で\19,300だったので初レバーブレーキ
デビューしようかと思っているんですが、2500とC3000ではスペック表を
見ると糸巻き量の違いしかわからないんですが、選び方としては何を
基準に選べばいいのでしょうか。
0696名無し三平 (ワッチョイ e105-pIXJ)垢版2020/01/01(水) 16:16:44.80ID:SnXBWjTb0
>>695
本体はまったく同じ大きさ
2500は、2.5号が150m巻けるスプール
C3000は、3号が150m巻けるスプール
なので最近は1.7号とか2号を道糸に使うことが多いから2500選ぶと良いよ
が、3号をよく使うのならC3000を選べば良いよ!
ちなみにタイプGのみローギア仕様になってる。
0697695 (ワッチョイ e989-mqba)垢版2020/01/01(水) 18:51:06.88ID:idC5DZ5P0
>>696
いつも使っているのは1.75号なので2500DXGを選択しようとおもいます。
ありがとうございました。
0698名無し三平 (ワッチョイ adbc-ql7L)垢版2020/01/31(金) 19:59:40.62ID:4wmWH7tI0
シグナスとラリッサならシグナスが良いですか?
それとリールに合う磯竿1〜1.5号500〜530ってどんな竿でしょう?
初心者で今安物使ってるのですが少し高いのに興味がありまして是非教えてください
0699名無し三平 (ワッチョイ 3da6-Ice+)垢版2020/01/31(金) 23:37:12.15ID:MWj0P2bO0
シマノとダイワはレバーの操作感が違うので両方触って自分に合う方を買うのが良い。
竿に付いてはチヌ、グレ竿スレで聞いた方がいいんじゃないかな?
0700名無し三平 (ワッチョイ e6cc-X39/)垢版2020/02/01(土) 15:22:36.90ID:XgkosWT+0
昔のトライソ2500LBもらったんだけど
ハンドルの左右付け替えれるかな

あとハンドルってAmazonで売ってるような
安いやつつけれるの?
どれが合うか教えて欲しいです
0701名無し三平 (ワッチョイ 9eef-j45b)垢版2020/02/01(土) 22:30:35.19ID:kH3CK84l0
左右交換できるよ
六角シャフトなんで基本的に輸入ハンドルははまるんだけど物によってはシャフトの方が少し長くて工夫が要る
0702名無し三平 (ワッチョイ e6cc-X39/)垢版2020/02/02(日) 19:58:27.57ID:5GbDXOKs0
>>701

> 左右交換できるよ
> 六角シャフトなんで基本的に輸入ハンドルははまるんだけど物によってはシャフトの方が少し長くて工夫が要る

シャフトが穴より太くて右ハンドルにできない
何か部品外すんですか?

なるほど
長さ測って買ったほうがいいですね
0703名無し三平 (ワッチョイ 9eef-j45b)垢版2020/02/03(月) 00:15:07.04ID:9hLRadZh0
>>702
>シャフトが穴より太くて右ハンドルにできない
何か部品外すんですか?

元々左についていたハンドルを抜いたのであれば右側にも入るよ
ネジを外したところにワッシャーが乗っかって残っているのであればネジにはめる
0706名無し三平 (オッペケ Sr8b-q/MK)垢版2020/04/16(木) 11:00:16.96ID:Ymws5fI1r
17モアザンLBDヤフーショッピングでポチったけど緊急事態宣言で出荷が遅れてるのか全然通知が来ない
ヤフーショッピングも還元率が悪くなったね
3月に買えば良かった
0707名無し三平 (ワッチョイ 173b-G0ct)垢版2020/05/10(日) 13:13:42.58ID:aQ2XxGY80
あげ
0709名無し三平 (ワッチョイ dbef-9OPo)垢版2020/05/27(水) 11:46:31.78ID:j0ZQo1Zs0
ダイワは18トーナメント、シマノは15テクニウムとその派生の19ファイヤブラッド
0710名無し三平 (ワッチョイ 6a3c-ERT+)垢版2020/07/04(土) 08:29:52.82ID:I5ewi4Wc0
(*^^*)
0712名無し三平 (ササクッテロル Spa1-c9t6)垢版2020/07/13(月) 00:25:44.97ID:njS8kdTfp
ちょっとスレチかもだけど、レマーレ8000番にファイアブラッドオナガの2.2号って実釣的に問題というか何かありますかね?
テクニウムの方がやはり良いのかなと思うんだけど、今年モデルチェンジしそうなので現行モデルは買いたくないなと思いレマーレ8000番買いました。
実釣的に問題あるなら竿もレマーレ買おうかなと思ってますけど問題ないならファイアブラッドオナガにする予定です。
沖磯の夜釣り、離島でのオナガ狙いです。
0714名無し三平 (ササクッテロラ Spa1-c9t6)垢版2020/07/13(月) 11:02:54.88ID:2OuFYRTep
>>713
ぶっちゃけそう思うんですけど8000番買っちゃったんですよ^^;
0715名無し三平 (ワッチョイ a39b-ImXp)垢版2020/07/13(月) 14:52:15.28ID:PUMGjbKB0
参考にならないかもしれないけど、
アテンダー2 2.27号にレマーレ8000番使ってるよ
0716名無し三平 (ワッチョイ 439d-c9t6)垢版2020/07/13(月) 16:36:44.90ID:Knt3KLwP0
>>715
そうなんですね!
実釣で問題や不満な点などございますでしょうか?

気持ち的にはファイアブラッドなんです
0717名無し三平 (ワッチョイ 439d-c9t6)垢版2020/07/13(月) 16:38:26.15ID:Knt3KLwP0
>>715
そうなんですね!
実釣で問題や不満な点などございますでしょうか?
レマーレ5とファイアブラッドオナガ2.2で悩んでるんですが、ファイアブラッドの方が使いやすそうな気がしてます。
0718名無し三平 (ワッチョイ a39b-ImXp)垢版2020/07/13(月) 21:25:51.89ID:PUMGjbKB0
>>717
アテンダー2 は5.0mですが不満とかは特にないですね。

ファイアブラッドでも大丈夫じゃないですかね。
大型の青物と対峙するならレマーレ5のが良さそうですが。
0719名無し三平 (ワッチョイ 439d-c9t6)垢版2020/07/13(月) 22:45:50.68ID:Knt3KLwP0
>>718
オレガ剛徹を持っているのでレマーレは必要ないと思うので、ファイアファイヤブラッドにしたいと思います。
尾長竿を持っていないということもあるので。
ありがとうございましたm(_ _)m
0721名無し三平 (ワッチョイ 0a9d-l+/r)垢版2020/07/15(水) 09:07:27.47ID:Rayb6zY30
>>720
道糸4〜5号をメインにしようと思ってますが、太いですかね?
0723名無し三平 (ササクッテロラ Sp75-l+/r)垢版2020/07/15(水) 20:59:46.51ID:PG7ptGG6p
>>722
そうなんですか〜
う〜ん…迷う
ありがとうございましたm(_ _)m
0724名無し三平 (ワッチョイ 763f-xJTa)垢版2020/07/15(水) 21:34:49.66ID:q1RWCGkT0
ダイワはこの秋、取り敢えずインパルトを発表かな
磯竿のトーナメントの方の気配がしないけどどうかな?
0725名無し三平 (アークセー Sx75-GoP2)垢版2020/07/15(水) 23:01:46.28ID:fcAY00qsx
>>723
まあトップガイドだけT-LGTT 5-0.9に交換したら普通に使えるけどね
釣具屋てで交換してもガイド代込で3000円も出せばやってくれると思う 
0726名無し三平 (ササクッテロラ Sp75-l+/r)垢版2020/07/16(木) 00:01:04.67ID:IgIj/7Acp
>>725
おおっ!
なんという詳しいご説明とアドバイス!
ありがとうございますm(_ _)m
レマーレ5に気持ちが変わってきておりますw
0728名無し三平 (スップ Sd7a-zIlB)垢版2020/08/03(月) 23:09:16.42ID:PWjiGxR8d
インパルト買う気だったけど、カッコ悪いし辞めとくわ
兎に角スプールがダサい(笑)
競技も中途半端なカラーリングだ。
現行の競技にベアリング1個足して、バイターボ付けるだけで良かったのになあ…改悪(笑)
0730名無し三平 (スププ Sd62-6CFU)垢版2020/08/14(金) 13:59:03.33ID:LmSNOMoFd
シマノはなんもなしか
0734名無し三平 (ワッチョイ 9fd6-Spjt)垢版2020/08/25(火) 00:38:07.20ID:sl8b95s50
まあ正直バイターボとか要らん子だしな
付いてなくてもどうという事も無い
0735名無し三平 (ワッチョイ 9fd6-Spjt)垢版2020/08/25(火) 00:44:50.50ID:sl8b95s50
そういやシマノはSUTをいつから構想してたんだろ?
自分は構想だけなら22年前からしてたんだが、レバーとハンドルのオンオフの機構が上手く繋がらなねーなと半ば諦めてたわ
0736名無し三平 (ワッチョイ c105-yRqa)垢版2020/08/27(木) 13:50:32.48ID:4afNGCYK0
ハイパーフォース出たよ
0746名無し三平 (ワッチョイ c105-yRqa)垢版2020/08/28(金) 13:35:13.24ID:cWqS+KOW0
前と同じでシュルシュル音が五月蠅いと思います。
0748名無し三平 (ワッチョイ fb3c-ntOo)垢版2020/10/19(月) 20:08:27.30ID:0X90lW/60
過疎ですね(´・ω・`)
0749名無し三平 (ワッチョイ 7107-8DiG)垢版2020/10/22(木) 10:01:18.63ID:nd53s1JL0
上州屋でセールやってたんでシマノのラリッサ買った
ダイワのシグナスとも迷ったけどあっちはセール対象外だったからラリッサにしてしまった

レバーブレーキのリールってハンドルというかローターにちょっとガタつきあるのね
0750名無し三平 (ワッチョイ 4ba7-Jp8/)垢版2020/11/16(月) 15:11:55.00ID:PbVJxTR30
足元からどん深の磯で、ショアラバ(キャスティングタイラバ)をやるのに
レバーブレーキモデル買うつもりなんですが、20〜40g前後のルアーをずっと
リトリーブするように使っても耐久性的な面では平気なモンですかね?
普通は仕掛けとかとても軽そうなので、ちょっと気になった
フォールさせるのにベール起さなくとも良くなれば、楽ちんになるんだが
0751名無し三平 (オッペケ Src1-jMPG)垢版2020/11/16(月) 17:33:09.16ID:LZE4YXAHr
オナガの引きを受け止めるんだからそれくらい大丈夫
むしろ、ブレーキ解除したからといって、ベール起こしたときと同じフリーフォールができるかのほうを気にしたほうが良いと思う
0756名無し三平 (ワッチョイ 4ba7-Jp8/)垢版2020/11/17(火) 12:04:01.54ID:nUyuNrqw0
少数派ではあるけれど、エクスセンスLBとか使ってやってる人はいるみたいなんで
ダブルハンドルとかに換装すればおkみたい

フカセの仕掛けってそんなに重いんですね
なんか流れに漂わせるイメージなんで、もっと軽いのかと思ってた
0758名無し三平 (アウアウカー Sab1-5zRf)垢版2020/11/17(火) 12:16:41.88ID:YVlSkq9Ma
ウキが8~25g その他にガン玉、潮受ゴム、サルカン、針
総重量ならそれなりにある 漂うのはその他の重さをウキの浮力で相殺してガン玉から下が軽いから
0759名無し三平 (ワッチョイ 0301-5TVo)垢版2020/11/17(火) 19:04:39.96ID:vRtazlN50
対象魚にもよるかも
グレ釣りだと ドングリウキ 10g前後 あとハリス ガン玉少々 ハリだけなんで+3gぐらい?
ただレバーブレーキ握って仕掛け流すというのはあまり一般的でないと思う

どの位の仕掛けの重さなら沈んで行くかは試したことないな...
0763名無し三平 (ワッチョイ 7f01-Gprp)垢版2021/01/13(水) 15:18:01.65ID:YwBp1rnO0
皆さん教えて下さい。
20ハイパーフォースコンパクト1700DXGなんですけど、魚が掛かった状況で、レバーを引くとブレーキがかかってローターの回転が止まって逆転ストッパーがかかります。それからハンドルを回して巻くと普通にストッパーがかかって通常は1/8回転程度でストッパーがかかっていきますよね。
稀にそのストッパーがハンドル半回転くらい飛んじゃう時があるのですが、修理に出すべきでしょうか?
分かりにくい表現ですみがわかる方、教えて下さい。
0773名無し三平 (ワッチョイ 8705-oOJr)垢版2021/01/26(火) 08:15:45.87ID:ksLY2N+g0
釣具屋に21銀狼展示品があったので触ってきたけど、スプールのデザインが安っぽいなあ
あとQD本当に必要か?
0776名無し三平 (ワッチョイ ff05-pCKf)垢版2021/02/16(火) 14:31:01.26ID:R/dT4Uet0
09テクニウムのファイアブラッドの傷なし美品の機関良好を33000円で買ったら
リールフットの銘板にBB-X TECHNIUM MgC3000DXG ASIA EDTIONと書いてた。
ちなみに外見は、09テクニウムテクニウムにファイアブラッドのC3000スプール、ハンドル、ハンドルキャップが付いてるんだけど、
レバーが赤いストレートレバーなんだな。
まぁ安く買えたから良いんだけどね
それで調べてみたら15テクニウムにもアジアエディションあるみたいだな
0780名無し三平 (ワッチョイ ff05-pCKf)垢版2021/02/16(火) 18:35:14.68ID:R/dT4Uet0
スクロールしていくと1番下に高橋哲ちゃんがアジアエディション持ってる画像見た?
スペックもそこにあるけどたぶん日本の物と機能面は同じかと思う。
0781名無し三平 (ワッチョイ b73f-lnG5)垢版2021/02/16(火) 20:07:00.26ID:44h3XZBi0
>>774
趣味のものなんでな
今やウエアやケース、バック、バッカン等とチヌ用多いだろ
0785名無し三平 (ササクッテロレ Sp8b-aJtH)垢版2021/04/18(日) 08:35:56.57ID:fjv3jA+Wp
テクニウム?
0787名無し三平 (アウアウウー Sa9f-1XqH)垢版2021/05/17(月) 08:17:10.82ID:6D1azTGYa
>>786
それは3000じゃなくC3000か?
そうだろうとは思うけど。
一昔ぐらい前には4000ボディもあったけど3000はなかったように記憶してる。
なので合うはず。
0789名無し三平 (ワッチョイ 23ff-utRH)垢版2021/05/17(月) 12:01:34.79ID:4mUZLkLe0
ノンドラグがあった頃は互換が無い4000番があったなtypeT・Uもだっけ?
今はレマーレ(尾長sp)と鱗海(ハイパーフォースコンパクト)
ダイワなら尾長モンスターぐらいか?普通のサイズと互換性無いのは
0793名無し三平 (アウアウエー Sa02-xJTa)垢版2021/07/16(金) 11:27:58.60ID:4aKNk21Ja
ニュートーナメントの情報はそろそろか?
0794名無し三平 (ワッチョイ 7505-E0YB)垢版2021/07/19(月) 19:27:30.88ID:gtbdxche0
シマノ明日発表だね!
0803名無し三平 (ワッチョイ 7d2c-Rh1M)垢版2021/07/21(水) 20:48:47.77ID:A9WPfDmk0
釣り歴が長くて釣りが上手なアンタらやったら、SUTなんかの機能なくても暴れた
魚もとりこめてたやろし、いままでハンドル逆回転したから大問題やった!とかギャーギャー
不満言ってるヤツなんて、SUT発売される以前ほぼ、おらんかったんじゃねーの?
竿のガイドもIMガイドで、アンタらやったら何の問題も無く充分やったやろ?
0805名無し三平 (ワッチョイ 293c-6hcM)垢版2021/08/06(金) 20:53:05.96ID:2lFnuZ2F0
さあ?
0816名無し三平 (ササクッテロラ Sp47-IcFk)垢版2021/10/03(日) 14:59:56.76ID:J4qBuBtnp
ハイパーフォースみたいなカラーリングのがカッコいいな
0817名無し三平 (ワッチョイ 6305-BBkf)垢版2021/10/04(月) 00:51:08.47ID:WX84G8uZ0
ツインパワーみたい。
0818名無し三平 (ワッチョイ 6305-BBkf)垢版2021/10/04(月) 21:38:23.52ID:WX84G8uZ0
新テクニウム触ってきたけど、カタログで見るより実物良いね
あと持った感じ、軽く感じた。
ただSUTの短所はあまり改善されてなかったかな
もともとSUT好きじゃないので、オレは買わないけどね
0821名無し三平 (ワッチョイ 2b2c-Hlnq)垢版2021/10/15(金) 21:16:52.34ID:HpCyq5w70
まあ確かに中身を考えたら新テクニウムが最良だろうけど、見た目はファイアブラッドテクニウムの方がカッコいい
0828名無し三平 (ワッチョイ f32c-qPj3)垢版2021/12/17(金) 20:30:42.93ID:W1O4gAUP0
やっぱファイアブラッド の方が見た目は良いな
0830名無し三平 (ワッチョイ f32c-qPj3)垢版2021/12/19(日) 07:36:16.24ID:lRCW5OF50
流石に09のスプールは古臭い
0831名無し三平 (アウアウウー Sa9f-qPj3)垢版2021/12/20(月) 09:46:16.48ID:3asKT7wea
スプール替えただけでものすごい旧型感だな
0834名無し三平 (アウアウウー Saa3-zBd+)垢版2022/01/12(水) 10:10:03.15ID:tVv/XiUJa
ちょい質問
とあるリサイクルショップでインパルトの中古見せてもらったんだけど、空巻きする時にスプールが下がる時下に向かって半分ちょっとの所でスプールがストンと落ちる。
無論ワンウェイオシレーションは知ってる。
糸巻く時にはならんだろうけどこれってどんなもんなの?
0835名無し三平 (ワッチョイ 8771-fO3Y)垢版2022/01/25(火) 17:40:37.90ID:Q8adCVpn0
スイッチヒッターLBDどこにも売ってないけど廃盤かね?
最近グローブライドはHPには載ってても廃盤になってたりするし
0837名無し三平 (ワッチョイ 5d71-21ac)垢版2022/02/04(金) 14:22:56.22ID:1V8gMOni0
過疎ってるな…
一応リンカイスペシャルの新しいのは出たんだけど、全く話題になってなくて草
0839名無し三平 (ワッチョイ 5d71-21ac)垢版2022/02/04(金) 14:38:34.27ID:1V8gMOni0
あれって20ハイパーフォース(≒14ハイパーフォースコンパクト)の色違いだよね?
もう過去の焼き直ししか作らないのかレバーブレーキは
0840名無し三平 (ワッチョイ a5f6-B7LU)垢版2022/02/04(金) 18:15:53.58ID:CmqPKmkT0
14ハイパーフォースの1700使ってるけどチヌ狙いはコンパクトじゃないと耐えられなくなったわ。21テクニウムも買ったし後は竿を一本…
0841名無し三平 (スププ Sdbf-bf8N)垢版2022/02/10(木) 15:06:50.28ID:qGqofp6ad
新しいテクニウム、魚がかかって巻き上げようとしてもクラッチが繋がらずハンドルだけ正転方向に空回りする事象発生してるんだけど自分だけだろうか…
0842名無し三平 (アウアウウー Sa9b-AckC)垢版2022/02/10(木) 22:05:13.64ID:EReH9WnWa
>>841
「クラッチが繋がらずハンドルだけ正転方向に空回りする」ってのがよく分からないんだけど、
レバー使ってなくても逆転しちゃう的なやつかな?
0844名無し三平 (スププ Sdbf-bf8N)垢版2022/02/10(木) 22:18:18.60ID:AHRAsgLDd
ID変わっちゃったけど841=843です。
ずっと巻けない訳じゃなく、ハンドル部のクラッチが上手いこと繋がるようハンドルをちょっと逆転・正転させるとまた巻けるようになる
0847名無し三平 (ワッチョイ 57bc-K2bM)垢版2022/02/11(金) 09:30:59.39ID:z4IoIiZI0
スプールがしっかりと取り付けれてないってオチとかは無いですよね?
0848名無し三平 (スププ Sdbf-bf8N)垢版2022/02/11(金) 09:52:41.10ID:GsR5WKD+d
>>847
スプール云々じゃないな。それまで正常に投げて回収繰り返してるし。寒さや気温でやり取り中にハンドル部ローラークラッチ内の金属コマが上手いこと巻き取り時のポジションに移動してないか縮んでハンドルと接続出来てないんだと思うわ。気温は6から10度程度。1日使って現象は3回発生。あまりに貧果だったんで、その現象のムービー撮ってないから伝わりにくくて申し訳ない。釣具屋経由で聞いてみようかな。
0850名無し三平 (ワッチョイ 57bc-K2bM)垢版2022/02/11(金) 17:37:31.22ID:z4IoIiZI0
>>848
それは失礼しました、修理出来る事を願ってます。
0853名無し三平 (ワッチョイ cf3b-ey1v)垢版2022/02/19(土) 22:12:59.57ID:SH7p3BSu0
>>851
シマノの回答「原因が不明なので無償修理しました」
不良品の癖に自分達には問題はない、ただで修理してやったから感謝しろって回答してくるぞ。
不良品売りつけといて、認めず恩着せがましく言ってくる糞みたいな企業だからな
0854名無し三平 (ワッチョイ 83f6-qi1k)垢版2022/02/19(土) 22:33:46.10ID:gtihhdqv0
>>853
さすがにローラークラッチ以外可能性無いから原因の特定は早そう。やり取り中に発生するのは勘弁願いたいわ。
とはいえBB-Xだけでも5台、ステラやサステインやらSHIMANOにはお世話になってるし乗り換えようとも思わないから、これからの製品に生かして欲しいなぁ。
0856名無し三平 (ワッチョイ 83f6-qi1k)垢版2022/02/19(土) 23:01:26.91ID:gtihhdqv0
>>855
原因不明だけどローラークラッチのコマがダメでした。新しいのにしときました!なら許すわ。決して安くないわけで後発製品には対策部品を組み込んであげてほしい。
0859名無し三平 (アウアウウー Sae7-M8dP)垢版2022/02/21(月) 20:33:59.94ID:9zzp0JBCa
大陸で9割作って、最後1割の仕上げを日本でやれば日本製やで
ロッドなんてほとんどこれ
0861名無し三平 (ワッチョイ 2371-iDSx)垢版2022/02/24(木) 14:26:56.98ID:b3OUI+BZ0
ラリッサ壊れたから修理出したけどまる一ヶ月音沙汰なし
釣りブームでメーカーの修理も混んでるのかな?
それともこれがデフォ?
0863名無し三平 (ワッチョイ 2371-iDSx)垢版2022/02/25(金) 16:05:06.82ID:xog2BhjU0
世界情勢も不安定ですし…
0868851 (ワッチョイ b1f6-YKnb)垢版2022/04/01(金) 19:07:07.11ID:KRXiFPzT0
新テクニウムのローラークラッチの件で初期不良対応お願いしてたのが帰ってきた。一ヶ月半かかった…

原因はわからんが症状と不具合は確認できたらしく無償修理されて帰ってきた。
https://i.imgur.com/BHVu3AC.jpg
0870名無し三平 (ワッチョイ b1f6-YKnb)垢版2022/04/01(金) 19:23:00.90ID:KRXiFPzT0
全個体がそうなら不良品なんだろうけど、特定の個体だけの話なら不具合でも良い気がするけどな。

経緯を断定云々は使用者のせいか製品品質上の問題かわからんけど、って断りなんだろうけどそりゃ購入後ずっとこのリールをみてた訳じゃないからそう言うしかないわなとも思うので個人的には十分満足(返却までの期間以外は)な対応だったと感じてます。
0872名無し三平 (ワッチョイ 55f6-gM6B)垢版2022/04/02(土) 07:40:27.30ID:0CpIggO90
かかったのがサンノジだったから許せたけど、自己記録モノで根に潜られたりしてたら結構ショックだったかも

個人的な信頼度は09テクの方が上ですね今のところ
0874名無し三平 (ワッチョイ d724-Shey)垢版2022/04/14(木) 12:54:59.63ID:7ZcKEqlB0
記録クチブト43cmがせいぜいな自分にゃ、グレシアスピンで充分な気がしている
0875名無し三平 (ワッチョイ 5771-EdYG)垢版2022/04/20(水) 16:31:53.69ID:IMvNheXN0
>>874
グレシアスピン実際に使ってるの?
すぐ壊れるっぽいけど
0876名無し三平 (ワッチョイ 5724-VhTS)垢版2022/04/21(木) 04:17:21.27ID:7rKfXCWK0
>>875
>>>874
>グレシアスピン実際に使ってるの?
>すぐ壊れるっぽいけど
使ってるよ
特に壊れやすいことはない
釣行ごとに注油してるけど
0878名無し三平 (アウアウウー Saab-kZE/)垢版2022/04/30(土) 03:16:15.26ID:EtPeXqYwa
沖堤のオープンスペースでレバーブレーキを使ってラインブレークしまくってるYouTuberを見てふと気になったのですが、ドラグのほうがマシじゃないんでしょうか?
0879名無し三平 (ワッチョイ e724-xXyd)垢版2022/04/30(土) 05:46:46.12ID:rJs4MjWe0
>>878
>沖堤のオープンスペースでレバーブレーキを使ってラインブレークしまくってるYouTuberを見てふと気になったのですが、ドラグのほうがマシじゃないんでしょうか?
レバーは伸されそうになったとき用だからなぁ
普段はドラグ調整しつつボビンを手で抑えたりしてやり取りをして、伸されそうになったらペールを一瞬開けてやり過ごす
…はっ!レバー要らないじゃん!!
0880名無し三平 (ワッチョイ a7f6-wRxe)垢版2022/04/30(土) 09:03:31.68ID:yQHgrBk70
尾長は別として、コロダイやヒブダイやらのファーストランだけが凄いやつはドラグも使った方が捕れる確率高いと感じてる
0881名無し三平 (ワッチョイ f124-aHWG)垢版2022/05/16(月) 16:56:59.42ID:yXvL6bjB0
グレシアスピン使ってる。
普通に使えるのだが、ドラグノブの形状に問題があり、すぐにドラグノブに糸が巻き付いてしまう。
回避のためドラグノブの角をかなりガッツリヤスリで削って、ようやく普通に使えるようになった。
0882名無し三平 (ワッチョイ 0371-8jyA)垢版2022/05/23(月) 15:04:00.69ID:gwDUlcHv0
ドラグノブに糸が巻き付くのって、
昔の初心者用セットについてた、巻くとジリジリ音がなるリールでたまにあったな
0884名無し三平 (ワッチョイ 7505-qysg)垢版2022/07/19(火) 13:05:23.85ID:tFv6ZsC80
新製品
今日の18時ユーチューブ注目だな。
0885名無し三平 (ワッチョイ 7524-cIkS)垢版2022/07/19(火) 13:15:13.14ID:T9l+YWMB0
>>884
もうHPに来てますよ
0886名無し三平 (ワッチョイ 7505-qysg)垢版2022/07/19(火) 13:39:07.54ID:tFv6ZsC80
>>885
ほんとだ!
ありがとう^^
0888名無し三平 (スッップ Sdfa-ziDm)垢版2022/07/19(火) 18:58:39.00ID:FcbmKjFzd
すみません、質問ですが
BB-Xハイパーフォースの1700を去年買って
試しにトラウトで使用してみました。特に問題は有りませんでしたが
シーバスのキャスティングで使用した時に、レバーをオンにして投げ、そのままオン状態のままやった方が良いのでしょうか?
いちいち戻しても部品が速攻消耗しそうで考えてしまいます
基本、ほぼ通常時は握ったままでやるもでしょうか?
またキャスティングしてる方はどの様な投げ方をしてますでしょうか?
参考にしたいのでお願いします
0890名無し三平 (ワッチョイ 7571-qysg)垢版2022/07/20(水) 10:45:43.97ID:gtCIp0jC0
確かに、シマノはどうしても投げる時にレバー触っちゃうな
俺のがガバガバになってるだけかもだが
一々戻してから巻いてる

ダイワはレバーちょっと硬いからそういうこと起きないけど
0891名無し三平 (スッップ Sdfa-ziDm)垢版2022/07/20(水) 18:52:11.71ID:4ecufQwid
>>890
トラウトで使用する時は、ルアーが軽いから
レバーオンにするような力までは要らないので問題無いのですが、シーバスやるときは流石に重いのでオンまでは握らないと投げ辛い
一応、ストレートに替えてますが、あまり変わらない
大河川でやってますので、60超えのアメナマや80超えのレンギョが掛かった時に、気を抜いてると凄い勢いでハンドルが逆転して
痛い事が有るんで、オン状態にしっぱなしも考えもんだと思いますので…
最初は毎回オフにしてましたけど、中の部品が磨り減りそうでそれはそれで…みたいな
もう少し試行錯誤してみます
0892名無し三平 (ワッチョイ 7571-qysg)垢版2022/07/21(木) 11:50:21.07ID:F/JwdxzF0
掛かった瞬間不意に勢いよく逆転してハンドルが指に当たるの、超あるある

中の部品がすり減るとか、んなこと考えてたらリールなんて使えないよ
神経質に考えすぎ。壊れたら修理すればいいだけ。
というかリールは消耗品だからガンガン壊していこう
0893名無し三平 (ワッチョイ 7571-qysg)垢版2022/07/22(金) 14:48:22.01ID:Ro7LQHqX0
893
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況