X



へら(野釣り)を語ろう9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001カラツン上等2016/08/10(水) 04:17:07.04ID:IF08D3vr
質問する時のテンプレ

河川 池 釣り場の形態 釣人の量?
放流の有無 天然繁殖のみ? 放流量は?
餌のブレンド
ヘラブナの平均サイズ
ジャミの有無と種類
仕掛けの仕様(道糸から針まで)
0837名無し三平2018/04/23(月) 08:41:15.00ID:T4C9E1tt
それちと気になってた
マルキューのWEBデータでスーパーDの方がより軽いってのはわかる
開き方とかやっぱ違うのかね?
売れてるのは圧倒的にマッハだからなあ
普遍的に使えるのはマッハなんだろうなと思ってしまう
0838名無し三平2018/04/23(月) 09:21:20.67ID:AvDJP44x
自分の経験だと、マッハの方がある程度馴染みこんでから開き始める感じだけど
スーパーDは、もっと早いうちから開く感じかな。
それぞれを単品で作って使ってみると、ウキの馴染み方が違うのが分かると思うよ。

個人的にはマッハの方が応用範囲が広いと思う。
0839名無し三平2018/04/23(月) 13:22:38.21ID:p1l/2YWb
>>835
野釣りグルテン 放り込んで待っていれば飽きない程度に、なんか反応が来る
粘力       ダンゴ餌ぽくなるし、馴染むようになる
0840名無し三平2018/04/23(月) 16:47:22.67ID:2p0t4z6e
糖質
0841名無し三平2018/04/23(月) 18:18:21.64ID:JEXlXtXt
>>839
ありがとうございます。
初めてのグルテン餌で!グルテン1とグルテン5を使ってみて、こんなにもベタベタするものなのかと驚きました。
0842名無し三平2018/04/24(火) 07:15:31.24ID:xwBUTnyp
>>841
グルテンワンなんてそんなベタつく方じゃないよ
アルファ21がすげーベタベタするぞ
使い方によっちゃトリモチかっていうくらい
服とかによく付くからやだけど、餌としては個人的にグルテン中で一番汎用性あるな
0843名無し三平2018/04/24(火) 18:38:40.88ID:0R3ttaeM
桧原湖、亀山神納釣り禁止になったらしいね
0844名無し三平2018/04/24(火) 23:20:14.63ID:jLLHpb1H
野池の浅ダナ両ダンゴで待てるブレンドのおすすめありますか?
通ってる池は、釣堀の様にぶら下げるまでに食わせられるほど魚影は多くなく、少し待ちたいんですよね。
0845名無し三平2018/04/25(水) 00:33:49.85ID:b9h9JA0F
好きなブレンドに粘力か魔法の粉ぶちこんどけばOKOK
0846名無し三平2018/04/25(水) 06:55:00.88ID:ezS3LPMA
フェラ(野糞)を語ろうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0847名無し三平2018/04/25(水) 22:49:37.78ID:5o1i65N+
>>843
亀山湖の神納って長崎の事?
亀山湖もボート釣りだけしていれば良いのに、
長崎とかで陸釣りをする人達がトラブルを起こすイメージ
0849名無し三平2018/04/26(木) 12:38:25.49ID:H2a3CirF
ついに出てきたか
陸っぱりへら師のマナーの悪さは方々で問題になってるからなあ
へら師の中でもボートや桟橋のお客さんは評判悪くないんだが

一番の問題はマナー感覚が20世紀で止まってるおじいちゃんへら師
インターネットの情報にも疎い、人の言うことに耳を貸さない、こういう人が一番困る
0850名無し三平2018/04/26(木) 15:05:13.26ID:E3rX6D3z
そのうち便沼も一面フェンスで囲われるよ
0851名無し三平2018/04/26(木) 21:41:58.94ID:oGwFOCKL
本来は雑誌がこういう問題を記事にするべきなのにたまに読者投稿欄に載るだけでほぼスルーだからな
0852名無し三平2018/04/26(木) 22:43:30.50ID:PPyInGUi
印旛沼の一本松機場水路も釣り台20台、撤去
新川の八千代周辺多すぎだから撤去するべきだよ
あいつら朝から暗くなるまで我が物顔で占拠して何様のつもりなんだかw
市の職員になんだか注意をされて「年寄りから楽しみ奪わないでくれ!」と
呆れた言葉が返って来てたw身勝手で自己中心的な爺
鮒と共に人生が終わる
0853名無し三平2018/04/26(木) 23:03:53.46ID:8K0hzJRD
亀山湖って小櫃川漁協が、へらぶなを放流してくれているのに、
遊漁料を支払わないって笑えないだろ・・・
しかも、バスの放流はしないのに、バス釣りの人はボート屋で遊漁料の
確認をされて支払っているのにw
亀山湖の長崎でボート釣りしている人を見たこと無い
つまりボート釣りの人が近寄れない、ボート屋にとっても迷惑な場所が
長崎キャンプ場なんだろうな・・・
真相は知らんけど、今回は釣り禁止まで行っちゃた感じか
0854名無し三平2018/04/26(木) 23:18:02.18ID:8K0hzJRD
以前に一本松機場に行ったら、
公共事業の看板が公示されていて
重機が水に入れないから、土建屋さんが
ユンボで釣台を引っこ抜いていたよ
土建屋さんがサービス残業したのか、後で役所に経費を請求したのかは
知らんけど、印旛沼全体で釣り禁止になるじゃないかと思ったよ
0855名無し三平2018/04/26(木) 23:33:06.87ID:oGwFOCKL
へらニュースも既成釣り台使ったリポートを平気で掲載してる
0856名無し三平2018/04/27(金) 23:22:16.25ID:8+uztthi
め○、責任とれよな
08572018/04/29(日) 08:43:40.96ID:b3QLHTj/
釣り場に針やライン、ゴミを置き去りにしたことの無い者
釣り場に吸い殻を捨てたことの無い者
釣り場で無闇に枝や葦を折ったことの無い者
釣り場付近で野糞、立ち小便したことの無い者

釣り場の無法者を責める資格があるのはその者たちのみ
0858名無し三平2018/04/29(日) 09:23:04.01ID:ozdFBPyY
野糞ションベンは普通だろ
漏らせっつーのかよ?!
0859名無し三平2018/04/29(日) 10:16:02.27ID:xBxSn4O9
>>848
思った通り記事消したね

放射能汚染に基づいた国の出荷採捕の制限要請を
それとは違う釣り人の閉め出しの口実に利用したのなら、それは大問題だよ
0860名無し三平2018/04/29(日) 10:24:57.44ID:b3QLHTj/
>>858
釣り場に携帯トイレを持たざる者
他人のマナーを問う資格無し
0861名無し三平2018/04/29(日) 10:54:45.97ID:BIAjxy2t
>>857
野糞だけ三回あるな。
だって我慢できないんだも〜ん
0862名無し三平2018/04/29(日) 11:11:19.75ID:xBxSn4O9
そもそも国の原子力対策本部長指示(採補、出荷制限)ってのは
食品の安全性の為の措置だったはずで
食用外のヘラブナ釣りにまで適用するのは拡大解釈じゃないかな

まあ何にせよ、本当に放射能問題をヘラ師閉め出しの口実に使ったのか
記事を消すんじゃなくて、ちゃんと事実を示して欲しい
0863名無し三平2018/04/29(日) 11:36:15.63ID:eCLUlZyP
まあNPO法人で、マナー向上をもっともらしく謳ってても
知り合いやお仲間のマナーの悪いことには目を瞑るんだろうしww
0864名無し三平2018/04/29(日) 15:17:41.49ID:GQ0DI5yV
バスプロ団体がボート屋に集まって、ゴミ拾い活動
市役所主催で、桜祭りの前に子供達が参加してのゴミ拾い
で、景観を保っているけど、へら釣りの人が出すゴミは本当に酷いからな
でもゴミが無いところには、本当にごみが無い
そして違法釣台もない
やっぱ違法釣台・波除・ゴミ除けとかが、一つの目安なのかもな
亀山の長崎も一時期は酷かったからな
0865名無し三平2018/04/29(日) 15:28:38.50ID:GhvzNDim
最近は餌袋とか落ちてるの見なくなったな、裾野が狭まってる証明みたいなもんだから良いんだか悪いんだか、オワコンなのは間違いない
0866名無し三平2018/04/29(日) 16:54:02.14ID:AbS0uPBN
なぜ、へら爺(野釣り限定)というのは再生産されるのだろう。

俺が子どもの頃の40年程前にもへら爺(野釣り限定)は存在し、勝手にヘラ台を
設置して我が物顔で釣り場を占拠していたり、餌のパッケージやタバコの吸い殻を
釣り場に捨てたり、へら以外の魚を陸に放置していた記憶がある。

でも、その当時は丁度第2次ルアーブームで、若者(20代から30代前半)は、ルアー
やフライなどゲームフィッシングを中心とした釣りに熱中していたように思う。
その若者達が現在高齢化しているわけなんだが、なぜへら爺(野釣り限定)化なんか
してしまい、40年前と同じことを繰り返しているのだろう。
あと、今も昔もへら爺(野釣り限定)の服装などの外見やマナーの悪さが全くと
言っていいほど変わらないのはなぜなんだろう。

もしかしたら、これらのことは、遺伝子の中にへら爺(野釣り限定)化する特定のDNA
の組み合わせを持つ一定数の人々が存在し、加齢とともにそのDNAが発動してへら爺
(野釣り限定)を誕生させているということなのかもしれない。
0868名無し三平2018/04/29(日) 18:56:38.18ID:GQ0DI5yV
他の地域は知らんけど、ゴミを捨てる屑は変わらなくて、
今はゴミ拾いをする人が減っただけだろ
子供の頃は、ライオンズクラブ・町内会・所属していたスポーツクラブが
餅・豚汁とか提供してくれて、それに釣られてゴミ拾いに参加していた
今は日本が貧乏になって、そういう事すら出来ないくらい落ちぶれたという事では?
0869名無し三平2018/04/29(日) 23:46:26.15ID:+W9WwJvT
アドバイスを。

おやじに竿を尺飛ばしで買ってあげようと思うんだが月光、月光剛、桔梗だとどれが良いんだろう。
65歳、野釣りと管理半々、底釣り、ダンゴとグルテンメイン、オールシーズン、道糸1号とハリス0.8メイン、釣り歴40年くらい。
月光剛かな?竿が強いだけってイメージが…
0870名無し三平2018/04/30(月) 00:37:56.24ID:eAueE9iM
自己紹介www
いつもの自演は65歳と判明www

仮に>>869が30代だとしてもネットの書き込みに慣れてる世代がそんな下手くそな文章書かねーよwww
0871名無し三平2018/04/30(月) 00:43:44.05ID:xVS3feFf
>>870
文章下手ですまん。
30代だから勘弁して。
質問はガチなんだわw
0872名無し三平2018/04/30(月) 07:01:24.40ID:K0k/ONn8
>>871
気違いの自己紹介だから気にするな。
0873名無し三平2018/04/30(月) 07:12:30.99ID:JGiDP4pj
以前に老人クラブに同行してたことがあるけど
一人だけ、どこにでも平気でゴミ捨てる人が居たわ。
自然な動作で何気なくってのが凄かったんだけど
あれはね、きっと脳の一部が溶けて無くなっちゃってるんだよ。

決して病気では無い。
何かが消失してるだけなんだよww
0874名無し三平2018/04/30(月) 07:32:23.38ID:JyniCsvZ
>>871
何言われたか知らんが俺はもうNGワード登録してあったから見えてないぞ
何回も同じ文言書くやついたら荒らしだから、どんどんその文言NGにぶっこんどけ
全員がそれして総スルー出来ればベスト ワッチョイもいらない
0875名無し三平2018/04/30(月) 07:54:26.80ID:xVS3feFf
870だけどみんなありがとう!
緑寿のプレゼントなんで使って貰える竿を買ってあげたいんだよね。
他にもオススメの竿あったら教えて欲しい!
奇数9〜15でセット8万では抑えたいの。
0876名無し三平2018/04/30(月) 09:54:55.41ID:JNJRFuef
>>873
それは、育ちの悪さが原因なんじゃね?
近所の小汚いジジイは、ゴミを他人の自転車のカゴの中に当たり前のように放り込んでる。
昔から倫理観の欠如したジジイだと思ってたけど、最近さらに酷くなってる。
0877名無し三平2018/04/30(月) 10:44:35.03ID:iQE2ZOWb
爺エンドだから仕方がない
特徴あり過ぎるよね


こんな風に
0878名無し三平2018/04/30(月) 10:48:35.96ID:4NgCqe7I
>>869
道糸1号ハリス08とかおかしいでしょ。巨べら狙いじゃなければ道糸1号ハリス05で切れないしね。月光剛は大型狙いだから月光だろうね。ただ新しく出た月光柔、これは良いから1番おすすめ。
0879名無し三平2018/04/30(月) 11:59:31.68ID:JGiDP4pj
>>876
そうね、悪いかどうかは別にして
東北の小さい村で育ったって聞いたから。
人口の少ない地域ってゴミをそこらにポンポン捨てても
誰も咎めないんじゃないの。
0880名無し三平2018/04/30(月) 16:40:03.31ID:pvm2Lfff
へら釣りをしている人に
竿をプレゼントするなら
枯法師・普天元独歩とかの11〜14尺を
一本プレゼントした方が良いのでは?
月光、月光剛、桔梗とか、どうせ飽きるぞ
俺も月光剛21尺を2本持っているけど、予算の関係で買っているだけで
金があるなら枯法師21尺を2本買って野釣りやりたいし
0881名無し三平2018/04/30(月) 18:42:18.51ID:0eZi4EFW
0.8号ハリス、、、引っ張りっこが好きなら、強い竿一択だと思う。
0882名無し三平2018/04/30(月) 20:40:41.89ID:xVS3feFf
870です。
みんなアドバイスありがとう!
道糸とハリスは本当なんだ。
福島で野釣りすると鯉ラッシュ食らうんだがそれも釣り上げようとしてるの…
良い竿は勿体無いよね。
月光剛か月光にしようとおもいます!
月光って3〜40cmくらいの鯉なら何とかなるのかな?

みんな、ありがとうございました!
0883名無し三平2018/04/30(月) 23:30:34.87ID:6mvwKRrO
>>873
> あれはね、きっと脳の一部が溶けて無くなっちゃってるんだよ。
>
> 決して病気では無い。
> 何かが消失してるだけなんだよww

脳が溶けてたら病気じゃん
脳軟化、認知症によるモラルハザードは
高齢者には別に珍しくない
0884名無し三平2018/04/30(月) 23:33:07.56ID:pvm2Lfff
鯉でも普通に勝負できるけど、
折れるよ
まあ折れるから、年に2回も新製品が出るとも言えるけど・・・orz
0885名無し三平2018/05/01(火) 06:41:26.25ID:KhrOVvra
>>879
田舎の人間、馬鹿にすんな
0886名無し三平2018/05/01(火) 07:29:18.04ID:HizVZQ6u
硬いのが好きなら日和がいいんでね?
値段も四、五千円くらいで手頃だし、120、150、180、210があるから選びやすい。
細流とかの四段振り出しは太くて不恰好だし。
鯉とかも狙うなら並継だと穂先を持ってかれるのが心配だし。
ただかなり硬いから釣り味を楽しむには向かないかも。
08878792018/05/01(火) 10:22:19.63ID:lxrJfqG1
>>885
決して馬鹿にしてるわけじゃない。

人口が密集していない地域の人ってギスギスする要因が少ないから
大らかで細かいことを気にしないんだろうなってこと。
0888名無し三平2018/05/01(火) 19:21:29.81ID:QH0N+NW+
岩清水10尺の俺には
なんの話やら
0890名無し三平2018/05/02(水) 12:18:44.43ID:+pHRl5A3
やめたやめた!
道具は金かかるし釣り場まで行くのに時間かかるし、手はベタベタになるし何より全然釣れねえ。
俺の腕が悪いだけだと思ってたけど、周りを見ててもほとんどの爺さんは全然釣れてねえ。
ヘラブナなをんか釣っても食えねえし。
やっぱ海釣りだな。釣ったら食えるし。
上州屋に行ってアジングセット買ってくるべっと。

おまいらへら釣り楽しいの?
0891名無し三平2018/05/02(水) 13:29:04.07ID:ylhO2Jpe
海がないからな。
海近くにあればヘラなんかやってないよ。

ヘラも食えるよ。
0892名無し三平2018/05/02(水) 19:37:39.81ID:dYwpm1r3
釣れないならしゃーない
0894名無し三平2018/05/02(水) 20:06:54.00ID:MlHohpv7
ヘラが釣れないようじゃ何やっても駄目だから釣りなんかやめちまえ
0895名無し三平2018/05/02(水) 20:22:24.49ID:onDQRTCI
関東じゃ、海も無料でできる場所は壊滅的に釣れないけどな・・・
0896名無し三平2018/05/02(水) 22:05:26.04ID:gqICnc5y
最初は物珍しさで
釣ったヘラを煮付けにしたりして
食べてたが、やっぱり飽きるんだよな。

なにより、下処理がめんどくさいつか、、
臭い…
0897名無し三平2018/05/03(木) 07:50:49.84ID:BFIa4Rj5
>>875
桔梗8〜11持ってる。俺は桔梗で十分満足してるが安価格帯竿だから管理で使うの少し恥ずかしい。
たまに自分の竿自慢した後に、俺にも高い竿買って使えと言ってくる馬鹿もいるし。


現在 尺が揃ってるなら、案価格帯の竿を複数本貰うより、一番使う尺の高い竿を一本貰う方が嬉しいよ。
0898名無し三平2018/05/03(木) 07:58:30.94ID:BFIa4Rj5
因みに12からは、嵐馬とF。
短い尺が好きだから短竿しか振ってない。
0899名無し三平2018/05/03(木) 22:24:19.32ID:qkE/ZtaY
>>890
うんうん、ストレス抱えるぐらいなら他の釣りした方がいいよ。
これからは海釣りでがんばってください。
0901名無し三平2018/05/04(金) 22:02:45.35ID:R3sOWcOw
へらと海釣りって全く違うタイプの釣りだと思うけど…
0902名無し三平2018/05/05(土) 08:14:56.03ID:D+jQQo+a
テレビのワイドショーで篠栗九大の森の話をやってたけど
釣り禁止の池で釣りをしてる人がいるっていうから
ヘラ爺が違法釣台で釣りしてたらやだなと思ったけど
映像に写り込んでたのがバサーだったのを見て、
ちょっと安心した。
0903名無し三平2018/05/05(土) 17:24:57.59ID:Wz2sLLrK
海だと運よければ食べて美味しい魚釣れるやん

ヘラなんて臭いし
格別美味しいわけじゃないからな
家族に嫌がられるだけじゃな
0904名無し三平2018/05/05(土) 19:29:23.61ID:dTe6eWXa
都市部は淡水も海も場荒れして釣れないよ
場荒れして釣れないのに、それを理解していない人達が、
ローカルルールを無視して釣り禁止・立ち入り禁止
俺みたいな、ニワカは釣具屋の情報で回遊魚・ヒイカを狙うけど、
人が多すぎて釣りできないし・・・
0905名無し三平2018/05/05(土) 19:49:01.22ID:85DXh3rZ
>>904
ヘラ師は撤収に時間かかって逃げれないから釣禁のとこには行かんだろ
0906名無し三平2018/05/06(日) 07:16:34.73ID:9Xq4Af5F
ヘラ爺どもは図々しいから津波か警察でも来ない限り撤収なんかしないだろう。
マスゴミにバサーばかり出てくるのは、絶対数が圧倒的に多いからだと思う。
それと、バサーは自分が釣るためにそこら中にバスを放流して日本の生態系を破壊してるイメージが
強いから叩きやすいし。
0907名無し三平2018/05/06(日) 07:48:48.59ID:rXF27uKj
へらのインストラクターってバスプロみたいに賞金稼いだりコーチで収入得たりで食ってける人おらんの?
大会とかそっちの事全然知らんからわからんけど
0908名無し三平2018/05/06(日) 11:42:58.54ID:ZBISEsQL
利害関係なしに道楽でお金出す人がいないから
トーナメントの賞金で食える人はいないだろうし
ゴルフのレッスンプロみたいなのも聞いたことが無いね。

本業が焼き鳥屋とか会社員とか団体職員とか地主とかの人が
副業でやってるんでしょ。
0909名無し三平2018/05/06(日) 13:37:17.81ID:b78GocJr
>>906
へらも闇放流で生態系を破壊しただろう
0910名無し三平2018/05/06(日) 14:17:35.61ID:+lMKnIRw
近所の池はカワウのせいでへらもバスもギルもいなくなってしまった
デカイのは残ってるだろうけど滅多に釣れん
0911名無し三平2018/05/06(日) 15:46:24.47ID:TZHwBxxG
>>909
へらが壊す生態系って何?
0912名無し三平2018/05/06(日) 17:04:56.45ID:49rhzbdQ
ゴールデンウィークの最終日
鼻息荒くして朝から釣行したが
撃沈したわ、、
ジャミ地獄に見舞われて
マッシュで粘っててもヘラが寄らず

なんとか4枚上げたが
通りすがりのヘラなんだろうな。

周りの連中も同じ感じだった。
0913名無し三平2018/05/06(日) 17:13:03.19ID:i+M+lhQk
>>911
そもそもそこにいなかった魚だろう
0915名無し三平2018/05/06(日) 17:45:38.87ID:G3kfXRKp
>>909
へらってバスと同じく特定外来だったの?
まぁ、国内移入種のへらも擁護するつもりはないが。
0916名無し三平2018/05/06(日) 19:08:28.16ID:5uzM+qA4
>>912
釣りができただけ良いじゃん
俺も俺なりに早起きして地元のポイントに行ったけど、
ノッコミ狙いの人達に場所取られていたよ
なんで俺が、こっそり開けた穴を知っているのか・・・驚いたし、
やる気なくなって車で寝ていて起きたら昼だったので、帰ってきたわ
0917名無し三平2018/05/06(日) 20:11:54.40ID:ZBISEsQL
>>916
何か散々だったみたいですね。

こっそり開けたつもりの穴が
実は大勢の他人に知られているってのは
野釣りでは結構ありがちな話ですよね。
0918名無し三平2018/05/06(日) 20:21:55.21ID:j3Pn07oY
地元の川で釣り台じゃなくてベニア板だけ陸に打ち付けてあるんだけどあれなんなんだろう
銀閣など乗る大きさじゃないの
0919名無し三平2018/05/06(日) 20:35:05.58ID:4LCSn8Ng
連休中にへら鮒釣りを初めて、本日三匹釣れました!
楽しい!ハマりました!
0920名無し三平2018/05/06(日) 21:15:18.02ID:He2eXKWw
>>918
真相は、わからんけど、
俺も前足だけデルタ銀閣用の脚を水中に沈めて、
後足だけベニヤ板の上に乗っけて設置する
デルタ銀閣用の脚を4本買うのが嫌で、ケチったから・・・
0921名無し三平2018/05/06(日) 21:25:23.06ID:RM2idV/O
お前ら着たことあるか?スク水
あれすげーぞ
身長184、体重110の俺でも普通に着れる

着ながらベジータの戦闘服思い出した
0922名無し三平2018/05/07(月) 08:09:13.84ID:BozP+rjI
夏場は両トロロがいいと聞くが
色んなサイト覗くと
作り方がめんどくさ過ぎるな、、、

こういうのこそ
単品で作れるようにしてください
マルキュー様
0923名無し三平2018/05/08(火) 19:08:25.37ID:PHgq4O8a
>>866
クワガタ捕りと同じ。
一種の伝統行為。必ず受け継がれていく。ボロボロだったヘラ台が新しくなってたり、足場や鉄パイプが新しくなってたり。
ルアー釣りは40代まで。足、腰、肘など壊れてくる。決定的なのはバランス感覚が悪くなること。テトラとか立てなくなる、転倒や落水も増える。
そうなってくると座ってやる釣りに自然と移行する。
他にも、定年退職した人達は皆孤独や寂しさから、へら釣りという集まりで同輩の出会いや交遊を求める。特に水場近くに住んでいる人達は幼少期に釣りをした経験があるから、50年ぶりに釣りするかぁ〜ってなる人もいる。
0924名無し三平2018/05/08(火) 19:25:30.03ID:14uq/Zsq
でもさ、釣り台にじっと何時間も座り続けるのも疲れるし、体力要るよね
だから一日中釣るへら爺はあまりいない気がする
大体昼前に上がる印象
0925名無し三平2018/05/08(火) 22:30:39.71ID:AmED/7bS
爺さんとか通勤時間ぐらいに帰るのを、よく見るよ
時合で釣れるときは昼まで延長するみたい
でまた夕方に来て雰囲気が良ければ釣りするらしい
0926名無し三平2018/05/08(火) 22:47:33.25ID:0aphQu9x
最近へら釣りを始めた初心者です。公園の池で水深50-70cmくらいのところでやっているのですが、おススメの竿を教えてください。ヘラのサイズは25cmぐらい、竿は9尺もあれば良さそうです。
0928名無し三平2018/05/08(火) 22:57:32.51ID:R0BUlxOa
何時もの奴だろw
0929名無し三平2018/05/08(火) 23:04:26.89ID:0aphQu9x
嫁さんのと2本買いたいので、2本で3万迄でお願いします。
0930名無し三平2018/05/08(火) 23:13:43.01ID:uiTTQEj6
初心者で予算内の9尺2本なら月光あたりでいいんじゃない?
アベレージが25あたりなら月光で楽しめると思いますが。
0931名無し三平2018/05/08(火) 23:19:38.54ID:0aphQu9x
月光は釣具屋で見てきました。無印と剛と柔の3種類あったのですが、剛は硬すぎるぐらいしか分かりませんでした。
0932名無し三平2018/05/08(火) 23:22:02.36ID:dZwaafL/
病気を疑うレベル
0933名無し三平2018/05/08(火) 23:38:08.68ID:0aphQu9x
すみません。あと陽舟はペナペナ、ヘラXは月光シリーズとの差が分からず、カラーリングだけ?と思いました。そのくらいの初心者です。
0934名無し三平2018/05/09(水) 00:07:14.40ID:tig6QBS/
それならまずは自分の好きなデザインでいいと思うよ。
それをエサと同じで使い倒してみて物足りないものが見つかればそこからカタログ見たり釣具屋で継いでみたりしていけばいいと思います。
0935名無し三平2018/05/09(水) 01:25:24.49ID:UKN5XZZ0
この人バレバレの自演で盛り上げているつもりなのだろうか?
0936名無し三平2018/05/09(水) 18:53:27.00ID:BdPiF9e8
深夜22:47:33.25に始まって、わずか6分後の22:53:10.59にレスが付き、
その後1時間で>>926-935まで進む。

これまでの流れから見て明らかに異常。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況