X



【疑問】 6万円以上のリールって必要か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平垢版2016/06/21(火) 21:46:19.00ID:tdLaaaGz
道具として考えた場合、2万円台ので十分だろ
0002名無し三平垢版2016/06/21(火) 22:03:00.72ID:fl3WCF0q
何釣りよ?
十分で考えた場合は1万〜でも十分だ
0003名無し三平垢版2016/06/22(水) 00:39:40.44ID:hV5qJClE
お前と違って金が有り余ってるんだよ
0005名無し三平垢版2016/06/23(木) 02:05:49.43ID:EGce1z02
高いのは軽さに加えて強いってことか
0006名無し三平垢版2016/06/23(木) 05:08:21.50ID:tf1HTs0O
>>1はケンマツのリールググってみろ6万程度でガタガタ抜かすな
0008名無し三平垢版2016/06/23(木) 08:40:00.81ID:0f35qJtq
あんまり必要じゃない
ただ失敗した時に中古で売れるという気楽さはあるだろうな
0009名無し三平垢版2016/06/23(木) 11:36:44.12ID:MMG9D+qc
手釣りならリールなんか要らんぜ
0010名無し三平垢版2016/06/23(木) 19:26:31.82ID:8lNwsBaT
マグロキャスティングだとステラかソルティガじゃなきゃ話にならないぞ
0011名無し三平垢版2016/06/23(木) 22:58:33.43ID:zvsyv0aD
使用感に金払えない奴は2万のリールでいいんじゃねーかな
0012名無し三平垢版2016/06/23(木) 23:14:04.18ID:3XxV8LSX
バサーのお布施がないと他魚種の開発費出ません
0013名無し三平垢版2016/06/24(金) 01:35:04.23ID:F/gyh5rO
>>2
業者に決まってるだろ
業者釣りw
0014名無し三平垢版2016/06/24(金) 14:42:38.78ID:X79+fJHv
>>10
ステラやソルティガが無い時代もマグロキャスティングはあったよ
0015名無し三平垢版2016/06/24(金) 16:41:57.92ID:lTkSqpY4
売ってる物買って、何が悪い。
0016名無し三平垢版2016/06/24(金) 16:53:30.54ID:BwDootg3
リールマニアのためのリールだから買いたきゃ買えばいい
おれのリールは2000円wwww
0017名無し三平垢版2016/06/24(金) 16:58:40.15ID:pM3EkkZp
  

   ステラ買ったけど特に歓びは満ちんなw ラインローラーの不具合がやばすぎてw

   少なくともツインパワーの倍以上の性能は無い。

   ツインパワーで十分。

 
0018名無し三平垢版2016/06/24(金) 19:23:28.11ID:ximwQEXg
>>10
マグロ漁師はワイヤーに軍手で釣ってるんだが
0019名無し三平垢版2016/06/24(金) 20:18:14.40ID:H7pKwgg3
横からだが、最近のマグロ漁師は軍手にワイヤーでキャスティングすんのか
マグロ釣るリールなら>>6ですでにケンマツの名前上がってるじゃん
0020名無し三平垢版2016/06/25(土) 18:00:53.50ID:umDUOrkW
ツインパSWがあればステラ、ソルティガは見栄以外特に必要ない
0021名無し三平垢版2016/06/25(土) 18:18:19.59ID:PwAJc2rZ
プラスチックのリールに5万、6万も出して買いたくない。
0022名無し三平垢版2016/06/25(土) 19:25:40.51ID:umDUOrkW
>>21
アホ
0023名無し三平垢版2016/06/25(土) 19:36:08.44ID:DSt2Bzh8
>>21
古い〜地球人よォ〜 ByZZ
0024名無し三平垢版2016/06/25(土) 21:21:54.99ID:PwAJc2rZ
>>22
ステラも買えないビンボー人wwwwww
0025名無し三平垢版2016/06/25(土) 21:45:29.29ID:umDUOrkW
>>24
アホ
0026名無し三平垢版2016/06/25(土) 21:49:34.17ID:0wyEY4ve
逆に10万以下のリールって必要か?というスレッドを立てたい
0027名無し三平垢版2016/06/25(土) 22:11:36.35ID:PwAJc2rZ
釣りは趣味の一貫で食料調達の乞食と同じにされたら困る。

1万のタックルの奴と20万のタックルのやつが同じフィールドで釣りをすること自体滑稽なこと。
釣り具関係の会社は良い物を研究し、高く売るべき。安い商品は作らないでもらいたい。

魚が食べたければスーパーに行って購入。
趣味とはそういうものなのだ。
0028名無し三平垢版2016/06/25(土) 23:00:40.27ID:ZAwAdU+5
予想通り、業者がどんどん釣れまくるw
0029名無し三平垢版2016/06/25(土) 23:09:13.25ID:MpM0SZZu
年間通して通っていても1匹に巡り会えるか会えないか。
そんな魚を狙ってるから信頼できる物意外は使えない。
とりあえずステラを良い状態で使ってはいるが、もっと信用できるリールが有ればいつでも乗り換える。
0030名無し三平垢版2016/06/25(土) 23:23:59.67ID:LxdIwVZg
リールなんて単純な構造の道具にハイエンドなんて必要性はない。
ただオプションとしてあるだけ。

釣りなんかよりもっと金がかかる趣味はいくらでもあるので、
釣りみたいなチープな趣味で金持ち自慢は滑稽だ。
0031名無し三平垢版2016/06/26(日) 01:17:59.81ID:CZLXS1in
道具は高いもの使ってるくせに服装とか安いアンバランスな奴いるからね

PCオタクが機材に何百万も使ってて着てるのはノーブランドアパレルとか
そういう類でしょピンポイント出費が趣味人のデフォだからね
0032名無し三平垢版2016/06/26(日) 03:45:53.16ID:P/Hx+/Jj
一回巡り会えるか会えないかの事故に備えて信頼できるハイエンドの車以外に乗れないよな
0033名無し三平垢版2016/06/26(日) 04:23:42.57ID:9QZkuf8W
いよいよ大物釣りってわけでもない、一般的な大多数の釣りはエアノスで十分
好きでやってる釣りは、快適さを求めてステラ使ってる
正直この2種類の間を買う意味って無いわな、財布と相談しただけだろ
0034名無し三平垢版2016/06/26(日) 04:54:14.65ID:MdYSsTxg
リールは機械だから、性能が良いことに、こしたことはない。
ステラの上位機種があれば、それを買うキリッ
0035名無し三平垢版2016/06/26(日) 05:19:51.65ID:qTxB9oIS
ステラを買えば金持ち気分になれるのが釣りの世界w
ビンボー人ばかりだけど
0036名無し三平垢版2016/06/26(日) 08:07:31.35ID:Iz2yjqIm
趣味の世界だから道具にこだわるのは良い事だと思う一方で思考停止してステラってのもなんだかなぁと思うわ
一応アレって汎用スピニングのハイエンドだからなぁ
とはいえ専用品のリールがステラに勝ってる場合の方が少ないけれどその辺メーカーはどう考えてんのかねぇ
0037名無し三平垢版2016/06/26(日) 09:09:14.88ID:9QZkuf8W
ハイエンドのステラを目の敵にする人が多いのは仕方ないとは思うが
ステラを使ってない自分の方が実は釣り分かってんだぜ!的な態度は
一番恥ずかしくて格好悪いよ、実際分かってる人いないしな
0038名無し三平垢版2016/06/26(日) 09:21:29.19ID:2pxdVb7o
電動だと6万とか普通じゃね?
0039名無し三平垢版2016/06/26(日) 10:44:08.96ID:9GSaEeyg
ステラより高い物色々使ってるんだけど釣りしか金使う事が無くて頑張ってステラ買った貧乏ステラマンにバカにされるんだよねえw
ステラなんて6万切る事もあるのに何でそこまで鼻高々なんでしょ??
0040名無し三平垢版2016/06/26(日) 11:15:00.96ID:1FlGzjMv
ステラ持ってても腕が追いついてなかったら恥ずかしいよ?
0041名無し三平垢版2016/06/26(日) 11:21:33.97ID:Q95LnhN+
確かに電動リールだと5〜6万って価格帯は普通だね
0042名無し三平垢版2016/06/26(日) 12:34:43.46ID:y10jClI8
ハイエンドで10万程度なんだからウダウダ言うんじゃねーよ
0043名無し三平垢版2016/06/26(日) 12:46:24.01ID:MIHg0uQs
>>33
>一般的な大多数の釣りはエアノスで十分
長崎に住んでる従兄弟が同じこと言ってた
魚が多いところでは安い道具で釣れるが魚が少ないとこに住んでる人はすぐに道具の所為にする、と。
0044名無し三平垢版2016/06/26(日) 12:59:50.47ID:iypID0HN
>>39
6万切るなら買えばいいじゃないか(笑)
俺は貧乏なんでツインパ止まりだけど

傍から見たら負け惜しみがかっこ悪いぞ
0045名無し三平垢版2016/06/26(日) 14:50:01.69ID:MdYSsTxg
俺は下手だから、道具に頼りたい
だから、ステラ
0046名無し三平垢版2016/06/26(日) 15:01:17.56ID:C1dcozX4
>>45
正直でエラい
0047名無し三平垢版2016/06/26(日) 15:02:44.79ID:QTSwXjlp
  

   ステラを使いこなすのに必要な 実力 って一体何だ?w

   お前らの目の前にあるスマホやPCだって使いこなせてないだろうに(苦笑


 
0048名無し三平垢版2016/06/26(日) 15:06:31.39ID:C1dcozX4
マジレスすると
高いスピニングが必要な釣りもあるんだろなとは思うが、
離島とかオフショアのルアー釣りかね?

耐久性とかドラグ性能とか
ハイエンドのスピニングじゃないと取れない魚がある?
ってのは実際そうなんか?
離島の人らはステラじゃないからバシバシ魚に逃げられてる?
0050名無し三平垢版2016/06/26(日) 16:15:18.30ID:C1dcozX4
んなこと言ったら
2ちゃん全てがネタじゃねーかよ (笑)(怒)
0051名無し三平垢版2016/06/26(日) 18:22:23.65ID:qTxB9oIS
>>44
管釣り、シーバスに興味なければ無印ステラを買う意味がないだけだ
テクニウム、キススペ持ってても貧乏人なんですね、そうですねw
0052名無し三平垢版2016/06/26(日) 19:45:57.48ID:iGsfpIDO
フライのリールで10万とか性能に見合ってないよね
0053名無し三平垢版2016/06/26(日) 20:14:36.91ID:qTxB9oIS
貧乏ステラーマンが湧くといつも脱線するな、あの手の奴は大体未熟なシーバス君だし
話しを戻すと高いもん使ってると色々と気持ちがいいのは確か、キズやメンテ費用、替えスプールの金額等気になる収入ならば無理に買う必要はないって感じか
0054名無し三平垢版2016/06/26(日) 20:33:25.14ID:vJbjwRmC
安物リールを使っていた頃は正直手入れが雑だった
そんなズボラな自分でもステラにしてからは釣行毎に手入れするようになった
もちろんロッドも大切にしている
定期メンテは必要だが10年は使えるので一概に高いとは思わない
0055名無し三平垢版2016/06/26(日) 20:38:32.26ID:FN9qLsp2
>>45
山用品だとよく言われるんだけどね。
命かかってるから初心者ほど道具に守ってもらうために。
釣りは道具良くてもぶっちゃけ釣果変わんない。
あくまで自己満足。それはそれでいいと思うけどね。
0056名無し三平垢版2016/06/26(日) 23:30:41.41ID:G2Er3F5V
アルテグラ使いはこれで十分と言いながらエアノスを馬鹿にし
ツインパ使いはアルテグラを安物の初心者用と言う
そしてステラ使いは...
0057名無し三平垢版2016/06/27(月) 00:24:05.61ID:qz4Dm3wk
>>56
エアノスにも敬意を払う
0058名無し三平垢版2016/06/27(月) 00:59:16.23ID:Je1QZ4uc
ステラとイグジスト使いだがどちらもw
しょせん遊びのオモチャ
0059名無し三平垢版2016/06/27(月) 04:01:55.30ID:NCT6amjH
本当のお金持ちというのは、これ見よがしにロレックスなど
舶来高級時計は身に付けない。
スリや強盗などかえって危険な目に遭うことを、知っているからだ。
だから、国産のグランドセイコーをさりげなくしている。
そして釣り場では、さりげなく国産のシマノステラ。
0060名無し三平垢版2016/06/27(月) 07:26:25.12ID:w+qIuklI
金持ちとかビンボーとかどうでもいい
要するに釣りの優先度の問題だろ
いい車に乗りたければ高級車に乗って釣り具を1万程度に落とす どうしても高いタックルが欲しけりゃ車のランクを落とす
俺は高いタックルが欲しかったから車もランク下げてハイブリッドの○○ウスで妥協したわ
どっちも手に入れた知り合いは毎月俺に金を貸してくれ。と泣きついてきやがるw
勿論、貸した金はほとんど返ってこないけどな
0061名無し三平垢版2016/06/27(月) 07:54:43.82ID:S6U552Gm
タックルに金をかけ過ぎて釣行費用が出なくなって近場でお茶濁してちゃ意味ないよなー
オレだけど
釣りをホントに楽しむには金持ちにならんとだめやね、休日に離島でホテル泊まって釣りが出来る位にはなってやる
0062名無し三平垢版2016/06/27(月) 09:08:52.08ID:M54PFxoB
安いエアノスやレガリスやアルテグラやCI4+シリーズからステラ、ソルティガ
安い奴から高い奴までいろいろ持ってるけど
正直負荷のかかるジギング系やらないならエアノスで十分釣り成立するよ
青物もエアノスの8000番でアジの泳がせで9キロのぶり釣ったこともある
ただ高い道具が快適に使えるのは確かだと思う

高級タックル使おうが安いタックル使おうが他人はまったく見てないよ
タックルばかり見てるやつは釣りを楽しみにきてるんじゃなくてタックル自慢にきてるだけのやつ
0063名無し三平垢版2016/06/27(月) 11:44:37.78ID:9We0Ybhk
概ね>>62に同意だわ
大物釣りやジギングなんかの高負荷な釣りと、アジメバルなんかで使う0.4cとかの極端に軽い釣りはそれなりのリールが必要だと感じるけど
他の釣りはある程度妥協したリールでも充分やれるわ
0064名無し三平垢版2016/06/27(月) 12:03:21.71ID:gYSqm7Ap
”釣り始めます”の友人に有名ブランドのそこそこの万能ロッドとそれに
付随するオープン価格の最低ラインのリールをプレゼントした
(高いもの欲しけりゃ自分で買えってことで)
それを用いて初心者講習をしたのだが
安物リールが何が悪いかって恐らくメーカーはワザと
使用感が悪いように作っているみたいだな
例えばベイルの返りがゴクンと余計な力が必要だったりも
不必要に強いバネを入れるとか
機械としての精度が低くて直ぐに壊れるというわけではない
それではブランド崩壊だし
0065名無し三平垢版2016/06/27(月) 12:39:03.81ID:In89HiqQ
リールのスレ見ててプラスチッキーという言葉初めて知った
オブジェとしても眺められる道具がいい
プラスチッキーなのは嫌
0066名無し三平垢版2016/06/27(月) 12:50:42.17ID:Z6AysMVA
ステラは来年、再来年でモデルチェンジするだろうし変わりそう
0067名無し三平垢版2016/06/27(月) 16:54:43.94ID:qfBo+dxC
>>65
世の中の殆どのリール使えないけど絵ーんか?
0068名無し三平垢版2016/06/27(月) 20:45:42.69ID:CLNIB9iu
ダイワの投げ釣りリールは6万円が下の廉価版なんだが
0069名無し三平垢版2016/06/27(月) 21:05:26.54ID:gs3+usWc
そんなに金持ってるわけではないけど、釣りを趣味にしてたらなんだかんだで高いもの買っちゃう
普段はセルテルビアスとかツインパとかそのくらいのを買って使ってて、ボーナスの時とかにステラとかに
手出して、いつのまにかステラ2台にソルティガ1台、イグジ2台くらい6万以上のリールがある
地方在住でそんなに高所得でもない俺でそんなんだから、都会のブルジョワ共は全番手ステラとかなんだろたぶん
0070名無し三平垢版2016/06/27(月) 21:08:45.05ID:NvV3SZpb
>>35
ステラを使うシチュエーションが庶民的だよな
釣りの中でもお手軽なジャンル
0071名無し三平垢版2016/06/27(月) 21:13:22.82ID:NvV3SZpb
>>69
所得は関係ないだろ
使いたい人が買ってそうじゃない人は買わない
0072名無し三平垢版2016/06/27(月) 21:21:04.85ID:w+qIuklI
>>69
お前独身だろ?
結婚して子供出来たらわかるぞ
年収なんていくらあっても関係ない
6万のリールなんか買える訳がない
0073名無し三平垢版2016/06/27(月) 21:40:07.31ID:Z3W+vK+E
>>72
そこは値切った上でのリボラーマンが地方のスタンダード
0074名無し三平垢版2016/06/27(月) 22:16:05.92ID:xzpqOCIz
>>72
俺は買ってるぞ
うちの嫁はその辺は寛容で助かる
0075名無し三平垢版2016/06/27(月) 22:21:58.46ID:k97xcKG8
俺も嫁と子供三人いるがリールは14ステラ3台、13ステラSW二台だわ。
共働きだからかな
0076名無し三平垢版2016/06/27(月) 23:39:29.38ID:dWDpFpz1
頑強な(イメージの)ソルティガとステラはわかるけどプラボディのイグジがイミフ
0077名無し三平垢版2016/06/28(火) 00:31:46.14ID:vquqP6ZK
>>76
軽いしライトゲームに2003とか使う。ソルティガはオフショア用に買ったけど殆ど倉庫の肥やし
でもなんでだろうな、結局ガシガシ主力で気兼ねなく使うのはセルテとツインパSWだな
0078名無し三平垢版2016/06/28(火) 01:17:44.79ID:boium4A/
俺の数千倍の資産があるであろう某有名企業社長の次男がツインパ使ってるから恥ずかしくて高い釣具使えないわ
0079名無し三平垢版2016/06/28(火) 04:44:56.63ID:u04Qxd7n
快適と楽しいは違うと思う
ニューモデルはオートマ車の退屈さとブレーキアシストに似た違和感がある
旧式の釣り具はハチロクに似た楽しさがあるから剛性や精度への拘りすら忘れる
0080名無し三平垢版2016/06/28(火) 06:02:39.25ID:cnCsPkmY
本当のお金持ちは、値札なんて見ないよ。
6千だろが、60万だろうが、カード出しておしまい。

嘘だと思うなら、エルメスのお店行ってごらん。
0081名無し三平垢版2016/06/28(火) 06:49:44.70ID:vy24J/Mg
シーバスには、セルテとラテオが最強!
でも渡船で堤防なんか行って一日やってるとブランジーノとイグジが快適
0082名無し三平垢版2016/06/28(火) 07:09:10.54ID:iHtvUnD0
>>80
それ成金な
0083名無し三平垢版2016/06/28(火) 08:26:23.83ID:pihTB4Da
1日磯の上で竿持ってると高い道具は軽くて楽
我慢できるなら2万位の道具でも十分
高い道具買うなら安い道具買って差額で釣り行く方が腕は上がる
でもタバコやめて小遣い貯めてやっとアテンダーUとインパルト買った貧乏人だから高価な道具もてるのが嬉しいことも事実
0084名無し三平垢版2016/06/28(火) 08:48:31.64ID:bpr8IBUG
>>80
嘘だと思うなら、エルメス〜

何聞いてもない、話題にもなってないのに語りだしてんの?
バカなの?
0085名無し三平垢版2016/06/28(火) 09:18:19.42ID:aT2uK8gB
ネタスレにネタ書いて何が悪い。
バカなの?
0086名無し三平垢版2016/06/28(火) 10:29:34.89ID:bpr8IBUG
誰かアホのエルメス君を相手にしてあげてw
0087名無し三平垢版2016/06/28(火) 12:02:43.46ID:CmVumOX6
本当の金持ち〜とかいつも想像の金持ちばかりだなw
0088名無し三平垢版2016/06/28(火) 12:25:30.88ID:lzzr/STy
確かに樹脂ボディのイグジ買うくらいなら金属ボディのヴァンキ買うね 。ていうか買った
イグジは何で金属ボディより重いねん
意味ないやんけ
0089名無し三平垢版2016/06/28(火) 13:20:35.82ID:X3FCwAPq
金持ち(資産数十億↑)の知り合い多いけど金に対する考え方は一般人以上に様々だと思うわ

金持ちは◯◯!みたいな定義付けすることが無意味

ひとつ共通するのは
どんなに庶民っぽい価値観をしてる金持ちでもやはり庶民とかけ離れた価値観の部分が必ずあるな
0090名無し三平垢版2016/06/28(火) 13:31:41.62ID:D/1ylm9B
USA製のペンのスピンフィッシャー持ってるけど金属製でどしっとしててよい
樹脂製の出したことあるけどあれは安物ぽくていただけない
0091名無し三平垢版2016/06/28(火) 16:29:47.32ID:YkYEq6GG
素材の硬質プラスチックにメッキが施されているリールで
それが剥げて困るリールの代表格ってどれだ?
0092名無し三平垢版2016/06/28(火) 16:33:56.86ID:hjH0qNd2
良いものは高いからね
0093名無し三平垢版2016/06/28(火) 18:51:52.61ID:X+I+KTup
別に安いリールでも使えることは使えるけど
高いモデルの方が軽かったり
巻き心地が良かったりの部分だから
そこに価値を求めないなら
ベーシックなモデルで良いんじゃない
0094名無し三平垢版2016/06/28(火) 22:23:31.34ID:lcfeAXPj
>>72 乞食なの?
0095名無し三平垢版2016/06/28(火) 22:28:22.45ID:RQoyt8k9
必要だ!以上
0096名無し三平垢版2016/06/29(水) 05:30:12.46ID:bSC3Xx66
6万くれ
0097名無し三平垢版2016/06/29(水) 07:27:03.36ID:r17hA3De
貧乏だから出せて2満
差額で竿とか小物買うわ
0098名無し三平垢版2016/06/29(水) 16:27:03.26ID:cH1nOdMw
東京に住んでた頃はエアノスで十分だったが、離島に引っ越して浅場でGTをキャスティングで狙う時だけはソルティガに8号巻いたのを使ってる。
20キロ以上の魚を走らせないでランディングするには流石にハイエンドじゃないと厳しいかも?
0099名無し三平垢版2016/06/29(水) 17:56:17.40ID:7353bWWb
なんで止められるの?
0100名無し三平垢版2016/06/29(水) 18:56:19.33ID:MRhewLtO
>>99
10%の才能と20%の努力、そして30%の臆病さ、残る40%は…運だろうな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況