X



刺身が美味しい魚ナンバーワンは?其の3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三平 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 80d8-fQUW [125.204.234.242])
垢版 |
2016/05/08(日) 06:04:49.71ID:Ol7YhNmo0

サバ

異論は認める
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し三平 (ワッチョイ 80d8-BOKT [125.204.234.242])
垢版 |
2016/05/08(日) 06:13:28.63ID:Ol7YhNmo0
・イカ、タコ等釣れるものも含める

・一般的に刺身扱いされてるタタキ、炙り、湯引き等も含める

異論は認める
0004名無し三平 (ワッチョイ b98c-nt0W [118.0.70.100])
垢版 |
2016/05/08(日) 12:47:48.69ID:BEsH07wc0
トビウオの刺身が美味い
0006名無し三平 (ササクッテロ Spa9-gZK4 [126.253.32.106])
垢版 |
2016/05/09(月) 08:59:24.43ID:/eTu9I14p
俺カワハギの肝食うと当たるんだよなー
死ぬかと思った事が2回ある

なので鯖だな

異論は認めますわよ
0008名無し三平 (ササクッテロ Spa9-QR1n [126.205.73.9])
垢版 |
2016/05/09(月) 15:24:04.17ID:TQq3Ndc5p
メバルが好き。でも脂ののった湾奥アジのが美味いかも。
0009名無し三平 (アウアウ Sa41-7Qor [182.251.246.46])
垢版 |
2016/05/09(月) 18:32:58.48ID:6XJgVV7Ua
バラムツ
0010名無し三平 (ワッチョイ 3a7f-f78H [183.176.136.248])
垢版 |
2016/05/09(月) 20:06:28.26ID:3saodGql0
まいわし
0016名無し三平 (ササクッテロ Spa9-QR1n [126.245.0.44])
垢版 |
2016/05/11(水) 00:26:53.88ID:7Y+va+mMp
カワハギの肝は酒で洗った後に軽く湯通ししたものを裏ごしして切り身と和えるのがいいな。下処理をきちんとやるとマジで美味い。
0017名無し三平 (ワッチョイ b98c-nt0W [118.0.70.100])
垢版 |
2016/05/11(水) 00:41:25.20ID:O1pIS1GW0
肝の味なんてどんな魚でも一緒だろ
0018名無し三平 (アウアウ Sa85-aI9U [106.142.21.239])
垢版 |
2016/05/11(水) 01:05:36.69ID:JxrzoUNHa
黒マグロ
0020名無し三平 (ワッチョイ 34f2-10y/ [49.243.252.54])
垢版 |
2016/05/11(水) 09:15:39.53ID:64ibc2q00
マトダイ
0026名無し三平 (ワッチョイ 93e2-Ij4S [122.22.130.32])
垢版 |
2016/05/12(木) 08:26:40.53ID:8RRsypcv0
ミシマオコゼとか安くて美味しくない?
0028名無し三平 (ワッチョイ 93e2-Ij4S [122.22.130.32])
垢版 |
2016/05/12(木) 12:45:24.70ID:8RRsypcv0
キュウセンか〜!
大きいのは塩焼き最高だね
0029名無し三平 (ガラプー KK6f-04+g [FgG0RTu])
垢版 |
2016/05/12(木) 16:43:49.18ID:wtB5BpSbK
ウロハゼです
0033名無し三平 (ワッチョイ 7ba2-kHkB [220.98.9.157])
垢版 |
2016/05/29(日) 14:29:52.77ID:xRrk749J0
ホウボウ
0038名無し三平 (ワッチョイ 132f-EbzQ [126.203.184.32])
垢版 |
2016/06/01(水) 18:53:55.47ID:Jojh22vZ0
コノシロは多摩川下流域で釣れて刺身で食うとかかんがえたこと無かったな
12センチのルアーにも食いついてくる
0041名無し三平 (ワッチョイ b38c-hCRv [118.0.70.100])
垢版 |
2016/06/01(水) 21:58:59.03ID:NshEJZmo0
シンコ → コハダ → コノシロ

出世魚だな
0042名無し三平 (アウアウ Sa7f-khAS [182.251.243.1])
垢版 |
2016/06/01(水) 22:05:47.85ID:WgxeG97Ea
銀座の寿司屋に飛び込んで
美味しいコハダを探してるんです!と言ったら
寿司職人のファイティングスピリッツが沸々と湧いてきて最高のコハダを出そうと頑張る

食った後に微妙な顔でニッコリ笑いながら
また来ますと言えば一人の寿司職人を抹殺できる
0046名無し三平 (ワッチョイ b26d-jzyo [111.103.90.156])
垢版 |
2016/06/02(木) 00:15:57.37ID:FWyCC3Zr0
新子なんて春先にロクな魚が無い東京湾で珍重されてるだけでたいして美味くも何とも無い。
0051名無し三平 (スプー Sdb8-aWRN [49.104.22.100])
垢版 |
2016/06/06(月) 09:58:36.30ID:vvjrsLBgd
魚はシマアジ
その他はアオリイカ
0053名無し三平 (ワッチョイ 9de2-Eb/7 [122.22.130.32])
垢版 |
2016/06/06(月) 16:13:51.30ID:vy7Bl7s00
ウメイロも好きだけどな
アオダイとか外道で来ると美味しいので嬉しい
逆にシーバスが高級魚と言われる理由が判らん
あんなの美味しいか?
0059名無し三平 (ガラプー KK6d-rbBS [KwY1Gsb])
垢版 |
2016/06/07(火) 06:05:44.92ID:QiO2DeOOK
だいたい綺麗なとこにしかいないからヒラスズキ
旬は冬。

旨いけど比較して旨い白身魚は他にもいるからな。
上質な白身がいっぱい取れて、食材としては優秀。
0060名無し三平 (ササクッテロ Sp89-hI2V [126.245.29.20])
垢版 |
2016/06/07(火) 09:55:14.62ID:/KGLoAzNp
あえて言おう!
サバであると!
0061名無し三平 (ワッチョイ 9de2-Eb/7 [122.22.130.32])
垢版 |
2016/06/07(火) 11:14:32.80ID:s1WDxFqa0
シーバスを食うという選択肢が無い^^;
0062名無し三平 (ササクッテロ Sp89-jzyo [126.254.75.220])
垢版 |
2016/06/07(火) 14:04:43.05ID:sNbvYbWkp
俺も食おうと思わない
リリースもしくは欲しい人が近くにいればあげる
0064名無し三平 (ガラプー KK6d-rbBS [KwY1Gsb])
垢版 |
2016/06/07(火) 15:45:33.02ID:QiO2DeOOK
スズキとヒラスズキは
全くとは言わないけど、かなり違うよ。

旬も真逆だし

身のキメ細やかさはヒラスズキのが上。
スズキはなんか繊維がざっくりしてる。
0065名無し三平 (ササクッテロ Sp89-hI2V [126.245.28.224])
垢版 |
2016/06/07(火) 15:58:33.25ID:qoIIJgJcp
ふふふふっ
圧倒的じゃないか、サバの旨味は
0068名無し三平 (スプー Sd4f-E8JL [49.104.5.97])
垢版 |
2016/06/10(金) 01:06:40.04ID:2zCA98SOd
>>66
無知ですまん
福岡は寄生虫の心配要らないって何でだ?
0070名無し三平 (ワッチョイ 874d-jNGR [153.152.118.81])
垢版 |
2016/06/10(金) 05:58:26.35ID:SqBH8FoQ0
>>68
鯖がアニサキスを持つ確率(保虫率)は棲息域によって変わる
太平洋側一帯の保虫率は100%に近いくらい高いが、日本海側、特に九州北部西部辺りの保虫率は非常に低い
うろ覚えで書いてるので、詳しくはぐぐってくれ
0071名無し三平
垢版 |
2016/06/10(金) 08:52:32.31
保虫率でなく種類が若干違って、内臓には居るけど宿主の死後、身に移動するかしないかの違いだったような
今度内臓見てみるわ
0073名無し三平 (ワッチョイ 8353-7xHu [180.38.191.221])
垢版 |
2016/06/10(金) 10:34:10.95ID:5jPuWtqd0
>>68
原因はよくわからないが福岡の鯖は当たらない
だから庶民が普通に生の鯖を食べる
スーパーでも普通に刺身売ってるし、居酒屋にもある
20年以上住んでるが鯖で当たった話を回りでは聞かない
イカはたまに聞くし、実際捌いたら出てくる
0074名無し三平 (ワッチョイ 3b0e-jNGR [218.110.117.225])
垢版 |
2016/06/10(金) 10:56:48.59ID:lBYYWKIT0
九州者がヒスタミンやアニサキスに高い耐性を持つ説。

関東の鯖でシメサバを造っているのを見た九州者が、表面ぐらいしか漬かってない状態で食わせろと言い出して、寿司屋が渋々ながら提供してくれた。
九州者は全くの無事だったが、一緒に食った親父は一晩中苦しんで病院に駆け込んだ。
0076名無し三平 (スプー Sd4f-E8JL [49.104.7.232])
垢版 |
2016/06/10(金) 15:12:03.96ID:QnmTCAWZd
こちら大分だけど鯖で当たった話はあまり聞かない
九州は比較的安全なんだろうね
親切に教えてくれた方ありがとう
0077名無し三平 (ワッチョイ bbe2-r6GD [122.22.130.32])
垢版 |
2016/06/10(金) 15:59:11.65ID:3r4Cd07V0
最終的にサバになってるね
サバは釣り人しか生でくえね〜んだぜ〜
すげ〜www
って自慢でサバなんだろうな
ゴールはサバと決まってるならこんなスレ要らないと思うけど^^;
0078名無し三平
垢版 |
2016/06/10(金) 15:59:57.61
同じく福岡だけどサバに当たったって話は一度も聞いたことない
テレビで鶴瓶が泣きながら食べてるの見てどんだけーって思ってた

カキなら5回ほど当たったけどね
内4回はマーライオン状態で二度と食べるかと思った
急性マーライオンは突発的にブシャーッといくからたちが悪いわ
0080名無し三平 (ワッチョイ 3b0e-jNGR [218.110.117.225])
垢版 |
2016/06/10(金) 16:58:58.75ID:lBYYWKIT0
俺は親父が苦しんでるのを見てからはシメサバも食えないぜ。

自分の釣る魚で刺身が美味しいのは自分のメインターゲットのヒラマサと外道のカンパチかな。磯で遊びで釣るイサキとタカベなんかも美味しい。
最近やらないけど投げ釣りのネズッポやクサフグも美味いな。

ナンバーワンはシマアジかな。釣ったことはないけどw
0081名無し三平 (ワッチョイ 8b2f-zoFs [126.203.184.32])
垢版 |
2016/06/10(金) 20:10:11.02ID:O4VK44xK0
釣り人しか生サバ食えないとか何処の貧乏人だよw
まあ俺は超高級店で食ってもあたるんだけどな
あれは体質もでかいみたいだぞ
0082名無し三平 (アークセー Sxd7-qy1H [126.154.23.23])
垢版 |
2016/06/10(金) 20:20:08.62ID:28/veWB2x
しまあじに勝るものはない
0084名無し三平 (ワッチョイ ef7f-375j [219.109.99.72])
垢版 |
2016/06/10(金) 21:22:14.02ID:dWWOws4E0
そんなもんサーモンにきまってるじゃん
0087名無し三平 (ササクッテロ Spd7-zoFs [126.255.132.42])
垢版 |
2016/06/11(土) 08:21:16.41ID:B3XdyhQCp
>>85
俺もサーモン挙げる奴だけは許せない
あれは調理、加工してこそ美味い魚
スモークサーモンは激すこ
0091名無し三平 (ガラプー KKb7-Wpx4 [KwY1Gsb])
垢版 |
2016/06/12(日) 06:51:56.95ID:/MPPFw26K
実はヒグマはそんなに鮭が好きじゃない
サプリメントみたいなもの
0094名無し三平 (ワッチョイ eb9a-I1hv [182.50.166.138])
垢版 |
2016/06/12(日) 21:59:50.08ID:RHwtzH8p0
基本生で食べない魚だから鯖。かと思ったけどホントに旨いんだよな
シマアジか鯖だな
0096名無し三平 (ワッチョイ 9fb4-jNGR [119.170.146.101])
垢版 |
2016/06/13(月) 17:31:28.16ID:BpGEGwEe0
焼いて煮付けてシメて干してトータル評価でやっぱ鯖が一番好きかも
安いからいつでも食べられるしね
イワシ、アジに僅差だけど勝ってる
本クエとかシマアジ、マグロなんかの高級魚も美味しいんだけどね
あんまり食べないしお値段的に美味しく感じてるのも俺はある
0097名無し三平 (スプー Sdcf-L+Ef [1.72.8.161 [上級国民]])
垢版 |
2016/06/13(月) 18:08:13.07ID:FGFf7Eoud
>>96
焼いて、煮付けて、旨い、安いってことは、それ、ノルウェー鯖なんじゃないの?
ノルウェー鯖は日本の脂の乗ったどんな鯖よりも、脂の含有量多いからね。
脂の無い鯖で、塩焼き、煮付けなんてパサパサし過ぎてどうしようもないよ?
ノルウェー鯖なら安定供給だから、いつでも煮付けを作れる。
逆にノルウェー鯖の刺身を食ってみたいな。
0101名無し三平 (ワッチョイ bf29-L+Ef [223.134.149.66 [上級国民]])
垢版 |
2016/06/14(火) 00:23:20.62ID:+mv/9M440
>>100
そりゃ何度も色々試したりしてますから。
脂の無い鯖で、火を通す料理でお勧めは、順番に、
竜田揚げ、
オイル煮(にんにくと鷹の爪で煮たオイルサーディンみたいなもの。冷やした方が旨い)
味噌漬け焼き(まあまあ。味の濃いこうじ味噌とかとみりんを合わせてつけて焼く)パサパサが少し気にならなくなるかな。

結局油分を足す料理が良いよ。
竜田揚げが断トツでお勧めだわ。
0102名無し三平 (ササクッテロ Spd7-zoFs [126.255.132.42])
垢版 |
2016/06/14(火) 08:33:44.15ID:aCiYJvqup
フッフッフッ圧倒的ではないかサバ軍は
0103名無し三平 (ワッチョイ eb9a-I1hv [182.50.166.138])
垢版 |
2016/06/14(火) 18:15:43.04ID:vQOKBg1h0
確かに旨いのに一般的には刺身では食えないところが絶妙のポイントやな
フグに通じるものがある
0104名無し三平 (ワッチョイ eb8c-IBPl [118.0.70.100])
垢版 |
2016/06/14(火) 20:42:30.60ID:yhUkADDm0
ヅケが美味いよ
0106名無し三平 (ワッチョイ ef7f-375j [219.109.99.72])
垢版 |
2016/06/15(水) 00:01:27.98ID:omI5MfKW0
ノルウェーの鯖が最強というなんとも盛り上がらない結論が
0107名無し三平 (アウアウ Sa97-jNGR [182.251.243.50])
垢版 |
2016/06/15(水) 00:07:47.03ID:6Tkbf67Ya
ノルウェーの鯖は美味しいよ
けど日本人クオリティで刺し身とかしめ鯖にできねーだろ
日本の魚とは完全に別のカテゴリだよ
コンビーフの缶詰に近い位置だ
日本の鮮魚とは別のレベルにある
いっしょにすんな
0108名無し三平 (ワッチョイ bf29-L+Ef [223.134.149.66 [上級国民]])
垢版 |
2016/06/15(水) 00:26:22.68ID:lMU7EfS10
しかし、ノルウェー鯖、釣って食べてみたいな。
現地でこうやるんだよ!って脳天〆、血抜き、神経〆して、
刺身食わせたらクレイジー!ってノルウェー語?
で言われるのかな?
いや、教えちゃダメか。
現地の日本人が働いてる寿司屋なら、浅く〆た〆鯖くらいならあるかな?

http://otonano-shumatsu.com/column_list/sabasienne/12.html
日本ではノルウェー鯖かなり消費されているようだね。
0109名無し三平 (アウアウ Sa97-jNGR [182.251.243.50])
垢版 |
2016/06/15(水) 00:57:02.06ID:6Tkbf67Ya
ノルウェー鯖を日本人が獲って管理して輸入するならかなりの所まで行く
だが初所詮は外人の売り物だ
管理がずさんで素材を活かせるレベルにない
0110名無し三平 (ワッチョイ 23d8-gVFT [60.35.197.94])
垢版 |
2016/06/15(水) 05:23:54.43ID:5lpi7+s10
>>109
ノルウェー鯖は当日でなくても刺身で喰えるの?
0111名無し三平 (ワッチョイ bf29-L+Ef [223.134.149.66 [上級国民]])
垢版 |
2016/06/15(水) 07:16:40.08ID:lMU7EfS10
>>110
日本の鯖も次の日まではいけるんじゃない?
関サバとかは、あれは何日くらいいけるのかな?
脂乗ってる方がもちそうだけどな。

>>109
この前飲み屋街にある、イタリア人がやってる焼鳥屋に入ったんですよ。
妙にオサレな、創作焼鳥になってまして・・・。
でも、あまり美味しくないの!
その界隈じゃ多分やっていけない。
旨い鳥を、塩でシンプルに焼いた方が美味しい!
そういう、素材をシンプルに生かすような感覚が無いのかなあ?と思った。
日本在住9年目らしいけど。
イタリア、スペイン辺りは飯旨そうで、味覚近そうだけどなあ。
かといって「焼鳥はやっぱ塩だね!」なんて通ぶる白人もいるけど。
まあ、経営者として、工夫した結果なのかな。
見た目はすんごくオサレなんだけどな。
0115名無し三平 (ワッチョイ eb8c-IBPl [118.0.70.100])
垢版 |
2016/06/15(水) 21:31:17.73ID:AWHb9nXp0
今の時期ならイサキ
0116名無し三平 (アウアウ Sa3f-jNGR [119.104.115.25])
垢版 |
2016/06/15(水) 22:27:57.44ID:Juz/UGaSa
>>111
オサレな店なら味とかどうでもいいだろ
要は女からの評価が高ければオッケー
女は味なんか気にしませんwww

病院や歯医者の口コミサイトですらドクターが優しいだとかインテリアがどうたらって意見ばかりで、肝心の医者の腕については微塵も気にしてないだろ?
0124名無し三平 (ワッチョイ ab70-UcEt [124.99.115.119])
垢版 |
2016/06/17(金) 08:56:30.79ID:rUAZHXKW0
シンガポールに長期出張行かされた時に
現地で回転寿司いったんだけど
「バラムンディ」やら「ティラピア」とか
流れてて面白かった。

日本みたいに「鯛」で流れてないから
国内より正直な表示だなって関心もしたw
0125名無し三平 (ワッチョイ 0d8c-PcdI [118.0.70.100])
垢版 |
2016/06/17(金) 23:08:37.89ID:yySeJBtn0
カツオ
0129名無し三平 (ササクッテロ Sp07-eFux [126.245.136.101])
垢版 |
2016/08/08(月) 04:46:32.35ID:cXGy+YjHp
メバルの刺身が絶品だったわ
すげえうまかった!
魚のうまみや独特な食感があり最高だった
しかし黒いメバルは微妙だった
あとハタマスやアオハタやアズキマスも微妙だった
マス系で美味しい魚はないんかなあ?
どれも似たようなもん?
アカムツは評判通りめちゃくちゃ美味しかった
0131名無し三平 (ワッチョイ 462f-XUNe [219.215.58.211])
垢版 |
2016/08/16(火) 21:23:06.09ID:N7nffiQf0
石鯛
鯖とかは脂の旨味がアシストされた美味さだけど
石鯛は身そのものの味が美味い
0132名無し三平 (ワッチョイ 4dd7-tM/B [118.110.19.183])
垢版 |
2016/08/17(水) 00:08:31.13ID:GnId5dnE0
長野で食べたウグイの刺身は美味かった。
0133名無し三平 (アークセー Sx8d-oebY [126.167.25.66])
垢版 |
2016/08/17(水) 07:35:06.57ID:qJvwEhkcx
アズキマスは旨くねえな!
サバ、イワシでしょ!
サバ釣って食いて〜〜〜〜〜〜
0134名無し三平 (ワッチョイ 61e2-Sz+m [122.22.130.32])
垢版 |
2016/08/17(水) 08:33:37.49ID:ghOJUBrF0
初めて養殖のサバを食べたけど美味いな
安心して生で食えるからありだと思う
0135名無し三平 (ワッチョイ 4dd7-tM/B [118.110.19.183])
垢版 |
2016/08/17(水) 17:57:34.79ID:GnId5dnE0
サバにはアニキがいるからなぁ・・・
0137名無し三平 (ササクッテロ Sp07-CmVS [126.236.2.195])
垢版 |
2016/08/18(木) 03:26:51.72ID:ZNG1bMHqp
どれが1番かと言われると迷う
アカムツ、本メバル、シマアジ、アイナメ、イチミダイ、石鯛、真鯛、ヒラメ、秋刀魚、マグロのどれか

ちなみにカサゴ、オコゼを食べたがパッとしなかった
磯の風味はしてよかったけど
寝かせたほうがうまくなるのかな?
0139名無し三平 (アークセー Sx07-9FCb [126.168.98.126])
垢版 |
2016/08/18(木) 07:12:18.54ID:4Nv+qcoBx
赤身、白身、青魚はそれぞれ旨さがあるもんね!
0140名無し三平 (アークセー Sx07-9FCb [126.168.98.126])
垢版 |
2016/08/18(木) 07:22:30.50ID:4Nv+qcoBx
連続ですいません。
お聞きしますがオジサンって食った事ありますか?
結構釣れますがまだお持ち帰りはないんです・・・

宜しくお願いします。
0141名無し三平 (ワッチョイ ebe2-0YAN [122.22.130.32])
垢版 |
2016/08/18(木) 08:04:07.76ID:TpGwGhI30
メイチダイって美味しいと聞くけど食べたことが無い
食べた人サイズと感想聞かせて
0144名無し三平 (アークセー Sx07-9FCb [126.248.131.49])
垢版 |
2016/08/19(金) 07:17:41.37ID:xsx9fwlWx
>>142さん
>>143さん
ありがとうございます!
今度食べてみます!

焼き霜がいいですね〜
0148名無し三平 (ササクッテロ Sp8f-TMXZ [126.236.90.207])
垢版 |
2016/09/03(土) 20:11:56.00ID:5wjvfx3zp
クロムツはかなり美味しかったが、アカムツよりは味は劣ると思った
市場で400グラムくらいで1300円くらいだった
安いかな?
非活魚でね
アカムツは400グラムくらいで3300円くらいだった

メバルは活魚だと1キロ4000円だった
高いよなあ
青森や和歌山とかだともっと安いのだろうか?
0150名無し三平 (ササクッテロ Sp8f-TMXZ [126.236.167.33])
垢版 |
2016/09/05(月) 20:11:55.55ID:JIoYErgCp
>>149
自分の味覚が悪いのかもしれないけど、黒は自分も魚のうまみがあまり感じられなかった
活魚だったから寝かせればうまみがもっと出るのかもしれないけど
でも赤のうすメバル?や他のメバルは活魚ですぐ食べてもうまみがよく出ていてうまかったんだよなあ

黒ソイも黒メバルと同じであまりうまくなかった
0152名無し三平 (ササクッテロ Sp8f-TMXZ [126.254.145.11])
垢版 |
2016/09/06(火) 05:17:52.32ID:X/wF+G4/p
甘鯛の刺身はどうかな?
ぐぐったら市場でもキロ1万以上の相場になることもあるとの情報が出てきた
0154名無し三平 (ワッチョイ 03d7-yHpg [118.111.197.151])
垢版 |
2016/09/06(火) 05:37:59.89ID:Jx/pc0UX0
黒アワビが最高(シャワー前に限る)
0156名無し三平 (ワッチョイ 3dd7-tlVP [118.111.197.151])
垢版 |
2016/09/08(木) 21:37:57.14ID:cMHv0OeM0
>>154
排卵日前後だと、クリームチーズみたいなネバネバが最高なんだよな?
0165名無し三平 (ワッチョイ d1a6-sTcd [58.85.114.206])
垢版 |
2016/09/10(土) 08:55:27.61ID:iPWEQPDq0
 
 男 「 ・・俺は・・・最低だ・・ 」
 女 「 なんて云ったの? 」
警官「 あんたは最低だ ってさ 」
0166名無し三平 (ワッチョイ 11e2-AJYP [122.22.130.32])
垢版 |
2016/09/10(土) 09:17:29.96ID:vtwb9KYw0
クロムツは3kg位ないと脂も少なくて美味しくないよ
中には10kg位のも居るけどアカムツ出番なしの美味しさ
このサイズになると希少性のせいかkg単価はアカムツより高い
0167名無し三平 (スッップ Sd28-PBMV [49.98.149.174])
垢版 |
2016/09/10(土) 12:10:01.65ID:y0y3oQDLd
毎年キジハタ釣って食ってるけど、そんなに旨いと思わん。
やっぱりハマチ、カンパチのハラミが一番。
豆アジの一夜干しをトースターで焼いて食うのも旨い。
0168名無し三平 (スプッッ Sd78-3kgd [1.75.249.234])
垢版 |
2016/09/10(土) 13:34:24.43ID:lYujmnRKd
箱根で食ったバスの洗いが最高だった
スズキより旨味が強い
0169名無し三平 (ササクッテロ Sp3d-O36D [126.236.36.139])
垢版 |
2016/09/10(土) 14:50:53.77ID:T0mmn6bUp
さっき魚屋でホッケの刺身にできるのが売ってて目が飛び出そうになった
自分の地域でホッケの刺身にできるやつは見たことないんで
もちろん買った
楽しみだ
しかし死んでたからそんなにうまくないかもな
0172名無し三平 (ワッチョイ 3dd7-tlVP [118.111.197.151])
垢版 |
2016/09/11(日) 23:54:09.90ID:qqd2z1ab0
若い女=赤貝
熟女=黒アワビ
0173名無し三平 (ワッチョイ 7d15-j70e [182.171.162.38])
垢版 |
2016/09/12(月) 09:54:48.35ID:c5KK+LUr0
>>169
ホッケの刺身どうでした?
新千歳空港の寿司屋で食べたのは水槽に入った活物みたいで、
歯ごたえごりごりだったけど旨かったな。
アイナメも近い種類で似たような味で同様に旨いね。

アイナメ系は釣ったその日か、次の日までかな?
それ以降は直ぐ干物系の腐敗臭みたいのが出ちゃって、
刺身ではちょっと憚れる感じになるね。
0177名無し三平 (スップ Sd78-3kgd [1.75.1.100])
垢版 |
2016/09/12(月) 23:50:39.71ID:aBqVMI8od
やっぱ冬メジナがいいや
0178名無し三平 (アークセー Sx3d-TQ5F [126.175.72.38])
垢版 |
2016/09/13(火) 07:10:39.55ID:zviKC7o1x
昨日初めてオジサン食った
焼き切りと煮付け
普通の白身魚やな
0180名無し三平 (アウアウ Sa35-ag2B [182.250.245.9])
垢版 |
2016/09/13(火) 07:21:07.01ID:iJxGVcs1a
メイチダイ。上手く捌くと最高
0181名無し三平 (ワッチョイ a1e0-FHoN [202.219.51.86])
垢版 |
2016/09/13(火) 07:48:26.53ID:rQjt5c0t0
ホッケって案外アニサキスとか多いんだよね
だから>>174は解凍もんかなんかだったんじゃないかな?
メイチは刺身もうまいけど干物や塩焼きで最高
目を傷つけると痛みが早くなるから注意

俺が自分で釣った魚で好きな刺身は
アカムツ炙り、東京湾のアジとサバ、東京湾のカワハギ(キモ付)
だけど一番また食べたいのはアカメフグを一週間以上寝かせて
分厚く切った刺身だわ
0184169 (ササクッテロ Sp3d-O36D [126.152.13.26])
垢版 |
2016/09/13(火) 14:37:01.10ID:uwwq6N26p
ホッケの刺身はかなりうまかったですよ!
歯ごたえは柔らかかったです
アカムツみたいな感じでした
水っぽい感じはまあまあありました
脂もかなり乗ってました
北海道産のタグがついてました

たしかに800円でまあまあなサイズだったので解凍なような気もします
アニサキスは怖かったですが、腹を下すこともなく無事でした
しかし暑い日に家まで1時間かかりそうなので、
ハッポーシチロールに氷を入れて持ち帰りました

タラやアンコウの刺身も食べたことないので食べてみたいですね
0188名無し三平 (スップ Sd78-nUDq [1.75.2.157])
垢版 |
2016/09/13(火) 18:46:42.76ID:+TXdyRTPd
せっかく北海道行くなら本ししゃも喰いたい
0192名無し三平 (ワッチョイ 3dd7-tlVP [118.111.197.151])
垢版 |
2016/09/13(火) 20:42:11.97ID:h9Y5WgIV0
本物の子持ち黒アワビ食べてみたい
0193名無し三平 (ササクッテロ Sp3d-O36D [126.254.128.75])
垢版 |
2016/09/14(水) 02:31:57.52ID:LMrINhVvp
>>190
ありがとうございます
スケトウダラ探してみます
釣れたら最高ですね
一般人でも購入できる市場にたまに行くので見てみます
自分は愛知の人間なので柳橋市場ってとこに見に行ったりします
タラはあまり見当たらなかった気もしますが、注意深く見てみます
0195名無し三平 (ワッチョイ 7df7-j70e [182.171.185.242])
垢版 |
2016/09/14(水) 05:44:21.28ID:69ugc9zx0
>>193
あとホッケと同じくタラはアニーが多いから、かなり気を付けて。
だから、本当は釣って、直ぐに内臓抜いた方が良いんだけどね。
売り物は、まず内臓取ってないと思う。
鍋にする時の独特のタラの香りって、内臓からくる腐敗臭だから、
普通はまず取らないんだよな。
0197名無し三平 (ササクッテロ Spc9-KI9H [126.245.150.143])
垢版 |
2016/09/23(金) 09:59:22.16ID:egPmTq/mp
敢えて言おう
サバであると!
0205名無し三平 (ササクッテロ Spc9-e8/L [126.247.83.13])
垢版 |
2016/09/27(火) 22:37:43.47ID:X2HgdEkup
岐阜の下呂で食べた活魚の豊後サバの握りはかなりうまかった!
富山から送られてきたやつかも
たまにスーパーでゴマサバやマサバの刺身が売ってるが、活魚の豊後サバに比べるとだいぶ味が落ちる
0206名無し三平 (アークセー Sxc9-wqIa [126.189.95.144])
垢版 |
2016/09/28(水) 07:37:05.62ID:CPvMn+gPx
サバいいな!
0210名無し三平 (ワッチョイ 4771-RPp1 [153.196.55.216])
垢版 |
2016/09/30(金) 10:02:18.26ID:neQPcDXA0
鮎のせごし
0214名無し三平 (ワッチョイ 054b-5Gb5 [14.13.105.224])
垢版 |
2016/10/11(火) 18:11:31.71ID:TUxzd0pD0
サバの季節が近づいて来ましたね
0222名無し三平 (ワッチョイ 0d56-1o0Z [118.236.212.65 [上級国民]])
垢版 |
2016/10/11(火) 21:58:59.44ID:UFDr4z2d0
>>218
あとちゃんと皮付で炙りにした?
皮は成分的にも重要だから絶対取っちゃダメだよ。

皮はグアニンという成分で出来ていて、
これは椎茸の旨味成分と一緒のグアニル酸を含む。

つまりタチウオはイノシン酸とグアニル酸の2つの成分を持っているので
タチウオそれ単体で旨味の相乗効果が期待できる。

そこがタチウオの最大強み。
0223名無し三平 (ワッチョイ 054b-5Gb5 [14.13.105.224])
垢版 |
2016/10/11(火) 23:27:50.76ID:TUxzd0pD0
>>222
スレ的には炙ったら刺身じゃないそうなので・・・
0225名無し三平 (アークセー Sx4d-yage [126.166.10.52])
垢版 |
2016/10/12(水) 07:08:46.10ID:2uVu+MO6x
ヤイトにスマはうまいね!
こないだマルソーダ食ったけどカツオでもあんなに違うんやな!
0229名無し三平 (アウアウ Sa97-Oa01 [182.251.251.8])
垢版 |
2016/10/17(月) 18:48:58.68ID:7sCSqR+oa
イワシ
ハゲ
0230名無し三平 (ワッチョイ ffd7-dl/T [111.169.90.96])
垢版 |
2016/10/17(月) 20:48:22.85ID:5+dbpAI30
>>199
味の素を少し溶いたら普通の醤油でも美味しくなりますよ。
0231名無し三平 (ササクッテロ Spd7-LoCp [126.253.129.184])
垢版 |
2016/10/17(月) 20:59:58.53ID:tHAspfHwp
太刀魚の刺身はうまいと思うがなあ
あとアイナメやコチも
しかしこれらの魚はこれから時期外れになるね
最近はカワハギをよく見る
メバルもこれから春にかけて徐々に増えていくね
0238名無し三平 (ワッチョイ df4e-5qFG [124.44.146.87])
垢版 |
2016/10/24(月) 07:25:38.72ID:hQRmggLH0
0239名無し三平 (ワッチョイ b14b-aV7M [14.13.105.224])
垢版 |
2016/10/24(月) 11:53:50.88ID:n6eBM3Ws0
>>237
昆布〆やタタキは刺身じゃないと言われるのが、このスレ
一般的な分類では刺身に入れられてるんだから、それらも刺身でいいと思うんだが
0245名無し三平 (ワッチョイ 8ad7-lG6+ [111.169.90.96])
垢版 |
2016/11/07(月) 20:33:17.40ID:jipJyAtw0
アンコウの薄造りが美味い。
チョウチンの部分を醤油に溶くと、ピカピカ光ってなかなかオツ
0246名無し三平 (ワッチョイ 8ad7-lG6+ [111.169.90.96])
垢版 |
2016/11/07(月) 20:33:18.12ID:jipJyAtw0
アンコウの薄造りが美味い。
チョウチンの部分を醤油に溶くと、ピカピカ光ってなかなかオツ
0247名無し三平 (ワッチョイ 652f-eI/M [126.203.184.32])
垢版 |
2016/11/07(月) 21:28:28.12ID:bpaaZY040
あえて言おう!

サバであると!!
0248名無し三平 (ワッチョイ 416d-xdXz [106.166.193.57])
垢版 |
2016/11/07(月) 22:22:52.89ID:VlAfZ6+l0
サワラの炙り刺しにレモン塩をかけたらやばかったわ
0250名無し三平 (ワッチョイ 7da6-+yzo [58.85.114.206])
垢版 |
2016/11/22(火) 10:09:51.53ID:i9l4zG0s0
太刀魚(皮をバーナーでちょっと炙って…)
0251名無し三平 (ワッチョイ 3fd7-1yoY [111.169.90.96])
垢版 |
2016/11/25(金) 22:28:02.87ID:Z01JDKhO0
黒アワビが最高・・・
0259名無し三平 (ワッチョイ 9eb4-O1cP [27.140.136.168])
垢版 |
2016/12/19(月) 21:41:18.83ID:2pLMcgL/0
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0261名無し三平 (ワッチョイ 0ae1-Sa8B [125.30.32.114])
垢版 |
2017/01/01(日) 09:23:27.34ID:JF0mcyxY0
あけましておめでとうございます
フナ釣り、や防波堤の浮子釣り、船の沖釣り、投げ釣り、ワカサギ釣りなど
動かない釣りの専門スレを立てました。
地域だけでも、かなり防寒対策は違うと思いますので
動かない釣りと、動く釣りではまったく次元が違って来ます
動かない釣りの方の防寒に関してはこちらへどうぞ
【動かない釣り】防寒具【地蔵釣り】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/fish/1482051336/l50
0262名無し三平 (ワッチョイ 23f9-xPk8 [180.12.63.94])
垢版 |
2017/01/01(日) 09:34:51.06ID:TedgSILt0
キンメ
0263名無し三平 (ソラノイロ MMb3-IX6S [52.196.95.240])
垢版 |
2017/01/02(月) 11:53:19.96ID:nqQ4v5BjM
釧路沖で釣ったカジカを刺身にして食ったらコリコリして旨かったぞ
0264名無し三平 (ササクッテロロ Sp37-gaJf [126.253.225.145])
垢版 |
2017/01/14(土) 09:57:34.62ID:CEQU18LIp
赤がやの刺身がうまかった
店の人に赤がやは何の部類の魚か聞いても濁されたけど、メバルの部類かな?
味がメバルとかなり似てたので
0265名無し三平 (ワッチョイ 6728-ArZ5 [180.29.237.123])
垢版 |
2017/01/14(土) 10:09:56.19ID:Mlpa1Mfl0
カワハギの肝あえ
0275名無し三平 (ワッチョイ 72b4-4d3+ [203.165.129.141])
垢版 |
2017/01/15(日) 12:19:17.63ID:qg53g+It0
この時期のヒラメ食うと、やっぱりヒラメがナンバーワンだと思う。
0276名無し三平 (オッペケ Sr37-dTU7 [126.237.0.243])
垢版 |
2017/01/15(日) 17:04:54.86ID:Y9C0efQSr
>>97
ノルウェー産は養殖だよね。アトランティクサ−モンがが禁止物質使って問題になっているから、鯖も食べないようにしている。鯖は確かに脂って旨いが。
0277名無し三平 (ワッチョイ b221-YL17 [219.106.135.241])
垢版 |
2017/01/15(日) 18:40:21.36ID:3KrRfw6u0
エソが美味いらしい
今までリリースしてたから次は食べてみる
0284名無し三平 (オッペケ Sr13-wtyr [126.237.49.65])
垢版 |
2017/01/31(火) 13:53:01.83ID:8nQu8qfsr
鯉のあらい
0286名無し三平 (アメ MMf7-af9R [210.142.106.102])
垢版 |
2017/01/31(火) 20:23:23.94ID:mR/m3kgGM
>>271
流石に知られてないって事はないw
しかし安い、朝獲れの1mくらいのが150円で売ってる
0287名無し三平 (ワッチョイ 2b15-uaQk [182.171.161.85])
垢版 |
2017/01/31(火) 20:31:06.21ID:wOYY1Plw0
>>286
え、どこ?
この前見たのは一本3000円だな。
0288名無し三平 (アメ MMf7-af9R [210.142.106.102])
垢版 |
2017/01/31(火) 20:41:27.90ID:mR/m3kgGM
>>287
田舎は安いんよ
割りと南の方やから、味は落ちるかも知れんね
0289名無し三平 (ワッチョイ 2b15-uaQk [182.171.161.85])
垢版 |
2017/01/31(火) 20:52:17.85ID:wOYY1Plw0
>>288
何でだろう?
誰も買わないのか?
流石に安いな!
0293名無し三平 (ラクッペ MMc7-zP1w [110.165.150.87])
垢版 |
2017/02/10(金) 00:38:44.66ID:9q5UAjmeM
キジハタが大して旨くないと思うのは俺だけだろうか?
同じ白身でもヒラメなんかは旨味がつよくて好きだけど
キジハタはなんか味気がないわ
0295名無し三平 (ワッチョイ 46c4-CIv3 [1.0.122.126])
垢版 |
2017/02/10(金) 18:58:54.99ID:RPRdLdLy0
>>293
俺も昔はアコウは言われる程美味いと思わなかったけど、食べ方が間違ってるのに気づいた。
新鮮なら火を通すと美味い。煮付けや塩焼きとか。
新鮮な刺身は味が無くて、全く美味くない。
刺身なら最低でも3日、できれば1週間程度置かないと旨味が出ない。

水分を抜いてからチルドで長期熟成させると、甘味が出て美味い刺身になる。

あと、大型の方が刺身は美味いと思う。

先週土曜日に釣った40cm級アコウの刺身をさっき食べたけど、凄い美味かった。
まだ身が硬かったから、もっと置いた方が良かっただろうな。
0297名無し三平 (ササクッテロル Sp9f-LVp0 [126.236.37.249])
垢版 |
2017/02/22(水) 18:32:27.45ID:7dG348/0p
キジハタはたしかに旨味があまりないね
寝かせて食べたことはないけどね
寝かせて食べればすげえ美味しいかも
寝かせなくても旨味が強い白身はメバル、アイナメあたりだね
メバルの刺身はかなりうまい
でもタケノコメバルはうまくない
0298名無し三平 (ササクッテロリ Sp9f-PAwv [126.205.65.253])
垢版 |
2017/02/22(水) 18:41:47.75ID:Vck7xB/Pp
釣りたて、即氷締めした、マイワシ
0299名無し三平 (ササクッテロル Sp9f-mc5f [126.233.6.64])
垢版 |
2017/02/22(水) 21:34:26.58ID:81lidCMqp
0301名無し三平 (ワッチョイ 6f6d-PAwv [111.110.135.27])
垢版 |
2017/02/22(水) 23:10:03.49ID:n+38FtLw0
>>295
参考になります。
0305名無し三平 (ササクッテロル Sp23-d860 [126.236.73.220])
垢版 |
2017/02/23(木) 13:20:25.00ID:0Xkkw7cop
キンキって高いよな
柳橋中央市場で買おうと思ったら、キロ8000円と言われてびびった
アカムツでキロ7000円でアカムツより高いし

白甘鯛、メヌケ、アラあたりの刺身も気になる
0310名無し三平 (ワッチョイ 5b0b-4HoV [218.221.209.180])
垢版 |
2017/03/06(月) 13:03:29.48ID:1NV7Zyf40
>>309
釣った地域で味がかなり違うみたいね。
普段、東京湾で釣ってるやつは物凄い旨い。
小さいのもでかいのも周年脂が乗って味が濃い。
サイズもでかいのがいる。冬のが好み。
数は出ない。

同じくタチウオ釣りメッカの駿河湾、数は異常に出るけどサイズは小さい。
脂の乗りも味の濃さも微妙。
釣って同様に処理したの食べたけど、
そこまで美味しくなくてビックリしたわ。
あれは、炙り刺身、しゃぶしゃぶにしても淡白過ぎるな。

東京湾は静岡から釣り人来るくらいだよ。
関東近郊?はこんな感じだけど、
他の地域も色々あるんだろうな。

同じくサワラも地域によってはたいした旨くないらしいな。
こちら、東京湾、相模湾で釣れる寒ザワラ4キロ以上くらい?は凄く旨い。
脂がべっとりつく。香りも柑橘類のような清々しさがあって。
でも5キレも食べたらもういいやってくらい。
0314名無し三平 (スプッッ Sdb2-Qe+1 [1.75.239.106])
垢版 |
2017/03/10(金) 10:12:09.47ID:O5TSiySzd
>>313
東京湾奥のおかっぱりで釣れる魚で微妙なのはいるな。
メバル、シーバス、クロダイは残念感があること多し。
ただし処理による部分もあるね。
あとはだいたい大丈夫なんじゃない?
0319名無し三平 (ササクッテロレ Sp57-4RhM [126.247.86.74])
垢版 |
2017/03/12(日) 17:23:52.34ID:Wh6/wJfdp
さわらの炙り、メバル、アイナメ、ホッケ、イトヨリはうまかった
のどぐろは炙りよりそのまま食べるほうが好き
0321名無し三平 (アウアウカー Sa7f-P8mf [182.250.241.5])
垢版 |
2017/03/12(日) 19:02:55.42ID:80XbXGGQa
人間の刺身かな
0324名無し三平 (ササクッテロラ Sp97-D3vm [126.152.206.125])
垢版 |
2017/03/20(月) 05:29:11.93ID:PLCdH8p0p
関サバと銀ダラはすごいうまい!
その次にメバル、アイナメ、カレイかな
太刀魚もかなりうまいよね
0327名無し三平 (ワッチョイ bf14-Dx6a [157.14.182.159])
垢版 |
2017/03/21(火) 12:50:53.63ID:YEcUIVIF0
一瞬ビクッ!っとした
0330名無し三平 (ワッチョイ 66d7-ccQl [111.169.90.96])
垢版 |
2017/03/23(木) 22:45:31.99ID:iVIMrhi40
ヒラスズキは最高に美味い
食ったことないけど
0332名無し三平 (ワッチョイ beed-b2El [121.103.118.249])
垢版 |
2017/03/24(金) 01:46:23.91ID:X7K94/Up0
寒ボラは 巷のコースで8000円は取っていいよ

トラフグやらアンコウやらは飽きる…
フグなんかは底辺が中年になって食うから嵌るんだろうね
粗末なモンで育ち高価なもん食って味締めた気でいるんだろうけども
10代でフグを知ったら 色々周る…
現在38だがフグはもういい 死ぬまでいらん

俺が好きな魚は 時期により様々だが …

綺麗な海限定でハゼが断トツ1番
2位にサンマ
3番はコノシロ 以上
0333名無し三平 (ワッチョイ 2f7f-0yGP [122.248.76.156])
垢版 |
2017/03/24(金) 03:39:05.19ID:J7LzMG0n0
圧倒的じゃないか寒ボラは
0336名無し三平 (アメ MMb7-wgBX [210.142.106.175])
垢版 |
2017/03/26(日) 15:31:41.06ID:VIrdS+0jM
ボラは喰った事あるし割りと美味かったけど
水が綺麗だった昔からボラもコノシロも幾らでも獲れただろうに
刺身が一般に流通してないという事は一般の人の口に合わんのではないか?
うちの県は海の水質も良いしコノシロもうじゃうじゃ居るけど
刺身はおろか他の料理法でも喰ってるの聞いた事が無い
0337名無し三平 (ワッチョイ 2ac5-1Nuw [61.21.240.210])
垢版 |
2017/03/26(日) 16:27:56.86ID:wCcwzEef0
コノシロは安いし脂のってるから、半分に切ってバイ籠の餌にしてたな。
0338名無し三平 (ワッチョイ 5a4e-tY0+ [165.100.136.212])
垢版 |
2017/03/27(月) 10:15:00.02ID:9wO26trX0
釣り人は採算度外視で色んな魚狙って釣って自分で食うから、商業ベースで流通、その地域の人間が食べるかどうかとは関係がないと思う。
その地域で獲って売って儲からないなら、美味しい魚でも獲らんだろうし。
0339名無し三平 (アメ MMb7-wgBX [210.142.106.57])
垢版 |
2017/03/27(月) 11:21:21.31ID:ZYV2oaVsM
釣り人ならではの珍しい魚じゃなくて
手漕船で投網で漁をしてた昔から
ボラやコノシロは割りと何処でも簡単に大量に穫れる
一般的な魚だったと思う
刺身で食べて旨いのなら各地に刺身の習慣が有ると思われるが
自分は聞いた事がない
旨けりゃあれほど手軽で助かる魚はおらんで
焼いたらめちゃくちゃ臭いってのは、ここで知ったw
0340名無し三平 (ササクッテロル Spd3-b2El [126.233.1.165])
垢版 |
2017/03/27(月) 15:40:43.95ID:3PNDfqBUp
ボラ ハゼ コノシロ

お殿様より庶民のが舌のが肥えていた。
0341名無し三平 (ワッチョイ 2f1d-0yGP [122.248.76.156])
垢版 |
2017/03/27(月) 15:50:10.59ID:Oe/Twj3I0
ボラ ハゼ ってスーパーでもほとんど見かけない
イメージが悪くて売れないんだろうな
まともに味を評価できる人がいかに少ないかということだ
0348名無し三平 (ササクッテロロ Sp6f-7SWI [126.255.7.45])
垢版 |
2017/04/17(月) 01:32:25.93ID:T7gnmlntp
銀ダラの刺身かなりうまい
0349名無し三平 (ササクッテロロ Sp23-jfJC [126.254.132.219])
垢版 |
2017/04/23(日) 03:12:50.17ID:XHRGtieRp
>>346
アイナメは普通に刺身で食べてもかなりうまいからな
夏のアイナメは脂がのっててかなりうまい
でもアイナメは活魚でないと味がけっこう落ちる
刺身用の活メのアイナメが市場で売ってるが、臭みもあるし味が落ちる
アイナメ、カサゴ、メバル、カレイ、コブダイ、イシダイ、オコゼ等は活魚以外は刺身で食べないほうが無難
0350名無し三平 (ササクッテロロ Sp23-jfJC [126.253.162.216])
垢版 |
2017/04/26(水) 23:05:48.25ID:lLC/vJ0Ip
>>341
ハゼは見ないね
ハゼは鮮度落ちるのがかなり速いから活魚でないと刺身は無理だと聞いた
だからスーパーには並んでないんじゃねえ
ボラは活魚でなくても刺身おkだからスーパーでも店によってはまあまあな頻度で見る
しかし最近はボラの刺身は見ないな
秋から冬くらいはよく見たけど
0351名無し三平 (アウアウカー Sa1f-Sfp8 [182.250.241.20])
垢版 |
2017/04/27(木) 06:28:36.28ID:twoC3IQDa
雷魚の刺身うまー
0358名無し三平 (ササクッテロレ Speb-VgGI [126.245.79.162])
垢版 |
2017/05/21(日) 03:17:14.85ID:Hj9FpdqCp
アイナメは活魚が1番
締めてもある程度時間経つと臭くなるんだよね
だから市場とかで当日水揚げされてあっても生きてないと絶対買わないわ
メバルやアンコウも同様
0359名無し三平 (ワッチョイ 2a34-4lQl [133.232.202.172])
垢版 |
2017/05/21(日) 06:08:08.93ID:eoLrYxBN0
活きのいい魚こそ至高という意見へのアンチテーゼとして、>>356みたいに、「釣った魚をすぐ食ってうまいと思ったことはない」とか逆の極論を言い出す奴がいるんだよな
どっちもモノを知らないという点で似たようなもんだわ
0360名無し三平 (アメ MM81-YK/E [210.142.106.178 [上級国民]])
垢版 |
2017/06/30(金) 23:32:27.39ID:Bt21pgtVM
サバなんて寝かしたらアウトだしw
けど2日目でも大丈夫だと鮮魚屋歴70年くらいの婆ちゃんが言ってた
0361名無し三平 (ワッチョイ 4d6f-ZBdv [118.19.28.166])
垢版 |
2017/07/01(土) 00:56:55.80ID:sFFWc6Qb0
白身の魚は基本すぐは旨くも何ともない。そもそも旨味がないから。
旨味成分であるグルタミン酸は死後2,3日後から増えるんだよ。
ところが歯ごたえは失われていくからどちらが良いかは好みがわかれる。
味という点なら間違いなく数日してからの方が美味い。
0363名無し三平 (ワッチョイ d3f4-bwKA [114.168.160.87])
垢版 |
2017/08/03(木) 14:07:02.52ID:WfBzWdvn0
メヌケの刺身はうまいですか?
味はキンキと似てたりしますか?
0365名無し三平 (アウアウカー Sa1b-Enn5 [182.249.246.30])
垢版 |
2017/08/19(土) 17:03:36.53ID:g1ekFTT/a
アジかな。開きもうまい。
0366名無し三平 (ガラプー KKb7-MtPr [NQb00Qs])
垢版 |
2017/08/19(土) 18:10:28.21ID:BV4PgqZJK
粕漬けも鍋も煮付けも美味いが、銀鱈の刺身は想像出来ん
0369名無し三平 (ササクッテロル Spd3-3Ahs [126.233.16.87])
垢版 |
2017/08/22(火) 20:25:08.34ID:+r50+Pu+p
俺はギンダラの刺身かなり好きだよ
脂がかなり乗っていてかなりうまい!
たしかに人によってはくどいと思うだろうね
ギンダラの刺身にできるやつは市場でもなかなか見ないんだが、名古屋のフィールってスーパ
ーでまあまあ見かける
カナダ産のやつが
多分冷凍か養殖だろうね
それならアニサキスの心配もないし
0370名無し三平 (ササクッテロル Spd3-3Ahs [126.233.16.87])
垢版 |
2017/08/22(火) 20:30:32.57ID:+r50+Pu+p
ギンダラは天然物だとアニサキスが怖いから冷凍以外は食べたくないね
でも生のホッケの刺身とかアンコウの生の刺身やサワラとか、他にもアニサキスのリスクが高い魚をいろいろ食べたが一度も問題なかったからまず大丈夫かもな
でも活魚のアンコウをさばいてる時アニサキスではないが白い虫がついていた時はびびった
それをとって食べたら問題なかった

ギンダラ、アンコウ、ホッケ、メバル、アイナメ、オコゼの刺身は自分はかなり好き
どれが一番かと聞かれてあえて選ぶならメバルかな
0371名無し三平 (ガラプー KKb7-MtPr [NQb00Qs])
垢版 |
2017/08/22(火) 20:46:53.62ID:7ns59+lKK
そもそも銀鱈を刺身で食べることをこのスレで初めて知ったからな
有名処の魚センターや築地でも見ないから、北海道の一部地域の話だと思ったら名古屋とは驚いた
食感はグニャって感じなのかな
0372名無し三平 (ワッチョイ fee3-faiX [153.230.74.61])
垢版 |
2017/08/22(火) 22:34:07.36ID:Q6pzsEJ60
>>361
傾向としては東日本では寝かせた刺身が好まれ、西日本(特に四国、九州)では新しめの
歯ごたえが残っている刺身が好まれるように感じた。
まあどっちがうまいかは人それぞれ。10代の広瀬すずが最高と言う人もいれば30代の
壇蜜や橋本愛実が好きと言う人だっている訳だしw
ま、十分な量があるなら釣った当日も翌日も翌々日も食えばいいんだがなw

一番うまかった魚はキジハタ。次点はホウライヒメジ(焼き霜造り)とアカヤガラ。
0373名無し三平 (スッップ Sd4a-3/tX [49.98.166.199])
垢版 |
2017/08/22(火) 23:22:35.17ID:J8GJHBGyd
どぜうのおどり
0374名無し三平 (ササクッテロル Spd3-3Ahs [126.236.202.121])
垢版 |
2017/08/23(水) 01:15:56.38ID:7AkXHDttp
>>371
食感はぐにゃって感じだね
でも買ったギンダラの刺身は活け締めではなさそうだし、活け締めだったり活魚をすぐさばいて食べれば違った食感かもね
フィールでは活け締めだと活メというシールが貼ってあるから

名古屋でもフィールはけっこう変わった魚が置いてあったりするけど、他のスーパーでは見たことないよ
フィールでは他にもメイチダイ、フエフキ、アオソイ、ハタハタ、クエ、ハツメとか変わった魚の刺身が置いてあることもあった
珍しい魚が全く並んでない日のが多いけどね

築地でも見ないとは驚いた
築地ならよほどの珍魚以外はあると思ったわ
でも築地でも甘鯛やイトヨリの活魚みたいなレアなのはなかなか置いてないみたいだね
あとギンダラは柳橋中央市場でなら一度見たことある
店員が活け締めで、価格はたしかキロ2500円と言ってたと思うが6千円越えていたから買うのやめた
味は魚図鑑のページに書いてある通り白身のトロって感じだね
アブラボウズも似てる
食感はけっこう違うけどね
アブラボウズはギンダラよりかたいかな
これも魚図鑑に書いてある通りな食感
0376名無し三平 (ワッチョイ 63aa-AXhe [180.45.168.86 [上級国民]])
垢版 |
2017/08/25(金) 22:58:48.80ID:sxSPpmud0
ノドグロ
0377名無し三平 (ワッチョイ 2bf4-xkdj [114.171.25.214])
垢版 |
2017/09/10(日) 21:37:35.96ID:m5agFMTF0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0378名無し三平 (ササクッテロロ Sp27-o9fw [126.253.224.106])
垢版 |
2017/09/10(日) 23:52:14.42ID:dnMW1Lhep
サバ イサキ 太刀魚だな
0379名無し三平 (ワッチョイ b38a-otRg [202.59.186.12])
垢版 |
2017/09/11(月) 00:03:47.64ID:SvWV7o8l0
ここまでキンメダイ無いのか・・・
サバは文句なし。イサキも美味い。
カワハギは肝ポンか否かで全然違うから邪道か。
あと、釣魚じゃないからスレチかもしれないが天然ブリの腹身。
0382名無し三平 (ササクッテロレ Sp79-8jD6 [126.247.75.82])
垢版 |
2017/09/21(木) 21:50:05.51ID:XSUHiDnxp
本メバルとアイナメの刺身はかなりうまい
白身ならこの2つが好きだな
赤むつ、梅雨時期や冬のイサキ、アオソイ、アコウダイあたりもうまいけどさ
0385名無し三平 (ペラペラ SDb2-w3Ob [49.101.165.23])
垢版 |
2017/09/23(土) 03:46:18.18ID:miEhcLAzD
既出ならシマアジか炙ったタチウオ
出てないのなら寝かせたアカハタは美味い
0386名無し三平 (ササクッテロラ Sp79-8jD6 [126.152.199.117])
垢版 |
2017/09/23(土) 06:34:09.72ID:rraIocaup
>>384
ハタ科のアラのことだよね?
自分は市場で500gくらいのと300gくらいのを買ったが微妙だった
旨みが少なかった
せめて1キロくらいのアラを買えば脂乗りがかなりよくなるんだろうか?
0387名無し三平 (スプッッ Sd9a-sE3b [183.74.192.187])
垢版 |
2017/09/23(土) 06:51:43.55ID:hiObqszgd
サバの旬て夏〜秋なんだってな
50cm以上のパンパンに太った奴が釣れるぞ
そして滅茶苦茶ウマい!
0388名無し三平 (ワッチョイ b11f-Ai2I [180.51.207.203])
垢版 |
2017/09/23(土) 07:57:13.04ID:pJjlKvBt0
寒サバ寒グロ寒ヒラメは別格として。
地域、時期、処理、好みで「一番」はひとそれぞれなんだから
>>1はスレタイを「自分の中の一番はどれ?」にすべきだったな。
「異論」大杉w
0389名無し三平 (スプッッ Sd9a-sE3b [183.74.192.187])
垢版 |
2017/09/23(土) 08:30:04.20ID:hiObqszgd
>>388
それじゃ単なるアンケートみたいやろ
異論入り乱れてこそ掲示板だよ
ちなみにグロよりグレと呼ばれる地域の方がウマい
て、異論w
0390名無し三平 (ワッチョイ b11f-Ai2I [180.51.207.203])
垢版 |
2017/09/23(土) 08:50:38.05ID:pJjlKvBt0
>>389メジナは「寒」(2〜3月)と呼ばれる時期に釣れるのは
限られた地域だからそんなに差はないと思うが?と異論をw

サバは冬の「地付きの黄金鯖」が最高、異論は認めないw
0394名無し三平 (ワッチョイ f1ea-yW58 [116.220.52.11])
垢版 |
2017/09/27(水) 03:21:09.89ID:ksD1c6GE0
>>386

2kg以下のアラは脂が(´〜`)のってなくて、煮付けぐらいにしか使えないよ
口さがない連中に言わせれば「コアラ(小アラ)はアラにあらず!」ってことになるらしい
0398名無し三平 (ワッチョイ 57a5-9YlK [124.45.69.76])
垢版 |
2018/01/07(日) 20:35:06.21ID:i86aH2LO0
test
0399名無し三平 (ワッチョイ 9f19-lPqN [59.147.112.92])
垢版 |
2018/01/07(日) 21:58:25.18ID:8TAav9zx0
寒ビラメは俺的にかなり上位だな
この時期だけはサーフでも頑張れる
0400名無し三平 (ワッチョイ 970d-e6Az [180.39.91.4])
垢版 |
2018/01/07(日) 22:13:49.62ID:xSn2FtV40
カマス
0403名無し三平 (ササクッテロレ Sp1f-iUWb [126.247.3.141])
垢版 |
2018/02/22(木) 12:37:48.02ID:3mhlf09tp
>>394
ありがとうございます
やっぱそうでしたか
大型のアラ以外はそんな感じですよね
2キロのアラってかなり高そう
万越えそうですね
500グラムくらいのアカハタはけっこう脂が乗っていてうまかったです
締めていれば
0407名無し三平 (スププ Sdaf-3F0o [49.98.62.25])
垢版 |
2018/02/24(土) 19:38:04.21ID:wKnPNk+xd
>>406
山女の刺身はどんな感じだった?
食った事無い
あ、岩魚も
0410名無し三平 (ワッチョイ d74d-euXf [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/28(水) 08:45:28.40ID:Bf8p2A8l0
中学生でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
一応書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

YZ7JS
0411名無し三平 (スププ Sd33-xC+f [49.96.13.179])
垢版 |
2018/03/05(月) 05:40:39.09ID:Iu7qQcEOd
0412名無し三平 (スップ Sd73-6OO+ [1.66.97.4])
垢版 |
2018/03/06(火) 19:20:33.03ID:a6zBTeJfd
エボダイ
ただし刺身にする条件が揃ってる場合が少ない
0413名無し三平 (ワッチョイ b12f-Sc2n [58.138.155.81])
垢版 |
2018/03/07(水) 03:20:29.15ID:K97JOtHp0
シマアジ
0415名無し三平 (スフッ Sda2-vc5A [49.104.15.25 [上級国民]])
垢版 |
2018/03/11(日) 18:51:35.92ID:+MAN1gUOd
1kgオーバーのウッカリカサゴは絶品やったな
0416名無し三平 (スプッッ Sd02-OzVd [1.75.214.115])
垢版 |
2018/03/13(火) 06:03:53.24ID:X99F2ljad
カサゴにハズレなしよ
0419名無し三平 (アウアウカー Sa59-JHA7 [182.251.250.13])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:54:21.82ID:G//nH0EOa
驚愕の事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

CIA(米国のクソ諜報、スパイ)が、日本統治に利用してる宗教団体が創価

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

真実は下

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0420名無し三平 (アウアウカー Sa59-JHA7 [182.251.250.13])
垢版 |
2018/05/22(火) 20:55:14.85ID:G//nH0EOa
驚愕の事実拡散

【創価学会の魔の正体は、米国が仕掛けてるAI(人工知能)】

CIA(米国のクソ諜報、スパイ)が、日本統治に利用してる宗教団体が創価

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

真実は下

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0421名無し三平 (ワッチョイ edc9-2aUZ [60.112.96.188])
垢版 |
2018/05/22(火) 23:25:18.21ID:1BoTbnrt0
敢えて言おう!サバであると!!
0425名無し三平 (アウアウカー Saf7-ovxo [182.251.241.19])
垢版 |
2018/05/24(木) 08:17:37.90ID:wNh8AtmGa
昔、三浦半島の松輪の根周りで釣ったサバが美味かった
赤ムツの外道で釣れてくるんだけど、体高があってヒラサバと言われるやつで、船から上がるとどこからかおっさん達がワラワラ寄ってきて『サバ500円で買うよ〜』って持ちかけてくる
もちろん売らないw
0426名無し三平 (ワッチョイ d3bd-UdP/ [114.157.169.221])
垢版 |
2018/05/24(木) 15:03:46.30ID:OsuC2ihp0
40歳人妻の黒マンコ
洗わず尿の香りを楽しむのが通の食べ方
0427名無し三平 (ササクッテロレ Sp8f-Lrw2 [126.247.194.20])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:11:22.46ID:t31+gNMtp
下品を面白いと思ってるバカは女に縁がない
0428名無し三平 (スップ Sd7f-Yoz1 [1.66.104.161])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:49:17.01ID:FvoDh+4zd
鯉とか言ったらお前ら引くか?
0431名無し三平 (ワッチョイ 079d-msj4 [202.143.199.2])
垢版 |
2018/06/02(土) 09:21:35.92ID:fetk/ly20
真鯛の刺身はたいしたことない、塩焼きと汁は絶品
0432名無し三平 (ササクッテロレ Sp5b-TuYq [126.247.194.20])
垢版 |
2018/06/02(土) 12:30:48.22ID:T6TBWTvsp
>>428
岐阜で食う鯉はうまかった
柴又帝釈天で食ったらゲロまずだった
0435名無し三平 (スフッ Sdff-meZm [49.106.209.15])
垢版 |
2018/06/04(月) 15:48:49.57ID:E1sJCMGHd
>>434
漁師の爺さんにその日とれたのを喰わせてもらったことある。絶品だったわ!ちな大分
0437名無し三平 (ササクッテロ Sp5b-TuYq [126.33.75.204])
垢版 |
2018/06/04(月) 18:44:49.13ID:+hpiANMrp
サワラなんざその辺のチェーン居酒屋にも入るときあるんだけど、、、

鯉の話出てたけど子供のころ以来食べてないな
酢味噌で食べて好きだったんよね
0438名無し三平 (スププ Sdff-PcVC [49.98.49.106 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/04(月) 19:23:25.97ID:RczSJOLjd
>>437
それサゴシやで
サワラは80cm超えたら
味も値段も別物になる
0440名無し三平 (ササクッテロ Sp5b-TuYq [126.33.75.204])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:05:18.52ID:+hpiANMrp
>>438
俺がちょいちょい食べてるサワラはなんなんやねん?
0441名無し三平 (スフッ Sdff-PcVC [49.104.15.169 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:22:47.27ID:lfyUf6MKd
>>440
サゴシ
小さいサワラや
0442名無し三平 (スフッ Sdff-PcVC [49.104.15.169 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/04(月) 22:25:35.79ID:lfyUf6MKd
サワラは80cm超えたら
一本2万円〜やで
スーパーなんかには流通せんよ
冬〜初春の話やけど
0443名無し三平 (ワッチョイ e7c9-TuYq [60.112.96.188])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:28:02.25ID:XThHnvjw0
>>442
そーか
ちっこいと味よくないん?
寿司屋で食べると身がホロッとほぐれるようなんがサワラやっけ?
いつもあるネタやないよね
0444名無し三平 (スフッ Sdff-PcVC [49.104.15.169 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/04(月) 23:41:57.37ID:lfyUf6MKd
>>443
大きくなると脂ののりが全然変わってくる
海のバターとか言われる位
0445名無し三平 (ワッチョイ df9a-sZ2J [163.139.151.28])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:09:13.55ID:W4/L01VK0
>>443
長崎で90cm〜メータークラスの、身が真っ白で脂ぎんぎんのサワラがしこたま釣れたが
刺身にせず照焼き、フライで食ってたのが今思うと惜しい。
その時はヒラマサ、カンパチ、キジハタ、アカヤガラ、オジサンの刺身うめぇーと
堪能してたがサワラは完全に盲点だったw

ちなみにマイベスト刺身はその時食ったキジハタ。
アカヤガラ、オジサンも実にうまい。
0446名無し三平 (ワッチョイ 468f-LHz9 [153.185.241.90])
垢版 |
2018/06/09(土) 19:21:58.70ID:6QioCd5N0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0448名無し三平 (オイコラミネオ MMde-c+pe [61.205.103.218])
垢版 |
2018/06/12(火) 12:50:52.46ID:ydhuTKJ4M
クロホシフエダイは意外とうまかった。
同属には、シガテラ毒を持つ種もあるから、これまで食べなかったんだが、いいサイズが釣れたので、ネットで詳細な見分け方を探して、食べてみた。
0449名無し三平 (ワッチョイ 9bcc-UVFs [103.2.251.103])
垢版 |
2018/07/05(木) 10:26:33.96ID:AKqarGhm0
どんな魚もアニサキスの可能性あるわけで
釣りブログとかで、釣った魚で厚切りの刺身作った写真よく見るけど、こええ
おれなんか、5mmくらいに薄く切って、一枚一枚光にかざしてチェックして食ってるよ
ま、アニサキス率高い魚のほうが、刺身が美味い率も高いんだけどね
0451名無し三平 (ワッチョイ 2354-t/bi [61.12.201.139])
垢版 |
2018/07/25(水) 02:09:26.49ID:aGy/3Y6n0
いなだ
スーパーで7割引を見かけたときは迷わず買う
0453名無し三平 (ワッチョイ 0e91-2Bw+ [119.25.159.214])
垢版 |
2018/07/29(日) 21:43:48.70ID:Vde+znQ90
age
0455名無し三平 (ラクッペ MM77-1nEI [110.165.201.201])
垢版 |
2018/08/04(土) 14:49:02.37ID:xvd6BMYgM
0456名無し三平 (ワッチョイ 3fc6-0Uuo [59.135.182.61])
垢版 |
2018/08/04(土) 15:09:23.44ID:DcA7riuX0
トビウオうっすらピンクの身でかなり美味かったのは意外だった
0459名無し三平 (ワッチョイ 6f91-lars [119.25.159.214])
垢版 |
2018/08/26(日) 16:38:04.10ID:O3Zz+6dF0
age
0467名無し三平 (ワッチョイ c24b-ZiYf [221.187.248.138])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:51:33.66ID:1QBWgFBD0
ジグサビキで釣れた15センチくらいのカタクチイワシが最強だったな
身が柔らかい魚っておいしくないイメージだったけど完璧に吹っ飛んだ
生臭いってイメージもあったから洗いにして刺身にしたのもよかったのかもしれん
0469名無し三平 (ワッチョイ c24b-ZiYf [221.187.248.138])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:25:29.81ID:E9sjLoj50
>>468
やっぱ作り方なんかねー?朝釣って帰ってすぐ捌いて二度氷水でジャバジャバして味もそっけも吹っ飛んだかなって心配になったけどそれくらいがちょうどよかったのかもね
0471名無し三平 (アウアウエー Sa8a-ypm2 [111.239.234.191])
垢版 |
2018/10/23(火) 18:09:34.65ID:EHMqzUlJa
こないだ釣ったヒラメを食ってるけど
うめえええ
過去最高にうまい刺身だよ。
ヒラメ釣り何回かいったことあるけど
2kg級からなのかなうまいのは。
今まで大きくても1kgクラスだったからな。
あと十分に寝かしたのかよかったのかな。
0472名無し三平 (スフッ Sd14-ereh [49.104.44.36])
垢版 |
2018/10/25(木) 08:35:12.89ID:3JvFCBsqd
>>471
どれぐらい寝かしたの?釣ったその日に食べてるからヒラメってなにがおいしいのかまったくわからないんだわ、一回は生臭くて食べれたもんじゃなかったし、これは水質なのか?血抜きができていなかったのかな
0473名無し三平 (アウアウエー Saaa-wZW4 [111.239.234.192])
垢版 |
2018/10/25(木) 19:56:18.22ID:wdhRPgF+a
>>472
釣ったの土曜日なんで3日寝かしました。
今日4日目のほうがもっとうまく感じるよ。
身がもちっとして甘みが増す感じだよね。
まだいっぱい残ってるんで、この先どう進化するのか楽しみ。
0474名無し三平 (ワッチョイ 0e3f-7TBo [220.147.16.111])
垢版 |
2018/10/25(木) 23:33:46.74ID:h2Wm0Sue0
今までの経験
 普通に持ち帰った平目は、当日は美味しくない
 船上でしっかり〆た平目が、当日でも美味かったことがある
 4日ほど寝かした後、1日昆布で〆るとおいしいことが多い
 一週間ほど寝かしたら、腐って食えなかったことがあり

ベストな状態で食べられたら、ガッツポーズ。
今のとこと、経験不足で美味いかどうかは運次第。
0475名無し三平 (スフッ Sd70-ereh [49.106.215.27])
垢版 |
2018/10/26(金) 10:29:27.01ID:F8AKFsVsd
うーむそれなら4〜5日くらいがベストになるか
自分で調理してもおいしくなかったからヒラメ敬遠してたけどたまには狙って釣りにいってみるかなー
0479名無し三平 (ワッチョイ b97b-gbB5 [218.218.97.4])
垢版 |
2018/12/20(木) 21:37:39.80ID:DMeRybWw0
傷害事件で少年2人を誤認逮捕 千葉 船橋警察署 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/k10011750601000.html

16日の未明、千葉県船橋市で、会社員の男性が殴られるなどしてけがをした事件を捜査していた船橋警察署の警察官が、現場付近にいた少年2人を誤ってその場で逮捕しました。警察は、誤認逮捕を認めるとともに2人に謝罪しました。

16日午前0時半ごろ、千葉県船橋市本町の路上で「けんかが起きている」という通報があり、船橋警察署の警察官4人が現場に駆けつけたところ、市内に住む59歳の会社員が顔や頭を殴られるなどしてけがをしていました。

警察官は、近くにいた人の証言などから、現場から立ち去ろうとしていた、いずれも自称で塗装業の16歳の少年と、アルバイトの17歳の少年の合わせて2人を傷害の疑いでその場で逮捕したということです。

しかし、その後、近くにある防犯カメラの分析を進めたところ、別の男が男性を殴っていることが確認されたため、船橋警察署は誤認逮捕を認めて、少年2人を16日午後4時半までに相次いで釈放しました。

船橋警察署の高橋俊行副署長は「2人と家族に謝罪するとともに、今後は適正な捜査に努めていきたい」とコメントしています。

警察は、傷害事件として、引き続き、現場から逃げた別の男の捜査を継続するとしています。
0482名無し三平 (ササクッテロラ Spa1-ep+u [126.152.247.147])
垢版 |
2019/02/28(木) 16:34:59.07ID:8bWFDSuQp
サバ
サバには魔力がある
0484名無し三平 (ワッチョイ 0524-ep+u [60.112.96.188])
垢版 |
2019/02/28(木) 23:35:31.15ID:V/pBl+p40
>>483
しっかりした寿司屋のサバでも当たる時は当たるから何とも言えんね
サバは難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況