X



【何故嫌う?】ボラ・ぼら・鰡・鯔【食って良し】3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0775名無し三平垢版2018/10/16(火) 05:11:00.60ID:TkA8Q6Bh
>>774
江戸前では干潟の上の脚立から、簡単な帆付き舟のような玩具にイソメつけて、
好奇心旺盛なぼらを釣ってたとか。未だ有効ですよね、引き釣り。

でなくて、喰う気も遊ぶ機も無くした絶望ぼらを引っ掛け無しで釣れるのか? がお題になりそうです。
0776名無し三平垢版2018/10/19(金) 21:09:16.67ID:KJhF/izZ
近所のスカイツリーの下に巨ボラの群れが一年中ぷらぷらしてるんだけど、
食わないんだよなあ。パンはダメだった。練り餌だとなにがいいんだろ。
「みどり」とか効く?
0777名無し三平垢版2018/10/21(日) 19:55:26.56ID:5KGtFTjD
もう駄目。何やっても釣れない。
0779名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2018/10/22(月) 10:48:49.23ID:ryWGLiEF
底に仕掛けを落としてたほうがええんかな。
ボウズ逃れみたいな仕掛けにしてみようか。
0780名無し三平垢版2018/10/22(月) 17:24:09.15ID:QxCgpKq0
フカセの撒き餌をまくとボラがバシャバシャと集まり濁りのなかでボラがかかることがある。スレでかかることもあるので、撒き餌を多くすれば良いんでないかい。
0781名無し三平垢版2018/10/22(月) 19:51:22.06ID:ryWGLiEF
安く釣りたいんよ。
ダイソーでテキサスリグを見たけど、あれで引っ掛け釣りは無理かな?
0782名無し三平垢版2018/10/22(月) 22:02:04.90ID:CyE8rOmS
引っ掛けでいいなら昔ながらの赤風船疑似餌のボラ掛けでいいんじゃない?
0783名無し三平垢版2018/10/23(火) 16:12:29.87ID:gJHp55FI
群れに投げ込もうかと
0784名無し三平垢版2018/10/23(火) 16:17:00.76ID:gJHp55FI
そもそも外洋しか泳いでないボラなんか漁師さんしか獲れんやろ。
港のボラも港の外に出て沖まで行ったり来たりだろうに。
0785名無し三平垢版2018/10/23(火) 21:48:54.06ID:GQAgpBkG
>>784
ほんこれ。
幼魚の時から外敵の多い外洋で生活するボラはほとんどいないだろうし、そもそも回遊魚
なんだから、産卵期など内湾と外海を広く行き来していると考えるのが自然だと思う。
昔、釣り雑誌にスズキのタグ&リリースの調査結果を載せていたが、東京湾内の魚が太平洋
に出て愛知県あたりで釣られた例もある。
0787名無し三平垢版2018/10/25(木) 23:31:51.41ID:sRGwuHjK
チヌ釣り師の外道でちょくちょくボラが釣れますよね。
てことは棚は底を取るようにしたほうがええのかな。
0788名無し三平垢版2018/10/26(金) 05:02:38.64ID:Gi9tZkc+
それはその日次第でしょ
姿が見えずとも釣れることもあれば、
目の前がボラの養殖場状態になる事もある。
0790名無し三平垢版2018/10/27(土) 22:35:49.94ID:H95/GXQA
>>789
ボラに対してこの形容が合ってるかどうかわからないけど、きれいなボラだね
0792名無し三平垢版2018/10/27(土) 22:57:16.21ID:q7OWpKdv
>>790

どうもありがとう。

お刺身も美味しかったんだけど、三枚におろしたあとの中骨やハラミと皮とかの
素焼きが特に美味しかったです。凄く脂が乗ってました。
ただそれでも刺身にしたときの身の色がピンクだったんですよね。
ハマチみたいな感じ。 凄く肥えてるのは白っぽい身になると聞いてますけど。
0793名無し三平垢版2018/10/28(日) 07:29:29.57ID:jLvDkzuN
ガンガンに脂が乗るにはまだちょっと早いかな
12、1、2月くらいが一番脂の乗る時期だと思う
0794名無し三平垢版2018/10/29(月) 09:43:20.53ID:clmN6G86
>>793
12月以降のボラはさらに釣れなくなるんよね
0795名無し三平垢版2018/10/29(月) 10:17:07.95ID:aDK/TPYp
>>794
脂が目に回って視力が落ちるからねぇ…この頃はもう引っ掛け釣りしかできん
0796名無し三平垢版2018/10/29(月) 21:08:13.15ID:clmN6G86
>>795
凄い数の群れや、水面に顔を出して口をパクパクさせてるのなら引っ掛けるの簡単ですけど、
水中で赤いヒラヒラを使う場合、堤防から2mくらいの距離でもええんですかね?
駆け上がりの部分なら9mの竿が必要ですもんね。
0797名無し三平垢版2018/10/29(月) 21:16:12.84ID:UxxcwjBQ
>>796
最悪ギャングで遠投だよね。
白目の時期だとコマセの匂いに寄ってもハリ食わない時のが多いくらい視力悪くなるし
0798名無し三平垢版2018/11/02(金) 11:52:48.82ID:938ES0hg
100均で赤いタコベイトを買ってきた。
12月以降はこれを大きな針に付けてみる。
サビキウキで遠くに飛ばしてウキが沈んだらしゃくってみよう。
0800名無し三平垢版2018/11/16(金) 07:05:13.37ID:keGb1swh
ごく稀にサビキにかかるな。
かかるとかなり不快。
0801名無し三平垢版2018/11/28(水) 23:52:55.32ID:H5l59eur
そろそろ寒ボラの季節かな?
0803名無し三平垢版2018/12/01(土) 09:53:55.56ID:I7Cz86oF
何日か前にスーパーで、凄くでかい刺身用の半身が税込300円ほどで売ってた。
生きてたときの全長は65cmほどかなってくらいの。
その隣にボラの白子が400円ほどで卵巣が700円ほどで売ってた
0804名無し三平垢版2018/12/01(土) 10:51:41.33ID:1xybpy/m
今期は寒ボラ釣るぜ
引っ掛け釣りがいいのかな?
0805名無し三平垢版2018/12/03(月) 18:40:49.73ID:pk6my7Th
真冬になるとボラジャンプも見かけなくなるけど、
堤防付近の水中にはちゃんといるのかな?
0806名無し三平垢版2018/12/03(月) 19:00:22.33ID:A/3ZXiJ/
真冬はしばらく撒き餌を撒き続けてるとどこからともなく嗅ぎつけてやってくるけど普段どこにいるのかはわかんねぇ
0807名無し三平垢版2018/12/03(月) 20:32:16.46ID:9z2xixrf
ちょっくら、気分変えよ〜〜〜〜〜ぜww
こんなの見つけた。
数日で2,500人以上が見ている。

『忌み地にテント泊してしまった釣り人の悲惨な末路』

★魍魎記(もうょうき・本当は怖い自然の逆襲)★
       ↓
  http://slib.net/87786
    上松煌
0808名無し三平垢版2018/12/04(火) 11:26:47.23ID:rA9MK1ho
風船仕掛けって当たりはどうやってとるの?
0809名無し三平垢版2018/12/04(火) 13:43:06.20ID:rA9MK1ho
自分が想像いてたのは風船釣りではなくカットウ釣りだったみたい。
風船を切ってヒラヒラにするんで風船仕掛けっていうのかと思ってた。
カットウ釣りの棚はどのくらいでもいいのかな。
0810名無し三平垢版2018/12/07(金) 16:51:10.05ID:5LrU+NbV
ボラはマジで激ウマ
ふぐを遥かに凌ぐウマさだ
NHK美の壺でふぐ刺しの作り方をやってた
ふぐの身を1週間くらい熟成させるのだ
同じようにボラをやってみた
ふぐを遥かに凌ぐウマさだ
ホントは日本一の高級魚ボラ!
0811名無し三平垢版2018/12/08(土) 11:11:16.21ID:LnUptS9h
寒くなってきたね。
そろそろ赤い物に寄ってくるようになるかな。
今年こそは試したい。
0812名無し三平垢版2018/12/09(日) 08:48:30.26ID:HxK/NSY+
そろそろかな
0813名無し三平垢版2018/12/11(火) 20:59:51.37ID:O0gmIm95
どう 釣れてる?
0814名無し三平垢版2018/12/12(水) 20:59:43.56ID:00D3HTWt
ペット産業は一兆円規模でペット病院も増えてるけど比例してクソ病院も増えてるらしいな
口コミとか評判調べて行かないと恐ろしく高い料金取られたりペットを殺されたりするとか
0815名無し三平垢版2018/12/12(水) 21:15:05.33ID:dRh1un9H
ボラおいしい
0816名無し三平垢版2018/12/12(水) 22:25:28.57ID:3fbDjv9t
>>814
獣医は患者を殺したとしても原因がはっきりしないし
過失があったとしても彼らの立場は法的には器物
過失で死なせたとしても購入代金と軽度の精神的苦痛ぐらいしか保証されない
なら飼い主の弱味につけこんで高価な施術しまくってふんだくるのが吉って理論
0817名無し三平垢版2018/12/18(火) 13:57:48.32ID:Grn0OxLo
どうボラ?
0818名無し三平垢版2018/12/21(金) 00:51:33.13ID:KKAEQc7E
昔、写生大会で海に赤絵の具垂らすとボラが寄ってきた。
トマトで釣れんかな?
0819名無し三平垢版2018/12/21(金) 08:58:46.24ID:GOHOhf3J
最近嫁はんからボラは持って帰れ令が発動されました
半端な気持ちで鱗取って頭落として内臓むしると
ヲエッってなるから
触る前に気合い入れてやってます
0820名無し三平垢版2018/12/21(金) 09:06:36.82ID:6XJNRwUu
ボラの内蔵ってそんなに臭い?
0821名無し三平垢版2018/12/21(金) 11:12:23.50ID:G2BvopMP
高確率でヘドロみたいなのが詰まってるが傷つけなきゃいいだけ
表面の粘膜のほうが嫌だわ タモ臭くなるし
0822名無し三平垢版2018/12/21(金) 11:16:01.05ID:GOHOhf3J
正直釣れた時点でヲエッってなってます
スイヤセン
0823名無し三平垢版2018/12/21(金) 23:21:20.14ID:nVjYk87h
いやボラは思っているより奥深い
悪質でマニアなボラファンは
内臓だけを抜き取って本体は捨てる
0824名無し三平垢版2018/12/23(日) 13:17:13.46ID:KsVNDJEt
>>818
クロダイ釣りのコマセのスイカに
ボラの大群がものすごい勢いで襲いかかってるのを見たことある
あれって色に反応してたのか
0825名無し三平垢版2018/12/23(日) 19:36:33.72ID:41QbbkU4
いや普通に味というか糖分や成分を嗅ぎ付けたんだと思うよ
絵の具も同様かと
0826名無し三平垢版2018/12/23(日) 19:40:36.07ID:tb4LpPkU
最近釣ってないな
あのパワフルな引きと美味しい刺身を味わいたい
0828名無し三平垢版2018/12/25(火) 00:06:48.20ID:YcpQnIe+
>>827
そう
日本人とは思えない所業にいつも腹立つ
命を奪うなら全部利用しろ
0829名無し三平垢版2018/12/26(水) 21:20:17.72ID:eaeJF1Dn
大きなボラのさくが税込で300円ほどで売ってた。
迷ったけど買わなかった。
なぜなら自分で取りたいと思ったからだす
0830名無し三平垢版2018/12/27(木) 21:28:54.11ID:KzpnaOKC
冬の釣りものに乏しい愛知県は知多半島でボラを狙ってみようと思うんだけど
吸い込み釣りとウキふかせ釣りとどっちがいいだろう?
あるいはサビキに着色して赤色にできるならサビキもいいかなと思ったけど
0831名無し三平垢版2018/12/28(金) 18:47:15.15ID:fPYXav+i
川に大きなボラがいるんだけど、フライにしても臭いんかな?
0832名無し三平垢版2018/12/28(金) 20:19:44.49ID:Vii/38Vm
>>831
汽水域の大きい綺麗な川ならまぁ…なんとか。
基本海ボラ以外多少は臭い
0833名無し三平垢版2018/12/28(金) 21:44:02.36ID:kDb+OFtU
>>831
ちゃんと食ってから確かめろ
ボラはどんなに綺麗な川で釣っても体臭が臭い
しかし捌いて食ったら驚くほど癖がない
癖が無いどころか味がなくて旨くないという時期もある
大都会の排水路で釣った経験は無いからそこは知らん
0834名無し三平垢版2018/12/28(金) 21:45:21.90ID:kDb+OFtU
あ、あと狭いあパーとの台所で捌いたら2、3日臭いぞ
0835名無し三平垢版2018/12/30(日) 22:01:37.41ID:3gc+7MPT
ボラッ子 一匹おらんやった
0836名無し三平垢版2018/12/30(日) 22:17:52.63ID:p4LUvxEf
九州者だな
0837名無し三平垢版2018/12/30(日) 23:09:53.69ID:o+fhbGkj
誰か寒ボラの釣り方教えて下さい
0838名無し三平垢版2019/01/04(金) 09:17:39.70ID:52vBRYf7
おらんもんね 
0839名無し三平垢版2019/01/04(金) 22:31:24.13ID:52vBRYf7
ボラって12月、1月、2月はいない気がする。
0840名無し三平垢版2019/01/04(金) 23:31:43.57ID:M7ABzNpB
外房の堤防で怖いほど回遊してたよw
0841名無し三平垢版2019/01/05(土) 11:23:53.39ID:jACuVRRQ
温排水の前で黒い帯になってるよ
0842名無し三平垢版2019/01/13(日) 12:55:41.16ID:crEfmR2g
スカイツリー近辺の北・横十間川あたりのボラの内臓は緑色している。
墨田区の川のボラは東京湾で泳いでいるボラの内臓と違った色をしている。
下町のボラは『腹は黒い』ではなく『腹は緑い』!
0843名無し三平垢版2019/01/13(日) 12:59:02.36ID:oW5EBSdL
>>837
ジムがオモフックでボラが入れ食いって言ってたよ
0844名無し三平垢版2019/01/20(日) 10:51:02.46ID:0EgL6Ml4
全然おらんわ。そもそも温排水がない。
0845名無し三平垢版2019/01/21(月) 10:02:37.81ID:+5L7dlVu
今の時期でも目はしっかり見えてねぇか?
0846名無し三平垢版2019/01/21(月) 12:38:08.25ID:RiWwtbYW
目は見えずとも心の眼は開いておる
0847名無し三平垢版2019/01/21(月) 17:45:58.55ID:0ufsFkK+
醜だな
0848名無し三平垢版2019/01/24(木) 12:22:20.19ID:Lbms8Goa
何度吐くのけ?
0849名無し三平垢版2019/02/02(土) 16:30:40.60ID:kCDcNXj8
釣れてますか?
0850名無し三平垢版2019/02/03(日) 23:13:27.54ID:fAGz6MAj
おらん魚は釣れんよ
0851名無し三平垢版2019/02/11(月) 13:48:15.13ID:Wsxui1gT
ちょっと前に源ちゃん食堂って店でボラの定食出してたな。
すぐ消えたけど。
0852名無し三平垢版2019/02/22(金) 10:51:37.98ID:muhrfVUW
もうそろそろ表層を泳ぎだすかな
自分の釣り場では冬にボラは見れん、
3月〜11月くらいまでやな。
0853名無し三平垢版2019/02/22(金) 20:23:33.37ID:1Y2gnTRG
ワシのとこよけおるんやが稀なんか むしろボラしかおらん
0854名無し三平垢版2019/02/22(金) 21:04:12.63ID:tfMklohL
今日行った釣り場(離島じゃないけど都市部から1時間半ぐらいで行ける島)では60cmぐらいのボラが
3、4匹ぐらいのグループでのろのろ泳いでたよ
前にも70cmぐらいのボラがソロで泳いでたのを見たことあるけどボラって大きくなると群れなくなるのかな
0855名無し三平垢版2019/02/23(土) 13:27:09.56ID:9AwQ/XJs
寒ボラは真鯛より美味い
寒ボラは真鯛より美味い
0856名無し三平垢版2019/02/23(土) 20:37:48.85ID:Add4++nP
70〜80のボラが30くらいの群れで泳いでた
0857名無し三平垢版2019/02/24(日) 20:10:13.27ID:1gn7fQpS
80のボラがスレでかかったけど全然寄ってこないのなw
腕がパンパンなったわ
0859名無し三平垢版2019/03/18(月) 10:18:51.74ID:ZUdRC6CU
ボラを見かけるようになった うれしい
0860名無し三平垢版2019/03/25(月) 22:06:15.38ID:gkKhFs0H
もうオキアミで釣れるかな?
0862名無し三平垢版2019/04/04(木) 15:11:55.95ID:bKfyxqsE
オキヤミで釣れてます
0863名無し三平垢版2019/04/05(金) 20:38:57.50ID:dP2M0CAS
スズキとボラってどっちが美味しいと思う?
それなりに綺麗な同じ海域で釣ったとして。
0864名無し三平垢版2019/04/05(金) 20:54:08.26ID:YSnZsDXy
時期にもよるけど個人的には冬なら寒ボラ
冬以外ならスズキ
0865名無し三平垢版2019/04/06(土) 23:20:59.61ID:e2wlq+Bq
どうもありがとう。
これからはシーバスを狙ってみます。
あとスーパーでボラの大きな「さく」が売ってる。
迷うけど自分で捕りたいから我慢してるけどね
0866名無し三平垢版2019/04/17(水) 01:11:01.71ID:TECUyOK2
ボラがたくさんジャンプし始めたけど、オキアミで釣れるんかな?
0867名無し三平垢版2019/04/17(水) 14:42:58.68ID:hCGsah4t
釣り歴浅いってのもあるけど、この1年ボラを追いかけて
ジャンプしてる時に掛けた事がないな
それ以外は全部オキアミに食いついてるし、いけるんじゃない?
0868名無し三平垢版2019/04/18(木) 01:14:40.36ID:jhRoiust
紀州でいつもチヌ狙いで外道大歓迎なんだけど
滅多にないけどボラはかけたあと飛ぶときあるよ
底でかけてからいっきに昇るときかな
浅いところでね
5mぐらいの水深
0869名無し三平垢版2019/04/23(火) 17:25:53.72ID:7wrVfR6E
駄目だったわ。
引っ掛けしようと投げるけどすぐに避けられて・・・
ボラは凄く目がええわ。

群れから離れて1匹とか、数匹程度で泳いでるのとかもいるよね。
0870名無し三平垢版2019/04/24(水) 03:48:48.47ID:Fn0c4SAo
活性の具合もあるんだろうけど、2号ハリスでゴリ巻きしたら切られるからって
号数上げたら完全に見切られてガン無視だから、目はいいんだろうな
0871名無し三平垢版2019/04/25(木) 01:39:06.38ID:NnD/L0A4
ゴリ巻きせんでもw
0872名無し三平垢版2019/04/29(月) 09:41:18.46ID:7G7WVecb
ボラがよく泳いでる場所だと、コマセを打たずに、
オキアミを付けてるだけでも釣れるかな?
0873名無し三平垢版2019/04/29(月) 10:13:39.94ID:1GstR4eY
パン鯉みたいにある程度撒かないとお食事モードにならずにたぶん真横にあっても素通りする
0874名無し三平垢版2019/04/29(月) 16:33:53.82ID:QCKjix7E
ボラ釣りは吸い込みでの団子釣りに限る
ピンポイントで狙うにはあれが一番
0875名無し三平垢版2019/05/01(水) 22:51:10.70ID:Sm5HmNqg
調べたら団子釣りの団子ってコストがかかりそうやね
0876名無し三平垢版2019/05/02(木) 11:30:35.75ID:nDHUdqF8
イガイや牡蠣潰して撒くのもいいな
あれが一番寄ってくる
0877名無し三平垢版2019/05/02(木) 23:01:21.18ID:vWB2yCDI
>>875
余計な物混ぜなければ安く済むで
糠、アオサ、砂、アミエビ少々でおk
粘りが足りなければ安い小麦粉か米粉でも混ぜとけばいい
0878名無し三平垢版2019/05/03(金) 01:03:15.18ID:6vQUxuyj
吸い込みはやったことないからよくわからんけど
ボラ用団子ってのを見たことあるからそれだけあればいいんじゃない?
0879名無し三平垢版2019/05/10(金) 23:06:01.14ID:Xl/dXjiy
北九州のボラは死ぬほど不味かった
宮崎のボラは旨いんだけどな… そろばん玉だけは旨いのだが。
0880名無し三平垢版2019/05/10(金) 23:17:42.68ID:Xl/dXjiy
そろばん玉は北九州の話です。
身は、どうしようもなかった。味噌汁やミョウガとかで臭い消すしかなかった。
宮崎みたいな田舎物は生でも酢味噌でも醤油でも食える。不思議な魚だ。
でも、でかいのは都会に多いんだよなぁ…
0881名無し三平垢版2019/05/15(水) 17:22:15.15ID:GkdcM/4M
紀伊半島のヤツは、もう目が寒ボラみたいな分厚い膜じゃなくなったね
臭いも少し立つようになったんで、ポン酢かショウカ醤油じゃないと食うとき気になるようになった
0882名無し三平垢版2019/05/16(木) 13:04:18.66ID:NIqaOwFj
ヅケにして食うのもアリやで
鯛と変わらんし
0883名無し三平垢版2019/05/16(木) 23:00:34.46ID:xFpzVkzg
ボートレースのCMで見事なボラジャンプが披露されて、
注目度アップだと言うのに、このスレの盛り上がらなさときたら…。
0884名無し三平垢版2019/05/17(金) 23:30:57.94ID:SJO3yDYz
>>883
へえー
見てみたい
0885883垢版2019/05/18(土) 10:31:09.42ID:pfyQ843/
>>884
「ボートレース CM」で検索。
第5話です。
美しいボラジャンプは必見です。
0886名無し三平垢版2019/05/19(日) 11:53:12.54ID:N6oUzLKV
こんなことを言っても仕方がないが、
ボラがシーバスみたいにフィッシュイーターだったらと思うな。
ルアーで簡単に釣れるだろうし。
0887名無し三平垢版2019/05/28(火) 20:23:33.80ID:Dm+rCA53
駄目だった 夕マズメに凄い群れができてたので、
引っ掛けようとフックやジグを30分も投げてはしゃくったけどまったく駄目。
根本的に駄目な理由があるんだろうな。
オキアミを持っていけばよかった。
0888名無し三平垢版2019/05/29(水) 09:43:38.80ID:zNmHJT/l
引っ掛けるだけならジグなんか投げずにギャング針
どうしてもジグで引っ掛けたければトレブルフック5個くらい着けてしゃくらずに高速巻きすればいいこれならアジとか鰯の群れに投げても引っ掛かる
0889名無し三平垢版2019/05/29(水) 20:31:26.36ID:PhaSZeQt
>>888
どうもありがとう。
今日も行って来たんだが、今日はオキアミを持って行ったんだが・・・
昨日はあんなに群れてた場所に群れていなかった・・・ 
本当にボラはわからんね 
0890名無し三平垢版2019/05/29(水) 23:44:58.58ID:sEgKD5Mi
ボラはシーバスよりずっと美味いから釣りたいけど
狙って釣るのは難しすぎる
0891名無し三平垢版2019/06/01(土) 16:27:11.81ID:vSo3IPIJ
今日、ボラの群れの中をミノー通したらあっさりとスレ掛かりしたな
楽しかった
0892名無し三平垢版2019/06/15(土) 21:13:36.31ID:JgAgIH4H
犬飼ってて窓全開無いわ
キチ一家年中窓全開で近所一帯イライラよ
犬なんかいつ吠えるかわかんねーのによく開けられるよな
近い家はさぞムカつくだろうよ
0894名無し三平垢版2019/06/29(土) 23:45:22.47ID:bA7EAQl3
ボラをターポンに見立てて毛鉤で釣る記事を載せてた釣り雑誌があった
0895名無し三平垢版2019/07/08(月) 22:34:07.47ID:Zg4xwz3l
脂が乗るまで3ヶ月!
0896名無し三平垢版2019/07/23(火) 12:10:16.70ID:THi2hZHe
先週居酒屋でボラの刺身あったから食ったが全然臭くなかったぞ
夏のボラは食えないんじゃなかったのか
0897名無し三平垢版2019/07/23(火) 19:11:07.35ID:b1npo6vz
採れた場所か腕次第なんだろうな。
採れた場所がアレでも、上手い人が下処理ちゃんとやれば美味く食えそう。
0898名無し三平垢版2019/07/30(火) 05:16:16.15ID:FEcCS+QY
外洋か底が砂地だと通年いけるんじゃないか?
獲った場所で上下しすぎて
鮎、ボラ、チヌ辺りは買って食べる気がしない。
0899名無し三平垢版2019/08/09(金) 02:07:58.73ID:aUMWmdYy
狙って釣ると釣れないんだよなぁ
0900名無し三平垢版2019/08/19(月) 16:54:27.59ID:898iRPV3
1ヵ月後は脂が乗り始めてるかな
0901名無し三平垢版2019/09/07(土) 20:55:04.43ID:b02gFg8E
脂乗り始めてかな?
0903名無し三平垢版2019/09/14(土) 09:28:21.10ID:MZeou4Em
スズキやん
0904名無し三平垢版2019/09/21(土) 05:56:26.41ID:qWV0vEdf
ボラの群れの近くにはスズキが居たりするからねぇ
間違って釣れちゃうとガッカリするわ
0905名無し三平垢版2019/09/23(月) 21:14:50.13ID:jXC8X7Qp
ガッカリするわ
君は女性か?
0906名無し三平垢版2019/10/03(木) 00:15:05.90ID:7sLpzexT
今年は暑いからまだ脂は乗ってないかな?
0907名無し三平垢版2019/10/04(金) 20:05:32.99ID:E1m/Z/+6
つりてぇ
ボラ喰う地域圏じゃねぇ!
今年の冬はボラ食べるのをテーマにしよう。
0908名無し三平垢版2019/10/04(金) 21:53:48.06ID:1aZ/9+7N
ボラは釣れんやったですが、20cmちょっとのグレが釣れた。
丸々肥えてたので塩焼きにしたらボラか?と思うほど脂が乗ってた。
0909名無し三平垢版2019/10/04(金) 21:56:20.03ID:zX6pLJ+y
ボラっていざ狙うとなかなか釣れないよな
0910名無し三平垢版2019/10/05(土) 02:43:57.55ID:r3+YrJO9
オレも外道ばっかりで全然釣れんわ
釣れるのはヒラスズキとかヒラメマゴチ青物ばっかりや
0912名無し三平垢版2019/10/06(日) 01:00:24.93ID:DOrXbXt4
ボラへの憧憬は増すばかり…
つりてぇ くいてぇ…!!!!
0913名無し三平垢版2019/10/06(日) 10:13:37.53ID:CecIk1qD
>>911
サーフ限定で狙っているからトドの方が難しいんですわ
昨日もヒラメ3匹で終了
0914名無し三平垢版2019/10/06(日) 19:46:05.28ID:Ab59VIyT
>>913
仕掛けは?

ボラはフィッシュイーターやないですよね
0915名無し三平垢版2019/10/06(日) 20:54:32.14ID:GFPNXC0N
ボラはエサ釣りが普通やが雑食性だし反射的にルアーでも釣れるんや
あと外洋サーフにこだわるのは泥臭くない砂質にあるんや
ボラは泥を吸い込んでプランクトンやイソメなんか捕食するからどうしても
河口や港湾だと冬でも臭くて食う気にならん
なぜルアーでやるかって?
楽しいから
釣り方はメタルジグを5、6回シャクって落とすの繰り返し
0916名無し三平垢版2019/10/08(火) 20:43:55.65ID:WAn7NT36
>>915
ジグの重さと色はdpれがオススメか教えて
0917名無し三平垢版2019/10/08(火) 21:27:53.18ID:Jtm71Cen
25gで色はピンクかレッドヘッド
水が濁ってる時は難しいかな
0918名無し三平垢版2019/10/08(火) 23:28:52.31ID:WAn7NT36
そんなに大きなジグに食ってくるのですかい?
5gか7gか迷ってたのに
0919名無し三平垢版2019/10/08(火) 23:35:49.50ID:S2Zgxpa7
メタルマル投げてゆっくり巻いとけ
0920名無し三平垢版2019/10/09(水) 06:40:39.91ID:5Sw8PD5G
だって80センチオーバーのトド級ですよ
0921名無し三平垢版2019/10/09(水) 09:29:31.17ID:fPElvTN1
トド級のって味は大味なんかな
0922名無し三平垢版2019/10/09(水) 09:49:16.00ID:5Sw8PD5G
出世魚はデカいほど旨いって聞いたぞ
ブリとかヒラメとかスズキとかね
0923名無し三平垢版2019/10/09(水) 11:45:08.14ID:fPElvTN1
そういえば45cmくらいのボラを刺身にしたとき、血合い骨がほとんどなかったけど、
トド級だとどうなんかな
0924名無し三平垢版2019/10/10(木) 14:30:20.20ID:BHaYmCLI
ボラのヌメリは臭いから石鹸とたわしで洗ってから砂漠
0925名無し三平垢版2019/10/11(金) 10:13:08.64ID:eaEZi8Vc
臭マンも水洗いだけじゃ舐めれんからな
0926名無し三平垢版2019/10/12(土) 11:13:55.47ID:q0X72oiD
アミが沸きすぎてて
0927名無し三平垢版2019/10/16(水) 21:15:20.75ID:+/2SFp8W
ボラ釣れたけど脂がのってなかったわ・・・
0928名無し三平垢版2019/10/16(水) 23:19:45.95ID:tEQ24NJb
>>925 女との経験ないくせに、さも経験あります的な感じを必死に出してる感ハンパない
0930名無し三平垢版2019/10/17(木) 11:12:35.99ID:f+g0R7rW
チヌを狙ってて外道でボラが釣れると聞きますが、
ボラを狙ってて外道でチヌが釣れることもあるですか?
0931名無し三平垢版2019/10/17(木) 11:52:02.75ID:4aKPoqU7
エサによる
西瓜でチヌは釣れるがボラはつれないみたいな
0932名無し三平垢版2019/10/21(月) 22:49:12.84ID:t9Ly4ik2
冬には赤いヒラヒラで誘うんだしジグに赤いタコベイトではどうだろう?
0933名無し三平垢版2019/10/24(木) 10:58:20.06ID:u1FJO0hm
ボラの体臭って磯で干からびた海藻に似てない?
0934名無し三平垢版2019/10/24(木) 20:50:26.14ID:IyuubsQ4
堤防でチヌ狙いのフカセ釣りやってるとボラの大群が表層近くを回遊してくる
こいつらはオキアミコマセには反応せずにスルーするかウキにちょっかいをかけてくる

疑問@アミエビコマセなら反応するのか?
疑問A表層に赤いものが浮いてたら食ってくるのか?

またそれとは別にサイズの大きい個体の小規模な群れが水深深めなところで
堤体の表面に生えた藻かなにかを吸い込んでいる

疑問Bボラ用の練り餌を使って吸い込み釣りで釣れるか?
0935名無し三平垢版2019/10/30(水) 19:32:37.70ID:yYStJ/Nq
ボラ可愛いよね。
目の位置とか。
0936名無し三平垢版2019/10/30(水) 19:50:59.22ID:BYkVDYQp
子供の頃に食ったボラ美味かったなあ
ハマチっぽいけどもっとコクがある
0937名無し三平垢版2019/10/30(水) 20:54:51.87ID:/txbO5el
チヌ狙っててこの前外道で鯔62cm釣ったけどなぜかがっつり蟹食ってたよ。
たまたまだと思うけど…。
0938名無し三平垢版2019/10/30(水) 21:11:32.50ID:flndzbbR
じゃがりこにも食いついたという話もあるからなあ
0939名無し三平垢版2019/10/30(水) 21:33:13.83ID:qWP/I6Zb
わりと何でも食いつくからなぁ
よく行く所でサビキやってるとかかることがある、多い日だと3回4回もかかる
仕掛け潰されまくるから困るわ
0940名無し三平垢版2019/11/30(土) 10:07:17.07ID:NgQCgF7Z
まだ釣れてる?
0941名無し三平垢版2019/12/02(月) 12:26:59.56ID:Xs8Pvoiv
下水が整備される前の生活排水の流れ込む場所で一心不乱に捕食するボラの大群を見てきたから食う気になれないなあ
0942名無し三平垢版2019/12/04(水) 10:35:34.87ID:pCMtt07M
ボラの生命力って凄いな。
体半分がボロボロになってるのがクネクネしながら泳いでるもん
0943名無し三平垢版2019/12/04(水) 11:22:05.25ID:XX7y7Lob
ボラ食べてみたい。
最初はお店で…
0944名無し三平垢版2019/12/21(土) 15:53:19.29ID:Vjt+e0Ss
沖波止で釣ったボラ食ってみた
うまい
いままでリリースしてたのもったいなかったな
0945名無し三平垢版2019/12/22(日) 12:45:09.37ID:jKM/P6oD
>>944
肥えてた?
0946みつる垢版2019/12/26(木) 19:05:01.96ID:jnYAojh6
みんな好きやねぇ
0947名無し三平垢版2019/12/27(金) 05:38:41.95ID:yKNhTjYZ
釣った時とモツの臭いさえ我慢すればボラは大好きよ
0948名無し三平垢版2019/12/29(日) 17:49:16.33ID:hjarIfNN
>>945
遅レスすまん
他の時期のボラを知らないのだが、脂は乗ってると思った
冬ボラっていうのかな
このスレ見つけるまでボラは不味いものと思ってた
0949名無し三平垢版2020/01/06(月) 14:19:20.42ID:bu7eky4G
そろそろ寒ボラの季節かな?
0950名無し三平垢版2020/01/06(月) 19:31:18.49ID:rVhRbaN9
オキアミで釣れるってホント?
0951名無し三平垢版2020/01/06(月) 22:32:35.30ID:KTn0VZeb
10月くらいのはオキアミで普通に釣れるなぁ。
今の時期は知らんですたい
0952名無し三平垢版2020/01/07(火) 11:23:50.53ID:DAowawTU
時期でエサが違うのか…
今度釣りに行こうと思ってるんだが
取り敢えずオキアミ持ってきゃいいか
0953名無し三平垢版2020/02/01(土) 01:21:26.66ID:ZxYHUQwX
サビキにも食ってきた事あるわ
0954名無し三平垢版2020/02/02(日) 10:23:13.90ID:66CP6Htf
寒の時期に身が白くなっててブヨブヨなボラが釣れるんだけど、あれ何でだろ?
0955名無し三平垢版2020/02/03(月) 12:13:21.90ID:BZRgdZ4O
まずはネコに食わす
経過観察後大丈夫なら
近所のじじいに食わす。
0956名無し三平垢版2020/02/05(水) 11:55:32.73ID:phFGcqLV
60cmはありそうなのが数匹泳いでた。
ルアーを投げたけど無視された。
0957名無し三平垢版2020/02/05(水) 13:55:24.62ID:IQ1FQ4Zp
この時期だとどういう釣り方で狙うのが効果あるだろうか
赤いヒラヒラがついたオモリを水中でしゃくるやり方?
0958名無し三平垢版2020/02/07(金) 00:01:30.02ID:HpRUjOks
寒ボラってもう終わり頃かな?
0959名無し三平垢版2020/02/07(金) 01:31:44.10ID:Sg1Gbbib
ボラが高級魚な時代もあったんだぜ
沖の寒ボラとか真鯛の5倍は美味い
0960名無し三平垢版2020/02/08(土) 19:33:33.00ID:oDz+1KG3
ボラ掛け仕掛けを買いに行ったら凄く高かくなってて驚いた。
1年前の3倍近くになってた。違うメーカーなのかもしれんが・・・
結局買わずに出た。
0961名無し三平垢版2020/02/15(土) 10:48:41.33ID:DN66v0Lk
真鯛狙いでカゴ釣りしてて最近よくかかってくる(>_<)
昨日の夜も60pくらいのがかかって…玉網は片付けてたからないし釣り場には自分1人しか居ないしでちょっと困った(^_^;)
4号遠投竿だったからなんとか抜きあげられたけど怖かった(>_<)
0963名無し三平垢版2020/02/22(土) 20:00:18.59ID:+M+MeV87
スーパーで60cmくらいのボラが1000円弱で売ってた。
あんまり肥えてはなかったけど・・・
0964名無し三平垢版2020/02/28(金) 07:29:04.79ID:cdNZ/amG
>>963
どこ?
0965名無し三平垢版2020/02/28(金) 13:34:07.33ID:raOqeHHT
>>964
北九州市。大分県産って書いてあった。
サバ折で血抜きはしてあったみたい。
0967名無し三平垢版2020/03/27(金) 10:43:24.88ID:5indvJUc
もう痩せてきたかな
0968名無し三平垢版2020/03/29(日) 08:08:05.82ID:S0e6d3gH
ボラは温排水があるとこには必ず群れを作ってる
デカボラは引きも良いし食っても美味いし最高
0969名無し三平垢版2020/04/19(日) 10:19:09.89ID:eOdOUKb0
スーパーで60cmはあったと思われるボラの柵が2枚入りで税込540円で売ってあった。
さすがに量がありすぎて買わなかった。
まだ脂は乗ってるね。
0970名無し三平垢版2020/04/19(日) 14:23:02.68ID:xvWY3WTo
食べたいなあ
狙って釣れたためしがない
0971名無し三平垢版2020/05/02(土) 23:12:01.37ID:O6mwCD1g
45cmほどのボラが釣れました。
なかなか美味しいですね。
0972名無し三平垢版2020/05/15(金) 15:53:52.22ID:ncUn8y35
イイネ・
0974名無し三平垢版2020/06/09(火) 01:37:23.56ID:+fL2Ui3t
一昨年だったかな?トップチニングしようと早めの4月に試したとき、
スレとかでもなんでもなく普通にポッパーにチェイスしてきて釣れたことがあったな
45センチくらいだった
0975名無し三平垢版2020/06/23(火) 09:37:15.30ID:C5tpe7EG
シクチは今!
0978名無し三平垢版2020/10/26(月) 19:09:04.39ID:/7yROgHK
5歳の子供と一緒に釣りに行ったらサビキにボラがかかったけど、タモも無いのでとても取り込めませんでした。
子供がリベンジに燃えているので暫くボラ専門に狙うことになりそうです。
取り敢えずウキフカセとトリックサビキで狙ってみる予定です。
0979名無し三平垢版2020/10/27(火) 21:12:54.09ID:0qzulzYp
「パパ!この魚臭い!触りたくない!」
0980名無し三平垢版2020/10/28(水) 14:40:45.52ID:SswZQnXf
まあそうなる可能性は大いにありますね
0981名無し三平垢版2020/11/12(木) 07:51:41.09ID:I2QQVeA/
次スレ立ってんのにまだ埋めてなかったのかい
0984名無し三平垢版2020/11/12(木) 17:18:59.61ID:fqSARbAX
目に脂肪の膜ができて、冬はめくらになるんだっけ?
0985名無し三平垢版2020/11/12(木) 18:04:22.05ID:Bd+dK4ze
それってトドクラスまでデカくなったやつだけじゃなかった?
0986名無し三平垢版2020/11/12(木) 19:09:01.46ID:YE+4OXEc
寒くなるとギャング釣りする人を昔はけっこう見たなあ
今はどうなんだろう
0987名無し三平垢版2020/11/20(金) 07:12:39.68ID:kfpSzKvc
ボラっぽいのいるんだけど全くかかってくれず
根がかりか糸絡まったときだけ跳ねて煽って来てつらい
0988名無し三平垢版2021/02/01(月) 05:37:07.60ID:iBSUclbd
ボラの目に回りへも分厚く膜が張った頃になったからボラ釣りするか
表層で食うエサの知恵を深めていきたいのと、綺麗な水域でボラだけを狙ったルアーゲームへの知識を深めていきたいね
0989名無し三平垢版2021/02/04(木) 03:33:41.80ID:6C37vKFY
広島で育った俺にはボラは海のゴキブリ見ないな存在だな!
下水路付近に集団で口パク! キモいとしか思えん!転勤で九州住みでいくら綺麗な海で
釣ったボラでも食べる事は出来ない! 食べた事が無い
0990名無し三平垢版2021/02/08(月) 16:17:38.40ID:iImxnPNm
川での鯉、海でのボラはフライフィッシングの
対象魚として面白いよ。欧米でも海での
フライフィッシングの入門としてマレット(ボラ)
を紹介している!
0991名無し三平垢版2021/03/28(日) 10:51:02.08ID:sLvPSY7W
>>989
行った先が九州のどこか知らんが、北九州市なら死ぬほどクソまずいこと間違いなし。
大昔のボットン便所から出てきたんかと言いたくなるレベル。
でかいの多いし遊び相手としてなら十分だし、まぁ内臓のそろばん玉だけは旨いんだけど・・・
南九州なら分からん、宮崎のは高確率で旨い。下手な店で出されるカンパチなんかよりいい。
あの魚は謎だ、何故あれほどまでに場所で風味が変わるんだ? どうにも餌だけとは思えん。
0992名無し三平垢版2021/04/02(金) 07:45:25.30ID:Iyl7xu2l
もう次スレあるんだし埋めてしまいましょう
0998名無し三平垢版2021/04/03(土) 08:59:04.31ID:F/xD/XnM
味よりも歯ごたえね。
鳥の砂ズリと区別ない、一緒。
0999名無し三平垢版2021/04/03(土) 13:38:25.85ID:NV63slUK
これから夏にかけて自宅裏の川でバッシャンバッシャン跳ねるんだよな
で、誰にも見向きもされないという
1000名無し三平垢版2021/04/03(土) 18:38:50.87ID:nh1jNWl1
だってあいつら半端に頭良くて狙って釣ると全然釣れないし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2523日 16時間 2分 3秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況