X



【簿記2級】個別原価計算についての質問
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/19(日) 21:23:28.37ID:xEifiUOx0
当月の原価計算表(直接材料費は予定消費単価、製造間接費は予定配布率を使用)が表示されていて、当月の完成品原価を計算しなさいと言う問があります。

答えは該当の製品の製造指図書番号の列のそれぞれの費用の合計値だったのですが、
この場合、この完成品原価は、予定の原価ということですよね?

消費価格差異や製造間接費差異を差し引きした完成品原価を求めなければいけないのかと思い余計に悩んでしまいました。

この問題では完成品原価(予定?)を求めるだけでしたが、
実際は一旦予定の完成品原価を算出したのちに、差異を算出する流れが正しいのでしょうか。
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/19(日) 22:07:48.41ID:qNrsugVh0
2get
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/19(日) 23:19:44.09ID:7p1ZmdvQ0
俺ははっきり言って解法パターンだけで2級を突破したが、2級取るだけならパターンとして割り切ってやった方がいい。
しかしその先となると実際問題、理解してやった方がいいのか、パターンで済まして時間カットした方がいいのか、よく分からない。
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/19(日) 23:25:04.74ID:COwusqkx0
原価差異の配賦方法は問題文に指示がないかな?
基本的には決算時に売上原価に一括計上でいいと思うけど、当月完成品に全部賦課させるのも一つの方法だし間違いじゃない。
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/19(日) 23:35:31.64ID:7p1ZmdvQ0
これ試験に受かったのはすごいとは思うけど、仕事の下積みもせずに大学教授とかおかしくないか。
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/20(月) 10:04:22.18ID:tyejv57y0
価格が予定でも消費量が実際なら、それらの積は実際原価になるで。だから予定、予算というわけではないと思う。
原価差異は原則、売上原価に賦課。
そもそも完成品原価はあくまで単価×消費量で求まる値で、差異をどう処理するかは完成品原価算定とは別問題に考えるはず。
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/21(火) 00:10:33.46ID:2ZG48egq0
こういうのって、ぶっちゃけ質問しない方がいい。
まず対価を払ってない訳だから、そんないい回答が出るわけないって。
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/03/22(水) 09:18:49.32ID:hqTu8EBX0
与えられた情報でやれ
何も考えるな
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/08/01(火) 22:00:07.86ID:YkB4McWS0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/11/10(金) 21:23:09.77ID:5wulEDbc0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/02/22(木) 22:54:44.19ID:uHfUZF5/0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/03/03(日) 18:08:35.71ID:2CsxlhtM0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/03/03(日) 22:53:42.33ID:0iX0uXWp0
俺ははっきり言って解法パターンだけで突破したが取るだけならパターンとして割り切ってやった方がいい。
しかしその先となると実際問題、理解してやった方がいいのか、パターンで済まして時間カットした方がいいのか、よく分からない。
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:53:37.07ID:S3aJh5rB0
シンプルに障害者にも完成して舌出すのクソ面白いよね
だからスレタイは2年以上のGがかかると警報が本社のPCにはなったけど試合してたのにたかが10万人)がワクチン打つなよ
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:53:53.54ID:4kb/HwB00
火が着いたら発熱量はガソリンに比べたら小物だろ
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:55:13.72ID:+QDzvlbj0
(*^○^*)すまん、借金が感染るからマスクしてたんでしょ?
エクシオ(ノンポジ)
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:40:21.77ID:K04uVnVI0
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したら駄目だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況