X



【J123X】会計士修了考査2020〜2022年受験part3
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/03(土) 21:54:16.42ID:GZ6kF8Bp0
修了考査に確実に受かる勉強法(監査法人勤務者を想定)

J1 補習所考査の対策のみでok

J2 考査対策+指針の設例+過去問

J3 予備校の修了考査対策講座
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/05(月) 08:43:40.96ID:7q7t6KKN0
頼むから修了考査落ちだからと言って退職しないで
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/05(月) 08:47:37.86ID:nXSK+7oQ0
法人の不合格者はやっぱりなって人ばっかだ、
3回落ちたら受験資格撤廃したら?
0005一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/05(月) 09:10:44.63ID:E4WxrYRj0
>>4
7割強受かる試験に落ちるってなかなか痛いよな…今後どうするんだろ。
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/06(火) 11:37:02.95ID:i8m3xijN0
>>3退職出てる?
0007一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/09(金) 21:41:30.79ID:QHAu9yyf0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0008一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/12(月) 18:04:23.06ID:0FwpCGW60
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0009一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/14(水) 18:30:58.76ID:dbsIb5V50
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 ・中央大学 20名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
・明治大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/04/15(木) 05:52:23.49ID:MWU0j/Zd0
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/05/24(月) 19:33:19.29ID:qpkQIIqy0
ダブルドクターで、税理士試験を一科目も受験せずに税理士になる奴は正に漢の中の漢。
また、それをうまく使って公認会計士試験の資格も手中にした奴は完璧超人だ。

・会計に関する分野で博士論文を執筆した場合、
  税理士試験の簿記論、財務諸表論の二科目 が免除になることに加えて、公認会計士試
験の短答式全部免除+論文式の会計学と経 営学が免除。残るは、監査論、租税法、企
業法の三科目だけ。

・税法に関する分野で博士論文を執筆した場合、

税理士試験の税法三科目免除。上記の会計 免除の後なら、ここで税理士試験はあが
り。
この「税法」に関する論文を法学研究科等 で執筆し、法律学の研究で博士号を得たと
認定されれば、公認会計士試験の短答式全 部免除+企業法と民法が免除。

さらに、税理士登録すれば、租税法も免除。そうすると、ダブルドクターを極めし者は、
公認会計士試験は、論文式の監査論だけ合格すればよいことになる。

また、上記の会計に関する分野の博士論文を執筆する際、会計監査論に関する研究をしておけ
ば、ラスト科目の監査論もさほどの苦労もなく合格できるだろう。
0013一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/08/18(水) 16:43:31.08ID:XtmQHaT00
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/10/20(水) 11:48:13.37ID:ug+6mXrl0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/11/13(土) 16:32:53.71ID:tXfA/eNW0
レールの奥深さを知る者は努力を惜しまない。
努力を惜しまない者は周りに救われる。
周りに救われる者は友人ができる。
友人ができる者は成功する。
成功する者はレールを敷けるようになる。
レール敷設側は人に感謝される。
そうして幸せな人生を送り死ぬことができる、
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/11/21(日) 00:22:17.18ID:pGN8xMDD0
2019年 ハゲ治療年表
1月5日 塩シャンプーに増毛効果がある
1月20日 しょうがで頭をこすると円形脱毛症に効く
1月21日 薄毛を目立たなくするヘアカットサービス
1月25日 キダチアロエ配合製剤に毛髪成長促進効果
2月1日 髪の毛を寄付するヘアードネーションが広がる
2月12日 ワイン成分の酒石酸に発毛促進効果
3月4日 毛根の冷凍保存で将来の再生医療へ
3月16日 牡蠣の亜鉛で髪の毛が健康に育つ
3月19日 天然に近い人工毛髪を開発へ
4月21日 プロポリスを頭皮に塗ると発毛作用が
5月9日 抗がん剤による脱毛を冷やして抑える機器を承認
5月10日 WAY-316606が将来画期的なハゲ治療薬に
6月18日 抽出カフェインを頭に塗ると毛母細胞の出現を促進
7月2日 マウスで毛包を皮膚の下に埋め込むことによる発毛に成功
7月4日 ロバ皮コラーゲンを飲むと髪が生える
7月8日 パセリをウオッカに漬けた液体を頭に塗るとハゲが治る
7月12日 ヨガで血流が改善し髪が生える
7月13日 トリコピル(色素)で短髪に見せかける
7月22日 チベットのハーブレシピで髪が生える
7月24日 発毛効果が期待できる葉酸を含んだヨーグルトが発売される
7月31日 英国で毛嚢凍結保存事業がスタート
8月21日 緑茶を飲んでも塗っても髪が生える
8月29日 イタリアで自家植毛技術のDHIシステム登場
8月30日 スカルプDで発毛効果なければ保証サービス
9月1日 アルギニン、ノコギリヤシ、フェヌグリークがハゲに効く
9月3日 カニ殻成分が発毛促す 鳥取大発の企業が新製品
9月4日 JAK阻害剤CTP-543が飲んでハゲに効く
9月8日 タマネギジュースを塗るとハゲに効く
9月11日 多血小板血漿(PRP)注射で髪が生える
9月13日 インド秘伝 ハーブの力でハゲ防止
9月14日 頭皮に電気パルスを浴びせると髪が生える
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/11/21(日) 00:22:29.38ID:pGN8xMDD0
10月1日 魚油、卵、ビタミンD、L-リジンがハゲに効く
10月4日 マイクロニードルで頭皮を刺して髪が生える
10月8日 頭皮冷却で抗がん剤副作用の脱毛を予防
10月9日 ココナッツオイルを塗ったくれば髪がまた生えてくる
10月11日 フィナステリドで勃起不全や鬱になるが髪が生える
10月12日 毛包単位移植でフサフサな頭髪へ
10月13日 レモンとグーズベリーのペーストを塗ると髪が生える
10月17日 白檀の香りで髪が生える
10月24日 リンゴを食べると髪が生える
10月25日 バナナと茹でピーナッツを食べると髪が太く強くなる
10月27日 低出力レーザーヘルメットを被ると髪が生える
10月29日 AGEprost(DHT阻害薬)で髪が生え前立腺にも効く
10月30日 レモン汁を頭皮に塗ると髪が生える
11月1日 遺伝子組み換え血清を頭皮に注入して髪が生える
11月4日 ヴィーガンインクを頭皮に注入してハゲを誤魔化す
11月5日 首元のリンパ管を下から上に擦ると髪が生える
11月6日 フォトンレーザーで毛包幹細胞を刺激し髪が生える
11月7日 挽いた黒胡椒をオリーブオイルに漬け塗ると髪が生える
11月12日 バナナアーモンドヘアパックで髪が生える
11月16日 デーツを食べると脱毛を予防できる
11月17日 独自の球形核酸テクノロジーで髪が生える
11月19日 陰部用抗真菌クリームを塗ると髪が生える
11月21日 かぼちゃの種の油を摂取すると毛数40%up
11月23日 Map2タンパク質生成遺伝子でハゲを治す
11月26日 ニンニクを食べると抜け毛を予防できる
11月26日 シモンコライトを塗ると死んだ毛根が復活
11月30日 苺を食べると髪が生える
12月5日 ローズマリー抽出油を頭に塗ると脱毛を予防
0018一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/11/21(日) 00:22:42.01ID:pGN8xMDD0
【2021年ハゲ年表】

【ハゲ】ニンジンを食べると髪が生えると発表される 2021/3/2
【ハゲ】イチゴを食べると髪が生えると発表される 2021/4/5
【ハゲ】ウコンを頭皮に塗るだけで髪が生えると発表される 2021/4/8
【ハゲ】サツマイモを食べると髪が生えると発表される 2021/5/1
【ハゲ】実は自分自身の血液を再インストールするだけで髪が生えるンです:多血小板血漿療法を知る 2021/5/22
【ハゲ】40歳過ぎてからのハゲはなにをやってもムダだと発表される 2021/6/5
【ハゲ】みかんを食べると髪が生えると発表される 2021/6/11
【ハゲ】レモン汁を頭皮に塗れば髪が生えると発表される 2021/6/15
【ハゲ】ショウガスムージーを頭皮に塗れば髪が生えると発表される 2021/6/19
【ハゲ】インドのヨガに発毛のポーズがある事が判明、座ってるだけで髪が生えると発表される 2021/6/20
【ハゲ】赤玉ねぎが白髪を減らして発毛まで促進すると発表される 2021/6/24
【ハゲ】米の研ぎ汁を頭皮に塗れば髪が生えると発表される 2021/7/2
【ハゲ】ヨーグルトを頭皮に塗れば髪が生えると発表される 2021/10/16
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/12/04(土) 12:26:52.80ID:kn1obvbn0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2021/12/16(木) 22:06:37.84ID:Yi4Xd1P40
■旧財閥グループの出身大学別役員数 (2001年『役員四季報』)

    三井 三菱 住友 計
東大 107 151 117 375
慶應 094 070 052 216
京大 031 037 099 167
一橋 029 036 027 092
早大 030 029 029 088
阪大 016 009 030 055
神戸 020 008 023 051
九大 021 012 017 050
東北 018 011 008 037
東工 017 012 004 033
北大 018 003 010 031
名大 012 005 008 025
樽商 003 006 002 011
横国 004 006 000 010
関学 004 000 005 010
名工 004 001 002 007
九工 004 000 003 007
学習 000 004 003 007
同大 002 001 003 006
上智 002 002 001 005
明治 000 003 000 003
青学 000 002 000 002
立命 002 000 000 002
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/09/13(火) 14:26:39.08ID:icLirU3F0
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
 
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/09/13(火) 18:45:47.45ID:icLirU3F0
(世界的な雇用主による卒業生評価)
http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2021
EMPLOYER REPUTATION RANKING (世界的な雇用主による卒業生評価)
★私立大学
アジア順位  大学名  スコア
 001     東京大 100.00
 005     京都大 099.82
 008     早稲田 099.35★
 013     東工大 098.78
 016     慶應大 097.92★
 020     大阪大 095.88
 022     一橋大 095.14
 025     東北大 092.91
 028     九州大 088.71
 030     北海道 087.23
 043     名古屋 081.12
 065     神戸大 065.87
 097     明治大 045.75★
 112     同志社 040.07★
 130     広島大 033.29
 132     青学大 032.46★
 134     横国大 031.93
 153     関西大 06.54★
 164     中央大 024.57★
 166     立教大 024.3★
 182     東海大 021.31★
 192     関学大 019.31★
 194     大市大 019.05
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/08/22(火) 20:44:48.40ID:Wy8gloqd0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/10/23(月) 17:54:42.16ID:N6ZWT2kH0
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0027一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:25:21.93ID:71hTkF+30
昔から海外では
0028一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:30:16.68ID:ApWlMXyD0
そこに何が良いのかも
変な憧れあるな
ただでさえ最高4%とかだったからな
今はどうなん?ただの無職
0029一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 15:26:44.25ID:xMwiQ75S0
済まないよな
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 15:34:00.57ID:3JVW4g3H0
高額放映権料や放送スポンサーなどの半導体関連株の一角が軟調、
ただの趣味だけど
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/04(木) 23:32:51.05ID:geI9HKfg0
下の方が儲かるんかねぇ(´・ω・`)
女オタクにありがと
切り出し動画だったらヤバかったね!
居着くので
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 01:37:32.14ID:7sNGqRQc0
mixi懐かしいな
実際華やかなスポットライトを浴びた快感は忘れてはいけない、悪くても出ると思ってる
アクセスしてたの逆の立場なら
チョコラBBを買えばよかった
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 01:46:32.62ID:M9l/EYKz0
鉄道模型はやめよか。
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 01:48:43.29ID:MlPdRl/a0
市販の風邪薬を飲むつもりだ
育成と課金ほとんど関係ないじゃん
個人スポンサーはこれはずっとOGSスタイルやん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況