X



☆税理士試験総合スレ Part.50☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 20:58:11.66ID:FifmU4860
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.49☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1542604471/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 税理士という仕事に誇りを持って、
      _\              /  L     \ <  しっかり稼いでいる税理士さんと結婚
    /  > 、         イ     \   _ \  |  したいな☆ 男の子の愚痴は嫌われるぞ!?
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0332一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:42:01.81ID:OVIzlOUV0
まぁそうなんだよな・・・
5科目とって税理士になっても何も優遇されないんだわ
0333一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:47:00.28ID:1/NfaOuk0
上位互換の会計士が楽勝ザル試験になった現状で、
なぜ税理士を目指すのだろう?
0335一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:04:13.67ID:2l4VaPfS0
>>329
所得法人持ってない人が税理士資格名乗ることができるっていろいろと問題だよね。
消費税法+院免(消費税に関するもの)とかよくあるパターン。

>>330
院免は査定が厳しければ問題ないと思うけど、厳しくない現状なんだよね。
0336一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:15:09.32ID:2l4VaPfS0
>>333
会計士試験の受験者の大半は大学生や専念。
税理士試験の受験者の大半は働きながら。転職で受け始めた人も多い。

年齢層や専念者の割合、学歴見て税理士試験のほうが難しいは無いな。
0337一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:16:16.83ID:dYGgp3F10
>>333
受験者の年齢層が高く40代の中高年でも問題ない
院免を最大限併用すればやはり会計士試験よりは受かりやすい(大原会計士講座の不合格講師は軒並み簿財持ちで会計士試験に受からなくても簿財合格は問題ない)
0338一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 17:20:07.63ID:X6DbdhC+0
>>331
税理士会の会長は慶應義塾大学ですから。
0339一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:26:03.52ID:xy/tQ18q0
>>333
情弱乙
0340一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:28:28.83ID:5wSLwlx30
>>331
ふさわしいとかはどうでもいいよ、ダブマスは親が税理士なら維持すれば食えるがそうじゃないなら仕事にならん
obも独立は不可能だし、結局激務の勤務税理士になるしかないのがこの業界
0341一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:30:38.39ID:5wSLwlx30
>>333
むしろ税理士試験の方がザルになるよ
滞留してたベテも抜けて、くそぬるい今の簿財突破組が主体になる
0342一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:50:19.05ID:OVIzlOUV0
あぁそりゃないわ
財表がクソ甘かったのは一昨年だけだったので、インパクトが少なすぎる
結局、それでも今年は受験生全体が2000人減ってる
0343一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:56:12.16ID:5wSLwlx30
>>342
受験生減少=優秀な大学生が受けてないってことだから、専念してガチれば順当に合格する試験になってるよ
社会人主体の試験は結局時間をかけた人間が勝つ試験になるからね
0344一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 23:58:48.42ID:sSZynp8r0
あと10年もしたら
税理士試験受験者10000人
簿記受験者3000人
財表受験者4000人
法人受験者2000人
官報200人(内院免140人)
と想定する 
0345一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 12:38:06.94ID:/kj1KkOq0
税理士試験廃止で公認会計士一本化したほうがいいわ
国際化の流れで会計基準のコンバージェンスやってる暇あったら
まずは資格のコンバージェンスしないとな
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 18:19:16.48ID:7i+13jR90
国際観光旅客税(いわゆる出国税)法は税理士試験の新設科目になりますか?


国際観光旅客税について|国税庁
ttps://www.nta.go.jp/publication/pamph/kansetsu/kanko/index.htm

国際観光旅客税法 - e-Gov法令検索
ttp://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=430AC0000000016_20190107_000000000000000
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:04:06.94ID:7jzwQGKa0
出国税だけで一科目分のボリュームにはならんだろw
まぁ、でもそろそろ「国際租税法」みたいな科目は新設すべきだね。とりあえずは選択
科目の一つとしての位置付けでもいいだろうが、将来的には選択必須の中に加えてもい
いくらい、社会全体の国際化は進んでるし、社会の需要はある。
まぁ、受験生・資格予備校ともに新設科目は嫌がるだろうけどな(笑)
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 20:33:42.53ID:g5GygJDL0
必修じゃなかったらどうでもいい
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 22:57:47.55ID:y/vkifPz0
>>348
それホンマ。官報だの院免だのOBだの語る前に、国際課税に強い税理士がいなさ過ぎる。
試験に「国際租税法」を導入するのは大賛成。もし本気で導入するなら、試験問題も解答
も全て英語で行うべき。こういう科目が導入されるだけでも、税理士の社会的地位と基礎
学力は上がる。そして、食える税理士と食えない税理士の線引き、差別化に決着が着くだ
ろう。
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:11:37.21ID:xtIy+jcA0
>>350
本省の国家公務員総合職採用される大学

東京一早慶卒業生の税理士だけで足りる。

そもそも地方の国税局長すら出してない大学は無駄でしょ。
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:14:03.21ID:bfkCAGAM0
>>351
日本の国家試験なんだから、全部が英語ってのは健全じゃない。
事例の紹介文だけ英語で示すくらいで、細かい指示は日本語で表記すべき。でないと、税理士
試験以前の基礎学力が大きく響いてしまう。英語くらい出来た方がいいでしょてな理屈を税理
士試験の中に混入させてはいけない。それとこれとは話が別。

ただし、俺も国際課税を科目に追加すべきという話には賛成。
0353一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:15:28.95ID:UDgZcX1f0
米国公認会計士「」
米国税理士「」
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:22:37.30ID:a+riTQBj0
>>353
日本を軸においた「国際課税」ってのと、米国税理士ってのは全く視点が違うよ。
国際課税ってのは、狭義では国境を横断する場合の課税の取扱いのことを言うんだよ。
各国が課税権を主張し合う中、様々な場面で課税の空白や二重課税が発生する。
それをどのように調整すべきかというのが国際課税の命題。だから、試験で出すとし
たら、租税条約がメインになるべき。
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:44:10.84ID:a+riTQBj0
>>355
それは、主観的で投げやりな意見だな。「絶対に不要」と断定する根拠がなければ、
次元の低いレスはせんことだな。国際課税の知識がゼロ+そんな科目が導入されても
自信がないって本音が透けてみえるよ。
今の時代に国際課税の知識が不要と思う奴はおらんだろうよ。世間に需要があれば、
導入を検討していくべきと声をあげていかなきゃ何も始まらん。
国税審議会の連中を唸らせるくらいの議論を5ch内でやってみたいものよ。
0357一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:52:03.95ID:qtgnAttr0
自演単発レスでお人形遊びしてるようにしか見えないんだけど、、、
0358一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/07(月) 23:57:01.15ID:QuBK2Jqs0
>>35

東京大学でいいじゃん。
めんどくせえなw
国家学会雑誌の学会展望を読みなさい。あなたがいう「国税審議会の連中」は国家学会雑誌読んでるよ。
とりあえず東大の紀要に投稿しなさいよ。そのためには博士課程行きなさい。
東京大学、京都大学、一橋大学、慶應義塾大学、早稲田大学の法科大学院を経て博士課程行きなさい。
そのあと、ハーバード大学へフルブライト留学しなさい。
そうしないと、国際課税という話題は我が国では言えないよ。
法曹会館や学士会館で話す話題と、5chで話す話題は分けたほうがいい。
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 00:32:52.57ID:Uh8Dh9MS0
社会の底辺であるベテが何寝言言ってんだよ
さっさと働けや
0361一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:09:32.52ID:7Smtv03j0
>>358
何を訳の分からんことを言ってるんだ。正規の研究成果を国税審議会が読んでるのは
当たり前だろ。そして、その中で国際課税の重要性自体には誰も疑問なんて持ってない。

しかし、それと税理士試験への国際課税科目の導入可能性という話は全く繋がらない。
「税理士試験の受験生」なんていう存在自体を誰も主体的に認識していないからな。
俺が言いたいのは、受験生レベルでもこれだけの意識を持ってるんだぞという主張に説得力
を高めないと何も始まらないということ。その動きの端緒が5chであっても構わんと本気で
思ってる。このスレは、前々から業界への不満・愚痴大会になってるからな。ちょっとは実
りのある議論をしてみようぜ?
0364一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:23.35ID:EJvRcURl0
税理士5科目受験生って何?
0366一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:06:22.56ID:Uh8Dh9MS0
医学部受験生>>>司法試験受験生>>>会計士受験生>>>(超えられない壁)>>>税理士
0367一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:10:35.28ID:Q3vKt+en0
国際課税は上位資格みたいにすればいいんじゃない?
認定司法書士や特定社労士みたいに
0368一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:13:46.36ID:JBxxV6sA0
>>366
コンプレックスの塊だなw ここまでくると、可哀想になってくるわ。
「受験生」なんて立場は誰にでも名乗れるんだよ。偏差値30台の人間が「俺は今日から
医学部受験生」って名乗っても何もおかしくない。

そういう意味では、
簿記3級合格者>>>>>>>(越えられない壁)>>>>>>>>医学部受験生と言
っても過言ではない。デタラメでも通用する肩書と、客観的事実がないと通用しない肩書
との違いくらいは意識しようぜ。
0369一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:06:17.26ID:Kt5Xkx5B0
5科目受験生は誰でも名乗れないよ
実際に5科目合格目指して5科目一通り勉強した受験生だけが
5科目受験生を名乗れるんや
そして5科目受験生は官報合格の可能性があるから
官報合格の可能性が無くなった院便よりは上なんだよ

官報合格税理士>>5科目受験生>>(超えられない壁)>>院便
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 16:30:25.53ID:aUNEOXXd0
な?ベテだろ?w
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:43:13.80ID:eR2jHZMx0
税理士5科目受験生とか面白い単語考えるね

合格者(免除含む)>>>5科目受験生>>>院免持ち受験生

って感じじゃない?
知り合い(10年前位)の院免受験生は「3科目合格(0科目合格)」と連呼してた。
10年専念で試験合格0でも院免(ダブマスってやつ?)いけるんやから院免バカにされるのは仕方ないのかね
院免でも優秀な人は居るとは思う

あとは5科目受験生は途中で諦めることも出来るからまだマシだと思うよ
0373一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 17:59:00.94ID:aUNEOXXd0
ワイさんも5科目受験生だから、big4なんかでバリバリ働いてる院免税理士より上なんだなw
0374一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 18:53:33.46ID:kAv0XfIG0
big4も実態は免除ばっかりだからな・・・
ただし高学歴な連中ばっかりだけど
0376一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:16:45.11ID:Y4drsylf0
東京のbig4や山パーなんかの大手法人は普通に院免いるよ
資格予備校向けのパンフレットにもbig4の院免社員のインタビューが良く載ってる
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:28:16.63ID:yANeg88R0
BIG4も含めて、大手はどうでもいい個人的な拘りなどは尊重しない。
すなわち、資格の取得ルートに過度な拘りがない。若くて、バイタリティに溢れてる奴を
好んで採用する。25歳の院免(未経験)と35歳の官報(未経験)なら、絶対に前者を評価
する。ってか、社会全体では当たり前のこと。30過ぎて、「免除は嫌」とか言ってる奴は
頭悪いと思われるよ。
0378一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:39:39.57ID:kAv0XfIG0
地方はよくわからんが・・・
とりあえず東京はBIG4も免除が普通にいるし、山パにいたってはほぼ免除といっても過言ではないかな
0379一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:49:59.09ID:Kt5Xkx5B0
だな
ワイさんは伝説の5科目一括同時合格を目指してる官報リーチ状態やからやな
0科目合格でも5科目一括同時合格を目指してるワイさんの方が院便より上やろ
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 19:50:15.82ID:36uqH+mS0
>>377
せやろか?官報は少なくとも法か所の知識が担保されとる
せやけど25歳酒院免なんて何も担保されてないやんw
実務10年やったら科目合格に匹敵する知識が得られる訳でもないしなw
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:10:39.39ID:6ugMHNsp0
試験を10年受け続けても一人で申告資料は作れないけど
実務を2年も経験すれば一人で一通りは何となく作れるからな
0383一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:18:52.21ID:EdY3r35j0
>>380
仮に25で有資格になってるとすれば印面だろうと俄然有利よ
だって0〜2科目未経験で入るような年齢やぞ?
担保なんて全くいらんくらいこの業界では若いし、若さは正義
20代5科目合格が当たり前だったら不利だけど、そうはなってないしな
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 21:35:33.44ID:36uqH+mS0
終身雇用や長期間雇用が前提の一般企業なら若さは最大の武器やろうけど、この業界は使い捨て前提やから若さよりも知識、経験がものをいうやろ
0385一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 22:29:05.33ID:Zivq3d190
実務経験ってワード流行ってんだねww
すっごい気になるんだねw
私って相当魅力的なんだわな
マジ頭いいと思うし可愛いと思うし情弱でもないしモテるの分かるけどさw
0386一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:02:09.26ID:jpvamic/0
(゚Д゚)ハァ?
0387一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 23:07:37.36ID:36uqH+mS0
>>385
関西人って素敵やん
0388一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 01:41:27.79ID:ZumHag370
今年の計画。

【1月】 初っ端から飛ばすと後でばてる。2月から本気出す。
【2月】 まだまだ寒い。これではやる気が出ない。3月から本気出す。
【3月】 年度の終わりでタイミングが悪い。4月から本気出す。
【4月】 季節の変わり目は体調を崩しやすい。5月から本気出す。
【5月】 区切りの良い4月を逃してしまった。6月から本気出す。
【6月】 梅雨で気分が落ち込む。梅雨明けの7月から本気出す。
【7月】 これからどんどん気温が上昇していく。体力温存の為8月から本気出す。
【8月】 暑すぎて気力がそがれる。9月から本気出す。
【9月】 休みボケが抜けない。無理しても効果が無いので10月から本気出す。
【10月】 中途半端な時期。ここは雌伏の時。11月から本気出す。
【11月】 急に冷えてきた。こういう時こそ無理は禁物。12月から本気出す。
【12月】 もう今年は終わり。今年はチャンスが無かった。来年から本気出す。
0389一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 10:05:00.01ID:k7CdaQgw0
このスレ、10年以上同じ奴が同じ話題を無限ループさせて書き込んでるんだってな。
キチガイすぐるだろw
0390一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 14:57:05.76ID:1Ws9/TyX0
>>377
BIG4でも色々とあると思うが学歴重視やない?
基本的に使い捨てのソルジャーやから若い方が良いのは同意
あとは税理士法人でも会計士が多いってよく聞く、天下りみたいなもんかね?
0391一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:11:30.75ID:zmC/glul0
BIG4は完全に学歴と年齢重視だし、会計士が中心だよ
0392一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 17:56:07.77ID:ci3rzFWx0
>>9
今年も慶應義塾大学が公認会計士試験合格者一位だってさ。
0393一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:17:11.32ID:KdVe/Buk0
>>388
パチ屋の毎月理由つけて回収ってコピペそっくりで草生える
0394一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 22:13:55.45ID:HclUiF6V0
やっぱり官僚からの特殊法人への天下りが一番のルートやろ?
0396一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 14:53:39.47ID:8KWVXVYu0
毎年21名だよ
簿財が4名ずつ
主要国税が2名
残りが1名

むしろ少な過ぎる
全員で協議して作るならまだしも科目毎に一人で作るから変な問題になる
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 16:04:11.51ID:CUAaxwpr0
なるほど
主要国税の計算問題の人が後ろにまとめられてるのか
はじめて官報みたけどこれでよく誰がどの科目やってるかわかるな
逆に言えば正式に科目ごとの試験委員発表してないとかつくづくいい加減な国家試験やな
0398一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 18:08:01.85ID:rX42YOfC0
委員を公表しない附属機関は割とあるぞ。
公表することで公正な運営が妨げられるとかで。
0399一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:21:35.59ID:BxVcg2qg0
生活保護と同等の年収は355万円だとよ
0400一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 19:22:19.29ID:BxVcg2qg0
いいから免除でも何でもいいから税理士になれよ
0401一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:04:43.13ID:IvKIaOJ+0
免除は恥ずかしいからヤダ
0402一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 23:13:27.48ID:BxVcg2qg0
試験経由は半分以上は確実に免除だし、官報合格の中にもどれだけ免除がいるかもわからない現状で、恥ずかしいもクソもねー
税理士会操ってるのはOBだし、試験員は担当科目すら受かっていない免除
官報に拘るメリットがわからん
0403一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:14:01.39ID:Vlid0NqJ0
免除の試験委員なんていないよ。
嘘つくなよ。
0405一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 01:03:45.36ID:5ZyQK71S0
というかそれ以外の過去の試験員も明確にどの科目に受かっているかとか記載せずに、
税理士登録の年度ののみって方はよくいる
0406一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 06:00:58.82ID:QPZUSQIj0
政治家で院免除最強!

名門大学院免除したかった。
0407一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 06:40:43.15ID:VfGv1W3V0
>>403
以前なんかの科目は院免どころかダブマスが試験委員やったみたいやで
不備だらけだったとかで話題があったんや
伝説の永橋とあいまーるも院免ちゃうの?
0409一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 07:12:42.19ID:VfGv1W3V0
会計なら会計士や大学教授が作るみたいだからわかるけど
さすがに税法は税理士と国税庁の役人がつくるべきやろな
0410一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:19:11.00ID:FTtPw0RC0
30後半以上の人たちには是非とも官報目指していただきたい
残りすべての人生をかけてこの試験に挑んでいただきたい

若い人には自分の環境に合わせて、官報印面問わず早く税理士になっていただきたい
若い時期の私生活を充実させて、以降の永い人生をより良いものにしていただきたい
0412一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:29:38.24ID:2PoMMD560
>>410
何様やねんw
0413一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:55:11.20ID:5ZyQK71S0
>>407
永橋はたぶん免除、あいまは会計士
0414一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:57:03.68ID:5ZyQK71S0
免除すること自体はよいんだけど、実務家試験員は少なくともその科目を試験で合格している
人を選んでほしいんだけど、それすらできないっていうのが現状なんだろうな
0415一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:55:45.64ID:4UehYaEM0
可能かどうかはわからんけど分業制とかどうなんかな。
法人合格者しか法人クライアント持てんとか、所得税合格者しか個人クライアント持てんみたいに。
必須科目無くしてしまってその仕事がしたいならその科目取らんといけんように。

あと消費税は必須にすべきじゃないかな、消費、法人or所得の2科目必須にした方が良いと思う。
システム屋さんに聞いたけどOBも再雇用ばっかで全然登録せんらしい、5科目合格者も居候税理士ばっかって嘆いてたわ
0416一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 16:03:15.12ID:5ZyQK71S0
そんなことしたら業界が破綻するわな
それに税理士登録全体の半分くらいはOBあがりの免除だから相変わらず圧倒的に多数派だよ
0420一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:39:32.52ID:gSfPN7xS0
>>417
まぁ組織票あるからな
間抜けなジジイを世話させるために、資格という人参ぶら下げて若い奴から搾取するってのがまぁこの業界の実態だわな
0421一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:25:11.19ID:+IvUKiyj0
>>418
かなり強いぞ、財務省の天下り先やならな
やから利権として成り立ってる
守られなくなったら独占なんて弁護士と会計士に取られるで

昔、弁護士会と会計士協会に独占やめろって叩かれた時にいちいち新聞に広告出してまで戦ってたし
0422一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:27:38.40ID:iw6/gMfX0
>>418
実務の煩雑さなんざ考慮されねーよ
財務省は財源確保さえ出来たら良いんだから
財布握ってるから強い
0423一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:46:51.28ID:+/FLVjtq0
>>415
この案だと院免、OB、法人とミニ税法での人、所得とミニ税法での人は反対しまくるだろうね

制度改革はかなり難しいよ
試験制度だって昭和の頃から何度か科目合格制を変えようって話が出てるけど内部からの反対で潰されてる
4,5年前にも話が出て即潰れた
0424一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 23:50:14.43ID:OdgvgE380
>>415
はっきり言ってそういう議論は無意味
法人相手に仕事してて、所得税のこと聞かれたら私所得は受かってないから一切関与しませんとかいうわけ?
通則法関連は国徴受かってないから一切できませんって言うの?
狭い視野で考えすぎ
0425一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:09:39.41ID:O8OS+S1k0
その制度でいくと、1番悲惨なのは相続院免とかだな
相続なんて、所得法人と絡みまくるから
難易度高い税法で税理士になったのに一人じゃ何もできなくなる
0426一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:24:27.13ID:wIpvPZGJ0
まぁ、医師と似たようなもんなんだよね。医者だって、内科や外科など自分の専門分野
が分かれるけど、医学部に6年通って医師の国家試験に受かり、授与される医師免許は
専門分野に関わらず一つだからな。
税理士も、自分の得意分野があるのはいい。相続専門の事務所だってあるしな。
ただ、現状はほとんどの事務所では分業制は採っていない。顧客から何を求められるか
分からんし、知識が広い方がビジネスチャンスにも恵まれる。
資格の取得ルートや選択科目に関係なく、なんでも貪欲に勉強して視野を広げるべき。

しかし、5chの議論では、選択していない科目の知識はゼロだと思い込んでいる人間が
凄まじく多い。だから、話がまとまらないし、通じない。本物のプロは試験を経ずとも、
必要な知識はちゃんと勉強する。勉強しない税理士は今後はどんどん淘汰されていくだ
ろう。それだけの話。
0427一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:26:19.31ID:ni1p0nL80
まぁそうだわな
別に試験に合格しなくても勉強する方法はあるわけだし
0428一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 04:38:49.69ID:GiAZDBxz0
大手都市銀行の相続税チームはホントよく勉強している。良い大学出ているん
だろうから飲み込み早い。3流大学卒の
税理士では勝てないよ。
0429一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 04:45:12.94ID:ni1p0nL80
>>428
あぁ散々、銀行に借金がある某大手税理士法人に電話かけまくってきいてるしな
0430一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 09:32:18.77ID:yANszNvD0
>>414
国税科目の計算試験委員は、所属税理士会で決まる
法人、消費は近畿、所得は東京、相続は名古屋
いくら優秀で実績あっても、これらに所属してないと機会すらない
さらに、試験委員の選定は前任者の推薦なので、試験委員とのコネがないとダメ
かなり狭い世界だな
0431一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:20:10.51ID:A/6Bojgu0
法人消費は試験委員は近畿税理士会の役員が就任してて
そいつらがデタラメな問題作ったんだろ
能力無しの試験委員を選んだ近畿税理士会は万死に値する
0432一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:45:21.59ID:AnqkrYjL0
>>428
あいつらは東京一早慶出て入行時点から出世するために必死だもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況