☆税理士試験総合スレ Part.48☆
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 06:41:22.28ID:DscmAb4L0
前スレ
☆税理士試験総合スレ Part.45☆(実質、Part.47)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1531486238/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 時間がかかっても、お仕事しながら
      _\              /  L     \ <  官報合格に到達できる人って、とっても
    /  > 、         イ     \   _ \  |  ステキよ☆ お嫁さんにしてほしいな☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0851一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 06:33:37.58ID:kCcP99sV0
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績

         342社率  342社 就職者 社数
一橋大学  64.22%   535   833  157
東京工業  57.30%   840  1,466  189
慶應義塾  54.34%  3,099  5,703  279
早稲田大  43.17%  3,954  9,159  320
京都大学  41.40%  1,290  3,116  226
大阪大学  39.49%  1,460  3,697  255
東京大学  39.02%  1,463  3,749  223
名古屋大  37.73%   859  2,277  190
0852一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 12:25:04.17ID:JcdT4kvl0
>>836
院便はくたばれや!
ゴミ野郎!
0853一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:48:48.73ID:qNRHlWhu0
>>818
私も同意です
0854一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 15:54:54.52ID:qjr2iFuN0
>>849
10年かかる試験だから、ずっと同一人物のバカ同士が罵り合ってると推察される
0855一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 16:15:08.38ID:dhg1N40n0
この試験ってミニ税以外もミスしたらダメな感じ??
0857一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/10(土) 22:42:41.14ID:tpIkeUrw0
みんなで軽減税率やめさせるキャンペーンやらない?
百害あって一利なしだよね。
まだ間に合うよ。
0858一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:31:41.14ID:XoGhfqKH0
>>855
その年、科目によるんじゃね?
ミスどころか白紙あっても受かることある

例えば白紙答案駄目、間違ってても何か書けって言われるけど俺法人で白紙問題あったけど受かってたし。わからんものはわからんからな。

国鳥では換価財産の金額間違えて計算ほぼ金額は全滅したけど計算根拠と理論で挽回して受かったし。
0859一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 01:38:59.42ID:NfFAxYH00
問題の量が多い場合にはわりに多めにミスしたり白紙があっても受かるくさいね
0860一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 13:11:57.51ID:gMXbbqAD0
2017-2018 「本当に強い大学」総合ランキング <東洋経済>
<教育・研究力><就職力><財務力><国際力>の総合力

01位:東京大学
02位:早稲田大
03位:慶應義塾
04位:京都大学
05位:東北大学
06位:大阪大学
07位:上智大学
08位:名古屋大
09位:九州大学
10位:豊田工業
0861一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 15:22:55.56ID:euzqrXA30
税理士試験受からなければただの無資格職員です。

仕事より資格を優先しろ!
https://www.youtube.com/watch?v=URoRFvkRSMM


5:20〜
https://www.youtube.com/watch?v=gh_BbBSDkrw
「とうの昔に税理士試験を諦めたようなつまらん先輩職員に無駄な時間をつかわれないようにしてください。」
「足ひっぱられて振り回されて結局は自分も受験をあきらめざるを得ないことになりがちです。」

しっかり、将来を見据えて行動しましょう。
0862ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/11/11(日) 15:42:13.54ID:Gz8cmFkH0
開業税理士で
美人すぎる税理士って居ますか?
Youtuberやってる税理士っておじさんばかり
0863一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:08:58.41ID:6oRKXgj50
マジうける
頭よくて可愛いくてモテるって大変
0864ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/11/11(日) 16:19:12.42ID:Gz8cmFkH0
開業税理士じゃないけど税理士有資格者ののんちゃんならYoutuberやってるのは知ってるで
ワイもチャンネル登録もしてるし

あとワイは認定司法書士+行政書士資格持ちで
今は税理士国税4法6科目官報合格を目指してんねんけど
日本一を目指す美人すぎる司法書士Youtuberなら見つけました
0865一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 16:49:29.92ID:khLBLIe+0
>>864
ツイッターで喜んで拡散してるなw
0866ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/11/11(日) 18:15:39.18ID:Gz8cmFkH0
ワイのツイッター見てくれましたかw
めっちゃ美人さんの司法書士Youtuberやから
税理士受験生のぽまいらにも見て欲しいよ
ワイのツイッターじゃ誰も見てくれてへんからw

みんな〜!日本一を目指す美人すぎる司法書士見つけたよ!
ワイも税理士+認定司法書士のダブルライセンスを引っさげて上京して日本一を目指すんやでーい
https://youtu.be/_nLj6FM6TK0
0867一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:23:48.71ID:euzqrXA30
なにこの自演
0868一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 18:37:01.93ID:euzqrXA30
とにかく「税理士」になれ!
https://www.youtube.com/watch?v=RpySzJjp9X8

無資格者に対する世間の目
社長「おまえはいいよな。経営したことないんだから。」
銀行・他士業「あなたには用はないんです。」
無資格者は非常にみじめなサラリーマン人生を送ることになります。

河野上税理士「税理士事務所で何十年働いていようが無資格者である以上は相手にされません。」
0869一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 19:22:53.79ID:GInnGC2G0
>>861
ワイの経験やとお局番頭よりも所長に足を引っ張られると思うで
0870一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/11(日) 20:46:08.99ID:NfFAxYH00
所長は税理士資格なんてとってほしくないからな
2科目くらいで事務所はいって一通り経験したら、さっさと資格専念してしまうのが
一番効率的かも
0871一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:41:04.97ID:7r0ei6Qg0
>>868
そこに使いさせてくれ

ハウスメーカー営業「俺たちにタカるハエ税理士のそのまた小間使いに用なんかねえんだよ、気安く話しかけてくんなカス」
0872一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 01:43:44.00ID:qVJpk4WC0
>>866
俺は美人に思えない。
0873一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:00:43.73ID:9KtGHj820
学歴社会は変わらないよ。
0874一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:34:46.35ID:JjLwkMF20
>>872
同意w
0875一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 10:41:50.28ID:1BkODJHw0
>>830
ありがとう、科目合格はあるんでその番号書いてそれで出してみますわ。
受験票は当日過ぎたらもういらん思って軽視してたわ。
まさかいきなり引っ越しが決まるとは思わなくてね。
0876ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/11/12(月) 14:19:03.63ID:lsOtxJiz0
なんやなんやワイオススメの美人司法書士にケチつけるんかいな
合格率3%で合格者平均年齢が38.77歳の司法書士試験に20代で受かってるんやで
20代で受かるキャツなんて年に全国20〜30人ぐらいやで
その中に女子は10人もおらんやろ
それで顔と名前を出してYoutuberになってチャンネル登録者数500人超
それでいてルックスもスタイルもええとこんな司法書士先生はめったにおらんで

少なくともワイが認定司法書士+行政書士+日商簿記2級+税理士国税4法6科目官報合格目指して
資格勉強をしてきた過去5年間でこんな先生はおらんかったわ
実際に司法書士Youbuerでは唯一無二の存在やで

開業税理士Youtuberはおじさんしかおらんやろ
そんなにゆうなら美人税理士Youtuberを教えてくださいと何回もゆうとるやろ
それなのに美人税理士Youtuberの動画は一向に貼られる気配がないやん
税理士有資格者ののんちゃんってゆうYoutuberはおるけど
まだ有資格者やからやな開業してへんからやな
0877一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 19:45:13.74ID:toRMN6b90
国税と地方税事務のどちらの経験があっても経験年数は合算されませんか?
0878一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:58:29.93ID:EltQ7rlX0
ってかお前ら必死だよなwww
唐澤貴洋でも受かる難易度の司法試験に受かれば税理士ってオマケで付いてくるのにw
願書出して数か月待てば勝手に合格通知が転がり込んでくる最強のルートを使わないで
わざわざ何年も掛けて条文丸暗記マゾ試験受けようなんてご苦労なこったww
0879一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:19:02.90ID:OWmy/5HF0
はい開示!
0880一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 07:43:28.24ID:Nf0qFPl00
>>876
病気だな、お前
0881一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:38:44.37ID:CvETR60k0
>>880
こいつの登録チャンネルみると病気だとわかる
0882一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:46:19.20ID:tnH0HaFG0
>>866
これってワイさん本人?
0883一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 16:57:56.54ID:m482FBCP0
ワイさんのツイッター見て来いよ
0884一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:51:14.04ID:CvETR60k0
自演
0885一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 17:54:51.07ID:yJDU3T6e0
ワイさん知らないとか新参かよw
0886一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:00:15.17ID:CvETR60k0
ワイ自体がもともと資格板に5年前に現れた新参だろ。
俺は2chに発足当初からいるからな。
0887ワイ ◆Ywai30.piw
垢版 |
2018/11/13(火) 18:46:18.61ID:VkpLQHr10
ワイも2ちゃんは広末板にカキコしてた頃から20年近くやってるわw

せやな
アラフォーニート無職職歴なしから認定司法書士+行政書士資格を取って
しかも今は税理士国税4法6科目官報合格を目指して
ゆくゆくは税理士+認定司法書士のダブルライセンスを引っさげて上京して
税務と法務の二刀流で日本一を目指そうと思うなんてそんなキャツはおらんやろうから
そうゆう意味ではワイもある意味病気なのかもやな
0888一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 21:50:39.94ID:MM0aKXpQ0
H30年の所得税の税制改正は控除をややこしくしまくって
手計算で申告書を作るのは辞めさせようとしているな
税理士試験なんて相変わらず手計算なのにこれからどうなるのやら
0890一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/13(火) 23:34:10.81ID:+EI3U+O80
法務なんて行政書士あたりが使いそうな言葉使うなやw
ワレ!
0891一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/14(水) 02:43:48.63ID:nrzjD/wS0
司法書士が法務?ただの登記業だろ。
0892一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 05:49:55.71ID:x0EzluEz0
あと1ヶ月だな・・・。
0893一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:25:21.09ID:DPu3apWr0
ふと思ったが今年の点数開示って今までどれくらいの傾斜採点があったがぼんやりとしか分からなかったけど、そこが少しは分かるようになるのか
あ、でも合格者の点数は例年通り合格の文字だけなんかな、それだと傾斜採点の1番気になる所は分からないのか、、、
aランク計算問題に一問に6点あるかみたいな傾斜があるかどうかは判別出来そうだけど、cランク問題にまともな点数が振られてるかみたいな話はわからないままなのかね
0894一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 16:57:09.50ID:Stb1Zt3v0
システム改修してまで点数を出すようにするのに合格者には出さないってのはどういう理由だろう?
0895一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:26:06.37ID:Hr8KuGw50
それは合格者はあらかじめ決まっていて、不合格者のなかから60点以下で点数振り分けるからだよ。
0897一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:44:36.49ID:CSEYEC5G0
>>895
ぞっとすること言わないでくれる?
でも、ある程度は裏口で決まってそうではある
0898一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 17:49:23.27ID:ye4+RA1l0
その発想は負け癖付きすぎだわ
0899一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:58:24.67ID:77sWWZ290
合格者のほうが点数知りたいよな。
敗者はとうでもいい。
0900一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 19:18:50.64ID:Hr8KuGw50
合格者の点数を出すと、国家公務員試験のように同じ合格者でも優劣つけられそうじゃないか?
0901一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:10:54.06ID:oZkby1uW0
合格者の点数なんて出したら
合格点数詐称マウンティングが始まるだろw
0902一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 05:55:15.63ID:9I+xS++z0
地銀減益とのニュースが流れてるけど
お前らどう思った?

AIとRPAで銀行員リストラ

会計事務所への求職多数増加

若い女の会計作業員増加あるかなw
0903一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:58:41.23ID:0rZeomqe0
1位で合格したいから合格者の点数だせよ
0904一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 12:40:41.57ID:tZvbxU/a0
合格者が開示請求したら出るんじゃね?
0905一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:10:35.93ID:ixnhLR6R0
無資格 元税理士の男を逮捕 失効後も「確定申告書」作成
https://sp.fnn.jp/posts/00405661CX

税理士の資格がないのに、確定申告書などを作成していた疑いで、元税理士の男が、警視庁に逮捕された。

元税理士の紺野健二容疑者(68)は、2017年3月からのおよそ1年間、東京都内の男性などから依頼され、法人税や所得税の確定申告書など、あわせて12通を作成した疑いが持たれている。

紺野容疑者は2016年、脱税のやり方を教えたとして、税理士を懲戒処分となり、資格を失ったあとも税理士として業務していたとみられている。
0907一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:38:22.28ID:guVKnQVT0
(´・ω・`)アマゾンポイント乞食に朗報です!!期間限定で3000ポイント貰いましょう。
お得な情報はこちらから↓↓
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1404910507/44/
0909一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 20:31:51.01ID:o+DnBuny0
>>903
寝言いってんじゃねえぞ年収1000万未満のチンカス
0910一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:20:50.93ID:v3dDPxsH0
そもそも年収1000万円もある奴なんかいるわけないだろこのご時世に
0911一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:42:47.36ID:MS65b/p20
>>910
いますけど?
0912一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:44:25.38ID:NXQ/bKj40
ワイの夢は官報して承継しただけの二世、二代目院免どもを駆逐していくことや!
0913一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 21:51:52.94ID:cfRMMT6S0
>>910
長距離トラックの運転手は1000近い人多いね
0914一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 22:15:19.32ID:UT+GiC770
>>910
無資格でもいるぞ、ウチの事務所では。何で知ってるかって代表になるから。
0915一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/16(金) 23:44:43.17ID:ZnH3IWFT0
初代開業税理士の方が圧倒的に駆逐されてる業界だからな
官報取れたら食える業界では無いよ、これは断言できる
税金計算なんて所詮税理士なら誰でも出来る訳で、そこに人間性、金儲けのノウハウ含めた付加価値をどうやって付けるかみたいな話が命
説得力はどうしたら生まれるかってことも永遠のテーマ
自分より年上の事業主に先生と呼ばれることのハードルはかなり高いよ
0916一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:09:32.31ID:QdagZaq30
金儲けのノウハウを客に教えられる税理士って今までみたことないんだけどw
金を守るならわかるけど
0917一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 01:49:48.32ID:90PfnOHe0
>>916
税理士としての金儲けのノウハウの話なw
人脈を広げるための活動、保険、節税やその辺の金になる話のセミナーに積極的に参加して情報収集するみたいな話な
そう言う勉強や人脈作りしてるような暇は初代開業税理士にはまずないからな、ドサ回りして得意先確保することでめいいっぱいになるからね
2代目3代目はそういうノウハウがすでにある事務所にプラスして付加価値を生んでくるからますます差が開いてるのが現状だよ
0918一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 02:56:09.65ID:QdagZaq30
2世でよかったな
がんばれ
0919一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 02:58:47.44ID:wN3hX2dT0
金儲けしたいなら税理士なんかならないよw
会計税務が好きだから税理士を目指すんだろ
儲けなんかどうでも良い
0920一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 05:44:14.49ID:Y+Y39PlD0
>>917
保険、節税なんてセミナーなんかでなくても本屋に溢れてるし、今更感が強すぎるw
全員が税金計算できるだけであって、正確さは分からない
印面はよく計算はシステムにやらせればいいと言うが、そもそも入力内容が間違ってる訳だからw
0921一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 10:51:53.51ID:90PfnOHe0
>>920
過渡期を迎えてるこの業界で税金計算プラスアルファの部分の話をしてるのに根幹が出来てない前提の話は謎だな
しかもその税金計算で間違えやすい話もセミナーや勉強会が開かれる部分なんだけどね
結局お客様へのサービスの質を高めることは必須で、時間やお金をかけてその努力が出来るのかって差は確実にあるよ
なんか勘違いしてるけど二世が全員院免な訳じゃないよ、
結局この業界で食えるなら何でもいいけどね
0922一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 11:31:13.97ID:f8uYMQyY0
院免が食える訳ないだろw
エア受験生乙
この業界官報じゃないと生きていけないよ
0923一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:00:54.33ID:JMb7KVz70
>>921
なんか勘違いしてるけど、二世、二代目が全員印面なんて誰も言ってないよw
0924一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:36:06.56ID:90PfnOHe0
>>923
それだと院面がよく言うシステム云々って話の例えを持ってきたあなたの根拠が揺らぐでしょ
というかあげ足取りしたいだけなら話が進展しないからもうこの話はいいよ
この業界の厳しさを現場で見てきての感想だから、希望的観測を持ちたいなら別に止めない
0925一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 12:43:06.14ID:JMb7KVz70
>>924
別にアンタに意見求めてないし、忠告されたくもないんだけどw
印面はシステムに任せりゃいいってよく言うとは書いたけどね、別に二世、二代目が全員印面なんて一言も書いてないw
それが論理解釈ゆうやつですか?w
0926一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 13:35:55.97ID:JEH+PIiF0
>>925
まあ何でもいいよ、困ったら論点ずらしばっかりする輩と煽り合いしたいわけじゃないからさw
0928一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/17(土) 19:52:37.54ID:Jf4sJHvl0
那覇市
RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)導入に向けた民間事業者
との共同実証実験の実施について
期 間
平成 30 年 10 月から平成 31 年 2 月(3 月頃結果報告予定)

・市民税業務への RPA 適用による業務効率化
・紙ベースの税申告書や特別徴収異動届出書などの OCR と RPA 連携の正確性・業務効
率性の検証
・半自動ロボットを使った業務効率化の検証
0929一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 00:52:08.09ID:mdd7qQY90
勤務税理士のとき800万くらいで独立してから2000万あっという間だったな。
労働時間も3/4くらいに減ってたし。
0930一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 07:31:56.51ID:4GPzow6h0
無資格

低賃金

長時間労働

低学歴

会計作業員

ブラックな職場

みんな安心して働いてくれ。
0931一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 11:13:21.92ID:fENiOvVR0
日本の企業数なんて個人入れても400万社ぐらいなのに対して8万人も税理士いるのに、
開業したら儲かるかもとか思ってるほうがどうかしてる
企業数は減ってる、税理士は増えてる、単価は下がり続けてる
斜陽産業もいいとこだな
0932一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:01:52.33ID:F1wffm0b0
>>930
都内でも簿財消科目合格でも
年収200万円台前半って
聞いたことあるけどマジ
ですかね。
0933一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:17:52.08ID:ivvSuU1s0
>>931
商売相手が金を持ってない零細メインだからね、税務知識いくら身につけようが金がないところから取れる報酬なんてたかが知れてる
税務は増税と複雑化でリスクと手間ばかり増えてて今の報酬相場では割に合わなすぎる
また、院面による世襲制度のせいで割のいい客を二世にガッチリキープされ、コネなし独立組は長い修行、受験期間を経た後に無収入からのゴミ客集めスタート
勤務を続ければ、モラルもコンプライアンスもない組織に売上の3分の2をピンハネされて馬車馬のごとくこき使われる
0934一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 13:38:33.87ID:ivvSuU1s0
>>932
それは安過ぎだが、基本的に売上の3分の1程度が年収だよ
会計事務所は記帳代行込みで激安で仕事取るところが多いから、すぐに年収頭打ちになりやすい
0935一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 15:08:20.49ID:SUJXOdvJ0
>>933
監査みたいに、強制的に税理士を変えるような仕組みを作ればいいんだよ
癒着を防ぐために最長でも5年しかダメってすれば良い
0936一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 17:02:46.07ID:lO2X2XD30
初代開業税理士はどの時代でも貧乏してるだろうし、そこは平等じゃないかね
実際継ぐ価値のない税理士事務所なんか腐る程あるわけで、その競争の中で生き残ってきたのが食えてる事務所の初代所長さんだからね
まあ日本に元気があった数十年前から税理士始めた人たちに先見の明があったのは確かかな
どの業界でも初代は汗をかき、2代目が発展させ、そして3代目がつぶすって流れは資本主義あるある
腐っても難関資格だから資格が取れたら3代目でもかなりの確率で食える業界ではあるが、そんなの分からん
息子ガチャが外れれば税理士諦めた後ニートになる人も多い、これは難関資格特有の闇
0937一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 19:04:03.51ID:vuj24puf0
>>932
都内だと安いが、無きにしもあらず
田舎だと普通にあるわな
田舎は会社は少ないわ規模は小さいわで単価安い

10年後には田舎の若手税理士はくたばってんじゃね
今でも都会で登録する奴が増えすぎてうざいから
田舎から出てくるなよ
0938一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:20:27.89ID:yhGW1JJI0
税理士は他の業界よりなんやかんや難関資格なだけあって潰しが効く事についてはかなり強くないか?
独立して失敗しても、勤務税理士に戻れるっていう選択肢があるだけマシなところはあると思う
難関資格はその辺のメリットはあると思うんだけどな
まあ損益分岐点的な話で得してるかどうかを聞かれたらどうか分からんくらい、そんくらい簡単に受かる試験じゃないからね
辛いけど稼いでるサラリーマンが劇務なのはこの国の常識だからね
0939一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:24:28.65ID:yhGW1JJI0
知り合いに自己破産するかどうかで悩んでる事業に失敗した脱サラリーマンがいて、なんかアドバイスないか?って聞かれたんだけど、何も言えなかったわ
0940一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:26:04.88ID:yhGW1JJI0
独立しても初期投資を少なく出来るから大火傷はしない
そこは強みだとは思う
0941一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:26:23.33ID:MAs+o1rB0
>>938
税理士になれれば、それだけで大成功だよ
大多数は一生ベテ奴隷として死んでいくんだから
0942一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:41:24.66ID:yhGW1JJI0
高校時代にクソ生意気な後輩と久しぶりに部活のob会で会ったんだけど、今親の医療機器の会社継いでフェラーリ乗って、年間30日以上宮古島に遊びに行ってるらしいぞ
残業皆無だから、ゴルフとボクシングが最高に楽しいんだって、それに対して自慢してるのか?って思うけど、そいつからしたらその生活が当たり前らしい
資本主義である以上そういう層はいるし、その辺は羨んでもしゃーないっていうのはそいつと話して思ったことだわそりゃ生意気になるわな
0943一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 22:50:20.06ID:yhGW1JJI0
>>941
完全無資格者は論外だけど簿財でも持ってたら潰しが効くでしょ
俺は損はないと思うけどね
ブラックブラックって言うけど、金稼いでるサラリーマンはそれなりの対価払うのがこの国の流れ
高給取りの証券会社の友達が胃をぶっ壊して頑張ってる姿も見てるからさ
0944一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:10:44.43ID:MAs+o1rB0
簿財で潰しが効くとかw
流石にレベルが低すぎる
0945一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:27:36.15ID:yhGW1JJI0
マーチの院に入ったけど、結局財表しか取れなかった人間が今大手メーカーの経理してるよ
今や子供育ててるパパだからなあ
早めに切り替えるのもありと思わせるエピソード
その辺はこの資格のストロングポイントだと思うぜ
0946一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:36:11.65ID:yhGW1JJI0
>>944
会計、税務のスペシャリストの税理士業界で簿記2級が重宝されるってことに答えがあると思うよ
0947一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:11:23.52ID:FAQttkQi0
>>946
だから奴隷として重宝されるんだろ?
0948一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 01:48:33.47ID:jYu9xH+C0
まぁ正直、3科目以上もってる奴より膨大な単純作業と雑務を嫌がらずにこなしてくれ、かつ事務所をやめない奴隷が助かるのはよくわかる
0949一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 06:16:56.57ID:pYfQN0pr0
簿記2級で充分っていう人は、ワタクシ奴隷人生を全うします!っていう人だから仕方ないね
0950一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 06:54:22.96ID:F17WTfS+0
ここってニートがほんまに多いんだな、甘ちゃんばっかで辟易する
ことあるごとに奴隷奴隷ってアホみたい、この業界選んだのは自分のくせに被害者顔して楽しいか?
税理士業界より激務な業界なんか普通にあるし、ノルマ地獄でこわれる人だっている、はいった場所で踏ん張れない奴はどの業界でも需要はないよ
専念してもそういう奴は税理士になれずにニートになるだけだろうね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況