X



税理士試験 消費税法 Part.108
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/10(日) 16:42:53.80ID:yDOIDCNX0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.107
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1524582523/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、言い訳ばっかりしてる人は女の子に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:21:16.45ID:OewbBQZ10
国内において課税資産の譲渡等に係る事業を開始した当課税期間から。
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:23:11.21ID:OewbBQZ10
国内において課税資産の譲渡等に係る事業を開始した当課税期間から簡易選択可。
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 00:01:05.46ID:t6T5OnTf0
>>32
翌月初日からかな?
0039一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 02:03:37.14ID:dNjb3ai+0
ロシアVSサウジ
    0-0
0040一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 05:30:11.79ID:+6+/4B3k0
相続があった場合の簡易課税の
選択特例は受けられないけど
国内で事業を開始した日に
該当するからやっぱり
一定の課税期間に該当するんだ
国内で〜事業を開始した日には
自分で事業を始めた場合だけでなく
相続すなわち包括継承も含まれる訳か
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 12:47:41.33ID:j3/1ugEi0
>>36
なるほど
通達みたらあった
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 13:33:47.73ID:X4O+vkgg0
大阪会場はどこですかね?
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 16:28:35.78ID:91IxL5fL0
TACの模試のネタバレするやつが毎年いるから注意しとくけどネタバレやめろよ
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:52:58.06ID:z5b+K8/x0
直前期辛すぎワロタ。
宅建FP瞬殺で受かったから自分勉強できるとか勘違いも甚だしかった。
でも試験やめるのはもっと辛い。嗚呼‥
0046一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:13:40.68ID:91IxL5fL0
>>45
頭の良さ関係ないからな。
宅建の方がセンス問われる。
0047一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:29:00.38ID:UiRVf6WK0
>>45
というか、基礎期、応用期のカリキュラムがヌルすぎるのよ
脱落者を出さないため(返金させないため)に、直前期まで出し惜しみをしてるから
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:36:20.87ID:anGYJfAg0
とは言ってもきちんとやってきた中でやっぱ頭のいい奴から順に受かってく気がする
法相とやってきたけど
予備校問題マシン化した奴は模試は驚くような点数取ったりするが本番スベってるイメージ
んでベテる
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 22:36:41.97ID:1mB7v4O50
>>47
そのワナは相続で顕著になる
年明けで触れてもいない論点が直前期でゴロゴロ出てくる

何をもって「ツライ」と言ってるのか分からんけど、相対的な成績が伸びないってだけなら全く気にする必要なし。
やるべきことを地道にこなして頑張るべし。ある意味、周り見たら「負け」な試験だから、修行僧のように自分だけを見つめて黙々と進むしかない。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 23:42:21.26ID:dNjb3ai+0
直対とか捨て項目多いね
0051一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 00:59:33.49ID:dYfkA4+S0
>>49の言う通り。
自分は去年答練は最後まで平均点いくかどうかの成績で、模試もCとかだったけど、運良く受かった。
直前期は周りのレベルについていけなくて本当に苦しかったけど、諦めずにマイペースに続けることで試験日にピークをもっていけたのかな?と思っている。

今年は法人でまた同じように周りについていけてないけど、試験日まで腐らずにやってみようと思う。
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 03:00:11.75ID:ulA0UISv0
平均点なら全然いいじゃん
答練で50%超えたこと結局3回くらいしかなかったよ
簿財なんて50〜70ばっかし
それでも受かったのは悪成績にダメージ受けつつ黙々と頑張ったから
神様はちゃんと見てるに違いない
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 04:09:34.28ID:n5PlGDpV0
今日は男の子の日
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 04:37:35.72ID:ulA0UISv0

白いのが出るの?
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 05:43:53.59ID:PCaExFle0
国徴終わってから来たけど
なんで直前期までの実力テストとかは
あんなにヌルいんだろうな
選択肢付きの穴埋めとか
税法のカリキュラムが自体がみんな
こんな感じなのか
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 07:49:47.64ID:lOO3mKlU0
>>48
ちょっと違うな。

普段できるヤツほど、奇問誤問に固執してしまい、自信喪失して雑になる。
普段の点数が低いヤツは、捨て問に慣れてるからいつも通り解ける。

他の試験にも共通することなんだろうけど、税理士試験は特に不備が酷くこの傾向が顕著だからマーク氏が活動してるんだろう。
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 09:13:07.56ID:fzFDTv0G0
まぁ実務では捨て問なんてないからな。どうしようもなくても決算時には一応の結論を出さないいけないわけだし。
本当にイカれた試験だわ。
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 09:58:43.48ID:ReVJZc3n0
ところでみんな、勉強中に眠くならない?
理論を暗唱してたらすぐ眠くなってしまうんだけど
おすすめの眠気対策ってないかな
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:20:13.26ID:lOO3mKlU0
簿記や財表理論の捨て問と、税法は違うしね。
簿財は、時間の割に点数が伸びない問題やそもそも習ってないもの。
税法は、予備校がたっぷり時間をかけたとしても解答不能とするもの。
これを受験生が1年をかけた大事な場面で制限時間内に解かなきゃいけないから、下克上が起きる。
0064一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:36:43.98ID:Rl3E9ZtB0
税理士試験も税六法持ち込みの方がいいのにね
それなら税理士なのに税法読めない税理士がいなくなって全体としてレベル上がるのに
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:40:57.17ID:Rl3E9ZtB0
条文読めると必然的に他の法も読むようになるから法律オンチの税理士いなくなって全体としてレベル上がるのにね、残念だね
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 10:43:52.20ID:Rl3E9ZtB0
理サブというものは試験に受かるためたけのものだから、かなり読みやすくされてるなと
0067一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 11:07:59.94ID:fzFDTv0G0
>>66
T生が理サブ見ると意訳しすぎててびっくりする。O生が理マス見ると読みづらすぎてびっくりするみたいだね。ここ数年はお互い寄せてきてるみたいだけど。
0068一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 11:13:18.11ID:Rl3E9ZtB0
へー理サブ以外にもあるんだ
じゃ、理マスの方がいいね
試験に受かるためという目的は別として
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:25:42.73ID:+xRk1LRZ0
あの税理士は法律音痴だ、なんて評価聞いたことないな
なぜなら業務の大半は条文まで当たらなくてもできてしまうから
税理士のレベル上げるならOB・院免制度の廃止だよ
その次に弁護士会計士の無条件登録もなくせば既得権も強固になり一石二鳥
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 12:55:02.01ID:1G6ZmQjh0
>>69
レベルの低い仕事しかしてないんだな。
そんな誰でもできる仕事してても食っていけないだろ。
0071一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:08:36.61ID:VqpupL/+0
解釈笑
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:36:16.79ID:Rl3E9ZtB0
W
0073一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 15:39:22.76ID:Rl3E9ZtB0
程遠いねw
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 17:31:26.93ID:Jco4XAQn0
就職したいのですが、9時-17時の事務所ってなかなかないものですか?
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 18:34:34.08ID:eUWg9WFp0
事務所とか厳しくない?
今働き方改革とか厳しいから中堅以上の経理とかのが帰りやすいよ
私も9時18時でさっさと帰ってる
月末月初でも
月半は有給取ったり17時に帰ったり
簿財持ってるしやることやってれば何も言われない
これでそこそこ給与貰えるからねー
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:21:53.90ID:VAH6J6IU0
>>76
そこそこの給料って幾らぐらいですか?
0078一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 19:25:32.77ID:I6Kp3ufG0
誰とでも何をやってもうまくいく「リーダーの条件」
https://www.youtube.com/watch?v=3ud3ImlX9GQ
リーダーシップの定義、マネジメントとの違い
https://www.youtube.com/watch?v=0bAaoxiFyVc
チームリーダーに必要なたった一つのスキル
https://www.youtube.com/watch?v=vMohhH0M0_E
リーダー必見!出来る上司の共通項!!
https://www.youtube.com/watch?v=7N44-wu7_RY
部下を鍛える「5つの承認力」信頼関係構築
https://www.youtube.com/watch?v=0cuevK_9gJ8
ほめる技術 8ステップ - 人間関係もうまくいく褒め方の極意
https://www.youtube.com/watch?v=TEzEI2CVPvg
真のリーダーになる3つのコツ
https://www.youtube.com/watch?v=W1--9gLhuxI&;t=400s
民主的リーダーシップを確立せよ。4種類のリーダーシップスタイルを基に分析を行う
http://mag.executive.itmedia.co.jp/executive/articles/0907/15/news038.html
チームが育つ「先生型マネジメント」とは?
https://www.youtube.com/watch?v=laxsLWoaQ6g
店舗経営 売上と利益が上がる人材育成の基本方針
https://www.youtube.com/watch?v=hV8PxSStADM
売上アップの秘訣!最重要ポイント【全業種共通】
https://www.youtube.com/watch?v=OWNvpm4DuNM
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/15(金) 20:11:54.36ID:ptVxK2lf0
>>79
税理士事務所のがホワイトだわ。
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 08:51:04.76ID:9pgwMBoS0
採点方法についての質問なんだけど、
売上100
内、課税売上80、不課税売上20
で、配点が課税売上80にあった場合において
不課税売上20を課税売上と誤認したときは、課税標準の解答欄に80+20って書けば○だけど、100って書くと×になるの?
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 12:36:49.29ID:HPLYvJac0
部分的にだけど、あるべき金額以外の数値があったら基礎点から減点してる可能性はある
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 15:49:46.78ID:zvLNtreY0
やっぱり足切りはあるんだろうなー

でないと、10000人を2ヶ月で採点するのは不可能

ざっくりと明らかに落ちてるやつ、明らかに受かってるやつ、ボーダー上のやつにわけて、ボーダーだけ厳密に採点するとか
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 16:19:12.25ID:5OlQ1BtL0
みなさんTACの全国模試どうだった?
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 16:31:48.43ID:9/SS0GiP0
理論なに出たんや?
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 16:58:41.95ID:u+zpve+R0
リース嬢と
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:14:28.43ID:8NH/GSLW0
分割等(簡易の理論含めて)
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:17:06.39ID:YVK25ouJ0
ばらすなよ
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:27:59.05ID:6FR+g8j10
外航船て理マスレベル?
通達レベルは複雑過ぎて無理
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 17:29:07.40ID:ObxcqGDq0
うそだよ
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 18:43:35.96ID:RyUSTyId0
リース嬢とファックタリング
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 19:09:07.84ID:jXiLmU+Y0
実務では捨て問とかないとか言ってる奴いたが、実務ではまずでない論点ばっかりだし、さらに実務は試験と違って2時間でやりきれって無茶振りはない
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:00:06.27ID:jXiLmU+Y0
あるけど2時間なんてありえないし、
時間がない状態で複雑な申告の場合には断るか、受けたとしても余裕で期限後申告になるわ
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:26:13.56ID:RyUSTyId0
赤字の会社ならなんでもし放題なのが現実
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 20:41:23.00ID:RyUSTyId0
T全国模試わざわざ遠方まで受けに行く価値ある?
0102一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 21:03:53.02ID:hFS29+Zw0
いやー通信でいいっしょ
自分は教室で受けたけど
きちんと時間計ったりしてやれる人なら大丈夫
簿財みたいに人数多くないし教室もそんな緊張感ないよ
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/16(土) 21:22:42.45ID:qLwLhB2p0
あれだね、ストーカーやっていながら試験には苦労するってマジでうけるんですけど
0107一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 10:30:56.67ID:p4iD51HH0
理論暗記みんなどう覚えていますか?
0110一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 13:47:07.26ID:pinXhgsy0
100/108の税抜処理をちょくちょく忘れて、
今回もやらかしたんだが。
俺みたいなやつはいるか?
0112一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:02:32.06ID:eQSyNBJe0
T模試えげつなくない?
事例結論全然合わなかった。
0113一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:15:52.29ID:SHrPtaUA0
TACの全統きつすぎ
同じく事例の結論理解してなのに間違えてて悔しいミス
それにまさかあんなとこが出るとは…
計算ボリューム大杉、ひっかけ大杉
自信なくなるわ
0114一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:20:38.18ID:pinXhgsy0
>>111
いや、最初の課税標準額でやらかしてるくさい。
良く忘れるんだよな。
気をつけよう。
0115一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:21:11.35ID:jM7mpzb00
oの直対2もエグくないか?
0116一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:24:00.50ID:eQSyNBJe0
予備校が受験生の心を折りにきてどうすんだって話だよ。
0117一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:24:01.82ID:Gow8lY3G0
もうT模試の話していい?

事例の結論間違えたことほとんどないのに一個結論間違えた
普通に本試験より難しいし小さい罠が所々にあった
時間も全然足りなかった
T講師が考えたTの大作みたいな雰囲気だった
0119一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:28:10.15ID:Ezljayrv0
あの模試には本番でパニくらないようにするTの親心を感じたけどな。
全額控除→簡易簡易 の道を通った俺が言ってみる。
0123一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:55:33.71ID:dEHtFPZm0
TAC全国模試、法令の根拠みたいなのも書いてしまって理論に時間かけすぎた
そのくせ計算時間なかった。
計算からやるべきだったのだ
事例も結論間違えてしまった
ベタはマイナーすぎて覚えてなかったからまったくかけなかったし
もうだめなのだ
0124一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 15:55:51.82ID:eQSyNBJe0
>>119
おま俺。
ちなみに本試験2回含めて答練で事例結論一回もミスした事ないけど今回は2つミスった。
0126一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:04:02.93ID:36DfqH/K0
Tの模試自宅受験だから解答まだ見てないけど
どれくらいだったのだろうか、気になる。
0128一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:39:17.06ID:1lDFCAg20
答えしか見てないけど計算は判定の適用なしが多くて草
これも合間くんのおかげやな
0129一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 16:43:56.14ID:jM7mpzb00
>>121
おう、気を使ってはいるで
初学だからかなー、全く受かる気せーへんわ
あいまちゃんのおかげでベテ増えすぎてるんじゃないの?
レベル高すぎ
0131一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:47:08.78ID:XkQPoeJZ0
T全どんな問題が出たのか、概略だけでも。
0132一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:49:33.00ID:XkQPoeJZ0
T全どんな問題が出たのか、概略だけでも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況