X



税理士試験 消費税法 Part.106
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/15(月) 03:05:38.10ID:qkDv7txG0
前スレ
税理士試験 消費税法 Part.105
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1512648788/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 頑張ってる人って、とってもステキよ☆
      _\              /  L     \ <  でも、言い訳ばっかりしてる人は女の子に
    /  > 、         イ     \   _ \  |  嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0607一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 19:40:03.63ID:QREFlOy40
一昨年なんて全額控除区分なし、個別対応区分ありに両方合格出てる。
つまり、課税仕入れの区分なんて合間にとってどうでもよく、配点振らない。納税義務に40点配振ってる噂もあるぐらい。
こんな問題作る試験委員がまともな採点するわけない。
0608一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 19:49:30.49ID:/jLxnQ470
>>606
関西在住でワンチャンを匂わせれば余裕だったろうね
0609一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 19:58:00.50ID:K5nGCXIy0
内国法人が国内の銀行に対して支払った送金手数料は課税取引
内国法人が国外の取引への送金に対して銀行に支払った手数料は非課税って…
銀行さんは両替しかしてないのか?
国外に送金してるんだから送金手数料として課税取引も含んでるやろ
0610一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 19:58:17.33ID:K5nGCXIy0
改正求む
0611一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 20:59:57.58ID:MMgRGcbg0
>>601
さすがに全部タイトルなしはマズイ気がする
俺の場合、基準期間はタイトルなしで(1)だけ
(2)特定@売上A給与
(3)相続か合併か分割
(4)資本金
(5)高額特定資産はタイトルなしで文章でしっかり判定
ってやってた
タイトル省略して時間短縮こと考えるより
判定を瞬時に出来る様に勉強した方が良いと思う
一応去年の合格者です
0612一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/13(火) 22:41:51.67ID:Fe0P342L0
>604
>611
ご丁寧にありがとうございます。
0613一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 07:40:55.54ID:AKLb2zBY0
個人事業者が銀行に預けていた事業用資金の利息を収受した場合はなぜ非課税売上なんですか?
事業として貸付業してないし、実務でも店主借にするのに
0614一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 08:11:59.26ID:lFnlgB1o0
>>613
事業付随行為の規定で資産の譲渡等に含まれるからだね
0616一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 13:14:59.40ID:Cw6pGAmd0
>>613
課税事業者の場合、雑所得も総合譲渡も課税対象ですよね。

所得税法上の所得区分が違うだけで所得税自体は非課税ではないですよ。

何か勘違いされてる感じがします。
0617一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 17:13:31.31ID:Phm10t510
502 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 19:40:04.92 ID:IRCAF5ZV
お前さんたちが2ちゃんでボヤいて情けないこと書くから、
客も舐めた態度とるんだよ。
客だってスマホで2ちゃんの書き込みみるし、ググッてくるからな。
どこの税理士事務所でも仕事の結果変わらんとなれば、
価格競争になるのは必然。
だからこそ!
この事務所が高いのは意味があると根拠なく思わせなきゃならんのに、
お前さんたちが事務所の内情を暴露してボヤくから。。。
ただでさえ、東京じゃあ、クラウド会計ソフト導入するから、
顧問料安くしてくれと言われ始めてるのに。
今以上に、税理士は凄いんだという尊敬がなくなり、曖昧な漠然とした権威がなくなり、
裸の状態が晒されている。
秘すれば花だよ。

503 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/08(日) 21:55:02.23 ID:uLQi+7Yv
童貞の思考かよw

504 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 00:35:34.44 ID:Kp22jsjv
所長がこの時期に2ちゃんw

505 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2015/03/09(月) 12:33:44.42 ID:NhlPI/sT
今の時期に所長があたふたしてる事務所はやばいけどな。
うちはあと9件だけど、6件は返答待ち、3件がまだだけどすぐ終わるやつ。
いつも2月に入ってみんなフルで動いて3月はじめには大方終了して、出来の悪い客が3月に入ってちらほら持ってくる感じだわ
ID:2d6zvZbN(1)
0618一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 18:07:58.99ID:zl+l1VQk0
>>613
まぁ実務で個人事業者の数円の普通預金利息を非課税売上げであげてたら変人扱いされるわな。
税額が変わることないわけだし。
ただそこを敢えて問うてくるのが試験委員という超変人であり、そんな試験を受けている受験生という悲しい構図…
0619一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 19:02:18.66ID:Emt4b5ow0
知っててスルーするのとそういう制度だと誤解してるのでは差があるし
0620一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/14(水) 19:23:32.71ID:B7GIdOeG0
合間「どうせ実務も試験も全額控除が一般的だからどうでもいいよ」
0621一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/15(木) 16:24:41.54ID:BDSW5B9R0
お前らの学力って俺よりかなり低いと思うんだけど、なんで俺は消費税法に受からないのだろうか
0623一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/15(木) 16:55:56.85ID:2tqypyHm0
>>621
ようりょうがわるい
0624一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/15(木) 18:10:22.00ID:BX7UOs3v0
知識における最大の敵は無知ではなく、知っていると錯覚することだ。

――スティーヴン・ウィリアム・ホーキング(イギリスの理論物理学者)
0626一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 01:43:27.51ID:tSYHo8bJ0
イチローも大谷も松井も打者は必ずテークバックで後ろの股関節に体重をいったん乗せるため、投手寄りの足を膝を中に引きつけて、中に入れてから前へステップする。
ところがこの大打者だけはすっと前へ足を踏み出すだけだ。なぜこんなステップで強くスイングできるのか謎である

https://youtu.be/ieHZyMgthyI
0627一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 02:44:58.45ID:f5ziegPs0
完全にスレチだけど
確かにそうだわって今まで落合のフォームに感じていた違和感の正体がわかった

はっきり言って、初めてバット持った子どもが力まかせに振り回してるようにすら見える

本当にわからん
0628一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 08:21:34.03ID:9M3KjVCJ0
落合のライト方向への打球ほんと好き。
0629一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 09:32:11.21ID:9M3KjVCJ0
軽くコツンと当ててるだけに見えるのに、グイーンと伸びていくんだよね。
二岡の全盛期も同じような打球だったけど二岡はちゃんとインパクト後押し込んでた。
落合は手打ちみたいに当てるだけ。ほんと謎。
0630一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 14:03:26.81ID:tSYHo8bJ0
落合博満のバッティングを解説する動画
見た目は怪しいがシンクロ打法やうねり打法の理屈は理解しているYouTuberなんで理にかなった解析だと思う。
あのステップで捻りが作れるのは最初から後ろの股関節に体重が乗っているせいなんだな

https://youtu.be/XcmSX3aNKyA
0631一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 18:51:08.42ID:HgwX9vez0
消費と相続をやっている人を2人見かけた
私は消費だけであっぷあっぷです。

この組み合わせでやっているということは
法人か所得は合格しているということなのだろうか
0633一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:42:46.45ID:P05rR/yH0
わいは消事
事業税つまらなすぎてやばい
年間50人しか受からないとかもやばい

法人所得残るのは
初年度簿財の合格待ちで法人所得行けるほどボーダー上じゃなくてうーんだったら消費?ってなる人が一定数いるからだと思う
0634一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 22:18:26.95ID:aJmPAkOi0
実務的な質問していい?
テナントが破産して退去したんだが、本来ならテナントが払うべき原状回復費をオーナーの当社で立替払いして、結局回収不能で貸し倒れの場合、原状回復費を仕入れ税額控除できる?
なんか出来ないくさい気がしてるんだけど、じゃあ破産したテナント側で出来るのか?
これだと腑に落ちない
0635一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:05:39.27ID:f5ziegPs0
>>634
いや原則的に考えたらできるよね
その現状回復費は、課税仕入れの意義を満たすよね
その代わりまずは8パーセント課税売上の未収金をたてて、貸し倒れの処理をしなければいけないけど
0636一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:32:27.40ID:Qw5f9qKv0
>>634
オーナーはテナント側に対して対価(債権)を受け取って現状回復の代行(役務提供)をしたことになるから課税売上げになるんじゃない?
で、その課税売上げの債権が貸し倒れたって話になる

現状回復工事で工務店に支払った費用は、こちらが修繕を受けたものだから普通に仕入税額控除の対象
0637一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:32:28.05ID:aJmPAkOi0
>>635
国税庁の質疑応答で見つけたわ
そういえば受験した時にやった記憶がうっすらあるが数年前だから忘れてた
サンクス
0638一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:33:59.12ID:aJmPAkOi0
>>636
君にもレスサンクス
0639一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:34:53.83ID:q4hr2dIZ0
去年億ったんだが、確定申告しなかったわ
すべて証拠書類は廃棄した
0641一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/17(土) 23:36:46.34ID:Qw5f9qKv0
>>638
まあ解決して良かった
0642一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/18(日) 20:28:40.78ID:ujmpBixx0
>>634
出来ない理由が分からんわ。単なる課税仕入れやんけ。
帳簿上でどう処理しようが消費税払ってる以上課税仕入れで処理すればいい。
回収出来たら課税売上げであげればいいだけだし。
とにかく税務署側が気になってるのは表裏の関係で、だからこそインボイスを言い出したわけであって。
0643一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 02:16:18.02ID:/4tlOn050
合間氏は受験生からの誹謗中傷により心身衰弱しております。
0644一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 05:15:16.06ID:Oo7C2kUQ0
クラウド会計のフリー、グーグルと販売連携
スタートアップ ネット・IT フィンテック
2018/3/8 0:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27817590X00C18A3XY0000/
0645一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 09:27:44.19ID:2d8TXFh80
>>642
会計で立替処理や貸付処理でも消費税法は関係ないもんね。単なる課税仕入れ。
とにかく預かった消費税から支払った消費税を控除するってのを徹底したいのがインボイスで、当然免税事業者や消費者からの仕入れは控除できない。だって支払ってないじゃん。てのがお上の言い分。
0646一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 09:40:47.86ID:2d8TXFh80
>>635
>>636
消費税の計算の中で課税売上げであげてから貸倒れ処理ってのは全くのナンセンス。
貸倒れの金額でかいと真っ先に調査が来るし。
調査で貸倒れの事実について突っ込まれたらアウトじゃん。
普通に課税仕入れ(原則)で処理するのが理論上も実務上も正しい。
0647一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 09:57:55.83ID:54uahx5/0
>>645
確か過去問にもあったけど、消費者はともかくとして、免税事業者の売上には消費税が含まれてないっていう模範解答に違和感あるのオレだけ?
含まれてるけど、小規模事業者は納税を免除しますっていうのが正しい日本語じゃない?

昔、講師にそのことを訪ねて、免税事業者の消費税の記載は業者の問題とかいう流れになって、でもタバコは国が消費税を明記して価格決めてますよねと反論したら、そこで止まった。
0648一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:50:58.66ID:2d8TXFh80
>>647
まさにその通りでみんな違和感を感じてるんだけど、最高裁の判例で含まれていないと言い切られてる以上、実務上や学習上は反論の余地がない。
基準期間が免税事業者であった場合の税抜計算についても然り。
確か平成2年位の判例だったような。
0649一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 10:58:18.24ID:2d8TXFh80
すなわち、インボイスは「取り引きから排除されたくなかったら、課税事業者選択しろよ!」って言う免税事業者への脅しでもある。
ちなみに、インボイスを導入しているEU諸国ではインボイスが脱税の温床となっており頭を抱えている状況。
代表的なのはカルーセルスキーム。
0650一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:09:54.63ID:iFb7rKmv0
>>648
俺もずっと違和感あったんだけど、判例があったのか
「納税義務がない」や「消費税を認識しない」でいいじゃんと思ってたが、判例があるんじゃそう言わざるを得んか
0651一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 11:57:56.89ID:i9RS+Wqf0
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0652一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 13:08:15.75ID:L2cHsdC70
いずれにしろ、消費税は抜本改革の時期だろ。

基準期間とか変なやり方せずに、事業者は全員課税。
所得税や法人税が計算できて、より単純な消費税ができないとか理論的に破綻してる。
確かに手書き簿記時代は事務的な煩雑さはあったと思うが、パソコンが使えない世代はほぼ絶滅してるんだから時代に合わせるべき。

ついでに簡易課税とかの益税も廃止すれば受験生も大喜び。
0653一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 20:14:37.33ID:St7v/EAV0
みなさん、理論どこまで暗記進んでますか?
私は重要語句の暗記がスラスラ出てくるかなーくらいまでは暗記出来たとは思いますが、文章やベタ書きになるとボロボロです。
だいぶヤバいですよね?不安で仕方ないです。
0657一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 22:19:39.94ID:fFxKGJET0
課税仕入れ等の税額と仕入れに係る消費税額の違いが分からず、理論書くときにこんがらがって覚えてしまうんだけど、なんか良い覚え方っていうか理解の仕方ってありますか?
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 22:37:36.36ID:zzj+4CIn0
仕入れに係る消費税額の控除は30条
課税仕入れ等の税額は計算
0660一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:00:27.84ID:/4tlOn050
相間もわかってないから安心しろ
0661一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:30:55.29ID:tv/4HMTw0
課税仕入れ等の税額は、仕入れごとに係る個別の税額であり、それが合わさったものが、仕入れに係る消費税額=控除対象仕入税額
だと認識してる
0662一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:37:12.27ID:DUHX28FF0
>>654
わいも初学だけどすごいなー、そのくらいやらないとベタ書きできないんだろうな。。。
くそぅぅーーーー
0663一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/20(火) 23:38:57.98ID:iD3Dlucx0
>>657
当期か前期以前かって考える

当期中の取引が課税仕入れ等の税額系で、仕入返還等(+輸入還付)までを調整した結果が仕入れに係る消費税額
調固のは過去のものの調整だから、当期のを集計した仕入に係る消費税額を調整する感じ
棚調は取引じゃないから例外っぽく考えて、当期から課税事業者になったなら当期に仕入れたことにしたり、翌期から免税事業者なら当期に仕入れたものは仕入れてなかったことにするから当期のものって考える

別の方面からは、計算やってて、仕入れに係る消費税額の算定までにやってるのが課税仕入れ等の税額(の合計額)と考えてもいい
仕入れに係る消費税額を出してから調固やってるから、調固は仕入に係る消費税額の調整みたいに
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 00:38:50.89ID:VsF1hU2y0
ざっくり言うと
仕入れにかかる消費税学は課税売上割合かけて出た消費税で、課税仕入れ等の税額は課税売上割合かける前の消費税
0666一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 03:01:36.28ID:fhLOrOWi0
>>658みたいな奴がいる一方、信託、更正の請求、国等まで一言一句暗記してたのに計算でやらかして落ちた俺もいる。
それが消費税。
0667一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:06:44.65ID:3rt1C9eL0
今年から試験委員が変わるんだが
お前ら本当に相間氏がすきなんだな
0668一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 08:55:25.76ID:2U4ta5n60
>>666
そら暗記しただけならまだ折り返しだしな。
0669一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:42:16.08ID:fhLOrOWi0
>>668
いや、事例もほぼ完璧レベル。
Tだけど大体10パー以内で全国模試はもちろんS。
まぁ2年目だったしね。本試験は血迷ってまさかの簡簡。
一年目はA落ちだったんだけど、あの年で受からなかったのが本当に悔やまれる。
まぁ合間との相性が悪すぎたと今は割り切ってる。
今年は既に入ってる理論を回し続ける日々。マジで辛い。
0670一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 10:42:38.48ID:fhLOrOWi0
>>668
いや、事例もほぼ完璧レベル。
Tだけど大体10パー以内で全国模試はもちろんS。
まぁ2年目だったしね。本試験は血迷ってまさかの簡簡。
一年目はA落ちだったんだけど、あの年で受からなかったのが本当に悔やまれる。
まぁ合間との相性が悪すぎたと今は割り切ってる。
今年は既に入ってる理論を回し続ける日々。マジで辛い。
0671一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 13:27:16.48ID:UYcFnWdl0
合間「私は納税義務判定以外に点振りません。課税仕入れの区分などどうでもいい。
全額控除だろうが区分だろうが2年前合格させましたよ。去年も簡簡でも合格させましたから」
0672一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 14:15:10.81ID:Ng/oQRV+0
>>670
つくづくついてないな。
66回、67回という並びじゃなかったら、TAC選んでなかったら、受かってたでしょ。
0673一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 17:20:36.09ID:+x+pH9Br0
O通信の経験者コースを年明けから申し込んだけど1月に前の事務所の引継ぎ、2〜3月は新しい事務所でいきなり繁忙期で勉強出来ないまま今日に至ってしまった。
昨年は全統で10%いったけどB落ちだった。今からでも間に合うかな…
0674一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 17:47:24.54ID:3rt1C9eL0
自分は本試験B落ちからの直前期
のみで受かったからやる気次第じゃない
つーかある程度実力あるなら余裕で
追いつくから
上級経験者コースも今の時期は
大した事はしてないよ
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 18:09:43.83ID:89dm7FhY0
>>674
直前期のやる気の勉強内容詳しく教えてクレメンス
0679一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 19:55:22.78ID:Ase8Wvla0
参考になるかわからないけど
理マス理サブのABランクを中心に
暗記し直し理論ドクター等の
応用理論を解く
計算は基礎問題から解いて間違い箇所
はテキストで確認
特に納税義務は念入りにやる
どうせ忘れるから合併中間や国等は
直前期の中盤以後の後回し
0680一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 20:19:52.44ID:sqsM5hpd0
大原外販の上級問題が時間内に解けるようになれば本試験レベル。
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/21(水) 22:32:00.58ID:DQj0v5fJ0
外販なんてやらなくたって受かるようにできてる
時間の無駄
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:03:39.76ID:5w6jQz9F0
7-10の理論、計算方法で貸し倒れ回収に係る消費税額が抜けてるのは何故?
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:19:43.01ID:5w6jQz9F0
あと外国銀行の国内支店はなぜ非居住者に該当しないんですか?
外国法人なんだから非居住者でしょ?
利息は非課税資産の輸出取引に該当すると思う!
違うのは分かってますが、何故なんですか?通達とかに載ってる?
0686一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 06:29:56.40ID:2F8bAazr0
預金は利子を対価とする金銭の
貸付に該当するから貸付等を行う者の
事務所等の所在地で国内取引判定
それに加え預かる側の事務所等の
所在地が国内なら居住者となり
国外なら非居住者となる
だから国内銀行の海外支店は非居住者
国外銀行の国内支店は居住者
0687一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 07:17:48.48ID:SP8k+aVo0
>>684
「課税資産の〜消費税額」に貸倒れ回収の消費税額が含まれてるから
貸倒れ回収の理論の文面を確認してみて

>>685
>>686に追加すると、施行令1条2項に居住者・非居住者の定義が載ってて、これによると居住者・非居住者は外為法上の居住者・非居住者で行くことになってる
理サブ7-4の非課税輸出の対象のは令17とあるけど、そこでは外為法上の非居住者になる
でもって外為法の定義(6条あたり)によると、外国法人の日本支店は居住者になる

ちなみに知らなくても試験上はまず問題無いけど、所得税法・法人税法に規定するってワードがあれば所得税法・法人税法上の、無ければ外為法上の居住者・非居住者になって、消費税法上では区別して使ってる
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 14:57:54.23ID:fRdLUJPb0
みんながこれからモチベ上げて来るっていうのにおれはモチベだだ下がり
0689一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 15:53:53.58ID:2F8bAazr0
有価証券の貸付けは土地と違って
譲渡と貸付けで非課税となる根拠規定
が異なる
貸付けは利子を対価グループを根拠
規定として非課税
同じ非課税だから取り扱い
はほぼ同じだけど非居住者に
有価証券を貸付けた場合には
非課税資産の輸出になる点だけ注意
0690一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 17:25:34.94ID:OYJuYIaE0
>>689
忘れかけてた論点だったが思い出した
ありがとう
消費税のそういう細かい論点って本当にすぐ忘れるな
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 19:13:30.85ID:De5Rw24H0
>>691
信用売りとか?
0693一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/22(木) 23:22:28.71ID:Qy/qYsjc0
建物の建築費って常にかのみってわけではないんだよね?

不動産販売事業の土地付き建物の譲渡のときはかのみって話だよね?
0694一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/23(金) 01:33:03.91ID:XxWibv6b0
そだね〜
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/23(金) 15:30:10.60ID:BrYjjtEK0
居酒屋で事務所の後輩と飲んでたら、後輩が母材消持ちと判明。俺が今年消2年目って知った瞬間タメ語になった件。ムカついたから割り勘にしてやったぜ
0696一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/23(金) 16:44:49.36ID:uUwxSkAz0
科目に関係無く、タメ語は許せんな。シバきなさい
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/23(金) 18:00:29.52ID:tX9nqZ3P0
去年はペットショップだったから
今年の本試験で学校法人、土地の値引き販売が出ても森友問題(ドヤァ!っとか言っちゃダメなんだからね!
0698一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/24(土) 00:46:49.75ID:euFfxLJ40
永橋と合間の問題不備の件は週刊誌で取り上げられないの?
あんなの犯罪だわ
0699一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/24(土) 01:31:30.52ID:2f5mNctU0
佐川「それは私がマスコミに止め
させました」
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 06:41:40.31ID:XyFFmoCX0
財務省の大チョンボで政権にとっては大きな貸しだから、この流れで10パー凍結あるよね。
あるよね?
0701一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 21:22:11.38ID:jGlpo13U0
佐川「合格率も8%にします」
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 21:38:16.26ID:Zt5bPmAv0
佐川「 合間君。そんなに合格者出してはいかんよ。4科目合格者の答案を書き変えなさい。
そして減点して、無理矢理不合格にしなさい。」
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 22:30:50.34ID:rbfAnY6U0
そうか犯人はお前だったか
罰として髪の毛をむしりとってやる
0704一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 22:56:22.91ID:jGlpo13U0
予想理論問題

忖度による土地の値引きについて消費税上の取り扱いを述べろ。
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/25(日) 23:21:08.74ID:rbfAnY6U0
まぁ今回の森友の問題も関西
税理士試験の試験員も関西の奴らばっかり
まさかこんなとこでつながり始めるとはな・・・
0706一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/26(月) 08:26:35.35ID:TLGMWjeu0
もう近畿圏は日本から独立して大阪国にでもなってくれ。実質的にある民族に乗っ取られているんだから切り離すしかない。
日本は日本人でしっかりやっていくから、君たちもしっかりな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況