X



税理士試験 簿記論 Part.177
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2017/12/16(土) 21:15:03.30ID:j6XVMq7f0
前スレ
税理士試験 簿記論 Part.176
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1508528620/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | がんばってる人って、ホントにステキよ☆
      _\              /  L     \ <  最後までがんばってほしいな! 途中で諦め
    /  > 、         イ     \   _ \  |  たりすると、女の子に嫌われちゃうぞ!
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0346一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 04:20:23.03ID:UloKiOJF0
2017年度の大原の簿記論経験者完全合格コースの

計算テキストの正式名称は「年内完結・完全合格テキスト」と記載されているか

「完全合格テキスト」のみ記載されているかのかどっち?


オクで2017年度落札したら4番目のみ「完全合格テキスト4」と記載されている

他の1〜3は「年内完結・完全合格テキス」トと記載されている

2017年度はこういう仕様?

もしかして4番目のみ2013年以前のものを混ぜられたのかな?
0348一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 08:44:41.75ID:mik41PEZ0
>>344
ベタだけどTACのみんなが欲しかったシリーズ
分量あるけど読みやすいし、図解やまとめた表が多くてわかりやすい
簿記2級ぐらいの知識があればこれでインプットはできる
0349一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 17:07:26.91ID:yLrnIL690
>>341
ガイジ爆誕ワロタw
0350一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 17:40:25.44ID:lTizTFK50
民法商法小切手手形法やろうぜってことで
ただ、とりあえず仕事頼んでだいたいの期日と金額伝えて成果物渡すと同時に請求
なんてのは意外と良く有るんだよね…
つか売掛買掛の管理してない人達多すぎ
0351一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 18:36:56.47ID:1rPYqxRa0
普通の会社は締め日と支払日で掛を管理してるんじゃないの?
0352一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 19:45:18.48ID:AXhfXXxA0
うん
掛の管理してないとか糞会社しかありえんよ
大抵は入金が一月遅れてたら要管理
二月遅れたら営業に催促させる

うちの業界だと手形使ってくる会社はもうほとんど無いね
大手でも使い続けてるとこもまあ若干はあるけど
貿易関連のBLとか頻繁に使う業界もあるんだろうけど
0354一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:20:54.74ID:yLrnIL690
>>352
BL?同人誌的な奴?貿易関連はゲイが多いんか?
0355一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/13(土) 23:41:14.32ID:1k/uMdeK0
簿記2級を職業名にできんかな?
0356一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/14(日) 00:35:03.97ID:amPIaVC40
2級建築士がありやから当然簿記2級もありやな。
○○2級簿記士事務所で独立開業やな。
0359一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/15(月) 11:35:22.91ID:mJ8GOUnO0
国による独占業務を2級持ちに担保させて欲しい。

会計士や税理士でも1級持ちでも2級が無い人にはできないみたいな。
「帳簿監査」は2級取得者だけできるとかな。
1級合格者とか会計士では帳簿組織は理解できてないし(試験にでないから)。
0363一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/15(月) 13:33:42.78ID:MtMFL1JE0
2級に受験資格付与くらいはして良い気がする。
0367一般に公正妥当と認められた名無しさんへ垢版2018/01/15(月) 17:35:24.72ID:aT3T0iBe0
買ってよかったをすべての人に。
どこよりも安くどこよりも良いものを。
開いたページの検索項目に商品名や品物の名前などを
入力して検索。価格の安い順、よく見られている順などで検索可能。
お気に入りの商品が決まったら、ショップへ。数量(個数)を
選択し、カートに入れるを選択。ご注文手続きへを選択。
住所や支払い方法などを選択。最後に確定を押すと、入力したメール
アドレスに商品を購入した証拠のメールが届いて完了。会社によって
佐川急便やヤマト運輸などの配送状況を確認できます。
買ってよかったを痛感して下さい。
「価格ドットコム」(価格.com)です。
http://kakaku.com/
お気に入りにまずは、追加して下さい。
0370一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/15(月) 22:52:19.07ID:wwT/pPna0
先日、簿財の合格通知が来た者だが、
簿財共に、もう9割以上忘れてるわ(笑)
0372一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 01:37:11.05ID:iEazoKEz0
>>369
日商とかどうでもいいわ。
大学いってないやつには4年分の努力はしてもらわないとな。
合格率1%くらいでいいんじゃね?
0375一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 08:23:43.07ID:xMqZs3A00
>>373
そうだよ
仕事しながらだから
早朝勉強までして一気に詰めた
0377一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 11:49:53.55ID:jmIx1b5z0
>>346
結論から言えば、そういう仕様だった。
2017年度は、1〜3が年内完結コースと完全合格コースの共通テキスト。だから「年内完結・完全合格テキスト」という名称になってる。で、4は完全合格コースでのみ配布されたテキストなので「完全合格テキスト」ていう名称になってる。
0380一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 17:27:47.59ID:Nzfm5wz00
総合問題の前半ってなんかどっさりしてて手をつけづらい。後半はパックになってるみたいなイメージだからまだいける。まあどっちも間違えるんだけど。
0381一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 17:53:52.04ID:319yjwG60
現預金→売上→仕入→買掛→売掛→引当金→その他全部
の順で解くと良い気がしてる
商品売買がらみが終わったら一息
つか実務順?
まあ後から修正有るのも、ままあるが
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 20:01:39.80ID:pvPRkmAH0
売上は本試験を考えると合わない可能性あり

とく順は2月末とかならがっつり修正からやった方が
いい時もあるが、そうでないなら

賞与引当金、退職給付、有価証券、固定資産などなど
要するに個別で取れそうなところ。
で破産構成関連抑えて、前の方で合わせやすい、
源泉関連や貯蔵品を合わせてから、現預金、売掛買掛
などに手を出していく流れかな
まれに消費税が貸借と中間のみで取れたりするから要注意やけど。
ぶっちゃけ本試験を考えると売上項目は取りづらいことが多い
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 20:08:46.04ID:pvPRkmAH0
単純に文書が短いところは簡単な場合が多く、長いところは、全部取りきれないことが多い。
全部取りきれなくても、配点来てたら、より抜きで。
取れるとこだけを取る。
ただ、どこで妥協とかは絶対考えちゃダメ。
妥協して点数採点すると想定よりみんなできてたなどと言う悔し涙する可能性がある。
時間の許す限り取り切ること。
行けてるなんて誰もわからん。それにボーダー直下で半年苦しむくらいなら、余裕もって合格したいでしょ
0385一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/16(火) 20:09:42.46ID:VgLWHpm10
前から解いてって商品絡みは基本飛ばし
終わりまで行って時間余ってたら商品に戻ってくる

セトリバーさんはこのやり方進めてたやで
去年の本試験自分もこの順番でやって合格できた
0388一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 02:10:27.78ID:HoVKSZqj0
早慶ぐらいから出ないと理系も文系も関係ないわ。
0390一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 05:34:46.84ID:IKIjFbhu0
簿記論の母集団レベルの低さはここみればわかるよなw
0391一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 07:17:09.66ID:WDVobS8l0
難易度は年度によって大きく異なるけど最難関と言われたソフトウェア絡みの総合出た年はぶっちゃけ個別のみの解答でソフト全部捨てて合格点出てたはず
一応一部ソフトウエアでも取れるとこがあったが問題構成の複雑さから気づけなくてもしゃあないと言える

一昨年は売上絡みは全捨てで良かったと思う
去年は一応取れたが売掛金は大原採点では取れない
ちなみに問題に不備があり、売掛金関係は採点除外されたぽい
年度によりもちろん取れる年もあるので軽視はすべきでないが、取れない年も多いね
0392一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 07:21:39.79ID:WDVobS8l0
一応、タック採点なら売掛金は取れた模様。
最後に採点出したタックがその計算でないと法調合わないといってた
ただ受験生レベルで本試験で法調まで合わせれるとか滅多にないし、大原採点の言い分の方がしっくりくるから、基本得点除外やろうね
0393一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 07:24:20.77ID:WDVobS8l0
ちなみに最近出てないが二月末試算表が出ると得点が
前半部分にも行きやすい
まあ、作問者があえて二月末与えてる時点で鬱陶しいが合わせないとならないんやと思う
0394一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 07:30:05.42ID:WDVobS8l0
矛盾はするが今の時期は基礎固めだから、あまりうまく解くとか考えなくていいかも
実判終わった後から対策して充分やと思う
テクニック論のみに走りすぎたら失敗する
0395一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 09:39:34.04ID:pYDS1LEo0
試験に関しては集計力ももちろん必要だけど本試験を
にらめば個別理解が一番重要

2年前はストックオプションの見積もり書かないで
20人から1人やめたとしか記載がなくて見積もりの
変更をさせている。
理解度が半端ならこれは迷う
19人しかいないなら見積もりは19人に変更するのは 当たり前なんやけどね。
ただ指示があるならそっち優先

一昨年はリースの処理に割引現在価値計算をするの記載なしに割引計算させている。
実務指針によるかなんか上の方に書かれてたけど。
またセールアンドリースバックで残存価格1割の問題
がでてる。

去年は退職給付会計で有利不利のみしか記載なしで、
理解度をみてる。

どの論点も合否に絡んでると思われるよ
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 18:15:29.86ID:WYOFAeOk0
基本ケツから解くな
法人、賞与、破産
退引、社債
その他個別で取れそうな論点
有証、固定資産
棚卸にぶつかったら飛ばして頭に戻って現金預金
この流れが身にしみてるから、これでいけたけど
頭から順にやれって言われたら点数ガクッと落ちる自信あるわ
0398一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/17(水) 22:34:34.92ID:s24kal2d0
確かにな、退引、賞引、固定資産、リース、除却、
減損、有価証券などなどは、問題によってそう変わらない。しかも難易度も第3問に関して言えばあまり難
しくならない。
取れるように取れば合格点が叩けるのがここらへん。
前半部分は場合によってが多すぎるし、後半分量多い問題なら前半は取れないことが多い。
ハマりにくいやり方が後半から前半へのシフトだと思う
0404一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/19(金) 17:55:25.98ID:h1owwi260
今メルカリでテスト一年分 
教科書一年分を10000程度で売ってる
簿記論はほぼ改正ないから、それで充分
0410一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/19(金) 23:39:32.66ID:Yi7+Mr/e0
中国人記者が考える「今年以降、AIに取って替わられそうな職業10選」
2018年には?
https://zuuonline.com/archives/182470
0411一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 06:43:46.04ID:+jSbCv+F0
簿記1級>簿記論
0413一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 06:50:15.86ID:+jSbCv+F0
現実

会計士短答式財務会計論>>>税法1科目>簿記1級=財務諸表論>簿記論
0420一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 09:51:11.77ID:aTHwutWd0
つーか暴れるくらいだからどうせ中途半端にやってた輩なんだよ
真剣にやって落ちてたら暴れる気力なんてねーよ

落ちて当然
つーか一生合格は無理
0421一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:08:44.02ID:Kyi3h4ee0
慶応や早慶、さらに有名国立大卒の税理士っている?
30年前くらいはあんまりいなかったけど今はどうなんだろうか。
0422一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:33:32.53ID:NtVY2xAh0
>>慶応や早慶、さらに有名国立大卒の税理士っている?


会社員になってリスクヘッジしてからとる人は大勢いる
0423一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:40:16.48ID:gC4anFre0
>>421
検索すれは名古屋法、京大法、阪大経とかゴロゴロ引っかかるが。
早慶とか低学歴な部類
0425一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:56:18.86ID:fZLEUsLA0
慶應法

2017 筑駒 合格3名→進学0
2017 開成 合格6名→進学2

受験すらしてもらえず、合格者数はマーチ合計より下回ってる…

ちなみに現在、慶応は明治、立教にすら劣る低偏差値が低い(2科目受験、内部AO推薦で一般の入り口狭くしてるにもかかわらずこのザマ)
0426一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 10:57:27.10ID:gC4anFre0
もともと慶応なんて馬鹿がいくイメージしかなかったけどなガハハハ
0428一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 11:07:34.05ID:gC4anFre0
慶応みたい低学歴にコンプもつやつなんてここにはいないよ。
おい誰か塩もってこーい、低学歴がきたぞーガハハハ
0429一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 11:25:37.66ID:0iyYkkD/0
このスレ会計士コンプ多すぎィ!!
0430一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 11:38:10.03ID:0iyYkkD/0
現実

慶応卒公認会計士>慶応卒簿記1級>高卒簿記1級>簿記論受験生()
0432一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/20(土) 19:11:42.64ID:tocW7yKL0
なんか煽りひどいな
比べてどーする
それはさておき、今年はどーだろうねと思いながら
リース貸し手側やってみる。
15年で一度しか出たことのないところだけど、
今年第1問試験委員ならないとも言えない
0439一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/01/21(日) 15:30:54.72ID:oTyx5tEe0
去年の12月に始めてTACのトレーニング2まで1週ずつ終わった
この調子で
1月中までにトレーニング3
1月中旬までにトレーニング4を1週の予定

この後の分岐なんだけど1と2どっちがいい?

1 上級講義受けながら基本と上級トレーニング回す
4月頃から過去問開始(講義の負担が大きいから…)

2 上級講義は受けないで基本トレーニングをあと3週
平行して市販本で個別応用総合を補完しながら過去問を解きまくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況