X



税理士試験 所得税法 Part.24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2017/12/08(金) 11:45:12.35ID:5g7H3Unr0
前スレ
税理士試験 所得税法 Part.23 [無断転載禁止]@2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/exam/1494346338/

 /     /|     |ヽ     |ヽ        |
|     / \    | \、   | \      |
\    レ  \___\ ー‐__ヽ‐ヽ \  _ /
 ヽ ___ヽヽ___    ̄  ̄||ヽ \   \/_ ヽ´
   ヽ´  | ! iヽ\      i !  l |    (‐、 )
    ∧  ヽ:、v_」|     ヽヽ‐/    、__/
    lヽ   ヽー´ _      ̄      /_
    ヽ|  、、、 ヽ     ` ` `    /|   \      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ヽ      _ _,         / |     \   | 所得に合格できる人の信念って、とってもすごいと
      _\              /  L     \ <  思うわ。法人から逃げて院免する人より、100倍は
    /  > 、         イ     \   _ \  |  かっこいいわよ☆
    /     /  ー i   '  __i       ヽ ヽ\, ) \__________
   i      ノ    / , :‐‐'''' ノヽ       ̄
   |/|  /   / ̄ ̄ ̄ ̄   '  ー、
      ̄  / ̄               ヽ
       /     、             |
       /       ヽ             ヽ
      //       'iヽ          、 \
      )i         l           l   、
      /         ヽ          |   ヽ
      |          i          /    i
      /!          ;         ;     |
     l ヽ   ー―‐ '、/        /' ̄   l
     i  i ̄ _, ――ト         // ̄ ̄ i
     ヽ  ト      |          ∧     l
      ト  l      |         / ヽ     i
0381一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/04/25(水) 19:13:52.12ID:LC3flIHf0
ナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0382一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/08(火) 03:19:30.08ID:AUMZLa9Y0
三井住友FL、クラウド会計ソフトでリース申し込み
マネーフォワードと提携
金融機関
2018/5/7 20:00日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3016583007052018EE9000/
0384一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/10(木) 13:55:14.90
初めましてゲイの堀拓也と申します。
真剣に相手を探しています。家まで来てくださった方には特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

身長:160cm
体重:48kg
28歳 1989年5月23日生まれです

〒114-0015
東京都北区中里1丁目10-7
駒込マンション304
https://i.imgur.com/wK5IkUG.jpg
★★★★★★★★★★
0386一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/12(土) 04:05:17.46ID:Raf7u1Z00
(*゚∀゚)
0387一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/21(月) 07:48:25.61ID:hgeixXbs0
年金の免除申請の際に『前年度の所得の額』と出てくるんだけど、確定申告書でいうところのどの部分に該当するの?
あと、控除の額の合計、も
0388一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/22(火) 05:08:08.11ID:+Pa5UahR0
行政手続コスト削減のための基本計画の改定について
平成30年4月9日
財務省

https://www.mof.go.jp/about_mof/other/e-j/kokuzei.pdf

税務相談における ICT や AI 技術の活用【技術動向を踏まえながら検討】<新規>
税務相談について、ICT や AI 技術を活用して、相談チャネルの多様化を図るとと
もに相談内容に応じた回答ができるよう、費用対効果等を踏まえて検討を行う。
0389一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/05/31(木) 02:11:15.57ID:tKxMjFko0
freee、会計上のエラーをAIが自動で提示する月次監査機能を提供

掲載日:2018/05/30

http://www.keyman.or.jp/nw/20073591/
0391一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/11(月) 09:22:23.25ID:5CJRE2+D0
全国模試どうだった?
0393一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/11(月) 09:33:47.31ID:72LsZ6Q50
(ノ∀`)アチャー
0394一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/11(月) 11:05:16.26ID:5CJRE2+D0
全国模試の話題は来週の日曜あたりから解禁かな
0395一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/12(火) 18:43:45.33ID:xkdU86SO0
所得税って他に比べると理不尽なところ少ないよね
0397一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:14:22.70ID:H0UMElcZ0
あんまり活気ないのね...
0398一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:03:52.90ID:1pHWh3Kr0
所得だし
0399一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:19:37.44ID:U6aN1UgU0
>>395
そう?
0400一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:24:14.65ID:H0UMElcZ0
>>398
選択必修なのに相続とかより受験者数少ないんだよな。
0401一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/13(水) 23:38:50.61ID:1pHWh3Kr0
数年前に受かったけど「今年所得合格した人は日本に数百人しかいない!」とか考えたら変に興奮したw
0402一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 00:26:23.55ID:jx2Fj+E60
(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0403一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 07:57:36.92ID:/LpHV5290
>>401
それいいな
所得やっぱ大変だった?
0404一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 09:01:21.20ID:ItI4snho0
税法はほとんど数百人じゃない?
固とか事なんて数十人じゃなかった?
0405一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 10:02:27.62ID:1mB7v4O50
科目 受験者数 合格者数 率29年 率28年

所得税法 1,787 233 13.0 13.4
法人税法 5,133 619 12.1 11.6
相続税法 3,303 400 12.1 12.5
消費税法 7,979 1,065 13.3 13.0


こんなもんだった。レアキャラ目指して頑張って!
0407一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 20:07:02.71ID:/LpHV5290
>>405
相続の半分、法人の3分の1ぐらいしかいないのね
住民税だと合格者数2桁だっけ
0408一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/14(木) 21:50:18.79ID:/LpHV5290
>>405
応援ありがとう!
0409一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 07:33:23.46ID:igukWgT40
全国模試の話題は今日からだよね!!!
0410一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 17:59:00.66ID:cpVwXBr+0
TAC会場受験のみんなお疲れ
名前書いてる時は「これ理論20点だな」と思ってたけど、
2時間頑張った結果計算が20点になりそうだわw
何が出たかは書かないよ!
0411一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 18:55:31.12ID:igukWgT40
>>410
お疲れ様でした!
今回計算めっちゃむずかったですよね。それに読み取りにくい!
0412一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/17(日) 19:09:09.00ID:0TquozUF0
タテ10cmヨコ幅いっぱいの基礎控除欄とかあった?
数年前の本試験でそういうのがあって迷ったことある
0414一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/23(土) 12:46:46.60ID:z2rr0n/x0
>>411
計算ムズいというか国語が難しかった。あと、ボリュームが、、
0415一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/06/25(月) 22:26:58.30ID:eQEeksHL0
>>412
一昨年だっけ?
転記だけなのにめちゃくちゃ解答欄大きい年ありましたよね
0421一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/07(土) 18:28:44.41ID:0t3Id8hl0
所得税法は受験生が少なくて寂しいですね。
明日は大原の全国模試かー。がんばろー
0422一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/08(日) 12:00:21.08ID:Z+D/33Q60
夏はナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪で乗り切ろう
(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0423一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/11(水) 12:14:52.75ID:hjkC952K0
2019年対策から、LEC税理士講座 所得税法担当の「成瀬彩」が干されることが決定!!!
http://www.lec-jp.com/zeirishi/kouza/start/perfect.html

後任は、国税OBの税理士。でも、所得税法の手引きとかの作成に従事してきた本物の
エリート!!!

明日香ちゃん、たまには成瀬ちゃんにも連絡取ってあげてよ。
以前は、一緒に日商簿記講座の収録をしていた仲じゃないか!!!www
0426一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/16(月) 07:07:29.79ID:z5x7jVmZ0
>>424
ナッタンとのエッチはかなり気持ちいい。
0428一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/16(月) 22:06:09.58ID:UCW5BlhM0
大原の全国模試去年は平均どれくらいだったんだ?
0430一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/17(火) 13:32:32.51ID:aMq5MCFE0
よーし!
じゃあまた来年もレギュラー受けるぞ!
待ってろよナッタン!
0432一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/18(水) 20:21:55.35ID:dNfMMd540
ナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪を唱えればもう怖いものはなし
さあみんなで(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0433一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/18(水) 22:51:42.76ID:eKTBTZhL0
>>430
ナッタンって信澤先生だったの?
0434一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 14:25:20.47ID:sKmra33e0
TACの模試受けてきました。
理論ができなかった
0435一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 17:02:29.31ID:ktpXfQTU0
>>434
タックの最後の?

あれは大原がやたらおしてる理論
でないとは思うけど、書き方だけ覚えとけばいいかと。

タックも大原も所得控除ばっかり
何回配偶者控除かかせるのかと
0436一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 18:17:35.26ID:OnX+nibl0
>>435
1番の出目予想だからしょうがないでしょ
0437一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 18:43:18.20ID:byVZxBay0
わたしは計算の方も出来ませんでした。
少しずつひねってあって、ことごとく引っかかってしまいました。
0438一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 20:22:58.44ID:YYDpGsfp0
理論
問一 届出関係あいまい
問二 雑損控除、障害者控除かけない
計算
宿泊費補助を給与
自販機の収入を雑に入れる
中小少額減価償却
一括償却
住借を適用
多分、理論30点位、計算30後半位だと思う。
理論で配偶者の所得云々出てきて、配偶者控除、配偶者特別控除だけに飛び付くのはダメだな。
0439一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 20:53:31.97ID:jdnSupDN0
この問題で、ウッチーは講評何て言ってた?
0440一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 21:09:36.42ID:YYDpGsfp0
計算は特に問二が難しい、理論勝負って言ってました
0441一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 21:10:40.95ID:YYDpGsfp0
ごめんなさい、信澤先生が>>440って言ってました。内山先生は分かりません。
0443一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/22(日) 22:18:19.02ID:6HcY9O+x0
>>442
そんな事言ってないよ。
0444一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 00:06:18.90ID:5S7Y6DVS0
ナッタンのいうことに間違いなし
(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0445一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 06:44:18.61ID:oc5BNLQ90
タックの直前模試レベルなら60は欲しいとこだろな
0447一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 20:47:00.48ID:oc5BNLQ90
上位20%だと65点位からかな?
まあ配点が分からないから何とも言えないけど。
0448一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 20:49:22.27ID:oc8w9dog0
オープン模試だと何点ぐらいが上位20%なんだろうか
大体平均点プラス15〜20点ぐらいが上位20%ラインだからやっぱり65点とかなのかな
0449一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 20:50:00.55ID:oc8w9dog0
シンクロした
0450一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 20:57:12.78ID:s3t/1FB40
シンクロすんならナッタンとしたいなぁ
ナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
ナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0452一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/23(月) 21:37:39.10ID:LCB6BzSi0
出ないとは言いきれんやろ 
他の論点と絡めて聞いてくるなんて常套手段や
例えば納税地と無償低額を絡めたり、予定納税と退職所得を絡めたらおもろいやで
0453一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 00:34:51.62ID:UF1NVS/+0
退職所得って普通は確定申告しないよね。確定申告したとしても納税は発生しないのになんで予定納税と絡めるの?
0454一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 00:43:41.58ID:dC9udyS/0
>>452
無知にも程があるぞ。
それより国外転出は今年はでないのか?
0455一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:33:53.42ID:5XD26aDT0
せっかくだし俺が問題出してやるぜ!答えてみな!

問題
不動産所得を生ずべき事業の用に供されているパソコン(取得価額10万円未満で取得時に全額必要経費に算入している)を5万円で譲渡した。
この譲渡価額の所得区分は次のうちどれ?
不動産所得
事業所得
一時所得
雑所得
0456一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 09:59:21.15ID:BavY1vD00
>>455
重要なら譲渡所得で、重要じゃないなら不動産所得?
0457一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 10:00:56.68ID:dmyICcpn0
パソコンなら利子所得の総合やろか
0458一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 10:04:36.73ID:BavY1vD00
重要じゃないなら雑なのか?
0459一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 10:35:33.66ID:5XD26aDT0
正解は雑所得だぜ!
詳しくはここの5を参照!
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/joto/3105.htm

ちなみに業務の性質上重要だったら譲渡所得だね。書くの忘れてたけど選択肢にあがってなかったからおっけー。不動産所得で業務の遂行上重要な少額減価償却資産てあるのかは分からん!
0460一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 10:38:27.81ID:5XD26aDT0
後は家事の用に供した場合とかも雑になるから注意な!
0461一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 11:42:55.88ID:BavY1vD00
>>460
ありがとう!
出たらラッキーだな!
0464一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 19:31:28.91ID:slwVnk5x0
>>462
なんで即時償却して取得費5%になるの?簿価0だよ。
0466一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 20:50:33.81ID:tSEu7HkL0
>>465
あの〜
5%の概算適用は土地建物限定のはずだけど。
なんで少額減価償却資産に適用する話し方になってるのかな?
0469一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 21:29:17.23ID:URA4wxl90
取得費が分からない時とあるから、取得費が明らかに0の場合は使えないんじゃない?
0470一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 21:55:48.49ID:5XD26aDT0
俺の受けてた講師も取得費0円っていうのが明らかだから5パーを使うのは不合理って言ってたな
0472一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 22:12:34.55ID:zd1pVOGv0
少額特例の場合はゼロで特定新規株式の寄附金控除は2000円残るから5パーセント使えるんじゃなかったっけ?
0473一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 22:16:47.15ID:9QLZPUoU0
少額減価償却なら取得費が最大でも15,000円未満にしかならないから、まあ別に5%で計算してもいいよってのが本音なのかもね。
0474一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 22:27:59.02ID:dC9udyS/0
>>472
内山先生は使えるって言ってた!
0476一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/24(火) 23:21:37.40ID:AdH2EQI20
こーゆー取り扱いって試験を経て既成事実化されてくんだな。面白い。
本来は理論的に使えないだろ。
通達の文言を解釈するってのもおかしな話だが、納税者有利なら実務ではそれもよし。か。
0477一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/25(水) 03:34:40.61ID:3l2rUUvZ0
緩和通達の問題みたいな話だね
0478一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/25(水) 12:23:31.15ID:aerjw9WK0
あと二週間、いま一番しんどいです。
理論、計算共に厳しいけど、
最後まで頑張ります!
0479一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/25(水) 14:26:03.18ID:GNgin92v0
>>478
最近暑いから体調にも気をつけろよ!
頑張りすぎて体壊さないように程々にな!
0480一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/07/25(水) 22:48:31.01ID:cpfwZgNP0
理論は本番で頭真っ白になりそうで怖いし、計算はポカミス多いしで不安が尽きない〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況