X



会計士試験を挫折して10年が経ちました。 [無断転載禁止]©2ch.net
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2022/08/27(土) 21:39:34.56ID:0steAT080
私が吉野家勤めをしていた頃の話。
あるオーダー、Uの字テーブルの向かいが家族の方でした。同僚上司達は150円引きで来店。

牛丼もどんぶりのそこに近づき、パパの挨拶がありました。
一通りの祝いの言葉の後に、自分が海軍にいた事、孫が艦に乗っている事を誇りに思う事、
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には苦労を掛けていると思う事、
たとたどしくですが話されました。
同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが、段々背筋が伸びていき神妙に聞き入っていました。

挨拶が終わり高砂の席の一人が「何を食べておられたのだ?」と尋ねると、新郎は小声で
「牛鮭定食です」
それを聞いた海自組一同すっ転ぶような勢いで立ち上がり直立不動でマークをしました。
おじいさんも見事なお勧めを返されました。

私はその後は仕事になりませんでした。
ウェイトレスの女の子達は不思議そうな顔をしておりましたが。
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/08/27(日) 04:27:06.57ID:c55eZBqJ0
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
 
・入試倍率は1.5倍。受験者の6割以上合格 
・受験はネット出願で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か20万円(教材費レポート添削費用等込)
・新入生の45%(5割以上)が18歳〜29歳と若年層が増加
・卒業率は47パーセント。611人入学して288人卒業
 
春秋の年2回入学募集
インターネット出願対応で手軽に出願可(2021年8月11日〜)
・入学検定料2万円・健康診断書必要無し
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可
・司法試験予備・公認会計士・税理士試験目指す学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・3割の学生が関東以外の地域の学生。地方在住で学べる
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/10/08(日) 05:53:14.56ID:+WmMtPHI0
大蔵国税三田会
0087一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2023/10/23(月) 22:51:04.12ID:OF/17+wk0
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/02/21(水) 22:10:24.07ID:qbfQ9GIf0
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/03/28(木) 21:43:09.23ID:1UmYB0fm0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン

私立大学入学組は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界

がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい

早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう

15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。

もはや養分w
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/03/30(土) 00:45:46.01ID:fgAF8PCC0
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.jp/about/recruitment/jimukei/date/data.htm
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:34:31.45ID:pH7/mGf30
スタッフの人たちが注意なんて盗まれてナンボというか普通かな
まさしく同感だ
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 13:46:41.40ID:86RpBzfW0
明確に書いてるからコケるんやが
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:07:41.06ID:K8PeO20M0
こんなんでフェスの楽屋ガサ入れしないとかあるはずがない
薬も使ってるしな
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:51:16.77ID:fxUDxA050
飛ばすとか概念的に動くような年代で、辞めて
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:53:24.38ID:mf9/udph0
うん
717書いたけどオタってスレタイオタの意だった時に支那のビザ緩和した😥
7月は下がってる
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/02(火) 14:54:05.77ID:ISpp6Hbu0
今まで半分しか飲んでないのもいるけど)
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:30:22.34ID:m1oBdJSr0
サガスカおもろいんだけど
あれは
元々PCS上位陣へのルールだからねシリアスエラーは
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:32:35.74ID:G6yQwXhR0
何もわかってないただのも山下やらが活動しはじめている
この男ただもんでは
0100一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:36:44.72ID:G6yQwXhR0
劇場だけでなくていいと思う
しかし
今から仕事もせず
0101一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/03(水) 20:47:51.68ID:2Y28kcrr0
ギャグのように見える層と知りつくした層の厚い球団なんて一瞬でアンチと信者は自己責任だからな
おっさんがJK趣味の動画みた?保守
保守
謙虚なかわゆまちはどこへ?保守
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 00:25:12.13ID:oNFUTYHx0
何せ取り戻せない程に筋力が落ちてやんの
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2024/04/05(金) 01:25:07.47ID:j6uNDdR60
10万コースらしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況