X



税理士試験 所得税法 Part.23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/05/10(水) 01:12:18.29ID:y/bq9aK30
前スレ
税理士試験 所得税法Part22 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]@2ch.net
https://tamae.2ch.net/test/read.cgi/exam/1474025719/

※前スレは、タイトルがバグってる上に、ワッチョイスレだったため、レスが伸び悩みました。
スレを立てる際、前スレのタイトルをそのまま貼り付けてはいけません。【無断転載禁止】
とかは勝手に付くので、「税理士試験 所得税法 Part.23」とだけ入力すれば、このスレの
ようになります。また、ワッチョイスレは気持ち悪くて書き込みできないという人も多いのです。
今後は、ワッチョイ禁止ということでよろしくお願いいたします。

それでは、気持ち新たに所得スレをスタートしましょう! 願書の締切間近です!!!
0652一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 19:19:03.00ID:mAD0pB2V0
みんなで一緒に
ナッタン(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0658一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:09:49.24ID:fLB6Ov/s0
Tで3年本科生申し込んだんだけど、不動産所得と給与所得で確定申告する際、受講料はけっこうなお金だしなんか費用にできるのかな?
0659一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 18:19:05.98ID:nruhyQQ50
本当に税理士になろうと思ってるの?
0660一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:27:18.72ID:jbqVJIRn0
Oの朴さん、年内完結にて「63点くらいから合格者が出てくる」・・・って61点じゃ落ちてるやん。恐ろしいセルフボーダーライン。
0661一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:38:19.46ID:Gqs67aN/0
>>658
場合による。所得やればわかるよ。
0662一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:39:50.94ID:Gqs67aN/0
>>660
kwsk
0664一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:57:02.96ID:nruhyQQ50
調査で否認されるのに経費にできそうってわけわからん
0665一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:00:25.10ID:BPfX5/RG0
資格の取得費用って給与所得の経費にできるようになったよな?
0669一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:56:09.11ID:nruhyQQ50
給与所得控除額の1/2を超える部分しか控除できないとかほぼ無理じゃね
0670一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 22:48:01.17ID:fLB6Ov/s0
>>658です。
はい、会計事務所です。親がやっている。
0674一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 08:31:44.85ID:rrvZZ9W10
1年目はしない
0675一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:59:38.63ID:VjSCz58Y0
>>673
経験者なら年内。年明けから理論出題予告見ないで上級演習、直前答練。
初学なら本試験までに50題覚えれば十分だと思う。
0676一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:20:16.76ID:cKAjGOhd0
LECに移ったんだけどテキストしょぼいね
0679一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 16:14:17.55ID:Bz373iaV0
LECは所得だけ他に誰かいなかったのかよというしゃべりが下手くそな女講師
0680一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 02:53:27.76ID:3ucxKYCx0
>>676
ステマは、犯罪行為なんだよ?

LEC所得税法の講師は、成瀬彩。
元々は、公認会計士講座の講師をしていた。税理士試験の受講歴も受験歴もゼロ。
公認会計士の付属で税理士資格を取って、今は税理士法人を主宰しているらしい。
けれども、自身の所得税法の学習歴は全くなし。これでまあ、よく講師する気になるよw
去年だったか、テキストに誤植が多過ぎて、返金騒ぎになったらしい。

当の成瀬は、何がどう間違っているのかも判断できなかったそうだwww
0681一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 03:07:02.06ID:IabWyBXH0
逆に凄くね?所得税法の学習歴なしで講師をこなせるなんて優秀じゃんww

Tの所得の配信今日からでさっそく第一講を視聴した。レギュラーの講師は女性特有の明るさがあってはきはき話す人で声がききやすくてよかった。ただ、すごい
早口で、あれ?1・4倍に設定してあったっけ?と思うほど。通信で正解だった。
聞き逃しても大丈夫だからw 講師として優秀かどうかはまだわからんけど。
0682一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 04:18:14.05ID:BfA+69iJ0
>>681
LECの税理士講座は、税法科目に関しては、生講義から全面撤退した。
成瀬の講義もスタジオ収録でテキストを棒読みしているだけ。
あれだったら、誰でもできるw 講師って、別に理論暗記してなくても計算さえ説明
できれば授業は成り立つし、通信専用なら不意打ちの質問もこない。案外、楽勝でで
きることなのかも知れない・・・

ちなみに、成瀬は、数年前まで事業税も教えていた。
もち、自身は受講歴も受験経験もなしでねw 所得税法と事業税を同時に教える講師
なんていねぇよ!www 誰か、突っ込んでやってくれ!
0683一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:51:27.74ID:qg9jziCm0
LECの女講師は去年の模範解答で、解答欄のトラップにはまり、不動産所得で一括評価貸引を計算しちゃうレベル。
そもそも、ここは書いた奴が殆ど落ちてるってOの講師が言うぐらい、合否を分けた部分なのに。ww
0684一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 09:55:55.57ID:AsLCf4x10
>>683
書いちゃったけど受かったよ。
0685一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 11:17:13.49ID:srB0KieA0
今年からテキスト編集とか新チームでやるってパンフに書いてあるよ
0687一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 11:30:38.09ID:IabWyBXH0
LECの並木って受験雑誌にも書いてるカリスマ講師なんでしょ?それでも受講生少ないのかね?
0688一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 11:33:16.34ID:IabWyBXH0
>>683
よくわかんないだけど、間違った解答説明をそのまま動画配信したの??
0690一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 12:15:48.93ID:srB0KieA0
週4で不倫してれば保育園ほしいわけだよな
0692一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 14:05:07.46ID:srB0KieA0
不倫控除
0693一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:07:28.92ID:FeVJJZsB0
>>687
並木は簿財しか受かってないし
今受かる計算力ない事は公言してる

実務家でもないから現代会計に疎いし
昔ヤマが当たって有名になった名前で今も生きてるだけ

並木のいい加減さを見抜けない奴は会計には向いてない
0694一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:09:55.27ID:srB0KieA0
仮スマ
0695一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 15:37:04.38ID:6ElMX6dt0
>>693
税法受かってるでしょ。
セミナーで、相続頼まれたとか、実家の相続税計算したって言ってたよ。
0697一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:26:54.50ID:baoDOzIp0
>>695
受かってないよ。並木は、村田学園っていう専門学校で長年教えてた。(今は潰れたが・・・)
そこの学校で、公認会計士コースの簿、財、原、税理士の簿財、日商3、2、1級をずっと
教えてただけ。

セミナーは、無資格でも一般論だけなら税制について論じても税理士法違反にはならない。
実家の相続税なら、本人が納税者として申告するだけだから、税理士資格も要らない。
勉強したことくらいはあるのかも知れないが、合格科目は簿財のみだよ。
ってか、それも怪しい。数年前、並木は実は簿記論に受かってないという疑惑が浮上した。
その証拠?に、簿財横断や財表単独の講座を受け持つことはあっても、簿記論単独の講座
を受け持ったことがない。
0700一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 23:58:24.23ID:7mFe4miu0
信澤センセ飲み会やりたい
0701一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 00:59:11.56ID:OetcGOVR0
>>700
信澤センセイは左手の薬指に指輪をはめているから既婚者だろうね
けど過去にウッチーと何らしかのニアミス経験はあると思う
0702一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 01:32:20.42ID:YjGtjtmR0
いい意味でモンチッチ
0703一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 01:33:40.19ID:LSSsbUbQ0
>相続頼まれたとか→頼まれただけかも?
>実家の相続税計算した→そりゃ自分も関わるだろ
ってところか。確かにエピソードがこの程度だったら、士業でなくても胡散臭さは嗅ぎ分けなきゃならんとこだろう。

ただ、無資格でもコッチを合格させてくれるなら問題ないし、簿財のみの授業だったら税務相談にすらならんよ。自分だったら、受かってもいない科目の講師なんて、絶対やりたくないけどねw
0705一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 07:13:58.79ID:65rkPc5l0
>>703
その講義内容も昔の名前でやってますて感じ
講師てより会計試験評論家

相手にミスリード与えるかのような自分を膨らませる奴なんて
講師として信用できない

そういやLECは税理士受験経験ない会計士の成瀬に所得教えさせてるな
0707一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 15:53:11.42ID:YjGtjtmR0
初学者のど素人です。
最近ボリューミーな出題傾向じゃないから計算過程のタイトル略さないほうがいいって言うじゃない?

例えば不動産所得で

(1)総収入金額(合計××)
 @家賃収入  ××
 A更新料収入 ××

(2)必要経費
  ××

(3)(1)-(2)=××

とあったら
(1)収入(合計××)
 @家賃 ××
 A更新 ××

(2)経費
  ××

(3)(1)-(2)=××

って略さないほうがいいってことでしょうか??
0708一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:11:01.27ID:9USKJM6z0
給与所得控除額は控除しか書かなかったけど学校だと〇くれるね
0710一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 16:58:12.48ID:YjGtjtmR0
講師によって違ってて 問題が膨らんで来たらそんなとこに配点はないから大きなタイトルでさえ書かなくていいという講師もいれば 法律用語だからなるべく略さないで書いたほうが印象がいいとう講師もいるようです。
0711一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 17:34:47.03ID:93ZFFvWd0
てか、後半戦は基本解答用紙に印字済だから、とりあえず今は書いておけばいいんじゃない?
書き方からしてOだと思うけど、@A系の階層からは略して大丈夫。
0713一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:14:51.98ID:ZPiKMrxB0
利子しか書いてない
0715一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:52:29.23ID:ZPiKMrxB0
そうか
今度新しい試験委員なんだな
1年立ち後れたわ
0716一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 02:58:38.98ID:RQ5cFh7v0
LECお試し受講で成瀬の講義みてみた。 
安かろう悪かろうなんだね
0717一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 07:15:12.54ID:v/Lc4j+k0
>>716
おれはあの先生で何回か抜いたことあるよ
0719一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:33:34.16ID:RQ5cFh7v0
無料だから見てみるといいけど、見た目怖いし、マニュキアありえない。アマゾンの毒虫みたい。なのにテキストへの書き込みは雑で適当。自分の部屋は凝ってキレにするけど道ばたに平気でタバコやゴミ捨てるタイプかなぁって思った。
講義内容はがんばって全部みたけど、ひたすらテキストを1行1行ペンで指しながら読んでいくだけ。
図解したり解答を作る際の注意点やアドバイスしたりはいっさいなし。ひたすら読んで終わった。
もう何年も担当してるらしいけどLEC生はあれで不満はないのだろうか??
0720一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 15:39:21.34ID:PxJ5W3pd0
だから、成瀬は所得税法の学習経験ないって言ってるだろ。
本人は、税理士講座の講義を受けたことも、勉強したことも、本試験を受験したことも
ないんだよ。今は実務で多少のことは齧ってるかも知れないが、税理士の所得税法の受験
対策としてどんな講義が望ましいかなんて全く知らない。

去年は、教材の不備で返金騒ぎにまで発展した。
当の成瀬は、何が問題になっているのかさえ全く理解できていなかったらしい。
今年のパンフレットから、所得税法だけ教材の制作者が二名ほど成瀬と一緒に紹介されて
るよ。成瀬本人も嫌々やってるのに、クレーム処理までできないと泣きを入れたんだろw

数年前までは、事業税まで教えてたんだから恐ろしい・・・(通信オンリー)
0721一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 16:03:04.42ID:sIWtCK6d0
所得に受かってなくても、受験経験すらなくても、所得の知識があって本試験に向けた指導してくれるならなんら文句無いけどな。
受験経験とか科目合格はそんなに必要なのか?
0722一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 16:56:48.42ID:RQ5cFh7v0
試験後のLECの試験評にも参加してないし、、参加してないというより分析して語るものがないんだと思う。講師いないならネットスクールやクレアールみたいにやめちゃえばいいよ。
すんごい異様に安いからちょっとLECも考えたけどTで正解だった。
しかし、講義であのマニュキアはないわー
0726一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 01:16:45.76ID:JcCuIFLc0
〜わよ という言葉遣いはしない
0728一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 01:48:50.93ID:JcCuIFLc0
中卒のフリーターで受験経験ないのに逮捕歴はあるような人でも教えるのが上手くて受からせてくれるならぜんぜんいいけど、読んでるだけなのに、え〜が多くてしゃべりが下手なのは致命的。なんか、がさごそいって変な間があくし
0729一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:08:58.44ID:fMBm7mmC0
マニキュアのことをぐちゃぐちゃ言ってるやつがいるけど
あのお色気がいいんじゃないか
額のテカテカした不潔そうなおっちゃんの眠たい講義を
聞いていてもさっぱり頭の中に入らないよ
それから試験に合格したかどうかは関係ない
テキストのポイントをマニキュア付きのきれいな指先で教えて
くれればそれでいい
どっちみち勉強するのは本人だからね
0730一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:10:30.19ID:sBPJo8zX0
所得税レギュラー頑張ります
0731一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 02:52:23.13ID:84kyFMsw0
あの鼻でかおばさんに欲情するのは変態
0733一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:29:41.75ID:tcVzNveH0
成瀬のマニキュアでいける
0734一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:54:52.63ID:JcCuIFLc0
毒きのこ
0735一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 09:56:09.74ID:JcCuIFLc0
Tレギュラーは

しめじ
0736一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 11:18:02.94ID:tcVzNveH0
大きくなってきた
0737一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 13:26:54.33ID:JcCuIFLc0
給与所得とは、俸給、給与、賃金、歳費及び並びに賞与その他これらの性質を有する給与に掛かるその他の所得をいう。(以下給与等という。)

よし!1週間かかったけど2行覚えた!
0738一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 13:43:52.77ID:k9817Qfo0
及び並びにww
0740一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 13:50:26.34ID:JcCuIFLc0
ミニででるんだもん
ミニで出るとこ覚えれば年間15題くらいにもなる。これで本試験は戦えると思う。
0742一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:34:43.36ID:tcVzNveH0
Lの女講師の胸チラ結構あるね
0743一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:35:28.92ID:YCHDTPjc0
本試験は70くらい理論持っていかないと戦えないけど。
15でいいなんて誰が言ってる?
0744一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:53:00.46ID:rzmdSRzL0
やだなー冗談じゃないですかお兄さん
0746一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:33:27.23ID:QzFFdcPS0
TAC所得税 DVDと教材未使用
11000円
直前期まではこれでよかったかも。。
0747一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:34:26.98ID:QzFFdcPS0
桁間違えた。11万円ね。それにしてもDVDでこの値段だからね。
0748一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 18:49:56.25ID:KWwj8ca+0
(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪(*゚∀゚)=3ハァハァ♪♪
0749一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 19:50:40.59ID:xM1xCu2/0
>>745
アホ
0750一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 20:58:50.84ID:QzFFdcPS0
6人しかいなーい
0751一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 21:02:44.45ID:WFIKubsM0
>>748
キャー出た!
0752一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:25:31.40ID:nIzuNEI80
L所得の男性比率が高いわけはそうゆうことだったのか納得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況