X



働きながら税理士試験に合格する方法 [無断転載禁止]©2ch.net
0162一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/25(日) 13:50:57.14ID:XwlL/vYn0
日商ニュース
「中小企業の生産性向上に向けたFinTechの活用に関する意見」を決議・公表
2017年6月16日 20:07
http://www.jcci.or.jp/news/jcci-news/2017/0616200721.html

3.国の対応
(1)中小企業対策の強化
・複数のビジネスアプリ(クラウド会計等)の導入・活用支援(補助金等)
0163一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/02/02(金) 23:43:37.52ID:IhMt9Q5e0
電子レシートの標準仕様を検証する実験を行います
〜個人を起点とした購買履歴データの活用を通じて消費者理解向上を目指します〜
本件の概要
経済産業省は、平成30年2月13日より、電子化された買物レシート(電子レシート)
の標準仕様を検証する実験を、東京都町田市で行います。様々な業態の店舗から標準
仕様の電子レシートを発行し、個人の了解の下でアプリケーションにつなげることで
、個人を起点に購買履歴データを活用できる環境整備を進めます。

http://www.meti.go.jp/press/2017/01/20180131004/20180131004.html
0166一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/03/10(土) 07:19:58.85ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GH3D1
0168一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/07/07(土) 07:19:18.13ID:A73pNGuS0
ちょっと、質問があります。
零細会計事務所勤務・零細会計事務所起業希望なら、
事業税と住民税、どちらが実務で使えますか?
ヤフー知恵袋では、大手なら事業税、
零細なら住民税なんて書き込みがありました。
国税4法を選べというのは無しでお願いします。
0169一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/07/07(土) 11:18:25.67ID:TmqGLdLL0
>>働きながら税理士試験に合格する方法


みんな働きながら合格してるけど。。。
0170一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/10/11(木) 08:05:07.84ID:wUsQp2yu0
>>28
ちなみにみんな早慶、旧帝大、神戸大など。


法学部卒業してないと短期合格無理だよ。
若いときにリーガルマインド身に付けないと働きながらは無理ゲー。

旧帝法学部>一橋法学部>慶應義塾大学法学部>早稲田大学法学部>March関関同立程度の法学部>日東駒専法学部>上位校他学部>越えられない壁>March関関同立以下の他学部
0171一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/10/27(土) 11:11:48.67ID:OV5eDj4T0
すげえな。経理も配置転換だってさ。私大文系って早慶以外要らなくなってきたんじゃねえw 
たまんねえなおいw

富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
https://www.yomiuri....1026-OYT1T50122.html
0172一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/11/02(金) 13:06:04.29ID:/GMrdf6m0
スーパー大学の実力度 (国家公務員総合職試験トップ10)
2018年   2017年      2016年    2015年
1.東大329 1.東大 372 1.東大 433 1.東大 459
2.京大151 2.京大 182 2.京大 183 2.京大 151
3.早大111 3.早大 123 3.早大 133 3.早大 148
4.東北大82 4.阪大  83 4.慶大  98 4.慶大  91
5.慶大 82 5.北大  82 5.東北大 85 5.東北大 66
6.北大 67 6.慶大  79 6.阪大  83 6.阪大  63
7.阪大 55 7.東北  72 7.北大  82 7.中大  58
8.中大 50 8.九大  67 8.九大  63 8.北大  54
9.神戸大48 9.中大  51  9.中大  51 9 一橋大 54
10.岡山大45 10.一橋大 49 10.東工大 49 10.東工大 53
0173一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/11/29(木) 17:37:47.80ID:VpoHIjyi0
これから通信講座で税理士科目合格(簿財)を
目指したいのですが、
どこの通信講座がいいのか分からず、
個人的な見解でアドバイスをお願いしたいです。
日商簿記検定2級には合格しているのですが、
17年前の話なので、複式簿記の基礎以外は
忘れているかもしれないと思います。

foresightの社労士の通信講座は
使いやすかったんですが、
税理士のコースが無かったので...
0174一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/12/04(火) 15:09:00.67ID:sr7ncZBu0
学歴による。
早慶上位学部卒業していたら通信教育でも大丈夫。自分で自習する経験あるから。

その他は専業受験生しなさい。
専業受験生しないと受からない。
0175一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/12/29(土) 08:38:30.26ID:saovijzO0
平成30年司法試験予備試験 合格者数 合計170人
1位 慶應 40人
2位 東大 39人
3位 中央 24人     計103人
--------↑61%--------------
4位 早稲田 13人
5位 一橋 11人
5位 京大 11人
6位 阪大 10人     計148人
--------↑87%-------------

その他
同志社6人 明治3人 立教2人 青学、学習院1人 
0176一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/01/01(火) 11:04:48.63ID:tWHAE/0Y0
2015年 第68期検事任官
東京大学 11
慶應大学 9
中央大学 9
京都大学 8
一橋大学 6
早稲田大 6

2016年 第69期検事任官
慶應大学 11  
京都大学 10  
中央大学 7  
一橋大学 7
北海道大 6

2017年 第70期検事任官
慶應大学 11
中央大学 9
京都大学 5
一橋大学 5
東京大学 4
北海道大 4

2018年 第71期検事任官
慶應大学 8
東京大学 8
京都大学 6
中央大学 6
大阪大学 5
早稲田大 5
0177一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/01/09(水) 18:26:30.17ID:ci3rzFWx0
今年も慶應義塾大学が公認会計士試験合格者一位だってさ。
0178一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/01/28(月) 23:06:51.49ID:g6x9d6nn0
>>174
みんなで専業無職したらいいでしょう。
頭よければ早慶院免除。
0180一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/02/10(日) 12:03:09.95ID:7rEiyv3y0
学歴あれば合格する。
東京一早慶出なさい。
学歴なければ専業しなさい。
0181一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/02/10(日) 12:52:03.43ID:FcJ33A/U0
税理士試験対談第2弾「修了生に聴いてみた大学院免除の話」
https://www.youtube.com/watch?v=1NWMJ6bEEVA&;t=1517s
0182一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/03/01(金) 21:59:25.77ID:kcSPDcwN0
低学歴→専業
高学歴→院免除

うーーーーーーん、この住み分けw
0183一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/03/24(日) 07:48:39.46ID:V0WAKzrV0
>>1
働きながら税理士受験は絶対合格しない!
無駄だから止めなさい笑
0184一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/03/29(金) 20:51:04.02ID:AVXGNuCJ0
>>182
日本は階級社会だから気にするな。
0185一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/04/01(月) 17:02:12.08ID:A3mph9FX0
>>1
大都市住民
頭が良い
金持ち
人脈ある

そんな人以外は諦めて撤退している。

資格取った後、人口減少地域で仕事あるわけない。現実逃避は家族や周りを不幸にする。
0186一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/04/13(土) 19:18:29.31ID:PrAUTiIZ0
>>169
時間かかりすぎ。院免除した方がいい!
出来るなら。。。金持ち限定。
0187一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/04/17(水) 17:18:57.24ID:qQC++sv+0
>>117
4月からなんて絶対無理!
ほとんどの人が撤退する。
0188一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/04/17(水) 18:34:24.72ID:0zCLK4Xs0
はじめまして。
簿記論って管理会計論は出題されないって本当ですか??
0190一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/04/26(金) 23:09:33.04ID:722YluHG0
働くとわかるけどやっぱり地元の名門高校出て当たり前。
ネット検索されるから学歴ないと営業等色々難しいな。
このスレを見ている商業高校の後輩たちはぜひ一橋か神戸へ行ってくれ。
0191一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/05/12(日) 02:12:50.75ID:QVjnE0hA0
>>115
早慶上位学部卒業→院免除がベスト。
0193一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/05/26(日) 12:32:45.69ID:FyZLe4X70
働きながら受かったって人のほとんどが、超暇な事務所。ちょこっと仕事して、後は5時になるまで理論回してるから。たまーに、激務な事務所で受かる人もいるけどね。
0194一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/05/27(月) 22:00:10.97ID:CwIazxkn0
>>1
俺の友達は専業して一家離散した!
本人は夜勤したり転々と転がっている。

この試験は難しいよ。
0195一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/05/28(火) 06:08:07.38ID:t2QBy6UI0
資格、特に文系資格だけで高収入という時代は、もう終わったと思います。
弁護士ですら、AI化により、70%が廃業すると言われています。
各種資格試験というのは、正解がある問題を暗記してアウトプットする試験です。
こういうタイプの試験に強い人間は、20世紀くらいまでは通用しましたが、そういう正解のある問題は、今後どんどんコンピューターに置き換えられていきます。
21世紀は、正解のない問題を解くことのできる人材が求められています。
そして、自ら問題を作り、それを解決していける人材です。
暗記してアウトプットするだけの各種資格試験は論外ですが、そもそも日本の学校教育が、正解のない問題を解く教育や訓練をしてきませんでした。
それも、日本経済が低成長に陥った原因の一つだと思います。
既得権にしがみついたまま、社会の急速な変化に対応できず、ゆでガエル化してしまうということです。
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/06/01(土) 00:59:46.55ID:ajFiFqdQ0
学歴による。
チビデブハゲは除く。
0197一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/08/10(土) 18:54:26.18ID:QK1rgQpM0
独立するなら、
既存の先生から顧客奪い取るだけの説得力が必要

人柄と能力が一番大切。

人柄は話すと分かる。

能力は仕事を任せると分かる。
任せるためには能力の有無を証明する学歴経歴が必要です。

東京大学
慶應義塾大学
京都大学
早稲田大学
一橋大学

その他、旧帝、神戸等

いまの良い会社の二代目三代目はネット検索して、電子申告等を依頼するんだからさ。
0198一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/08/20(火) 20:01:03.88ID:JHMGzpOJ0
仕事辞めて専業受験生にならないと合格しないよ。勉強量ないと受験する資格ない。
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/10/15(火) 22:54:34.87ID:2XsCagmY0
坂を転がり落ちていく。仕事はやめちゃダメだ。
仕事辞めないと勉強出来ないなら、勉強を辞めたほうがいい。向いてない。
0200一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/10/15(火) 22:54:34.96ID:2XsCagmY0
坂を転がり落ちていく。仕事はやめちゃダメだ。
仕事辞めないと勉強出来ないなら、勉強を辞めたほうがいい。向いてない。
0201一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/10/29(火) 00:39:51.09ID:vkOBX1yM0
死の受容の5段階ってのがあって
まず反射的に「否認」したくなる
そりゃそうだよな、お前税理士なれないわって言われてそのまま受け入れられるやつなんてめったにいない
その次が「怒り」だ なんで死ぬのか、なんで無駄なのか 言葉も荒く捲し立てる
「院免除はクソ」も怒りの表現だな
三段階目が「取引」だ
改心しますから死なせないでください
院免除するから税理士にして下さいと懇願する
四段階目は「抑うつ」
取引が完全に無駄になって落ち込むわけだ
バカ大学の院免除はバカにされるだけと知る
そこも過ぎると最後にあるがままの現実を受け入れる「受容」に到る
0202一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/11/06(水) 00:05:28.36ID:mIHLaVU70
学歴による。早慶出ているなら楽勝。

その他は知らねーよ笑っ
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/11/07(木) 13:44:32.50ID:Uh+dRVrr0
努力が報われるのは社会の上澄みだけ。

人は見た目100%
頭良さそう、愛嬌、高身長、高学歴

これだけでいい

チビデブハゲダメ
0204一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/11/27(水) 23:52:15.27ID:FplV+OAI0
撤退
0205一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/12/01(日) 20:15:38.07ID:7cIIs3wR0
客商売なんだから容姿もコネも育ちもアタマも絶対必要。足りない人ほど何故か将来性ないにも関わらず受験したがる。

困ったことです。
0206一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/12/06(金) 08:50:06.73ID:6unJfXh60
仕事辞めて一か八かで勝負かけなよ!
働きながらでは絶対合格しない。
0207一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/12/13(金) 20:26:15.12ID:g2xyu0Qe0
すぐにやめて音信不通がまわりにいるけど自殺しているのか。
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/12/14(土) 16:06:25.08ID:o/B/BS6c0
今年ダメなら来年もダメ。撤退すべき。もともと御三家(二世、高学歴、OB)の子ども以外は無理だ。早慶出ているわけでないなら撤退すべき。
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん2019/12/22(日) 00:43:38.09ID:Quu2MSPq0
究極のコネと学閥社会だよ。
0210一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/01/01(水) 18:01:04.71ID:UtTDw7bg0
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0211一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/01/05(日) 01:44:27.01ID:8yPDaVeg0
働きながらでは不合格。
無職になりなさい。
0212一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/18(火) 13:52:11.76ID:hP+kplmw0
たしかに働きながらは撤退している。無駄だよね。

短期集中で無職にならないとさ。
0213一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/25(火) 22:47:50.01ID:sMKfTDgn0
普通の学歴の人は仕事して合格できないよ。
0214一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/02/27(木) 22:16:06.57ID:SsrO051m0
無職は自由に勉強出来る。働いているなら退職したほうが合格している。
0215一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/03/31(火) 21:38:28.79ID:1Nt/eW2b0
>>1
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん2020/11/12(木) 06:27:43.10ID:AMl9li7X0
自分が卒業した大学の校友会で話を聞くのが一番。

慶應義塾大学や早稲田大学なんでしょうから。
0217一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/14(水) 22:07:13.63ID:dbsIb5V50
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/04/15(木) 00:56:20.77ID:lKxhiPhq0
税理士試験使えない科目達の紹介
黒鳥、固定資産、住民税コイツらはやっても役に立たないだろう。
役所が計算した金額を納税するだけだから。
非常にニッチだが、酒の方がまだマシ
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/11/10(水) 23:59:56.36ID:jQ1aE7nv0
レールの奥深さを知る者は努力を惜しまない。
努力を惜しまない者は周りに救われる。
周りに救われる者は友人ができる。
友人ができる者は成功する。
成功する者はレールを敷けるようになる。
レール敷設側は人に感謝される。
そうして幸せな人生を送り死ぬことができる。
0220一般に公正妥当と認められた名無しさん2021/11/13(土) 09:30:26.11ID:bJ7ilFSe0
財務計算
講義・教材→CPA 答練→大原

財務理論
教材→CPA 講義・答練→LEC

管理会計
講義・教材→CPA 答練→大原

企業法
講義・教材→TAC、答練→LEC

監査論
講義→CPA 教材・答練→LEC

租税法
講義・教材→TAC 答練→大原

経営学
CPA
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん2022/09/11(日) 09:31:10.51ID:fuAtkp6g0
有名企業284社の実就職率 私大編(工業大、女子大除く) 2020年卒 (サンデー毎日2020.8.30)      
01.慶應大 44.80
02.早稲田 38.06
-----------------早慶の壁
03.上智大 33.53
04.同志社 31.93
05.青学大 30.08
-----------------30%(Best5)の壁
06.明治大 29.23
07.立教大 25.68
08.関学大 24.53
09.立命館 23.39
10.中央大 21.66
11.学習院 21.28
12.法政大 20.34
13.関西大 19.27
-----------------マーカンの壁
14.成蹊大 17.64
15.南山大 15.52
16.西南学 15.45
17.成城大 15.24
18.明学大 12.05
19.甲南大 09.33
20.武蔵大 09.28
21.日本大 09.19
22.京産大 08.75
23.中京大 08.54
24.東洋大 08.37
0222一般に公正妥当と認められた名無しさん2022/09/24(土) 23:00:42.56ID:rmfKXlF90
無職しか受からない。
働かないほうがよい。
0223一般に公正妥当と認められた名無しさん2023/09/20(水) 00:22:30.10ID:6+t/uuxF0
働きながらはまず無理だよ。院試験勉強しなさい。院免除がよい。出来たら早慶院免除がよい。
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん2023/10/20(金) 01:25:58.45ID:Ez6ux/6W0
文藝春秋2023年11月号

最強の学閥パワーを解剖する
慶應義塾の人脈と金脈
1 いたるところに三田会あり ─その人脈
2 鉄の結束ゆえの驚異の集金力 ─その金脈
3 塾の核心・幼稚舎は謎だらけ ─勉強は教えない、終生の友をつくれ
4 三田会は福澤諭吉のピンチから生まれた ─「社中協力」に魂を入れた西南戦争 片山杜秀
5 甲子園優勝の陰に日吉倶楽部あり ─強さの秘密は髪型や推薦入試だけではない 柳川悠二
6 生涯の師と友を得た ─松竹・迫本淳一会長インタビュー
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん2024/02/03(土) 05:44:27.09ID:zy8VXPrt0
出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん2024/02/19(月) 02:01:52.20ID:mGUwOmG/0
会計士受験の主戦力は、
「慶應(通信教育課程含む)か東大」
「付属校時代から資格予備校」
「商業高校簿記部から推薦・特別入試」の3パターン
私立は高校時代から会計士の勉強始めてる附属出身や商業高校からの推薦除いたら一般入試組にどんだけ可能性あるのか未知の世界
がんばってMARCHみたいな層だとたぶんキツい
早慶一東京以外の大学組はほぼ不可能でしょう
15歳から電卓叩きまくっている商業高校生や各校附属には勝てない。
もはや養分w
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況