X



総合計算問題で題材になる会社にありがちなこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/17(木) 18:11:40.95ID:KEAembr6
仮払金で処理し過ぎ
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/07/18(金) 15:23:16.37ID:???
経理部長「××××××!」
第一製造部長「ちょっと待ってください。××××××!」
工場長「お前ら、日本語でおk。分かるように説明してくれ」
0022一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/01(金) 01:17:45.02ID:nA7SDUSR
280万円を820万円と記帳し、しかも貸借逆に仕訳する。
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/01(金) 01:41:54.60ID:???
租税の計算で出てくるのは資本金1億円超の法人ばっかだけどな
まぁ会社法上の大会社ではないし、中小企業基本法上の中小企業ではあるのか?
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/03(日) 19:26:29.68ID:lQjDhuoi
>>22
これよく考えるとポンコツすぎるよなwww
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/09(土) 12:26:24.34ID:j699pYs1
公認会計士に合格した新人社員のM君がいきなり社長から意見を求められる
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/11(月) 13:10:09.49ID:DPWQK33X
減損、評価損、市場価格が簡単にわかる。
こんな試験やってるから、会計バカがたくさん出てくる。
結果が簡単にわかるなら、経理部長はコンピューターがやればいい。
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/11(月) 13:56:31.25ID:???
減損はともかく、上場株式とか公社債での運用なら残高証明書発行してもらえば
評価損、市場価格は確認取れるでしょ?
監査法人勤めだと株取引禁止されるから、株に詳しくない人が多いって話はあるけど
0067552014/08/12(火) 22:14:54.85ID:FlFfWj6r
>> 56

ね、こういう会計バカが出るでしょ。

実務では、評価しなきゃいけない資産・負債は無限にあるが、その殆どが客観的評価
なんか取れない。評価損といえば上場有価証券?何考えてんの。
資産・負債の価値をどう評価するかも経理の仕事なのに、数字や条件は全て
与えられるもんだと思っている。だから、会計資格持ちなんて使いものにならない。
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/12(火) 22:28:28.09ID:???
短期資金の運用なら換金性の高い上場株式とか公社債、投信以外の運用を行うケースのほうが少ないと思うけど?
どういう状況を想定してるのか詳しくお聞きしたいところ
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/08/15(金) 00:47:57.52ID:???
>>67
実務家だけど、実務で評価しなければいけない資産・負債なんてそんなに無限にないよ。
(経理、監査実務からは暫く遠のいているからリアルは知らないけど)
基本的には社内のルールに従って評価をすれば良い。
ちなみに、「どう評価するか」を考えているのは経理ではないと思う。
例えば、未上場株なんて評価会社に投げてVAレポートを挙げてもらえば処理は出来る。
不動産も同様。
減損もそんなに高難易度ではない(勿論、監査で減損の認識で揉めることはあるが、評価ではあまり揉めない)。
基本的には1度決めたルールに従って粛々と処理をするだけ。
論点は評価よりも認識だと思う。

実務で毎回評価で揉めるほどの論点があったら御教示願いたい。

それと会計資格持ちが使えないという結論になる意味がよくわからない。
会計の資格を持って、経理以外の仕事に役立つ機会は沢山ある。
(例えば評価(VA,DD等)をする仕事の人間は会計士がかなり多い。)
また、財務を中心としたコンサル、CFO等も会計系資格は役にたつ。
会計、税を使う、会社を数値と言った尺度で判断するということを学ぶ意味では会計系資格は役に立つと思うけど。
0089一般に公正妥当と認められた名無しさん2014/10/26(日) 17:15:48.08ID:uCGoG4IBO
借金の利子を引き下げてくれと言われて断れないお人好しばかり
0091一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/02/11(水) 08:45:32.24ID:Lrr7w3g80
とりあえず3月決算

とりあえず黒字経営

ヘッジやら税効果やら難しい会計処理をやりたがる割には現預金の残高すら間違えるお粗末経理
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん2015/05/10(日) 00:30:04.04ID:qnNBnzN40
自社で工作機械を開発し、これから使おうというタイミングで
セールスマンが新型の工作機械を持参してきた。

↑この状況を説明できる人ちょっと来てくれ。
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/08(金) 00:33:06.05ID:0ytvWPmg0
所得の居住者甲はネタの宝庫だよね
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/08(金) 20:49:20.01ID:rNdLV1uz0
還付でもないのに、法人税を仮払金で処理する馬鹿。
簿記の3級や2級もってる学生なら絶対にやらない仕訳をあえてやって、いたずらに複雑にする法人税の問題。
0098一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/09(土) 01:44:41.16ID:bASinsSm0
簿記論でいうと決算整理で発覚する誤処理ってあり得ない仕訳ばっかりだよね
経理担当者もアホだし、営業担当も頭悪そうだし、
社長とか工場長とかも損益のことよく分かってない

それでも業績がなぜか絶好調なのが最大のミステリー
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん2016/01/23(土) 20:27:51.64ID:fobJmljB0
切手をいつも現金として処理してる
0103一般に公正妥当と認められた名無しさん2017/06/28(水) 21:42:36.02ID:/ull3yqR0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0104一般に公正妥当と認められた名無しさん2018/03/10(土) 08:23:47.10ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VAJET
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況