X



会計士を切り捨てて作家を目指すスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0023世界のT・K
垢版 |
2011/12/26(月) 20:30:54.35ID:???
(こんなとこで会うとはな。。。)
振られた身としては正直なところ、会いたくはなかった。純子は全く
気にしてないようだが。
「つーか、お前、受験生でそのカッコはないだろ(笑)」

俺が申し込んだクラスは秋から開講するクラスなのだが、純子は胸元の
大きく開いたピンク色のドレスを着ていた。どう見ても出勤前のキャバ嬢にしか見えない。
露出した肩に目をやると、鳥肌がいっぱいたっていた。

「えっ?そ〜う?でも勉強中だって気は抜けない〜(笑)あ〜、でも
エッチな視線いっぱい感じる〜(笑)こわ〜い、勇君、助けて〜♪なんて(笑)」

「死ねよ(笑)」

俺はそう言って、再びテキストをパラパラめくり始めた。いつの間にかリラックスしている自分が不思議だった。


続く
0024世界のT・K
垢版 |
2011/12/26(月) 20:43:58.00ID:???
「そういえば、先輩元気?」
「え〜、全然知らないよ〜。ていうか〜、私もうあの人とはだいぶ前に別れたよ〜(笑)だって、3回妊娠したのに3回とも中絶させるんだもん〜!(怒)
 しかも費用全部私もちってありえなくない〜?」
「いや、お前がありえないよ」

別れて気まずいとか、そんな心配してた自分がバカだったのは良く分かった。

そんな話をしているうちに、いつの間にか講義の時間になっていた。俺と純子はあわてて
レジュメを取りに行った。そして、授業は始まった。

この後、あの人が来るとも知らずに。。。


続く

0025世界のT・K
垢版 |
2011/12/26(月) 21:17:02.35ID:???
いよいよ講義の時間になった。俺は(とうとう会計士への第一歩が始まるのか。。。)
と、期待と不安でいっぱいの気持ちで前を見つめていた。横にいる純子に目をやると、
純子も同じ気持ちなのか、そわそわした様子で前を見つめていた。

すると、教室が突然薄暗くなり、「ラストオブモヒカン」が教室中に響き渡った。
(これは、ヒクソ○・○レイシーのテーマ曲??)
そして、スモークが教室の入り口からモクモクと侵入し、黒板のあたり一面が煙につつまれた。
俺はあっけにとられ、周りの受講生をみた。周りの受講生も、まるでいっこく堂の芸を見たディナーショーの客のように
あっけにとられていた。今度は純子の方を見た。純子はなぜか動揺しておらず、髪の毛をいじって枝毛を気にしていた。
(お前、他に気にするとこあるだろ。。。)そう思ったが、言うのもバカらしくて再び前を見た。

しばらくすると、徐々に煙が消え、うっすらと人影のようなものが見えた。そして
音楽が止み、教室が再び明るくなった。気が付くと、教壇に一人の男性が立っていた。どこかで見覚えのある顔だった。


博明だった。


続く
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 14:28:24.02ID:???
夕樹舞子、グレイシートレインかー。
ホイスではなくヒクソンを出すあたりが古くからの格闘好きを思わせるね。
作者は35前後の格闘好きと見た。(ヒクソンを出すあたり船木、高田のファンかもね)

TAC NEWSには間違いなく掲載してもらえないけど、TAC NEWSの連載より面白いと。
年末だけど、執筆頑張ってください。
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 17:14:26.45ID:dZyALMDM
「NHK監査法人」を越えろ!
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 17:17:10.73ID:rwnhrasv
              , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  夢じゃありません
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   現実です
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 19:17:58.28ID:???
コッコッコッ…
博明がマイクを確認すると同時に、一気に教室内に緊張が張りつめる。
やられる…一瞬でも気を抜くと、一気に持っていかれてしまいそうな、
そんな気がした。
博明の何気ない動作一つをとっても、それはひどく洗練されている気がして、
俺には眩しく見えた。
と同時に、劣等感とも焦燥感ともとれぬ感情に苛まれそうになるのを、
俺は必死で抑えるしかなかった。
心が整う間も無く、ついに博明が口を開いた。

「…はい、それでは時間になりましたので、始めさせていただきます。
えーまずはレジュメが4部、お手元にあるか、ご確認ください」

俺がゆっくりと手もとのレジュメに視線を落とした、その瞬間だった。
一斉に物凄い音と風圧が、教室内を駆け巡った。
0035一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/27(火) 19:19:12.03ID:???
何事かと辺りを見回すと、それは紛れもなく、周りの兵達の、レジュメ確認動作によるものだった。
そのあまりのクイックネスと気合いに、俺は圧倒された。
斜め前の男など、あまりの鋭いレジュメめくりのせいか、
レジュメが指を切り裂き血がしたたっていた。
レジュメの収集をミスったのか、悔し涙を浮かべながら
前に取りに行く女子もいた。

俺は自分が恥ずかしくなった。会計士受験生たるもの、
レジュメ確認の時から戦いは始まっていたのだ。
それを俺は悠長に構え、一気に置き去りにされるところであった。
急いで俺も、往年の鬼塚勝也の高速ジャブを彷彿とさせる手さばきで、
レジュメの収集漏れ、落丁無しを確認し、ファイティングポーズを取った。

ふと純子に目をやると、あからさまに狼狽し、震えていた。無理もないだろう。
俺の視線に気付いた純子は、助けを求めるような顔で俺を見てきた。
俺は黙ってかぶりを振った。
ここは戦場。情けや甘えは命取りの、弱肉強食の世界なんだ。
0049一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 11:03:38.97ID:RHNVqQ9p
良スレあげ
0052一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 11:46:26.67ID:b40lC4NL
>>35
>>往年の鬼塚勝也の高速ジャブ

おまえ俺と同世代すぎるw
0056一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/28(水) 20:48:27.44ID:gL66Lm1j
はよ書けカス
006043
垢版 |
2011/12/29(木) 00:55:08.78ID:???
>>59
なぜ分かったw
006243
垢版 |
2011/12/29(木) 01:20:26.75ID:???
>>61
それは知らん、むしろ見てみたい
俺はGFAC以外は書いたことがない
0064世界のT・K
垢版 |
2011/12/29(木) 08:44:37.21ID:???
(まだレジュメ確認しただけなんだよな。。。)
気がつくと、額にはじわりと脂汗をかいていた。物凄い威圧感であった。
(これが博明か。。。)

あたりを見渡すと、他の受講生も皆、緊張した面持ちで博明を見つめていた。

ふと、純子を見た。純子は早速レジュメの空白にピカチューを書いていた。
まるで、典型的な授業中ヒマやで中学生のようであった。しかも、そのピカチューは普通に
上手かった。(少しは緊張しろよ、オマエ。。。)少し腹が立った。


続く



0065世界のT・K
垢版 |
2011/12/29(木) 09:17:07.27ID:???
次に博明が何を話すのか、俺も含めて受講生は皆、博明の口元のただ一点を見つめていた。
ただ一人、純子だけは、黄色の蛍光マーカーでピカチューの色つけ作業を行っていた。

博明の口元がゆっくりと動いた。受講生は皆、ビクッとして手元のペンを握りしめた。
しかし、博明の口調は先ほどとはうって変り、とても穏やで、まるで全ての受講生を優しく包み込むようであった。

「みなさん、資格の楽園TA○にようこそ。私が資格の楽園T○Cの総帥、博明です。本日はお越し頂き本当にありがとうございます。
第一回目の今日は、ガイダンスということで、自己紹介をさせて頂きたいと思います。お手元のレジュメのタイトルをご覧ください。」

(ガイダンスか。。。)緊張していただけに、やや拍子抜けであった。周りの受講生を見渡すと、緊張から解放された安堵感からか
小声で隣の受講生と話をしたり、腕を軽く回して緊張していた体をほぐすものもいた。
ふと、純子を見た。純子はピカチューの色つけ作業も終わったのか、自分の胸をさわり、乳がんのチェックをしていた。
(家でやれよ)そう思った。


続く
0066世界のT・K
垢版 |
2011/12/29(木) 09:33:09.08ID:???
早速、俺はレジュメのタイトルを見た。4枚のレジュメのタイトルはそれぞれ異なっていた。
一枚目が「インドに行った私」、二枚目が「新○鉄の内定を蹴った私」、三枚目が「銀行員に侮辱されて、それ以来
銀行から借金をしなくなった私」、四枚目が「上場した私」であった。

「今から、私の今までとこれからについて、お話をさせて頂きたいと思います。みなさんが
生きていく上での参考になればと思います。」博明はこう切り出し、穏やかな口調で受講生に語り始めた。


それから3時間が過ぎた。「以上で、本日の授業を終わります」博明はそうささやくと、静かに教室を後にした。
あっという間の3時間であった。

そして俺は。。。

あふれ出る涙で、前が見えなかった。


続く
0067GFAC
垢版 |
2011/12/29(木) 09:49:22.20ID:???
>>63
最近あんま読まないが
開高健とかヘルマンヘッセとか読みふけってました



主、レジュメのくだり拾ってくれてありがとう
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 12:37:52.57ID:???
ベテ・・・・ヴェテ?
どういう意味なんだろう・・・


TA○に通いだして1週間が過ぎた。
僕は真面目に授業に出席し、受講相談で言われた通り、
授業を受けた時間と同じ時間の復習をしていた。
とはいっても、大学とバイトで忙しく、自習室を利用したことはなかった。

とある休日、無性に勉強したくなり自習室に行こうと決めた。
簿記一巡も少しわかり、勉強が楽しい。
それと毎日こっそり練習している電卓のブラインドタッチを純子のアホに見せつけてやりたかった。

自習室には昼過ぎに到着した。
ものすごく緊張したが、勇気を振り絞ってドアを開けた・・・・
・・・・・・

・・・座る席がない!
人がたくさんいるわけでもないのに・・・どの机にも荷物が置いてある。

「今日は家で勉強するか。」
勉強する気持ちはまだあったので、凹んではいなかった。

すると自習室の中の誰かが僕を呼んでいるではないか!




続く。。。。
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 12:54:05.41ID:???
誰が僕を呼んでいるんだ!
辺りを見渡すと、3人掛けの机の真ん中に座り、
両サイドに教科書の山を積み上げている輩が僕に向かって手を振っているのだ。


・・・純子だ!・・・

純子「あんた、自習しに来たんでしょ?となり座って勉強しなよ!」

博明のガイダンスのときには漫画家のアシスタントばりにピカチュウ仕上げてたのに、
この1週間でなにがあったんだ!
それよりタワーのように積みあがったテキストは何だ??

純子「あんた、授業どれくらい進んだ?ん?入門((笑))
私はもう基礎マやってるよ!睡眠時間4時間って感じ(笑)」

僕「あの〜このたくさんのテキストはなんでしょうか〜?」

純子「あっこれね!これは受かった先輩からDVDごと貰って、今1日3コマ消化してるの。
基礎マを制する者は試験を制するんよ!
あんたも、今のままでは試験間に合わんけんね。はよ基礎マ終わらせて自習せんと。
ちょっとこの部屋の四隅見てみなよ!あんたはあっちの人間になりそうな予感がするわ〜」

・・・えっ・・部屋の四隅に何が・・・?


続く
0073世界のT・K
垢版 |
2011/12/29(木) 13:27:57.34ID:???
○登場人物整理
舞台は資格の楽園TA○。なお、あたり前ですが、この物語はすべてフィクション
です(笑)実在の人物・団体とは「一切」関係ありません!

勇誠君・・・某W大学2年生。二十歳。自称イケメン。趣味はサンボ(格闘技)、筋トレ。
      やや短気。純子とは格闘技のジムで知り合った。
      博明にあこがれ、会計士の道を志す。

純子 ・・・27歳。基本バカ。ヤリ○ン。思いこみが激しい。しかし、やる気を
      出したバカは天才になりうる!
      勇誠君とは格闘技ジムでスパーリングしたときに知り合い、付き合っていた過去を持つ。
      いわく、「勇誠君のアキレス健固めの入り方、チョ〜かっこよかった♪(はあと)」とのこと。
      柔術黒帯。

博明 ・・・資格の楽園T○C総帥。威厳と優しさを兼ね備えた乱世の英雄。勇誠君達
      受講生を暖かく、時に厳しく見守る。

セ答練・・・○ACで行われる「セ界統一模試」の略称。短答式は5月および11月
      論文式は3月および7月に行われる。毎回世界中で50万人程が受験する。

サクセス・・・TA○で行われる早朝テスト。

当初考えていた設定ですので、追加するなり何なり好きにして下さい。
ちなみに、私は超ポジキチです。でないと、こんな試験やってられません(笑)
ではでは〜
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 14:08:02.64ID:???
まず目が行ったのは、右前隅を陣取る小太りの男だった。
(ん…?この匂いは…二郎!?)
その男からは、明らかに教室の無機質な匂いとは違う、
油とニンニクが混ざり合ったような、野蛮でいてエキサイティングな匂いが漂っていた。
「ま、まさかあの人は…連日の二郎通いから、ついに体臭まで二郎スープになってしまったという
あの有名な、“スメル増田”さん!?神保町二郎に通い詰めるために、
水道橋TACに籍を置くとは…まさにプロだぜ」
ラーメンおたくでもある俺は、純子のことなど忘れて胸踊らせた。
やすべえ、33、ぽっぽっ屋、服部など、TAC周辺のラーメン屋は
そこそこ開拓した俺であったが、二郎神保町店だけはビビって近づけずにいたのだ。
あの店はジロリアンの中でも特に実力派が集まることで有名であり、
俺のようなガチゆとりが新参しようものなら、たちどころに
フライング腕十時を極められて、右腕をへし折られてもおかしくない、そんな空間なのである。
しかしスメル増田さんと仲良くなれば話は別だ。彼は二郎神。彼の連れというだけで、
特別待遇を受けることは間違いない。
早急にスメルさんと仲良くなろう、そう俺は決心した。
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 18:17:50.90ID:???
作家先生:世界のT・K、GFAC、名無しさん

【登場人物】(初登場レス)

【主人公】(6)
僕。勇誠。20歳の大学二年(商学部)。趣味はサンボ(格闘技)、筋トレ。
特技:往年の鬼塚勝也を彷彿とさせる高速レジュメチェック。
スペック:毎日の練習により電卓ブラインドタッチをマスター。

【博明】(7)
資格の楽園T○C総帥。威厳と優しさを兼ね備えた乱世の英雄。
インド帰り直後、素手による食事を披露し母親をプチ切れさせたお茶目な総帥。
入場曲は、「ラストオブモヒカン〜Fort Battle〜」。
特技:レジュメ4部作による受講生の憑き物落とし

【先輩01】(9)
AXLからの刺客。僕の女を奪った許せない男。
0081一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 18:19:32.98ID:???
【純子】(10)
27歳。バストはIカップ、顔は夕樹舞子似の美人。柔術黒帯。
主人公とは格闘技ジムで知り合い、付き合っていた過去を持つ。
特技:3人掛けの机の真ん中に座っての両サイド教科書ハイタワー建造。

【受講生01】(15)
化粧をせず 、ジャージを身にまとい、マスクをつけてただひたすら電卓を打つ女。

【受講生02】(35)
あまりの鋭いレジュメめくりで指を切り裂き血を出した男。

【受講生03】(35)
レジュメの収集をミスり、悔し涙を浮かべた女。

【スメル増田さん】(76)
自習室右前隅を陣取る小太りの男。
連日の二郎通いから、ついに体臭まで二郎スープになってしまったという二郎神。
彼の連れというだけで、 特別待遇を受けることは間違いない。


注解1 この物語はすべてフィクション です。実在の人物・団体とは「一切」関係ありません!
0083一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 18:30:14.15ID:???
>>82
格闘好きだから気づかなかった。ありがとう。

訂正
【主人公】(6)
僕。勇誠。20歳の大学二年(商学部)。趣味はサンボ(格闘技)、筋トレ。
特技:往年の鬼塚勝也(注1)の高速ジャブを彷彿とさせる高速レジュメチェック。
スペック:毎日の練習により電卓ブラインドタッチをマスター。
 注1: 元WBA世界ジュニアバンタム級チャンピオン
0091GFAC
垢版 |
2011/12/29(木) 22:29:29.75ID:???
>>86
じつはあれは、禁煙のイライラを紛らわすために書いてたんだ
マラクロ三振編書いてもいかなとは思ってるんだが…
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 13:17:33.63ID:???
次に気になったのが、左後ろの席だった。
机には色褪せた7色テキストと使い込まれた電卓、薄い冊子が置かれていた。
(今休憩中かのかな?どんな人が座ってるのか楽しみだ。)

純子「やっぱり左後ろの人が気になっちゃう感じ〜(笑)
  彼は今、過年度のサクセス解いて計算力の維持をしている最中なのよ!」

(え・・・・・!?サクセス?解いてるって?・・・今誰も座ってないよね・・)

僕「あの〜・・今そこの席誰も座ってませんよね(汗)?」

純子「ん???もしかして彼が見えないの??
  あちゃ〜〜(笑)君は確実にヴェテるな(笑)(笑)」

(見えない??どういうこと?・・・スタンド使い?アリエッティ?)

純子「よく集中してみて!勇君なら見えるんだからね!」


僕は言われた通り、集中して見た。
そこには・・・・・・・


続く
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 13:21:00.80ID:???
やっぱり物語を書くってのは才能が多分に影響してるんだな
俺にはとても書けないわ
素直にすごいと思う
ネガキチはちゃんと作品ためてあるのか?
0096一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 13:59:03.02ID:???
左後ろの席に今誰か座ってるの??
僕は集中力MAXで見た。
うっすらだが、電卓と冊子が高速で動いているのが見えた。
僕「ぐっ!速すぎて捉えられない、、、」
純子「よしよし!よくできました〜(笑)
まだ勉強して日が浅いから見えなくてもしょうがないよ〜」
(一緒のタイミングで勉強始めたおまえはなぜ見えてるんだ!)

純子「彼は軽部さんっていうんやけど、左後ろを拠点にしている10年ベテなの。
で、たま〜に左ライン上をオーバーラップするから、私はかってにロベカルって呼んでるんよ〜(笑)
しかも、ペン左利き、電卓右打ちだからぴったりなんよね〜(笑)」
僕「じゅ・・10年ですか〜!僕が小学校のときにはすでに勉強を始めていたんですね〜。」
(純子と別れて、にわかAKBファンになった僕には10年桜の曲が流れてきた)
純子「あの空間は時間を捻じ曲げるから、あんたもうかうかしてたら5年くらい持っていかれるんだからね〜!
まあこの教室の中ではロベカルは私の次に合格に近いんだけど〜(笑)」

残高試算表の貸借が一致して簿記は楽勝!と思っていた僕だったが、
どうやら考えが甘かったようだった・・。
あんな高速レベルの猛者を相手にこれからやっていけるんだろうか・・。

純子「あらあら自信なくしちゃった??あっちの方はあんなに自信満々だったやん〜(笑)!
ベテ達は答練をひたすら回して悦に入ってるんよ。
私はテキストの設例をひたすら叩きこんでベテを蹴散らしてやるんだから。
勇君も早く私に追いついて来て〜〜(笑)」
たまに勇君と呼ぶ純子が可愛く思えてきた。
しかも少し賢くなってるし・・・
しかしあのアホだった純子がいつの間にか情報通になってて、
この一週間の間にいったい何があったというのだ・・
。。。続く。。。
0105一般に公正妥当と認められた名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 18:28:06.82ID:???
作家先生:世界のT・K、GFAC、名無しさん

【登場人物】(初登場レス)

【主人公】(6)
僕。勇誠。20歳の大学二年(商学部)。趣味はサンボ(格闘技)、筋トレ。
電卓ブラインドタッチを純子に披露しようとするが見事返り討ちにあう。
《特技》:往年の鬼塚勝也(注1)の高速ジャブを彷彿とさせる高速レジュメチェック。
《スペック1》:毎日の練習により電卓ブラインドタッチをマスター。
《スペック2》:残高試算表の貸借を一致させることに成功。
 (注1: 元WBA世界ジュニアバンタム級チャンピオン)


【純子】(10)
27歳。バストはIカップ、顔は夕樹舞子似の美人。柔術黒帯。
主人公とは格闘技ジムで知り合い、付き合っていた過去を持つ。
この一週間の間にいつの間にか情報通になっており、昔のアホの面影なし?。
《特技》:3人掛けの机の真ん中に座っての両サイド教科書ハイタワー建造。
《スペック1》:先輩から貰ったDVDで1日3コマ消化。
《スペック2》:軽部さんの高速レベルにもついていける模様。
《格言1》:基礎マを制する者は試験を制するんよ!

【軽部さん】(96)
左後ろを拠点にするペン左利き、電卓右打ちの10年戦士。
すべてが高速レベルのため、会計初心者には電卓と冊子が高速で動くのがわずかに見えるだけ。
《特技》:まわりの時空を捻じ曲げること。軽部さんの近くで気を抜くと5年は持っていかれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況