X



会計士試験ベテ検定
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/03(月) 22:30:07.12ID:IKZlgn5A
知ってたらベテ認定

スタイリッシュスタイル
財表の短答が個数問題
飛んでも八分、駅まで二分
カッチー転落のドライブ
0002一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/03(月) 23:16:25.94ID:Mg3L65IN
知ってたらベテ認定

俺に聞くな。俺に謝れ。
貨幣の流れ・財貨用役の流れ
ストマン
短答式試験が3時間で50問
ローラー答練・ブロック答練
0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/05(水) 07:56:22.68ID:???
既卒無職は合格して監査法人しか正社員はないから、嫌でも続けてるって心境かな?
残念ながらポーズだけの選考で、もう採用はなさそうだよw
これからはわずかな超優秀な人のみ採用。これも他法人にとられないための消極的採用だろうけどね。
どっちにしろ試験勉強なんか続けても月日の無駄w
0019一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/13(木) 05:56:54.53ID:0s/nCo0S
>スタイリッシュスタイル
>ローラー答練・ブロック答練

この辺興味深いw
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/23(日) 15:31:45.87ID:???
スタイリッシュ・スタイル

カネボウが発覚する前の旧中央青山監査法人がリクルートで使っていたキャッチコピー
青山という響きが作る垢ぬけたイメージでリクルートはイケイケだった
0030一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/11/23(水) 12:36:40.38ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント利用で操作が楽になります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像多め+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】+ニュース。硬め。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキングニュース】ニュース(+以外も含む)全板縦断。
http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/14(木) 19:15:29.21ID:+6OyR5ln
「ベテ」ってなに?
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/14(木) 23:37:31.00ID:???
就職難を全く考慮していないこんな文章で奮起するのはヴェテの証拠



毎朝6時頃起きて、ラッシュが始まりかけた電車に乗り、専門学校に通う。
なんてことはもう出来なくなっていた。ラッシュが終わった頃にようやく目が覚める。
講義や答練はあまり受けず、いつも自習室で耳栓をしながら勉強した。
かつては何人かいた勉強仲間は合格したか、受験をあきらめたかで、今はいない。

だから日中は誰とも口を利かず、金がないから昼は毎日のように立ち食いそば。
今日はかけで済ますか、それとも何か具を入れるか。数十円の差が大きかった。
                           大原簿記学校会計士科
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/14(木) 23:38:03.12ID:???
食後はコンビニで立ち読み。特に月曜と水曜は楽しみだった。
立ち読みの後はさすがに何か買ってから店を出た。缶コーヒーとか。
自習室に戻り、耳栓いれて勉強再開。
耳栓で耳の穴が炎症を起こしているらしい。床屋のおやじが驚いていた。
勉強に煮詰まると外に出て当てもなく歩いた。本当に何も当てがなかった。

日が暮れて、漫画本とスポーツ新聞の置いてある定食屋へ。
ゴルゴ13はもう全巻読んだ。野球選手の打率に詳しくなった。
帰りの電車で、勤め帰りのサラリーマンやOLと一緒になる。
こいつらよりいい学校出て、真面目に自分の将来のこと考えて勉強始めたのに。
そんなこと考えてた。

部屋に帰って、ラジオを聴いた。テレビは勉強を始めた頃に後輩に譲った。
たまに学生時代の友達から電話があると嬉しかった。でも、こちらには何も話すようなことはなかった。
0045一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/14(木) 23:38:28.24ID:???
銭湯には毎日行った。それが楽しみだった。
週末には彼女と一緒に行った。
風呂から上がって、脱衣所に置いてある新聞を読んで待っていると、番台のおばさんが
お連れ様がでますと声をかけてくれた。でも、いろいろあって、その彼女とも別れた。
それからしばらくは、週末に一人で銭湯に行って髪を拭いていると、おばさんの目は
女湯の彼女を探していた。それが何回か続いて、おばさんも悟ったようだ。

酒は毎日飲んだ。麦焼酎の二階堂。飲まないと寝られなかった。
布団に横になると孤独感に苛まれた。いつまでこんな日が続くんだろうかと思った。
砂を噛むような味気のない毎日だった。深海にいるようだった。

0046一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/14(木) 23:38:52.87ID:???
今、この前書きを読んでいる人の何割かが数年前の僕と同じような状況にあると思う。
この状況から抜け出す方法は二つ。合格するか、受験をあきらめるか。
でも、一度受験をあきらめて、また戻ってきた人からこんなことを聞いた。
自動車教習所の看板にある”公認”の二文字にいつもどきっとしたと。

もし気力が続くのならばなんとか頑張ってほしい。朝の来ぬ夜はないと信じよう。

平成1?年10月
0065一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/16(土) 10:28:16.19ID:???
ベテは資格学校の売上に貢献しているんだから、資格学校はベテをもっと優遇すべき。
ベテが登校したら、コーヒーの1杯でも持って来るべき。
ベテ専用サロンを設けて、ドリンクバーやマッサージ器を用意すべき。
人気講師の講義では、前5列はベテの指定席にすべき。
ベテ限定の美人講師による質問会を開催すべき。
0070一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/16(土) 16:45:53.75ID:???
受託買付、委託買付、未着品、割賦販売、積送品販売、委託販売、一般販売、試用品販売、受託販売がてんこ盛りで一時間問題にでて、満点争ってた時代。
0074一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/17(日) 18:22:41.85ID:v61rnisF
今から暑くなる。
ベテには登校時におしぼりサービスを。
あと、夏場はアイスコーヒーも欲しい。
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/23(土) 00:41:09.24ID:ExlprQ/S
簿記ハイレベル答練。
原価計算いけべが大原で教えてた。
しかも、ステップの解答の前書き(コラムみたいの)が長かった。
0084一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/23(土) 13:22:30.73ID:ExlprQ/S
簿記と財表別の頃、簿記は電卓叩き続けるはずが、文章問題のみで構成。
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/23(土) 13:31:47.78ID:???
社債発行差金、当期未処分利益あり。概念フレームワークがない時代。
内部統制監査などない時代。有限会社がある時代。本支店会計が論文であつく問われる時代
0092一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/24(日) 20:19:02.30ID:lHQ/Hbhy
時間ない方は連結は捨ててください。
本当に出なかった。
>>89 バカな論点かは知らんけど連結が任意で、時価とか重視しないから
しょうがない。
0093一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/24(日) 21:14:38.01ID:o+4PWmj5
特商がバカな論点でなくてなんなんだよwww


あれを出すくらいなら公務員の判断数理とかそういう系統の問題出したほうがいい
0095一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/24(日) 22:33:55.44ID:???
会計ビッグバン以前の理論問題ってどんな感じだったんだろうな?
理論の勉強範囲が企業会計原則と連続意見書くらいしかなかったから
計算の特商パズルが重要視されていたのか。
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/24(日) 23:13:38.88ID:o+4PWmj5
特商=韓流


ゾンビウェーブwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0099一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2012/06/25(月) 01:28:19.02ID:???
特殊商品売買を軽んじる者は、例え合格して内定をもらえてもいずれ挫折する日がきますよ。
最新の基準ばかりをやればいい、という受験生の考えは危険です。
会計の素養は順序よく積んでいくべきです。
例え試験に問われなくても、やりなさい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況