X



面接で嘘をつくテクニック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/13(日) 14:51:48ID:???
576: 2011/02/09 08:23:55 ??? [sage]
職歴を偽造する際、直前の職歴だけは社会保険手続などでばれる可能性があるが直前の会社以外は書き放題。

空白期間の8割程度を大手の会社にしておき、あとの期間をペーパーカンパニーにする。

最近、水や風の女が親をごまかすための本格的なペーパーカンパニーサービスがあるので、それに在籍するといい。
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/13(日) 20:30:27ID:???
ょうどちいさな嘘つくようなやつに仕事は任せられないという趣旨のコラムを読んだとこだからスレタイに吹いたw


バイトを正社員というのは面接ではバレないかもしれないが、入社後にバレると思うぞ。
まぁ正社員といってもバイトと変わらない仕事の会社ならバレないかもしれないが、
そもそもそんな会社の正社員歴なんぞ評価されないだろうし。

バレたら大変なことになる(有印私文書偽造だっけか?)ことが想像できない人はやればいいよ。
つーか経歴盛らなきゃ入れない低スペックのやつははじめから(ry
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/13(日) 22:11:01ID:???
おまえら就職したことあんの?

面接以前に、履歴書、職務経歴書をみればどんなところで何してたかは分かる。
特に職務経歴書は形式が自由だから、仕事の出来不出来は明白。

面接で嘘つく以前に、呼ばれない。
バイトと正社員をごまかすのは不可能。

ちなみに前職が税理士事務所だった場合には、
所長が前の税理士に電話して、いろいろ聞きだしてる。
前の税理士も本当はなぜ辞めたのか聞いたりして、情報交換してるよ。

おまえらどんな頭してんの?
このスレって釣りだよなwww
0012一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/13(日) 23:43:55ID:???
前職ありなんで>>10-11のいうことが激しくわかる。

バイトしかしたことない大学生辺りが勘違いしてるだけじゃないか?
バイト経験を盛るとかならまだしも、職務経歴なんてつっこんで聞いてみたら
受け答えでだいたいわかるよw
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/14(月) 18:54:25ID:/kclF9fj
バイトやサークルのリーダーばっかりっていう話は本当?
嘘かどうかは別として。
0020一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/02/14(月) 22:03:34ID:???
本屋でエントリーシートの書き方本をみてみ
居酒屋でバイト。失敗して激しく怒られたけど反省し考え直して、
今はその居酒屋で店長としてバイトの管理までやってます!!とかいっぱいあるぞw

さらにビックリ!!!なことに
その後のページに内定ゲットした人のエントリーシートが公開されていて
そこに大学生に人気のある大企業のエントリーシートが参考に付いてる。

メガバンクが居酒屋店長を評価する!と勘違いするお馬鹿がなぜかいるんだよwwwww
0033一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/03/22(火) 22:08:50.70ID:4mi7iq4D
こんなことせん方がいいよ。許されたとしてもバイトくらい・・・おすすめはせんよ
普通に一所懸命にやってるやつはいつか評価される。こんなことしてるやつは一生評
価されんし。信頼性失うだけだよ。
0034一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/03/23(水) 09:04:25.43ID:???
バイト詐称したら内定取消しや懲戒解雇事由だよ
固い業種は内定後バイトしていた証明書を書いてきてもらえと言われることがある
提出できなければアウト

採用されてからばれると最悪で懲戒解雇の経歴がつく
するとどこも雇ってくれない
転職のときは素行や辞めた理由を電話確認される
0035??垢版2011/04/02(土) 11:05:45.88ID:???
★詐欺で追起訴の公認会計士 複数の愛人のため5億4千万円詐取

・名古屋市内で今年7月、詐欺の容疑で逮捕された公認会計士の男が、複数の愛人への
 マンション購入などの借金返済のため、医師などから5億4000万円もの金をだまし
 取っていたことが警察の調べで明らかになった。

 詐欺の容疑で追起訴された藤沢亨被告(53)は、公認会計士の立場を利用して
 知り合いの医師や大学教授に架空の未公開株の取引を持ちかけ、約40人から
 計5億4000万円にも及ぶ現金をだまし取っていた。
 警察の調べに対して、藤沢被告は絵画や高級外車の購入、さらには複数の愛人への
 マンション購入や生活費などで約8億円の借金があり「借金返済のために犯行を
 思いついたと」話しているという
 http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn/20051109/20051109-00000048-nnn-soci.html

※動画URL: http://www.bcast.co.jp/cgi-bin/yahoo/news.asx?cid=20051109-00000048-nnn-soci-movie-000&media=wm300k
※画像URL: http://ca.c.yimg.jp/news/1131527863/img.news.yahoo.co.jp/images/20051109/nnn/20051109-00000048-nnn-soci-thumb-001.jpg

0038一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/04/02(土) 20:53:58.62ID:???
>>37
ハキハキして話すのもさんざん練習しての事なら嘘。
その場の印象の良さや身だしなみだって訓練を経た上でなら嘘。
それでも実際に勝つのは粉飾力がある人。
俺は面接の場そのものがほとんど嘘だと思ってるよ。
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/04/03(日) 23:04:25.31ID:???
>>42
それが狙いでもあるらしいよ
嘘つきを雇わないのが一番の目的だけど

こいつ気まずい辞め方やブッチ辞めしたんじゃないか
嫌な人と上手くやっていけなかったんじゃないか
人間関係や働くことから逃げ出したんじゃないか

該当者は、勤務先から意地悪で書類書いてもらえなかったり、不利なこと書かれることがあるからね
チェックする会社はそういうところでつまづかない人を欲しいんだと思う
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/04(日) 01:32:56.27ID:j9EnX9FI
前職調査とは企業が求職者の提出した履歴書及び職務経歴書を基に前職場に電話などで在籍の有無、勤務期間や勤務態度を調べる事。
一般的に 警備、金融、財閥系老舗企業は前職調査をしており、調査会社(探偵や興信所)に依頼するケースもあります。
相場は1件につき5万円程度らしい。
前職調査する企業自体は極めて少ないのが現状です。

2005年の4月に施行された
「個人情報保護法」により、本人の承諾(署名・捺印)なくしての前職調査が全面的に禁止されました。

無断で前職調査をすることは禁じられていますし、聞かれた会社がそれに答えることも個人情報保護法違反で永久採用停止処分となります。
(又、定期的に労働監督省が無作為抽出にて、前職調査の有無を本人に直接アンケートもとります)
今は個人情報保護法で企業が調査すること自体タブーであり、きちんと法令尊守企業であれば個人情報保護法で開示しないようである。○○○銀行ではクレジットカード発行する際の在籍確認を個人上保護法で在籍確認を拒否しました。
「学歴詐称は悪か」と言う面白いコラムが有りましたので参考にしてください。

http://jpdan4.blog89.fc2.com/blog-entry-12.html
0055一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/06(火) 01:32:49.76ID:???
部活キャプテンが異常に多かったな去年のグループ面接。生徒会長も5人中3人もいた。俺は本当にキャプテンやったから正直に述べたが、偽キャプテンや偽生徒会長はどれくらいいるんだろうか
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/13(火) 21:51:27.32ID:???
生徒会長や部活の主将は結構いるよ。去年のグループ面接では、サッカー部主将やって数学オリンピックでたとか、テニス部やって全国大会出たとか、なんだこいつらお化けばかりか?と思った。そんな俺は野球部地区予選一回戦負けww
0061一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/13(火) 23:28:04.26ID:???
俺が受けた、あずさグループ面接では「それでは皆さん学生時代がんばったこと、これこれこういう役をやったことをアピールしてください」と面接官に言われたよ。こういう役とか言ったからじゃないかな。
0066一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/21(水) 11:56:23.59ID:???
過去の経歴なんて参考程度だなぁ・・・。
経験者なら入社時に実務の試験をやればだいたい程度はわかるし、
まぁ、簿財・2級程度じゃ10年居ても未経験に毛が生えた程度
というのは定説だから、そういう賃金体系にすればいいだけじゃん。

できなきゃ最低賃金、できれば年400万以上。
手当てで盛るようにしておけば過去の経歴なんて関係ないね。
未経験でも最低賃金で使い倒せるならいいでしょ。
本当に使えなけりゃ日報書かせて始末書とってクビにすればいいだけ。
0069一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/23(金) 07:33:19.42ID:???
普段の自分→嘘つきは泥棒の始まり!嘘なんぞついてたまるか
(ノ-"-)ノ~┻━┻
去年内定三個ゲットした面接での自分→嘘も方便( ´艸`)。勝てば官軍!やはり入らなきゃ負け犬だぜ。エヘヘ(^^ゞ。就活は頭切り換えが大事。
0072一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/09/23(金) 19:53:49.45ID:???
監査法人内定率100%とか言ってる奴のブログ内容が、ほとんどハッタリでワロタw
やっぱ、真顔で矛盾無くスラスラとハッタリかませる人材を企業は求めてるんだよ
0076一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/01(土) 10:55:08.27ID:iGCX/2eR
ウソをついてだますのは遅かれ早かれボロが出る
本当のことをいってだますのが重要
0077一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/04(火) 14:21:58.55ID:0JiBaRul
俺は学校の先生に面接は嘘はついてもいいからそれを
つき通せと言われているばれない嘘は嘘じゃないと言われた
0079一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/12(水) 16:48:38.46ID:IXJnXjdI
例えば面接で嘘をつく予定の事を今のうちに実現し嘘を嘘じゃなくすればいい
面接で何もせずに嘘をつくと簡単に見破られる
0080一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/14(金) 01:19:32.16ID:ZzhMop9D
既卒なんだが、去年の8月に内定もらったのですが、今年の3月に取り消しに
なりましたので就職できませんでした。
って面接で言ったらやばいかな?
0082一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/18(火) 19:43:46.62ID:9lI+r8+4
電通勤務ですとか、三井物産勤務です、とか言えばおおっとなるとは
思うので、詐称するならこのクラスにまで詐称しないと意味がない。
これ未満の職歴だとフーン、てなるだけ。
また、おおっとはなっても物産に居たからといって役に立つかどうかは
判んないから採用に直結するかは未知数。
採用に直結する職歴は銀行とかITとか弁護士だとか税理士だとか、
まあ社労士当たりでもいいかもしれないけど、そういう専門性の高い職歴だろ。
ってころは嘘ついたら確実にばれるからウソつくのは無理だしな。
ただし専門的な知識が無茶苦茶ある、って場合もあり得る。プログラミングとか。
ないのは職歴だけ。って場合はマイクロソフトに居ましたとかアップルに居ました
とかはったりかますのはありかもしれんが・・そういう目立つ職歴は
入所後もずーーーーーーーっと言われ続けるぞ。だからいつかばれる。
目立たない職歴では詐称の意味がない。ハイリスクノーリターン。
結局意味がない・
0085一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/11/05(土) 11:56:58.97ID:v9mG/eQ7
面接で面接官の目を見るのはNG.お互いにしんどくなってしまう。
相手の額の真中あたりをぼんやりと見る。相手が話しているときは
口元を見つめる。相づちは多種類を使い分ける。ボデイランゲージの
練習を事前に鏡を見て行う。オーバーアクションにならない程度の
身振り手振りは印象を強くする。話は自分でふくらませる。質問に
対し、一言で答えると相手も困ってしまう。アピールネタを自分で
展開する練習をしておく。受け身のままでは、世話のやける奴と
見られてしまう。積極的に自分のネタを語れると、好感度が高くなるが
時間の問題もあるので相手のリアクションに注意して切り上げ時を
誤らない。
ソース「あなたもアナウンサーになれる!」講談社
0086一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/11/05(土) 12:17:37.09ID:???
野球部テニサーのキャプテンくらいならいくらでも盛れる
あとバイトリーダー

職歴は学生のうちから非常勤でベンチャーにいさせてもらうといいんじゃないか?
0088一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/11/17(木) 21:26:08.98ID:???
経歴の大半を粉飾してる石神君ですら、去年複数内定取れたんだぞ。
まぁ内定貰えたのは若かったから、と言われればそれまでだけど。

嘘付いたってバレやしないよ
0090一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/11/18(金) 21:16:57.04ID:???
経験人数二人くらいと盛っておけばいい
駅弁が好きとか具体的な話(単語)入れれば相手も追及をやめる


面接ではないが。女と話してて
タンポンのことを子宮内に挿入する金属否認器具(IUD?)と勘違いして
さすが童貞と笑われるようなポカさえしなければ大丈夫
0094一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/12/16(金) 21:07:15.72ID:???
■ニュース・速報性が高いスレッド勢いランキング集■
※★付きは過去スレ検索閲覧対応。検索結果はサイト毎に異なります。
※2ch過去スレから閲覧可能な同★スレッドへワンタップで移動出来るブックマークレットあり。過去スレを読むためのコピペ作業から解放されます。
※既読・書込み済・お気に入りスレなどの新着レスを自動チェックする2ch専用ブラウザ併用で閲覧にロスが無くなります。
※各サイトTwitter対応。ここに挙げたサイト・スレッドなどを広めるのに役立ちます。閲覧位置や検索キーワードなどを記録するTwitterクライアント利用で操作が楽になります。

【2NN】+(記者がスレを立てる)ニュース。
http://www.2nn.jp/
【2chTimes】画像から入る+ニュース。
http://2chtimes.com/
【草の根Net】硬め+ニュース。
http://kusanone-net.com/news_2nn.php
【2ちゃんねるDays】+ニュース全板縦断。リンク・レス抽出機能。
http://plus.2chdays.net/read/resph/
【速報headline】+ニュース全板新着順。(注)PROXYクリックで閲覧可。
http://www.bbsnews.jp/2ch/bbynews_0.html
【ヘッドラインBBY】+ニュース全板新着順。
http://headline.2ch.net/bbynews/

【2ちゃんねる勢いランキング】ニュース(+以外も含む)全板縦断http://www.ikioi2ch.net/group/news/
★【READ2CH】ニュース全板縦断。レスをまとめる機能。
http://read2ch.com/stats_cats/news/
★【2ちゃんねる全板縦断勢いランキング】楽しい。
http://2ch-ranking.net/
★【2ちゃんぬる】良い評価のあったスレ。
http://2chnull.info/fav/?sort=vtime
★【unker】最近閲覧されたスレッド。
http://unkar.org/
★【ログ速】今話題のスレッド。
http://logsoku.com/hot.php
0097一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2018/03/10(土) 08:05:23.46ID:wYoIFy+g0
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

887Y4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況