X



大学を中退しようと思うんだが
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/26(火) 09:02:12ID:IjICyywJ
公認会計士になる場合、大学出とかなきゃマズイことって何かある?

正直、コンプ抱えるような大学に行っちゃったから経歴にその名前を残したくないってのと、
あと3年分の学費がもったいないってのもある。
仮面浪人は建設的じゃないし、、、

同じようなこと考えてる人、語ろう。アドバイスなども歓迎です。
0196一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/17(月) 18:24:21ID:???
高卒の会計士なんてほとんどいないだろ
受験頑張れなかった人間が1年や2年も会計士試験のために頑張れるとは思えない 合格体験記読むと社会人戻りはDランでも受かることもあるみたいだけど
0199一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/18(火) 08:09:05ID:???
>>196
ランクの低い大学を出た学生がそもそも頑張って大学受験を終えたかは言わずもがな。

>>198
応募できるだけならいかなるランクの大卒でもできるが、重要なのはその後でしょう。
底辺出身者に限ってやたらと「大卒」か「高卒」かの大枠に拘る傾向があるように思うよ。
0203一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/18(火) 16:16:36ID:???
じゃあなぜお前自身はわざわざその序列から外れようとするんだ?


>>1よ、悪いことは言わないから今からでも望んでる大学に入り直せ。
お前は30になっても40になっても学歴比較をして周りからウザがられるタイプ。
大学入試で不完全燃焼に終わった奴の典型だよ。

誰かも言っていたが、仮に会計士になろうが弁護士になろうが
その中の世界でも学歴の序列はついてまわる。
見えるんだよ、会計士になってからも「俺はくだらない〇〇大学なんざ行かずに
自力で会計士になったんだぜ」と吹聴してまわるお前の姿が。

そういう奴は社会人になってからはまず成長しない。
独立どころか会計士の資格を携えての転職活動をせざるをえなくなり、
学歴のせいで門前払いを食らいつづけた時になって気づいても後の祭り。


人間の小さい奴ほど自分の小さなプライドにこだわって判断を誤る。
今立っている岐路が人生そのものを左右するものだということを
このスレを読んでも気づかないのなら、その時はどうぞ勝手にするがいい。
0205一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/19(水) 01:06:31ID:???
>>204
確かに>>202>>1じゃないなw

あんたらが何言っても>>1は聞かずに大学辞めると思うよ。
こういう根拠の無い自信を持ってるヤツ、どこの世界にもいるっしょ?
コケてみなけりゃわからないんだよ。
好きにコケさせておけばいい。
0208一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/22(土) 04:56:38ID:6q9khOqG
監査法人の求人
四 大 卒
>>1終わったなw
0209一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/03/22(土) 08:00:07ID:???
受験資格は誰にでも等しくあるし合格できればそれでいいけど
高卒で受からなかった場合なにも残らないことを覚悟しておいたほうがいいですよ

受かってからは少なくとも監査法人については学歴なんて関係なくなるみたいだし
受かる自信があるならどうぞ
学歴気にして中退なんて愚の骨頂だと思いますけどね
学歴を気にしてられるのはせいぜい20代まででしょうし

ただ土俵は違えど難易度は一流国立大入試に匹敵もしくはそれ以上
会計士に高学歴が多く高卒が少数なのは
分かってると思うけどそれぞれ事情があるにせよ上位大学入試くらいらくらくパスできないと
会計士合格は難しいから
それに高卒職歴なしにはリスクが高すぎる
0216一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/14(月) 08:31:53ID:Kg2PWkKx
>>1出てこいや!
0217TAC1.5年の1年目垢版2008/04/15(火) 15:52:47ID:???
やっぱり編入しようかな。。。
TOEIC750と簿記1級、偏差値65(代ゼミ)の私文3年中退です。

第一志望…京大
第二志望…阪大
第三志望…神大
第四志望…早稲田
0218一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:17:47ID:DxPO+n0B
>>217
編入はよっぽど勉強意欲がないかぎりやめとけ
実体験なんだが、ほとんど1人で行動せざるおえない
0219一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:19:30ID:DxPO+n0B
↑間違え 勉強意欲があるかぎりだった スマソ
0221一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:25:52ID:B2zAhZ4v
>>218
>>219
勉強意欲がないかぎりであってるし、せざるを得ないだし、ぐだぐだだな
0224一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:27:48ID:DxPO+n0B
俺のところは60単位だけど、講義がとびとびで本当にだるいよ
もう中退したけどね。前の短大一応出てるから、短大卒の資格はあってラッキー
0225一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:29:16ID:DxPO+n0B
>>221 なにがぐだぐたなんだ? 文章構築か?
0226一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:30:01ID:N29aFgui
>>223
ガリ勉じゃない。編入先の大学は1年間の取得単位に制限があって、しかも前の大学の単位がほとんど認定されず4年で
卒業出来ないと言われた。でも、2年間一つも単位落とさず、そして検定を少し取って何とか卒業できた。4年で卒業
するには、こうせざるを得なかった。
0227一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/15(火) 16:46:44ID:B2zAhZ4v
>>225
わざとやってるのか?
0229一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/16(水) 09:04:53ID:LDid2Np5
俺は慶應法の三年なんだが>>1の気持ちがわかるよ。
会計士を目指す自分にとっては、毎日意味のない授業のくりかえし。
就活もしないのに大学を卒業する意味はあるのか?と幾度となく考えた。

でもこのスレ見て、あらためて自分が生意気な事を考えていたという事に気付いた。

とりあえず会計士の勉強をしながら大学は卒業しようと思う。

とりあえずこのスレ見てよかった。ありがとう。

長々長文スマソ
0233一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/04/19(土) 14:36:54ID:X6kieMz6
>>1は救いようのない馬鹿
0234一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/05/02(金) 12:18:32ID:???
実際俺は中退してしまったクチだが、単位自体は100を余裕で超えている。
いずれは学位授与機構に駆け込む気だが、ここでは話題にも登らないな。
必ずしも別の大学で卒業しなければならないわけでもないと知っておくのは損ではないと思うが?
0235一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/05/03(土) 15:04:50ID:6CHP7344
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「三国志が好きな奴は中国学科に来るな」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちに対する税制優遇を廃止して、税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y准教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。
0237一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/05/05(月) 18:13:28ID:???
偏差値で序列化されたときの自分より下の序列は一律に「自分以下」と見る一方で、自分だけは現在位置+αと勘違いしている奴が多いからこんな話題が盛り上がる。
自分だけは所属郡の中でも優位な方だとアピールしたくて必死に他人を乏しめて自分の位置を確立しようとする。
自分自身も序列の構成員に過ぎないのに、なぜ自己評価ばかりが高いのか。
下を見るときは序列意識で自己評価が特別意識では矛盾してるよな。
学歴学歴と宣う奴ほどそんな奴が多いようだが。
謙虚さの欠片も無く、お下劣で惨めにしか見えないが。
0239一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/05/08(木) 02:25:18ID:0SY+c7Yl
中退したい…
中堅私大の法学部だが、なんか色々厳しい。

授業2回休んだらアウトとか

どんだけーorz
0240一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/06(金) 12:03:24ID:???
【関西学院大学の犯罪者】  (2008年6月6日最新版)

1996年    総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(1人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ
1998年    総合政策学部教授 アキイエ・ヘンリー・ニノミヤ が女子学生(2人目)を研究調査旅行に誘い宿泊先でセクハラ→依願退職で現在海外逃亡中
1999年7月  法学部教授 稲葉一人 が法学部生6人にキスや飲酒を強要し通学電車にて付きまといセクハラ→依願退職で現在中京大学ローに潜伏中
2003年6月  総合政策学部3回生 藤田竜 が大麻約1.49グラムをカナダから日本国内に密輸して逮捕→自主退学済み
2003年8月  文学部4回生 山本淳哉 が広島平和記念公園の折鶴に放火して逮捕→無期停学で現在ボランティア活動中
2007年5月  商学部4回生 市橋拓也 が講義中に女子学生のスカートの中を盗撮して逮捕
2007年8月  馬術部元監督 福井利夫 が神戸ファミリー乗馬クラブで女性を自宅に誘い強制猥褻で逮捕→懲役2年6ヶ月執行猶予4年
2008年4月  馬術部専属カメラマン 社会学部4回生 白石歩 がパイロットに扮して成田空港のJAL事務所に侵入窃盗で逮捕。パイロットと偽り交際相手を騙しもしていた

0241一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/07(土) 14:12:32ID:???
関学商学部の血って凄いね。
有名になる会計学者を続々と輩出してる。



> まとめてみました。
> 全て 『関学の血』 ですね。
>
> 【兵庫県立大学のセクハラ教授】  百合草裕康さんは関西学院大学大学商学部を1986年に卒業
> 【横浜国立大学の漏洩教授】  齋藤真哉さんは関西学院大学商学部を1982年に卒業
> 【関西学院大学のアカハラ選民主義教授】  平松一夫さんは関西学院大学商学部を1970年に卒業
0242一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/08(日) 20:42:29ID:???
全て 『関学の血』 でした。
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。



【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を退任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業
0243一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/12(木) 04:49:22ID:R7uqu39a
大学って高卒でまともに働けないクズの行くとこだぜ
アナや教師とか弁護士は別だけどよ
大卒給料とか一生平のクズってことだしね
0244一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/12(木) 08:04:43ID:???
>>243
オマエアタマダイジョブカ?
高卒じゃ国Tや上級職の受験資格すらない。
国は、東大京大=S、旧帝東工一橋=A、早慶Aa、以下日大=C、とランクづけしてA以外は要職につけない。
いくら三流大でていくら優秀でも門前払い。
0245一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/06/12(木) 13:38:25ID:6SYmKtjm
女子大生会計士の事件簿の燃え山は、
高卒で会計士になって、その後で大学に通い始めた
っていう設定じゃなかったっけ?
0250一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/01(日) 02:20:41ID:m/DeV7td
 
0251一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/01(日) 03:14:38ID:OmFV95ec
>>248

断言できるけど
何年留年しようが絶対卒業したほうがいい。

これは100%断言できる。
あとで絶対人生不利になる。

よしんば、いろんな理由で退学したとしても
単位追加して大卒資格は絶対とったほうがいい。

学位授与機構に申請すれば追加単位で学士がとれる。

http://www.niad.ac.jp/
0253一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/01(日) 16:32:59ID:jhfwMHwG
>>245
神戸高校→神戸大学経営学部
じゃなかったっけ。
0254一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/02(月) 03:38:10ID:???
以下チラ裏注意
自分と似たような奴っているもんだな…
>>1と同じ立命法でもうすぐ2回生
入学当初は国T取って逆転しようと思ったけど、この学歴じゃ採用されるかわからないし、されたとしてもまた出世において学歴で悩む事になるのに気付いて諦めた
勉強とかそういうステージから逃げて俺も周りと同じように大学生活楽しんで公務員にでもなろうかと思ったけど、
そうしても劣等感は拭いきれないままだし、将来に不安があるままで楽しんでるフリをしても虚しかった
そもそも小学校時代から遊ぶのを犠牲にしてこれまで生きてきたから、ここで諦めたら今までの人生なんだったの?って感じだし、多額の投資をしてくれた高齢の両親にも申し訳なさすぎる事に気付いたから
今までとこれからの人生かけて会計士になって親に恩返ししたいと決意した
そうして本気になったらまた大学が浮き上がってきて、今度は実際の時間を割く重荷になるんだよな…
このうっとうしさはハンパじゃないと思っててこのスレを開いたら似たような>>1がいて自分だけじゃないんだと思って気が楽になった
俺は一発で受かって浮かれた気分でその後の大学生活を楽しみたいからこの苦難に堪えるよ(気付くのが遅すぎて1回の単位数ヤバいけど)
会計士になって十分稼いだらまた大学受験に挑戦するつもり
0255一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/02(月) 22:25:41ID:???
会計士になるんなら学歴そこまで関係ないと思うけど。
日東駒専以下でも大手監査法人入ってバリバリやってる人だっているし。
学歴なくて辛いのって他人から馬鹿にされるぐらいでしょ。
それに塗り替えたきゃ254の言うように稼いだ後塗りかえれるし。

リーマンやるんであれば辛いだろうけどね
日本の企業は、どこの学部卒かで最終的なポストまでほぼ決まるし。
0257一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/03/13(金) 14:27:11ID:tORH1yAb
仕事さえきちんとこなせばだれも学歴なんか見ないよ。
学歴を見られる時は仕事をこなせなかった時だけ。

「〜大学出身か、、、仕方ないな、、、」

という感じです。
0259大学への名無しさん垢版2009/03/13(金) 20:08:14ID:GiGjL12Y
国立大学って中退したら出身高校に○○君何月何日付けで退学しましたとかの連絡
って入るの? 中退するんだけどあの高校のウザイ担任にこんな連絡入ったら
絶対家来るし 知ってる人いますか?
0261大学への名無しさん垢版2009/03/13(金) 20:34:28ID:GiGjL12Y
260 情報ありがとうございます 実は高校時代ある教師が「うちの高校の学生
は、大学の中退が多いです」とか言ってたから 大学側から高校に中退
の連絡が入ってるのかと気になってたんです ちなみに何故うちの高校の学生
が中退が多いかというと俺の県の公立高校では、国立の大学に無理やり生徒を
押し込む(校長とかは、国立に何人入れたかで評価されるため)ため辞める人が多い
ちなみに俺も無理やり行きたくない地方国立に入れられたから辞める 俺の
友達とかもセンターで点取ってたのに確実に国立に押し込むために1つ下のレベル
の国立に行っている 仮面浪人の数も多いしな
0263大学への名無しさん垢版2009/03/13(金) 20:51:44ID:GiGjL12Y
確かにおしゃべりがあの高校には、たくさんいたからな やたら人の大学
の情報に詳しい奴とかも
0264一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/06/14(日) 11:11:15ID:???
就職して3年経って、色んな人としゃべってるけど、
学歴というよりは頭の違いなんだよな。

高卒と大卒では全然違う。話しててわかる。
俺はFランクの大学推薦で入ったから全く受験勉強してない。
やっぱり頑張って勉強して良い大学入った人は考え方が違うよ。
次の次まで考えて話してる。

中退したかどうかはあまり関係ない。学歴上、就職では確かに不利だけど。
ひととして一番大事なのは今まで努力してきたかどうかだなって最近強く思う。
0265264垢版2009/06/14(日) 11:14:37ID:???
よく読み返したら変になってるな。
言いたいのは、中退・卒業に関わらず、勉強してきたかどうかが肝心だってこと。
0267一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/10(月) 17:30:32ID:n6TJ6W0S
>>1とにたような状況だ
法学部が馬鹿らしくなって二年の今頃になって会計の勉強始めたんだけど、早く中退したい。
今から商学部らへんに編入するのは間に合わないでしょう。
中退しても短刀の試験受かるか簿記の1級2級受かれば、会計大学院の受験資格は得られるよね?
0268一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/10(月) 18:16:32ID:???
マジレスすると会計士になったあと転職の幅がせばまる
転職する時にも資格大卒とか、六大以上とか露骨にかかれてる
一生監査したいならいいんじゃないか

コンサルや外銀はさらに無理
職歴だけじゃなく学歴をかなり重視する
0269一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/10(月) 23:15:09ID:n6TJ6W0S
>>268
それは俺へのレス?
院卒じゃ駄目なの?
0271一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/10(月) 23:42:52ID:???
>>267
マジレスすると、高卒でも簿記1級があれば大概の会計大学院は受験できる。
ただし高卒後の大学、短大、専門学校等への在学期間と
社会経験を併せて4年以上なければダメ。
単なる高卒や大学中退をそのまま受け入れたら
大学院も文科省とかからいろいろクレームつけられるから。

簿記1級等の資格は、成績証明や推薦書などの書類と同じ程度の扱いでしかない。
0272一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/11(火) 00:17:07ID:wkOWgS/J
>>271
マジレスありがとうございます。
院を受験するにしても、今の学部は出なきゃいけないんですね
これは憂鬱だ
0282一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2009/08/31(月) 20:16:31ID:???
士→弁護士、税理士、修士、博士、学士(学士会会員)



エタ
ヒニン→万年受験生


雑巾→高卒シケバン


非人は、心中の生き残り、近親相姦者、税金不納者、権力に収容され
た浮浪者(病人を含む)がこの身分に置かれた。身分制度では最下層
だが、彼らには非人化から10年以内であれば脱出(足洗い)の機会が
与えられることもあった。
0284一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2010/01/01(金) 18:23:16ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう
0285一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2010/05/10(月) 22:27:13ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう
0286一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2010/06/02(水) 12:26:11ID:N1S8kKDA
会計士の資格撮っても監査法人入れないってゆってますけど
大手じゃなかったら台上部ですよね?
0289一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2010/06/03(木) 10:39:34ID:/kmmdmDq
287ありがとう
おれの年で目指すのは間違いだったわ
0290一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/05/25(水) 09:54:14.21ID:???
>>1ただ会計士になりたいならそこでがんばれ。
俺の居るところはFランの商科大だけど、一応大手監査法人に就職してる奴も居る。
学歴とか関係ないから。きちんと通って成績上位者にでもなりな。
0291一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/08/12(金) 07:23:57.18ID:???
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」
0292一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/06(木) 00:08:16.29ID:KQQOvRc4
>>24
自分の中では私立文系なんて全く価値がないと決めつけてたけど


2ちゃん脳過ぎる
0295一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/09(日) 01:29:11.40ID:LuOJJfRs
這いつくばってでも出るべき?
0296一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2011/10/09(日) 01:49:31.63ID:???
>>99
中退は正解だな。
行きたくもない大学に行って身に付くものなんかない。
でもその若さなら会計士みたいな斜陽産業より国公立医学部受けなおしたら?
東大の一般学部より将来性も箔もつくよ。
会計士なんかしょせんサラリーマンに毛が生えた程度の仕事。
会計士受験にに使う労力より医学部受験に使う労力のほうがよっぽど将来性あるし社会的ステータスも高いぞ。
会計士は医学部受かった後趣味で受験すればいい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況