X



試験委員が問題漏洩!?
0001一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 14:24:59ID:pZ5Vu0iP
公認会計士試験の出題や採点を手掛ける試験委員が受験雑誌に試験を模した練習問題を
執筆したことが分かった。受験者を誤解させ公正な試験運営を阻害したとして、試験を
主催する金融庁の公認会計士・監査審査会はこの委員から事情を聴くなど調査を始めた。

 監査審査会は約100人の委員に対し、情報管理を徹底するよう口頭と文書で要請している。
受験雑誌への執筆は自粛項目の一つ。監査審査会は「試験の円滑な運営に混乱を生じさせる」
と考え、記事を書いた経緯を調査。委員の処遇や再発防止策を検討する。監査審査会は
今年の会計士試験について「公平さを欠くようにはしない」という。

▽News Source NIKKEI NET 2008年02月06日07時00分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080206AT2C0500Q05022008.html
▽公認会計士・監査審査会
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/

【会計監査】会計士試験委員、受験雑誌に模擬問題・公正な試験運営を阻害…金融庁が事情聴取 [08/02/06]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1202254550/l50

新司法試験考査委員による出題リークの件 116
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1201325450/l50
0003一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 14:31:59ID:pZ5Vu0iP
日経11版の記事によれば、税経セミナー2月号の別冊に、
横国のS藤先生が執筆したとの記事あり

試験委員がこんなことしていいのか?
試験委員が教えている大学とか、試験問題に対して有利なことしてるんじゃないかと思ってしまう
1点とか2点の差で合否が決まる試験でこんなことあっていいの?
0004一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 14:47:59ID:6AhgNzsg
  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)


  (^ω^;)⊃ アウアウ!!
 ⊂ミ⊃ )
  /   ヽ
0006一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 14:58:00ID:ry33OdfW
どうなるんだこれ?こんなのしらんかった
0010一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 15:13:48ID:pqHDOQNh
司法試験に続いて会計士試験もか
試験は簡単になったのにな
0011一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 15:17:41ID:OsQYDk2s
>>1
おつです。

>>3
その記事を張ってくれんか?


0013一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 15:29:34ID:ry33OdfW
>>11
>>9で特定できる
0014一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 15:52:42ID:OsQYDk2s
>>13
ほんとだ。記事の真偽は分からんが事実関係は確認できた。

http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/shikeniin20.html


しかし、元神戸大学教授で、いま甲南大学教授に横滑りした監査論のN藤教授
だって2004年9月から税経セミナーに12回の財務会計の連載はじめて、税務経
理協会から単行本発刊しているぜ。これだって出題には直接関係ないが、
試験期間中の受験雑誌への執筆に違いない。このときはまったく問題にもならなかったがな。他にも
いろいろでてくるんじゃまいか。

今ホームページみていたら、税経セミナーの3月号でも北海道大学の監査論K江教授がコラムを書いているのを発見した。
当の試験委員たちなんて「受験雑誌に執筆することは問題はない」と認識しているから、受験雑誌へ
いるから、こんなことが横行してしまうんじゃねえか。


司法試験交考査委員の慶大教授のときは法務省が1週間で解任処分を決定
したけど、金融庁は試験委員になめられていることに気づかないことのほう
が問題だろー。どう対応するのかお手並み拝見だね。



0015一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 16:41:02ID:???
●監査論の試験委員が財務会計の連載

●監査論の試験委員が(監査論とは関係ない?)コラム

  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)

⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
 ミ⊃⊂彡


●財務会計論の試験委員が(財務会計論の?)試験を模した練習問題

  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)

  (^ω^;)⊃ アウアウ!!
 ⊂ミ⊃ )

ってこと???
0016一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 17:08:33ID:OfrROXm8
何も出来ない審査会なんて死ねばいいのに!
0017一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 17:22:02ID:ry33OdfW
>>15

  ( ^ω^) …
  (⊃⊂)

  (^ω^;)⊃ 際どいゲッツー
 ⊂ミ⊃ )

って感じじゃね?

試験委員なら、受験雑誌に書かないのが普通な気がするが・・・
そういう場に書いてしまう神経が分からない
受験生のことなめているのか?
0021一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 18:55:34ID:PtBOOYoQ
>>3
それって2月6日の日経?
0023一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 19:00:57ID:PtBOOYoQ
>>22

自分が見た記事にはそこまで詳しく書いていなかったから
もしかしたらと思って聞いてみたんだよ!

ま、11版と書いてあるのでそこから判断はできるわけだが。
0024一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 19:09:34ID:PtBOOYoQ
調べてみたら自分が見た記事は2月6日の14版でした…
0025一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 19:12:04ID:OfrROXm8
>>20
なんのために試験委員コストかけて何十人もあつめてると思ってるんだ。でるわけねえだろ。試験問題だけつくるためにあつめてをだから。市販の受験雑誌と同じ問題がでないのも当たり前だ!みてるやつとみてねえやつで不公平になるからだ。
0026一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 19:21:42ID:OfrROXm8
もっとも、これから試験問題つくるわけだから、影響はでてないがな。司法試験のは試験終わってから発覚したのとは違う。
0031一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 21:37:39ID:OsQYDk2s
確かに昔の試験委員は選ばれるのが名誉だった。
任期終了後は役所の審議会のメンバーなど仕事も増えた。
しかしいまや、そうした名誉はもはやない。
交通ルールも守れない一色紗英と一緒。
10回の違反で2度の免停って
ひどすぎねえか。
0032一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 22:10:48ID:6AhgNzsg
f
0036一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 22:23:01ID:???
   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |    ( ●)(●)
. |     (__人__)  こいつクビだろう・・・
  |     ` ⌒´ノ   常識的に考えて……
.  |         }
.  ヽ        }
   ヽ     ノ        \
   /   く  \        \
   |     \   \         \
    |    |ヽ、二⌒)、          \
0037一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 22:32:18ID:OsQYDk2s
>>36
常識が通用しないのが金融庁、審査会。
自分たちが選んだ試験委員だから、首にするってのも
難しいんじゃ枚か?
0038一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 22:47:08ID:???
          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ  こんなんでクビにされるわけないおwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //   バ
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/      ン
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    バ
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     ン
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


        ____
       /      \
     /  ─    ─\
    ./    (●)  (●) \
    |       (__人__)    |、
r―n|l\      ` ⌒´   ,/ ヽ
  \\\.` ー‐ ' .// l     ヽ
.     \        |      |
.       \ _  __ | ._   |
        /,  /_ ヽ/、 ヽ_|
\      // /<  __) l -,|__) >
  \.    || | <  __)_ゝJ_)_>
    \.   ||.| <  ___)_(_)_ >
      \_| |  <____ノ_(_)_ )

0039一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/09(土) 22:54:25ID:???
問題委員の発覚を契機に、1月下旬から2月はじめにかけて、委員全員身体検査されているって話だから、
これまで手ぬるかった審査会が態度を厳格化しているのは間違いない。
こんぐらいでクビにならなかったのはこれまでの話。今回は状況が違う。
これで処分基準など改善策を作らないと、審査会がたたかれるのは必至だろう。
0042一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/10(日) 04:59:50ID:bycqxFNf
しかし司法試験のときと違って扱いが小さいこと小さいこと・・・
0043一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/10(日) 07:26:07ID:Y0I11VH2
たしかに扱い小さいね
まあ、司法試験のとは内容も違うが
0044一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/10(日) 12:01:32ID:G57G2T32
まー、続報が出るだろいずれ。
ことの重要性などは一般人には
分からない。
0048一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/10(日) 16:22:36ID:G57G2T32
>>47

Y先生たちはサワコーのときから本格的に遊び始めて、
丸石自転車でも遊び、アイシーエフでも・・・。
Y先生らはやめた後でも接点あるんじゃないの。
監査法人としてではなくコンサルとしてなど。
処分勧告の一番の理由は、
Y先生が辞めた後、理事はいるのに理事会をまったく
開いていないなど監査法人としての内部管理体制が
不十分であるほか、監査の品質管理他姓が不十分云々だもん。
無理やり7日付けでリリース作った感じだったから、
そう思っただけ。
0050一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/11(月) 16:33:12ID:4s7fic2m
司法、会計ときたら次は税理士だな
0056凶悪犯罪者の前出徹垢版2008/02/13(水) 16:22:15ID:NSSaKg9u
凶悪犯罪者の前出徹や寺前重雄などは、私を複数で執拗に尾行して待ち伏せをしていた「滋賀345り・・88」ナンバーの車が私をひき殺そうとしました
「滋賀345り・・88」ナンバーの車は、殺人未遂罪です

凶悪犯罪者「前出 徹」の画像
http://www.kutuki.co.jp/rua-fly/oomono/h18/oomonotureta06-05.htm

「前出徹」は慶応義塾大学出身です

http://keio150.jp/bokin/houmei/list/houmei_ma.pdf

慶応→凶悪犯罪者「前出徹」ですか
0057一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/14(木) 23:29:17ID:9heQZj5C
>>55
>>3>>9
財務会計論担当の斎藤じゃね
0058一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/15(金) 14:52:08ID:6KtypT+0
斎藤はこれからどうなるんだろうな。ASBJなどにも仕事ができたばかりだったのに。
0059一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/17(日) 22:17:33ID:???
会計士にモラルがどうのこうのいうまえに試験委員おまえらのモラルを疑うよ。著書とかではやたら偉そうにコメントとしてるからな。

06合格者より
0060一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/18(月) 00:09:40ID:Ufw/MwoV
これは和田のバカスクの話でつか?
0062一般に公正妥当と認められた名無しさん垢版2008/02/18(月) 18:22:39ID:4/6GYFFz
S解任濃厚らしい
試験に関する委員会に欠席したそうだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況