X



【401k】確定拠出年金うまく運用できてる?8【DC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@明日があるさ垢版2018/02/06(火) 05:21:59.320
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないSBI証券で口座を開設しiFree 8資産バランスを買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

■前スレ
【401k】確定拠出年金うまく運用できてる?7【DC】©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/employee/1482238190/
0319名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/24(木) 06:18:12.280
>>291
〆日経先物22605 ダウ24886 ドル円110.09
3月MSQ値=21,575.45
4月mSQ値=21,853.92
5月mSQ値=22,621.77

国内株式100%→0%,定期0%→100% 売り約定日は今日24日

日経平均のボリンジャー:+2σ(25日)の転換をもってスイッチ
22日 23147.17
23日 23134.69 −12.48
本音としては変えたくない。けど決めていたこと
第一四半期でみれば+4.5%くらいですかねぇ…

で,次は
6月8日のMSQをチェックポイントとした上で22日(金)ごろ
ワールドカップと総会ラッシュでがんばれ日本!する予定
0320性格極悪糞時間垢版2018/05/24(木) 06:25:59.930
      ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     .// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\         
    .// ー─一゙  12  ー─一 \\        目覚まし時計がティティティティ♪ティティティティ♪
  .//  ´      ↑      ヾ   \\      6時になりました、起床いたしましょうwwwww
 ││   ≦◎ ≧  .│   ≦ ◎≧  ││     皆さん、おはようございまっすwwwww
 ││  ″   ソ ´ .│   ゝ_ ´   ││     今日もやってまいりました、お待ちかねの社会奉仕のお時間ですっwwwww
 ││9  :  :   ´ │ ヾ      3:.││     どんなに現実逃避をしようが時間はどこまでもあなたを追い詰めるでしょうwwwww
 ││   ト       ◆         :.││     しかしあなたは逃げられない、一生時間に従わなくてはいけないのですwwwww
 ││  │ェェェェ   ┃       ソ : .││     ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ シュッキンシュッキンシュッキンキン☆
 ││   │エエエエエ┃ェェェェェイ   ││     ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ シュッキンシュッキンシュッキンキン☆
  \\    ´     ▼      ヽ : //      ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ とっととシュッキンシュッキンキィン☆
    \\        6  ´´     .://        
     \\_________//         
      \_________/          
0321名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/25(金) 03:37:02.160
>>301
利確後続伸して、早まったと後悔したけど、
反落すると、今度は底打ち迄、中々手が出せない
値頃感出て買いたくなる22k割れまで静観か
0322名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/25(金) 23:04:13.790
拠出金て年々上がってんだね、‘06入社当時は月1万ちょいだったと思うけど、さっき見たら1.4万くらいだった。
バカな民主党政権が末期に差し掛かったところで全額を日経225ETFと外国株インデックスに振ってやったら面白いくらい評価額が積み上がってた。
リーマンレベルの騒動が来ない限りあと10年放置してみてからもう一度覗いてみようと思う。
0326名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/28(月) 22:17:44.480
初回入金来 直近一年
8.86% 13.22%
12年運用してこんな感じ、退職までに2000万くらいになればいいが。
0331名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/30(水) 16:31:04.320
イタリア、ギリシャなんぞ元々だらしないんだからそいつらの政情不安くらい織り込んどけよ、クソ相場。
0332名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/30(水) 20:09:32.720
ロングポジションを維持しておきたいチャート形状してたからね。
でも1月のキツイ下げも今回の下げも不安を感じて軽傷で回避できた。
チャートは単純移動平均と多重移動平均を眺めているだけなんだけど、あの不安な感じをどう表していいのか…。

まぁ、どっしりと腰据えて運用しましょうや
0334名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/31(木) 12:53:05.870
サッカーも負けたし、為替も回復しないし、
6月相場はダメポかな
BRICSに便乗するネタでも出て来ると
夏枯れ相場を回避出来るんだろうけど
インチキだらけじゃ世界から相手にされないだろうなと
0335名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/31(木) 19:12:11.970
>>332
多重移動平均とは、
5日移動平均線と25日移動平均線とが、もう直ぐデッドクロスしちゃう
嫌な感じのことですよね?
ええ、わかります
0336名無しさん@明日があるさ垢版2018/05/31(木) 21:21:16.660
▼MSCIのリバランスについて
・回数:年4回
・時期:2月、5月、8月、11月
・大規模なリバランス:5月、11月
・指数採用は、最終営業日

つまり今日。知ってた?
0338名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/01(金) 07:44:39.200
その商品の基準価額の変動を相場というなら変わる
0339名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/04(月) 17:28:48.630
ジェット・アッパー!!
じゃなくて
昇龍拳!
0340名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/06(水) 22:22:44.230
企業型やってる人で個人型もできるケースは、
企業型でもマッチングはやってない、という人だけ
という認識でよいのかな?
0343名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/08(金) 13:21:03.000
今日から14日まで、毎日買い約定
高値掴みになったら、同じだけ持ち分売れば良いと思ってたが、続伸しそうで売れない
信託財産留保額0、売買手数料会社持ち
0344名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/09(土) 08:38:12.160
>>319
〆日経先物22645 ダウ25316 ドル円109.55
4月mSQ値=21,853
5月mSQ値=22,621
6月MSQ値=22,825 配当落ち50円くらい(落ち日は27日)

上の幻とはいかなかったけど日足で見たら丸坊主
このあと下がってくれたらしめたもの…
株主総会の集中率(東証調べ)は
21日(木) 5.76%
22日(金)15.33%
25日(月) 1.62%
26日(火)15,41%
27日(水)18.66%
28日(木)30.96%
29日(金) 0.51%
総会ラッシュの頭から狙うのなら22日(金)で良いはず
ここで株価が上がらなくてどーするニッポン!なんてな
0345名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/09(土) 09:13:17.690
個人型かぁ
企業型でさえ強制だからやってるようなもので
個人型に入ろうなんて思わないねえ
普通に投信使って20%の税金を払い…それでいいやと思ってる
その時々の余剰資金でドーン!オレにはそれが丁度いい
むしろ同じことをDCでやってるだけのことだし…
分散投資で入れっぱなしってことならむしろNISAじゃね?
出し入れできないんでしょ?知らんけど…
0348名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/13(水) 21:54:03.950
>>343
トランプ上げ上げ相場も期待外れの結果となり、辛抱堪らず内外株全部を利確売り
後は恐怖のジャンピング・キャッチ(JC)祭りか!?(;゜0゜)
0350名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/16(土) 14:39:53.810
ここの人金融詳しそうだから伺いたい

現職で企業型確定拠出年金70万ほどあります
転職先は企業型確定拠出年金ないそうなので
その場合は手数料払って個人で積み立てした方が良いのですか?
またこれとは別に社内預金300万円ほど解約するのですが
これを普通に銀行の定期預金に預けるのは愚かですか?
皆さんならどうされるか教えていただきたいです
お恥ずかしい話ですが当方こういった関係全く無知なので
投資とかした方が良いのかな
0352名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/16(土) 15:35:53.350
俺なら個人型はやらない
300万の使い道は住宅ローンの繰り上げ返済か
投資に突っ込むなら、消費税増税後に一旦株価が下がってからか
慌てる乞食は貰いが少ない
0353名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/16(土) 18:40:37.280
オレ,前に書いたよな
離職したあとは一桁上の資産を運用することになるって
そのときのためにDCに入ってるうちにあれこれやっておけって…
離職したあとにどーしましょ?じゃ遅いんだよ!知らん
0354名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/17(日) 01:33:47.360
>>350
何を心配してるわけ?転職先で運用できなくなった定年時の退職年金の過不足?
とりま自分で今迄と同じように個人型と貯金しときゃいんじゃねーん
0355名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/17(日) 10:45:13.480
アベマTVで100マソあったらどう運用するのが一番かディベートしてた
どれも素人むけの微妙なプレゼ内容だったけど
>>350にはピッタリかもw
0356名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/17(日) 11:21:33.180
100万ぽっちどう運用しようと大して変わらないからそのこと考える時間をゼロにしてその分無意味に残業時間増やした方がよっぽど資産は増やせる
0360名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/19(火) 05:35:51.880
>>343
利確して20%弱しか運用して無いけど、大阪地震の影響で負の資産になると思われ
今の内に損切りするか、反発するまで漬けるか、材料探しながらちょっと思案中
OJTじゃないけど、運用の勘コツが得られればラッキーみたいな
0361名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/19(火) 23:59:20.910
米中貿易戦争ヒートアップで日経平均平均¥401k安
大国に翻弄されずに、サッカーみたいに頑張れニッポン
0362名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/20(水) 06:12:28.760
>>344
〆日経先物22230 ダウ24700 ドル円110.08
4月mSQ値=21,853
5月mSQ値=22,621
6月MSQ値=22,825 配当落ち50円くらい(落ち日は27日)

定期100%→0% 国内株式0%→100%
買い約定日は22日(金)の予定
がんばれ日本!
0366名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/21(木) 23:27:26.020
>>362
自分も買い約定を明日の国内株と25日の海外株で手配中
ここ2日ほど反発して焦ってたんだけど、
う現在ダウと日経先物両方下げてるようなんで、海外株手配分を国内株へ変更するか思案中
続落が怖いけど、時差の短さを重視
0367名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/22(金) 04:17:57.740
年に二回,妙に勝率の高い一週間ってのがあって
ひとつは年末の掉尾の一振,もうひとつが6月末の一週間
ま,いわゆるひとつの縁起物っす

うわっクロアチアごーる!アルゼンチンぴーんち!
0369名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/23(土) 18:44:30.200
私は利食いしてノーポジ。ヒンデンブルグオーメン点灯!上海総合。NT倍率。あやしいと思う。
0372名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/25(月) 19:03:22.240
悪まで相場の全体を表すTOPIXが気になります。最近、ほぼほぼ上げてないと思う。先週の水曜くらいかな。7月は激しい下落トレンドとなるので、上手く下値で拾えたらいいですね。
0374名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/26(火) 10:57:49.210
プット22000がすごいみたいです。どこで、 ショートカバー入るのかわからないですよね。今は様子見かな。せめて騰落レシオ70割ってきてから、スイッチング指示しても間に合いそう。リバ狙い。半分までかな。
0377名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/28(木) 13:42:52.810
>>371
お前ら、スイッチ先約定直前の銘柄変更機能って知ってる?
同一銘柄以外ならスイッチ先の変更が可能
1週間後は読めなくても、明日の相場なら大よそ当たりが付くだろ
0378名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/28(木) 19:05:58.170
そんな便利な機能はうちのにはない。3日後にしか買えない。売る時は当日10時までいけるが。明日わかるんですか?すごいですね。また、夜間下げ、日中は日銀の無限ループ?
0379名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/28(木) 19:08:53.930
騰落レシオ 25で70いや60割ってきてからでも遅くなさそうな気はする。7月の頭下げやすいとみた。アノマリーどおりなら、月末安、月初高いだけど。22300が上値抵抗ラインがきついようにしかみえんし、何より上がる気がしない。
0380名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/29(金) 12:57:48.140
>>379
ドンマイ!
ダメ元でクレーム言ってみれば?定年後に改善されるかも?
定期→国内株の3日が最短基本手番だろうけど
国内株→国内株の4日を、4日目朝に、→定期や、→海外株(約定5日目)に変更できないんだ?
0381名無しさん@明日があるさ垢版2018/06/29(金) 20:48:59.720
できない。いい機能ですね。買うタイミングがむずい。だから、いつくらいに買っていつくらいに売るをモットーにしてる。もちろん指数も気にしてる。リアルタイムでやりたいですが、手数料発生しますから。手数料と税金がかからないのがメリット。月51000円でがんばるよ。
0382名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/01(日) 10:00:43.190
そうですか
うちもここ1年以内に採用された機能で
こういう値動きの激しいBOX相場では
結構、重宝しています。
0383名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/01(日) 10:30:04.380
リアルタイムならと何度も思いましたが、よく考えると裏の目が出るときもありますしね。 結局は引けが悲しいところ。まあ手数料、税金がネックですから仕方ありません。
0384名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/01(日) 10:36:44.110
相場は、しばらくは、揉み合いで、月初高を期待された短期1発勝負の資金かもと予想。やはり22300より明確にいけないと思います。リアルタイムでできるなら22000付近押し目買い、200〜300利食いと予想。7月13日くらいまで。
0385名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/02(月) 15:05:51.320
リアルタイムでなくて良かった。22000押し目買いしてたら脂肪してましたわ。。。
0388名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/03(火) 06:25:24.470
終わりの始まりです
悔しいです(><)
0389性格極悪糞時間垢版2018/07/03(火) 06:37:34.000
      ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     .// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\         皆さん、おっはぁ〜〜〜wwwwww
    .// ー─一゙  12  ー─一 \\        今日も否応なしに社会奉仕の時間がやってまいりましたwwwww
  .//  ´      ↑      ヾ   \\      ツラいですよねぇ、苦しいですよねぇwwwww
 ││   ≦◎ ≧  .│   ≦ ◎≧  ││     しかし、仕事中は遅く進み休み中は早く進む時間が支配する
 ││  ″: : : : ソ ´ .│   ゝ_::::´   ││     この世界に生まれてきたのはあなた達の方ですよ?wwwww
 ││9  :  :   ´ │ ヾ      3:.││     そんな場所に生まれてくるのが悪いのですwwwww
 ││   ト      ρ◆υ          :││     これを自業自得と言いますカッチッチッチッチwwwww
 ││  │ェェェェ   ┃       ソ : .││     嫌なら首でも括っておくたばりにでもなられてみては?wwwww
 ││   │エエエエエ┃ェェェェェイ   ││     それでは、今日もとっとと出勤いたしましょうwwwww
  \\    ´     ▼      ヽ : //      ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ シュッキンシュッキンシュッキンキン☆
    \\        6  ´´     .://          ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ とっととシュッキンシュッキンキィン☆
     \\_________/:/           
      \_________/
0390名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/05(木) 22:32:59.490
>>387
>>388
m9(^Д^)プギャー
0391名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/06(金) 08:39:49.420
本日、かすかなショートカバーでまた、来週下がりそう。
0392名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/06(金) 12:56:00.680
昨日の手配で、本日海外株を売り約定して
11日に買い約定予定!
22K超え迄反発するなら、定期へ変更
0393名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/06(金) 18:43:02.720
買いタイミングは、12日前後くらいと予想だから微妙かも。あ!でも当日に変えれる???
0394名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/06(金) 18:44:25.280
22Kは、ほぼほぼいかないと予想。なぜなら、トピックスで判断したい。
0395名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/06(金) 18:46:32.150
今晩、雇用統計後の来週のSQ週は下がりやすいと思う。
0396名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/07(土) 10:37:22.680
>>393-395
国内株から定期へ、当日AM10時迄変更可能
企業型の人は、居ないんかい!
11日はSQ週の水曜日、ちょっと前まで
大きく下げるとアノマリーがあったでしょ?
知らないんかい!
個別の評価損益率の差から、評価損が少ない海外株を売って、評価損が多い国内株を買ってみたけど、失敗したかも?
加重平均でリバランスするんじゃないんかい!
初回が7%、直近が4%台まで下がってる( T_T)\(^-^ )
0397名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/07(土) 14:56:53.870
396さん。4パーはきびしいですなあ。はい。 SQ週が下がりやすいのは知ってますし、しかも今年の魔の水曜でしょ?個人的には仕掛け売りがまたあるのではないかと。上値は21900いくかいかないくらいじゃないでしょうか。21400付近のマドを埋めにいきそうでならない。 
0399名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/10(火) 07:44:42.410
>>392
12日定期約定へ変更した
弾切れは精神的にちょっちネ
持ち合い上離れでそのまま国内株でも
いい気もするけど、夏枯れとダブルトップがネ
0400名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/10(火) 09:39:29.720
でしょうね。今日が戻り天井では?22300が上値抵抗帯ですよね。次下げたらかなり、下がりそう。
0401名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/10(火) 12:43:37.250
399さん。本日、引けで一旦、撤退ですか?
0402名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/10(火) 22:32:07.650
>>401
いえいえ
本業が忙しくて、とてもそこまで、見切れていませんよ
YouTubeで今日の株式 明日の株式でも見て、思うところがあれば、損切り覚悟で口数増やしでもするんですかね
0403名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/11(水) 03:20:44.430
そうなんですね。ちなみに昨日の引け間際に 100円くらい売られたのは、ETFの配当の換金売りだそうですよ。10日くらいまでに4000億どうのこうのとかの。
0404性格極悪糞時間垢版2018/07/11(水) 06:22:16.870
      ./ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     .// ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\\         皆さん、オッファーーwwwww
    .// ー─一゙  12  ー─一 \\        今日もまた社会奉仕の始まりでーーすwwwww
  .//  ´      ↑      ヾ   \\      休みが短くてつらいですねぇwwwww
 ││   ≦◎ ≧  .│   ≦ ◎≧  ││     でも、それがルールであるこの現世に生まれたあなたが悪いのですwwwww
 ││  ″: : : : ソ ´ .│   ゝ_::::´   ││     郷に入っては郷に従えと言うでしょう、黙って従ってれば良きのですwwwww
 ││9  :  :   ´ │ ヾ      3:.││     この世に極楽自体存在しないのですからwwwww
 ││   ト      ρ◆υ          :││     それでは今日も元気にラジオ体操第一!wwwww
 ││  │ェェェェ   ┃       ソ : .││     テンテッテレテテテ♪テンテッテレテテテ♪トゥリルリトゥリルリテレレレレン♪トゥルリン♪
 ││   │エエエエエ┃ェェェェェイ   ││     イッニッ!ハァンヒッ!ゴーロッ!ヒッハッ!ニーニッ!ハァンヒッ!ゴーロッ!ヒッハッ!
  \\    ´     ▼      ヽ : //      体はほぐれましたか?それでは、とっとと出勤いたしましょうwwwww
    \\        6  ´´     .://          ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ シュッキンシュッキンシュッキンキン☆
     \\_________/:/           ☆シュッキンキン♪ シュッキンキン♪ とっととシュッキンシュッキンキィン☆
      \_________/
0406名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/11(水) 12:54:52.190
今朝気付いてたら、戻せたのかな?
後の祭りだけれども
海外株のままで良かったのかも
いや、海外株含め、撤収時期かも?
豪雨被害とか見ると投機って雰囲気じゃ無いし
何かいい話ないかな
0407名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/11(水) 20:40:25.840
しかし、明日はSQ前日でしょう。読めないですよね。何があっても不思議でない。
0409名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/12(木) 17:09:35.650
明日あたり撤退?次こそは流石に戻り天井?
0410名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/13(金) 14:12:04.880
>>406
日経平均0.5K上げんのかい!
まったく何がなんだか、訳分からんて
まあ結局10%しか損切ってないから、いいんだけど
0411名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/13(金) 18:28:44.280
また〜23Kのレンジ相場に戻ったわけ?
関税や豪雨被害は7−9決算まで無かった事にする気?
どう考えても、泥舟にしか見えないんですけど
0412名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/14(土) 06:09:26.250
>>362
〆日経先物22580 ダウ25019 ドル円112.36
5月mSQ値=22,621
6月MSQ値=22,825
7月mSQ値=22,452

買い意欲が高まるときに貿易戦争だぁー追加措置だぁー
押さえつけられたパワーが爆発したってことなんだろうねぇ
で今回の売買,どこで引っ込めればよいものか…
0414名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/14(土) 19:53:37.730
来週の高いところで撤退して下さい。よろしくお願い致します。
0415名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/15(日) 01:06:29.210
サッカー見ながら考えた
移動平均線を下から上までぶち抜いたことと
円安への動きからするとかなり強い感じ
でもボリバンの形からすると+2σで一旦頭打ち
ってことでもし来週+2σ付近まで上がったら
半分ルカク,なんちゃって
0416名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/15(日) 09:10:52.710
一口で、クロアチアにはったけど、ふつうに考えたらフランスですよね。。。       ちなみに相場は今度こそ上値抵抗ライン22700前後あたりで跳ね返されて22000方向へ向かうと予想。空売比率一気に40パー割ってるし、燃料がない。    
0418名無しさん@明日があるさ垢版2018/07/16(月) 06:49:22.030
日経いつ下がるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況