X



経理・財務関係の部署の人集え 第3期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0414402
垢版 |
2016/04/27(水) 23:43:22.060
>>405
規制されたりで返信出来てませんでした
回答ありがとうございました
あらゆる面で変な会社なので他社のやり方がわかってよかったです
0416名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/05/31(火) 00:19:40.750
さっきニュー速+の7才行方不明スレで見たんだけど

経理の智子さんと付き合えました
みなさんありがとうございます

だって!(^ω^)おめでとうございまーお
0417名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/06/18(土) 22:09:00.340
ミロク情報、会計事務所向け記帳代行支援サービスを提供

ミロク情報サービス(MJS)は6月16日、子会社であるクラウドインボイスと協業し、
会計事務所向け記帳代行支援サービス「丸投げ記帳代行」を7月1日より提供開始すると発表した。

「丸投げ記帳代行」は、会計事務所が顧問先企業から預かったさまざまな
証憑(請求書・領収書・通帳など)を郵送または画像ファイル形式で受け取り、
仕訳データに変換して会計事務所に提供するサービス。

http://news.mynavi.jp/news/2016/06/17/082/
0418名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/08/15(月) 00:54:36.200
月末2営業日に当たると厳しいな↓

月末の金曜は午後3時退社 個人消費喚起へ「プレミアムフライデー」構想
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160812-00000002-fsi-bus_all
0420名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/09/05(月) 19:52:34.450
ずっと年齢的に下っ端だからか全然仕事楽しくない
ずっと社内にいるから、上司や同僚と接する能力は身に着く
0423名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/10/17(月) 22:11:12.870
新卒ですが専門的で分からないんです
更にチューターが辞めて他の部署から聞かれるも答えられない日々
0427名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/10/26(水) 03:35:57.090
クソ田舎岡山の中心街!
つべ内に落ち目芸能人が一般人に混ざってショボい格好して映ってて笑ったw


広島駅前  中四国唯一のプロ球団 カープ戦直前で盛り上がるカープ女子!
https://www.youtube.com/watch?v=xtoXt26C1W8

岡山駅前  プロ野球がないから仕方なくハロウィンで 盛り上ろうとする岡山人 w
https://www.youtube.com/watch?v=lsPfeynELys


広島 夜の繁華街 中四国唯一のパルコと賑わう本通り
https://www.youtube.com/watch?v=5WDBY_klNlA

岡山 駅前にイオンなんかができちゃう岡山w
https://www.youtube.com/watch?v=1vA9YdWPRD8


広島繁華街  中四国唯一三越とパルコ があり活気あふれる八丁堀&本通り
https://www.youtube.com/watch?v=5WDBY_klNlA

岡山地下街  しょぼいイオンと高島屋に殺到する田舎者たちw
https://www.youtube.com/watch?v=F-lLQCVFv1U
0430名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/11/03(木) 20:52:36.050
俺のように常にバレるかバレないかを基準に仕事してる人間もいる
仕訳のミスが判明しても簡単には修正しない
まずはバレるか考え、バレないようにするにはどうしたらいいかを考え
それでも無理と判断したら観念して修正する
0431名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/11/05(土) 23:16:32.850
特に管理会計なんて理論武装がほぼ全てだしな
0433名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2016/11/23(水) 13:33:14.680
はじめまして
このたび経理に行くことになりました
何か事前に勉強したほうがいいことありますか?
ちなみに簿記2級は持ってます、
エクセルはピポットテーブルなど学んでます
数百人規模のメーカーです
先輩方、よろしくお願いいたします
0438名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/02/04(土) 02:48:38.820
中小だと経理兼総務みたいな方もいると思いますが、純粋な経理業務と
それ以外の総務や営業事務等の業務の比率はどの程度ですか?
転職して経理以外の業務の比率が高いので厳しいです。
0440名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/23(木) 07:18:20.790
なんか急にやる気失ってきた
昔は色んな専門的な業務があるように見えて全然わかんなかったからローテして早く覚えたいって思ってたけど、
債権、債務、固定資産、棚卸資産、キャッシュ、税務、決算、監査、業績とやってきて、もう特にやりたい事ない

これからまだ30年近く会社にいるかもしれないのにどうしよう。。
やる気が出ない
0441名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/23(木) 13:27:30.490
経理なんて所詮、他の社員が知らない専門知識を持って会社を見れますよっていう自己満足の世界。
その知識を生かして意思決定に関わるような仕事に就けないと一生集計屋としてつまらない会社人生を送ることになる。

まず足掛かりとして財務に異動を希望してみては。そこから総務、経営企画等にいければしめたもの。
経理マンは総務は専門知識が身につかないと馬鹿にしてるけど、上場総務は経理の5倍は楽しいね。
0442名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/23(木) 21:56:48.510
自分は今の部署に異動してきてから周りの人間がやめたり異動だったりでみんな変わった
自分は仕事をたくさん抱えて便利屋状態
また1人異動、補充まだなし
その人の仕事、基本自分が受ける
入ってきた新人は使えないし。
新システム導入もしたけどお偉いさんに評価されず特進なし
苦労がすべてではないが、評価されない今の仕事に嫌気がさしてる。
辞めることが復讐になるだろうか
0443名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/24(金) 06:54:07.330
参考に総務の楽しさって何?
0444名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/25(土) 09:19:58.830
>>443
意外とルーチンでない仕事が多い

前例のない仕事が多くイチから自分で仕組みを作れる

他部署には降りてこないゴシップ的極秘情報に触れられる

なんだかんだ会社の方向性を決める重要な意思決定を部署としてしている
(経理は所詮意思決定に必要な情報提供しかできない)

総務なら誰でもと言う訳ではないがな。アシマネクラスになればこんな感じ。
0445名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/25(土) 19:31:24.110
>>440
俺と同じだわ
大体一通りやってしまって、もうやりたいこともない
新システム導入をやって全然評価されてなかった時に心が折れた
今は惰性で仕事してるわ
0447名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/30(木) 18:40:35.580
固定資産や棚卸資産の管理を担当してるんですが
皆さんが参考にしてた教材とかあったら教えてもらえませんか?
簿記二級程度の知識です
0448名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/03/30(木) 21:50:06.640
>>447
まずは社内ルール(規定)を把握し、マスターする。
法人税の手引き、公開会社なら金融商品取引法関連の知識かな
0450名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/04/01(土) 07:58:34.580
社内ルールが明文化されていないなら、自分のやりやすいように決めてしまうという手もあるよね
0451名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/04/02(日) 00:09:35.040
>>449
448です。
税務署に届けている規定の控えを確認したらどう?
固定資産、棚多資産管理規定等。
経理規定で大雑把にしか書いてないのであれば
自分で仕事しやすいように決めてしまう。
一応顧問税理士が使える税理士なら相談する
サインだけの人なら自分で規定を作成してしかるべき人
(部長とか担当役員)に決裁印もらって責任の回避はしておく
0452名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/04/02(日) 07:55:19.100
これだから経理はダメなんだよ
固定資産も棚卸資産も結局は足を運んで現物確認。現場、生管と仲良くなる。
これが出来るかどうかだね
0453名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/04/20(木) 21:05:52.030
3億8000万円の強盗のニュース見た?
取引先に届けるはずだったって。
振り込みでも手形でもなくて29才1人?でそんな大金持ち歩くとかみんなもそうなの?
0454名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/04/22(土) 11:07:20.240
東芝が自社株購入呼び掛け 上場廃止の恐れ、社員反発

ちょwww
東芝の経理財務マン自社株買った?wwwww
0456名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2017/09/17(日) 16:45:27.480
ここ過疎ってるな
会社にみずほからネットバンキング仕様変更のお知らせがキタ━(゚∀゚)━!
0458名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/18(日) 11:44:36.600
銀行ってしょっちゅうシステム変更しているイメージ
0459名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/18(日) 19:55:16.130
不正アクセスやウイルスから預貯金を守るために常にシステム更新更新なんじゃないかな
弊社のシステムも更新して欲しいわ
0460名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/18(日) 22:53:00.870
合併前のシステムが併存していて云々とも聞いた事あるな
0461名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/02/19(月) 23:41:02.730
システム統合は地銀も合併の大きな障害になってる
0462名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/03/12(月) 22:13:08.070
今、引き継ぎしてるんだけどその人が年度末を迎えずに辞めてしまうらしい
頑張れば他はどーにかなるとは思ってるんだが、この山のように残ってる預り金は一体…orz
おそらく10年分くらい正しく処理されてないっぽいんだけど、どーやって決算乗り切ってたのか皆目見当がつかぬ
0463名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/03/13(火) 00:24:23.150
女性向け雑誌で紹介されてた、億様株レシピ。まねっこしてたらそこそこ稼げてる。
0464名無しさん@明日があるさ
垢版 |
2018/03/20(火) 17:16:00.710
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

KM3KN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況