>>622
>直接民主制はダメだよ。
>庶民はバカだから。

日本国民の知能が低いか高いかの議論は、一旦置いておきましょう
このような問いに対して、結論が出るはずがありませんし、判断基準・考え方は人それぞれです
貴方は政治献金・政治資金パーティーや天下りについて、どのようなご見解をお持ちですか?
直接民主制を導入して、国民に民意を問えば、これらは禁止になると思いませんか?
貴方は今の国会議員の方達が、ご聡明だとお考えなのでしょうか?
そのご聡明な方達に国の舵取りをお任せした結果、日本はどのような状況になっていますか?
貴方は日本の少子高齢化問題や、貧困格差の拡大問題や国際的な経済競争力の低下問題に
ついて、どのようなご見解をお持ちですか?

少なくとも私が選挙権・被選挙権を獲得した時には、今現在の公職選挙法が既に制定されていました
仮に国民がどれほど頭脳明晰で政治に関心を抱いていようとも、過去に遡って今現在の
明らかに不公平な法律や制度を変えることなど不可能です
今よりも早いスタート地点は、存在しません
自民党には下野していただきたいと思っていますが、仮に政権交代が実現したところで
既得権益側だけが圧倒的に有利になる税制が覆される日が来るとは到底思えません
何故なら、既得権益側の富裕層の国会議員達が、国の舵取りをされているからです
何故なら、既得権益側の富裕層の大企業経営者達が、政治献金をしているからです