だけどこのスレは、経済知識が小学生のMMTがいちいち議論に入ってきて言い合いをふっかけるから、ほんとにバカバカしい。
言い合いするために毎日いるだけ。
なぜMMTは、ちゃんと経済の話をできない?

日本のリアルな物価上昇にみんなが気付かないのは、自国通貨の価値の激減が同時に起こってるから。
逆に言うとアメリカはドルの価値の激増で、持ってる資産の価値も上がってるわけ。

日本の場合、日銀が500兆円を刷る前のドルレートは80円。
それが137円まで円安にすでになってるわけ。
だから、500ドルのタブレットの価格は4万円だったのが、現在は68000円。
480万円だった輸入車は現在820万円。
一蘭のNYのおすすめラーメンセットはドルでは上がってないが、円換算だと税金込みで6000円近い。
日本のサイゼリヤだと、600円でハンバーグにライスつき、サラダ付きで、ドリンクバーでカプチーノも飲める。
でも日本でもらう給料では海外では生活すらできないってこと。

つまり円の価値がそんだけ下がったわけ。
中国の物価なんか、昔は半分だ、いや1/4だって言ってたのが今では、中国のスーパーの価格は日本と大差ない。
つまり対ドルだけでなく、対中国元でも日本円の価値は下がったってこと。

また、不動産でも東京都区内の新築マンション価格は、日銀がおカネを刷る前は平均5400万円で、数年前に1億円突破した。
つまり平均の物価上昇以上に、国民は貧乏になってるのよ。
物価の上昇率以上に国民は貧乏になっている。
で、それすら気付かないやつがいることのほうがびっくりする。

また企業物価指数が激しく上がってるのに、消費者物価はまだまだ上がりかたは少ない。
つまり企業が利益を減らしてまだまだ価格を抑えているってこと。