X



財政出動が社会主義なら日銀ETFはどうなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/05/31(日) 02:19:31.33ID:cQPLLMA+
ようやくわかった。アベノミクスとは「社会主義化」のことだった
「官営」株価バブルが進む中で見えたこと
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53509
0003金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/05/31(日) 13:24:22.09ID:p1F/yg84
MIKAN SYOUTYU@nuclearunagiiu
日銀は政府の一部機関であるから、社会主義国まっしぐら、ねぇ上念司さん。
批判できないのは何故ですか。傀儡ジャーナリストだからですかw

日本銀行が日本最大の株主に!年内にもGPIF超え確実視 ETF保有額で約31兆円
https://johosokuhou.com/2020/05/29/31653/
0004金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/01(月) 02:04:33.77ID:YQQ/pgys
居酒屋ダンギ@BarberSeidan
>日本の上場企業の株を、全て買い占め国有化して社会主義でもしたらどうですか

・MMTは社会主義(上念先生)
・MMTはリフレと同じ(高橋先生の20年前の式と一致)
よってリフレ=社会主義というのが先日導出されていたけども

リフレ派がETF買いに賛成してたのは社会主義者だったから?(白目
午後10:44 - 2019年8月7日
0005金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/03(水) 02:14:12.94ID:YIDZK8jM
上念 司@smith796000
もう一つ言っておくなら、JGP必須のMMTは誰が何と言おうと社会主義への道です。
絶対うまくいかないから。ソ連の実験でとっくに証明されたことを今更って感じ。
物価目標を達成するまで彼等と共闘できても、その先は激烈な対立となるでしょう。
しかも、本家MMTの提唱者は極めて左巻きです。

朝のプリプリ音@nbman7660
そしたらアレだな!
日銀ETF買い、GPIF,国保に国民年金も叩かないとな!

社会主義への道だぞ!w
0006金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/03(水) 02:15:07.69ID:YIDZK8jM
上念 司@smith796000
民間消費に火を付けるのに一番いいのは消費税減税な。
そして需要が爆発するんで、供給力を強化するために規制緩和。
つまり、社会主義とは逆方向に政策をシフトさせないと日本は世界から取り残されるわ。
社会主義なんて絶対にいらねぇ。

Mr.珍@9NorDUIsYzHjW6V
日本は既に日本銀行による上場投資信託(ETF)により社会主義化しつつある
0007金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/04(木) 19:57:55.54ID:vKoPo+9x
藤巻健史@fujimaki_takesi
(続き)せっかく民の活力を生かそうという時代に逆行。
やるべきは規制改革、AI,ブロックチェーン、暗号資産等の税制改革、
規制緩和(ETFなど)であり、財政出動ではますます社会主義国家化する。
午前8:11 - 2019年5月30日


ETFこそ社会主義では?
0008金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/04(木) 20:09:12.01ID:tHZ/0EUP
>>6 >>7

社会主義の意味を間違えているのでは ???

市場原理があることが 自由主義なのに。

私有財産の価値拡大こそが自由経済であり、日銀の預金(私有財産)や
市中の資産拡大こそが 自由主義で。
市中の資産が 何らかの理由で資産が枯渇するのを 補填することが
社会主義ではない。
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/06(土) 18:54:56.17ID:z9hkY/QY
Shintaro Sawayama@sawayama0410
日銀ETF(日銀が日経225の株を買うこと)によって、
日経225社のほとんどが国営企業になってしまっています。
安倍は資本主義国家の日本を国家社会主義国に変えてしまったわけです。
これは社会主義革命と同じようなものです。
午前7:36 - 2020年5月20日
https://twitter.com/sawayama0410/status/1262874846825820160
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0010金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/06(土) 19:01:48.50ID:z9hkY/QY
木村 貴@libertypressjp
中国は国有企業の民営化を進め、日本は民間企業の国有化を進める。
どちらが共産主義国なんだか、わからなくなってきました。
/ 焦点:ETF増額に期待、日銀がユニクロ「大株主化」の副作用も
http://npx.me/QfIC/18KaA #NewsPicks
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/15(月) 06:38:30.11ID:pghlLRB5
質問なんだけど
ETFって信託銀行を通して購入しますよね。
まさか国有ETFが信託財産になってるとかという可能性はありますか?
0012金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/15(月) 06:39:17.14ID:pghlLRB5
>>11
訂正
日銀所有のETFが
0013金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/15(月) 06:45:29.15ID:pghlLRB5
>>11
訂正
ETFって元々信託でしたね。
当然、信託財産なんでしょうね。
0014金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/06/21(日) 14:49:21.50ID:cXU5G5ys
居酒屋ダンギ@BarberSeidan
新自由主義者にも

「市場経済は万能だ、国家は常に悪で民間は常に善だ」
という教条的な学者タイプと

民営化と称してレントシークしたり公共財産を私物化したり、
「景気対策も必要ですね」とか言ってETF買ったりするという
生臭坊主タイプがいますね
午後10:39 - 2019年8月14日


居酒屋ダンギ@BarberSeidan
生臭坊主新自由主義者は
政府は市場に介入するべきではないと言いつつ
大企業や資本家に有利な政策(減税等)は
「市場が歓迎している」とかいってむしろ推し進めたりするわけですが
「政府が介入することを認めてるんだから我々は新自由主義者じゃないですよw」
とか平気でほざくわけです
午後10:39 - 2019年8月14日
0015金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/07/05(日) 06:39:17.12ID:Vi46i+1b
>>8
日本市場を日銀が占有して、日銀が株価操作してるのに自由主義だって?
笑わせるなよwww
もはや、どう考えでも日本は共産主義国家だろwww
0016金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/07/05(日) 09:39:22.07ID:aOKIGKsS
上念「日銀がETFを買い入れても株価は上がらない」キリッ
https://jonen.muragon.com/entry/2.html
0017金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2020/07/25(土) 09:36:21.37ID:b/fPKeF9
ETF爆買いした結果…大企業の実質国有化が進み社会主義化へ
https://togetter.com/li/968459
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況