X



【リフレ派】高橋洋一語録集1【竹中平蔵の下請け】
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/12/20(木) 17:50:09.11ID:5RtJoBf1
高橋洋一(嘉悦大)@YoichiTakahashi
インフレ率=−2.1+0.62*2年前のマネーストック増加率
相関係数0.89
マネーストック=k*マネタリーベース
kは6〜12程度。この程度の変動でインフレ率管理できないとは中央銀行の仕事放棄だな
13:56 - 2013年3月17日


高橋洋一(嘉悦大)ツイッター
https://twitter.com/YoichiTakahashi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0514金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/10/20(木) 20:34:42.64ID:bzW2jsLE
IMFによる2023年の経済成長率見込み

日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2,
ドイツ -0.3

自国通貨安で日本が1位wwww
0516金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/10/22(土) 21:14:20.17ID:9YxRmP+o
アメリカへの配慮で
財務相を悪者に仕立ててまで利確売りをしても
当のインフレ金融引き締めが収まって金利差が縮まらない限り
円安は進むしその間外貨準備高は減少していく

肝心なのはここ10年金融緩和を行ってきてなお引き締めに移行できないということ
利確した金で日本経済復活だなどと言っても
それができるならとっくにやっているはず
財務省、日銀、リフレ派の言動の限界はもう見えている気がする
少なくとも日本ローカルでは通用しないのかもしれない
0517金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/10/24(月) 21:42:43.92ID:pFe4ydMj
>日本経済復活

人材に魅力が無くなり、企業に競争力が無くなり、付加価値が低下した
なんで自国通貨の下落でそれらが「復活」するのか意味不明すぎる
そもそもリフレ派が国粋主義右翼化してる事自体が意味不明
アメリカではリフレ派は左翼だしw
0518金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/10/25(火) 06:18:10.48ID:mU0ezap1
新自由主義者の言ってることって、全共闘の左翼の学生と変わらないよね。

そりゃ、国は滅ぶわな。

やはり自民党は愛国・右翼の皮を被った左翼だった。
0519金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/10/26(水) 12:12:57.03ID:7n7V47hS
バーナンキがノーベル経済学賞受賞!

紫ババア、息してる?
日経新聞!存在意義を問われてるんだぞ!
財務省!黙ってないで何とか言えよ!
0520金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2022/11/12(土) 12:41:22.74ID:rMphXp5h
財政健全化こそが日本を救うと固く信じる左翼の人たち

家計と国家財政を一緒くたにして借金だけを議論するのは間違いである
同じにするなら貸借対照表の資産と負債を対比し論じるべきだが
左翼思想的倹約志向の日本人はどういうわけか負債額の増加だけは
なんとしても許せないらしい 日本が富める国になると戦争を始めるとでも
思ってるのだろうかw そしてなぜかこういう人たちは反核・反原発を推進する

日銀の三重野総裁から始まり90年代の失われた30年はGDPも増えず給料も上がらず
白川総裁までの間はまさに犯罪的な財政政策を続けてきた結果を示している

ノーベル経済学賞受賞のバーナンキはやはり正しかったし日銀の黒川総裁は
「円安はこれから緩和傾向に入る」と言ったが円の動きは11/12現在そのとおりに
なっているではないかw 騒ぎまくってきた左翼マスコミどもは急に黙り込んでるが
なにか不都合なことが起きたのかw 政府を叩く材料がなくなると視聴率が下がるの?
0525金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/03/05(日) 13:24:05.33ID:7ZhIEuo7
小西と立民\(^o^)/オワタ

総務省怪文書問題は4月の統一地方選挙で与党に相当なアドバンテージ
リフレ派日銀総裁誕生と言い、岸田も憲法改正に本気で取り組むか・・・
0526金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/05/02(火) 19:59:08.30ID:GBBAxVMC
高橋洋一さんへ
高橋洋一持論の円安になれば日本国にとっては大々々利益
円高になれば日本の資産価値が高まりそれは
それで日本にはメリットがある
為替はどっちになっても日本にはなんの問題もない
だから日本は赤字国債を今後未来永劫ずっとずっとずっと
どんどんどん出し続けられるからなんの問題もいっさいない
日本は最強の国だと高らかに宣言してほしい!
0527金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/05/02(火) 20:12:01.55ID:bGw/cvot
詐欺師の高橋洋一
0528金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/05/26(金) 13:28:57.00ID:WlFb4PYQ
>>527
髙橋洋一・安倍路線継続で日本経済は上向いているし、円安で海外に流出した企業が日本に戻り始め
中国・韓国・ロシア経済がガタガタになる中で日本が独り勝ちしている状態のどこが詐欺なんだか説明しろ
在日が悔しがってるのなら話は分かるが・・・
0529金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/06/06(火) 09:21:48.33ID:O52YOj4D
高橋洋一さん
日本が豊かになるには1ドル=300円が理想
それにはミセス・ワタナベがもっともっともっと
FXで頑張るべきとここは堂々と言ってみては?
0531金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/08/10(木) 14:18:55.28ID:MsPOoFj/
洋一信奉者、英検スレで暴れる


407 名無しさん@英語勉強中 (ドコグロ MM57-Z3Zk)[] 2023/08/10(木) 13:48:30.42 ID://yUnoX+M

>>406
高橋洋一は、東大理学部数学科→東大経済学部→大蔵省→プリンストン経済学部
大蔵省の嘘を貸借対照表で説明するので面白いよな。
プリンストン大時代の恩師がベン・バーナンキ。友人がポール・グルーグマン。
それぞれ、後のFRB議長とノーベル経済学賞受賞者。
お前みたいなパヨクに嫌われるのは、本当のことを言うからじゃ?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1689718921/407-
0532金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/08/11(金) 22:23:45.25ID:n0HVyCj3
経済学賞って、本物のノーベル賞じゃないだろ。
0533金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/08/12(土) 13:39:23.94ID:Q4r/Nyga
中国、地方債を借換えへ


中国、隠れ債務返済へ地方政府に1400億ドルの債券発行認める=報道
https://jp.reuters.com/article/china-debt-lgfv-idJPKBN2ZM0CE

中国は、地方政府のインフラ投資会社である融資平台(LGFV)の債務などバランスシートに掲載されない債務を返済するために地方政府が債券発行を通じて約1兆元(1400億ドル)を調達することを認めると、米ブルームバーグ・ニュースが複数の関係筋の話として11日に報じた。

この「借り換え債」プログラムについて財政省が関係当局に通知したという。また、地域ごとに割り当て枠が設定されている。

国際通貨基金(IMF)の推計によると、LGFVの負債総額は66兆元(9兆1000億ドル)で、報じられている債券発行規模は負債総額の1.5%にとどまる。
0535金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/08/30(水) 02:48:16.65ID:oaW14lzb
田中秀臣「1)財政政策だけ⇒マンデルフレミングから限定的な効果しかない、
2)金融政策だけ、社会コストが少なく即効性もある」

田中秀臣のブログd.hatena.ne.jp/tanakahidetomi…
「拡張的な財政政策の効果はIS曲線の右側シフトで表現されている。
しかし為替レートが下落(増価)になり、純輸出が減少する。
この純輸出の減少は所得の減少をもたらし、拡張的な財政政策の所得増加効果をちょうど打ち消す。」

田中秀臣@hidetomitanaka
「マンデル・フレミングモデル(変動相場制、)では、財政政策の効果はない。

高橋洋一嘉悦大学教授による説明

「変動為替相場制のもとでは、財政政策よりも金融政策の効果のほうが大きく、
理論的には財政政策の効果はないとされています。

これは、1999年にノーベル経済学賞を受賞したロバート・マンデルと、
ジョン・マーカス・フレミングの「マンデル・フレミング理論」によるもので、
公共投資の効果が輸出減少・輸入増加という形で海外に流出してしまうというのがその理由です。
実際、90年代の日本で公共投資を連発したにもかかわらず、一向に景気は回復せず、
巨額の国家債務だけが残ったのも、この理論でよく説明できます。
いまだに、公共投資一本槍の政治家やエコノミストの皆さんには、
ぜひこの理論を論破してもらいたいものです。間違いなく、日本人初のノーベル経済学賞受賞者になれます。
ぜひ、頑張ってください(笑)。」

(高橋洋一「この金融政策が日本経済を救う」、32〜33ページ)
0536金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/09/11(月) 08:46:57.20ID:eSwJTk3r
橋下徹氏も羨望 高橋洋一氏がユーチューブ報酬に思わず高笑い「ガッポリです」
2023年8月19日 21:55

ユーチューブの収録にかかる時間は1週間に1本で、準備を含めて1〜2時間だとか。

 橋下氏が「1時間か2時間でガッポリ?」とささやくと、高橋氏は「ガッポリです」と大きくうなずき「再生は多分40(万)から50(万)なんですけどね」と笑みをこぼした。

進行役のサバンナ・高橋茂雄は「僕のざっくりした感覚で言ったら多分、0・7〜0・8の辺りじゃないですか」と進言。橋下氏が「なるほど。なら、1本で30万ぐらいやね」とそろばんを弾くと、高橋氏は「ハハハハ!」と高笑いし「これ言っちゃいけないからね。規約で書いてあるから。あとで何か言われたらいけないから」と取り繕った。

 それでも橋下氏は「それが毎日…。月1000(万円)ぐらいは。だから『講演会はあほくさい』ってことですか」と追及を止めず、高橋氏は「いやいや、『あほくさい』とは私は絶対言わない!」と苦笑していた。
0537金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/09/22(金) 19:37:03.92ID:P0ww1kDG
高橋洋一さんは、円安主義者?????
0538金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/09/24(日) 23:19:11.29ID:WTE0xdXp
高橋洋一は円安至上主義者
0539金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/09/27(水) 06:34:11.68ID:SFYJOCvI
円安は国民負担を増やす一方で、雇用を増やす。新規雇用者が増えて日本全体の給与総額はコロナ前の2019年に史上最高。

給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
1997年 211兆5080億円
2012年 185兆8508億円
2019年 229兆3259億円(過去最高)
(国税庁 民間給与実態調査)
0540金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/10/01(日) 09:35:58.22ID:LS55Kb5N
日本は現在、消費税で3兆円が未納。
源泉徴収をされるサラリーマンをはじめとして、 税金をまともに納めている国民は馬鹿を見つづけている。
このような制度上の不備を是正するのがインボイス 。
サラリーマンはもっと怒るべきだろう
0541金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/10/10(火) 05:13:42.84ID:38Rbz35y
東京地裁は、実情に即した運用の為に副次的に生じる益税の存在を認めている

「実質的には預り金的性格で運用されている。免税とは消費税分として得た金を国庫に納めなくてよいと推奨するものではない」
(東京地判平成2年3月26日判決)
0542金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/10/14(土) 08:21:41.33ID:7at9YOXZ
Youtube の切り取り動画ではなく、国会のオリジナルでご覧になって下さい。
「預り金ではない」はその通りですが, 「間接税ではなく直接税である」「益税は無い」なんていう答弁を政府側はしておりません。
たがや議員が勝手に言っているだけです。
0543金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/10/23(月) 16:30:45.18ID:L2yLZhny
円の実力、過去最低に 円安など響き1970年を下回る
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1695333187/

円安こそ日本のお宝と思っている高橋洋一なら
過去最低こそが日本にとっては本当にいいことだと
思っているに違いない!
0544金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/10/23(月) 19:14:18.06ID:6KkxgahN
あれ?株価の語りをやめてしまったのか?>>1
0546金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/11/03(金) 08:43:24.09ID:iX0DaW49
>>1
増税前にやるべきこと

・マイナンバーで納税者番号制度導入(5兆円)
・未納80万法人の社会保険料(10兆円)
・インボイス制度(3兆円)

いろんな試算があるが、18兆円歳入可能。天下り確保前にやるべきこと
0547金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/11/08(水) 12:56:36.24ID:CviPJ30R
【経済】任天堂、円安寄与し最高益 9月中間、売上高21.2%増7962億円、純利益17.7%増2712億円
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699347297/

【経済】スズキ、売上高15.6%増2兆5644億円、営業利益39.6%増2295億円過去最高、円安寄与、4-9月
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1699347626/

【アベノ円安】マツダ、売上高・利益いずれも過去最高へ
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699359039/

円安こそが国益と高橋洋一なら確信していそうだ!
理想は1ドル360円ぐらいと設定していそうかあああ!
0551金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/11/18(土) 12:17:41.93ID:qx3mesMU
日銀総裁 「円安が経済にマイナスと言い切ることできない」「円安が企業収益や雇用を引き上げ」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1700273060/

高橋洋一もこんな考えなのだろう
たぶんきっと
0552金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/11/26(日) 21:09:45.95ID:Zf4rHVAJ
高橋洋一に「円安おじさん」の称号を。
0556金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/12/16(土) 04:39:11.62ID:Bp60LO6n
「時とともに悪化する不当扱い」−アメリカはいかにして最も親しい同盟国を不当に扱うようになったか Henry Johnston
https://twitter.com/nanjamonja365/status/1735218658476175422
12 Dec, 2023 20:10 - マイケル・ハドソン研究会

第二次世界大戦終結以前から、ワシントンの政策の柱は、友好国を経済的に依存させることであった。
当時の日本にとって、莫大な黒字を抱えながら他に何ができたか想像するのは難しい。

しかし、アメリカでは成長促進政策が全力疾走していたため、
ワシントンはドルが過大評価されていると見なし始めた。1985年9月、
G5代表団はニューヨークのプラザホテルで会合を開き、アメリカの要請で、
主要な経常黒字国である日本とドイツが、表向きは内需を押し上げるために通貨を強くするという合意に達した。

その結果、日本円は急激に上昇し、1986年末までに対米ドルで46%上昇した。
その結果、日本の輸出は実質的に崩壊した。これを補うため、
日本当局は多くの景気刺激策を導入し、実質的に経済にバブルをもたらした。

その直接の原因は、過熱した不動産市場を冷やすための日銀の利上げだった。
しかし、この過熱は、米国が主導したプラザ合意の打撃を和らげるために取られた措置の直接的な結果であった。
マイケル・ハドソンが指摘するように、実質的にバブルを引き起こしたのはアメリカであり、
金利を引き下げ、支出を増やしたのである。
しかしプラザ合意を通じて、バブルの結果を同盟国、つまり日本に輸出することに成功した。

アメリカによる同盟国日本経済への攻撃には、別の側面もある。
1980年代まで、日本は技術革新の絶対的最先端にいた。
その結果、現代の観察者には聞き覚えのある、半導体貿易をめぐってアメリカと衝突することになった。
日本企業は、間違いなくアメリカのものよりも高品質でありながら、
大幅に低いコストでチップを製造し始めたのだ。

アメリカは、日本が経済的に優位に立つだけでなく、軍事的にも優位に立つことを恐れていた。
https://twitter.com/thejimwatkins
0557金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/12/18(月) 21:41:31.59ID:gJMqeeRg
高橋洋一はまだ大阪万博推してるの?
0558金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/12/19(火) 19:06:13.42ID:EepMuc+7
郵政民営化の評価も見直されそう。
0559金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/12/25(月) 19:57:13.70ID:NnoNlYnp
高橋洋一はいけてると思う
0560金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2023/12/29(金) 12:06:43.97ID:wyQrLFMN
高橋洋一のお陰で財務省の国民洗脳作戦が無力化してきたな
財務省にとってはまさに天敵だろう
0562金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2024/03/17(日) 02:04:03.35ID:kA6l+vn+
>>1

関連スレッド

【時計窃盗犯】経済詐欺師 高橋洋一【リフレ馬鹿】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1587482797/

時計泥棒・高橋洋一
「統計改ざんは誤差です」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1552382972/

【リフレ派】高橋洋一【竹中平蔵の下請け】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1545295809/

竹中平蔵が高橋洋一をパソナに招かない理由は???
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/haken/1623073114/
0563金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2024/03/20(水) 17:39:24.63ID:brsZcFyR
>>1

://i.imgur.com/HgzKvcI.jpg

安倍晋三&安倍昭恵のパーティー
 
客人

LGBT活動家
杉山文野(トランス男性)
柳沢正和(ゲイ男性)

※参考※

エマニュエル駐日大使
(ユダヤ系アメリカ人)→LGBT大賛成

稲田朋美→LGBT大賛成
竹中平蔵→LGBT大賛成

だいたい分かるじゃん
新しいビジネスww
0564金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2024/03/20(水) 18:17:56.33ID:w9CH1jG2
>>1

リフレ派とかいう連中が日本を無茶苦茶にした!!★4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1688221110/

リフレ派の言い訳を聞こうか
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1518627717/

安倍晋三&竹中平蔵の「新自由主義」が不平等を作っている
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1502012688/

安倍晋三&竹中平蔵の「新自由主義」は詐欺学じゃねーか!!!
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/economics/1502012821/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況