X



■日本政府は借金で財政破綻する?■国債1574兆円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 2018/06/05(火) 19:57:12.84
シマアジ(いつもの人)はご遠慮ください
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0102金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 03:21:31.00
「事務局長は加計理事長の側近中の側近で酒席にはほとんど同席している。
加計理事長に責任が及ぶような嘘を県と市に話すわけがない。
それも理事長の腹心の友、安倍首相に関する話ですよ。事務局長は奥様を早くに亡くされ、
再婚した相手が理事長の信頼が厚い弁護士の親族。
事務局長の息子たちも加計学園系列の職員です。自ら泥をかぶり、
理事長と首相を救ったんじゃないかと、
学園ではもっぱらウワサになっています」(加計学園関係者)
 一方、財務省は森友文書改ざんの“主犯”として6月4日、
佐川氏や理財局の中村稔総務課長らを停職などの処分に。
これまで疑惑の渦中で、数々の“舌禍”を起こした麻生太郎財務相は早々に続投が決定。
結局、政治家は誰も責任を取らぬまま、幕引きとなった。
「今や財務省内の最大の関心事は事務次官人事と
19年10月に予定されている消費増税です。
麻生財務相は自分が辞めたら安倍政権は持たないと公言し、
消費増税に道筋をつけるという大義名分で居座り続けるつもりです。
そうすれば、自然と安倍3選の流れになる
という腹づもりなのでしょう」(政治ジャーナリストの角谷浩一氏)
0103金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 03:48:19.36
そもそも、そもそもだが、麻生太郎氏、
なぜ記者に対して「おい」とか「だろ?」とか「はぁ?」と偉そうなんだ。記者もビビるな。
そう言ってくる麻生氏に対して「です、ます」調など、もはや不要。
「おい、大臣だろ?ちゃんと答えろよ」「はぁ?何言ってんだよ」と詰め寄ったれや。
職業に貴賎なしだろ。
0104金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 07:59:39.35
バブル潰し大失敗してるんで
もう破綻してるだよ。
軟着陸しようとしてるけど
0105金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 09:24:01.68
バブル破裂よりも1997年〜98年の金融危機の影響が大きい
0108金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 12:22:23.79
シマアジ8050問題
0109金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 13:14:37.25
南海トラフで1400兆円ってたまげたんだが
土木なんちゃらの試算で長期にわたっての影響とかわけがわからん奴だった
でもさ、損害100兆円クラスの災害が起きたらどうなるかというのは考えておく必要があると思った
0111金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:16:53.12
いや、ここは政府が破綻する?ってスレだから原因は何でも良いんだよ
巨大災害で民間も破綻、復興の金が無くて増税、国内生産できなくて貿易赤字累増、株価暴落
ってなったら日本円も暴落じゃねえか
0112金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:17:25.67
通貨安の効果というのも実は生産力が余ってることが前提
通貨安ならコスト的優位に立つので余った生産力を輸出に回すことができる
しかしながら生産力が余ってないと輸出に回す余力は存在しないので
通貨安のデメリットのみを一方的に受けることになる
既にこの供給制約により通貨安メリットが生かせなくなるというのは
既に産業界では囁かれ始めている
0113金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:25:50.45
労働人口減少は日本の国全体の稼ぐ能力にも大きな影響が出る
日本のように既に先進国であり教育もそれなり行き届いた国では
もう一人当たりの生産力が飛躍的に向上して稼ぐ能力が大きくなることは期待できない
労働者の質が既に高い水準なので更なる質の向上で稼ぐには限界があるからだ
そうなると労働人口減少は国全体の稼ぐ能力が減退してくるのは避けられない
それでいて総人口減少は労働人口減少よりユックリ進んで行くので
稼ぐ能力が急減して使うお金はあまり減らないという経済構造になりやすくなる
今までは稼ぐ人が多くて国内で使うお金が少ないから大きな経常黒字を計上してきたが
労働人口減少はこの経済構造を大きく転換させるほどの影響力がある
就労人口がピークなると予想される2019年を境に大きく経済構造が変わっていくことが予想される
それは今まで通りが成立しなくなるターニングポイントになっていく
0114金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:28:49.54
>>112
古いよ古すぎる
それはクリントン時代の話
今の日本の収益構造は輸出で儲けるだけではなく、むしろ海外で稼いだ収益・配当だ
円高になるとこれらが縮小する、円安ならば増加する
そうゆうことなのよ

長文の奴ほど頭が悪い、そして古い
古すぎる
何も勉強してない
0115金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:31:20.78
>>113
これも全くトンチンカン
日本の生産性は先進国内で下位なのよ
つまりは改善の余地が大きいってこと

会社勤めしたことある奴ならわかるんだが
スピード調整して仕事しているふりするとか、残業時間になってから働くとか
そうゆう奴らがウジャウジャいるんだわ
0116金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:42:09.24
>>112 >>113

外貨様、勉強になります<(_ _)>
0118金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:45:37.82
>>111
そんなのは他のスレでやれよ
日本だけの問題じゃねーし
NYに核ミサイル落ちればアメリカなんて今でも財政難なんだから一たまりもない
日本はずっとマシ
0121金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:54:43.17
>>120
そんなの政府の財政が黒字だろうが赤字だろうが損害被るのだから他でやれば
0122金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:55:08.22
1400兆は眉唾としても、100兆クラスは充分にあり得るな
首都圏崩壊したらいよいよ財産税だ
現預金ため込んでる奴は丸裸になるリスクを覚悟しておかないとね
それとドメスティック企業の株やリートは紙屑になるかもね
そうゆうこと考えるとある程度は外貨に振り向けとくのが保険として有効
米国10年債3.0%の今が好機であるような気がする
まかり間違っても高金利新興国通貨など買ってはいけない
これは保険にならないから
0123金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:57:01.29
日本はまた貿易収支が黒字化してるのよね
対米と対韓輸出が大きいみたいだな
相変わらずの景気で輸入が増えないのも原因だろうけど
プラマイ0くらいで丁度いい
0124金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 14:57:17.17
>>121
大災害が起きたら政府の財政に致命的影響があるだろ?
お前が目を瞑っていたいだけで、大規模災害リスクは日本から切り離せないんだよ
これが現実
0128金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:03:02.68
>>124
だからそんなのシェールガス掘削で地震が増えてるアメリカはどうかとか他にも大問題があるのね
隕石が落ちたらとかミサイルが打ち込まれたら破綻するよとずっと以前から書かれていることだしね
そして日本が危機になると世界が大混乱になると
世界恐慌だろうね
為替が理解できない人は日本だけが損害を被ると思い込んでるのが痛い
0129金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:05:03.13
東京が壊滅したら日本は破綻するなんて何年も前から書かれてる
何を今更騒いでるのか確かに分からんなw
0130金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:05:39.99
>>128
隕石が落ちるとかw頻度が違うわ
日本は地震国で定期的に東南海の連鎖地震が起きる
首都圏直下も関東大震災から相当年数経過していつ起きてもおかしくない
さらに富士山噴火も起こりうる

全部リアル
0131金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:06:27.39
>>130
だから周回遅れなんだよw
0133金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:08:05.98
まーた地震の話かよw
そんなの日本政府の破綻要件の一つとしてずっと前から書かれてるよ
0135金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:09:45.52
富士山大爆発も可能性高いしな
刈り上げ君が血迷って核ミサイル打つかもしれないし
0137金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:11:28.60
つまり、大規模災害で財政破たん確実なんだが
それを回避するために財産没収となるだろう
日本は国債デフォルトしないからな
0138金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:11:30.21
日本メーカーの製造拠点なんて世界中にあるし、買収もたくさんしてる
その程度は経常収支を見れば分かること
0141金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:14:38.78
もっとも日本経済が破綻したらアメリカは財政破綻でまちがいないしねw
日本はデフォルトしないけどアメリカはデフォルトだろ
0142金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:16:23.25
そうそう結局米国のシティあたりに直接預金してもシティなんて間違いなく潰れるから意味ないなw
0144金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:18:56.62
日本は政府がデフォルト宣言しなけりゃよいだけの話
アメリカは外的要因でデフォルトする
この違いも理解できてないし
0146金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:22:58.39
>財務大臣に居座る麻生太郎、本会議中にケータイ使用 呆れたメールの文面

麻生は老化現象をおこしてるぞ
日本の財政を任せて大丈夫か
0148金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:25:09.79
日本くらい経済規模が大きくなると大災害の時に世界が全力で支援するしかないからねw
大きいことは良いことだww
0149金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:26:45.13
>>147
その財産に価値があればそもそも破綻などしないしw
0150金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:27:35.54
>>148
楽観主義ですな
0151金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:27:56.76
財産税ってw
その財産が毀損してるから破綻状態になるって話じゃないのかよw
バカ相手にしても虚しくなるだけだから終わり終わり
0152金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:28:52.85
世界が支援って甘いわ
支援求めるなら自助努力しろって言われますよ
個人金融資産も企業金融資産もあるんだから、まずそれを使いなさいって言われますわ

で、わかりました財産税で預貯金没収します、ってことになるよ
0153金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:29:40.58
デフォルトしなくても食料品が値上がりしたら酷いぞ
0156金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:35:37.90
リアルでシマアジは8050問題に直面中
0157金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:38:44.32
世間は東京2020
シマアジは8050
0158金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 15:48:53.58
9060が目前のシマアジ
0159金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:25:58.19
日本の”信用枠”は
バブル崩壊 
リーマンショック 
東日本大震災
でもうぎりぎりで増やせないのでは。
また火山噴火、大地震の恐れもあるから。
増やそうにも増やせない
0160金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:27:50.30
破綻猿の特徴だけど、トレードオフを無視するよな
財産が地震で毀損してるのに財産税とか頭が悪すぎるだろ
例えば1000万に50%の財産税をかけると1000万は500万の価値しかなくなるのだが
頼むからもう少し頭働かしてよw
0161金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:34:13.39
お金も資産も無い破綻猿は全て他人事だから深くは考えない
破綻しない派は財産があるから保険をかける
そして最高の保険はビジネススキルと知っている
0162金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:37:17.99
http://www.jprime.jp/articles/-/12520

親の高齢化、8050問題
シマアジはこれをよく読んでおけ
0163金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:38:43.20
就労経験が無い高齢ヒキニートに
ビジネススキルなどあるのですか?
0164金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 16:52:26.66
ただでさえ高齢化という地滑りが確定してるわけだ
これを乗り切るだけでも至難の業というのに、100兆レベル大災害の上乗せとなったら完全ギブアップ
普通のやり方ではもう国家財政を維持できない
大災害で企業活動も停滞して法人税中心に税収がガタ落ちする
稼げない高齢者は破産〜ナマポになり更に財政を圧迫する

こうなると方法は二択
財産税で一気に片を付けて再出発する
なんちゃら国債を日銀引き受けで発行する

現実的には前者が濃厚、次にミックス、後者だけは国際的批判を浴びて実質不可能だろう
0165金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 17:07:11.60
イタリア結構高くなってる
529〜530がMAXとして
ピークから+−1日圏内の水準

「過去(最近の危機の中で)最高」を1〜2日で狙える高さまで到達

イタリア、売上税の増税行わず=ディマイオ経済相
https://jp.reuters.com/article/italy-politics-tax-idJPKCN1J32FJ

0.6とか低すぎると思ったが<何の根拠があって金利が下がってるのか分からんかった
1.6まで復帰
イタリア2年はスパイク的に1日で0.8から2.7まで上がったが
今は1.6で「MAXの次の日」くらいの水準
イタリアはなんだかんだで政権発足でリスクが今後ガンガン顕在化していくわけで
「あー、大丈夫だった」の杞憂じゃなくて本気でやってくるので

最近イタリア金利は根拠なく下げすぎた(金融市場はバカ)という俺の判断は正しかったと思われ
イタリア政権は7〜10%は分からないが、ともかく「いろいろしでかす」ので
金利0.5とかはありえないはず。
最近イタリア国債買い戻したやつアホだろw
杞憂じゃないから売って正解だったのにまた爆弾買うとかアホすぎ。
0166金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 17:07:27.98
どうせまた人口動態が〜と誰も読まない長文でも書いたのだろなww
0167金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 17:15:01.19
といってる間に1.75になった
きたかもしれない。
昨日1.1だった
また伝説が
どんだけブーストしても短期は長期以上には基本ならないので
「イタリア10年が4」にならないとおもしろくない。
イタリア10年が3.1でこれもいい水準

5月末のピークで3.2〜3.3で 1日で2.6から上がってたので
「3.1維持」はとても高い水準
「為替やダウがイタリアでまたやばくなる動き」をしている。
ユーロ売りポジでいいかも。
これくるわ
0168金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 17:20:56.73
GDP100〜超えた債務で財政再建がそもそも可能なのか
ギリシャは沈没したな。
イタリア政権は「財政再建する気がない」模様
だから「GDP250で財政破綻」でいいんだよ
無理だから無理

GDP250〜で財政再建するのは
日本がアメリカと中国に戦争ふっかっけて全面勝利で
アメリカと中国全部植民地にするくらいの確率
「地球を征服して財政再建」コースしか無理

日本が国債破綻、経済危機なしで財政再建なんて
確率0.01%とかそんなだろ
0169金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 17:57:38.33
社会・経済構造が30年前後の周期で変化するのは当たり前
こんなのは人口問題に限った話ではない
そりゃあそうだろ、生まれた子供も30年も経過すれば社会の中堅どころの年齢
50年、100年も同じ社会・経済構造が続くことを前提にしてる方が頭が悪い
30年も経過すると世代がそっくり入れ替わるから
1990年前後で社会の中核世代だった団塊世代も30年後の2020年には後期高齢者
1990年前では20歳未満だった団塊Jr.世代がいまや中核世代だ
0170金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 18:03:58.84
だから人口問題を抜きにしても
30年間ほど続いたバブル崩壊後の社会・経済構造が
これからも続くと考えるのは非常に危険だし
同じ社会・経済構造が続くことに賭けるのは確率的に分が悪い
人が入れ替われば社会も経済も変化するのは当然のこと
そこに人口問題という要素も確実に加わる
これで今まで通りが維持できると主張するのは非常に根拠薄弱な主張だ
0172金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 18:06:30.75
39分前
JUNE 8, 2018 / 3:38 PM / UPDATED AN HOUR AGO
Italy's bond market under renewed pressure, safe-havens shine
https://www.reuters.com/article/us-eurozone-bonds/italys-bond-market-under-renewed-pressure-safe-havens-shine-idUSKCN1J40MF
Italian two-year bond yields jumped 31 basis points to a 1-1/2 week high at around 1.82 percent IT2YT=RR. They have risen almost
70 bps this week and are set for their biggest weekly rise since 2012.

“We’ve seen a government plan that is very ambitious and very problematic in terms of fiscal sustainability.”

イタリア政府はサステインにプロブレムと
政権発足はもうすでに完了してるので、粘ってた大統領もいまいち権限が及ばない

政権内部の極右は財政・国債に関してニュートラルっぽいが
EUに対して移民政策で反発しそう
>EU内でもイタリアやギリシャの負担軽減に向けた改革が議論されてきたが、
>合意には至っていない。今後、難民を追い出したいイタリアと、流入を阻止したい周辺国の間で、
>せめぎ合いが激化しそうだ。(2018/06/07-20:50)
0173金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 18:16:50.55
むかしから天道は30年周期で変わるとか言われていたような・・・・
0174金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 18:28:29.76
ハーメルンの笛吹き財務省解体したら日本破綻も消えてなくなる、今まで何やってたんだというアホらしさ
0175金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 18:41:48.22
緊縮派っていう派閥が出来上がってるからしゃーない
緊縮政策で出世した上司が部下に緊縮否定されて財出しましょうと言われたら贔屓したくなくなるやろ?
逆に緊縮賛成派を贔屓したくなる
そうやってずるずる緊縮派がのさばってるのが現状
0176金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 19:15:22.01
>>175
選挙で変えられない官僚の権力がでかくなりすぎると
社会主義みたいになって衰退するみたいだな
財務省は解体必須だ
0178金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 19:58:28.06
// www.geocities.jp/burke_revival/blogshakaihoshou.htm EDMUND BURKE(エドマンド・バーク)の系譜
 
真正自由主義(伝統主義、真正保守主義 // counter.geocities.jp/ncounter.cgi?id=burke_revival

保守主義の哲学---現代自由人は福祉国家という結果平等の刑に処せられている。21世紀は「覚醒の世紀」である。

―――――保守主義(哲学)の神髄―――――

2−4「社会保障制度」=「租税制度(=政府による私有財産の強制没収)」+「給付制度(=政府による所得の強制移転)」

2−6「福祉国家」という幻想――福祉政策の窮状
2−7「福祉国家」という幻想――医療保険

3−2福祉支出浪費の真因
  ===


・・・2−5 Mr.マリック、セロなどの一流マジシャンもびっくり――世紀の超魔術としか表現できない「社会保障制度」
 
 
2−6 「福祉国家」という幻想――福祉政策の窮状

―M&R フリードマン『選択の自由』、日本経済新聞社、170〜173頁(ここから)―

「社会福祉政策の窮状」を討論するのは、社会福祉制度を討論するよりは、はるかに短くてすむ。

その理由は、この問題に関しては、広く人びとの間に意見の一致があるからだ。
現行の福祉制度の多く(→例えば「生活保護」など)の欠点は、人びとに広く認められるようになった。
援助を受けている人びとの名簿は、社会の経済繁栄が進めば進むほど、長大なものとなってきた。

ますます巨大化する官僚機構は、人びとに奉仕するというよりは、行政上の書類をあれこれといじくるためにだけたいへんな努力がつぎ込まれている。
 
0179金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 20:03:23.81
 
・・・福祉プログラムに対する不平も増大してきたが、人びとの不平の対象となるプログラムの数も増大の一途をたどってきた。
貧困者を助けるということで制定されてきた連邦プログラムだけで、100以上もが雑多に存在している。

その主要なものをあげるだけでも、社会保障制度、失業保険、老人医療保険、扶養児童家族、所得補償補助、食料スタンプ等々がある。
その他にも、大半の人が一度も聞いたことがないような多数のプログラムもある。

・・・いずれにせよ、これらのプログラムの行政を運営するためには、そのどれもが官僚機構を必要としている。

社会保障制度のためだけで、毎年1,300億ドル以上の支出が行われているが、これに上乗せして、前記のいろいろな福祉プログラムのために毎年、約900億ドルの支出が行われている。

連邦政府のセンサス局の調査にしたがえば、1978年のいわゆる貧困水準は、非農村4人家族の場合で(1家族・1年当たり)約7,000ドルであり、これ以下の所得しかもっていない家族を全員総計すれば、約2,500万人にのぼると推計された。

・・・そのうえ、たとえ前記のセンサス局の推計を基礎に計算してみても、このことは、貧困水準以下の人びとに対して、現行の諸福祉プログラムは、
一人につき年間3,500ドル(→900億ドル÷2,500万人=3,600ドル→丸めて3,500ドル)もの支出を行なっており、これを4人家族の単位でいえば、1家族当たり、
14,000ドル(→3,500ドル/人×4人=14,000ドル)の支出をしていることになる(→??1家族1年当たり7,000ドルが貧困水準の基準であるだが…)。

すなわち、上記で貧困水準といわれた水準(=約7,000ドル)よりは、約2倍も大きな所得を支出していること(=「大矛盾?」)になる。
このことは、現行社会保障制度のいろいろな資金がもれなく「貧困者」へ行っているとするならば、アメリカには一人も貧困者がいない(=「大矛盾?」)ことになり、
少なくともすべての人びとがたいへん快適で豊かな生活をしているはずだ(=「???」)。

ところが、明らかにこれらの資金は、主として貧困者へは渡っていないのだ。その一部は、巨大な行政機構のきわめて魅力ある高い賃金体系を維持するために、吸い取られてしまっている。
 
0180金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 20:12:44.55
割と真剣に独身税作ればいいと思ってる
ある程度の年齢以上で独身だと思う税がかかる感じ

結婚しても子無しは課税
1人産んだら減税、2人で免除
不妊の場合は証明書提示で免除
とか
0181金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/08(金) 21:01:32.78
大学無償化とかしないと子供つくらんわ、周りに教育貧乏になってる爺さん多い
0182金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 00:56:33.90
【経済支援】北朝鮮の非核化に10年 216兆円と試算 トランプ氏「日中韓が負担」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528471989/

【国内】川崎でベンチに在日コリアン差別の落書き、市が被害届[06/08] ★2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1528454020/

【中野区長選】過去に「朝鮮学校への補助金削除」を主張した保守系候補、左派集団から攻撃される ポスターに落書き、脅迫など[6/8]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1528464520/
0183金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 04:34:25.32
シマアジは日本経済語るより
8050問題の当事者という自覚を持った方がいい
30年以上も引きこもりして何もしてなかった人間は
親の死は生活破綻に直結する現実と直面している
0185金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 05:56:24.67
アベノミクスは経済政策なんかじゃなく
財政破綻を隠蔽する為の工作なんだよ
帳簿の付け替えに過ぎないからね
日銀の量的緩和政策は元々
国の財政破綻を誤魔化す為に
政府官僚と財界(大手銀行)に操られた安倍政権が指示したことだからね

大量の国債の保有が
民間金融・保険会社から→日銀に移った
これの意味するところは
持ってたら暴落し大損するから
日銀に買い取ってもらったんだ
日銀が買い取れば暴落を抑えることが出来るからな
ただ無尽蔵にこれからもずっとお札を刷り続ければ
円の価値は下がっちゃうけどね
それでも日銀は痛くも痒くもないんだけど
日本経済が破綻しちゃうからな
だからアベノミクスの金融緩和政策というのは
言ってみれば破綻隠しの不正取引なんだよ
0186金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 08:34:43.62
シマアジ8050問題は既に現実
いつ起きるかなんて論じてる時間はない
もう8050問題に直面している

親がいなくなったらシマアジはどうなるか?

どんなに5ちゃんに書き込みしようと
シマアジ8050問題はなくならない
0188金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 09:24:15.36
そもそもPBなんて黒字化しなければいけないのか?
0189金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 09:27:31.42
アベノミクスだかで財政破綻を隠蔽したり国債のファイナンスが捗るメカニズムなんて存在しねえんだっての
チンカス外貨っては何処の平行世界の住人気分なんだよ
さすがにちょっとチンカス喰い過ぎじゃね
0190金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 09:37:31.72
恒常的デフォルト状態であるギリシャが一人当たりの購買力平価GDP(USドル)ランキングで
190か国中52位なのはナゼだろうか?
0192金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 10:30:25.00
>>181
それですわ
子供作ることが負担になる以上少子化は止まらん
自分の老後だけで精一杯

では財源はどうするかと言えば、公務員・議員のリストラが妥当
今後人口減少は確実、消滅自治体も出てくる
そんな中でやたら立派な役場とか金をどぶに捨てるようなもの
ハードも人も給与も減らさないと
ただでさえ労働人口不足と言われているわけで、公務員減らして民間に回すのが日本の為

同じような境遇の銀行はすでに人員減少に手を付け始めてる
何故、民間なら当たり前のリストラが出来ないのか
野党共は何故黙っているのか
自治労などの支持を受けてるから忖度してるのか
0194金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 10:59:14.47
2019〜2029に日本の社会保障は崩壊する
若年層と高齢者のバランスがおかしくなる
2030〜はひたすら人口が減少する。
若年・高齢者バランスはある意味安定する=全部少なくなるだけ

団塊を支えることができるかが2020年代のテーマ
まあ無理だろう。財政赤字は年金も含めるのが世界の一般なのだが
(年金を国家会計に含めない日本が大本営指数なだけで)
これが急激に悪化するのが2020年代。
2010年代はそれが顕在化するだけ
人口減少=人手不足
社会保障増大=高齢化
が2010年代後半に一気にきつくなってきた印象があるが
これは1960年代から決まっていたことで、地震予知より遙かに正確

国家財政が完全崩壊するとしたら働き手が極度に悪化する2020年代でしょう。
高齢者が路頭に迷うのが2020年代だが
それすら問題は軽微で、大問題は人口減少かと
0195金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 11:02:05.26
>>193
いや、それは詭弁もいいところ
公務員・議員のリストラで減った歳出を、そのままもっと有効なところに支出すればイーブン
むしろお金が足りなくて支出を絞ってる層に配れば消費に回る
0196金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 11:06:59.52
公務員・議員の貯蓄を増やしたところで人口問題も財政問題も何にも良化しない
少子化改善に歳出傾斜すべきだ
そして社会保障の増大は緩和はできても方向性自体は変えられない
この部分は赤字国債でも使って払うしかない
もし極端に負担増加を求めれば、ナマポが増加するだけで何も改善しない
0197金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 11:25:57.82
>>190

それはギリシャがユーロを使ってるから
とりあえずユーロ現金を持っていれば購買力が維持できているから

これがドラクマだと政府債務は実質的チャラにできるが
国民の購買力は自国通貨安でもっと激減する
それがわかっていたからギリシャ国民はユーロ離脱には反対した

こいつはイタリアも同じだろう
どんなに反EUのポピュリズム政権が成立しても
ユーロ離脱をすれば政府債務はチャラにできても
一般国民の購買力は通貨安で激減する
ユーロにとどれば無理な財政出動すれば金利上昇で資金調達が困難になる
一般国民は自分の購買力を激減させたいとは思ってないから
結局はポピュリズム政権は何もできない

日本はというと自国通貨で中央銀行が強力に金利低下をさせて財政を助けている
そのツケはいずれ国民の購買力低下という形で払うことになる
日本の場合は政府や中央銀行を信じ過ぎると超危険ということ
円が強いうちに対策をしとくしかないだろう
0200金持ち名無しさん、貧乏名無しさん2018/06/09(土) 11:38:31.66
>>194

破綻しない派がアホなとこは
都合よくいつでも解決策があると思ってること

残念ながら日本は団塊世代をどう支えるか
それをまともに考えたことはない
団塊世代自体が消費税反対の主勢力だった
おそらく団塊世代は急速に自分の蓄えを消耗させるしかない
現役世代が支えるには数が少なすぎる

おそらく2020年代は経常収支に顕著に現象が出てくるでしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況