X



((((((( アベノミクスでニコンが倒産だ!)))))) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/02/18(土) 15:32:16.21ID:J2GLn6yi
金融危機、円高、株安なら哲人投資家だな。ツイッターも英語の記事が豊富で参考になる。
0008金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/02/23(木) 08:16:53.29ID:IsCjZ9qt
 2月23日から銀座松屋百貨店で世界のカメラ市、新品デジカメがヨドバシの半額で叩き売り
0009金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/02/23(木) 18:36:41.57ID:I/glVJXe
暴落
0011金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/02/28(火) 15:33:35.49ID:WqEsYR65
半導体市場駄目
0012金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/02/28(火) 21:18:26.68ID:ZWL/RwRK
NIKON COOLPIX P900
は盗撮に持って来いにのカメラ。
嫁の浮気調査のために買おうと思ってる。
ニコン万歳!
0014金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/09(木) 10:48:08.50ID:f98uEVL9
にほン
0015金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/09(木) 16:51:52.10ID:Id7lOO+W
怒りをこめて訴える!これを決めた人物を特定し、処罰せよ!
会計検査院とはいったい何のためにあるのか?

★日本の普通高校を卒業して大学に入学した在日韓国人大学生が留学生枠になってるのをやめさせよ。

★留学生用の授業料免除、返済しない奨学金と毎月の生活費16万円の在日韓国人大学生への支給を廃止せよ。
0016写真家蜷川実花(にながわみか)垢版2017/03/12(日) 12:55:42.11ID:Eh+Uax93
 人生気合いっす!と言う感じでブログアップしてます、世界の!世界の!有名!有名写真家の蜷川実花です

 私は沢尻エリカも撮影した世界的に有名な写真家です、だから偉いんです。私の言ってる事は間違いありません。

 もう世間では安保、安保、私は女ですから安保よりチンポ!が大好き。北朝鮮の金より金玉が好き。ミサイルよりも

 勃起したたくましいチンポ!チンポ!が大好き。でも最近はこうした企業の業績低下が気になるのよ。

 だって私が世界の写真家になれたのはコンタックスRXと言うフィルムカメラのおかげなんです。今でもコンタックス

 というカメラは使ってるし、レンズはアダプターにはめてデジタルで使ってるのよ。コンタックスRXはいいわ。

 当然コンタックスRXだけでなくアリアもいいわ。

 初心者に優しいお店、それは博多ゴゴー商会、広島日進堂カメラ、岡山アサノカメラ、神戸は元町カメラ、大阪は松本カメラ

 名古屋は愛好堂、東京だったらもちろん、コンタックス専門店のカメラの極楽堂がいいわ
0017金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/12(日) 21:31:55.44ID:L8sygItI
 


 


アベノミクスは物価を上げる経済政策だなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!

万博だ、五輪だ、工事だ、公共投資だ、財政出動で経済がよくなるなどと経済詐欺の朝鮮語をしゃべるな!
デフレあるいはデフレ不況が問題となるのは失業者が急増している場合だけだ、現在の日本は人手不足。
むしろデフレならば、不正通貨安誘導せずとも安価に製品輸出が可能となる。

企業の株価が上がるのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストが下がった場合だ。
GDPが経済成長するのは、企業が人件費など合理化努力を行ってコストが下がった場合だ。
日本政府は、企業間競争を促進させなければならない。

日本企業で正社員が技術流出を故意に行って巨額の不当利益を上げ、日本のテクノロジー産業が崩壊した。
米国テクノロジー産業は契約社員しかいない、技術流出しない旨の罰則規定とともに社との契約を結んでいる。
日本政府は解雇規制を完全撤廃して、労働移動を促進させなければならない。


 


 
0020金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/14(火) 21:05:32.72ID:icUkuR2P
 終わった
0021金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/15(水) 21:07:17.59ID:g4M26YA5
あげ
0022金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/16(木) 10:25:19.83ID:iG/uIVdX
 終わり
0023金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/18(土) 10:44:00.29ID:aVGs+2td
マイナス金利終わり
0024金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/19(日) 10:53:37.66ID:PHB52gVb
      森友学園ショックが起きる。日経平均1500円以上下げる
0025金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/21(火) 19:15:43.10ID:ZjH/ieWD
 で?
0027金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/25(土) 10:04:53.25ID:8maIAx7I
あげ
0028金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/27(月) 17:24:47.88ID:AYRHNCxM
 まんこ http://健康法.jp/archives/27485
0030金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/03/31(金) 06:04:48.74ID:UkAao36Q
この国はある意味では北朝鮮以上の国民を騙す国家だと思う

★★★★政治家・マスゴミ・が隠す日本の真実!★★★★
  ↓       ↓            ↓
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

https://www.youtube.com/watch?v=pX9COqRfCSU

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
0032金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/04/01(土) 09:21:33.74ID:Ss/YDzve
>>1-999 お前ら売国左翼、在日が反原発という正当な理由つけて日本潰し出来る手段を手に入れちゃったからなあ

反原発を叫ぶことで
日本経済停滞させることができ
温暖化問題で海外から日本叩きさせて
その責任を現政権の責任に出来て
一石三鳥だからな

サンモニ、報道特集とかは、まさにこれらすべてやってる番組。
0033金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/04/06(木) 10:28:54.52ID:GE8SujWB
ちんぽ
0034金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/04/23(日) 15:28:07.03ID:LY0lSNTI
まんこ
0036金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/04/27(木) 06:09:32.69ID:6j4a2Q0C
ニュース解説
イオン銀行のシステム不備によるイオンカ―ド過剰請求、新たに約1万7500人に返金
今回、全ての調査が完了したと発表した。返金総額は4000万円に上る。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/032700905/

現在は、利息を日割り計算できる機能を追加するシステム開発を進めているという。*ヽ
0037金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/05/12(金) 08:42:44.76ID:7CocTH0C
ステッパー失敗
0038金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/05/17(水) 14:53:31.13ID:0ZUaqBdQ
 あげ
0040金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/05/27(土) 15:00:36.52ID:9EFVyXv6
観光立国
自己中な中国人のせいで日本に住んでる日本人が不便を強いられることに
0041写真家蜷川実花(にながわみか)垢版2017/05/31(水) 09:07:03.55ID:ScxVXk3E
 人生気合いっす!と言う感じでブログをアップしてます、世界の!世界の!有名写真家のニナガワミカです、ブログ読んでください

 
0045金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/08/07(月) 02:28:15.30ID:AM0yn7BJ
まぁこないだの国会は竹中平蔵が言うグローバリズムなんかのプロパガンダでさ
現首相の安倍の親戚とお友達の企業しか儲からない内閣構造だったのですよ
しかも今治市などや国民全体には借金を背負わしてるだけなんだよね。
それでいて安倍さんは毎日加計特区問題なんかで詭弁で誤魔化していますがw
国民感情の悪化はソコの内閣の経済支配制度なんですよ!
もう9月にこの安倍内閣は解散し米国刺客の人貸屋の竹中も消えて下さい。
これ以上グローバリズムだのって嘘ついて日本人を小バカにしないでほしいよ。
0046金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/08/31(木) 07:38:54.86ID:DKeGE/dT
野党再編ではないです
0047金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/09/02(土) 06:21:59.76ID:qX68wuWk
 
 財政リスクに日銀の「麻酔」不作為のツケ、五輪後に

日本総合研究所の湯元健治副理事長は政府債務の残高が過去の平均のペースで増え、
個人金融資産の伸びがゼロなら、9年後の25年度に政府債務が個人金融資産を超すと試算する。
家計などの貯蓄が借金財政を賄う構図が崩れる。
日銀も異次元緩和をどこかで平時に戻す「出口戦略」に踏み出さざるを得ない。
湯元氏は「20年度ごろにその時期がくる」とみる。20年といえば東京五輪の年。
華やかな祭典のあと、五輪特需の反動による景気の減速、人口の超高齢化、
そして金利上昇という難問が重なる可能性がある。
骨太な改革を練り、実行するには相当な時間を要する。
不人気な痛みを避けて改革を先送りする現世代の「不作為」は、
将来世代に残すツケをじわじわと重くしている。
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10806270X11C16A2NN1000/
http://www.nikkei.com/content/pic/20161218/96959999889DE3E2EAE2E4E0E5E2E3E5E3E0E0E2E3E49C9CE3E2E2E2-DSKKZO1080628017122016NN1000-PN1-1.jpg
0048金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/09/03(日) 09:23:35.97ID:0nU04nZC
恐慌に備えよ
0049金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/09/04(月) 09:13:14.63ID:95ODwiLw
ニコン社長の愛人 http://tomo.blog.jp
0050金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/09/05(火) 18:04:24.64ID:JE83BQvL
あげ
0051金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/09/06(水) 11:56:52.09ID:vFGXLV0c
安値競争
0052金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/10/08(日) 03:35:25.97ID:+U8iTqER
安倍首相へのやじにピリピリ=演説場所、急きょ変更―自民【17衆院選】

自民党が、安倍晋三首相(党総裁)に対する街頭でのやじに神経をとがらせている。
首相は6日、JR国分寺駅前など東京都内2カ所の街頭で演説したが、安倍政権に批判的な人たちが
集結するのを避けるため、党のホームページなどでの事前告知を行わなかった。
7月の東京都議選で首相の演説時に一部聴衆から「帰れ」コールが発生。
首相は「こんな人たちに負けるわけにいかない」と反発し、批判を浴びた経緯がある。
首相は5日にも、当初予定していた川崎市の演説場所を急きょ変更。
インターネット交流サイト(SNS)上に、現場でのやじを呼び掛ける書き込みが相次いだためとみられる。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171006-00000171-jij-pol
0053金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/10/26(木) 16:17:37.88ID:eBlWxIAJ
【悲報】首都圏の倒産件数、8年ぶり増加 4〜9月

2008年秋のリーマン・ショック以降、減少が続いてきた企業の倒産数が8年ぶりに増えた。
目立つのが長らく経営難に苦しむ中小企業による「息切れ倒産」だ。
上場企業が過去最高益を更新するなど大企業の躍進が続く中、中小企業にまで景況感の改善効果が及びにくいようだ。
東京商工リサーチによると、17年上半期(4〜9月)の首都圏1都3県(東京、神奈川、埼玉、千葉)の
企業の倒産件数は1430件と、前年同期に比べて43件(3%)増えた。
増加に転じたのはリーマン・ショックの影響があった09年以来、8年ぶりだ。
負債総額はタカタ(東京都)が押し上げたために1兆7238億円と、7年ぶりの高水準だった。
倒産件数の8割超を占めるのが、競争激化による販売不振や赤字累積などが原因の不況型倒産だ。
特に飲食などサービス業の倒産件数は前年同期比15%増の410件と大幅に増えた。
消費低迷のしわ寄せを受けやすい中小企業の経営環境は厳しさを増している。
情報通信は12%増の116件、製造業は3%増の153件だった。
上場企業の純利益は18年3月期に最高益を更新する見通しのほか、
景気の先行指標とされる日経平均株価は約20年ぶりの高値圏で推移する。
大企業の好調が続く一方で、「競争力や経営基盤が乏しい中小企業には好況の波が及びにくい」(東京商工リサーチ)という。
人手不足をきっかけとした倒産も目立つ。運輸業の倒産数は慢性的なドライバー不足などが原因で前年同期比2割増の42社だった。
採用難や採用コストの増加、人件費の上昇は、収益力や財務基盤が弱い中小企業にとって負担になりやすい。
経営者の後継者難による倒産も36件にのぼった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22697150V21C17A0L82000/
0054金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/02(木) 05:09:15.63ID:TMOvJIV5
忖度ノミクスはもういらない
0055金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/02(木) 06:03:23.28ID:g7Mr5fPX
尿液晶だから
0056金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/03(金) 08:54:54.78ID:a2wu9oDR
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM&index=1
0057金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/04(土) 21:14:16.37ID:0PXoXocz
黄ばみ
0058金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/08(水) 17:58:00.97ID:n4epZ3IW
建設機械出荷額、9月19.7%増、前年同月比、11カ月連続プラス

 日本建設機械工業会(建機工)が31日発表した9月の建設機械出荷額(補給部品を含む総額)は、前年同月比19.7%増の2587億円で11カ月連続のプラスとなった。
建設用クレーンなどの出荷減が響いたことで、国内向けは10カ月ぶりに減少。ただ、アジアや北米などの建設需要に支えられ、輸出の好調さが総需要をけん引した。

 外需を示す輸出出荷額は41.3%増の1469億円で、11カ月連続のプラスだった。機械本体の出荷額を地域別にみると、アジア(中国を除く)が21.5%増で、北米が28.1%増、オセアニアが20.9%増と好調だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2293971031102017TJ1000/
0059金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/08(水) 22:06:03.04ID:2xaP4Uq1
 
【悲報】ボーナス5年ぶりに低下の見込み 経団連一次集計

経団連は、大手企業の冬のボーナスの一次集計を発表しました。
各社が今年春の労使交渉で取り決めた協定によりますと、
11業種74社の冬のボーナスの平均額は91万6396円でした。
3年連続で90万円台という高い水準を保っているものの、
去年の一次集計に比べて約1.2%低く、5年ぶりのマイナスです。

http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_economy/articles/000113935.html
0060金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/08(水) 22:09:27.15ID:xU4mXfJ1
【悲報】結婚したい20代 大幅減 男性で28ポイント、収入も影響か

20代の独身男女のうち、結婚したい人の割合が3年前と比べて
男性で約28ポイント、女性で約23ポイントと大幅に減少したことが、
明治安田生活福祉研究所の調査で分かった。
男性が独身でいる理由は「収入が少ない」が最多。
所得が理由で結婚に消極的になっている現状が浮かび上がった。
調査は恋愛と結婚をテーマに全国の20〜40代の男女を
対象にインターネットで実施。約3600人が答えた。
20代では「できるだけ早く結婚したい」「いずれ結婚したい」との回答が、
男性で3年前の67.1%から38.7%に減少。
女性は82.2%から59.0%に落ち込んだ。
30代では男性が40.3%、女性は45.7%でいずれも10ポイント以上減った。
独身でいる理由は、男性では「家族を養うほどの収入がない」が最多だったのに対し、
女性では「結婚したいと思える相手がいない」だった。
20〜30代の未婚女性の半数以上が結婚相手に年収400万円以上を望む一方、
実際にこの収入がある20代男性は15.2%、30代男性は37.0%にとどまった。
調査の担当者は「このギャップが男性が結婚に前向きになれない一因とみられる」と指摘した。
0061金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/11(土) 09:46:54.25ID:f4ocXn4P
NTTは?
0062金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/11(土) 10:52:31.69ID:alW3/GaP
働く人たちの景気実感 3年8か月ぶりの高水準
11月9日 16時16分

働く人たちに景気の実感を聞く先月、10月の景気ウォッチャー調査は「正社員の求人が増えている」という声が寄せられ、景気の現状を示す指数は消費税率引き上げ前の駆け込み需要があったときに次ぐ3年8か月ぶりの水準に上向きました。
景気ウォッチャー調査は、内閣府が小売店の店員やタクシーの運転手など働く人たち2000人余りに3か月前と比べた景気の実感がどうなっているかを聞く調査です。

それによりますと先月、10月は、「正社員の求人が増えている」という声や「住宅の受注が増え、展示場を訪れる人も多かった」といった声が寄せられました。
その結果、景気の現状を示す指数は前の月より0.9ポイント上がって52.2になりました。指数は50を超えると「景気が上向いている」と判断され、2か月連続で50を超えました。

また今回、指数は消費税率が8%に引き上げられる前の駆け込み需要で指数が上がった平成26年3月に次ぐ3年8か月ぶりの水準に上向きました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171109/k10011217411000.html
0063金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/11(土) 10:56:41.66ID:74qOK+xt
安倍下痢蔵のうん汁画質
0064金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/11(土) 16:59:19.99ID:3ewUahbO
カメラの
極楽堂は買い取りが高くて嫌い
0065金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/12(日) 13:40:47.78ID:u6R3BHwO
貯蓄なし世帯が30%超 「貧困化ニッポン」の実態

日本の家計に異変が起こっている。手取り額は過去20年間で月7万円近く減少し、
エンゲル係数も29年ぶりの高水準となっている。日本の貧困化はどこまで進んでいるのか?
収入が減って負担ばかりが増える──そんな「貧困化ニッポン」がひたひたと迫っている。
手取り減少時代に家計で何が削られてきたかを見ると、それは顕著です。
総務省統計局がまとめている家計調査ではお小遣いを含む「その他の消費支出」という項目があり、
1997年は9万4543円でしたが、その後、減少の一途を辿り、
2016年は6万1533円と20年前より3万円近く削られています。
他にも衣服代は2万264円から1万3153円へとカットされています。
つまり、お小遣いを減らして衣料品などを買い控えるなど、
生活レベルを下げて我慢を強いられているのが現状なのです。
そうなってくると、貯蓄に回す余裕はどんどんなくなっていきます。
金融広報中央委員会の「家計の金融資産に関する世論調査」によると、
1997年は10%だった「貯蓄なし世帯」は、アベノミクスが本格化した2013年以降、
30%を超える水準で高止まりしています。
いまや3軒に1軒の世帯で貯蓄のない「貧困化」が進んでいるのが実態なのです。
問題は、それに歯止めがかかるかどうかですが、残念ながら、
税金や社会保険料が今後も増大するのは人口動態からも明らかといえます。

https://www.moneypost.jp/158838
0066金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/14(火) 04:56:26.05ID:mKBoOVZp
損だな
0067金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/14(火) 11:05:30.50ID:6HE/FkGe
10月の工作機械受注額、前年比49.9%増 11カ月連続増
2017/11/13 15:17

 日本工作機械工業会が13日発表した10月の工作機械受注総額(速報)は前年同月比49.9%増の1406億8600万円と、11カ月連続で前年実績を上回った。

 内需は37.2%増の567億2300万円と9カ月連続で増加。外需は59.8%増の839億6300万円と11カ月連続で増加した。

https://www.nikkei.com/article/DGXLNSS2IXL01_T11C17A1000000/
0068金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/14(火) 12:31:35.02ID:hpsGsrcr
【悲報】結婚したい20代 大幅減 男性で28ポイント、収入も影響か

20代の独身男女のうち、結婚したい人の割合が3年前と比べて
男性で約28ポイント、女性で約23ポイントと大幅に減少したことが、
明治安田生活福祉研究所の調査で分かった。
男性が独身でいる理由は「収入が少ない」が最多。
所得が理由で結婚に消極的になっている現状が浮かび上がった。
調査は恋愛と結婚をテーマに全国の20〜40代の男女を
対象にインターネットで実施。約3600人が答えた。
20代では「できるだけ早く結婚したい」「いずれ結婚したい」との回答が、
男性で3年前の67.1%から38.7%に減少。
女性は82.2%から59.0%に落ち込んだ。
30代では男性が40.3%、女性は45.7%でいずれも10ポイント以上減った。
独身でいる理由は、男性では「家族を養うほどの収入がない」が最多だったのに対し、
女性では「結婚したいと思える相手がいない」だった。
20〜30代の未婚女性の半数以上が結婚相手に年収400万円以上を望む一方、
実際にこの収入がある20代男性は15.2%、30代男性は37.0%にとどまった。
調査の担当者は「このギャップが男性が結婚に前向きになれない一因とみられる」と指摘した。
0069金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/15(水) 08:09:30.53ID:xQeAGyor
【悲報】首都圏の倒産件数、8年ぶり増加 4〜9月

2008年秋のリーマン・ショック以降、減少が続いてきた企業の倒産数が8年ぶりに増えた。
目立つのが長らく経営難に苦しむ中小企業による「息切れ倒産」だ。
上場企業が過去最高益を更新するなど大企業の躍進が続く中、中小企業にまで景況感の改善効果が及びにくいようだ。
東京商工リサーチによると、17年上半期(4〜9月)の首都圏1都3県(東京、神奈川、埼玉、千葉)の
企業の倒産件数は1430件と、前年同期に比べて43件(3%)増えた。
増加に転じたのはリーマン・ショックの影響があった09年以来、8年ぶりだ。
負債総額はタカタ(東京都)が押し上げたために1兆7238億円と、7年ぶりの高水準だった。
倒産件数の8割超を占めるのが、競争激化による販売不振や赤字累積などが原因の不況型倒産だ。
特に飲食などサービス業の倒産件数は前年同期比15%増の410件と大幅に増えた。
消費低迷のしわ寄せを受けやすい中小企業の経営環境は厳しさを増している。
情報通信は12%増の116件、製造業は3%増の153件だった。
上場企業の純利益は18年3月期に最高益を更新する見通しのほか、
景気の先行指標とされる日経平均株価は約20年ぶりの高値圏で推移する。
大企業の好調が続く一方で、「競争力や経営基盤が乏しい中小企業には好況の波が及びにくい」(東京商工リサーチ)という。
人手不足をきっかけとした倒産も目立つ。運輸業の倒産数は慢性的なドライバー不足などが原因で前年同期比2割増の42社だった。
採用難や採用コストの増加、人件費の上昇は、収益力や財務基盤が弱い中小企業にとって負担になりやすい。
経営者の後継者難による倒産も36件にのぼった。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22697150V21C17A0L82000/
0070金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/15(水) 09:11:15.26ID:IDujpSju
千葉流山のフラッシュバックカメラが倒産だ
0071金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/16(木) 02:48:33.06ID:HQyuVaA/
>>69
メシウマ
0072金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/18(土) 06:50:20.52ID:QO+d0+bh
東京五輪の後に未曾有の大不況が訪れます
0073金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/18(土) 09:24:18.43ID:vJF/ejfe
17年度実質1.6%成長へ民間エコノミスト10人予測
2017年11月15日 22:09

日本経済は1%程度とされる潜在成長率を上回る成長が続くとの観測が広がっている。民間エコノミスト10人が15日まとめた最新予測によると、2017年度の実質経済成長率の平均は1.6%で、16年度の1.3%から回復が上向く。
プラス成長は3年連続で、世界経済の拡大を追い風とする輸出と企業の省力化投資の伸びが両輪だ。来年の春季労使交渉(春闘)での賃上げが不発なら、低温消費から抜け出せないリスクも残る。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23512500V11C17A1EA2000
0074金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/19(日) 07:31:22.48ID:/aAeaKa0
アベノミクス失敗 個人消費マインドが最低

【悲報】アベノミクスで激しく落ち込む家計消費支出(伸び率)
http://i.imgur.com/ppur0Uj.jpg

【悲報】アベノミクスの3年間で正規労働者27万人減 非正規労働者167万人増
http://i.imgur.com/kgv9jQh.jpg

【悲報】アベノミクスで増え続ける大企業の内部留保と減り続ける実質賃金
http://i.imgur.com/LEAtwNH.jpg
0075金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/19(日) 09:26:14.30ID:4sV/bM72
3年ぶりの増加が見込まれる今冬のボーナス見通し
経営関連情報 - 2017年11月13日

 三菱UFJリサーチ&コンサルティングが発表した2017年冬のボーナス見通しによると、厚生労働省「毎月勤労統計調査」ベースでみた民間企業(調査産業計・事業所規模5人以上)の2017年冬のボーナスは、
一人当たり平均支給額が37万2235円(前年比+0.6%)と、小幅ながら3年ぶりに増加すると予測している。業種別では、製造業が49万4872円(同+0.5%)、非製造業が34万6978円(同+0.8%)とともに増加と予測。

 大企業には「夏冬型」で支給額を決める企業が多く、夏の支給額が事業所規模100〜499人(前年比−0.6%)と500人以上(同−2.8%)の企業で前年比マイナスとなったことを踏まえると、冬も大企業では低調な結果となる可能性が高い。
しかし、中小企業にしばしばみられる「季別」での支給額の決定には足元の業績拡大が反映されやすく、加えて、このところの需要増加の効果は中小企業にも広まっている。

 このため、企業業績の拡大が続いていることは、中小企業を中心に冬のボーナス支給額を押し上げるとみている。また、労働需給は一段と引き締まっており、人手不足が深刻な非製造業の一部業種では、高い伸びが予想される。
雇用者数が増加する中で、ボーナスが支給される事業所で働く労働者の数も増加。冬のボーナスの支給労働者数は4288万人(前年比+2.4%)に増加し、支給労働者割合も84.9%(前年差+0.1ポイント)に上昇とみている。

http://www.taxcom.co.jp/snews/top/publish.cgi?news_src=3401&;cat_src=biz&enc=utf-8
0076金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2017/11/20(月) 09:49:10.43ID:bfcF92Nq
 
 アベノミクス失敗に追い撃ち
 東京五輪の弊害 人手足りず投資抑制も 

「20年の東京五輪がもたらす効果は、景気拡大でなく、民間投資の抑制だ」――。
BNPパリバ証券の河野龍太郎氏が出したリポートがちょっとした話題を呼んでいる。
根拠はこうだ。3%を割り込んだばかりの完全失業率が2%まで下がり、さらに今は職を探していないが
「仕事があればすぐに就ける」人が全員就業しても、新たに確保できる労働力は99万人。
東京都がはじいた五輪の雇用創出効果の194万人の半分にとどまる。
五輪関連の雇用を優先すると他の業界で生産やサービスが滞り、設備投資を
速やかに行えないといった弊害が出て、景気の足を引っ張る可能性があるという。

サービスを縮小

人手不足は抑えようがない。働き手に当たる15〜64歳の生産年齢人口は
ピークから20年かけ1千万人減り7728万人となった。
国立社会保障・人口問題研究所の推計では東京五輪までにさらに300万人減る。
小売り・外食では人手不足の緩和と働き方の見直しに向け、営業時間の短縮やサービスの縮小が相次ぐ。
ロイヤルホールディングスが運営する「ロイヤルホスト」は24時間営業を全面廃止した。
黒須康宏社長は「減収は覚悟せざるを得ない」と腹をくくった。
みずほ証券の上野泰也氏は「長期的な人口減少の見通しがたっていたのに、
日本企業は供給過剰の構造を温存してきた」と語る。
不採算店舗の閉鎖やニーズの薄いサービスの廃止が
「身の丈に合った経営」につながる可能性を指摘する。
とはいえ人手不足は、日本の経済成長力を少しずつむしばんでいく。
三菱総合研究所の試算によると、16〜20年の潜在成長率は0.4%に下がる。
放置すれば26〜30年には0.1%に落ち込む。働き手不足が0.5%分押し下げる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況