X



「募集をかけても集まらない」 企業の6割超が人手不足と回答 財務省★13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0358金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 13:33:54.62ID:8fio6p94
実質賃金1.3%増 5月、1年10カ月ぶり高水準
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32688800W8A700C1EAF000/

>厚生労働省が6日発表した5月の毎月勤労統計(速報値、従業員5人以上)によると、物価変動の影響を除いた実質賃金は前年同月から1.3%増えた。
>1年10カ月ぶりの高水準だ。
>人手不足で人材の確保が難しいなか、つなぎ留めるために給与を引き上げている。
0359金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 19:45:53.38ID:15m+IO55
水道自由化
0361金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:08:40.01ID:yk2SgCAq
人手不足って言うと、何となく景気拡大して経済がそれだけ好調になった様なイメージを受けるが、
実際は、急激な人口減少が原因。

良いどころか更に悪いって話。もともと苦しい中小企業はダブルパンチ。
ということで、今後はどんどん潰れたり廃業するところが増えるだろう。

増税命の財務省って何となくオウム真理教と似ているね。
財務官僚とそれにコントロールされたおばか政治家に支配されている限りこの国の再生は無理だろう。
0364金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 01:37:33.64ID:RdAXwkAN
特に小さい企業ほど、今の少ない新卒を取るよりも、中途の採用を考えたほうがよほど良い人材が取れる。
0365金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 11:55:24.25ID:K5X/v/zP
業種、業界によるんだろうけど
基本的に正社員は足りてて非正規が圧倒的に足りないんだよね。
もちろんブラック業界と言われてるようなところは正社員も足りないんだろうけど。
正社員と非正規のどっちが足りないか言われれば圧倒的に非正規が足りない。
これが人手不足の真実。
人手不足なのに賃金が上がり辛い真実。
0367金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:53:29.27ID:h2X/pVm3
>>365
昨今、派遣でも弾がない。
だから正社員で取らざるを得ない。
俺高卒の叩き上げだけと、有り得ない位の大手商社の書類選考通ってしまった。
0370金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 21:41:49.66ID:EDIhGFjP
仮に非正規雇用者の処遇を改善して家庭が持てるようになったとしても、
その子供らが戦力になるまでは軽く20年はかかるぞ
移民受け入れは不可避だろうな
0372金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/07/30(月) 19:12:35.96ID:laff2h0q
>>371
奴は計算高いから成功だよ。
外国人労働者をパソナが受入目論んでやがるからな。ってかそうなるみたいだし。
労働者や、来たるべき外国人労働者の骨の髄までしゃぶり尽くそうとしてる悪魔だぜ。
0376金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:38:10.15ID:7rhEyujA
奴隷根性が強かった日本人でさえ忌避する劣悪な職場に対し、日本人以上に労働条件に関して
シビアな外国人労働者が好んで来るわけなかろう
人材不足倒産が続いているのは実に良き事だ



「人手不足」関連倒産〜 8月は調査開始以来で最多45件、うち「求人難」型が13件発生 〜
http://www.tsr-net.co.jp/news/analysis/20180910_01.html
0378金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 17:35:21.39ID:Puaf64Ys
安倍のやつは人手不足は生産性の向上で解決とか何とか言ってたな
言われてみればその通りだ

日本人の生産性は1hあたり39ドル
アメリカ人の生産性は1hあたり61ドル

日本とアメリカで教育水準がそう大きく変わるわけではないから、アメリカ人に出来て日本人に出来ないってのはおかしいんだよな

まぁ人手不足倒産が増えれば企業も自然と合理化の方向へ舵を切るだろ
政治の手出しは必要ない
0379金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:21:57.47ID:xEwGgp42
8月の企業向けサービス価格、前年比1.3%上昇 人件費上昇や広告の伸びで
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HIT_V20C18A9000000/

>人手不足による人件費の上昇を価格に転嫁する動きが続き、特にシステム関連の人材不足が顕著だった。
0380金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 11:39:29.70ID:T7EJFPUh
もうすぐまた世界経済がクラッシュするだろうから、人手不足はちょうどいいくらいになるんじゃないの?外国人労働者これ以上増やさなくていいと思うけど。
0386金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:31:42.14ID:4wzPEA+W
未だに採用条件で選り好み&労働環境の改善を行う気が無い組織が寝言を吐くか
自己責任大好きなくせして、企業努力放棄して国に泣き付くとは笑える
ブラック企業は会社の規模を問わず徹底的に倒産させるべし



「人手不足倒産」が4割増で過去最高に、企業努力ではもう止められない
https://www.sbbit.jp/article/cont1/35503
0388金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:07:32.55ID:zmHr4L43
民間企業だけでなく、昨今は自衛官、労働基準監督官、税関職員、刑務官、入国警備官などの
公務員の仕事でも人材不足が深刻化しつつあるのかな
何れにせよ、採用条件だけ緩和しても労働環境を総合的に改善せねば人材は定着せんぞ



自衛官採用、志願者の体重制限を緩和 BMI「28」→「30」 人材確保「急務」
https://www.sankei.com/politics/news/181008/plt1810080005-n1.html


税関、人手不足で悲鳴=訪日客増で体制強化−財務省
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018100200911&;g=eco
0389金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:17:14.66ID:zmHr4L43
電通事件では社長を始め本社の幹部連中を誰一人として送検もせず、しかも送検の罪状が
違反実態に対して、実に軽い罪状の送検で済ませ、如何にも仕事してますアピールに
終始した労働監督当局の信用性が薄いわ



悪質残業なら書類送検も 労働施策基本方針案
中小企業の監督強化 セクハラ「あってはならぬ」
https://www.sankei.com/economy/news/181008/ecn1810080005-n1.html
https://www.sankei.com/economy/photos/181008/ecn1810080005-p1.html


裁量労働 異なる前提で残業比較 首相答弁撤回
https://mainichi.jp/articles/20180219/k00/00e/010/252000c


大企業に便宜 秘密通達
愛知労働局長 派遣業界天下り
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-09-11/2015091101_02_1.html


厚労省の賃金統計「急伸」 実態表さずと認める 政府有識者会議
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201809/CK2018092902000129.html
0390金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 18:06:59.79ID:muiECr33
本気でブラック企業を取り締まろうとするなら、労働監督部門を厚労省から切り離すとか、検察で独占してる公訴権の在り方を見直すとか
天下りを含む裁判官の人事制度にも手をつけないと意味ないと思う
0391金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 11:55:54.66ID:5KoGQYz6
仮にも国家権力なんだから労基署が本気を出せばブラック企業を潰すことくらいわけないさ
ただ、その結果会社を潰すことになったらどうなる?
従業員は働く場所を失うことになるだろ

日本経済だよ根本の問題は
もっとアベノミクスを加速させないと
消費税を5%に戻せ
0392金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 14:43:00.98ID:1Yp25O0l
4〜9月企業倒産、2.3%減 過去30年で3番目の低水準
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL09HKQ_Z01C18A0000000/

民間調査会社の東京商工リサーチが9日発表した2018年度上半期(4〜9月)の全国企業倒産(負債額1000万円以上)件数は前年同期比2.3%減の4124件だった。
年度上半期としては2年ぶりに前年同期を下回り、過去30年ではバブル景気時の1990年度上半期(3070件)、89年度上半期(3652件)に次ぐ3番目の低水準となった。
建設業や製造業を中心に幅広い業種で倒産件数が減少したが、「人手不足」関連の倒産は5割増加した。(以下略)
0395金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 10:17:01.82ID:QSgdIp8I
既に、人材争奪戦は、始まっている…

初任給引き上げ広がる ライオンや佐川 人材争奪戦に先手
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25208660Y7A221C1TJ2000/

AIに不可欠 データ人材争奪戦 求人、1年で6倍
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO25886920Z10C18A1I00000/

IT人材争奪戦 3人に1人「転職で賃金1割増」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33291560T20C18A7EE8000/

バイト確保へ「報い方改革」 ファミマ、家電6割引き
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36289490Z01C18A0000000/
0396金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:37:37.96ID:QaDV00un
>>365
非正規が半ば諦めて、この好条件でも仕事探しをしない。
非正規が意外に若くないのも流動性が弱い原因。そして賃金上場が鈍い要因でもある。
0397金持ち名無しさん、貧乏名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:39:59.65ID:QaDV00un
外国人で何とか打開、と考える経営者さん。アメリカが好調なのに、しかも他のアジアも昔と違って大都市だらけなのに、わざわざ日本に働きに来るとか本気で考えてませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況