X



日本企業は中国から全面撤退すべし
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2012/09/21(金) 23:08:56.05
中国のような粗暴な反日国家で金儲けする必要なし
0947金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/06/29(金) 21:24:30.30ID:wO8LoVlw
0315 名無しさん@1周年 2018/06/29 14:18:20
>>312
×ここだと思った所にはジャブジャブ資金が流れ込むし
◎共産党の意思が反映されていなと駄目

×研究者は若く、日本みたいにお友達研究者間で予算配分決まらないし
◎中国も、お友達研究者間で予算配分決まる

×規制が緩いからある程度確率するまではフリーダム
◎共産党の政治闘争で消される可能性がある

そもそも論として、研究者・エンジニアになっては駄目が大正解
中国人も理工系の重点大学に進むらしいけど、
金儲けが第一で研究なんてしたくない 研究開発なんてしていたら
チャンスを失う
返信 ID:lv9e2vNM0
0949金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/06/30(土) 23:32:20.83ID:oJt9SpZL
0025 名無しさん@1周年 2018/06/30 23:25:59
ドブ側溝から廃油を集めて、食用油
段ボールから       餃子
数年前の緑色肉から    牛肉

この他にも、死につながるシナの模造品
シナ産の蜂蜜がウンコから作られても驚かない
0950金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/07/16(月) 21:22:45.28ID:AYpap5F3
0682 名無しさん@1周年 2018/07/16 21:14:52
>>675
中国詳しい教授が言ってるけど、これこそ真の共産圏だから近づくなと言ってるぞ。
先々週くらいから中国内で習近平像が撤去され出したから危険信号出てるそう。
0951金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/07/17(火) 08:02:31.10ID:aVJisaH3
【野口裕之の軍事情勢】
米軍や自衛隊の兵器に埋め込まれる中国製スパイ部品 起こりうる自爆装置誤起動!
http://www.sankei.com/premium/news/180716/prm1807160005-n3.html
 もっとも、中国企業は国営・政府系か否かを問わず中国共産党の命令には絶対服従。共産党=人民解放軍が欲する技術は
全て提供する「鉄の掟」の下、プロかアマかを詰めても意味がない。加えて、中国流スパイの手口を学習すればなおのこと、
意味を持たない。説明しよう。
 FBIは2005年、米国には擬装したスパイ企業が3000社あり、中国のスパイ活動が毎年、前年比20〜30%
増加中だと経営者に異例の注意喚起を行った。
 ソ連→ロシアは凄腕のプロが1人で「バケツ1杯の砂」を持参するが、中国流は“アマチュア”も投入する。中国の教範
《西側軍事科学技術の収集利用に関する長期計画》などによると《4000団体が政治・経済・軍事・医学・社会・教育・
文化…全正面で、プロではないがスパイ教育を施した各分野の専門家を使い少しずつ情報を集める》。近年は外国企業の
丸ごと買収も多発しているが、1人が「砂1粒」を集め組織で「バケツ1杯」にするやり口もいまだ健在なのだ。
 中国は倒産やリストラ、定年で企業を出た日本人技術者を高報酬で誘い、短期技術指導者に据える。社に内密での訪中は
社内規則違反で、帰国後は協力者に成らざるを得ない。広東省では06年、全宿泊客の身元をチェックイン後3時間以内に
公安当局に通報する義務が課せられた。工作する技術・研究者らのリストアップのためだ。
0954金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/09/21(金) 00:53:07.64ID:XNMmkjbe
日本企業、中国から総撤退も 米中貿易戦争激化で外資系が生産拠点切り替えか 「中国は勝ち目のない戦争に突入」
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200008-n1.html

欧州で急速に高まる中国企業への警戒感
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/54129
 中国市場ですでに巨額の利益を確保しているいくつかの企業を除き、多くのドイツ企業は対中投資に
対して極めて慎重になっている。
 2016年には27億ドルに達したドイツ企業の対中直接投資総額が、今年は1〜7月の実績を年率換算
すると9億ドルに達しない状況であり、2年間で3分の1にまで減少する可能性がある。
 この減少テンポは尖閣問題後の日本企業の対中投資減少の速度以上に急速である(日本企業の
対中直接投資額:13年71億ドル、15年32億ドル)。
0955金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/09/24(月) 00:17:05.19ID:xQrqyVJJ
78 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/09/24(月) 00:15:58.82 ID:7NkbjdXd0
>>30
対中政策の変化はトランプが主導じゃなくてなくて
議会が主導でやってることだからな。トランプじゃなくても
変わらんと思うよ。実際に今やらないと手遅れになる。
中国は完全に自国中心の世界秩序を構築しようとしてる
独裁国家だからね。むしろ、今まで放置されてきたことが
問題な訳で。まあ、ナチスドイツも初期には周辺国は経済的
関係を優先して敵視しなかった結果周辺国は戦争で負けた。
今まで、世界がチベットとウィグルを放置してきたのと
一緒の展開。
0957金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/09/26(水) 08:48:29.39ID:70YktRDk
中国の失業者が1億人から3億人になる。
0959ビッグソレトモ垢版2018/09/28(金) 00:08:01.41ID:i0P3FKG+
銀行問題業界ゴト潰レル?職員イル?
虐待死刑スタッフ以外ニグループマイナス経常ケタチガイ災熱湯薬害毒死多繋ガル看後死
100件以上介護保険税金ムダ泥棒マダ今環境殺ッテマス100オツムオムツ借金漬ケ棺桶型国家
森友ノロウイルス焼肉嘔吐虐待スイッチ押死耶手ゲローン戦争ソンポ部死テルン盗難
郡大老害林本モヤシテa麻薬王振戦違反重々ヤットストレス足ダシ爆発公害山口炉ウドモヤンキーノ種死ネ世
https://potato.5ch.net/test/read.cgi/welfare/1461959989/
0961金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/10/21(日) 04:13:50.20ID:0RRwG2Ey
4 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/10/21(日) 01:11:11.17 ID:vOAEi3hG0 (2)
>>1
中国人は捕まらない限り法を犯しても何とも思わない国民性。基本的に「犯罪者」と思っておけば間違いない。


6 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/10/21(日) 01:16:01.77 ID:rtWaTRho0 (4)
>>4
支那の法制度が西欧と根本的に違うからな。
立件するのは国家運営に影響する重大事犯だけで、それ以外は追求しない、犯罪としないのが支那のやり方。
0962金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/10/21(日) 21:55:25.71ID:PDFEpyw3
771 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/10/21(日) 21:46:40.45 ID:Vt8y5o8o0 (39)
日本人はわかっている人が多数だと思うんだけれども
特アはなんでなんだろうとは思うよね・・

そもそもアメリカの独立も欧州との戦いで、ボストンティーパーティだったわけでしょう
移民になったのであれば、中途半端ではダメなのよ
祖国は祖国であって、決して自分の国ではないのね


795 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/10/21(日) 21:53:27.92 ID:UlpszSUB0 (4)
>>771
> 特アはなんでなんだろうとは思うよね・・
思わないw
彼らにとって国とは「民族の入れ物」であり、「人民の敵」であり、
「征服することによってのみ自由が得られる」存在なのだw
中国人の多くが中国人が最高だと言いながら、中共に強い反感を示しているのを見てもわかる通り、
彼らが移民したところで、

    中共という文字が合衆国という文字に置き換わった程度の意味しかない

のであるwww
0963金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/10/23(火) 02:24:45.68ID:Dd3Mki9u
こうがい
【郊外】都市の周辺部。
【公害】環境破壊。
【口外】事情を第三者に漏らすこと。
【口蓋】口くちの中の上側の壁。
【鉱害】鉱山に起因する公害。
【光害】屋外の照明による害。
【坑外】坑道の外。
【後害】後日の害。将来の災難。
【慷慨, ?慨】社会の不正などを嘆くこと。
【校外】学校の外。
【梗概】あらすじ。
【構外】囲いの外。
【?】北方の夜半の空気。
【港外】港みなとの外。
【蝗害】蝗いなごやバッタ等による農作物の被害。
0965金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/10/23(火) 19:14:06.83ID:yFMiS1rc
12 名前:名無しさん@1周年 [sage]: 2018/10/23(火) 19:10:20.36 ID:v35Otla10
こんな事を言い出すとは
トランプとの関税合戦で中共はかなり追いつめられてるのか?


32 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/10/23(火) 19:12:18.40 ID:RhXVgNsq0 (2)
>>12
そりゃそうよ。

・資源が足りないのに無駄遣い
・国営企業が鉄鋼作りすぎ
・内需拡大を目指すも、共産党幹部ばかり私腹を肥やす
・技術は日米からの輸入のみ

どう考えても「大朝鮮」の域を出ていない。
日米がなければ、国家存続すら危ういというのを理解していないのが特ア。
本当に馬鹿なんだろうね。
東アジア人クオリティかwwww
0968金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/11/01(木) 21:45:10.25ID:Ht1qLX2m
【Front Japan 桜】日中スワップは日本企業の為か〜田村秀男 / メルケル党首辞任表明とEUの行方〜川口マーン恵美 /
米中戦争としての安倍訪中 他[桜H30/11/1]
https://www.youtube.com/watch?v=m5e0KRVY2k4
0971金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/11/11(日) 19:57:10.95ID:O6UrBoCT
199 名前:名無しさん@1周年 []: 2018/11/11(日) 19:52:34.90 ID:c29t6r0O0 (7)
2017年には、カタール建国記念の軍事パレードでそれまでの英国式から中国人民解放軍の
訓練教官[13]によって中国式の隊列とガチョウ足行進に変えられ(カタールの警察部隊も中国
公安部によって中国式に訓練された[14][15])、中国製弾道ミサイルのBP-12Aを披露[16]し、
上海協力機構への加盟申請も行う[17]など中国への接近[18]が目立った。一方で、同年6月
には米海軍と、同じく8月には米軍パラシュート部隊との合同軍事演習を行っている[19]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%AB#%E8%BB%8D%E4%BA%8B

人民解放軍式ガチョウ足行進wwwww
中国製弾道ミサイルwwww
中国公安部による訓練www


お里が知れますなwwwww
0973金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/12/08(土) 23:29:34.76ID:s5Qtmbx6
 シンガポールでのヘンリー・ポールソンの演説

@米中の目指すべき方向性が異なる
A米中の国際的なルールへの理解が異なる
B米中の統治理解が異なる
Cアメリカは中国もいずれ我々に近づくと思っていた

アメリカが中国に失望した理由
@共産党支配強化
A民間企業の国策貢献
B外国企業活用(合弁の義務、技術強奪)

「WTOに入れてやったのに不正行為をやめない」
「経済の鉄のカーテンが引かれても文句を言うな」と発言。
0974金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/12/12(水) 08:47:02.18ID:fnKMTsB0
【雇用】11月中途求人倍率2.36倍 半導体技術者の求人増える
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544421419/

【中央日報/社説】半導体も暗雲…革新がなければ韓国経済は沈没する[11/20]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1542673911/

【半導体製造装置の販売額】米中貿易摩擦で4年ぶり減少の予測
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544563208/
0975金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2018/12/15(土) 21:58:27.34ID:7PaLUoCM
【ファーウェイ排除】電子部品集積の関西経済にも打撃 パナソニック、京セラ、村田製作所 関電の「マイネオ」は4割がファーウェイ製
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544878286/
0978金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/01/07(月) 22:22:01.17ID:Mk1i8VGp
中国経済に冬がやってくる 「アップル・ショック」で幕を明けた2019年
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2019/01/2019.php
「アップル・ショック」を機に、英紙フィナンシャル・タイムズや英BBC放送は一斉に中国経済の限界を報じた。

英コンサルティング会社キャピタル・エコノミクスの2019年グローバル経済報告書は衝撃的な内容だった。
中国経済は今後20年間で下のグラフのように急減速していくという(各国、棒グラフは下から古い順)。

https://www.newsweekjapan.jp/kimura/4abd3b474f8d0ed0290a61026a23af7ec05c747a.jpg

2028〜37年になると中国の実質国内総生産(GDP)年変化率の平均値は2%にまで落ち込み、米国の2.6%に
追い越される。インドのそれは5.5%とまだまだ元気だが、日本は0.5%、欧州単一通貨ユーロ圏は1%に留まる。

中国経済は、為替相場の短期的な影響を排除した購買力平価(PPP)で見た場合、すでに米国を凌駕している。
しかし世界経済に占める割合は2018年の19%から2040年には17%に縮小する。米国は15%から14%に縮小するものの、
土俵際で踏み止まっている格好だ。

https://www.newsweekjapan.jp/kimura/62973ef651e1469ac0fd840772580ed81d1946e7.jpg

一方、インドの世界経済に占めるシェアは8%から15%に拡大している。

 中国発の恐ろしい予測

昨年12月中旬、北京大学国際通貨研究所の上級研究員が講演で「政府の影の研究グループは、2018年の中国の
経済成長率は公式発表の6.7%を大きく下回る1.67%と推定している」と語った。

この発言はインターネット上から削除されたが、ユーチューブで120万回も視聴された。昨年、中国の株式市場は
28%も下落した。
0979金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/01/07(月) 22:25:30.61ID:Mk1i8VGp
信用裏切る行為は命取り…「中韓」世界で“のけもの” 「西洋的な『契約』という概念存在しない」大原浩氏が緊急寄稿
https://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/181218/lif18121820250030-n1.html
 これまでも警告してきたように、日本企業はこのような「不法治国家」である韓国の企業や、ウイグルで残虐行為を続け、
国際的な非難を浴びている中国(企業)との取引を即刻停止すべきである。
 「それは分かっているが、撤退するには深入りしすぎている」という企業経営者の声も良く聞く。確かに、彼らの状況は
分かるし、気持ちも理解できるつもりだ。
 しかし、タイタニック号が氷山にぶつかって浸水し始めたときに、「すでに多額の乗船費用を払ってしまったから逃げない」
という人間が存在するだろうか。むしろ、2014年に韓国で起こった旅客船セウォル号沈没事件で、船長が乗客を見捨てて
自分だけ逃げたことを思い出す。

 これまでも、「韓国人や中国人は約束を守らない」などということがよく言われてきた。差別的な意味合いでこのようなこと
を述べるのは正しい行為とはいえないが、日本人や西洋の論理ではそのように見えるのも事実だ。

 中国の国有企業では支払いを引き延ばすほど優秀な経理担当者だとされる。国有企業の方が民間企業より地位が上
だから約束を守る必要はないし、「信用を失う」という概念もないのだ。
 このような国々と日本や西洋を中心とする先進国は「契約」に基づく取引を行うべきではなかったのである。
0980金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/01/13(日) 09:50:25.13ID:NKrvToS7
【中国国家ぐるみ】経団連を標的、(中国の国家安全省と関連している)中国人ハッカー集団 ウイルスは2年潜伏
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547338785/
0982金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/02/12(火) 10:15:38.27ID:iiJ1SGtg
【企業】ジャパンディスプレイ(JDI)の筆頭株主が中国台湾連合に、中国政府の補助金で有機EL工場を浙江省に建設へ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549900814/
0984金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/02/16(土) 09:47:53.08ID:Kq+hlquQ
【中国の邦人拘束、9人に】伊藤忠社員は異例の長期拘束
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550145848/
【日中】伊藤忠社員の身柄拘束 中国政府認める 「違法行為の疑い」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550265110/

伊藤忠拘束事件 日中の不都合な“現実”浮き彫り
https://www.sankei.com/world/news/190215/wor1902150019-n1.html
 今回の事件が起きたのは、明らかになっている拘束事件の中で最も新しい昨年2月。李克強首相訪日の
約3カ月前という微妙な時期だった。事件が公表されれば両国関係改善の流れに冷や水を浴びせかねない
だけに、日本政府などは情報管理を徹底、水面下での解決を模索したようだ。
 伊藤忠商事は、丹羽宇一郎元会長が民間出身の初の駐中国大使を10年から12年まで務めるなど、中国との
関係が深い「友好商社」として知られる。それだけに今回の事件は関係者の間で驚きをもって迎えられた。
 ただ、当局にとっては中国に友好的な人物・団体ほど管理しやすいとされ、親中派を標的にするのは
常套(じょうとう)手段との見方もある。

【主張】伊藤忠社員の拘束 中国の暴挙に沈黙するな
https://www.sankei.com/column/news/190216/clm1902160001-n1.html
 心もとないのは、1年間も拘束を公にしてこなかった日本の対応である。中国による最近のカナダ人拘束に、
同国政府が迅速に解放を求めた流れとは対照的だ。
 菅義偉官房長官は「邦人保護の観点から、できる限りの支援をしている」と述べたが、邦人保護は最低限の責務だ。
それすら果たせていない現状では、どこまで強く中国の人権抑圧に対峙(たいじ)してきたのか首をかしげざるを得ない。
 政府はこの1年、対中関係の改善に奔走し、安倍晋三首相は日中関係が「完全に正常な軌道」に戻ったとしている。
だが、不当に拘束された日本人の救出を抜きにした関係改善などあり得ない。首相には習近平国家主席の来日実現に
前のめりとなるのではなく、中国の人権抑圧を決して座視しない姿勢をはっきりと示してほしい。

 伊藤忠社員の拘束は、あらゆる日本人が中国当局に拘束され得ることを改めて想起させた。そのリスクの高さを
日本の企業や国民は真剣に受け止めるべきである。
0985金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/02/24(日) 16:52:27.90ID:S7OMkkAP
変見自在/支那に死す
週刊新潮(2019-02-28), 頁:130
https://www.zasshi.jp/pc/action.php?qmode=5&;qword=%E9%80%B1%E5%88%8A%E6%96%B0%E6%BD%AE&qosdate=2019-02-21&qpage=7

伊藤忠がCITICから撤退しようとしているのを中国当局が阻止するための警告として社員を拘束したという
見方を高山氏が書いている。ありうる分析だ。


伊藤忠、中国事業で損失先行 CITIC株1400億円減損
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37298540S8A101C1TJC000/
0986金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/12(火) 17:01:54.52ID:zZvj7uFL
なぜ中国の“技術移転強制の禁止”が信用できないか
ttp://www.1242.com/lf/articles/162124/?cat=politics_economy&pg=cozy

有本)中国には、環境基準にしても人権にしても立派な法制度があります。だけどそれが守られたことが無いのが1つ問題なのと、
もう1つは、かつてといまで状況がどう違って来たかと言うと、ここ最近、中国にある企業は外資であっても何であっても、そこに
共産党員を構成員として入れなければいけないと決めてしまった。

飯田)大きな企業も共産党委員会を作らなければいけない、みたいな。

有本)組織を作らなければいけないのです。つまり、共産党のメンバーが経営の重要事項にタッチできるということです。

飯田)企業秘密にも触れることができる。

有本)経営の方針を決めて行く、取締役会的なものに影響を及ぼすことができるわけです。この技術移転のことだけを禁止する
法律を作るかどうかの問題ではないでしょう。外資企業も、経営そのものを共産党にコントロールされかねないのです。


有本)中国の企業と合弁で事業をやって、大変な目に遭った日本の中小企業も大企業もあるわけです。それなのになぜそこが
生かされないのか。

飯田)政財界はどちらかと言うと、バスに乗り遅れるなという感じで、中国に進出しようということがまた機運として盛り上がって
来ている。

有本)でも流石にかつてほどの勢いはないですけれどね。

飯田)あれだけ中国と仲良くしていた伊藤忠の社員が拘束されてしまうとかね。

有本)とくに伊藤忠は、元社長が駐日大使までやりましたからね。伊藤忠の人たちもあれはすごい衝撃らしいです。
0988金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/16(土) 10:20:05.11ID:m6WAxkEM
中国が仕掛ける「移民戦争」日本侵略はもう始まっている
https://ironna.jp/article/12151?p=2
 台湾系技術者の話によると、中国の地方都市は既に経済的に壊滅状態であり、その税収が進まず困窮した
地方都市政府(地方自治体)に目をつけたロシアのファンドが、なんとその収税業務を地方政府から高額で
買い取っていて、地方政府はそこで得た多額の資金を切り崩しながら細々と職員の給料を支払っているため、
警察も公共機関もろくに機能していないそうです。そして、そうした各級地方政府が全国の半数近くに上って
おり、この金が尽きたときが中国の終わりの時であるという。そして、それを知っている中国の資産家が
今国外に資金を移して、いつでも身一つで脱出できるように準備を進めるものが増えているらしいのです。
0989金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/16(土) 20:04:01.26ID:rhs0RwaY
・副島隆彦63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0990金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/16(土) 20:04:17.19ID:rhs0RwaY
・副島隆彦63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
https://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0991金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/20(水) 18:49:10.79ID:6q4jBK4t
【いいことないぞ】ミスタードーナツ、中国大陸(上海の10店舗)から撤退「人件費と賃料高騰による収益悪化で事業継続は厳しい」 ダスキン
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553074354/
0993金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/25(月) 11:04:37.09ID:twDV0ZEY
日本企業は中国から撤退すべきではない! コストだけを見ていてはチャンスを失う=中国 2019/03/24
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1553418662/
 記事は、中国を離れる決断を下す日本企業は少数ではないと主張し、中国人なら誰でも知るような大手メーカーが
中国国内の工場を閉鎖する動きが加速していると紹介。そして、撤退の理由を見てみると、コモディティ化した製品群
からの撤退をはじめとする「中国とは直接関係のない要因」による中国撤退も多いと指摘した。

 一方、日本貿易振興機構のデータを引用し、2012年の日本の対中直接投資は134億ドル、ASEAN主要国への
投資額は64億ドルだったものが、17年は対中直接投資は96億ドルまで減少し、ASEAN主要国への投資額は
220億ドルまで急増しているのも事実だと指摘。

 また同期間中、日本人のASEAN主要国における駐在員数が32%増加する一方、日本人の中国駐在員の数は
16%も減少したと伝え、日本企業が中国から東南アジアへとシフトしつつあるのは事実だと主張、こうしたシフトは
主に中国国内で生産することのコスト優位がなくなったためであると論じた。
0995金持ち名無しさん、貧乏名無しさん垢版2019/03/26(火) 04:04:26.25ID:zclJwtl8
・副島隆彦63
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1544101659/

・副島隆彦 5ちゃんねる の公式ツイッター
http://twitter.com/JUlbDHOfgimcsGc

副島隆彦の悪事を裏付ける決定的な証拠写真。
@被害総額67億円の夢大陸詐欺に加担した証拠。
A自分を論破した人物に脅迫状を送りつけた証拠。
B鳩山友紀夫・小沢一郎・民主党から金を貰っていた証拠。
C出自詐称の証拠。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2459日 2時間 17分 44秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況