X



pixiv小説愚痴スレ202
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/01(木) 15:44:01.81ID:/nfEdb9V
・愚痴メインだけど愚痴から雑談に発展することもあるよ、マターリいきましょう
・あくまで愚痴スレなので雑談だけしたい場合や、相談・質問・アンケートなどは字書きさんの談話室ほか各専スレへどうぞ
・絡みレスや雑談が苦手な人はチラシへどうぞ
・他sageが苦手な人はpixiv二次小説スレへどうぞ

※全年齢板に付き、R-18の話題は禁止です。
エロという単語の禁止ではありません。
余りカリカリせず「話題に出さない」ことを心掛けましょう。

※非公開にしているのに閲覧数が増えてるとお悩みの方へ
→シリーズにしている場合はシリーズ一覧に『―』と言うリンクが貼られてしまう為、閲覧者はページに飛べてしまい閲覧数が増えます
(但し、内容までは閲覧出来ません)

※次スレは>>950が立ててください
次スレが立つまで雑談・スレの消費は厳禁です
 立てられない場合はすみやかに他の人へ依頼してください

なお、このスレでは
・投稿者や作品が特定できる話題は禁止です
・問題のある作品を見つけたらpixivの運営に通報してください

関連スレッドURL

チラシの裏@同人板1872
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1682393524/

pixiv二次小説スレ part67
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1679036653/

字書きさんの談話室 第77分室(同人ノウハウ板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1679007395/

※前スレ
pixiv小説愚痴スレ199
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1681136507/
pixiv小説愚痴スレ201
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1684116317/

pixiv小説愚痴スレ200
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1682507299/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 02:54:25.97ID:aIhTB98h
>>951


昔の投稿に新作待ってます!とか言われることが時々あるんだけど投稿日が3年とか4年前とかで
そういう感想送ってる人はいつ投稿されたかとか見ないのかなと思ってしまう
自分がROM側なら最後のジャンル投稿が3年前の人間が新作書くとも思えない
0953名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 04:07:18.03ID:P0JXmAvS
>>951 たておつ

馬でファンが多くついている人が、キャプションに
「同じ設定の話があれば、自作は消すので教えてください」
と書いていて微妙な気持ちになったことがある
もし本当に消したとしたら作者のファンが逆恨みするんじゃない?と思った
でも数ヶ月経った今も作品は消されてないので余計なお世話でしかなかったんだけどね
0954名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 04:10:37.78ID:0vx2bgvs
>>951
乙であります。

>>952
どっかで読んだんだが海外の話で一世紀も前の故人の作家さんに「続編希望」のファンレターが来た事があったそうな。

気づいたら現代モノが書けなくなってる。
スマホを使わず未だにガラケーでツイッターもLINEもやらない。
金や暇が無いんで遊びやイベントはコミケくらいしか行かないし旅行にも行かない。
学校なんて卒業してから〇十年も経って子供もいないから今どう変わってるのか全然知らない。
ニュースとかは見てるし仕事で外に出て職場の人間と話すしけど職場と家の往復をするだけの生活。
世間から取り残されてる感がする。
0955名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 04:23:26.97ID:UQdlL04q
支部のリンクTwitterに貼ってブクマ30になったら続編書きますって毎回言う人
支部のキャプにも書いてあって、それとは別の小説snsにもその文言とリンク毎回貼ってくる

集まらなかった場合を聞いたら集まらなくても書くと言ってた
なんかブクマさせたいがための商法っぽくて好きではない
0956名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 04:26:50.63ID:UQdlL04q
>>954
取り残されてることに困っていないなら別にいいじゃない
現代書きたいなら情報入れた方がいいだろうけど現状書けなくなったと思うだけで書きたいわけじゃないなら家と職場を往復するだけの生活を続けたらいい
0957名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 06:57:09.76ID:Ph9PjcOl
>>955
続きを読みたい人はそんなこと言われなくてもブクマするだろうしマイナスに感じる人の方が多いと思うけどな
そんなhtrムーブ気にしなくていいよ、
0960名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 08:11:10.73ID:0G6s43AB
>>951
おつです

数週間前にブクマして読んだら外すムーブしてきた人がまた同じ作品をブクマ→外すしてきた
次来たらブロックしようと思う
名前特徴的過ぎて覚えちゃったよもう
0961名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 09:23:02.99ID:Dx8Kr3Uo
スレ立て乙です

どーしてもカプ天井がぬけない
いくら参入がおそかったとはいえ、未だ勢いがあるカプなので自分の実力不足なんだろうな
個人的にカプ天井の作品がすごいと思えないなら余計悔しい
でも、こんなこと思う時点でhtrなんだろうな
魅力わからないから駄目なんだろうな
カプ天井が書いた短文が三日前に書いた作品のブクマ抜く勢いでブクマついてるの見て凹んでしまう
0962名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 09:31:24.19ID:BT3EpQHf
コメント文化のないジャンルで支部専やってるとブクマ以外の反応がなくて時々寂しくなる
壁打ちツイ垢持ってた頃はRT感想貰えることがあったしツイ垢消したあともしばらくはシェア紹介されてたけど
今は気難しいおさわり禁止扱いになってしまったのかひと言の感想ももらえない
誤字脱字指摘用兼ねて匿名ツール置いても効果なし
ブクマ数は変わらないから作品のクオリティが極端に落ちたということはないと思うんだけど手応えがなさすぎる
書くのが楽しいのだけが救い
0963名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 10:07:07.30ID:5dCVc2lt
どうせまたアンチに叩かれるとか
マイナーカプ需要ないとか余計な事ばかり考えてしまうけど
投稿しない事には始まらないよな
もう書けてるんだから何も考えずにさっさと投稿すればいいのに
0964名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 10:30:06.11ID:aIhTB98h
>>954
現代物で特殊な職業物のジャンルにいるけどその職業に就いたことがない
だからその職業についてライターが書いた本とかその仕事やってた人が書いた本を片っ端から読んでる
そういうので書く上のヒントもらえることがある
知らなければ知らないでテレビとかtverで幾らでも現代日常物のドラマとか見れるからどういう感じかとか見てみたらどうだろ
何か参考になるような描写があるかも
後は無理に書かなくてもファンタジーとか時代物パロとかでもいいんじゃない
パロ書く人って結構いるし
0965名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 12:03:52.53ID:BROq7y0w
954はそう言う意味じゃないと思うがな
現代ものって年齢重ねるとどんどん難しくなると思う
学校のちょっとしたルールとか現役でないと分からないことも多々あるし
職業作家ならともかくアマチュアでそこまで熱心に調べる人は支部ではなく
もっとお堅い創作小説サイト選ぶと思うしな
支部はやはりお手軽に消費する場所だと思うから
0966名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 12:20:15.34ID:5xV+oNGY
興味があるなら調べてみればいいし
年齢や社会的立場を鑑みて必要のない情報なら知らなくても差し支えないのでは

個人的には宿題のことをワークと言うのに衝撃を受けたな
0968名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 12:42:20.94ID:n52e/lcy
女性をターゲットにした甘い恋愛物、しかも健全ノーマルを数作しか書いてないのに最近全部にブクマくれた人がどぎついエロイラストや特殊性癖ものの小説ばかりブクマしてる男性だった
なんか微妙な気分になってしまった
0969名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 12:46:44.28ID:ITVvU8ap
創作やるなら日常の知識だけじゃなく感情も常にアップデートしないと
取り残される
学生とか若い頃は何もしなくても書けてたが
歳とったらほっとけば頭固くなる視野も狭くなる感性は古くなっていく
経験値と語彙力は比較にならないくらい上がってるけどね
0972名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:30:06.83ID:V5JKzH6k
>>960
支部のブロックはブクマとかができなくなるだけで読めはするから絶対外されたくない人にとってはその方法が適してるのか
それ自体は悪いことではないのにとちょっと驚いたけど人によっては良いね
0974名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:39:51.85ID:OsNEQHni
カプ作品ならカプの描写をメインにして学校とか職業とか環境舞台持ち物その他の描写は最大公約数的に書いておけばいいと思うけどな
例えばガラケーしか持ってなくてもスマホで連絡取り合うくらいの描写はできるし
0976名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 13:46:41.67ID:K9LRIMii
みんな割と「この作品は昨日までこの人とこの人がブクマしてた」とか覚えてるんだろうか
特徴的なアイコンや名前ならまあわかるけど
0978名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 14:11:51.63ID:gw7nuKnY
「最大公約数的に書く」って大事だよね
リアルを追い求めすぎてもそれがスッと入ってこないようなものだとノイズになるし
二次創作だと詳しい説明よりキャラの関係性を書いてよ〜って思うこと多い
0984名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:49:20.86ID:j3vZw/66
語彙力が多い、語彙力が増えたと書かれると違和感だけど
単に語彙力が高い低いみたいな能力に関する言及なら違和感ないかな
表現力とニアリーイコールと思ってる
0986名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 15:54:11.29ID:aATvkUDi
979です
みんなありがとう、理解した
両方を上手く使っていきたいと思ったわ
愚痴スレだけど、さすが小説スレって感じでなんか嬉しい
0989名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:22:51.69ID:OY+dg5Mn
垢消ししたいわけじゃないけど休止したいときがある
全作品非公開にしたらメンヘラムーブとか言われるのがめんどくさいし
ブクマはつかないのに閲覧数だけがガンガン回るときが辛いんだよね
垢休止中は新規投稿できないけどユーザーはブクマした作品なら読めるとか
まぁユーザーに何のメリットもないし無理だよな
メンヘラになるか垢消すかの2択だよね
0990名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 19:41:55.16ID:Y0IHUdfm
>>951
スレ立て乙です

ツイッターだったら垢消してる間はリムれない=フォロワー減らないと思うんだけどそれを踏まえて
支部も仮に休止したらブクマ済みの作品は読めるがブクマ外せなくなるとかならものすごく助かる
逆にそのくらいないとブクマのメリットが乏しすぎる
ウォッチリストもリスト入れたらシリーズ全作品に非公開ブクマが1ずつ入るぐらいすればいいのに
0996名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2023/06/18(日) 20:38:52.88ID:9CmOuu3b
埋めがてらの愚痴

3000字以内の話を何本も更新する人がいる
毎日ではないし一日に何件もってわけじゃないんだけど
まとめて一つにして更新してくれたら見やすいのにな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 5時間 10分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況