同人をやるにあたって本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。
●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい
※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その42【Twitter話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1666609192/
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その44【Twitter話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1676604638/
探検
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その45【Twitter話題禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/04/12(水) 07:34:56.10ID:XMEu5ex1
2023/05/16(火) 08:13:34.12ID:wta6eypr
2023/05/16(火) 08:57:42.52ID:a/IPrgLS
BLの踏み台に女キャラが当て馬にされる同人(原作そのものがBLな場合は除く)
ロリショタが成長して保護者ポジと結ばれる同人(保護者ポジの同年代女が当て馬になるやつ)
安易に当て馬にすんなアホ。やるなら注意書きしろ
ロリショタが成長して保護者ポジと結ばれる同人(保護者ポジの同年代女が当て馬になるやつ)
安易に当て馬にすんなアホ。やるなら注意書きしろ
2023/05/16(火) 11:42:52.97ID:fGDuLw4L
生で家族構成とか家庭環境を捏造すること
推しは薄幸オーラというか少し影がある人だから、幼少期家庭環境に難があって~とか母子家庭だったから~とかの設定で書かれることがあるんだけど、テレビにご両親ご兄弟出てたことあるし普通に幸せそうなご家族でしたけど…
さすがにそれを捻じ曲げるのは失礼すぎるだろ
まあそもそも本人のセクシャリティ捻じ曲げてる時点で失礼極まりないから人のこと言えないけど
推しは薄幸オーラというか少し影がある人だから、幼少期家庭環境に難があって~とか母子家庭だったから~とかの設定で書かれることがあるんだけど、テレビにご両親ご兄弟出てたことあるし普通に幸せそうなご家族でしたけど…
さすがにそれを捻じ曲げるのは失礼すぎるだろ
まあそもそも本人のセクシャリティ捻じ曲げてる時点で失礼極まりないから人のこと言えないけど
2023/05/16(火) 12:17:03.47ID:3aGmdkH2
>>752
虚偽の事実の捏造ってやつじゃないのそれ…
虚偽の事実の捏造ってやつじゃないのそれ…
2023/05/16(火) 12:52:55.98ID:inLBk7kC
>>749
同意
ソシャゲでそれされて配布石ない事disられたが配布石あるところは大手な上に自ジャンルはガチャゲーじゃないしそんな10連石配れる程の器が無さそうなので馬鹿じゃねーのとしか思えなかった
ソシャゲに限らず別作品でもやり口違うし別作品の真似したところで人がすぐ寄ってくるほどの力も無く
得したのは無課金乞食や昔好きだったが今はカプ厨なだけで現行追ってない特典だけ貰いに来た自称信者の懐古大人だけなんて結構あるから
普通に別作品がフットワーク軽かったりファン商法に成功してるのが功を奏してるんだろとしか思えない
砂かけマウント取りしてる奴も別作品行けよと思うのにだいたいその自ジャンルに居座ってるからガチの性格悪い馬鹿なんだろうなと思う
同意
ソシャゲでそれされて配布石ない事disられたが配布石あるところは大手な上に自ジャンルはガチャゲーじゃないしそんな10連石配れる程の器が無さそうなので馬鹿じゃねーのとしか思えなかった
ソシャゲに限らず別作品でもやり口違うし別作品の真似したところで人がすぐ寄ってくるほどの力も無く
得したのは無課金乞食や昔好きだったが今はカプ厨なだけで現行追ってない特典だけ貰いに来た自称信者の懐古大人だけなんて結構あるから
普通に別作品がフットワーク軽かったりファン商法に成功してるのが功を奏してるんだろとしか思えない
砂かけマウント取りしてる奴も別作品行けよと思うのにだいたいその自ジャンルに居座ってるからガチの性格悪い馬鹿なんだろうなと思う
2023/05/16(火) 13:05:25.15ID:EDX/qSIy
2023/05/16(火) 13:36:46.32ID:Tpuypgyy
2023/05/16(火) 14:42:44.47ID:XSC+wjYI
>>748
同意
好きな作品の男女カプが互いがくっつかない世界分岐もある奴だから公式くっついてない時もあるが???としか思えなかった
作中でくっついてても二次創作でやってる濃厚種付交尾するようなノリでもないから
公式カプは捏造じゃないとか言われてもそれ全てに言えるだろとしか思えない
非公式カプが良いと思わんけど公式カプ自称してる界隈滅茶苦茶捏造二次創作多かったり他の二次創作とは一線を超えたヘイト創作してたりするので
他の二次創作と違って何でもやっていいって言われてもんなわけねーだろと思う
どいつもこいつも脳内補完で終わらせろよ
同意
好きな作品の男女カプが互いがくっつかない世界分岐もある奴だから公式くっついてない時もあるが???としか思えなかった
作中でくっついてても二次創作でやってる濃厚種付交尾するようなノリでもないから
公式カプは捏造じゃないとか言われてもそれ全てに言えるだろとしか思えない
非公式カプが良いと思わんけど公式カプ自称してる界隈滅茶苦茶捏造二次創作多かったり他の二次創作とは一線を超えたヘイト創作してたりするので
他の二次創作と違って何でもやっていいって言われてもんなわけねーだろと思う
どいつもこいつも脳内補完で終わらせろよ
2023/05/16(火) 15:33:40.31ID:dpQTWn+s
>>749
同意
旬ジャンルはいいな〜自ジャンルなんかさ〜
自ジャンル人いないからみんなおいで
人口少ない過疎ジャンルにいると良い二次見つけるのに苦労する
こういうの表で言ってる人の多いジャンルの人が少ない原因ってその人自身じゃないの
本当に活動しやすいジャンルだったら自然に人は集まると思う
少ないなりにそのジャンルで活動してる人にも失礼だし
ジャンルの外の人から見てもそんなに魅力のないジャンルなのかと思うだけ
わざわざ言う意味分からないし本当に人が増えてほしいんだろうか
同意
旬ジャンルはいいな〜自ジャンルなんかさ〜
自ジャンル人いないからみんなおいで
人口少ない過疎ジャンルにいると良い二次見つけるのに苦労する
こういうの表で言ってる人の多いジャンルの人が少ない原因ってその人自身じゃないの
本当に活動しやすいジャンルだったら自然に人は集まると思う
少ないなりにそのジャンルで活動してる人にも失礼だし
ジャンルの外の人から見てもそんなに魅力のないジャンルなのかと思うだけ
わざわざ言う意味分からないし本当に人が増えてほしいんだろうか
2023/05/16(火) 15:54:55.33ID:1a0k5N9B
2023/05/16(火) 16:13:48.78ID:XuBv6SrY
2023/05/16(火) 16:29:12.72ID:XuBv6SrY
>>751の後者についても
・ロリショタが保護者を同世代の亜種として愛している(年齢や身長や出来合いのスペックで好きになったり無条件の保護や羨望を愛情と勘違いしたりしてない)
・ロリショタと成人男性がそれぞれ成人女性全員に冷たい設定ではない
・ましてや成人女性が成人男性を好きな設定ではなく、成人男性以外にハーレム要員がおらず、
単体がバリキャリで格好良くて嫌われる理由がまるでないなど言語道断
この設定が配慮されてないのは胸糞で大嫌い
最初から原作が三角関係として描いてればいいけど(非恋愛主軸でもよくある)
原作が非恋愛主軸ゆるふわキャラカタログ(ジャンプ系ではない)で
中途半端に男性向けハーレム寄りで男性キャラが格好悪く、萌え系にしては男女半々で年増美女の扱いが悪かったりし、
恋愛と友情の違い以前に正しい読み方が分からず、人間関係に文句が言いづらいなど言語道断
・ロリショタが保護者を同世代の亜種として愛している(年齢や身長や出来合いのスペックで好きになったり無条件の保護や羨望を愛情と勘違いしたりしてない)
・ロリショタと成人男性がそれぞれ成人女性全員に冷たい設定ではない
・ましてや成人女性が成人男性を好きな設定ではなく、成人男性以外にハーレム要員がおらず、
単体がバリキャリで格好良くて嫌われる理由がまるでないなど言語道断
この設定が配慮されてないのは胸糞で大嫌い
最初から原作が三角関係として描いてればいいけど(非恋愛主軸でもよくある)
原作が非恋愛主軸ゆるふわキャラカタログ(ジャンプ系ではない)で
中途半端に男性向けハーレム寄りで男性キャラが格好悪く、萌え系にしては男女半々で年増美女の扱いが悪かったりし、
恋愛と友情の違い以前に正しい読み方が分からず、人間関係に文句が言いづらいなど言語道断
2023/05/16(火) 17:05:01.51ID:Wt2Doys0
BL話につき改行
約10年腐をやってジャンルも複数通ったけど
性の対象が同性だったり付き合ってるからってどうこう言われる二次を見たことがない
ほんとに見たことがないから同性愛が障壁として扱われるBLが好きって人を見かけたとき
そういうのって禁忌とされてる舞台設定にするの?と聞いたら
人が好きなものを否定するなと言われた
でも私聞いただけで否定はしてないんだけど⋯
ちょっと話が遠回りしたけど同人絡みって聞いただけなのに否定されたと取られること多くて困る
約10年腐をやってジャンルも複数通ったけど
性の対象が同性だったり付き合ってるからってどうこう言われる二次を見たことがない
ほんとに見たことがないから同性愛が障壁として扱われるBLが好きって人を見かけたとき
そういうのって禁忌とされてる舞台設定にするの?と聞いたら
人が好きなものを否定するなと言われた
でも私聞いただけで否定はしてないんだけど⋯
ちょっと話が遠回りしたけど同人絡みって聞いただけなのに否定されたと取られること多くて困る
2023/05/16(火) 17:14:49.14ID:socOqlml
原作と関係ないあらゆる事柄を推しキャラや推しカプとやらの燃料扱いすること
映画を観れば推しでパロしたい!
服を見れば推しに着せたい!
音楽を聴けば推しのイメソン!
子供を見ればこれは推しの子供or子供時代の推し!
正直病気だと思う
同じくcoc民がなんでもシナリオとやらのネタにしようとするのも嫌い
映画を観れば推しでパロしたい!
服を見れば推しに着せたい!
音楽を聴けば推しのイメソン!
子供を見ればこれは推しの子供or子供時代の推し!
正直病気だと思う
同じくcoc民がなんでもシナリオとやらのネタにしようとするのも嫌い
2023/05/16(火) 18:09:49.40ID:7M1WY591
自分の推しカプは例え一度も出会ってなくても「きっとあの時この二人はこうだったああだった」と画面外の事を物凄い妄想するのに
公式で推しカプ以外の二人が時を経ていつの間にかいい感じの仲になってると「全然そんな描写なかったのにおかしい!」と想像の余地も一切許さずキレる人
公式で推しカプ以外の二人が時を経ていつの間にかいい感じの仲になってると「全然そんな描写なかったのにおかしい!」と想像の余地も一切許さずキレる人
2023/05/16(火) 18:15:15.25ID:XuBv6SrY
「俺は⚪︎⚪︎だからじゃなくて『お前だから』好きになったんだよ」
って説明する話に異性愛が普通前提の同性愛のがあるみたいだけど
同性愛よりもデミロマ、固有名詞全般(BL百合HLぜんぶ)の方が向いてると思う
年齢差ではこの話がないのも意味が分からない
他に「⚪︎⚪︎だからじゃなくて『お前だから』好きになった」を
文章だけじゃなくて絵でも説明した方がいいと思う
滅多にいない格好いい人、他sage前提なのも意味が分からない
とっつきやすいジャンプキャラみたいに「あ、確かにそういう感じがするな」
「確かにこの二人はこの世界でそういう関係を気付いてる感じがするな」と思わせるだけじゃ駄目なのか?
って説明する話に異性愛が普通前提の同性愛のがあるみたいだけど
同性愛よりもデミロマ、固有名詞全般(BL百合HLぜんぶ)の方が向いてると思う
年齢差ではこの話がないのも意味が分からない
他に「⚪︎⚪︎だからじゃなくて『お前だから』好きになった」を
文章だけじゃなくて絵でも説明した方がいいと思う
滅多にいない格好いい人、他sage前提なのも意味が分からない
とっつきやすいジャンプキャラみたいに「あ、確かにそういう感じがするな」
「確かにこの二人はこの世界でそういう関係を気付いてる感じがするな」と思わせるだけじゃ駄目なのか?
2023/05/16(火) 18:28:59.75ID:XuBv6SrY
2023/05/16(火) 19:16:21.28ID:VS95symH
代理キャラ
代理キャラが必要なくらい自分をメインにした漫画を描きたい自己愛純粋にキモい
代理キャラが必要なくらい自分をメインにした漫画を描きたい自己愛純粋にキモい
2023/05/16(火) 20:28:25.56ID:bz2HbIeF
ファンタジー系の作品の現パロでキャラにオリジナルの私服着せること
あまりにもダサすぎてそっ閉じする
男キャラに女作者が自身の私服着せてるようなのは受けに自己投影しすぎててさらにキツい
あまりにもダサすぎてそっ閉じする
男キャラに女作者が自身の私服着せてるようなのは受けに自己投影しすぎててさらにキツい
2023/05/16(火) 20:46:04.51ID:zXGEI7EG
推しカプを成立させるために邪魔になるキャラを片っ端からカプらせる二次
好きでもない萌えてもないならカプにするな
そこまでしないと成立しないような組み合わせなのかと思ってしまう
好きでもない萌えてもないならカプにするな
そこまでしないと成立しないような組み合わせなのかと思ってしまう
2023/05/16(火) 20:53:02.88ID:HAGpx5gA
推しカプを成立させるために邪魔なキャラをsageたり存在をなかったことにしたり潰したり当て馬に利用するクズもいるよ
2023/05/16(火) 21:05:51.16ID:XuBv6SrY
推しを総受けにしたくて邪魔なキャラを嫌われ者にしたいが公式でその設定ではないし
一次でも万人が嫌う人間味のある不細工、DQNを描くには技量がいる
なので、推しが美形たちに総受けされてる横で
邪魔なキャラが適当な不細工一名だけと話してて根暗な顔で笑ってたり、不細工複数に囲まれてて不細工達の容姿だけじゃなく交流の質とカメラ映りも悪い(なぜか痴漢はされてない)
……みたいなぎこちない似非群像劇の構図にするのが嫌い
ヘイトならヘイトで最初からそう描けっつーの
邪魔なキャラが別の場所に向かって陽キャ化しそうになったり、フリーの同性同士で仲良くしてていつも異性に囲まれてる推しよりも友情の質が良くなったら
いきなりタゲの素に推し(同性)を押し付けてきて
百合萌えではなくタゲの陽キャ化阻止&繋ぎ止めのために手抜き百合構図を描くのも腹立つ
好きなキャラと嫌いなキャラ並べてるんじゃねーよ
三人組のヒーローorヒロインの嫌いなキャラ一人だけを抜いた構図も嫌い
(レギュラー全員のうち一人だけ抜かすパターンよりもヘイトがバレづらい)
一次でも万人が嫌う人間味のある不細工、DQNを描くには技量がいる
なので、推しが美形たちに総受けされてる横で
邪魔なキャラが適当な不細工一名だけと話してて根暗な顔で笑ってたり、不細工複数に囲まれてて不細工達の容姿だけじゃなく交流の質とカメラ映りも悪い(なぜか痴漢はされてない)
……みたいなぎこちない似非群像劇の構図にするのが嫌い
ヘイトならヘイトで最初からそう描けっつーの
邪魔なキャラが別の場所に向かって陽キャ化しそうになったり、フリーの同性同士で仲良くしてていつも異性に囲まれてる推しよりも友情の質が良くなったら
いきなりタゲの素に推し(同性)を押し付けてきて
百合萌えではなくタゲの陽キャ化阻止&繋ぎ止めのために手抜き百合構図を描くのも腹立つ
好きなキャラと嫌いなキャラ並べてるんじゃねーよ
三人組のヒーローorヒロインの嫌いなキャラ一人だけを抜いた構図も嫌い
(レギュラー全員のうち一人だけ抜かすパターンよりもヘイトがバレづらい)
2023/05/16(火) 22:02:25.86ID:CTCL7O79
2023/05/16(火) 22:57:22.47ID:hxpBY5TU
絵馬の人が落書きと称して明らかに落書きじゃないクオリティの絵を投稿するやつ
htrの嫉妬ですはい
htrの嫉妬ですはい
2023/05/16(火) 23:09:24.59ID:VqOHiMAZ
よそのジャンルで盛り上がってる話題(話の展開やメディアミックス、リアイベ、グッズなど)を自ジャンルやキャラにすげ替えて妄想大喜利しだす事
ジャンルAが〇〇コラボしたら〇〇コラボ自ジャンル妄想、ジャンルBがリアイベしたらその内容まんまスライドした自ジャンルのリアイベ妄想、ジャンルCで発表されたグッズの自ジャンルバージョン妄想…
妄想すらよそに便乗しなきゃ出来ないのかと呆れ返るし恥ずかしい
よそのジャンルならではな内容のイベやグッズだったりするのに無関係な自ジャンルで挿げ替え妄想してるから「脈絡ないのにいきなり何!?」となるし、理由が分かると心底ゾワゾワする
ジャンルAが〇〇コラボしたら〇〇コラボ自ジャンル妄想、ジャンルBがリアイベしたらその内容まんまスライドした自ジャンルのリアイベ妄想、ジャンルCで発表されたグッズの自ジャンルバージョン妄想…
妄想すらよそに便乗しなきゃ出来ないのかと呆れ返るし恥ずかしい
よそのジャンルならではな内容のイベやグッズだったりするのに無関係な自ジャンルで挿げ替え妄想してるから「脈絡ないのにいきなり何!?」となるし、理由が分かると心底ゾワゾワする
2023/05/16(火) 23:17:01.51ID:TtYvYt5Y
ゲイの絵
男性向け美少女は普通に好きだし、男性作家の少年漫画とか青年漫画も絵柄が好きなものは沢山あるのに、ゲイの描く絵を魅力的と思ったことが一度もない
多可目弦語朗みたいなガチ系なのはもちろん、BLレーベルで活動してる人でも何か違和感のある絵と思ったらみんな作者がゲイだった
申し訳ないけどゲイはゲイ向けにこもっててほしい、金稼ぎ目的でBLに来ないでくれ
男性向け美少女は普通に好きだし、男性作家の少年漫画とか青年漫画も絵柄が好きなものは沢山あるのに、ゲイの描く絵を魅力的と思ったことが一度もない
多可目弦語朗みたいなガチ系なのはもちろん、BLレーベルで活動してる人でも何か違和感のある絵と思ったらみんな作者がゲイだった
申し訳ないけどゲイはゲイ向けにこもっててほしい、金稼ぎ目的でBLに来ないでくれ
2023/05/16(火) 23:22:44.71ID:HEcahrDN
結婚=ほぼ全員が、性欲と独占欲とトキメキ恋愛感情で突っ走った結果
みたいな風潮
んで家族として信頼できるからとか、いい年齢だしそれなりに好きな男と結婚したみたいな人はめちゃくちゃ珍しいみたいな描き方
いや、私が生まれる前から「恋愛結婚よりお見合い結婚の方が上手くいく」とか言われてたし
恋愛したいキャラ(芸能人)と結婚したいキャラは別々がデフォ
アセク気味の主人公が「やっぱり私はおかしいんだー」と病むパターンよく見るけど
そんな若いノリで結婚するの、底辺校のギャルくらいじゃね?と思う
そんな主人公は恋愛依存のギャルグループに属してたり腐女子だったり推しがいたりするともう意味わからない
みたいな風潮
んで家族として信頼できるからとか、いい年齢だしそれなりに好きな男と結婚したみたいな人はめちゃくちゃ珍しいみたいな描き方
いや、私が生まれる前から「恋愛結婚よりお見合い結婚の方が上手くいく」とか言われてたし
恋愛したいキャラ(芸能人)と結婚したいキャラは別々がデフォ
アセク気味の主人公が「やっぱり私はおかしいんだー」と病むパターンよく見るけど
そんな若いノリで結婚するの、底辺校のギャルくらいじゃね?と思う
そんな主人公は恋愛依存のギャルグループに属してたり腐女子だったり推しがいたりするともう意味わからない
2023/05/16(火) 23:56:25.42ID:X6hi50TG
>>703
同意
アニメ絵というかアニメ塗りのグッズって損した気分になる
どうせ同じ値段出すなら情報量の多いイラストに金払いたい
ソシャゲジャンルとか特に劣化酷くてエフェクト盛りブラシ塗りと並べると見劣りするしコスパ悪すぎる
でもアニメ絵好きなオタクがものすごい否定してくるので言えない
同意
アニメ絵というかアニメ塗りのグッズって損した気分になる
どうせ同じ値段出すなら情報量の多いイラストに金払いたい
ソシャゲジャンルとか特に劣化酷くてエフェクト盛りブラシ塗りと並べると見劣りするしコスパ悪すぎる
でもアニメ絵好きなオタクがものすごい否定してくるので言えない
2023/05/17(水) 00:16:26.30ID:9sKRjsa9
擬似家族
作品内でキャラ達がノリで女同士男同士なのに夫婦とか言ってんのキモすぎるしそうじゃなくてもただの友達に役割当てはめてるの引く
SNS上で役割決めてプロフに書いてんのもキモい
作品内でキャラ達がノリで女同士男同士なのに夫婦とか言ってんのキモすぎるしそうじゃなくてもただの友達に役割当てはめてるの引く
SNS上で役割決めてプロフに書いてんのもキモい
2023/05/17(水) 00:41:00.01ID:qL7s/jWp
推しカプ成立させたいがために邪魔なキャラをsageたり当て馬として利用しなきゃ成立出来ない顔カプって本当にゴミだわ
2023/05/17(水) 01:08:40.38ID:CkClSWVY
公式にお金落としたくないっていう人
別にお金の使い道なんて人の勝手だから好きにすればいいと思ってるけど
新作リリース日にネタバレの違法動画見てシナリオ批評して
こんなことするのはあくまでも自分の思い通りにしない公式のせいみたいな言い訳してるのもう人として終わってるだろ
別にお金の使い道なんて人の勝手だから好きにすればいいと思ってるけど
新作リリース日にネタバレの違法動画見てシナリオ批評して
こんなことするのはあくまでも自分の思い通りにしない公式のせいみたいな言い訳してるのもう人として終わってるだろ
2023/05/17(水) 01:50:01.25ID:P1pYe0uo
嫌い作品スレ 鉄新作衣装関連
デザインがダサい嫌いっていうのは完全に同意なんだけど
剣と魔法の世界で長髪がーとか言い出すのは馬鹿じゃないのと思う
蔵青の女騎士ですらダメ出しされててもはや誰なら許せるんだよじゃん男だってロン毛や露出だらけなのに…
魔法はあるわ指揮官どころか王族が最前線に立つわにはなんとも思わないのに衣装だけそんなリアル気になるか?
全員頭部までフルアーマーor足軽みたいなゲームやりたいか?
デザインがダサい嫌いっていうのは完全に同意なんだけど
剣と魔法の世界で長髪がーとか言い出すのは馬鹿じゃないのと思う
蔵青の女騎士ですらダメ出しされててもはや誰なら許せるんだよじゃん男だってロン毛や露出だらけなのに…
魔法はあるわ指揮官どころか王族が最前線に立つわにはなんとも思わないのに衣装だけそんなリアル気になるか?
全員頭部までフルアーマーor足軽みたいなゲームやりたいか?
2023/05/17(水) 04:15:29.18ID:iUcUvXSt
数字の話する奴
このジャンルきてからフォロワーさん増えました〜!とか過去に刷ったことない部数ではわわ…!とか
大抵は二言目に「このジャンルすごい!」「このカプすごい!」ってageるけどジャンル規模見越して入ってきてるくせに白々しいなーとか175のくせに175だと見られたくない私安い女じゃないのよ的な自分語りを嗅ぎ取ってしまって無理
同人で数字の話って言ったら懐に入る売上か他カプへのマウント以外に無いのに何を目当てで出すんだろ?
逆に○○もっと増えろ〜!系も色々言われてる通りに苦手
賑わいが欲しいのは分かるけど今いる人じゃ足りないんですねーって見てしまう
このジャンルきてからフォロワーさん増えました〜!とか過去に刷ったことない部数ではわわ…!とか
大抵は二言目に「このジャンルすごい!」「このカプすごい!」ってageるけどジャンル規模見越して入ってきてるくせに白々しいなーとか175のくせに175だと見られたくない私安い女じゃないのよ的な自分語りを嗅ぎ取ってしまって無理
同人で数字の話って言ったら懐に入る売上か他カプへのマウント以外に無いのに何を目当てで出すんだろ?
逆に○○もっと増えろ〜!系も色々言われてる通りに苦手
賑わいが欲しいのは分かるけど今いる人じゃ足りないんですねーって見てしまう
2023/05/17(水) 04:16:46.47ID:iUcUvXSt
2023/05/17(水) 05:25:54.67ID:Vopn2GVr
二次創作
二次創作者って自分の気に入らない二次を「作品愛がない」というもっともらしい理由で叩いてるけど、自分らしたら二次創作なんてやってる人間全員作品愛があるように見えないんだわ
本当に原作が好きで心から満足してるなら二次創作なんてできないはず
結局原作で満足できない部分があるから、キャラやストーリーが改変された二次創作なんて好むんでしょ
実際「この作品は原作が至上すぎて二次創作できない」って言ってるオタク見たことあるし
二次創作者って自分の気に入らない二次を「作品愛がない」というもっともらしい理由で叩いてるけど、自分らしたら二次創作なんてやってる人間全員作品愛があるように見えないんだわ
本当に原作が好きで心から満足してるなら二次創作なんてできないはず
結局原作で満足できない部分があるから、キャラやストーリーが改変された二次創作なんて好むんでしょ
実際「この作品は原作が至上すぎて二次創作できない」って言ってるオタク見たことあるし
2023/05/17(水) 10:33:57.59ID:DTakkNpK
なろうで恋愛ジャンルに恋愛主軸じゃないざまあ主軸作品がポイント取りまくって書籍化コミカライズ化されるやつ
恋愛で見せる気がない作品をそこに乗せるな金稼ぎすんな
やりたいなら自サイトから頑張って書籍化させろって思ってしまうから嫌い
恋愛で見せる気がない作品をそこに乗せるな金稼ぎすんな
やりたいなら自サイトから頑張って書籍化させろって思ってしまうから嫌い
2023/05/17(水) 13:52:00.41ID:hwMr09HP
>>784
本当に原作が好きで心から満足してるなら赤の他人の「心の聖典」を根掘り葉掘り捜査して
「人生の中で心の聖典と言える原作に会ったことがないのー!?えー!?(ドン引き)」と言うのができないも追加でな
あったとしてもなんで友達でもないお前なんかに紹介してやらなきゃいけないんだよ
しかもマイルールで、全部が好きじゃないのや
「バトル漫画だけど日常目当てで読んでる」「ストーリーやキャラ目当てでゲームをやってる」「公式カプじゃなくて捏造カプが好き」「〇向けを◇(自分ら)向け目線で見てる」みたいな非公式の好み方をするのや、
世間が100点満点と認める作品じゃないと読書経験に入らないらしい
本当に原作が好きで心から満足してるなら赤の他人の「心の聖典」を根掘り葉掘り捜査して
「人生の中で心の聖典と言える原作に会ったことがないのー!?えー!?(ドン引き)」と言うのができないも追加でな
あったとしてもなんで友達でもないお前なんかに紹介してやらなきゃいけないんだよ
しかもマイルールで、全部が好きじゃないのや
「バトル漫画だけど日常目当てで読んでる」「ストーリーやキャラ目当てでゲームをやってる」「公式カプじゃなくて捏造カプが好き」「〇向けを◇(自分ら)向け目線で見てる」みたいな非公式の好み方をするのや、
世間が100点満点と認める作品じゃないと読書経験に入らないらしい
2023/05/17(水) 13:54:53.43ID:hwMr09HP
2023/05/17(水) 15:49:31.68ID:5FXSp/Na
作品にわかだけどファン界隈が盛り上がってるから界隈裏事情やアクション物の王道展開は知ってるってだけの人が割って入って反論とか不満言ってる人に嫌ならやめろとか言う事
ファン界隈の話なんて大抵フィルター入りまくってるから現行作品見ないとわからない事象もあるしファン界隈承知で嫌ったり好きなのが愚痴者やアンチ、ファンになるので
「どうせ主人公がageられてる作品でしょ?そこまで見るならやめたらいいのでは」とか言ってるといや何なのお前はと思う
主人公ageじゃなくて今はサブヒロイン優遇の話してるのに他界隈とかの王道()だのテンプレ()だの参考にして語ってるから浮いてる
この手の人が又聞きで割って入ったからアンチに信者乙と言われて信者じゃないって発狂してるの結構見るけど
そりゃにわかで入った挙句どこどこのファンや作者の気持ち考えてやれーとかこうしたらいいのではーと
見知らぬはずの奴がお節介してりゃ間違えられるに決まってるだろと思う
決めつけする奴も早計だけど知らない奴が干渉してるなら属性だけで語る頭おかしい馬鹿でしかないんだわ
ファン界隈の話なんて大抵フィルター入りまくってるから現行作品見ないとわからない事象もあるしファン界隈承知で嫌ったり好きなのが愚痴者やアンチ、ファンになるので
「どうせ主人公がageられてる作品でしょ?そこまで見るならやめたらいいのでは」とか言ってるといや何なのお前はと思う
主人公ageじゃなくて今はサブヒロイン優遇の話してるのに他界隈とかの王道()だのテンプレ()だの参考にして語ってるから浮いてる
この手の人が又聞きで割って入ったからアンチに信者乙と言われて信者じゃないって発狂してるの結構見るけど
そりゃにわかで入った挙句どこどこのファンや作者の気持ち考えてやれーとかこうしたらいいのではーと
見知らぬはずの奴がお節介してりゃ間違えられるに決まってるだろと思う
決めつけする奴も早計だけど知らない奴が干渉してるなら属性だけで語る頭おかしい馬鹿でしかないんだわ
2023/05/17(水) 16:29:07.69ID:VAGPX/g7
客を喜ばせようとして結果的に客の言いなりになって初期の良さや持ち味を壊してしまう公式
ここでよくでる客に近すぎる公式とか逆輸入と似てるんだけど
公式側が本当に客が喜ぶと思ってあれこれ応えまくってダメになるパターンが嫌
自分(たち)の良さを理解して固持してちゃんと譲れない部分を持ってほしい
客なんてちょっと拾ったら下らないこと延々要求する悪ノリ(個人的には暴徒)化してくるリスクあるんだし
難しいとこあるけど客の要求に応えると客の我が儘に応えるは違うから
ここでよくでる客に近すぎる公式とか逆輸入と似てるんだけど
公式側が本当に客が喜ぶと思ってあれこれ応えまくってダメになるパターンが嫌
自分(たち)の良さを理解して固持してちゃんと譲れない部分を持ってほしい
客なんてちょっと拾ったら下らないこと延々要求する悪ノリ(個人的には暴徒)化してくるリスクあるんだし
難しいとこあるけど客の要求に応えると客の我が儘に応えるは違うから
2023/05/17(水) 16:38:30.62ID:J2VJpC2q
版権キャラに対するうちの子、うちの○○呼び
オリキャラでもないのに私物化するな
オリキャラでもないのに私物化するな
2023/05/17(水) 16:44:33.06ID:yE6x4X12
2023/05/17(水) 19:03:22.58ID:YNYDCwo2
2023/05/17(水) 19:20:43.38ID:gQu5arGc
受け体型攻め体型
強調し過ぎはキモい
受け
筋肉質→胸筋と尻が強調されてやけにテカテカムチムチにされてキモい むちっ♡むわぁ♡とか効果音もキモい
細身→カリッカリに骨が浮いてる華奢に描かれてキモい 攻めに片腕で担がれたりとか欠食児童かよ
攻め
筋肉質→ドヤ顔平成初期顔で丸太みたいな腕と胴にされてガチムチゲイにしか見えない
細身→原作無視した筋骨隆々のシックスパックにされてると誰?ってなる
この他攻めになった途端に口デカ設定八重歯生えてる設定になったり受けになった途端口が小さくて歯が小さい設定になったり
キャラ解釈=カプの左右とかいうくせにテンプレ属性に当て嵌めてるだけの事が多くて
強調し過ぎはキモい
受け
筋肉質→胸筋と尻が強調されてやけにテカテカムチムチにされてキモい むちっ♡むわぁ♡とか効果音もキモい
細身→カリッカリに骨が浮いてる華奢に描かれてキモい 攻めに片腕で担がれたりとか欠食児童かよ
攻め
筋肉質→ドヤ顔平成初期顔で丸太みたいな腕と胴にされてガチムチゲイにしか見えない
細身→原作無視した筋骨隆々のシックスパックにされてると誰?ってなる
この他攻めになった途端に口デカ設定八重歯生えてる設定になったり受けになった途端口が小さくて歯が小さい設定になったり
キャラ解釈=カプの左右とかいうくせにテンプレ属性に当て嵌めてるだけの事が多くて
2023/05/17(水) 19:38:33.63ID:1N/NpLS3
お尻ぺんぺん(スパンキング)イラスト
どれもこれも似たような構図の絵を見かけるし
トレパクしあってんじゃないのかと思ってしまう
しかも、ガキが悪さをした罰に興奮するのってどういう神経してんの…
どれもこれも似たような構図の絵を見かけるし
トレパクしあってんじゃないのかと思ってしまう
しかも、ガキが悪さをした罰に興奮するのってどういう神経してんの…
2023/05/17(水) 20:05:59.16ID:i/tHaRBK
古参のマイナーキャラ推しあるあるだけどやたらと推しを雑に扱う人
推しのこと不人気だからグッズ売れない煽りしたりモブだの背景だの言ってネタにするやつ
あたかも自虐的に言うけど別にお前=推しじゃないし同じキャラ推してる方からすればただ不愉快なだけ
そのキャラdisノリを新規や別界隈の奴も面白がって真似しだしたりするから害悪でしかない
推しのこと不人気だからグッズ売れない煽りしたりモブだの背景だの言ってネタにするやつ
あたかも自虐的に言うけど別にお前=推しじゃないし同じキャラ推してる方からすればただ不愉快なだけ
そのキャラdisノリを新規や別界隈の奴も面白がって真似しだしたりするから害悪でしかない
2023/05/17(水) 20:11:18.54ID:CiEctZ2x
攻めを狭量なヤンデレ陰キャにする事
受けに近づく男を睨んだりキスマ付けまくったり外出を禁じたり人前で性の話したり受けといちゃついて見せつけたり本当に気持ち悪い
そんな受け(にされてるキャラ)に執着するような関係じゃないのに嫌がる受けに無理矢理〜シチュがどこでも流行っててそれが人気なのも理解できない
やだよそんなサカったDQNのサルみたいな奴
更に受け以外はどうでもいい、受け以外死ねなキャラにされてると余計にキモい
性欲猿+モラハラ陰キャとかクズ男のハイブリッドかよ
全ての男が俺の受けを狙ってるから気に入らない…!とか統失にしか見えないし用があるのは棒とガワだけなのがあからさま
受けに近づく男を睨んだりキスマ付けまくったり外出を禁じたり人前で性の話したり受けといちゃついて見せつけたり本当に気持ち悪い
そんな受け(にされてるキャラ)に執着するような関係じゃないのに嫌がる受けに無理矢理〜シチュがどこでも流行っててそれが人気なのも理解できない
やだよそんなサカったDQNのサルみたいな奴
更に受け以外はどうでもいい、受け以外死ねなキャラにされてると余計にキモい
性欲猿+モラハラ陰キャとかクズ男のハイブリッドかよ
全ての男が俺の受けを狙ってるから気に入らない…!とか統失にしか見えないし用があるのは棒とガワだけなのがあからさま
2023/05/17(水) 21:21:11.18ID:hwMr09HP
BLじゃなくてHLのダブルヒーローの
同い年〜年下側
(主に、短髪、低身長〜普通身長、没個性、美形ではなくおぼこいニュアンスの大きい目で忘れ鼻の顔、しょうゆ顔か塩顔が多くソース顔は少ない)
を狭量なヤンデレ陰キャにして
高身長で馬面で余裕がある先輩男子と天然ボケor自称サバサバの女主とで「先輩男子よりも醜い(要訳)」っていじるシチュも大っ嫌い
同い年〜年下側が本命でも当て馬でも胸糞
まだあるのか?
BLは変な界隈以外が格好いい系にもかわいい系にも優しくて平和で好き
夢もヒーローの解像度が高くて女主以外に無個性担当がいなくて好き
同い年〜年下側
(主に、短髪、低身長〜普通身長、没個性、美形ではなくおぼこいニュアンスの大きい目で忘れ鼻の顔、しょうゆ顔か塩顔が多くソース顔は少ない)
を狭量なヤンデレ陰キャにして
高身長で馬面で余裕がある先輩男子と天然ボケor自称サバサバの女主とで「先輩男子よりも醜い(要訳)」っていじるシチュも大っ嫌い
同い年〜年下側が本命でも当て馬でも胸糞
まだあるのか?
BLは変な界隈以外が格好いい系にもかわいい系にも優しくて平和で好き
夢もヒーローの解像度が高くて女主以外に無個性担当がいなくて好き
2023/05/17(水) 22:27:33.27ID:+b8gSPsu
2023/05/17(水) 22:32:01.62ID:481nTZFr
雄々しいキャラの背景を花柄とかでファンシーにしたり
小動物だっこさせたりやたらかわいいかわいいしてるやつ
女性向け特有というか恥ずかしいし全く馴染まないのに無理矢理自分の好きなものと合わせようとしてるのが滑稽過ぎる
フリフリのレース着けたりして着せ替えごっこしてるのもキモい
小動物だっこさせたりやたらかわいいかわいいしてるやつ
女性向け特有というか恥ずかしいし全く馴染まないのに無理矢理自分の好きなものと合わせようとしてるのが滑稽過ぎる
フリフリのレース着けたりして着せ替えごっこしてるのもキモい
2023/05/18(木) 03:04:41.14ID:3awRy2/w
周囲からのプレッシャーのせいで主人公は潰れてしまった…つまり主人公頑張れって思った読者も同罪なんだよ!みたいな
作中キャラの言動と読者の感想を同一視して巻き込んでくる演出や解釈
何でそうなる???としか思えない
登場人物と同じ世界にいる気分で読んでる人には効くのかもしれないけどそうじゃないからピンとこない
でもなんか「図星だろ?」みたいな意図は感じるのでそこが無理
作中キャラの言動と読者の感想を同一視して巻き込んでくる演出や解釈
何でそうなる???としか思えない
登場人物と同じ世界にいる気分で読んでる人には効くのかもしれないけどそうじゃないからピンとこない
でもなんか「図星だろ?」みたいな意図は感じるのでそこが無理
2023/05/18(木) 03:18:58.90ID:KTxBRJXh
2023/05/18(木) 03:26:47.14ID:I/sSfxn3
>>789
全文同意
女オタ向けのホモ媚びしたせいで従来の作品の絶妙な面白さが崩壊したとか結構あるけど
マジで暴徒化するしそういう暴徒化した奴のために個性殺してサービスしてるのに
キャー推し素敵もっと出番寄越せの一点張りの強欲オタクばかりで色々ときつい
暴徒化したオタクもそうだけど公式がそれだと「公式はいつもこうだから!」で許されるノリの物多くて嫌駄目なもん駄目だろと思う
全文同意
女オタ向けのホモ媚びしたせいで従来の作品の絶妙な面白さが崩壊したとか結構あるけど
マジで暴徒化するしそういう暴徒化した奴のために個性殺してサービスしてるのに
キャー推し素敵もっと出番寄越せの一点張りの強欲オタクばかりで色々ときつい
暴徒化したオタクもそうだけど公式がそれだと「公式はいつもこうだから!」で許されるノリの物多くて嫌駄目なもん駄目だろと思う
2023/05/18(木) 03:42:17.67ID:SRED+zj1
オタ歴長い事や昔のオタ活文化を自慢話をするけどやってる事はイナゴの女オタ
こういう奴ほど昔見てたアニメややってたゲームの古参名乗るけど数年前の作品から現行すら一切やってないとか
人気女児向けアニメが現在にかけて動きがあると昔好きだった!カプ相手の当て馬のファンだった!とかカプの話しかしないからとにかくうぜーとなる
多趣味気取ってるんだろうけどやってる事はイナゴなんだよ
昔好きだったのはわかったが推しの当て馬キャラの恋愛フラグ(こじつけ)すらうろ覚なんてザラだからグッズ買わないイベント行かないなら口出さないでほしいし
公式の掘り下げ展開さえこんな作品が好きだった多感な私ageしてくるからとにかく邪魔
お前が主役のショーじゃないしその時オタクでも何でもないのによく古参面できるわ
好きジャンルはその人のペースで追えばいいと思ってるがこういう人はマジで面の皮厚くて常日頃は男ばっかのキャラゲーの男キャラの尻追っかけてる癖に
ネームバリューの大きい話題になると好きだった~!とか言ってくるから害悪
あと普通にこれ系の古参アピする人の男キャラの趣味悪くてそういう意味でも苦手
無理矢理既成事実迫ってくるような男とか好きなんだよなこういう奴
こういう奴ほど昔見てたアニメややってたゲームの古参名乗るけど数年前の作品から現行すら一切やってないとか
人気女児向けアニメが現在にかけて動きがあると昔好きだった!カプ相手の当て馬のファンだった!とかカプの話しかしないからとにかくうぜーとなる
多趣味気取ってるんだろうけどやってる事はイナゴなんだよ
昔好きだったのはわかったが推しの当て馬キャラの恋愛フラグ(こじつけ)すらうろ覚なんてザラだからグッズ買わないイベント行かないなら口出さないでほしいし
公式の掘り下げ展開さえこんな作品が好きだった多感な私ageしてくるからとにかく邪魔
お前が主役のショーじゃないしその時オタクでも何でもないのによく古参面できるわ
好きジャンルはその人のペースで追えばいいと思ってるがこういう人はマジで面の皮厚くて常日頃は男ばっかのキャラゲーの男キャラの尻追っかけてる癖に
ネームバリューの大きい話題になると好きだった~!とか言ってくるから害悪
あと普通にこれ系の古参アピする人の男キャラの趣味悪くてそういう意味でも苦手
無理矢理既成事実迫ってくるような男とか好きなんだよなこういう奴
2023/05/18(木) 04:45:13.78ID:BraxIoWo
男オタのガバガバプロファイリング
何も的を得てないのにドヤ顔したり顔でムカつく
腐女子は狙った餌には食いつかないとか今時はニコイチ固定売りの方が覇権取るのに何年前の知識で語ってんだよ詳しくないなら首突っ込むな
何も的を得てないのにドヤ顔したり顔でムカつく
腐女子は狙った餌には食いつかないとか今時はニコイチ固定売りの方が覇権取るのに何年前の知識で語ってんだよ詳しくないなら首突っ込むな
2023/05/18(木) 07:45:09.73ID:wtdr863F
二次同人(オフもDLも)、ゲー厶実況者など既存のものを利用して収益を得る行為全て
嫌悪と侮蔑の感情しか湧かない
趣味と言うなら無料公開すれば?と思うし
タダ見したいだけの乞食と言われればどっちが?!と思うし
嫌悪と侮蔑の感情しか湧かない
趣味と言うなら無料公開すれば?と思うし
タダ見したいだけの乞食と言われればどっちが?!と思うし
806名無しさん@どーでもいいことだが。
2023/05/18(木) 10:04:45.32ID:qVtBRVKv デフォルメで顔がみんな(・_・)みたいな
二次創作
面白みがないしこういう画風の人は筆が早いのか
頻繁に投稿してうんざりする
まあミュートするけど
ジャンルに1人は必ずいる
二次創作
面白みがないしこういう画風の人は筆が早いのか
頻繁に投稿してうんざりする
まあミュートするけど
ジャンルに1人は必ずいる
2023/05/18(木) 11:04:19.12ID:eolFzAQY
版権キャラのコスプレ
どぎついメイクとキメ顔きつい
人のキャラ借りて衣装作って着たオタクをありがたがる風潮とレイヤーの選民意識みたいなのが苦手
人のキャラになりきることがそんなにすごいことなのか?と思う
衣装作れること自体はすごい
どぎついメイクとキメ顔きつい
人のキャラ借りて衣装作って着たオタクをありがたがる風潮とレイヤーの選民意識みたいなのが苦手
人のキャラになりきることがそんなにすごいことなのか?と思う
衣装作れること自体はすごい
2023/05/18(木) 11:58:43.44ID:qJHhVYEr
オールバックじゃないキャラをオールバックにする
最初からオールバックのキャラは気にならないしオールバック下ろした方が好きとかも別にない
単純に前髪あるキャラがオールバックになるとデコへの違和感が凄くて受け付けなくなるし半分前髪残すくらいじゃないとキツイ
大人っぽくなる~雰囲気違う~とかは結局デコがでたことによる顔の印象変わってるからというのは好き嫌い抜きに事実だと思う
自分はその「デコがでることによる印象変化」がマジで受け付けないので苦手
完全に個人の感性なんでここで吐き出し
最初からオールバックのキャラは気にならないしオールバック下ろした方が好きとかも別にない
単純に前髪あるキャラがオールバックになるとデコへの違和感が凄くて受け付けなくなるし半分前髪残すくらいじゃないとキツイ
大人っぽくなる~雰囲気違う~とかは結局デコがでたことによる顔の印象変わってるからというのは好き嫌い抜きに事実だと思う
自分はその「デコがでることによる印象変化」がマジで受け付けないので苦手
完全に個人の感性なんでここで吐き出し
2023/05/18(木) 12:30:33.33ID:I/sSfxn3
是流打涙達王国で誰も姫探してないとかお前らどうせ変なロボット作りたいんだろみたいに誇張してくる奴ら
前作も寄り道推奨ゲーかつ割とストーリー順序に進めてもプレイ時見逃しもあるのに姫探してない!って鬼の首を取ったように言ってるのアホかなと思う
自分がなるべくストーリー順序で進めたい側だが迷いまくったから飛行用具中々取れなかったり
似たように気球イベで飛行用具なくて老人落として事無き得たりここで落下死したりとかあるあるだからツッコミした気で他人のプレイスタイルに口出し水差ししてるの嫌すぎ
前作でストーリー順序に進めたらラスボス倒した後全然やらなくなったしこういうのゆっくりでいいだろ…
信者というかだいたい他ジャンルでdisり芸でバズりたい野生息吹やってなさそうな奴多いから余計面倒臭い
エアプ丸出しで言ってる暇あったらネットで顔代わりに使ってるゲームでもやっとけよと思うけど
だいたいキャラ人気だけ強い虚無ゲー呼ばわりされてるキャラゲー出身の人間だから
キャラゲーつまんなくて是流打に喧嘩売りに来た感がやばい
ロボットに関してはSNSの見過ぎ
接着とか難しいし動かすにも一苦労で余程やる気ないと作るのだるいから誰も彼もが変態ロボ作ると思うな
これも野生息吹よろしく遊び方様々だろ
木材とか凝ったもの作るの推奨レベルに沢山置いてあるから必要最低限の車を作る奴もいれば戦車を作るやつもいるよ
前作も寄り道推奨ゲーかつ割とストーリー順序に進めてもプレイ時見逃しもあるのに姫探してない!って鬼の首を取ったように言ってるのアホかなと思う
自分がなるべくストーリー順序で進めたい側だが迷いまくったから飛行用具中々取れなかったり
似たように気球イベで飛行用具なくて老人落として事無き得たりここで落下死したりとかあるあるだからツッコミした気で他人のプレイスタイルに口出し水差ししてるの嫌すぎ
前作でストーリー順序に進めたらラスボス倒した後全然やらなくなったしこういうのゆっくりでいいだろ…
信者というかだいたい他ジャンルでdisり芸でバズりたい野生息吹やってなさそうな奴多いから余計面倒臭い
エアプ丸出しで言ってる暇あったらネットで顔代わりに使ってるゲームでもやっとけよと思うけど
だいたいキャラ人気だけ強い虚無ゲー呼ばわりされてるキャラゲー出身の人間だから
キャラゲーつまんなくて是流打に喧嘩売りに来た感がやばい
ロボットに関してはSNSの見過ぎ
接着とか難しいし動かすにも一苦労で余程やる気ないと作るのだるいから誰も彼もが変態ロボ作ると思うな
これも野生息吹よろしく遊び方様々だろ
木材とか凝ったもの作るの推奨レベルに沢山置いてあるから必要最低限の車を作る奴もいれば戦車を作るやつもいるよ
2023/05/18(木) 12:30:48.31ID:KB9MNMu5
>>803
あるジャンル(複数形)について話題を切り出されたら
わざとタイトルを何個も何個も挙げて萌え語りをしないで物知りを気取って日常会話に見せかけた知識マウントして
それなのにタイトルが超有名で同人が少ない原作の
ヤムチャやアミバのポジション(ファンだけがハッキリと覚えてるネタ向きの印象的な脇役)すら知らないとか
マイナージャンル(複数形)の中でメジャーな原作のレギュラーキャラを描いたら
ジャンプとかのキャラと見間違うとかも情けない
やたら描いた原稿の枚数自慢もして固有名詞の萌え語りは絶対しない
「原稿大量に描いて大変だったのー慰めてー」って共感も求めない(つまり偶然その話題が出たのではない)
あんまこういうこと言いたくないけど現実の対人経験が少ないから
二次元から見出す萌えも少ないんだと思う
オタクの癖に二次元に集中しないでリアルで他人の容姿の粗探ししてたりするし
(バレないようにひっそり脳内採点するんじゃなくわざとその様子を見せつける)
正直「広く浅く」ですらない
あるジャンル(複数形)について話題を切り出されたら
わざとタイトルを何個も何個も挙げて萌え語りをしないで物知りを気取って日常会話に見せかけた知識マウントして
それなのにタイトルが超有名で同人が少ない原作の
ヤムチャやアミバのポジション(ファンだけがハッキリと覚えてるネタ向きの印象的な脇役)すら知らないとか
マイナージャンル(複数形)の中でメジャーな原作のレギュラーキャラを描いたら
ジャンプとかのキャラと見間違うとかも情けない
やたら描いた原稿の枚数自慢もして固有名詞の萌え語りは絶対しない
「原稿大量に描いて大変だったのー慰めてー」って共感も求めない(つまり偶然その話題が出たのではない)
あんまこういうこと言いたくないけど現実の対人経験が少ないから
二次元から見出す萌えも少ないんだと思う
オタクの癖に二次元に集中しないでリアルで他人の容姿の粗探ししてたりするし
(バレないようにひっそり脳内採点するんじゃなくわざとその様子を見せつける)
正直「広く浅く」ですらない
2023/05/18(木) 12:45:07.35ID:tYLqx/To
2023/05/18(木) 13:11:04.66ID:KB9MNMu5
亀だけど
>>785
その作風知ってるけど、その作品とは逆に
ざまあ主軸のほうが合ってるし清々しいのに恋愛主軸に押し込められてる作品もある気がする
しかも作者が好きで描いてるというよりは
第三者、編集者が勝手にその型に押し込めて無理矢理まとめたような不自然な作風
この二つジャンルが逆になればいいのにな
>>785
その作風知ってるけど、その作品とは逆に
ざまあ主軸のほうが合ってるし清々しいのに恋愛主軸に押し込められてる作品もある気がする
しかも作者が好きで描いてるというよりは
第三者、編集者が勝手にその型に押し込めて無理矢理まとめたような不自然な作風
この二つジャンルが逆になればいいのにな
2023/05/18(木) 13:43:05.48ID:KB9MNMu5
>>774
今更そんなパロ盛り上がってるの?
その妄想のピークは00年代だったのに
オタ充以外が知らないあるあるネタだったせいかネットでバズらなかったのが残念だった
マイナー作品や一次創作のバソダイ玩具CM妄想とかひらがなメインのアニメ絵本妄想とか、下らないのが多かった
(実現するしないは関係ない、あり得な過ぎて面白い、ありえな過ぎる元ネタが多いため成り代わり臭がしない、人気過ぎる元ネタを使っててリスペクトがあるのが当たり前)
うちの子厨が使ってるテンプレの何倍も笑えて好きだった
今は「起滅や受術や湖南のポジションになりたくない、売れない漫画と別の意味で気の毒」
と思ってる人のほうが多そう
今更そんなパロ盛り上がってるの?
その妄想のピークは00年代だったのに
オタ充以外が知らないあるあるネタだったせいかネットでバズらなかったのが残念だった
マイナー作品や一次創作のバソダイ玩具CM妄想とかひらがなメインのアニメ絵本妄想とか、下らないのが多かった
(実現するしないは関係ない、あり得な過ぎて面白い、ありえな過ぎる元ネタが多いため成り代わり臭がしない、人気過ぎる元ネタを使っててリスペクトがあるのが当たり前)
うちの子厨が使ってるテンプレの何倍も笑えて好きだった
今は「起滅や受術や湖南のポジションになりたくない、売れない漫画と別の意味で気の毒」
と思ってる人のほうが多そう
2023/05/18(木) 13:54:02.28ID:2hoXdTag
>>813
意味不明な内容で絡まないで下さい
意味不明な内容で絡まないで下さい
2023/05/18(木) 14:57:11.39ID:d8LPL6dw
原作の展開予想を含めた感想や考察やIF二次
公式から出されてからわっと盛り上がるのはいいけど
まだ出されてもいない謎解きごっこや予想屋のようにさも公式ですと言わんばかりに語るおたく苦手
もっと最悪なのはリークやバレだけ聞いてそういう事してる連中
公式から出されてからわっと盛り上がるのはいいけど
まだ出されてもいない謎解きごっこや予想屋のようにさも公式ですと言わんばかりに語るおたく苦手
もっと最悪なのはリークやバレだけ聞いてそういう事してる連中
2023/05/18(木) 15:22:16.20ID:kq3YLyzn
過去作のキャラをいつまでも出してくる作品
(ストーリー的に必要な場合はのぞく)
打ち切りになった漫画のキャラを別の連載で出してくるとか未練がましいなあって思う
あと人気キャラをいつまでも客寄せパンダに使うのもうんざり
(ストーリー的に必要な場合はのぞく)
打ち切りになった漫画のキャラを別の連載で出してくるとか未練がましいなあって思う
あと人気キャラをいつまでも客寄せパンダに使うのもうんざり
2023/05/18(木) 16:02:17.53ID:KB9MNMu5
「1人のヒーローに一途なヒロイン(当たり)」と「2人以上のヒーローの間で揺れるビッチ(外れ)」
が比べられがちなこと
現実はよく知らないけど女性向けの異世界なら
【当たり】
・推し(オリキャラ)複数×女主人公(オリキャラ、自分)の逆ハーレムを作って萌える(メタ構造)
・デミロマヒーロー×自分の一棒一穴(夢向け)
・浮気???シチュで「旧ヒーローに似てるor旧ヒーローの転生体orフタナリや異世界人」ってフィクションならではの上書き保存表現を使う(メタ構造)
・性格が正反対のダブルヒーローを設置してどっちが本命か、どっちが攻め受けかを煽る(ただの二股ではなく、フィクションならではの表現)
・推しの部屋の壁やペットに転生して推しを見守る
【外れ】
・他人の逆ハーレムセットや美形以外を引き算したクラスタをNTRして成り代わり、ヒーローたちはイケメンなら誰でもいい
・男女一対一が量産型でイケメン美女なら誰でもいい
・浮気シチュが「サラマンダーよりはやーい」な上にageがsageの布石でちゃちい(浮気でもモラハラ逃避でもなくリアルフツメンざまぁ系)
・ダブルヒーローがフェイクと本物(美人局)かただのとっかえひっかえ(ファッション百合、ファッションB専、ファッション鈍感、ファッション苛められた過去辺りを利用してイケメンの矢印を貰ったりもする)
・生身で異性(体以外に惚れてるか怪しい)を追いかけて迷惑をかける
ぐらいの認識だと思う
が比べられがちなこと
現実はよく知らないけど女性向けの異世界なら
【当たり】
・推し(オリキャラ)複数×女主人公(オリキャラ、自分)の逆ハーレムを作って萌える(メタ構造)
・デミロマヒーロー×自分の一棒一穴(夢向け)
・浮気???シチュで「旧ヒーローに似てるor旧ヒーローの転生体orフタナリや異世界人」ってフィクションならではの上書き保存表現を使う(メタ構造)
・性格が正反対のダブルヒーローを設置してどっちが本命か、どっちが攻め受けかを煽る(ただの二股ではなく、フィクションならではの表現)
・推しの部屋の壁やペットに転生して推しを見守る
【外れ】
・他人の逆ハーレムセットや美形以外を引き算したクラスタをNTRして成り代わり、ヒーローたちはイケメンなら誰でもいい
・男女一対一が量産型でイケメン美女なら誰でもいい
・浮気シチュが「サラマンダーよりはやーい」な上にageがsageの布石でちゃちい(浮気でもモラハラ逃避でもなくリアルフツメンざまぁ系)
・ダブルヒーローがフェイクと本物(美人局)かただのとっかえひっかえ(ファッション百合、ファッションB専、ファッション鈍感、ファッション苛められた過去辺りを利用してイケメンの矢印を貰ったりもする)
・生身で異性(体以外に惚れてるか怪しい)を追いかけて迷惑をかける
ぐらいの認識だと思う
2023/05/18(木) 16:06:28.06ID:fqhyjkfg
流行ジャンルに乗ってこようとするおじさんおばさんのオタク
楽しんでるだけなら年齢にどうこう言うつもりは無いんだけど流行物好きじゃないのに流行物に砂掛けしてくるし
俺は流行より前の流行作品が好きです!とかいって検索引っ掛けたりでとにかく邪魔
自画像も顔がいいってだけで全面擁護する脳死キャラゲーの男か女だったりして悪い意味で昔特有のキャラdisして愛とか言ってるオタクのムーブするから老害すぎるし
昔なら木滅、最近なら鞠尾、今なら是流打みたいに話題切り替えてきてそう好きでもないのに強要して信者面するからマジで害悪だし
ラブコメの話題してるのに天出商割る天使思い出したみたいに
そいつの知識や世代の範囲の話題しかしたくない態度丸出しの奴多くてキモ…と思う
知らないから口出さないとか知らんから別の話していい?で一息つく能がないの終わってる
なんなら巷で言われた木滅ハラってこいつらの何も言ってないのに木滅の話題やって好きなんでしょ?って押し付けたのあるだろと思ってる
好きなんでしょ?とまで行かなくても可愛い女子のファッションの話してるだけで革育手御免思い出したとかいうやつもいるので
取り敢えず流行ってて自分でも知ってる話にすり替えて絡もうとしてるの
炎上商法で出会い求めてる感じがジジババのやり口で怖すぎる
楽しんでるだけなら年齢にどうこう言うつもりは無いんだけど流行物好きじゃないのに流行物に砂掛けしてくるし
俺は流行より前の流行作品が好きです!とかいって検索引っ掛けたりでとにかく邪魔
自画像も顔がいいってだけで全面擁護する脳死キャラゲーの男か女だったりして悪い意味で昔特有のキャラdisして愛とか言ってるオタクのムーブするから老害すぎるし
昔なら木滅、最近なら鞠尾、今なら是流打みたいに話題切り替えてきてそう好きでもないのに強要して信者面するからマジで害悪だし
ラブコメの話題してるのに天出商割る天使思い出したみたいに
そいつの知識や世代の範囲の話題しかしたくない態度丸出しの奴多くてキモ…と思う
知らないから口出さないとか知らんから別の話していい?で一息つく能がないの終わってる
なんなら巷で言われた木滅ハラってこいつらの何も言ってないのに木滅の話題やって好きなんでしょ?って押し付けたのあるだろと思ってる
好きなんでしょ?とまで行かなくても可愛い女子のファッションの話してるだけで革育手御免思い出したとかいうやつもいるので
取り敢えず流行ってて自分でも知ってる話にすり替えて絡もうとしてるの
炎上商法で出会い求めてる感じがジジババのやり口で怖すぎる
2023/05/18(木) 17:07:19.87ID:KB9MNMu5
どこもかしこもリョナ!リョナ!リョナ!!!で
超不潔暴力DQN無神経距離梨ルサンチマンジジイ無双、女子ども殺害強姦しまくり、超数字主義、超難解ソース主義、一分一秒の隙も許さない超体育会系or超不衛生、情緒や共感0%
って内容以外の男女半々ファンタジーに「王道過ぎる」「中身がなさ過ぎる」っていう人
文句言われる原作は「 そこと別の部分 」が不満、胸糞で話し合いたいケースが多いから邪魔して来ないで欲しい
一段落目の破壊をされる前から一段落目と別の種類の猛毒を含んでて、そのモヤモヤについて話し合える人が欲しい
「ここ嫌だったよね」「こういう気分になったよね」「こうのほうがいいよね」って傷の舐め合いをできる人が欲しい
超不潔暴力DQN無神経距離梨ルサンチマンジジイ無双、女子ども殺害強姦しまくり、超数字主義、超難解ソース主義、一分一秒の隙も許さない超体育会系or超不衛生、情緒や共感0%
って内容以外の男女半々ファンタジーに「王道過ぎる」「中身がなさ過ぎる」っていう人
文句言われる原作は「 そこと別の部分 」が不満、胸糞で話し合いたいケースが多いから邪魔して来ないで欲しい
一段落目の破壊をされる前から一段落目と別の種類の猛毒を含んでて、そのモヤモヤについて話し合える人が欲しい
「ここ嫌だったよね」「こういう気分になったよね」「こうのほうがいいよね」って傷の舐め合いをできる人が欲しい
2023/05/18(木) 18:21:29.93ID:JVgkvFSt
>>814
マチズモは脳内で爆殺や
マチズモは脳内で爆殺や
2023/05/18(木) 19:24:28.17ID:e7JRaWID
若いオタクに古い作品を勧めるノリ
○○がもう15年前なのか…とか新作アニメの宣伝に便乗して××を演じてる△△さんは実は◻︎◻︎(古いアニメ)の◇◇を演じてるんですよ〜とかいらねー情報だろ
自分が若い頃鬱陶しかった懐古ノリを同年代がするようになってきてうんざりする
ネットミームになってるような作品もあるしその頃の作品に愛着があるのは同じだけど若い子からしたら作画もテンポもセンスも古いだろうし無理に履習させる必要はないのに事あるごとに現ジャンルのカプやキャラに絡めて××見てると※※を思い出す〜とか●●も好きだったな〜とか語り出して⭐︎⭐︎の××が好きな人は※※が刺さると思う…!とかいらん
○○がもう15年前なのか…とか新作アニメの宣伝に便乗して××を演じてる△△さんは実は◻︎◻︎(古いアニメ)の◇◇を演じてるんですよ〜とかいらねー情報だろ
自分が若い頃鬱陶しかった懐古ノリを同年代がするようになってきてうんざりする
ネットミームになってるような作品もあるしその頃の作品に愛着があるのは同じだけど若い子からしたら作画もテンポもセンスも古いだろうし無理に履習させる必要はないのに事あるごとに現ジャンルのカプやキャラに絡めて××見てると※※を思い出す〜とか●●も好きだったな〜とか語り出して⭐︎⭐︎の××が好きな人は※※が刺さると思う…!とかいらん
2023/05/18(木) 20:01:10.16ID:V7CuD/Aj
>>821
死ぬほど同意
ハンバーグ食べる度に「はくゆうこう」ってリプしてくるBBAいて作品に罪は無いのに封神演義ごと嫌いになった
(封神演義リアタイしてない世代)
それに今ってサブスクでなんでも観られるから若い人ほど作品の新旧感覚ってあんまないし
年代のこと言う人益々加齢臭する
死ぬほど同意
ハンバーグ食べる度に「はくゆうこう」ってリプしてくるBBAいて作品に罪は無いのに封神演義ごと嫌いになった
(封神演義リアタイしてない世代)
それに今ってサブスクでなんでも観られるから若い人ほど作品の新旧感覚ってあんまないし
年代のこと言う人益々加齢臭する
2023/05/18(木) 20:51:00.79ID:TysEtO12
公式に依頼されて仕事をしている商業漫画家
同人誌を出したい、需要はあるかと呼びかけていた………
批判がいくつか来て取り下げていたけど、本当に無理になった
ジャンルは半ナマなので多くは隠れて活動しているのに…大々的にイベントに出ようとしたの本当に勘弁
その作家が新規グッズのイラストをいくつか担当していたので買いたいと思えず悔しい
本放送前に自身の解釈の二次創作も描くし(全然性格が違う)、急いでアップしたかったのかキャラの絵文字も間違うし、無理…
界隈皆ありがたがっているようなので一切表で言えないのが辛い
同人誌を出したい、需要はあるかと呼びかけていた………
批判がいくつか来て取り下げていたけど、本当に無理になった
ジャンルは半ナマなので多くは隠れて活動しているのに…大々的にイベントに出ようとしたの本当に勘弁
その作家が新規グッズのイラストをいくつか担当していたので買いたいと思えず悔しい
本放送前に自身の解釈の二次創作も描くし(全然性格が違う)、急いでアップしたかったのかキャラの絵文字も間違うし、無理…
界隈皆ありがたがっているようなので一切表で言えないのが辛い
2023/05/18(木) 21:15:50.63ID:4MMQCong
オタク特有の誰かの評判をかさに着て他のものを批判すること
例えば某ゲーム会社の法務部最強!これに訴えられるとか終わったなwwwとか
コ○ダのメニューでかすぎ!セ○ンは見習え!とかそういうノリ
お前はその企業の何なんだよって思う
勝ち馬に乗りたいのか知らんけどネットの武勇伝と同レベル
例えば某ゲーム会社の法務部最強!これに訴えられるとか終わったなwwwとか
コ○ダのメニューでかすぎ!セ○ンは見習え!とかそういうノリ
お前はその企業の何なんだよって思う
勝ち馬に乗りたいのか知らんけどネットの武勇伝と同レベル
2023/05/18(木) 21:38:37.70ID:RrNMR0Jj
擬似ノマのBL
受けを女扱いされると好きなカプでも萎えるし冷める
特に自立して職も持ってる大人同士なのに何かあるとすぐヤンデレになったりメンヘラになったりそれが受けでも攻めでも恋愛依存のメンヘラっぽくてうざい
いい歳した男が男に襲われるシチュがご都合だけど発生したとしても跳ね返すか社会的に制裁するだろうし
原作だってお互いピンチになっても特に情緒が乱れたりはしなかったのにこんな無防備な受けを放って置けない…!俺が守る…!とナイト気取りの攻めとみんなから狙われる魔性で可憐なお姫様な受けがどこのジャンルでもバズる定番ネタなのが納得いかない
受けを女扱いされると好きなカプでも萎えるし冷める
特に自立して職も持ってる大人同士なのに何かあるとすぐヤンデレになったりメンヘラになったりそれが受けでも攻めでも恋愛依存のメンヘラっぽくてうざい
いい歳した男が男に襲われるシチュがご都合だけど発生したとしても跳ね返すか社会的に制裁するだろうし
原作だってお互いピンチになっても特に情緒が乱れたりはしなかったのにこんな無防備な受けを放って置けない…!俺が守る…!とナイト気取りの攻めとみんなから狙われる魔性で可憐なお姫様な受けがどこのジャンルでもバズる定番ネタなのが納得いかない
2023/05/18(木) 21:47:44.81ID:om2syU1X
イベ近くになると出てくる作家ごっこ
修羅場修羅場うるさい
二次創作描きのくせに先生呼びキモい
通販の告知があると途端に浮上しなくなる→○○先生大人気すぎて瞬殺だったぁ〜とか買う気なかったくせにわざとらしすぎ
修羅場修羅場うるさい
二次創作描きのくせに先生呼びキモい
通販の告知があると途端に浮上しなくなる→○○先生大人気すぎて瞬殺だったぁ〜とか買う気なかったくせにわざとらしすぎ
2023/05/18(木) 22:12:53.09ID:VqkMOtme
2023/05/18(木) 22:44:52.82ID:l7xCbgzJ
海外ジャンル兼任のオタクに多いけど俳優や有名人は政治的発言を積極的にして考えを表明するべき黙ってるのは甘えって考え方
本人が表明したいならすべきだけど
うっかり失言でもした時に叩かれるリスク考えるとわざわざ無理して言う必要ないと思う
って言ったら「推しがそんなに未熟だと思ってるの!?失礼」って反応されるけど
その分野のプロですら時々炎上してる上に
トランス問題のJKRみたいにまともなこと言ってもぶっ叩かれて×人予告までされてるの見たら
未熟だろうがなんだろうが何も言わないのが一番としか思えない
本人が表明したいならすべきだけど
うっかり失言でもした時に叩かれるリスク考えるとわざわざ無理して言う必要ないと思う
って言ったら「推しがそんなに未熟だと思ってるの!?失礼」って反応されるけど
その分野のプロですら時々炎上してる上に
トランス問題のJKRみたいにまともなこと言ってもぶっ叩かれて×人予告までされてるの見たら
未熟だろうがなんだろうが何も言わないのが一番としか思えない
2023/05/18(木) 23:28:02.73ID:nYsCpCLV
2023/05/18(木) 23:39:23.08ID:M3/kJA96
プレイヤーへのデレ要素
どうでもいいキャラにデレられてもお前じゃねえよゴリ押しブサイクきめえ失せろって思う
周囲の夢仲間は純粋に喜んでるから言えない
どうでもいいキャラにデレられてもお前じゃねえよゴリ押しブサイクきめえ失せろって思う
周囲の夢仲間は純粋に喜んでるから言えない
2023/05/19(金) 00:31:51.89ID:3v7wYoU8
何かが流行ったり人気のジャンルが出来ると
攻撃的なタイトルをつけてモノ申す系の文章を作品として投稿する奴や
「〇〇じゃないとランキングに載らないので〇〇を書きました」って当てつけみたいな作品を投稿する奴
こういう奴の作品は読む価値ないし検索の邪魔だから即ミュート&ブロックして二度と目に入らないようにしてる
攻撃的なタイトルをつけてモノ申す系の文章を作品として投稿する奴や
「〇〇じゃないとランキングに載らないので〇〇を書きました」って当てつけみたいな作品を投稿する奴
こういう奴の作品は読む価値ないし検索の邪魔だから即ミュート&ブロックして二度と目に入らないようにしてる
2023/05/19(金) 00:33:01.83ID:bW292iCP
>>830
同意
笛号みたいに気が狂ってもないのに主人公を恋人と誤認識とか主人公へのガチ恋のために擬似的にメイドさんになるみたいなデレが無理矢理気味な時あるし全然刺さらん
逆に刺さる奴属性あれば何でもいいゲテモノ好きか?と思う
笛号例に出したけど笛号だけじゃなくキャラゲー全般でこれ系無理
同意
笛号みたいに気が狂ってもないのに主人公を恋人と誤認識とか主人公へのガチ恋のために擬似的にメイドさんになるみたいなデレが無理矢理気味な時あるし全然刺さらん
逆に刺さる奴属性あれば何でもいいゲテモノ好きか?と思う
笛号例に出したけど笛号だけじゃなくキャラゲー全般でこれ系無理
2023/05/19(金) 07:42:49.16ID:Q/8phMr7
>>821
わかる
○年前なのかとか好きだったくらいはまぁ単なる懐古だと思うし
若い人でも古い作品が好きな人となら楽しく盛り上がれると思うけど
○○と言えばコレ!と15年以上前のアニメを出してきたりハンバーグネタもいつの話だよだし
刺さると思うとかリアタイ世代から見てもどう見ても今の人にはノリ自体キツイだろうと感じる事も多くて
配管工の名前くらい有名でなければリアタイ世代でも知らない場合はあると思うが通じる前提で話してくるのが無理
わかる
○年前なのかとか好きだったくらいはまぁ単なる懐古だと思うし
若い人でも古い作品が好きな人となら楽しく盛り上がれると思うけど
○○と言えばコレ!と15年以上前のアニメを出してきたりハンバーグネタもいつの話だよだし
刺さると思うとかリアタイ世代から見てもどう見ても今の人にはノリ自体キツイだろうと感じる事も多くて
配管工の名前くらい有名でなければリアタイ世代でも知らない場合はあると思うが通じる前提で話してくるのが無理
2023/05/19(金) 07:43:42.57ID:+ErEZG3/
好みのキャラが出てくるたびに性癖を破壊されたとか言ってるやつ
新作発売されたり1~2クールごとに一番好きなキャラが変わってるだけじゃねーか
新作発売されたり1~2クールごとに一番好きなキャラが変わってるだけじゃねーか
2023/05/19(金) 10:29:03.31ID:U3yS/e50
本当に古い作品が好きだったら男性にとっての黄金期ジャンプみたいに
常に身近にあるもの、友達とのツーカーの会話に出て来てしまうものみたく
現在進行形になってるはずだよな
動画や電子書籍で見直すのが難しくない時代だからなおさら
アラレちゃんのキーンのリスペクトにしか見えないものが若い世代にブーン呼ばわりされてた時は辛かったけど
若い子に説教するんじゃなくて同世代の吉牛要員(距離梨のタゲ以外)を探したほうがいいと思う
常に身近にあるもの、友達とのツーカーの会話に出て来てしまうものみたく
現在進行形になってるはずだよな
動画や電子書籍で見直すのが難しくない時代だからなおさら
アラレちゃんのキーンのリスペクトにしか見えないものが若い世代にブーン呼ばわりされてた時は辛かったけど
若い子に説教するんじゃなくて同世代の吉牛要員(距離梨のタゲ以外)を探したほうがいいと思う
2023/05/19(金) 10:39:46.64ID:U3yS/e50
知識がマウント(嫌い、したくない)の材料になる界隈と
知識が宝の持ち腐れになる界隈とがあること
例えば同人web漫画を積極的に書籍化してたころのアルファポリスとか
かつてあったマンガごっちゃについて話したんだけど
専スレでは「そんなものはなかった」「誰も知らなくていい」と言いたげな勢い
若者や新参へのマウント関係無しに不快だ
知識が宝の持ち腐れになる界隈とがあること
例えば同人web漫画を積極的に書籍化してたころのアルファポリスとか
かつてあったマンガごっちゃについて話したんだけど
専スレでは「そんなものはなかった」「誰も知らなくていい」と言いたげな勢い
若者や新参へのマウント関係無しに不快だ
2023/05/19(金) 11:52:04.65ID:moo9WLXu
推せる
普通に好きと言えば良いのに…
時代遅れ古くさい鼻で笑われるんだろうか
普通に好きと言えば良いのに…
時代遅れ古くさい鼻で笑われるんだろうか
2023/05/19(金) 12:39:41.18ID:sFtGs0F/
顔が良い、顔が整ってるという表現
前者は馬鹿っぽいし後者はクドいけどネットで浸透してるらしい表現だから言えない
面構えが良いとか造形が綺麗だならわかるけど例えは半端な口語表現だと感じる
綺麗、かっこいい、美形で良くない?と見る度に思う
前者は馬鹿っぽいし後者はクドいけどネットで浸透してるらしい表現だから言えない
面構えが良いとか造形が綺麗だならわかるけど例えは半端な口語表現だと感じる
綺麗、かっこいい、美形で良くない?と見る度に思う
2023/05/19(金) 13:45:04.71ID:FH6odBvJ
引用とかじゃなく強調の意味で""使った感想
「"良い"んだよなぁ」とか「"尊さ"を感じる」とか
含みを持たせた言い方したいんだろうけどただの感想下手か語彙力ないだけ
「"良い"んだよなぁ」とか「"尊さ"を感じる」とか
含みを持たせた言い方したいんだろうけどただの感想下手か語彙力ないだけ
2023/05/19(金) 14:03:55.61ID:Be4pfKwF
未だに単芝とか(悪い)使ってる奴
特に前者は本当に引く
特に前者は本当に引く
2023/05/19(金) 14:28:29.67ID:QmNyndk+
2023/05/19(金) 15:45:23.87ID:dbK+dkpc
キャラ間のクソデカ感情()が好きな人
要はカプにしたいキャラの片方かそのキャラ同士が重い感情抱いてれば大興奮して擬似的なカプにしたりするのを楽しんで軽率に組ませるので恋愛脳と変わらなさすぎて嫌過ぎる
オタク自体がそれが好きというのとカプにする要素があるって意味で見逃されてるけど
接点()とか関係性()とかに固執して見境なくカプ組む辺り無理だわ昔のオタクの現代版と変わらん
自分は推しキャラがそうなると嬉しかったりするけどこれらの人の場合推しがそうなったというよりは
友情や愛に近い重い感情が同人的に好きじゃないけど作品の中では結構好きみたいなキープキャラも確定したって事に価値を見出してるから薄っぺらくて無理
要はカプにしたいキャラの片方かそのキャラ同士が重い感情抱いてれば大興奮して擬似的なカプにしたりするのを楽しんで軽率に組ませるので恋愛脳と変わらなさすぎて嫌過ぎる
オタク自体がそれが好きというのとカプにする要素があるって意味で見逃されてるけど
接点()とか関係性()とかに固執して見境なくカプ組む辺り無理だわ昔のオタクの現代版と変わらん
自分は推しキャラがそうなると嬉しかったりするけどこれらの人の場合推しがそうなったというよりは
友情や愛に近い重い感情が同人的に好きじゃないけど作品の中では結構好きみたいなキープキャラも確定したって事に価値を見出してるから薄っぺらくて無理
2023/05/19(金) 17:08:00.03ID:Yv3s7Mfq
過激なニコイチ推し
相手違いカプをありえないとsageまくったり、人気に格差があると片方のキャラ単推しの人を叩くのが痛すぎる
そもそも公式でどれだけ仲が良くても恋愛感情じゃない時点で同じ捏造だろ
相手違いカプをありえないとsageまくったり、人気に格差があると片方のキャラ単推しの人を叩くのが痛すぎる
そもそも公式でどれだけ仲が良くても恋愛感情じゃない時点で同じ捏造だろ
2023/05/19(金) 17:32:20.06ID:D+09U/LW
Vtuber
雑談、実況、やってみた等…どの内容も似たり寄ったりで飽きてきた…
デビュー当初の配信はチャンネル登録者の多くが見ていたけれど
しばらくすればほぼ誰も見なくなるか見ても指折り数えるほどしかいないし
突然引退とか活動(無期限)休止になる奴も見かけるし下火傾向になりつつあるわ
さっさと廃れてほしい
支部スケッチとか対キャスがあるしそっちの方が好きだからそれで事足りてる
雑談、実況、やってみた等…どの内容も似たり寄ったりで飽きてきた…
デビュー当初の配信はチャンネル登録者の多くが見ていたけれど
しばらくすればほぼ誰も見なくなるか見ても指折り数えるほどしかいないし
突然引退とか活動(無期限)休止になる奴も見かけるし下火傾向になりつつあるわ
さっさと廃れてほしい
支部スケッチとか対キャスがあるしそっちの方が好きだからそれで事足りてる
2023/05/19(金) 19:22:05.78ID:toSiKZiZ
作中の嫌われキャラがいるんだけど、別に興味なくて好きでも嫌いでもないのに叩かないと信者扱いされて過疎られる
わざわざアンチ活動しようと思わないのに、それすら監視してるから言ったら信者だ何だって騒いで叩かれる
作品見るのやめたらいいのにさ
わざわざアンチ活動しようと思わないのに、それすら監視してるから言ったら信者だ何だって騒いで叩かれる
作品見るのやめたらいいのにさ
2023/05/19(金) 19:25:31.06ID:OKGSjHN8
原稿原稿うるさい二次作家
名前に@原稿中付けたり、アイコンにでっかく原稿中って文字入れたら何のアピールだよウザイ
お前の原稿の進捗具合とかどうでもいいわ
名前に@原稿中付けたり、アイコンにでっかく原稿中って文字入れたら何のアピールだよウザイ
お前の原稿の進捗具合とかどうでもいいわ
2023/05/19(金) 19:44:24.70ID:wEa34IGO
卓修羅うるさい机遊戯者
自界隈が机遊戯兼任者多めだから出てくるけど机遊戯のみ垢ならともかく別作品垢で兼任者が机遊戯アピしてこのコンボだから害悪すぎる
遊ぶのはどうでもいいんだが別作品で各自イベントとかあるのに行けないよ~って話じゃなくて3ヶ月机遊戯の予定入れまくっちゃって大変!楽しい!みたいなアピールだから
遊びだからこそ仕事の日と予定合わせたり遊ぶシナリオ余計に増やしたりしたらそりゃ詰むだろとしか思えないし
マルチタスク出来なさそうなのにそういう事してはわわ楽しいアピールしてるから
一緒に遊ぶ人にも失礼だろとしか思えない
これで別作品ろくろく来ないのに今でも別作品好きですよ~(ふりふり)とかやってるから馬鹿みたい
自界隈が机遊戯兼任者多めだから出てくるけど机遊戯のみ垢ならともかく別作品垢で兼任者が机遊戯アピしてこのコンボだから害悪すぎる
遊ぶのはどうでもいいんだが別作品で各自イベントとかあるのに行けないよ~って話じゃなくて3ヶ月机遊戯の予定入れまくっちゃって大変!楽しい!みたいなアピールだから
遊びだからこそ仕事の日と予定合わせたり遊ぶシナリオ余計に増やしたりしたらそりゃ詰むだろとしか思えないし
マルチタスク出来なさそうなのにそういう事してはわわ楽しいアピールしてるから
一緒に遊ぶ人にも失礼だろとしか思えない
これで別作品ろくろく来ないのに今でも別作品好きですよ~(ふりふり)とかやってるから馬鹿みたい
2023/05/19(金) 22:03:25.61ID:qMM/H+Up
原作の展開より推しが出番あるかどうかを先に気にするオタク
2023/05/19(金) 22:03:51.67ID:0aVPd88r
受けにありがちな要素をどんなキャラにも盛る人
公式で計算高く他人を踏み台にするキャラや根からのサイコパス殺人鬼キャラだろうが関係なく
低身長病弱天然、誰にでも優しく自分の魅力に気づかず周囲を魅了するけど性に疎くて迫られたら少女のように赤面する…みたいな性格にするようなやつ
本当はキャラが嫌いなんでしょ?
見た目も一重切れ長垂れ目を二重のぱっちりつり目にしたりスポーツマンなのに肩幅削ってヒョロガリにするし
いくら二次創作は幻覚とか言っても見えてるものが真逆すぎてキャラヘイトに見える
上に書いた要素がないとダメなら一生オリキャラだけ可愛がっててほしい
キャラ好きを名乗られると不快
公式で計算高く他人を踏み台にするキャラや根からのサイコパス殺人鬼キャラだろうが関係なく
低身長病弱天然、誰にでも優しく自分の魅力に気づかず周囲を魅了するけど性に疎くて迫られたら少女のように赤面する…みたいな性格にするようなやつ
本当はキャラが嫌いなんでしょ?
見た目も一重切れ長垂れ目を二重のぱっちりつり目にしたりスポーツマンなのに肩幅削ってヒョロガリにするし
いくら二次創作は幻覚とか言っても見えてるものが真逆すぎてキャラヘイトに見える
上に書いた要素がないとダメなら一生オリキャラだけ可愛がっててほしい
キャラ好きを名乗られると不快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 24年の出生率、民間試算「過去最低の1.15」 少子化に歯止めかからず [蚤の市★]
- 【芸能】西内まりやが芸能界引退へ 「自分らしい人生を見つけていきたい」理由のひとつに「今年になって身内のトラブルが発覚」 [ニーニーφ★]
- 中居正広氏の心中に渦巻く“第三者委員会への不信感” 「最初から“悪者扱い”されているように感じていた」「高圧的な調査だった」★2 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 「100%中居さんは負ける」守秘義務解除してもリスクを負う可能性が… 弁護士・桜井ヤスノリ氏の見解 [muffin★]
- 須藤元気氏「原発はかつて否定していたが、現在はエネルギー安全保障と現実的対応から必要だと考える」 [お断り★]
- 【国際】メルツ首相「ドイツ軍を欧州最強にする」★2 [シャチ★]
- 日本人のタクシー運転手のジジイ、この時代にいまだにノートに一生懸命なにか書き込んでる… [271912485]
- いまだにマスクつけてるアホ日本人の正体wwwwwwwwwwwww [271912485]
- 【画像】賞味期限切れのカレーパンがあるんたが
- 【ネトウヨ悲報】アリエクの送料無料ライン引き上げ [382895459]
- ガンダムGquuuuuX、ガチで終わる、考察要素だと思われたモノがすべからくアイドルオタクの監督の趣味と判明して終わる ★6 [197015205]
- (*´ω`*)←コイツ何なん?