X



【登場人物】同人人気総合考察・質問スレ48【作品/CP】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/03/27(月) 07:23:09.02ID:39URKRBL
漫画・ゲーム・ドラマ・映画・小説などの作品本体やキャラクター、カップリングの
同人誌・同人活動における人気・不人気の原因やその要素を分析・考察するスレです。

流行スレ(>>2関連スレ参照)などではスレチ扱いになる考察や質問等もこちらでどうぞ。

基本的に間口を広く、おおらかに考察・回答していきましょう。

■一般人気※のみ※の考察はスレ違いです。
 ただし、同人はエロやカップリングに限らないので「スレチ」発言はよく考えて
■考察は、多少依頼者や回答者の主観が入ることを承知の上でお願いします。
 例)○○はジャンル内では人気があったと思うけど……等。
■人気の有無を尋ねるのもおkですが、↑の前提はよく留意してください
■sage・伏字※元が分からなくならない程度※ 推奨。
■回答がスムーズに進むよう、質問者はできるだけ具体的な質問をしてください

■次スレは>>980が立てましょう。

※前スレ
【登場人物】同人人気総合考察・質問スレ47【作品/CP】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1673142487/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/28(月) 19:38:55.97ID:qeqYIX9U
>>951
1巻の方向性そのままに主人公ヒロインの掘り下げに重点を置きつつ
キャラを増やすなら脇カプ固定で個々のキャラを活躍させる路線にしときゃ良かったのに
その主人公に惚れてる設定は何のためだよレベルのに主人公に惚れてる女キャラを
何故かキャバクラソシャゲ的にシーズンごとに連投してたり男キャラsage描写をしてたからじゃね
それでハーレム厨ついたのとその後公式がそれを否定するどころか
番外とはいえ霧戸を「ハーレムなんて夢にも考えない明日奈以外の女は選択肢にも入らない男」から
「たくさんの他の女を引き合いにして比べないと明日奈が一番というのも実感できない男」
として正式に描写したのがトドメ感あった

あと代名詞化したのは広報のまずさと信者の暴れぶりで
本来目に付くはずのない人間にも知られるようになったからじゃね
女性向けが好きで固定カプの人間にまで
「竿は主人公が美形で一途でヒロインが尽くされてて少女マンガや乙女ゲーよりも女性向け」
みたいに一時期雑誌で宣伝されてたりそれを真に受けた信者が暴れ回ったりしたので
余計にあのハーレムラノベ原作も出版社も厨も最低だなみたいな悪名が轟くようになった
0953名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/28(月) 20:30:11.78ID:9xqipVMH
>>933
主人公×雨は幼馴染でパイロットと整備サポで多々喧嘩しつつもなんだかんだ両矢印だから女視聴者人気が高いのかも
主人公×亜連美は亜連美が不遇な生い立ち、年齢、スーツデザイン&装着時が男視聴者人気理由かな
ヒロイン抗争はどうだろう、でも絶対あったと思うメインヒロインサブヒロインが居る作品には付き物だし
視聴者はどっちが好みか、どっちと主人公がくっ付いて欲しいかっていうのが顕著な描き方だし

BLは新露と主人公、新米と主人公、主人公と新仏、新米と新仏あたりかな
0954名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/29(火) 00:39:31.70ID:ppigHbTU
>>951
どれだけ主人公とメインヒロインが相思相愛の恋人でお互い眼中になくても
主人公に惚れてる女の子が多ければハーレムだから
下手すると恋愛感情ない女友達が多いってだけでもハーレムと言われる
0955名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/29(火) 02:31:39.99ID:UCpJqgVC
>>941
当時は同人でも扱っていいのはWW2まででそこより後はセンシティブって空気がなんとなくあった
あと前シリーズは一応WW2メインだから米のキャラ付け的にそもそも右米が少なかった
でも新シリーズ以降は文化ネタメインになって米のキャラ付けも可愛くなったから右米や露米の割合も増えてると思う
0957名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/29(火) 14:59:45.38ID:GpD3Cjg+
>>949
948です、ありがとうございました
出番の多さで人気度合が決まるのは意外でした
出番や絡みがなくとも人気を維持していたNLもありましたので(例:末の五男×彼女)
とはいえ相棒姉も好かれているようで何よりでした
0958名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/30(水) 23:02:19.28ID:sKKghywR
椅子について質問です
「誰とも組まない」「誰も信用しない」と言っていた鰐が鷹に対して好意的なことはどのように受け止めてられているでしょうか
同人的には桃鳥もセットでトリオ的な扱いで人気があり、鰐のCP相手も桃鳥が1番多かったと記憶しています
(元が集団幻覚とはいえ)トリオの1人がハブられている状態&鷹を仕事に誘うつもりだった等桃鳥相手とは真逆の対応をしているあたり、この3キャラ界隈でどんなリアクションがあったか気になります
0959名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 01:08:50.73ID:C/dkokDC
鋸男について質問です
よく鋸男の同人人気の少なさは木滅や口兄術と比べてグロい・キャラがどんどん死ぬといった理由を見かけるのですが前二つの作品もそのような要素は十分あると思います
それでも鋸男がその二つの作品より同人人気が少ないのは何故だと思いますか?
0960名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 06:48:13.72ID:G1Bv/yfB
>>959
男性向け同人なら鋸男は子紅の売春レポートとかモブ姦とか樹術よりは多いよ

作者が女しか描きたくない公言してる通り鋸男は女キャラの比率多いのでどうやっても
男女比半々の木滅や圧倒的に男キャラが多い樹術よりは女性向け同人少なくなる

>>951
根本的に誤解があるんじゃないかな
竿のメインは固定カプ層じゃなくて俺嫁層だよ
竿のファンとして有名な資産6億の人が暴れまわったとき
「あれじゃ明日奈も逃げる」と言われても
「明日奈にとっての相手は世界で霧戸ただ一人なのに何言ってんだ」とは
言われてないしファン自身も「腐女子は解釈違いCPとかいって同じ女を叩いてるけど
俺らは絶対こんなの霧戸さんじゃないなんて言わない」「腐れと違って俺らに解釈違いとか存在しない」
と旧ツイで誇り公言していたのをの見てもわかるようにキャラ×キャラじゃなくて
女性向けで言うなら夢アバターとキャラのCP
混同してはいけない
0961名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 08:21:09.66ID:FfBLx/n9
>>959
960以外だと
女性向け同人の話ならその二つと比べてゲロとかヨゴレ要素が多い作風に引いてる声を沢山見た
あとその二つはどちらも主人公の相手役として美味しい「主人公を助けたり導く立場にある若くて強いイケメン」が早々に登場するが
鋸男には出て来ない(安岐は主人公より圧倒的に強いとは言えないので攻め力不足)
主人公が圧倒的に強くてカッコよければ主人公攻めジャンルとして成立するがそこまででもない
0962名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 09:06:14.41ID:oCzUuTbX
鬼も樹もアニメで人口跳ね上がったけど電鋸はアニメの話題が悪い方向ばかりだったのも逆風じゃないかな
樹と同じ会社が作ったのに終わってみたら監督の暴走と円盤爆死でアニメからの新規が定着しなかったし原作も2部でキャラ総入れ替えだし
0963名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 09:46:10.67ID:h2vMYS55
鬼にしろ樹にしろ同人的にハネる作品はキャラやカプのバリエーションが豊富でファンの間で競争原理が働くというのは大いにあると思う
ブラインドグッズでキャラ単体のレートを競ったり男性人気作品だとヒロイン達の俺嫁需要をグッズや薄い本の数で競ったり
電鋸男はその辺の要素が元々薄かったと思う
0964名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 12:22:22.15ID:bykxtYON
>>959
BLについては上記の通り、じゃあ男女カプの競争があるかといえば、ほとんどが別れに終わるし巻き魔さんの存在が強すぎて結局大した論争にならなかった
2部では良し打と主人公に期待する声があったけど良し打が予想に反して振り回されキャラだったので、電鋸はいわゆるスパダリが不在のままここまで来ている
0965名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/08/31(木) 14:53:05.24ID:RBjBjXNE
鋸男に関しては主人公のアクが強すぎるのもあるのでは
鬼や樹はクセの少ないいい子ちゃんでアバターにしやすいけど鋸男はキッツイ
悪いやつではないけどキモいし汚いし臭そう
0967名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 11:57:53.02ID:xPYHdN45
以前刀の二次BLで関係性があっても片方が見た目少年寄りキャラだったりとか外見青年キャラ同士じゃないと腐には受けないと聞いたのに追捨の風呂✖李💲なんであんなに多いんでしょう
同い年でも李💲がどう見てもあの中では男子高校生の青年という外見では無くショタ寄りでやや中性的で小柄な方で風呂がデカい男なのでこの組み合わせは無いと思ってる人多いのかと思ったらそんな事なく
カプアンチも多いけど李💲の見た目故で組み合わせを否定する理由では無いっぽいし
0968名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 15:22:10.76ID:s9OtMGnT
ショタを優先して好きになる人とショタから青年までストライクゾーンが広い人だと後者が多い
あとは関係性のエモさで決まるのかなと
0969名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 16:10:14.83ID:GC6P44EF
刀は関係性が有って無きがごとしって感じだし…同じところに所有されてるから有る!って言い張れば有る、みたいな
あとは明確に太刀以上は脇差し以下に保護者的な態度を取るのも多くて、特に年齢?的には離れてなかったり逆転してるのも多いけど大人×子どもに見えがちってのも有りそう

それに比べると風呂利土は一見すると外見・体格に差はあれど寮暮らしの学校生活において同級生・実力的にも学校トップレベル同士・自由人×堅物のテンプレに当てはめやすい、と刀のカプモノとは全然違う要素だと思う
特に競りがちな同級生(同い年)ってのが大きい気がする、妖精族みたいに風呂(人魚)が実年齢は云百歳だけど実質17歳だったらここまでじゃなさそう
稀レオ稀もそれなりに人気カプだけど獅子が20歳って要素もデカいと思うんだよね、学年通りの18歳なら全然違ったんじゃないかなーとか
0970名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 16:48:51.05ID:QvUo9iAg
風呂利土は単純に原案が黒質時の瀬場酢と氏Lモデルにしてるからそのまま引っ張られてるのもあるんじゃないの
瀬場酢はどちらかといえばJ度だけど
0971名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 18:08:55.06ID:6FP3c6ej
>>967
理💲くらいなら飛翔とかの回りと比べて身長低めの主人公とあまり変わらない気がするから中身も極端に幼いとかでなければ特に避けられる要因にはならなさそう
刀の少年キャラはもっと小さくて完全にショタが多いイメージ
0972名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 18:59:56.52ID:vgmnNH/m
少年キャラと言っても見た目だけでも小学生と中学生以上じゃやっぱり違うよ
刀の年少キャラは身長も120~150台で作中の扱いもほぼ子供
脇差(見た目中学生くらい)はそこそこカプ人気あるよ
青年同士のほうが当然多いのは前提として
0974名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/01(金) 22:21:35.42ID:XI8631Vc
>>973
順位の変動はあるけど自由の誠や配給の須賀原が思い浮かんだ
つり目のほうに人気がいきがちなのはバトル作品が多いように思う
主人公と対になったり目立つエピソードがあるようなちょっと尖ったライバルキャラは大抵つり目だから
スポーツ作品の場合その性質上ストイックで好戦的なキャラが多いなかで温厚タイプが逆に際立ったりする
0975名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/02(土) 12:55:48.15ID:uV52IfPW
主人公と恋愛要素あったり成立する相手がサブヒロインやモブキャラ等メインヒロインとは別のキャラ
メインヒロイン自体は恋愛要素がない又は主人公とは別の相手がいる
主人公、ヒロイン共に同人二次(男女カプ)人気でも主ヒロそれぞれ別の相手同士の方が人気

この条件でヒロイン争いやキャラアンチ合戦等が無い作品ってありますか
個人的にパッと出てくる作品だと龍玉の部流間(メイン)乳(サブ)くらいしか思い浮かばないのですが
Wヒロイン系や恋愛相手がサブヒロになる作品だと大抵揉めてる印象なのでない作品が知りたいです
0979名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/02(土) 23:20:44.65ID:nFUT810D
>>975
赤目がキル
赤目がダブル主人公の一方という意味での正ヒロイン
(主人公とはあくまで友情、仲間意識)
恋愛的にはサブヒロインの真院とくっつく
最初からこの図式には変わりないので赤目虹は詳しくないけど
特に争いがあったとは聞いていない
0980名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/03(日) 07:49:20.15ID:DlldeUuX
>>975
飛翔+で連載されてて樹術と同じ所がアニメ作って放映してた自極楽
主人公は我備丸でヒロインは沙桐だけど
主人公の生きる意味が里に残してきた奥さんだということが一貫して描写されてるのと
沙桐が好きな人は主人公とは別のキャラだったので
支部でイラストとかみても我備丸×奥さんが圧倒的な数
0982名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/03(日) 14:00:10.41ID:j/UaHQcQ
>>981
乙です

考察お願いします
今期ぷり熊の翼関連の男女カプが女性に人気なのは何故でしょうか?

姫への敬愛や蝶とのコンビ推しなどフックとなり得るものはありますが
ショタは女性に不人気なうえ翼は女性に比較的受けのいいクール系ショタですらありません
物語のキーパーソンでもなければ際立った強キャラでもなく特別ハイスペックキャラという程でもありません
それでも女性向け男女カプで人気になっている理由が知りたいです
蝶とのカプでも女性にはおねショタではなくショタおね推しが多く見られるのも気になります
0983名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/03(日) 22:58:25.05ID:x4GuJKMw
>>981乙!

質問です
令和渡来銃を見て兄×弟にハマり原作漫画(無印MAXIMUM)を初めて読み原作も兄×弟がいいなと思いました
連載当時の兄×弟の人気はどうだったのでしょうか
コミック箱Jrなどで漫画の存在は知っていましたが私が知る範囲では牧台牧ばかりだったと思います
が、牧が退場してその後も3年位連載していたのでカプの変動とかあったりしたんでしょうか
0984名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/04(月) 00:20:50.98ID:4u/1q+32
>>981乙です

>>982
ぷり熊は百合が目立ちがちだが男女カプを求める視聴者も一定数いる
今まで男子はメインキャラになれなかったので(出番が多くても妖精や黒胡椒くらい)ようやく女子と対等になって堂々と推せるようになった
キーパーソンじゃないと言ってもぷり熊になれただけで充分な扱い

津場差本人のショタぶりについては男ぷり熊という時点である程度中性的になるのは予想済みだし、ファンからはむしろ「想像以上に男らしかった」という意見が多い
そのギャップからショタおねになってるんじゃないかな
あと揚羽がああ見えて常識的なので揚羽の方から手を出すと思えないのもある

ショタは女性に不人気というのは青年もたくさんいる作品の中での話で、今期ぷり熊では津場差しかいないので男女カプ人気が集中するのも自然だと思う
0985名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/04(月) 12:15:33.53ID:eESMBpWp
>>982
カプ単体に萌えてジャンルに参入してくるよりも
娘がいて付き合いも兼ねてるとか女児アニメファンとかプリ熊自体についてるファンも多く
どうせなら男女カプ視点で楽しみたいと思って見てる視聴者が一定数いる
メイン男プリ熊かつ公式男女コンビだったことでその辺の層が盛り上がった
おねショタよりショタおねが多いのも元から男女カプを楽しみたくて探してた人が多いからだと思う
0986名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/04(月) 20:44:02.96ID:HGccRkCl
>>984-985
考察ありがとうございます

支持者にぷり熊で男女カプをやりたい層がいる事やキャラ本人のギャップでショタ属性が気にされなかったのですね
言われてみれば初変身時の覚悟の決まりぶりやバトルでの踵落としなど雄々しい部分も多い気がします
0987名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/05(火) 13:35:08.34ID:cWd/QzQP
>>975です
返答してくれた方ありがとうございました
ぶっちゃけた話こういった論争は飛翔関連で特に多いイメージでしたが
むしろ飛翔内に揉めにくい作品多いと知って意外でした
女性が主人公ポジにいたりヒロインと恋愛相手が別でも
キャラの恋愛面での心情がしっかり描かれていると揉めにくいのでしょうね
0989名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/07(木) 00:50:23.55ID:EDx7gGUK
蔵青について質問です
メインクエストに出てくる氏都理の人気がないのはなぜでしょうか?(以下ネタバレ含みます)
最近のメインクエストでは医路ティスとして主人公を誘拐して匿おうとしたり、彼女が首魁である蒼の解放戦線が実は主人公の思いついたもので、別世界で主人公や瑠璃亜を失ったことで氏都理が医路ティスになったと発覚したり、主人公の最も強い可能性を引き出す鍵になったりと、主人公と絡みが多いと思うのですが、あまり話題に上がるのを見ません
外見は黒髪ポニーテールでそこまで癖のある見た目ではないし、主人公に重い感情を寄せているので俺嫁好き(男主人公×ヒロイン好き)から需要がありそうに感じるのですが、なぜあまり人気が振るわないのでしょうか?
0990名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/07(木) 01:28:14.08ID:EDx7gGUK
>>989です
正確には質問したいのは「人気がないのはなぜか」ではなく「俺嫁層(男主人公×ヒロイン好き)から人気がないのはなぜか」でした
三可星との百合需要はある程度あるように見えます
詳しい方がいらっしゃいましたら、ご考察お願いいたします
0993名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/07(木) 13:16:36.52ID:l+M/wWEf
>>989
・現在のメインストに蹴りが付いてないので四鳥が生き残るかどうか怪しい
・主人公ラブなキャラが多数居るが四鳥はラブ感情よりも使命感や仲間感の方が強いため他キャラに劣る

こんなところかと
現状実装されてるプレイアブルも色ティス以前だしいずれ色ティスとして実装されて重い愛をフェイトで明かせば人気は出るかもしれない
0994名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/07(木) 21:57:09.48ID:tVSOzY4M
>>989
四鳥は主人公の為というより世界の為に頑張ってる印象ある上出番としては多くないし直接的に絡む時間は少ない、シナリオ更新の間隔が長い上出番は相当前で正直あんまり印象に残らなかったな自分は
再登場していたなこんな子ってレベル
俺嫁層には全肯定巨乳ママ鳴目亜、負けヒロイン枠蔵利巣、アイドルのディ案佐、ママ2我麗音あたりが受けてる
それくらい主人公に矢印向けてないとキャラ数が莫大な蔵青じゃ薄まる
あとメインシナリオをちゃんと読んでる層はカップリングとしては普通に瑠璃亜ヒロインが鉄板なんじゃ
0996名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/08(金) 07:03:14.84ID:TwnY8lZR
>>989です
皆さんご回答ありがとうございます
・そもそもメイン組全般あまり人気がない、メインストーリーは長くて更新も遅いため手軽に楽しめるイベントキャラに人気を持っていかれる
・メインストーリーはまだ蹴りが付いていないので四鳥が生き残るか怪しい
・主人公ラブなキャラが作中に多数いる中、四鳥は恋愛感情というよりも使命感や仲間感が強く、主人公のためというよりは世界のために頑張っている印象が強いので見劣りする
・単純に見た目のパンチが弱い、地味
・メインが好きな人はルリアをヒロインに据える人が多い

どれもとても腑に落ちる理由で目から鱗でした
四鳥は個人的に好きなキャラなので今後の活躍に期待したいです
0997名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/12(火) 13:09:05.74ID:N6fq4Hzu
>>965>>966
今更だけど、嫌いなのかただの悪口だから(原作で明言されてもないし)解答するなら落ち着いて書いた方がいいと思う
0998名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/14(木) 18:40:51.56ID:JTVofVYG
笛号について質問です
芽流慈ー抜はなんで人気があるのでしょうか?
同期の他の養成岸達はキャッチーで今風の絵柄かつ高画力なのに対して芽流はなんとなく古臭くて垢抜けない絵柄
機械系はともかく他はそんなに上手くないし熱心な信者がいるわけでもない
これだけでだいぶ不利になると思うのですが本編でもこれらを補うほど魅力的なキャラクターになったとは正直思いませんでした

あえて言うなら性能がいいので愛着が湧くプレイヤーが多かったのかと思いましたが本当に性能だけで人気が出るなら術或鳥亜はもっと人気でもいいと思います
何かしらの人気の理由が知りたいです
0999名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/14(木) 20:22:52.69ID:gN+Z+Xo/
>>998
術有る鳥亜はかなり人気だと思うけど
ただしR18方面の人気は無いってだけで

目竜子は、自分は知らない絵師さんだったけど武装神姫とゼノシリーズってそれなりにオタク界隈だと有名なゲームなんでしょ?
茸も大好きな絵師さんだって言うし、30代後半~アラフィフの特定のオタクにとっては青春なのでは?
いろんな絵師さんが参加してるF5だと特別古くさく感じるってほどの絵柄でもないと思う
絵柄の浮き具合でいったら妖精国同期には尾部論いるし…妖精国さえクリアすれば絵柄が浮いてるとか気にならなくなる程度に出番有ったと思う

第一に目竜子の性能面が破格に良いこと、これが一番だとは思う、宝具演出もバトグラもめちゃくちゃ力入ってる
あとはシナリオだと報われなく見える(自分が幸せにしてあげたい需要)、実装当時からマイルーム表情差分が多い、引いてみたら分かりやすくマスターラブ勢あたりの複合と
何より絵師さんが高頻度でX(Twitter)にて定期的に落書き~イラストまであげることが人気の継続に繋がってるんじゃないかなぁ
1000名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2023/09/15(金) 09:40:34.23ID:6Tm6Rnlc
>>998
マスターラブ勢だから
清姫やコルデーも別に絵アド高いわけじゃないけど人気だし素直にプレイヤーへ好意を示すキャラは好感度高い
加えてメリュは性能もいいし最強種の人外ロリって順当に人気出るキャラ付けだと思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 172日 2時間 17分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況