X



自称htrがまったり語り合うスレ11【自称馬出禁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2023/03/08(水) 12:01:31.13ID:7z2h07BT
あれ?もしかして自分htrかもしれない
そんな疑問がわいたら気軽に書き込むスレ
愚痴るもよし、傷を舐め合うもよし、大手や馬を妬むもよし、htr脱出を目指すもよし、他山の石とするもよし
評価は貰っていても自分でhtrと思えば誰でも書込可です
htrにも人権はある!を合言葉にまったり語り合いましょう
次スレは>>980お願いします

【禁止事項】
・ジャンル、作品の特定できる書き込み、自他含む晒し行為
・自称馬や大手の乗り込み
(説教や見下し等あなたたちとは違う話は不要)
・5ch初心者への見下し(句読点有無/アンカー/長文/連投等への当てつけ)
・SNSなどの反応について具体的な数字を書くのは荒れる原因になるので控えましょう

痛みを知る者同士優しい気持ちでいきましょう

※前スレ
自称htrがまったり語り合うスレ10【自称馬出禁】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1671142182/
0952名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/24(水) 11:29:19.21ID:d17DbuFl
1ページだけの漫画なのにバランス修正したり背景の描き方やペンの入れ方などいろいろ模索していたら1週間近く弄りまわしてしまった
遅筆で嫌になるし模索した分前回より改善したつもりなのに爆死してて恥ずかしい
絵馬がラフだけど魅力的な作品を次々と描いているのに憧れるけど自分は毎回とにかく時間がかかるしラフさが全くなくてがちがちな絵で全然近づけない
0953名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/24(水) 13:22:24.98ID:Mkcnz3A1
逆カプ絵馬の説得力のある作品を見ると「自分もこうなりたい」と創作に対するモチベは上がるんだけど
キャラやカプの解釈について絵馬の方が正解に見えてしまってカプに対する情熱が減る
二次創作に正解も間違いもないのはわかってるんだけどね
自分にも説得力のある作品が描けたらいいなぁ
0955名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/24(水) 20:17:16.82ID:hQIglujF
>>954
わかるわかる
自分だけは自分の絵のファンで居たいよね
私は一次創作だから、自分の読みたいストーリーが描けるのは自分だけだから、自分が見たいから、と思って創作してるよ
あまりにも反応無くて泣きたい時もあるけどね
0956名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/24(水) 21:47:57.20ID:AXxz0IhF
どれだけhtrで反応なくても絵心ある事は凄く有り難いと思ってる
少しでも形になれば嬉しいし描きかけの絵があると描きあげるのが楽しみになる
0959名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/24(水) 23:47:14.52ID:7qf8tRnq
ちょっと羨ましい
自分の絵はまだまだだと感じていつも落ち込む→
まだ始めて2年なんだから伸びしろはあるはずだの
繰り返し
ファンと言ってくれる人がいても自分が満足できないから
つらい
0960名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 11:59:52.90ID:oTsBHpdk
自分は物心つく頃からクレヨンや鉛筆でお絵描きしてて
小学校はイラストクラブ中学校は漫研に入り高校大学でも趣味でずっと描いてて気付いたらアラサー
それでもhtrなんだよね絵を描くのは好きだからやめるつもりはないけど才能はないんだなぁって感じる
0961名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 12:59:30.50ID:9WX1EiWh
字書きってどうやったら上手くなれんだろう
自分は脳内映像を描写するタイプなんだけど限界を感じてる
表現が向上しないというか…
文章が思いつくようになりたいけど難しい
0962名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 13:46:36.08ID:u7nIF8KO
>>961
自分も小説の向上に悩んで小説の書き方や脚本の書き方の本を読んでる
しかし面白いネタや発想はどうやって思いつくんだろう
アイディア出しでつまずいてる
0963名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 13:57:12.61ID:Sg7eboHk
小学校ではクラスの人をキャラ化して漫画描いてたけど中学から環境かわったら描いてても周りにバカにされたりしてるうちに一人でひっそりになってだんだんやらなくなって20代は全く描かなかったな
あのとき跳ね返すだけの画力あるとかバネにして真面目に取り組んでたらもう少し変わってたのかな
うちは裕福とは言えないし親がいい年して漫画なんてていう家だったからそんな方向に進むことは考えられなかったな
0964名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 17:13:34.84ID:JtgSB8bT
10代後半~20代描くのから離れてて描きたくなって戻ったからずっと描いてたらもっとうまくなってたかなあって思ったりする
他のうまい人と比べて落ち込むけどでも地道にやってたら一年前の自分よりはうまくなったし伸びてるのわかるとやっぱり楽しい
0965名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 17:33:47.49ID:Sg7eboHk
手癖はよくないとは聞くけどせめて得意な角度の顔だけでもサラサラッと描けるようになってたかなとかは思う
今は色んな情報見てると自信なくて迷ってばかり
0966名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 17:34:15.70ID:gVepcH7O
>>961
インプットじゃないかなあ
アニメ実写マンガ小説映像ゲーム
なんでも問わずインプットして琴線に触れたものを脳内で動かして描写してく
特に小説は使われる表現もまるっと影響受けたりするので幅が広がる感じあるよ

隙自語りだけど時代物にはまった時に有名な小説読みまくってたら二次創作にその文体染み着いて自分で笑ってた
Aを求め勢い部屋へと躍り出るも、そこにAの姿はなくただ虚しくBの沓音が響くばかりであった。
…とかどうしようもなくてローカルに封印してる
0967名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 18:06:40.37ID:u7nIF8KO
擬古典の作家にハマりその文体を使ったら、知らない人に訛ってるって言われた
同じ字書きが古典の文法だと指摘してくれたから良かったけれど
難しい単語やレアな言葉を使いすぎても、読み手に難しくて理解されないと自戒した
上手い人はジャンルや読者を想定して文体や単語を選べるんだろうな
0969名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 21:11:00.94ID:Is0cXAgG
いつもカプ絵やコンビ絵しか上げなくて安定して数字もらえるようになってきた!って勝手に上達したと思いこんで慢心してたら
今日キャラ単体絵上げたらすんごく反応薄かったわ……

カプやコンビだと画力微妙でもその二人の関係が好きな人には受けるけど
キャラ単体絵1枚絵だとシチュエーションやストーリーを感じる絵じゃない限りは余計に絵の実力や魅力で評価されるんだな、と目が覚めた
ROMの人に絵をスルーされてそのあとのどうでもいいつぶやきにいいね押されたのショックだったな
0970名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/25(木) 22:27:44.58ID:R0wSeh0r
htrのフォロワーがいるんだけどhtrの私が描いた絵には絶対いいねしない
でも絵以外のツイートにはリプ送ったりしてくる
朝あげ昼あげ夜あげしていいね乞食して最終的に1桁後半のいいねで「わわわっいいねRTしゅごい…」て言ってるの寒い
同族嫌悪やね
0974名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 10:18:28.67ID:7goF6yFB
好きなペンタッチの人がどういう強弱の配分にしてるのか一度真似して分析してみるといいかも
伸び伸びした気持ちいい線に憧れるけと自分で描くと伸びやかに間違えてて辛い
0975名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 10:24:54.72ID:mYZ+KtSK
好きな絵師の線をなぞってみる
設定の手ブレ補正を強くしてみる
自分にあうペンを探す

ただ、ペンに関しては色々やってみて結局元に戻ったから
やっぱ強弱の付け方というか技術的なものが上がれば
何使ってもそれなりになるんだって思う
0976名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 12:37:49.50ID:LwDchggs
私が好きなペンタッチは完全アナログでつけペンの筆致がよくわかるやつなんだけど(森薫とか入江亜季みたいなのが好き)
ここが太くなってるから力入れてペン先開く感じになるんだろうなとか
よく見るとここは太い線じゃなくて細い線を重ねて太くしてる、なんで力入れて太くした線じゃないんだろう?とかを
脳内で実際にそのペンを使って描くとしたらどうやるんだ?どのくらいの力加減?ってイメージしたりする
絵師って言い方だと同人作家とかのアマチュアってことだよね?
やっぱどんな上手くても漫画ならアマじゃなくプロの絵をとことん分析したり真似て研究するのがいいと思う
0977名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 14:09:47.92ID:IQd8w5ly
練習すれば少しは経験積めるのに下手なのを見るのが嫌でなかなかやり始めない
やり始めると楽しくなるのもわかってるんだけども
0978名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 18:47:31.13ID:PTn5b+CN
プロのフリー素材なぞってもhtr感が透けて見えるんだけどやっぱり筆の速さとかコツがいるんだろうな
同じhtrでも線画が綺麗だったり手を描くのが上手だとそれだけで凄いと思ってしまう
0979名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/26(金) 22:30:24.61ID:6xluQdEg
何年経っても遅筆が治らない
描けば描くほど遅くなっていく
一応成長してるのかデ狂いに気付く頻度は上がったけどそうすると修正修正で全然完成しない
塗りや加工もどれが最適解かわからず色んなパターン作って容量圧迫しまくり
同じ絵何個も保存してあるの見てhtrだなぁ…てしみじみしてしまう
0980名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 09:00:04.72ID:zL7MamgP
過去に書いた小説、消したいけど整合性取れなくなるから消せない
あの頃は勢いだけで書いてて、結構よく書けてる! とか思ってたんだよなぁ、アホだ
0983名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 19:25:04.28ID:v0Ute8/T
たておつ
htrなんだけどROM専からはフォローされるのに同じ絵描きからは全くフォローされない
フォロー少フォロワー多の垢ならわかるけどフォロー数百の垢からもフォローされない
0984名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 19:35:38.28ID:MUdASeZM
画力以外の部分で避けられてるか単に興味持たれてないだけじゃない
htrでも自分からフォローしたら何人かはフォロバしてくれる
0985名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 21:50:22.01ID:V6fzdAs/
絵のこういうところがすごく良い、こことこことここが特に素敵で本当に好きですって毎回DMで言ってくれる人がいる
でも過去作含めRTしたりいいねは絶対にしてくれない その人のジャンル内の相互5人もいないのに他の人の絵はRTもいいねもしてる
なんでなのか本当にわからない 表向き交流がなくて相互なのに興味ないんだーとしか見えなくて悲しい
相互だからいいねしろっていうのは互助かもしんないけどさ…そんなに毎回褒めてわざわざメッセくれるのになんで?って
0987名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 23:09:28.31ID:sbsZBgzI
少し上にもある書き手にフォローされないっていうのよく見るけどどんな人にもフォローされたらありがたいhtrなんだからさ
0988名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/27(土) 23:25:42.55ID:V6fzdAs/
フォローしてもほとんど他人に絡まないorフォロー0の壁打ちみたいな人って交流苦手ってよく言うけど
書き手にフォローされないとか相互になったけど無反応とかあっちには反応するのに…って
悩んだり嫉妬されたりそういうので病んだり気にするのが嫌だから壁打ちになるんだろうな
自己解決しました 絵の技術的な話じゃなく愚痴ってすみませんありがとう お互いがんばろうーー
0989名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 00:53:35.47ID:G08yrPJh
全然cp描けなさ過ぎてトレス素材や3dデッサン人形使うかと決意し始めた
どこかのスレで「神絵師が素材使ってたので抵抗なくなった」みたいな話も聞いたことあるし…
というか自カプを描きたいけど描けねェ〜
0990名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 00:59:35.37ID:rHe67YmJ
むしろなんで使わないのかわからない
使って正しい身体を叩き込んだほうがよっぽど
成長早いのに
むしろ神のほうが素材を上手く使ってるよ
0992名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 01:31:23.97ID:nh+dlD/P
自ジャンルはソシャゲだけど、そこのゲーム内スチルやメインビジュアルも3Dモデルトレスして描いてる
ビジュアルワークスのメイキングに載ってた
それで自分も難しい構図は3Dモデル使うようになったなぁ
0993名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 19:06:09.77ID:7vdCmJQB
憧れてる作家がフリーハンドでガサガサ描き込み系の背景描く人ばかりだから
分不相応にもそれを真似して変な感じになる…
0994名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 19:08:11.85ID:G08yrPJh
反応ありがとう
神のほうが素材使ってるのはたまに聞くがソシャゲが3dモデル使ってるのは意外だった
3dを使っても良いから一枚なにか描いたほうが上手くなるよなぁ
0996名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 19:47:37.40ID:WW6y64x/
フリー素材や3dモデルは作品作るためにあるんだしトレパクとは全く違うよね
自分でもトレスなんて絶対やっちゃ駄目って刷り込まれてるから感覚的に抵抗感じてしまうけど
二人の絡みイラストとかフリー素材下敷きにして描いたらやっぱり見映え良くなった
0997名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 19:55:34.18ID:dFjt7POd
htrは正しい下地あっても見せ方下手だとやはりhtrだもんなと出来上がり見て思う
素材は素材なんだよ
単品じゃ食えない
0998名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 20:36:53.07ID:kIG0Q2U2
>>982
たておつ

梅ついでに愚痴
半日寝かせて見返して直してでも何か変な感じがして納得いかなくて…って絵が溜まってく
思うように描けないと時間ばかりかかって時間かかってるのに気に入らずお蔵入りのループ
折角ここまで描いたしって勿体なくてなかなか没れずズルズルと描いて泥沼にハマってしまう
次スレ終わるまでには没る踏ん切り早めに付けられるようになって自分の納得できる物をサラッと描けるようになりたいなぁ
0999名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/28(日) 21:12:32.00ID:WhEuuRyn
素材をまるまるトレスってよりは、模写して重ねて答え合わせみたいなのがいいと思うよ
自分語りだけど、一時期トレスばかりしてて、トレスだから見栄えは良くて褒められることもあったけど、結局自分で考えて描いてないからトレス素材ないと全く描けないんだよね
あとフリートレス素材だと結構皆使ってるからキャラ違いの構図丸かぶりとかもあった
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 10時間 7分 45秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。