【質問】同人板アンケートスレ95【複数】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/17(月) 10:05:55.33ID:g4WakGs3>>2 ◆禁止事項◆ ・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です ・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります ・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ ・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ ・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです ・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ 私の絵なら何部刷ればいいですか?17 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/ ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません 次スレは>>970 よろしく ◆関連スレ◆ なんでも質問していいスレ70 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1641090519/ なんでも相談&質問していいスレ35 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1640829158/ ◆前スレ◆ 【質問】同人板アンケートスレ94【複数】 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1642381555/
>>123 嬉しい 1238 嬉しくない 59 >>128 どっちも好きだけど受けの方がより好きな事が多い >>130 2と6 黒なのが確実だし 他人の作品でいい思いをしてる分悪質だと思うので >>130 相手との親しさによる あまり親しくなければ全部伝えない 親しくしてる人なら1〜6は伝える ただし3は自分の中で100%と言える状態じゃなければただただ疲弊させる可能性があるので伝えない 78は伝えるデメリットの方が大きいような… >>128 両方 両方じゃないとカップリングにならない ただの単推しモンペモブおじになって終わる >>117 異母兄妹だと創作ならそんな何も思わない 描かれ方次第 >>130 23なら匿名連絡ツールあれば言うかも でも基本的に他人のことなんか正直どうでもいいので誰かがもう言ってるだろでスルーする >>102 大団円系も好きだけどなんだかんだでトゥルー想定っぽいラスボスの裏側まで全部真相解明されるルートかメリバみたいなルート好きになりがち >>96 閑散としてる喫茶店 蔵 >>112 1しか思いつかなかったけど ・キノの旅の電波の国 原作の「気が狂っている」「イカレ」といった台詞が消えた 原作で殺されるのは幼稚園児だったがアニメでは学生になっていた ・スケットダンスの修学旅行編 体が入れ替わった男女による風呂やトイレのくだりがカットされた >>128 攻め 推しが公式で好きな相手・特別な好意を持っている唯一の相手じゃないとカプにしないので相手が自分の好みのキャラかは重視してない 相手のことは好きだし可愛いけどあくまで推しのかわいい嫁ってポジションで単体だと萌えてないと思う 推しが攻めなのは矢印をだしてるのと恋愛でリードしたり主導権とったりしたいだろうなって思うから かわいい恋人のことをクソデカ矢印で愛でてる幸せそうな推しがかわいい キャラクターの性格や関係性や前後の文脈等の他情報は一切ない状態で、以下の台詞だけを見たとします 1『俺、山田さんのためなら何でもするよ』 2『俺、山田さんのためなら何でもできるよ』 「第一印象として」それぞれどういう意味を「真っ先に」連想しますか? 以下の中から「一つだけ」選んでください 「まったく分からない、選びようがない」はナシでお願いします A「苦手な物を克服する」など、自分に働きかけるプラスの意味 B「高価なアクセサリーをプレゼントする」など、相手に働きかけるプラスの意味 C「山田の家族を看病する」など、第三者に働きかけるプラスの意味 D「死ぬ」など、自分に働きかけるマイナスの意味 E「山田を監禁する」など、相手に働きかけるマイナスの意味 F「邪魔者を排除する」など、第三者に働きかけるマイナスの意味 Gその他 コロナ流行地域から発送された郵便物などを開封するときどういうふうに衛生面に気をつけてますか 封筒やダンボールなど包装、中身の扱い、手指やマスク等自衛などどの程度気をつけてるか教えてください >>112 1 名探偵コナンで犯人の「無性にハラワタを抉ってやりたくなるのさ」という台詞が 「無性に腹が立ってくるのさ」に変更された パンドラハーツ(漫画)で「○○家(敵対する家)を視姦し」という台詞が「監視し」に変更された 4 ゴールデンカムイの精○探偵 原作のままだと深夜とは言え地上波放送するにはさすがに下品すぎると思うから >>143 1 B 2 D >>112 1ダイの大冒険(アニメ) 原作のマトリフのセクハラ描写はほとんど全部カットになった マリンがフレイザードに顔を掴まれ焼かれるシーンはマイルドになってた 3同じくダイの大冒険 終盤でレオナが服を破られ胸の谷間から切り札のゴメちゃんが出てくるシーンがあるんだけど 上半身裸は流石にアウトっぽいからインナー着せられそうな気がする (武道家マァムも原作は生足だけどアニメ版では黒タイツ着用になってた) >>143 1.B 口だけで大したことはしなさそう 2.F ヤンデレっぽい >>143 1 B 2 F ただし1のBはプレゼントとかはまったくイメージしなかったしAにもCにも思えるし悩むところ 1は相手への励ましとか力になるよ的な言葉で 2は「山田さんのためなら何するか分からないよ」という含みを持たせてやんわり脅しをかけている印象を受ける >>98 ショ >>101 A 面倒くさいけど納得できなかったら言い返せる方がいい >>117 思わない >>128 受けの方が多いけど両方とも同じくらい好きな場合もある >>143 1B 2F BL者の方に質問です 創作内での同性愛に対する風潮はどれが好みですか? 1.現実より進んでいる、法的に同性婚可能で当たり前に受け入れられている 2.現実と同じ、同性婚は不可だが理解されつつある 3.現実より遅れている、平気で同性愛者を笑いネタにしたり変態扱いする 4.その他 >>152 現実設定においては2 現実より過度にウェルカムなのも違和感だし過度に厳しいのも同性愛かわいそーのアクセサリーに見えて気持ち悪い 海外では結婚も養子も可能っていう点も付け加えて現実準拠がいい 歴史ものやSFやファンタジーだったらその世界にあった制度ならなんでもいい >>152 基本的にどれでもいいけどどちらかと言えば2 物語の時代設定にあってるのがベスト >>152 2で4 そういった社会の価値観の描写は直接的には無い方が好き >>156 スポーツで記録を出すことに意味を見出だせないので見ていても面白くないから 上手い人は凄いと思っても争って順位をつけてどうするんだろうとしか思えない >>152 1と2 基本的にシリアス好きだから2で描くけど いちゃラブコメディのときはパラレルで1みたいな世界で描くのが好き 現実準拠だと楽しそうにしてても切なくなる >>156 オリンピックというかスポーツに興味ないから ずっと走っててすごいなとか高く跳べてすごいなとかスケート上手ですごいなとは思うけどわざわざテレビで観たいと思うほどじゃない >>152 2現実と同じなので同性愛に理解のある人とない人が同時に存在していて当事者も男同士で付き合っていることを無闇に周りに言わない感じがいい >>156 人間が勝手に作った細かいルール内で身体機能を競う事がバカらしく思えるから ルールが変われば勝敗なんてひっくり返るのに順位を争う意味とは?と思う >>161 1 >>156 日本人が強くなるとその競技のルールが変えられるとか 男が女として出場して無双するとかいう話聞くとあほらしーって思うから >>152 実際創作してるけどそこでは2 まあ世界観や設定や時代によってはどれでもいいと思う 物語上で違和感がないことが一番大事 >>161 1 >>156 興味ないからとしか言いようがないかな スポーツに元々興味ないからオリンピックだけ特別で興味が湧くということもない >>156 興味が無い理由もない 興味が無いってそういうことだと思う >>156 オリンピックに限らずほぼすべてのスポーツ観戦に興味がなくて それが舞台が大きくなったからと言って変わる事はないってだけ 知ってて当たり前盛り上がって当然みたいに話振られがちなのもちょっとめんどくさい >>161 1〜3ならどれでも 102です >>140 ありがとうございます 参考になりました アンケート締めます 以下のうち許せない料理へたはどれですか? どれも許せるという回答もOKです 1. 普段料理をしない、レシピを見ない、味見をしない、見た目が見るからにやばい、食べるのを強要する、 不味いというと怒る、本人も不味いと感じる 2. 料理をよくするが上手くならない、レシピは見るが出来上がりはやばい、味見をしない、食べないと可哀想な気持ちにさせる、本人も不味いと感じる 3. 普段から料理をする、レシピ通りに作ると美味しいが良かれと思って変なものを入れると不味くなる、見た目はいい、味見をして本人は美味しいと感じている 4. 普段から料理をする、レシピ通りに作る、味見もする、本人は不味いと思うが気にしない、強要はしないが他に食べるものがない、不味いと言っても怒らない 動画サイトでゆっくりやVOICEROIDなどの解説動画を見る方は 何についての解説を見ることが多いですか? >>172 メシマズ設定そのものが嫌いだから基本全部好きではないけど4だけはギリ許容範囲 ほかは論外 >>173 マイクラの回路解説 ゆっくりやVOICEROIDだから見ているわけじゃなくて ほしい情報を提供している動画にそういうものしかないから仕方なく見ている >>173 主に歴史関係 映画やアニメの感想や考察もたまに >>173 アニメ考察、ゲーム攻略 あと解説じゃないけどゲーム実況やTRPGリプレイ >>161 123 >>172 1、2 味見をしないというのがまったく理解できない それ以外の要素はどうでもいい >>156 フィギュアのエキシビションやアーティスティックスイミングなどを 芸術として鑑賞するのは好きだけど 競技として都合でコロコロ変わる採点基準の点数で勝ち負けを決めることに 全く興味がない どこが勝ったとかどうでもいい >>172 1 他人に食べるのを強要して正当な評価に怒るのが無理 料理自体が下手なことに関してはさほど不快に思わない >>172 メシマズ設定自体が不快で1〜3は大嫌い 4は公式でそういうキャラ設定ならギリギリ許せる メシマズがそもそも知能か精神に異常があるか性格が悪いかとしか思えないので気持ち悪いし それを「可愛い欠点でしょ?」って感じで公式でやってきがちなので嫌 特に賢い系のキャラにやられがちなのが無理 まともな人間は料理改善するか料理するのやめるかするだろ… 某作品の「キャラはレシピを見てその通りに真剣に作った」が「このキャラの設定ならそうなって当然の失敗をした」と 「それでもどうしてもそう行動したい理由」と「それがストーリーに大きな影響を与える」が揃った1回きりの失敗エピソードは好きだった >>161 1と4 >>172 1、2、4 自分が不味いと思うなら改善しろと思う 3はその人が美味しいと感じてるなら料理下手というより味覚が変な人 >>172 嫌なのは1 趣旨とはズレるけど4で他に食べるものがないとか言い訳しながらわざわざ人の作ったもの食べた上で不味いとか本人に直接言ってたら1と同じくらいムカつく なら自分で作れやってなる 所謂インスタ風アクキーを作ったことがある方にお聞きしたいです 自分用に作りたいのですが、サイズはどのくらいがいい感じの大きさでしたか? 1個から可能でネコポス対応しているまいどぅーを候補にしていたのですが、70x70だと小さいでしょうか? >>172 1、2同じくらい嫌い 不味いものを無理やり食べさせて逆ギレも無理だし泣き落としで食べさせるのもどっちも無理 周りに無理やり食べさせて自分は一口も食べないとかだと更に最悪どんな理由があっても許せない 3と4もかなり微妙だけど本人は美味しいと思ってるパターンとまずいと言っても怒らないならギリギリ許せる 3と4でもでもメシマズネタを頻発してると嫌いになるかも >>172 1,2 3は本人が美味しいと思ってるから仕方ない 味の好みが違うだけだと思う レシピ通りに作るのを拒むならやはり嫌 4は本人も困ってそうだから一緒に改善できないか申し出ても嫌がらなさそう 味見をしない時点で1,2はありえない >>172 1と2 他人に食べることを強要するタイプがダメなので(可哀想のような情緒に訴えるのも嫌い) 3と4は気にならない むしろ3は自分でアレンジして自分で食べて美味しいと感じてるなら 3本人の味覚と周囲の味覚が合わないだけでむしろ(自分の味覚に合わせて美味しい料理を作れると言う意味で)料理上手なのではと思った 激辛好きが自分好みの激辛料理作るようなものでしょ >>152 1よりの2 この件にかぎらず、現実を少し理想寄りにした世界観が好き >>156 スポーツ自体に興味がなくルールや背景もよく知らないから 質問です 何か地位さくて可愛いやつ(地位川)が嫌いな方、なぜ嫌いなか教えてください 人気作ですが周りは嫌い派が多い感じなので何で、どこが嫌いか知りたいです よろしくお願いします >>189 読んでないので内容は知らない 絵が気持ち悪いしまったく可愛いと思えない >>189 地位さいものを虐めてかわいいという感情が分からないし闇があるって部分に魅力を感じない >>189 ゆ虐的なもの感じるのと、 オタクなら好きだよね、みたいな同調圧力を勝手に感じてしまう あとそもそもかわいいと思わない 元々ギャグ漫画とかと相性悪いからそういうのもあるかも >>189 まずイラストが全く可愛いと思えない 「可愛らしいものが不穏だったり闇を抱えていそうなギャップ」を売りにしたいのかなと推測するけど 前述のとおり元が全く可愛いと思えないのでキモい絵のキャラがキモいことを呟いてるようにしか見えないギャップがない >>189 タイトルとかキャラとか好きじゃなくて興味もてない あと好きな作品が「○○、ってこと!?」で締めた回があったんたけど構文構文言う声が鬱陶しくて嫌になった >>189 キャラデザが可愛いと思わないから 特に頬染めてるのと下唇 好きでもないのに見かける機会がやたらと多い分嫌いになる >>189 ビジュアルが単純にキモイ(特に口) 何度か見たが笑いどころや面白さが分からなかった 何でも闇を見出したがるオタク狙ってそうなあざとさが嫌 >>189 絵柄は可愛いと思ったけどTLに流れてくる漫画見ても意味がわからなかったのと キャラが小刻みに震えてる絵面が生理的に気持ち悪かった 「…ってコト!?」ってワードもうざい 知らない(興味ない)ジャンルだけど絵柄が好みならブクマorいいねしますか? >>200 見るものが無い限界集落ジャンル民なので あまりよく知らないメジャージャンルの上手い人を探して感動したらブクマする事もある >>200 普通にする めちゃくちゃ好みのときはRTもする 女性に質問です、どれが一番マシですか? 1.声が男性並みに低くなる 2.身長が180cmになる 3.身長が135cmになる >>208 2 低身長なのでマシどころか憧れすらある そういう意味では3だと日常と大差ないかな >>208 2 変化という点では1は現状でも似たようなもんだし、 身長160あっても天袋や吊り戸棚のために踏み台用意してるから ここから更に25cm減るよりは20cm増える方がいいと思う >>208 2 服とか家具の買い直しは必要になるだろうけど、 1でも起こるしそれなら舐められにくくなるのがいいなぁ 男性の平均身長+αなら特に日常生活に支障はないだろうし 料理で腰痛めそうになるのとかは心配だけど >>208 2かな 低身長は不便だし、声が低いのも特に利点がないし 女で180もあると驚かれそうではあるけも 高いところに手を届くという点はいいと思う >>200 する 絵目当てで同人誌も買う >>208 2 マシどころか心の底からなりたい 時間と金と苦痛を犠牲に整形してもせいぜい170前後にしかなれないし >>189 あのキャラ自体が自意識過剰で闇を抱えながらもいい子ぶってるオタクを具現化した存在みたいで嫌悪感ある 口元が特に嫌い 近年舞台やライブをやるジャンルがほとんどだと思いますが円盤見る際にどんな環境で見てますか? 同じく必ずキャラソン等CDが出ると思いますがどんな環境で聴いてますか? >>208 2 170超えの人が知り合いに何人かいるけど ぶつかりおじさんとかナンパ師や痴漢の被害に 遭った事ないと聞いてめちゃくちゃ利点だなって思う >>189 絵がまず気持ち悪いし表情や雰囲気が嫌 はまってる友人に薦められて読んだけど全く面白くなくて オタク向け・オタク狙い感が強くて改めて無理と感じた >>200 する >>208 2と迷ったけど1 好きなタイプのハスキーな声なら嬉しい >>189 まず食レポ漫画全般が押しつけがましくて嫌いというのがあって 地位川の作者の描くやつがよく目に入るせいで作者が嫌いになり 食レポ漫画と同じようなキャラ使ってる地位川も嫌いになった その上キャラデザだけ取っても全然かわいいと思えないむかつくだけ >>200 する よく知ってるジャンルは解釈違いが苦手になりがちだから 知らないジャンルの絵馬話馬や熱意感じる人を見てる方が多い >>208 2 もともと背が低いほうで気にしてるから >>200 しない。 今は一つのジャンル専用機垢しかないので、すげーと思って終わりにする。オタク雑多垢ならするかも? >>208 2 今もほぼ170センチあるし、高身長が似合う顔なので、男受けがすごく悪い以外はそんなに支障なさそう。むしろいいかも。 >>208 2 巨漢になるのは困るけど細身〜中肉のまま背が伸びるならいい 服はメンズ着ればいいし >>189 カワイさならサンリオサンエックスぽけもんカナヘイとかオーソドックスなヤツの方がかわいい マスコット的な楽しさだと現場猫とかぐでたまとかもっとネタっぽい方が面白い キャラが可哀想な目にあうのを楽しめないので可哀想だなでおわる 最初の構想だけは結構すき こういう無邪気で何も考えてないような弱いものに「なりたい」っていうエッセンスが良い味出してると思う ただ今の変に世知辛い現実みだしてくるのとは真逆だよね >>200 一枚絵ならする 漫画なら絵柄だけではしない >>208 2 低くなるより高くなる方が仕事なりなんなり色々見つかりそうだから あと180までいくと巨女好きがいそうな気がする >>208 1 声低くなったらカラオケで男性ボーカル歌うの楽しそうで >>208 1 黙ってても目立つのは嫌 3は低身長症に引っ掛かるのではと思う >>100 >>103 >>121 >>151 ありがとうございます! すみません もう一つ 例えば「今日は…」という台詞をどもるとします その時は「きょ…今日は…」と「き、今日は…」のどちらがいいでしょうか >>226 それ一つ一つの単語で聞き始めたらキリないよ 同じ回答になる >>226 面倒くさいな 拗音は1音節なんだよ だから一文字にしたらおかしい、以上 >>189 ちゃんと読んだことなくてたまたま流れてきた話を読む程度だから間違ってたらごめん キャラは可愛いと思うけど日雇い?歩合制?的な仕事しててワープアっぽかったり 懸賞に一喜一憂してたりする様子がかわいそうだと思ってしまうから好きじゃない そのギャップが受けてるのはわかるが可愛いキャラにはファンシーに暮らしててほしい 仕事内容が会社員や店員とかなら気にならなかったかも >>200 しない 二次絵は知ってる作品なら原作の内容やキャラを踏まえた上で本気ですごいとか面白いと思えるけど 知らない作品だと絵が上手くてもそれだけでは特別心が動かない >>227 すみません!返信どうもありがとうございました! 漫画を読んでいるとこういう時には「シ、ショウコ」とか「き、今日は」みたいに一文字になる事が多くて 子供の頃は違和感があったのに段々気にならなくなって…いざ自分で書く時にどちらにすべきか迷ってしまいました >>228 >>229 ごめんなさい!カタカナと漢字で違うのだろうか?とそれだけ気になったのですが答えてくれた皆さんのおかげでとても助かりました! 昔読んだそういう表現になってる漫画はやっぱり全部おかしかったんですね…違和感を抱く私がおかしいのかと思っていたのでちょっと安心しました 夢属性持ちの方に質問です いわゆるリアコ量産するタイプのキャラクターってどんな特徴がありますか? 「美味しい」と「まずい」の個体差が激しい食材は何だと思いますか? >>233 お肉や刺身はお高い方がやっぱり美味しい あと食材じゃなくてあれだけどマカロンとあんこ系和菓子 >>233 いちじく、モモ、アボカド 単に熟し具合の見極めが難しかったり品種によるの かもしれないけど、普通に買って時々味気ないのに当たる 特に生いちじくは個体差大きいと思う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
read.cgi ver 08.1h [upliftProject] - 2023/09/20 Walang Kapalit ★ | uplift ★ 5ちゃんねる