X



【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ113【交流苦手・SNSヒキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/27(木) 20:47:52.70ID:AxzFYTuM
Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについて語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
基本sage進行でお願いします
まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>950お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter,pixiv,SNS総合雑談スレ112【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1642422110/
0646名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 12:55:11.27ID:qkZ8Ue+h
>>645
ありがとう
新解釈で書いたらその人もその新解釈で書くって感じです
ネタも同じ
思考が似てて同じこと考えてたんだなーと思ってたけど
直後に上げるのでこっちに触発されたのかなと思うこと度々
だったこっちの作品にいいねくらいしてくれたらと思って
0650名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 13:10:28.79ID:TbSfivhE
今好きなカップリングが明らかに斜陽傾向に入ってるのに気付いて悲しすぎてつらい
精力的に作品作りしてた人達がたくさんいたしジャンル内で一番多いカプだった
今や逆カプのが絵の描き手が多くて馬だらけでツイも盛んだからそちらのほうが楽しそうな雰囲気だからと釣られる人がいるのもひしひし感じる
絵馬達がリバ可な人達と交流しだしたら今まで触れることもなかった逆カプの空気出してリバ解釈可な作品まで描いて地獄すぎる
勝手な気持ちなのは重々承知の上だけど数少ない今カプの絵馬達を逆カプに連れていこうとするなと声を上げたくなって泣きたい
馬な描き手も多かったけどそれも今は昔状態で現役で精力的に作品作りしてるの自分だけ?と思うほど
衰退が本当につらいマイペースに行くしかないんだけど割りきれない
0651名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 13:18:24.82ID:4FAwYcBb
自分がコツコツ書いて認知されてきたカプで今までほとんどそれを書いてなかった人が本を出す時
大手の友達がいると一瞬で大手のフォロワーにまで届いて自分の数字を軽々越えていく
元々実力ある人なのはわかるけどきつい
0653名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 13:27:52.79ID:tIzLKJ6q
「このキャラはよく見るけど実は描いている人は2〜3人しかいない不人気キャラだ」と知らない人がリプで会話しているのを見つけてしまった
もはやメインで描いているのは自分だけだがROMは多いし推しは不人気ではないと凸りたくなったが我慢
これからも描きまくってやる
0657名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 14:18:12.98ID:MxklN0lF
リバや攻め違い以上に夢が無理なんだが世は夢に寛容なのか気軽に口にする風潮なくなってほしい
特に欲求不満拗らせてると公言してるチュプの夢とか無理無理無理キモすぎる自覚を持ってくれ
0658名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 14:42:05.39ID:7+Hai6Wb
夢が苦手な気持ち分かるけどホモ化も鍵パカで気軽に口にするのやめてもらいたいわ
キャラ名や作品名で検索すると腐妄想に当たるのも不愉快だよ
0663名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 15:18:40.40ID:9KaEQR8Y
646を気のせいって責めるわけじゃなく流れで思い出しただけだけど

普段のツイが似てたりネタ被ったりする相互がいるんだけど
公式に送った感想(キャラへの感想付けてアンケートに答えるとプレゼント当たるみたいな企画)の一部が掲載されたら
相互の人と自分が送った感想がかなりそっくりで仲良い人から「あれ私ですか?」って勘違いされた
やっぱり推しが同じだと似るもんだなと思った
そりゃネタも被るわ
0665名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 15:54:22.53ID:qpM4hhUT
元がちゃんとしてるから批判されがちだけど女性同人者は概ね筋通してるよ
オスオタ界隈の害悪さ、攻撃性、頭の悪さに比べたら全然まとも
一部の変な夢腐もあいつらに感化されて暴走してる類だろうし
0668名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 16:13:54.11ID:4FAwYcBb
この流れで思ったけど本誌の感想や腐要素がなければキャラ名検索避けしなくてもいいのかな?
それとも腐アカウントの時点で検索よけは徹底すべき?
0669名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 16:14:04.48ID:TpWHtVQN
私が呟いた自カプのネタに便乗というかしれっとゆるパクして萌え語りされるのが続いて地味にストレスたまってきた
たとえば「一緒にチキンカレー作るABかわいいでござる」と呟いたとしたらあっちが「一緒にビーフカレー作るABかわいいんだが?」みたいに
大枠は同じで細かい部分を改変した同カプツイートをかぶせてくる
しかも私への空リプとかでなくその人がそのネタ最初に言い出したニュアンスでつぶやくのがさらにストレスなんだよな〜…自分は鍵かかってるほぼ壁打ち垢だから周りに証明もできないし
0672名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 16:18:16.01ID:uebp2jim
「〇〇さんの作品最高です」
「〇〇さんって最高の解釈をしますよね」
みたいな褒め言葉を解釈違いの人が受け取ってて
私は言われたことないから羨ましいし
私のじゃダメってことなのかなと凹む
どうしたらいいかわからない
0673名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 16:43:06.30ID:hQASV8fU
>>672
今のままどうもしなくていい
○○さん最高を毎日言い続けてるフォロイーがいるんだが
自分は○○さん全然響かないのでフォローもしてない
絵は上手いけど上手い以外の魅力無いので
「○○さん」をミュートしようかと思ってる
0675名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 16:47:59.06ID:YQn/cOnh
>>672
解釈違いの人に最高の解釈ですって言ってるって事は672とは解釈違いなんだからそんなもんでは?
自分は解釈違いが地雷だから解釈違いの人に感想は送った事無いわ
解釈合う人が感想くれるといいねとしか言えん
0677名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 17:20:23.85ID:zTlxaing
>>669
自分はそれ他カプでやられて凄くムカついた
一度ならたまたまかなって思うけど何度も自分のツイートの後に同じネタ呟いてくるしこっちのカプのが合う!みたいなマウントっぽくてストレス凄いわ
0678名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 17:34:45.99ID:fimEORdQ
>>668
雑多垢の場合腐ってないただの作品の感想どうすればいいかいつも迷う
カプ関係とかカプってる作品は検索かからないよう気をつけてるけど腐ってない作品とかキャラの時は検索避けしてない人も見るし
ただの感想とか
0679名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 18:11:04.13ID:yTo0Ibrz
キャラ名検索して目に触れるのはそのツイートだけだけだから腐ってる人の腐ってないツイートは伏せる必要性そこまで感じないけど
腐ってるツイートはちゃんと伏せるかふせったーにでも投げてくれとは思う
そこをちゃんとできてないと凸されるスキを与えるからな
0680名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 18:16:02.39ID:W01YFty8
自分は伏せる派なんだけど周り皆伏せてても絶対に伏せない人いるんだよね
なんかこだわりあるのかね
相容れないから仕方無いのでフォローしないようにしてる
0681名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 18:42:45.60ID:qhtLFfD2
自ジャンルで企画もやってる人が鍵もかけずに特殊エロ妄想垂れ流すので
企画の方の参加やめたわ
人いなくなって荒れてたけど仕方ないよ
せめてふせったー使えばいいのに
0682名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 18:51:35.22ID:jBpKJrUl
体調不良で自ジャンルの新刊落としたらしい相互が
別垢では毎日他ジャンルのツイ&原稿楽しそうにやってて萎えた
どう考えても体調不良じゃなくてそっちに気移りしたせいですよね…
しかも他ジャンルの方がイベントまだ先だしなんですぐに分かる嘘吐くんだ
0683名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 19:09:36.66ID:WmonlVkI
特殊性壁とかいいけど、垂れ流ししてる人こっそりフェードアウトする。仲良くしててもブロックする
めちゃくちゃフジコられるけど
隙作ってる人とやり取りするといつか炎上した時にお仲間って言われて火の粉がかかる
0684名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 19:24:16.16ID:m3EwXlCA
字書きの相互が絵も描き始めたんだけど案の定htrな上にアイコンもhtr絵にしたから嫌でも目に入って困る
その上エロも描きたいな〜とか言い始めたからミュートしようか迷う
0686名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 19:32:17.21ID:OeAF3V3H
>>682
直近のイベントは間に合わないけど先のは間に合うのは普通にありそうだが
まあ他ジャンルの方が楽しいんだろうけどわざわざそっち見ても良い事無いでしょ
0687名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 19:35:38.51ID:LKZ21ZHC
趣味が合う相互との交流楽しいって言ったら当て付けになっちゃうかな
趣味合わないなって思う相互は正直関係切れてもいいやって位なんだけど
0690名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 20:36:16.14ID:9KaEQR8Y
ワードミュート設定してもリプに含まれてる場合は通知来るとか
特定のアカウントだけワードミュート設定できる
みたいな機能あるアプリないよね?
キャラ名ミュートしたいけどそうすると支障ありそうで困る
0692名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 20:57:14.86ID:bKQGo5nD
鍵アカウントの人って結局推しカプの話より界隈や対抗逆カプへの愚痴だったり
実は逆対抗も読みますアピしてきたり相互との身内垢になってエアリプだらけだったりで微妙な気分になる
鍵に載せてた絵も最後は表や支部に流すから完全にひっそりやってる人っていないよね
0693名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 21:10:51.88ID:UNcj0pEf
リア充っていうか仕事で忙しくて
1日一回しか見て回れないって人が多いんじゃない?
どっちにしろ常時貼り付いてるツイ廃タイプが苦手だわ波長が合わない
承認欲求も凄そうだし付いていけないっていうかこっちはマイペースにやりたいのにあまり関わりたくない
距離無しや被害妄想者多くて嫌な思い出しかない
0694名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 21:18:44.23ID:g0L838x5
>>650
気持ち分かる 大きくないジャンルだとそういうカプの勢力図みたいなのがありありと見えてしまってつらいよね
自ジャンルも最近逆カプが盛り上がってきてて、若い絵馬が多いからテンション高くて楽しそうに見える
ただ若い人ほど他ジャンルに行くのも早いかもしれないし、興隆も衰退も淡々と見守りつつ自分の萌えを大事にするのが理想だよね
0695名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 21:19:07.87ID:G49EmVrq
最近相互になった人がそのタイプだったわ
フォローした途端TLがその人で埋まるからこわごわホーム見に行ったら
文字通り一日じゅう張りついてて萌え語りの合間にトレンドワードいっちょ噛みしたり
政治にお気持ち表明したりしてて怖くなって早々にミュートにした
しかもそういう人に限ってリプじゃなく空リプで話しかけてくるから困る
0697名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 22:19:25.51ID:Nfsonrns
ほのぼの系2次でツイやってるんだけど、定期的にセンシティブ判定くらうのなんでなんだろ…?みんなはセンシティブ設定のところってどうしてる?全然センシティブな内容じゃなくても設定してる?
0700名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 23:07:17.60ID:Nfsonrns
>>698
そう、警告される
でも暴 力もない肌色も露出もない差別もない、なんならマシュマロの返信画像にセンシティブですってついたりする
わけわかんない
異議申し立てとかあるけど面倒だからセンシティブ設定にチェック入れる
そうすればなくなるんだけど…なんだかなぁって思って
で、みんなはどういう設定してんだろって
0702名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/04(金) 23:39:32.90ID:Nfsonrns
マロ画像を?wいくつかあるうちの一つだけセンシティブになってたりしてるからよくわかんねぇや
で、設定どうしてるか教えてくれよ…
0709名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 00:53:09.55ID:8CWc392C
肌色多めの絵描いたら格好いいですって敬語で褒めてくれたリプとエロいたまらんって独り言みたいなリプが来た
両方FF外だけど前者は嬉しい
後者だけいいねも付けずスルーしたら感じ悪いかな?
他のフォロワーから後者みたいなリプで喜んでるって思われたくないからいいね付けたくない
0710名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 00:58:52.79ID:fd2EFVM1
>>695
空リプでお呼び出しされて反応見られた事ある
マジでゾッとした
0713名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 02:36:04.39ID:+pzcHEbn
なんかどのジャンルにハマっても

最初は誰にも認知してもらえない弱小垢→ものすごく頑張って作品を作る→徐々に認知してもらえる、フォロワーが増える、たくさんの褒め言葉をもらう→「影響力のある垢」と揶揄され「大手さんが某影響力のある垢をやたら褒めるので他の書き手さんが筆を折ってしまった怒」などと愚痴を言われる

このコースの繰り返しで虚しくなってきてしまった
精魂込めて作品つくってるからこそ評価してもらえるんだと思ってるけど、その結果がこういう嫌味にさらされることなら、何のためにこんなに頑張ってるんだろうと
嫌味より褒め言葉を喜べばいいんだろうけど、過剰な褒め言葉も「また他の人に嫌味いわれる…」と身構えてしまってもうだめだ
0717名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 04:06:26.72ID:CqHmm23J
明らかに>>713本人がヤベーやつじゃん
影響力()ありすぎて大手から褒められるから他の書き手が筆折っちゃう〜も意味不明
もうだめだ…とか言いながら描き続けてるあたりお察し
0718名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 04:13:48.72ID:wz+JVLqh
どのジャンルでも人気になっちゃうアタシ…毎回嫉妬コメきてつら…被害妄想しちゃう…チラッチラッて感じ

もうだめならやめろよとしか
0723名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 05:36:45.43ID:Q9FAnYCp
ソシャゲジャンルだと自カプのイベント来ると原作に飽きてる奴の炙り出しになるね
カプ者は推し絡みの話が来て盛り上がったりイベント走ってる中で
最近パロネタばかりで飽きてそうだなと思ってたカプ者達は全く走ってる様子が無い
居心地も悪いのかそれぞれ別垢に移ってジャンル垢からは低浮上してる
古参の地位やフォロワーが惜しいのかもだけど飽きて二次見て二次してるだけなら引退すれは良いのに…
ちゃんと今でもメインスト読んでたら知ってるはずの設定も知らなかったりするしぶっちゃけもう浮いてるよ
0724名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 06:17:52.75ID:Fjhzygfg
>>695
フォロバしたタイプの奴に限ってそんなタイプの奴ばっかだわ
TL埋め尽くすすぐ流行りに乗ってるだけで見ててつまらん人が多い
自分が良いと思ってフォローした人こそ適度に使ってて見易い
空リプとか鬱陶しいしもうミュートして無視でいいと思った

そういうタイプこそどうせ反応しなきゃ無視してくる互助会目的みたいな人間しかいないし切られてもどうでも良い
0725名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 07:19:59.35ID:FRVQRcXx
自分は人気者でも実力者でもなく普通以下だけど昔から何をやっても周りに言われるし学年でも目立ちたがりな子に狙われるし
SNSでも毒マロに焼きマロ貰うから言われてしまう人が一定数いるのはまあわかる
自分みたいなタイプはビクビクしててなんかムカつくってやつなんだろうよ
0726名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 07:36:06.63ID:Oq3ovvMr
神レベルにうまい人なら誰もなにも言わないけど
そこまでうまくない癖に大手に褒められてる人はムカつくって思うやつが結構いるんだよな
理解できないし良いと思えないものは自分より下&皆も思ってるでしょ?と思ってるから平気で見下しを口に出す
いい作品があるからって筆を折るの意味がわからないしそれって結局こいつより自分のが上なのに評価されないっていう嫉妬なんだよな
評価されない悲しみはわかるけど○さんのせいだとか外に出すのはマナー違反だわ
0727名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 07:37:41.84ID:uWuK5odU
重い作風で上手い人は厄介なオタクに絡まれがちなのをよく見るから大変そう
作ってる本人は気さくで明るくて作品とギャップがあるとさらに確率上がる
貴方様のABが一番ですと他sage比較褒めされるくらいなら序の口で
ひどい時は粘着ネトストされたり強烈な信者に好かれて困ってた
そういう人と知り合うと創作は楽しいけど厄介な人に絡まれて困ってるって話をよく聞くから
なぜか他人から心酔されやすい人っているんだろうな
0729名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 07:50:26.87ID:ZGDOiJTw
713も725も周りから嫌われるの分かるわ
被害者意識が強すぎだし、自分が望む反応を引き摺り出そうとするような書き方がツイートからも滲み出てるんじゃね
0730名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 08:09:08.33ID:Lpf7Fzuh
真があるけど愛想がないタイプって周りからあれこれ言われるけど
どのジャンルに行ってもそうなるって愚痴るくらいなら自分を変えろよ
0733名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 08:26:10.98ID:2hdcC646
未だにトレパク擁護続けてる男オタ共あったま悪いなあ
必死にパクの基準下げようとしてるけど自分もやってますと自爆してんのと変わらん
どうせ孤島が女だったら嬉々としてぶっ叩いてる癖に
0734名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 08:27:32.01ID:xVAX9xeY
>>713
元村長かと思った
圧を感じる推し愛ツイートばかりしていてたまに矛盾した行動を取るから界隈で唯一毒マロをもらっている人だったな
移動先を覗いたら相変わらずだった
0735名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 08:29:21.20ID:nMUxbuaU
悪気なく当てこすりみたいな事とかマウントみたいなこと言ってそう
マイナーカプで少ないというつもりで「このカプ全然ない〜」と言う人の嫌われようはすごい
0738名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 09:09:30.07ID:iWGPCvNf
自分は最初から大抵認知されるし支部でもツイでもその気になりゃ感想ザクだけど別にそれで悪口言われたことはないな
年齢高いジャンルだと若い頃はにちゃんで何か言われることもあったけど多分それは過剰に持ち上げたバカがいたからだし
まあ普通にしてりゃ何も悪く言われることはない
0739名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 09:15:28.36ID:hT2YULyQ
わかりやすく敵対的とかではないのに
イラつかせがジワジワ来る感じで面白いな
そこが原因じゃねえよって所を挙げてるとかはありそう

自界隈で「またリムられたぴえん自分の作風が嫌われてるんだ」みたいに書く人がいて
いや原作の画像無断転載してたからだが?ってなったことある
面倒なので言わなかったけど
0742名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 09:50:52.12ID:uWuK5odU
そもそも一つのジャンルで認知されるほど実力が上がれば
それなりに上手いだろうしジャンル移動先では最初からある程度数字や評価を貰えるはずでしょ
毎回弱小スタートって書いてる時点でシンデレラストーリーに酔ってて自尊心が透けて見える
言うほど傷付いてなさそう
0744名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 09:55:22.36ID:wfVs2VFd
絵ってTwitterが一番伸びると思ってたんだけど全然伸びないの何でだと思う?
インスタだと伸びるし漫画×性癖エロなんかは支部もかなり伸びるんだけど
タグ着けてないからかな
0745名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 10:04:56.32ID:FG9O+Va+
>>735
少ないの意味合いで言っちゃうのも迂闊だけど
もっと酷いのだと「私のお眼鏡に叶うマイナーカプ作品がないわ。そこの(私のお眼鏡に叶う実力を持つ)あなた、このマイナーカプ描いてみない?」の意味合いで言っちゃうのもいるから…
0746名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/02/05(土) 10:08:25.12ID:FTRGD3ls
>>744
アカウント作ってどのくらい?
最初は検索にも乗らないしTwitterの仕様変更であまり閲覧されてないアカウントは表示さえされなくなったよ
伸びる人は伸びるけど伸びない人は伸びないようになったのTwitter
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況