X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 164
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ db89-HRxu)垢版2022/01/27(木) 20:04:09.84ID:/yFeNhG/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 163
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1638786440/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0075名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d6d-bU36)垢版2022/02/02(水) 14:07:49.39ID:3MiUGCRS0
>>73
B-SIDEは同じ絵師で色々描かせてるから多分そうじゃないかな
男性でも可愛いって思うよ、ただ、ステッカーにしろその他グッズにしろあんまり使いどころがないのでスルーだが
でも普通にTCG絵師ソシャゲ絵師ラノベ絵師とかエロ以外の仕事はいくらもあるし必ずしもだと思う
0076名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 112c-TL4W)垢版2022/02/02(水) 14:15:41.34ID:9cKix3wJ0
>>ステッカーにしろその他グッズにしろあんまり使いどころがないのでスルーだが
すまん。それは著名な原型師のフィギュアも画集出させてもらえてるほどの作家の画集でも同じだろとさすがに思うわ。
使いどころがないからスルーというのはちょっと真意を確かめたい。知名度がないからスルーの書き損じというなら納得できるんだが
0077名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d6d-bU36)垢版2022/02/02(水) 14:21:03.64ID:3MiUGCRS0
B-SIDE-LABELのグッズ類ってステッカーとか缶バッジとかマステとかトートとか、あんまり男性が使うアイテムじゃないから、
可愛いとは思うけど買ったりしてないって程度の話よ
ヴィレヴァンとか東急ハンズとか通ってればよく見かけるアイテムなので知名度は十分だと思うけど
0078名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 112c-TL4W)垢版2022/02/02(水) 14:31:19.91ID:9cKix3wJ0
言いたいことは分かったよ。
知名度についてたが、それは商品としての知名度が高いに過ぎないのかね?
さっきも言ったけど、イラストレーター自体にこだわりを持ってるような客層じゃないなら、採用されてるイラストレーターの知名度が高いとは限らないのかなと
ようするに「あなたのバッグのイラストレーターが誰か知っていますか?/知ってて買いましたか?」みたいな問いに答えられる人っているんだろうかと
0080名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 112c-TL4W)垢版2022/02/02(水) 16:35:48.06ID:9cKix3wJ0
>>79
地とタッチこそ酷似してるな
画風が全然違うけど。誰の腕か認識する前から見えてたから一瞬取材担当のJKタレントが番組内のイラストに起用されてるレーターのプリントあしらったのを目印に持たされてるのかと思ったぐらい
古塔つみが20代の気丈なお姉さんを描けばこうなるかなって感じの絵
0082名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a610-dw97)垢版2022/02/02(水) 19:05:16.46ID:hn2Fyrf00
>>67
知識マウントの最大のデメリットはググればいいじゃんって言葉に集約されてて
データベースを最初から外に持ってる人が若い人に増えてるんだよね…
あと岡田斗司夫みたいな裏取りもしないデマ拡散装置が嫌われるのもあって
知識量が多ければいいというものでもないって感じになってきてる
0083名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a610-dw97)垢版2022/02/02(水) 19:11:02.62ID:hn2Fyrf00
>>78
漫画絵がディズニーやサンリオの代わりとして機能し始めてるってだけの話じゃね
ドラとかクレしんみたいな古典ではなくもう少し今風のが欲しいってなるんだと思う
で、そのもう少し今風って部分が年寄りからするとオタク臭く見えるって感じじゃないかと
0084名無しさん@どーでもいいことだが。 (アメ MM11-Djua)垢版2022/02/03(木) 03:02:56.33ID:39B1KaFFM
女性向けはまず手を動かすが男性向けは理論から入りがち
なぜなら女性向け作者は好きだからやってるのが大半だが、男性向け作者は自分の技能を向上させる目的が最初から半分くらい入っているから

女性向け小説で同語反復が多いのも多分そのせい
0086名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spbd-/osx)垢版2022/02/03(木) 19:20:40.10ID:k/N7e4/op
女性特有のコミュニケーション重視もありそう
個人的体感だが行為中に「ここが好きなんだろ?」とか聞いたりとかの会話や相手の返答を前提としたやりとりになるのは圧倒的に女性向け(BLノマ問わない)
男性向けだと一方的に感じていたりとかで攻め役が黒子に徹する
攻め役が黒子になりがちなのは男性向けにありがちだがそれ差し引いても女性向けではセックスイコール両者のコミュニケーションが強調されがちな気がする
0090名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7d24-7nMi)垢版2022/02/04(金) 06:18:48.90ID:QBlCrdWw0
>>84
あと、ファンタジー系を作る時に女性向けだと設定に明確な用途がある場合が目立つけど、男性向けだとストーリー(というか作者の性癖)に繋がらない部分まで作り込みがちなイメージ
0094名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf25-tqox)垢版2022/02/06(日) 10:18:55.98ID:ac8LmkBu0
夢は「単体だけでも恋愛ができる」
「主語をイケメン美女ではなくキャラ名にして別性癖と棲み分けができる」
「三次元女→二次元男にしてビッチ認定、足引っ張り認定を逃れられる(女プレイヤー→二次元キャラでも女主人公→作中作でも内容は一緒)」
以外の何物でもなかったな
0095名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ bf25-tqox)垢版2022/02/06(日) 10:30:21.10ID:ac8LmkBu0
夢は元々
・にわかが交流のために本当は好きじゃないキャラの手抜き夢(有名キャラ+パクリストーリー+文法、前後関係崩壊+受け売りガラパゴス化オリキャラシート)を描いて混ざるジャンル
・モテないのも納得の喪がカップルの片割れを寝取る、優れた主人公に成り代わるジャンル
ではなかった

昔は夢以外がこの被害に遭ってた(憑依先が変わっただけ)
厳密には二次創作全部が夢だった

原作の時点で良二次創作との成り代わりをさせられてしまう原作もある
大半の読者に原作を不買されたり二次創作のブサメン×ヒロインをイケメン×ヒロインに書き換えられたりして
反抗する人、倫理観崩壊を感じる人が1人も出なかったら(あるいはインセルやアンフェしか出なかったら)原作は紛れもない偽物だろう
キャバクラ、孤独死という現実を描いてればそれはそれでいい
0096名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/06(日) 13:56:13.19ID:jIfp7koL0
MAD動画といえば(普通のアニメがOPでやってる切り取りのようなものなので)基本的に編集元の作品のターゲットに視聴者層性別比が依存すると思うのだが、
ニコニコでグルメレース等に合わせて編集する音MADはどういう層が見てたんだろうなと思う。
今では音源には一切手を加えず映像にふざけた編集をほどこすというパターンのものまである。精神性は従来の音MADと同じだろう。
ポケモンでもゲーチスとかフラダリがそんな感じにいじられてるのだが、こういう動画って男と女のどっちの方が見てるものなのだろう?
参考にニコニコへのリンクも載せておく。

ポケモンBW2チャンピオン戦のBGMに合わせてゲーチスの首を回したり
https://www.nicovideo.jp/watch/sm18273950
ポケモンXYチャンピオン戦のBGMに合わせてフラダリの首を回したり
https://www.nicovideo.jp/watch/sm22261548
0097名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/06(日) 14:16:04.47ID:jIfp7koL0
そもそもこういうのの作り手やファンってオタクとは似て非なるものなのかとも思ってるんだけどどうなんだかね
ブログ黎明期の侍魂の書き手や読者はオタクか/それをもってオタクといえるかといえば?だし
フラッシュ黄金期もアニメは積極的に取り入れられてたけど「取り入れた」に過ぎないんじゃないかとも思う。小小系列とかぴろぴととかオタクコンテンツの影響がないのがむしろメインってかんじもするし。
UGCの作り手はあくまで技術者の文脈に生きているのであっていわゆrオタクとは微妙にずれてるようなって感じがするのよね。
0098名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/06(日) 14:32:54.23ID:jIfp7koL0
はてなのサービス使ってる人がアニメアイコン使ってることが多いのと同じ原理というかさ
(なんとなく言ってることわかる?)
アニメとか全然嫌いじゃないけど本命で追いかけてるのは圧倒的にIT関連ですみたいな。
ああいうのが何かと二次元や同人系のオタクっぽい要素も持ってるのは両分野の漠然とした親和性の高さか
0100名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ff10-zD41)垢版2022/02/06(日) 22:15:22.47ID:P5b5cPFq0
>>97
ネット黎明期から何でもいいから動かせばPVが伸びるってのがあって
2chのage機能のもその一つなっんだがFLASHとかはまさにそのためにあるようなものだった
これと実写系の変顔を組み合わせると爆発的に伸びるってのが経験則からわかっており
それを応用したのがバカGIFとかオラエモンとかニコとかヒカキンとかTikTokとかになる
オタクと言うよりは男児的なコロコロ脳と言ったほうがいい流れだな
女性がこういうのに釣られるかまでは知らん
0101名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d76d-foD4)垢版2022/02/06(日) 23:24:21.37ID:eW8VAPdU0
音MAD系はわりと音楽界隈の住人がいるな
音MAD作家からボカロPや音ゲーの曲提供者になる人とか、普段クラブでDJやってる人が音MADやってたりとか
もともとそっち系の技術があるやつがやる遊びって部分もあった
Flash黄金期の制作者がIT詳しい人の手慰みみたいだったのもそれかな
0104名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d76d-foD4)垢版2022/02/07(月) 02:10:56.25ID:TJK/lqt00
>>102
音MADの作り方って、音楽ではサンプリングって言われる手法なんだけど、
それが主に使われるテクノ・エレクトロ系の非歌もの楽曲って邦楽だとほとんど取り上げられず、
音ゲー楽曲が一番メジャーっていう事情もある
あと音ゲー制作陣もクラブDJとかトラックメイカーを積極採用するから、ゲーム畑と音楽畑の人材交流が盛んな場なのよね

Tiktokも楽曲にリズム合わせるのが上手いのとか評価されるみたいだし、リズムのセンスによって気持ちいい動画になるのもあるだろうね
0105名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b789-ExY6)垢版2022/02/07(月) 09:06:33.51ID:ioSWxMzX0
>>100
女性向けはガラケー時代に動くデコメールが流行ったけど
動きは装飾的で主役はあくまでメッセージとかポエムだった

今のTikTokの夢絵動画を見てもそんな感じだし、
ボカロが女性にも流行ったのにはキネティックタイポグラフィの力もあるかも
0106名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/07(月) 15:42:19.37ID:sgN4nTTw0
音ゲー自体、弐寺とか、最近だとチュウニズムとか、オタク好みのマスコットキャラや同人音楽とか積極的に採用してるよね
こういうデジタルなものとオタクとのゆるいつながりは、漫画が活版印刷からDTPで作られるようになったことが関係してるのだろうか
0111名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d76d-foD4)垢版2022/02/07(月) 19:30:06.44ID:TJK/lqt00
断絶っていうかクラシック畑とかの人で、打ち込みを認めねえって言ってる人が一定数いる感じ
昔ならロックは不良の音楽とか言ってた爺さん婆さんの系譜よ

>>106
デジタルがまだ普及してない時に最初に飛びついたのが機械オタクどもだった名残だと思う
0115名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d76d-foD4)垢版2022/02/07(月) 22:19:03.78ID:TJK/lqt00
>>114
DTMが当時はアーリーアダプターの機械オタクのものだったからねえ
ただ、人間っぽい服はわりと早期から着てたぞ。発売二年目のゲームDIVAの時にはもう色々出てた

あと客層っていっても、本家を触る=DTMやる側に女性が全然いないんだよね
OSTERかひとしずくPくらいしか著名な女性Pがいない
0118名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ d76d-foD4)垢版2022/02/07(月) 23:56:37.40ID:TJK/lqt00
>>116
歴史は繰り返す……

>>117
キャラクターとしての初音ミクは女性ファンもいるんだけどね
女声ボカロボイロだけが触れられてないなら、女性ユーザーは自分で歌ったり喋っても大して変わらんから、
録音機材買って同人声優や歌い手になるで説明がつくんだけど
多分そうじゃなくて、女性がDTM自体をやってる様子がほとんどなく、女性は作曲編曲に興味がないって事だと思う

ピアノのお稽古なり吹奏楽部なりは今も女性が多いので、演奏をしたい女性は多いはずなんだけどね
0120名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 172c-AiWJ)垢版2022/02/08(火) 21:29:32.38ID:+TuMOMVt0
>>119
つべのまんじゅうゆっくり解説系に女性作者だろうと思われるチャンネルちょこちょこ見てるけど
確かに全体から見たら少ないか
0122名無しさん@どーでもいいことだが。 (スフッ Sdbf-3LUC)垢版2022/02/10(木) 06:16:54.79ID:X6iIomdGd
>>120
歴史関係は歴女っぽい人が作ってるなってのが結構あるな
家系図から歴史紐解く系の犬と仔猫のキャラのとことか
毎週一人の宮廷女性通して歴史を語る手書き魔理沙と
霊夢とうp主の3人進行のとことか、人気ありそうな
チャンネルも多いし
0125名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/11(金) 14:00:10.30ID:M+Ym0dyK0
シャチハタのおててポンの女性のイラストがまんがライフっぽくて可愛らしいと思って誰が描いてるのかなと思って調べたが出てこなかった
財形制度のCMでも同じように思ったがやっぱ出てこない
本のジャケットとかだと結構「○○ イラスト」とかで検索すると「描かせていだたきました」系の自己申告系ツイートが出て来るもんなんだけどねえ。
自己申告するしないの差も男女差あるんかね。
0132名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/11(金) 17:14:39.83ID:M+Ym0dyK0
>>115
有名所が少ないから女性は少ないって理屈としてちょっと違うような
出会い厨回避目的の性別非公開勢が多くてその割合に女性が多いとなれば男女比は逆転しうる
そもそも有名になれるかは作品の出来に依存することで、コンテンツのファン数を論じる指標としては全く向いてない
ゲームは男の方が上手い傾向があるようだがたとえばそのようなプロゲーマーの男女比の事実だけを持って女性はゲームやらないんだと言ってるようなもの(もっとゲームについては男の方がやってる人多いでほぼ確定だけども)
0133名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/11(金) 17:28:41.76ID:M+Ym0dyK0
DTMとかの成果物はユーチューブとかに投稿されるもので、そのユーチューブには再生数一桁とかのがごまんとあるけどこれらはほとんど観測されないものだから、DTMのファンがどれだけいるのかということについて潜在的には相当に未知数と言わざるを得ない
0136名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/11(金) 19:05:22.05ID:M+Ym0dyK0
↑大数の法則が成り立たないって意味ね
つまりコミケがDTM全ユーザーの標本になっていると言える証拠は何もないし、女性DTMユーザーはコミケとかに参加しないという理屈でも説明ついちゃうし
コミケに参加するという決意があるか否かで既にパーソナリティに関するなんらかの偏りは発生しているだろうし
0137名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f72c-EiYR)垢版2022/02/11(金) 19:07:46.53ID:M+Ym0dyK0
逆に
>>118
>>ピアノのお稽古なり吹奏楽部なりは今も女性が多いので、演奏をしたい女性は多いはずなんだけどね
という感覚は当たっているだろうし、つまりは観測されないところでの内向きの創作をしている人が多いということではないか
0142名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6347-piVT)垢版2022/02/12(土) 10:16:08.89ID:D4pPtctG0
音楽関係そのものは観測されないどころかむしろ女性多くない?
演奏関連はyoutubeでも各楽器の演奏売りにしてる人は普通に男女共に見る
ゲームBGMとかオケとかの収録風景の動画なんか見ても女性率めっちゃ高い
作詞作曲でもアニメ関係なら梶浦由記菅野よう子畑亜貴なんか大御所クラスが昔からいて
他にもゲーム音楽での女性作曲家も珍しくないしボーカリストで作詞作曲する人も普通にいる

だから少なくともオタ関係だと音楽=男性のイメージが無いんだけど
そんな中でDTM系だけ極端に少ないから逆に悪目立ちするというか話題になりやすいという話かと思う
0148名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-RG3l)垢版2022/02/12(土) 11:12:29.00ID:10FPDnKE0
コミケにしても>>143にしても、売れるほどのものじゃなきゃ作品を公にすることはないだろうという説はある
女性は作曲のセンスはないかもしれない一方で、自己満足でDTMでいじくっている人は多いという可能性はまだ棄却できない
下手の横好きという言葉もあるし
それでも>>142の説はしっくり来る。作曲界隈のとりわけDTM「だけは」男性の聖域なのかもしれぬ。
0149名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-RG3l)垢版2022/02/12(土) 11:32:24.31ID:10FPDnKE0
>>138
実写ドラマ化するとどうしても役者のそれまでの活動から来る印象や、単純にビジュアルによる影響が作品に染み付く
原作と違って男主人公が濃すぎるだろ。でも先に書いたことが計算づくということによる意図的なものかもしれない
漫画の方はどうしたって二次萌えやロリコンを読者層に取り込む要素はあるだろう。若返り小学生と成人男性のNLなんてどうしたってオタク趣味だ
これをオタク趣味でなくするには作画の方をさくらももことかじゃりン子チエ風とかあるいは劇画調にするぐらいしかないはずだ。
BSNHKでは年またぎに声優が集まる番組みたいなのをやってて以前そこでラジエーションハウスの吹き替え企画をやっていて、あれも原作はオタク的なものとして受け取られてるのだなとドラマのみ視聴した自分としては意外だったが、それ以上に明らかにこれはオタク的だろう。
さてドラマの方はどうかといえばとりわけ美少女でもなく平凡な子役である。漫画におけるヒロインと違ってあれ目当てで見る男性はそうそういないだろう。
つまり原作にあっ徹底的にたオタク趣味を排しヒューマンストーリーの方法に純化したという意図を感じる。
漫画のヒロインとドラマのヒロインには対称性がないのだ(ただ世界観における立ち位置ということにおいて対称性を保っているだけ)。
かぐや様みたいに原作のところどころで実写版の動きをアピールされてたとしても関心持つ人はいないだろ。てかかぐやのそれ以上にコンセプト含む断絶が激しく反感を買われる恐れがあるので原作では宣伝してない可能性もあるな。
0151名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spc7-Hbvz)垢版2022/02/12(土) 12:29:21.13ID:F6WYlPykp
雑誌内でも何故よりによってそれ選んだみたいな作品だしなあ
まだ社畜と少女やなみだ坂辺り持ってきた方良かったんじゃないか
あと敢えて断絶させる事で世間的にはアレな組み合わせのノマへの反感軽減させる狙いがあるとか

そういう断絶ありきだと前話題になった白杖ガールか
原作と雰囲気ガラッと変えて女性向け特化にした
比較的原作に忠実だったハコヅメも結構断絶あったしよっぽど原作寄りじゃないと大なり小なりその手の問題は起きるよなあ
0155名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df6d-v0o9)垢版2022/02/12(土) 13:46:34.15ID:nng+6PtO0
>>142
女性演奏家はガールズバンドがまず長続きしなくて、B'zミスチルとかみたいな邦楽の大御所女性バンドが皆無っていうのはちょっとあると思う
歌手で安室とか浜崎とかは長く活躍してるけど、
例えば松本孝弘や布袋寅泰とかに並べられる女性ポップス演奏家はいないなあって

クラシック系の楽器は演奏家女性多いけどね
0159名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ df6d-v0o9)垢版2022/02/12(土) 14:45:31.03ID:nng+6PtO0
>>157
SHOW-YAも8年やって10年以上休んで再結成だから長続きといっていいのか……
アリカ様も林檎様もBABYMETALも演奏は男性で固めてるっていう

>>158
生き残ってる中で一番頑張ってる部類とは思うけど、大御所扱いするにはちょっとまだ太刀打ちできないんじゃないかな
男性バンドだと90年代から続いてるのもうじゃうじゃいるわけだし

サザンの原さんは本当に珍しい、唯一ってくらいじゃないかな
0163名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-RG3l)垢版2022/02/12(土) 17:11:48.76ID:10FPDnKE0
スプッとかササクッテロとかID変わっても同じメンツの人が書き込んでると推測するのは想像に難くない
それにしてもゲームの話題振ってもDTMの話題振っても色々固有名詞出てくるほどには知識があって守備範囲が広いなあと思う
0165名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf0f-ShCo)垢版2022/02/12(土) 19:29:14.74ID:yKy4ZJqJ0
・超偏見少女漫画観
https://anond.hatelabo.jp/20220115130821

>少年漫画では何度世界を救おうが新たな敵が平和を乱すように
>少女漫画では何度愛を確かめようが新たな試練が二人を襲う

・少年漫画で戦い方(頭脳戦、ダークヒーロー)が多様になったように、少女漫画も愛し方(BL百合夢)が多様になった

・間にスパイスとして恋愛(少年)、物理(少女)を挟むようになった

・少年漫画のラブコメ(エロ似)と少女漫画のバトル(昼ドラ似)は位置付けが不明瞭だったが
「主人公=読者ではない」と強調したら嫌われが解除された
(前者は性的搾取禁止。後者は読者→主人公の憑依、成り代わり禁止。)
正統派バトル漫画、正統派恋愛漫画と「混ぜるな危険」と言われてた点も似てる

・攻略キャラの解像度を上げたソシャゲ、抜き漫画登場
こっちは主人公=読者でも全然悪くない
「魅力0の主人公(=プレイヤー)を立てる」んじゃなくて「最愛の恋人を立てる」のは悪くないし
「性的搾取する」んじゃなくて「推しを選ぶ」のは悪くないからだ(ファンはイケメン美女なら誰でもいい訳じゃない)

確かに対になってるね
0166名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cf0f-ShCo)垢版2022/02/13(日) 03:17:56.33ID:P/FnMzFt0
>「主人公=読者ではない」と強調したら嫌われが解除された

厳密には個性が固まった同性主人公が活躍する話も自己投影用なんだけど
公式で自己投影用とすると
最底辺の声がでかくなって最底辺に合わせられる(不潔強姦チビと平面複雑骨折女、大会だけやる内容とモデル体型だけやる内容)
日本語が変だが、公式で「主人公≠読者」としたほうが最底辺以外が自己投影(共感?)しやすくなる(当然作者の自己投影にも都合がいい)

個人的に少女漫画で「恋愛+恋愛以外って内容を恋愛だけやる内容に直す」自己投影は腹立つけど
「ヒーローよりも当て馬が好きだからそっちを選びたい(二人に優劣設定なし、NTR要素無し)」って意見は面白かった
属性複数から選ぶタイプは面白くて悪人⇔聖人、美形⇔平凡、オッサン⇔ショタみたい主語がデカい要素のダブルは金の斧銀の斧みたいでつまらなかった
後者は受けっぽいほうが貶されがちで両方美化するBLと比べられてた

公式で主人公=読者とされてる夢系は主人公の姿が出ない方が非底辺向けになって
姿を出したほうが底辺向けになる点も共通だ
姿が出た主人公は異性の性欲発散物にもならなくて虻蜂取らず
0167名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3389-+UFz)垢版2022/02/13(日) 11:01:23.81ID:5qPDo4Ht0
>>98
遅レスだけど、90年代は塾育ちがゲーム派で進研ゼミ育ちがアニメ派、
みたいな傾向があった気がする

前者は塾でゲームの情報や裏技仕入れて学校コミュニティで優位に立てたからで、
後者は夕方アニメの時間に余裕があったからかな

はてなのアニメアイコンはIT業界に行ったのが時間に余裕のあった進研ゼミ/アニメ派側が多かった、と考えれば納得がいくけど、
本当かは知らない
0169名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3389-+UFz)垢版2022/02/13(日) 19:13:46.55ID:5qPDo4Ht0
>>168
オタク男児は学年誌とか別冊コロコロとかガンガンとかそっちだったよ
とってもぷよぷよ、ポケスペ、電撃ピカチュウ、ゲーム4コマ系あたり

あとマガジンもかな
AI止ま→ラブひな→ネギまの赤松健ラインとか

ボンボンは既に影薄かったし、角川系はまだ馴染みというか接点薄かった印象ある
サンデーはオタクというより陰キャな印象?
0171名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロ Spc7-Hbvz)垢版2022/02/13(日) 19:47:25.41ID:vdM75X/Sp
自分がオタの片鱗見え始めた高学年の頃だとコロコロはそろそろ卒業、学年誌メインだったな
サンデーはコナン以外興味なし、マガジンは最初から厨二っぽいと思ってた
田舎だったから角川系なんて見かけないしラノベの知識すらなかったわ
児童書もまともに読めやしない
0172名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3389-+UFz)垢版2022/02/13(日) 20:56:01.06ID:5qPDo4Ht0
>>170
サンデーは00年前後の「かってに改蔵」の印象が強いかな
それを好んでた陰キャが陰寄りのラノベ通して深夜アニメに合流した流れがあった

あと角川系…じゃないや富士見系は
アニメは下の世代にもウケてたけど上の世代感も強かった気がする
モンコレナイトみたいに下の世代に合わせたものもあるにはあったけど
0173名無しさん@どーでもいいことだが。 (ブーイモ MMde-+HQl)垢版2022/02/14(月) 12:56:39.67ID:KnD2NE84M
なんかいつの間にか未成年とセックスするのは創作でもけしからんみたいな風潮が出てきたけど言ってるのは大体ツイフェミっぽい女性
こりゃダメかと思ったら最近のポケモンのウ○ロショウが大人気でやってるのも女性が結構いるのんだよな
やっぱツイフェミが騒いでるだけか
0174名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ cb2c-rCQD)垢版2022/02/14(月) 14:56:09.97ID:Q7f+B9LS0
>>145
男の方が機械で代用できる分野が得意だよね
力仕事や将棋だの計算が早いだの

女の方が機械で代用できない分野が得意
出産や機械で代用できない知的作業とかね

本当の意味で賢いのは女性なんだよな
体力は男性、知力は女性というように神様はバランス良く作ってくれてるわけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況