X



デジ同人 雑談・愚痴スレ 29言目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2022/01/17(月) 21:29:20.27ID:GEhwRdFs
ここはデジ同人専用の雑談・愚痴スレです。

オフ作家の方の書き込みはご遠慮ください。
オン・オフ兼業の方はデジに関する書き込みのみOKです。

※レスに対して絡みや正論でマウントを取るのは禁止です。
  生活環境は人それぞれです。共感出来ない場合はスルーしましょう。

ピコから大手、兼業から専業まで、
デジ同人をやっている方なら誰でもなんでも書き込みOKです。

※前スレ

デジ同人 雑談・愚痴スレ 28言目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1639667264/
0719名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 00:27:46.65ID:Acnenb22
おれも犬飼うの考えたりするけど
作品作りに影響出そうな気がして躊躇してた

しかし心穏やかになれるならやっぱり将来飼うだろうな
目標額まで資産増えたら飼おうと思う
0724名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 05:05:48.72ID:ysIsa28Z
犬は大変だぞ…全てを飼い主に依存するからな。吠えグセつくとうるさいし病気になったら医療費クソ高いし
俺は一匹の犬を20年飼ったが皮膚病になったり老犬になって完全にボケて四六時中吠えられて近所から苦情殺到したり本当に大変だった
死んだ時もう二度と犬は飼わないと誓ったよ
0725名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 05:33:51.63ID:WHi0rvcv
猫は気まぐれで適度に距離を置いてくれるしトイレの始末も最低限で済むので
世話は圧倒的に楽だがプライドが高く甘えて欲しい時に甘えてくれなかったりする

18年病気にもならず天寿を全うして眠るように逝ったが
本当に悲しかったなあ完全にペットロス症候群になってしまい2ヶ月くらい仕事が手につかんかった

多分もう2度とペットは飼わないと思う
悲しすぎて気が狂いそうになったから
0726名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 06:50:54.11ID:Eo5iNhDW
俺も犬15年飼って最後はボケて吠えまくるし病気で医療費も百万以上はかかったけど
それでも可愛かったし家族全員今でも亡くなった犬のこと好きだし
大人になっても家族仲いいのに少なからず犬が貢献してくれた部分ある
介護が大変なのは知ってるから軽々しく次の犬を飼おうとはならないけど
ぶっちゃけ結婚とかしてるなら犬は良いと思う
独身だといずれ面倒みるのに限界がくる可能性高い
まあこれ猫も最後は大抵介護必要になるし同様に言えることだが
0727名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 08:09:58.55ID:WHi0rvcv
うちの猫、本当に介護とか要らんかったんよ
流石に最後の一年くらいは動きが緩慢になって食欲もかなり落ちてたけど
結局一度も苦しそうな様子は見せなかったし朝起きても出てこないから様子を見に行ったら
ベットの下で亡くなっていた

母子家庭で母との折り合いが悪かったんだが猫が緩衝材になってくれていたのは間違いない
今でも机の前に写真を置いて新作爆死した時とか辛い時は慰めてもらってる
本当に素晴らしい猫だった
0730名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 09:57:30.85ID:tLIgiRcs
初めて買う人は生涯経費がどのくらいかかるか先に調べたほうがいい
あと自分の身に何かあった場合の引き取り先の確保と
自分には到底無理
0734名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 10:57:05.84ID:u4BRgPgb
大阪住みだけどニトリの着る毛布と足指あったか靴下、足元ミニヒーターで
日中は暖房付けずに過ごせてる。19度設定でも暑いくらい
寝具もNウォームの最上ランクにしたから暖か、気持ち良すぎて朝は中々出れないけど
0735名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 11:31:16.83ID:NsBwYD14
地域猫ちゃんの冬ハウス作る動画すきやわ

中にヒーター入れたり湯たんぽこまめに入れたり

特にヒーターなんか電源要るのに
わざわざエアコンのダクトから電源引いたりして
そこまでやってくれる人間の愛に感動する
0737名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/12(土) 15:47:44.47ID:w+0kTiLP
>>736
この手の話って悲しいことでボーッとなってる主人公がなんかで思い出刺激されて大泣きしてなんかちょっとスッキリした風で終わりのパターン多いよなって思ってたら完璧に想像通りの流れだった
0743名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 00:37:16.97ID:TrpsUIJj
そう言う意味じゃVRはポテンシャルあると思うんだがな
リアルにペットと暮らせるゲームというかアプリがあってもいい
自分は動物は好きだけどアレルギー体質で飼えないからそう言うのがあると嬉しい

でも今のとこフィットネスだのアクションだのメタバースだのに偏っちゃってるのがな
0745名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 01:02:28.27ID:nfhUC9wq
とはいえアダルトVRあれば嫁いらねーとはならんしな
それこそオナニーと同じで一時的なセラピーとかにはなるだろうけど
ペットも嫁さんも求めてるのって単に癒しとかムフフだけじゃなくちょっと違うだろ
0746名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 01:08:26.34ID:BKLUZxWt
>>743
VRの可能性自体は楽しみだけど未来に期待するならアレルギーの解決はアレルギー特効薬つくって欲しいw
全部のアレルギー治せとは言わんから犬猫相手だけでも発症しないようにしてくれりゃなぁ
0748名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 01:54:58.13ID:vMsF+vKe
難しい構図を描く時3Dデッサン人形使いまくっててこれズルじゃないのかな…って謎の罪悪感があったけど、最近はデッサン人形使わなくてもあまり時間をかけなくても形を取れるようになって嬉しい
0749名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 02:42:17.29ID:5zj5Fgyh
俺はフリー素材使ってるけど
古塔と作り方の思考が似たようなもんだからなんともいえんわ
コストをかけたくなくて
ちゃんと時間をかければそれなりの絵が描けると思い込んでるただの怠け者

継ぎはぎのごまかし方とセンスは少しマシってだけで根本的に技量不足
0750名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 02:44:35.98ID:BKLUZxWt
鏡に映った自己像っていう写真をそのまんまトレスしてカメラの構造が逆になるようなアホと同じなんて自分を卑下するもんじゃないよ
0751名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 02:56:36.91ID:gttXR0e6
>>749
コトーはエロじゃないこともあり、構図、表情、衣服、ひっくるめて作品の「空気感」が極めて重要で
それをパクったということ
あんたの方はエロでしょ? 良い意味でも悪い意味でも「一緒にすんな」という話
0752名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 03:22:21.22ID:HfolMskV
あの人は著作権無視なのが問題なんだよ
トレス活用して苦手分野を補うとか別に悪いことじゃない
そこに変にプライド持ってる奴の方が駄目だよ
0754名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 06:24:23.60ID:te6WXADH
トレースも模写も著作権に問題なく、かつ自分の描きたいものに合うのなら
多いにやるべき

やらないのがむしろ怠け者

俺は合う素材を探すのがめんどくさいからトレースしないだけ。なので俺は怠け者
0755名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 08:15:11.28ID:3Cwy9ChT
トレスはともかく模写をしないのは学習放棄した怠惰な馬鹿でしかない
極々一部の天才を除き手っ取り早く絵の上達がしたいなら
上手い人の模写をするしかない

下手糞な奴に限って模写をせず個性ガーオリジナリティガー著作権ガーと
わめいて現実逃避し堕してゆく
0758名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 09:48:49.43ID:TrpsUIJj
3Dモデルのトレスは別にいいと思うんだけど
トレスしすぎてポリゴンのカクカク感まで再現されてしまってる人とかたまにいるよね
あれはみっともない
0760名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 12:00:11.11ID:9RLzvpG5
実際、3Dモデル見てて違和感感じることがあると困る
そういうときは同じ構図の実際の写真見ないと確信が持てない
よほど精密なモデルでない限り、
関節の構造とか曲がり方腱の張り方なんかは実際とは違うことが多いし
0762名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 15:32:34.18ID:BKLUZxWt
関節が弱いよね3Dモデル
特に肩周り
うまく直さないと他の部分が正確なだけに悪目立ちする
逆に全部手書きだと下手でも違和感自体は少なかったりする
0763名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 15:36:07.36ID:dXIqDpPc
背景の3D素材は本当に役に立ってる
週刊誌で背景アシスタントしてるから当然そっちではちゃんと描くけど
自分の同人漫画で自力で背景描くことないわほぼ素材
0764名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/13(日) 21:34:09.38ID:FR6TBKMV
マットレスがヘタってきて寝起きに背中痛くなってきたから
良さげなの探してたら7万のやつがバレンタインセールとやらで4万になってたからポチった
ラッキーだったわ
寝具だけはちゃんとしとかないと日々のQOL落ちるからなー
0766名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 07:37:09.02ID:sPg1zTWi
雪国に憧れあるから家賃も安いしいつか北海道(札幌)に移住したいと思ってるけど、ずっと在宅だと光熱費ヤバそうだから悩んでる。月の光熱費いくらぐらいかかるんやろ。教えて道民同人作家。
0769名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 08:30:39.60ID:sPg1zTWi
ゴールデンカムイかよ……
0772名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:10:07.27ID:RHjmrZIt
>>765
是非ともそういう人はクリスタで背景素材売ってほしい
俺背景描かない典型的な人物だけ絵師だから背景素材には助けられまくりだ
3D素材とトーン処理してある画像素材を上手く活用すれば
それである程度見栄えいい漫画完成するから俺みたいなのには本当いい時代になった
もちろん自力でぱぱっと思い通りの背景描けるのが一番ではあるんだが
0773名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:32:42.37ID:DyHTRUT9
雪かきは 雪を捨てる場所との往復が一番めんどいのよね
やらない人には積もってる雪を除くことだけにおもえるから楽に見えるかもしれんけど
往復往復往復…
>>766
冬場の寒い時は 1か月灯油400リットルくらいつかいまふ
0774名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:41:14.94ID:sPg1zTWi
>>773
マンションに住む予定やから雪かきいらんって聞いたけど違うの?
400リットルって4マン超えるやんけえげつねえ……
0775名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:44:14.61ID:sPg1zTWi
>>770
都市ガスのとこ選ぶつもりだけどそれでも1.5万くらいはかかりそうな感じかね
0776名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:58:46.78ID:XFlAHB6g
>>766
都市ガスで毎日一日中ガスストーブ付けてたうちは18000かかってた
プロパンなら2万超えるな…
コンロは電気だからストーブと風呂でこれ
だいたい12月〜4月ぐらいまではこの感じだわ

雪国へのあこがれはいいが暮らすとなると色々大変だと思うぞ
一軒家とか車持つなら雪かきもあるし、滑らない靴とか探すのめんどい
0777名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 09:59:09.52ID:DyHTRUT9
>>774
ああ、マンションに住むのか
マンションなら管理組合が除雪業者に契約して玄関先やってくれるところ多いハズだからやらんくていいとおもうよ。
あとマンションだと灯油ストーブ使えるのかわかんないや。ポータブルなら使えるかもしれんけど
煙突式の据え置き型ストーブをぼんぼん燃やして薄着でアイス食うのが道民の義務なんで…
0778名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 10:13:39.34ID:sPg1zTWi
>>776
詳しい情報助かる…
家賃の安さが光熱費で相殺される感じだな。
いざ住んでみたらうんざりする自信はあるが、それでも一度は住んでみたい。飯も美味いらしいし
0779名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 10:15:22.91ID:sPg1zTWi
>>777
俺もその義務を果たしたい。なんなら外の雪で飲み物冷やすヤツもやりたい。
0784名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 11:00:03.70ID:XFlAHB6g
まあ大変さもあるけど
冬はやっぱり好きだな
雪が降り積もると感じる静謐な雰囲気が好きだわ
家で専業やってりゃ外に出る機会は減るから雪の大変さを感じることも少ないしなw
0787名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 11:09:27.21ID:vLTM6JNd
雪かき無くて台風被害少なくて暑すぎず寒すぎない地域が良い
となると四国中国あたりだけどあのへんはそのうち大地震起きるってずっと言われてるからなぁ
0788名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 11:41:38.75ID:sPg1zTWi
さっきの北海道移住したい民だけど、次点では福岡の博多周辺が気になっている。
田舎住みだから普通に栄えてて外出れば何でも揃うくらいの環境がいいのかもしれん。ラーメンも安くて美味いらしいのもグッド
0790名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 13:10:35.34ID:XgZ47Dr3
栃木とか埼玉の内陸部とか日本海側は台風の影響は少ない印象、水温とか陸地で弱まるし
日本海側は地震も津波も太平洋側より破局的なものは少ないかなぁ?
0791名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 15:15:41.78ID:/zWkhMTQ
気候的には静岡あたりがいいのかもしれないが、ここは何十年も前から大地震が危惧されているところ
いわば「元祖危険地帯」
個人的には春〜夏に花粉症のない北海道、秋〜冬は沖縄とか思わないこともない
0792名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 17:12:34.67ID:3hEMSJuk
福岡はええぞ
日本海側だから地震なんて滅多に無いし台風はすぐそれるし
天神博多周辺以外は住宅街ばっかで良い感じに田舎

昔は漫画家になりたかったから東京に行きたかったけど
今はもうネットのおかげで今更上京する意味無いし
なんだかんだでもう20年以上住んでるわ
0793名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 17:22:12.72ID:EfYpp0gK
脱サラして専業になった時点で家賃のクソ高い東京にいる必要はなくなったので
地方に引っ越しを考えたんだけど迷いに迷った
四国か北海道が候補だったんだが人間関係やらなにやら考えた結果
千葉に引っ越すことにした

ここからなら東京まで一時間だし家賃も半分になるので
専業引き篭もり生活にはまあこんなとこだろ
0794名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 18:16:18.37ID:jhhp3YlR
近隣の住民にすら会いたくないから
ポツンと一軒家の賃貸に住みたいんだけど
なかなか無いよねそう言う物件って
あったとしても廃墟か不便な立地なんだろうな
0799名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 18:53:22.83ID:EfYpp0gK
近所のおばちゃんが昼間から買い物してる俺を見て明らかに訝しがっているので
ネットで自営業やっててゲームとか作ってると説明したら興味津々に
話しかけてくるようになった

まあ俺はそこまでコミュ障でもないので許容範囲
社畜時代のパワハラ上司に比べたら天使の類だわ
0801名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/14(月) 20:00:17.39ID:xv6p1xOh
マンションだけど近所の人と話すことないし顔合わせることもない
あえておれが人いない時間帯にしか出かけないってのもあるが
せいぜい挨拶する程度

住みやすいとこは俺も探してる
今のとこは静かで作業に集中できるしいいとこではあるし
ここはここでいいんだけど
0804名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 00:14:04.46ID:mKtwjVuO
マンション4階に住んで、これで虫とはおさらばだと思ったらアイツラ上がってきやがんのな
夏頃に網戸してたのにどこからともなくデカめの我が入ってきてたのはホント参った
何階ぐらいから虫と無縁になれるのやら
0805名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 00:30:12.11ID:9xi9fN5z
>>804
都内の5階でも4年住んでめちゃくちゃ小さい蜘蛛とか除けば
家でまともな虫みたの1回だけだから4階なら周囲の環境次第じゃないか
流石に一階二階ってなると簡単にあがってくるだろうが
0807名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 01:58:29.97ID:xegNcEH5
今のとこ引っ越してからゴキ観たことないわ
一階のテナントが飲食店以外で比較的新しい清潔感あるマンションならG出ない
出たとしても基本一階から侵略していくから上の階には現れにくい
0808名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 02:04:20.26ID:e2SIYhrS
本来出にくいはずの上階で蛾はまだしもゴキとかハエがやたら多いとしたらそれは隣室のどこかがゴミ屋敷系の散らかし方してる可能性が高い
0809名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 03:13:02.94ID:ULsLj6DM
いま便器が真っ赤になって、心臓が止まるかと思った
ふと思い出したのが昼間に食べた、カップヌードル辛麺。
血のようなどす黒さがなく薄い赤だったから、辛麺のせいだと信じたい
0813名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 05:25:22.33ID:O9A0IjHI
俺も初めて火鍋食べた時にスープは飲まないってこと知らなくてガブガブ飲んでたら次の朝便器の中が火鍋になってたわ
まあ刺激物避けて大人しくしてれば治る
0814名無しさん@どーでもいいことだが。2022/02/15(火) 05:39:12.81ID:pRRulEdL
赤いもの食ってうんこが赤くなるぐらいなら時々あるけど便器が真っ赤って何をどうしたらそうなるんだ……
何にせよ続くようならちゃんと病院行けよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況