X



マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 00:43:05.00ID:kLq4Qo+X
マイナージャンル・カプ・キャラ者ならではの話題全般を扱うスレです。
悩みや愚痴を相談したり吐き出したり、嬉しかったことを語り合ったり、
書き込みは管理人でも閲覧者でもオフ活動でもおkです。
嗜好叩き、他者disは禁止。
次スレは>>980が立てて下さい。

【姉妹スレ】
マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ 31
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1519997411/
(同人ノウハウ板)

【関連スレ】
オンリーワンジャンル・カプ・キャラな人3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1620632371/


※前スレ マイナージャンル・カプ・キャラを語るスレ63
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1636545828/
0116名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/25(火) 10:41:42.80ID:izmHpUri
無神経にナイクレとか馬だけでいいとか言っちゃうような性格も好みも合わないであろう人に存在を認められなくてもどうでも良くないか?
しょーもない雑音を真に受けて自分の活動を制限したりコツコツ積み上げたものを無かった事にするのはバカバカしい

とは思うけど疲れている時はクリティカルするよね
0117名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/25(火) 10:50:37.42ID:N2HSFGWF
>>115
喜ぶことはないんじゃない?
そういう人って好きな作家には◯◯さん神!!すごい好き!!ってチヤホヤするし
されてないってことは112の作品はどうでもいいレベルなんだろう
0118名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/25(火) 10:54:58.44ID:i6nUlVJQ
>>116
そうそう、頭ではそう思っててもタイミング次第ではめちゃくちゃしんどくなるんだよね
特にマイナーだと人が少ない分、反応も限られているし
交流がなくてもタグやカプ名等での検索、共通フォロワーがいる等から互いを認識してる可能性は低くないし
ここで挙がってるのだけでも交流があったり、ブクマしてたりで
さすがに存在くらいは認知してるだろうという相手から居ないもの扱いされたらきついわ
0120名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/25(火) 15:06:43.58ID:DSS/012d
>>116
認められたいといより、明らかに誰かの作品に反応しておいてナイクレされちゃうとそいつに都合よく消費されてる感じがして不愉快な気持ちにはなる
しょーもない雑音なのは同意なんだけどね
0125名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 16:11:49.28ID:YjdHPyyx
>>123
さくら使ってますよ
0126名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 16:29:21.59ID:0CI9jzCU
新規の書き手からフォローされたからフォロバしたけど解釈が合わなくてすぐミュートした
狭いジャンルだから向こうが無視されてるように感じないか不安
でも解釈違いの呟きを目に入れるのは辛いから解除できない
0127名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 17:45:50.87ID:2RkZ7ITn
ミュートは自衛だからいいと思うよ
0130名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 19:29:41.41ID:6POCTNXq
ああ、もうマイナージャンルの何もかも嫌だ!!!

自分のせいでジャンルそのものが嫌われないかとかいちいち心配するのも疲れた。もっと自由に伸び伸びやりたい。
0131名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 20:00:44.21ID:bPsg/QU1
自給自足精神できてたけど対抗みたいにたくさんの推しカプ作品読みたいしなんで絡みこっちの方が多いし公式でもペアなのこっちなのに対抗が人気なんだろって凄い妬ましくて苦しい
0134名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:09:45.33ID:afx7nhul
界隈の描き手全員繋がりましょうみたいな雰囲気のジャンルだけど尽く受け攻め逆の解釈の人をブロックした
レイヤーもしているhtr絵描きで声でかいから角が立つかもしれないけど別にいいや
存在を感じるだけでもやもやしていたのですごく気持ちが楽になった
0139名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:38:52.18ID:UWuCQ++8
まあ実際当て擦りしてくる人は居るから
でも呟きだけとかじゃなくて作品として完成させてるならそれが本当にその人のやりたいことだと思うし気にしてても仕方ないんじゃないかなあ
0140名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:42:47.55ID:CfO25u5n
呟きじゃない完成作品をちゃんと読んだうえで自分への当てつけだと思い込める自信がすごい
それ完成させるのに必要だったその人のエネルギーが自分への当てつけってどんだけ自意識過剰なのか
0141名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:46:10.78ID:NCk7I8WH
狭い界隈なんだし実際人によるだろ
たまたまだとしてもここで愚痴吐くくらい良いと思うし自意識過剰とかそんなに噛み付く方がよほど意味がわからない
0143名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 21:49:43.91ID:BkIeQf8r
>>133
ただの解釈違いシーンが書かれるならむしろ大好物だが
推しカプどちらかのモノローグでこういったことはないって解説が書かれるんだ
こっちのツイートや作品のアンチアンサー創作みたいになってる

ブロックしたらその人の普通の作品も読めなくなるのがなぁ
あっちも多分解釈違い目にするたびに心穏やかでいられなくなるけど
ブロミュされてないからこっちの漫画は見たいんだろう
0144名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:17:29.83ID:e5U3qowl
例えば攻めが浮気する小説があったとしてその後上がった話に

「浮気だなんて、俺はそんな最低な事ことはしない」
「攻めが俺以外に目を向けるはずがない」
みたいな当てつけっぽいセリフや言動が入ってるとか?

確かにうっかり地雷ネタを読んでしまった時は
そうじゃないんだと真逆の言動をとらせたくなるな

まあ呟きじゃなくて作品ならその人個人の解釈なんだし 
気にしなくても良いと思うけど
0145名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 22:43:07.30ID:1eeV/jeb
同じシチュで違う解釈の雑な絵を自分が投稿した数時間後とかに上げてくる人いたな
ただ解釈違うなら気にしないけど毎回シチュ被せられて遠回しに否定されるのは萎えた
0146名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/26(水) 23:36:22.85ID:aqCDP4Xv
>>144
もう本当に上で説明した通りの解説でしかないものが入る
例えば2人が腕組んでスーパーに夕食の買い出しに行ってたら可愛いなと呟いたら
「AはBと腕を組もうと思った事がない。何故なら〜」という文が入ったSSが翌日投稿される
情景描写の上手い人だから普通にベタベタせず絶妙な距離を空けて歩くABの間の空気感を書いてくれれば
その隙間の空気吸ってあと3年は戦えるのにと勝手ながら思ってしまう
たびたびそれ違うされるのも滅入るけど「それは違う」じゃなく「私のABはこうだ!」が見たい
0148名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 00:26:07.76ID:Ec7wj+fi
あーいるいるそういう当てつけ君
やることが幼いというか下手だよね解釈で殴るを真に受けてるというか
当てつけるんじゃなくて噛み砕いて自分の物にしてほしいわ
0150名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 01:00:29.29ID:QCue9hSS
例えにごちゃごちゃ言いたくないけど翌日に投稿したなら当てこすりではなく前から書いてた話の完成がたまたま翌日だっただけって可能性もありそう
情景描写とあるからそこそこの長さのある小説なんだろうけどある程度長さのある話って昨日の今日で書けるものではないだろう
何にせよ呟いただけの人より作品として形にした人の方が読み手的には嬉しいのでは
0152名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 01:59:12.89ID:AmOaQnzc
皆面倒なのと繋がってんだなあ
ジャンル自体2〜3人しかいなくてカプに至ってはオンリーワンだとそんな面倒もなくていいや
まあ面倒だと思ったらミュートから始まってダメだと思ったらブロックするんだけど
0153名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 02:05:22.01ID:GBp74FYq
似たような事をやってしまった事あるわ
相互がAがBのネクタイ締めてるのとか大好きってツイしてるの知らなくてAがBになんで俺がお前のネクタイ締めなきゃいけないんだよってセリフを言わせた話を少し後に上げてしまった
別にそこにこだわりは全くないし締めてあげてるABも好きなんだけどちょっと気まずかったな
0157名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 07:55:35.95ID:RS01/hDj
一回だけなら偶然と流せても何回かあるようだったら故意的なものはどうしても感じると思う

公式供給がとうの昔に途絶えた自ジャンル、自カプでもオンリーワン状態で長いし、こうなってくると公式同人問わずなんでもいいから動きがほしくなる
0159名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 14:13:08.08ID:igq3HwJA
みんなマイナージャンルの人ってやっぱり互助会みたいになってんのかな
村の人は絶対にフォローしてる人ばっかりなのかな?
自分は鍵垢と古参はフォローしてない(馬は除く)
0160名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 14:21:26.98ID:VNd8TVzk
>>159
人それぞれじゃないかな?
私は仲間は欲しいと思ってるけど見かける人あまり好きじゃないから誰とも繋がってない
でもこれはいい作品!と思ったらいいねリツイして感想も付けてる
逆にF外から話しかけてくれる人もいる
私はこれくらいがちょうどいい
色んな界隈あるよね
0161名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 14:29:16.97ID:26Sq+zRD
>>159
フォローしてないよ
活動が支部だけだから互助会必要ない世界だし
一度界隈の好きだった大手の人と相互になったことあったけど相手の反応に依存しちゃって駄目だった
今はROMの人から時々感想もらえる位だけどこれ位でちょうどいいと思ってる
0162名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 14:37:33.97ID:11SKmWGv
村の人フォローしてないなぁ
フォローしようと思っても日常ツイばっかりで原作の話をしてる人皆無だし、当然新規作品なんか上がらないような落日ジャンルだから、村みたいなのはできちゃいるけど関わり合いにならずに黙々と壁打ちしてたまにロムの人と話したりするくらい
0163名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 15:15:53.14ID:YIJbZedc
村の人ってだけではフォローしてない
ジャンルの話してたり作品がツボで仲良くなりたい人だけフォローしたりいいねリツしてる
参入初期に村の人からフォローきてフォロバしたけど日常進捗ソシャゲ「○○描きたい(言うだけ)」で
TL溢れてミュートしたし互助付き合いは疲れそうだからしてない
0166名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 16:46:23.75ID:YWL2U6bA
最初の一枚投げた時におそらく村全体からいいねされたがリプ以外の通知を見ないようにしてていいね返しやフォロー回りに行かなかったからかフォローされてない
新参からはポツポツフォローされる
0167名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 16:50:54.81ID:igq3HwJA
>>166
自分もそんな感じ
何年も支部専だったから存在自体は知られてるけどツイ始めても同人者からフォローされることはなかった
こっちからフォローすると返してもらえるけど
新規はフォローしてくるのも同じ
これはもう古参の人は熱冷めてる感じなんだろうな
0170名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:18:59.95ID:2j2Dqbfj
解釈違いはもちろん箱推し雑食リバ入り乱れてるから迂闊にフォローできなかったわ
日常垢も兼ねてる人しかいないからノイズも多いし
0171名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 21:43:59.33ID:E0HG8qiA
ABの本下さい〜欲しい!ってキャプションで描いてあったんだけど   あるけど!?私出してるしもうすぐ新刊も出す告知もあげてるしそのカプの新刊出すカプのジャンルのオンイベもマイナーだから知られてるはずだよ
界隈では
なんなの?タダで下さい〜って意味なのか絵馬のAB本下さいってこと!?
私のは欲しいAB本に入ってない事だけは分かった
マイナーカプだとナイクレいうやつイライラする
逆に買われたくないからいいか!ってなるわ
0174名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 22:29:18.68ID:c67HSoQB
冷静に考えればそうなんだけど、当事者だと過剰反応してしまうのも分かるよ
自分もタイムリーにABもっともっと読みたい〜って呟き見て
私のはダメですかそうですかと真っ先に思ってしまってハッとしたところだわ
0182名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 00:39:47.21ID:8RrppFui
>>177
どう見ても言い方を変えたナイクレにしか見えんけどね
かと言って過剰反応するのもどうよって思うしここは美味しい物でも食べてスルーしとけとしか
0183名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 03:05:53.80ID:KjWL7YMy
>>171と似た感じなんだけど、パブサしたら新規さんが
「○○(カプ名)の同人誌これしかなかった!」ってプロ神漫画描きの同人誌のとらリンクツイートしてた
なおその数ヶ月前の発行の自分(小説書き)の同人誌はスルー
小説と漫画の違いがあるとはいえキッツイ
0184名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 06:48:43.26ID:4b2+WN4y
商業やってるような人が神判定みたいだね
気にせず書きたいの書こう
0185名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 07:21:31.67ID:FVQ/5c7n
>>182
どう見てもというほどのナイクレではない
これをナイクレに感じるかどうかは状況次第だと思う
発言者が自分の本をスルーしてるのを知ってる状態でもっと読みたいと言ってるとかならナイクレだろうし
自分のも他のも買った上で欲しいって言うなら欲望は際限がないということになるし
0187名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 08:32:09.46ID:JtGEP3XX
自分は支部オンリーの字書きでボッチ壁打ち、
オフやツイ界隈では盛り上がっててROMってた時に
仕方ないとはいえ、その人らが自分達だけで
お互い助け合ってるよねーみたいな発言していた時は仕方ないけどショックだったな
まあ後に拾ってもらって今は交流もしてるんだけど
皆基本低浮上か他ジャンル話だわ
0189名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 09:12:01.10ID:vzVT0dCD
大手カプ者で嫌いな人がオンリーワン自カプ本出したいって言ってるのすごく嫌
一冊でも本が増えて欲しかったけど唯一の他人の本が買えない本なの辛いし気まずいお願いだからやめてほしい
0191名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 11:22:51.04ID:R1uG0VPu
>>187
自分も支部でusersタグ持ってるけど数ヶ月に一度しか投下しなくて支部専だから
ツイではいない人扱いだったよ
ツイやってない人に聞いたらツイッターにいないんだからいない人扱いなのは当然でしょと言われて
まあそりゃそうだなと思った
別にいない扱いされてもいいけどね
0192名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 14:08:48.39ID:GktQ6zdS
オタ関係ない日常社会でも
コミュニティに属していない人の話題出したり盛り上がる事なんてそんなに多くないよ
ババァや職場の噂話悪口大会じゃないんだから
0194名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 14:44:54.00ID:qTVyZ+IO
まとめブログに載った時はコメント50くらいついてたけど好意的なコメントばかりではなかった
自分の預かり知らないところで言及されるってそういうことだぞ
0195名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 15:00:55.69ID:JnSN5k6x
いない人扱いって言い方、ツイで活動してる人たちがまるで悪いことしてるみたいで変だと思う
実際いないんだからどうしようもねえべ
0198名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 15:50:53.20ID:qTVyZ+IO
支部専の人は好きで輪に入ってない(営業してない)んだから空気扱いでもいいと思うけど
気にする人多いのな
ツイッターで無いって言ってる人はツイッターしか探してないからツイッターやってなきゃそりゃ「無い」と思う
0199名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 16:07:17.22ID:GktQ6zdS
Twitterしか見てないからpixiv他で活動してる人が見つからないんでしょ能動的に動く人減ったよね…受動的ばっか
って愚痴は定番だけど
自分から人のいる場所でアピールしたり関わりを持とうとせずに
気付かれないいない人扱いかよ…な人こそお前が動けよだわ
0200名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 16:27:47.97ID:BL+ZeEqa
オフだとオフだけでカウントとかよくある話(これも反発ある)けど
オンだとツイ支部セットも多いから、ないもの扱いがショックとなるのかもしれない
0201名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 16:53:03.59ID:TFEStw6M
ナイクレにしても村での結託にしてもフォロワーに対するアピールが主だろうから、わざわざツイやってない作家にまで気を遣って発言する人はそういないんじゃない
0206名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 19:24:32.32ID:VZCcY0kW
小さなことでキレすぎでしょ
好みで見られるものがないって意見もわかるよ
うちのカプはツイも支部もオフもサイトも見た上で動いてないから
現役で稼働してる人がいないと言うのは本当だわ
0209名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 20:24:18.77ID:WbUlAId5
現役もいなくて新規供給がずっと途絶えてるならそれはもう「ない」と嘆いてもよくないか
誤解を生まないためには、新規供給がない、の方が適切だろうけども
0210名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 20:34:03.14ID:qTVyZ+IO
こちらは(誰にも言わずに)原稿中だからできれば「無い」とは言わないでほしいが
どちらかというとそういう人の言う「無い」は「プロ並みに上手く萌えて私と解釈一致の作品が無い」って意味だから、
そういう人は現役供給があろうがなかろうがお気に召す作品があれば何も言わない
0212名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:18:45.49ID:/loRx8AI
>>211
悪口と思ってないし自分が言われても気にしないから言うんだろ
あとはフォロワーに呼びかけてそれについて昔話したいからとか、自分がジャンルまたはカプの顔だと思ってるからとかじゃないの
0213名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:19:28.70ID:cF+BNrZT
探しても見つけられないから「無い」と思って「無い」って言うんでしょ
他人が存在してないのが前提だから他人からどう見られるもなにもない
0215名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 21:34:51.23ID:KiB40e5V
嫌な思いする人がいるのもわかるから自分じゃわざわざ言わないけど、ないと言いたくなる気持ちはわかる
ロム専はそこそこいるのに作り手や自カプの話してる人となると現役は自分以外いないし、国内国外の過去の自カプ作品を何度も見返しては今更感想送ったりしてるけどどこもとっくの昔に活動停止してるからたまにものすごく虚無になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況