X



同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その37【Twitter話題禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2021/12/23(木) 03:48:23.38ID:BoANIrhR
同人をやるにあたった本当は嫌いなもの、嫌々で付き合っている等、人に言えないものを書いて下さい。

●あくまでも人に言えない、周りや同人仲間に言えない事を書いて下さい
●「それが嫌いなの?」「えーそれが嫌いなんてありえない」みたいな反射的なレスは禁止です
●レスに対しての説教も禁止です
●レスに対しての反論や絡みは絡みスレでお願いします
●ただの愚痴は愚痴スレに書いて下さい
●荒らしは完全にスルー
●レスや説明を返す際に「○○み」と言ったTwitter用語は荒れる原因になるので使用禁止
●Twitterに関する愚痴やリツイート関係、フォロワーの不満・嫌い言えない等の書き込みは禁止です。専スレがありますのでそちらに書いて下さい
●何故スレタイであるか理由も沿えてあると趣旨に合うと思います(任意)
●次スレは>>970。立てられない場合は速やかに申告し他の人が立てて下さい

※前スレ
同人絡みで嫌いだけど人に言えないもの その36【Twitter話題禁止】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635536139/
0280名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 13:48:00.82ID:lNIRRb4x
公式で玩具販促関係なく特定キャラを持ち上げたり話盛り上げる為に誰かを引き立て役にする作品全般が無理

二次創作でもキツイのに公式でやる作品があるから困る
ストーリー上の都合、そんな役回りになるキャラがいるとかいうけどそれ自体が無理

引き立て役を使わなきゃ盛り上げられないのか?と言いたいイナイレ
0281名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 13:51:26.80ID:lNIRRb4x
>>266
販促関係なしに新化利恩の亜気田、貫気、忍のピエロぶりは酷くてスタッフはjr東日本に恨みでもあんのかと思ったな
戦力も主人公の隼人、思春期世代の竜司、成人世代の北斗、元敵の制竜との比較が目立つけど

戦闘スタイルも
遠距離攻撃も飛行能力付きで命中率高めの令の登場で亜気田の立場危うくなった
近距離攻撃も剣道達人の美久、竜司と同じく空手達人の辰巳の登場により貫気の立場危うくなった
トリッキー攻撃もバラバラにも三位一体にもなれるトリニティ3人(鷹虎、吟、条)の登場で忍の立場危うくなった
0282名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 14:00:06.24ID:lNIRRb4x
>>281の続き

>>266
キャラ設定でも亜気田以上にクールで、貫気以上に辛い父親死別の母子家庭の竜司の登場で亜気田と貫気の立場危うくなった
そんでその竜司絡みでも亜気田、貫気、忍は「竜司に反抗しては助けられる立ち位置」で
「隼人、美玖、令、辰巳、鷹虎、吟、条みたく竜司を戦闘でもそれ以外でもサポートしたり支えるシーンは描かれたことはない」という徹底ぶり

純粋にキャラ関係でも
「竜司→いい子ぶらずに怪我をしようが皆を守る、機体を変えた後は唯一の防御機能付きで更にみんなを守る神様」
「亜気田、貫気、忍→竜司に助けられてるのに態度が気に食わないってだけで反抗する、子ども扱いするな舐めるなよって担架切るも役立たず、一度も竜司を支えたことはない小学生達」と言いたげな描写で
竜司age、亜気田、貫気、忍sageが露骨で引いた
0283名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 14:37:06.87ID:hurhK3SO
好きな食べ物が公式発表されると、そのキャラが何が何でも好きな食べ物狂いの描写

例えばだけど公式でカレーがあれば他に何もいらない!ってくらい食べてるならともかく、好きな食べ物への熱量ってそんなにある?ファミレスで他に食べたいのなかったら食べるくらいじゃない?全然やる気のないゲームの景品が〇〇だったから目の色変えて死ぬ気で勝つぞみたいなの、いやそこまでなるかって思う
0284名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 15:31:04.81ID:dlj5ezRI
「嫌なら見るな」ができない人

昔は今以上にしつこい広告、デカい主語が問題視されてたし
「話は嫌い。キャラは好き。」ってキャラ厨が声高々に叫べなかったから、言わざるを得ないケースもあった

今日日、星の数ほどある作品の中から最推しを探しに行かないで
隣人(嫉妬対象、嫌い、性癖違う、親の仇じゃない)が嵌ってるマイナーキャラとそれ関連の本人の行動&創作、知り合いを根掘り葉掘り捜査する奴は舐めてんのかと

特に、本当は自分より優れたやつの持ち物や知り合いを根掘り葉掘り捜査して盗もうとする嫉妬魔な癖に
テスト中に生徒たちがカンニングしないか見張って歩き回る先生キャラを装う奴は男女ともに消えろ
第三者が見たら余計に弱そうに見えるだけだ

ストーカー・ヲチ正当化のために
「馬鹿が他人に迷惑かけないように見張る」「作品が変じゃないか確かめてやる」とか言って
その後の発言で矛盾がバレバレ
(例:「何そんな不細工と付き合った程度で威張ってんの?w」「《かなり長くストーカーして観察した内容。非悪事。》のどこが優れた経験なの?w」。
「今まで執筆した作品・嵌った作品AとBとCだけ?w」。兄貴姐御ベテランキャラは絶対にこんな発言しない。
相手アンチの癖に世界一相手に詳しい人みたいな言い方をするのは止めようね。BLや百合の攻めを見習ってね。現実にもいるし、こっちのほうが尊敬されるしモテそう。)

そりゃ、話しかけてくれない好きな二次元キャラよりも
話しかけてくれる嫌いな三次元キャラ(&本人が嵌ってるマイナー二次元キャラとそれを介して知り合い)のほうが
人間味を感じて盗みたくなりますよね
夢とノマの駄目な部分を混ぜて腐らせたような奴大っ嫌い
ジャイアンですら「俺のもの」のついでにのび太のもの「も」見てるだけで、リサイタルの観客全員タゲでタゲが分散してて、のび太のストーカーじゃない件
0285名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 15:45:49.26ID:dlj5ezRI
>>284抜け
「今まで執筆した作品・嵌った作品・付き合った人間AとBとCだけ?w」

その知り合いはお前の知り合いじゃないし、自慢してない&悪事正当化に利用してないんだからいいじゃん
まさに「誰だよお前」「誰がいつお前と張り合った」
同じものを狙う関係ですらないじゃん
0286名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 16:32:08.50ID:DnGZ1pQ0
神話や歴史系の資料や伝記・逸話が複数あるようなテーマを扱うジャンルで
その作品ではまだそう描かれてないのに勝手に他の同テーマ作品や史実資料などを元にキャラ解釈を決めつける人
そもそもこの作品はフィクションだしキャラ一人とっても作者のオリジナル解釈で描いてるのに
「史実ではAは晩年自害するんだよね…この作品のAは明るく振る舞ってるけど心はずっと闇だよ…えっ?今から覚悟してるの私だけ…?」みたいに別作品の結論と無理やり結びつけてくる
没個性なオタクがそういう所で「私は他のオタクよりも色々知ってます!」って少しでも目立ちたいだけにしか見えないし
この作品は史実やその別小説とは関係ないんだからその作品単体から読み取る能力ないの?って思う
そして目立ちたいが故に「実は闇が深い」「本当は冷酷」みたいなキャラヘイト寸前のネガティブな事しか言わない
0287名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 18:01:32.27ID:eg+JccfQ
アニメ人気でジャンルに人が増えまくり、そこそこマイナーだった自カプにもご新規さんがそこそこ増えた
それは純粋に嬉しいけど、増えた新規の絵描きさんが何故か揃いも揃って猛烈に婆絵を描く
少年漫画寄りにせよ少女漫画寄りにせよ、80〜90年代真っ只中みたいな絵柄。水兵月連載時の仲良しとか星座ヒエラルキーを生み出したアレとかにそっくり
おそらく自カプがいわゆる「不良×優等生」的なキャラで、昔の少女漫画に良くあるタイプなのも関係してるんだと思う
同ジャンルの別カプではここまで古臭い絵柄の人はほとんど見ないから

原作に寄せる気0な上にドギツイ昭和臭でTLに流れてくるとウヘァってなるんだけど、自分以外の古参は喜んでる
お陰でだんだん自カプの人と話を合わせられなくなってきた…
0288名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 21:32:33.03ID:lNIRRb4x
何度も同じ話題になってスマン

公式による新幹線アニメ無印のキャラの扱い

「新幹線アニメって新しい」って持ち上げてた人いたけど
公式自身が販促関係なしに誰かを汚れ役にして話作るやり方で寧ろ古臭かった

上位互換キャラや強キャラや便利キャラを何人も出して戦闘面の立場が危なくなるわ、
竜司関連で他キャラと違って歯向かうけど役立たずで竜司のサポート出来ないみたいな描写を与えられた秋田、貫気、偲はもはや販促関係なく扱い悪い

貫木なんて親父の死因や母親の状態こそ違っても「親父死亡の母子家庭、三人兄弟の長男」という共通する設定があるので
竜司を支えるみたいな見せ場をワンシーンでも描けそうだったのに
竜司を支える見せ場すら地方組や西日本組に取られて可哀想
0289名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 21:34:31.63ID:lNIRRb4x
新幹線アニメは公式で汚れ役を使って話作るやり方なのに炎上しなかったのが不思議だったけど
「JRが関わってる」という部分や「教育的な男児幼児向け玩具アニメ」という看板に助けられたんだろうか
(もし稲妻11、ぷり熊、愛活とかで似たようなことやってたらもっと荒れただろうな)

その癖、男キャラをエロい目で見るやつが喜ぶアニメだった
子供に付き合う母親視聴者もそんな趣味持ってたのが目立つ
露出とかはないけどキャラデザとか演出とかキャラの表情とかそんな感じだった

女児向けで女キャラをエロい目で見るファンを喜ばせるのはバッシングする癖に
男児向けで男キャラをエロい目で見るファンを喜ばせるのは良いのかよと気になった
0290名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 21:45:11.29ID:UfvXShEM
「百合に挟まる男」の使い方が間違ってる百合豚

上記のはあくまで公式が百合カプの場合にのみ適用される概念だろ
某女児アニのキービジュアルに男がいる!許せない!とかそれ最初からヘテロ提示されてるだけじゃんバカなの?
自分に向けられた作品だけ摂取してろよ居心地悪い〜とか知らんわ
広義の百合は好きだけど公式の相手役を押しのけてまでレズにしろとか到底思えないのでこういう異性愛アンチ辟易する
男いらない派は論外だけどイケメン大歓迎むしろ女子より前面に推されるべきみたいな腐が乗っかって声デカ主張してくるのもお呼びじゃねーよ
男女プッシュコンテンツに対して百合や腐が迫害されてるみたいな態度取るのが気持ち悪い
とにかく面倒だしオタ界隈での男女CPは肩身が狭いので表では言えない
0291名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 22:28:54.89ID:DFuC7FzK
西洋風異世界ファンタジーもので、原作では特にそういう単語が出てないのに
二次創作の食事する場面でやたらキッシュだのカヌレだのカルボナーラだの
現実世界の国の特有の料理名を出してくること
この世界にフランスやイタリアあるのかよバーカと思ってしまう
でもパンとかスープとかワインとかは特に何も思わないので
ただの偏った自分基準でしかないので言えない
0292名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/12(水) 22:47:08.73ID:0juHTM3b
現実世界の名前について同意
まあ小物まで1から名称作ってたら説明だらけになって無駄だから「パスタ」(この世界で常食されるパスタの様なもの)で済ませてるんだろうけど違和感は違和感だわ
キリスト教や神話が存在しない世界なのに人名でクリスチャンとかアーサーを出されると微妙だけどこれも以下同文
0293名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 02:58:19.61ID:Vo+NdDq8
異世界物で主人公の作る食事が大絶賛な流れが嫌い
現地の食べ物まずい描写がついてると更に嫌い
同じ日本の中ですら雑煮とかうどんの汁とかスナックの味付けとか地域によって変えられてて好み分かれるのに皆が皆主人公の作ったもの絶賛して主人公の好みが絶対な世界観に違和感しかない
現地の食べ物sageは無神経すぎるから嫌いだしそれを受け入れる現地の人にも違和感
仮に自分がフランス料理最高で日本の料理は味が微妙だからフランス料理広めて食べさせてあげるねって言われたらどんだけ美味しいもの出されても自分の普段食べてるもの不味い扱いされたらムカつくし好意的には見れない
でも大抵の異世界物の転移転生系には入ってる描写だから言えない
0294名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 05:17:10.40ID:pdNsHm/A
言っても無駄なんだけどここで言うカプ論争(性別不問)うざい
もうどこでもやってて勘弁してくれんなこと言ったら全カプ妄想やんけ〜
どうでもいいから棲み分けろよわかり合うことなんてないだろお前ら

あと同人脳を本編の話ししてるときに混ぜてくんな
そんな話なかっただろ?ってのを平気でやってくるから邪魔同人仕様の改変人格を公式と思いこんでるやつとか何なの
一定数見かけるけどそういう病気でもあんのかな
0295名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 08:37:02.06ID:KfBl8pH4
webオンリーの展示にはパスワードをかける風潮
ただただ煩わしい
お品書きにあると言っても画面が違うしサークル毎に違って覚え難い
短いパスならまだしも長いパス付けてると見る気を無くす
鍵必須界隈でもなく規約にもパスワードかけろとは書いてないんだから普通に公開すりゃ良いのに
せめてイベントでパスワード統一してほしい
表立っては言えないからスレタイ
0297名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 09:18:14.68ID:KlH3I7k4
婆絵?なのかな嫌い
男キャラでやたら目が横長で吊り目で細くて瞳は四白眼かってぐらい小さくて鼻と顎が長い絵柄
大抵俺様攻めで見ていてイライラする
0299名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 13:29:32.47ID:0WvfudWS
攻めAが○年前・後のAやAそっくりな息子と受けBをとり合う二次腐話が好きな固定

自分が総愛されが好きじゃないのもあるけどチヤホヤされる愛され受けちゃん>>>>推しカプ
なんだなって冷めた目で見てしまう
とくに○年後のAがでるやつにある○年後のBと(も)恋人だからと現在のBに手を出す展開が
どうしても浮気NTRに見えてしまうからこれを萌える〜って言ったり書く固定は更に無理
でもABであることには変わりないから固定で間違ってないじゃんて言われるの分かりきってるんで
本当に人には言えないしきっと理解してれる人いたとしてもごく僅かだと思う
0300名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 17:34:02.13ID:Wgc2lXUD
まさか令和なのに昔の作品がリメイクされるなんて〜みたいな妄言
大抵歳いったオタクが言ってるが単純に昔の名作だからこそ今リメイクしてやるとか
明らかに大人の事情がガッツリ関わった上で作られてる背景が多いから
年齢からそういう事情知ってそうな連中がしらばっくれてるか無知でそう言ってそうな感じが痛い
あれがリメイク嬉しいーとかの反応じゃなくて
開口一番令和にアレが来るのすげぇ!こんな古い作品がさ!みたいな世代マウントだから余計に痛々しい

作品自体は大人の事情あれどまぁ嬉しい人は嬉しいだろうとは思うからdisる気はないが
今本当に令和か!?みたいなアピールがキモい
どう見てもそうだろわざとらしい
平成でも鬱陶しかったけど令和でもこの手のアピール気色悪い
0303名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 18:56:06.61ID:bnaqdWaG
やたらすり寄ってくる他人作のオリキャラ
TRPG的なオリキャラ制作前提の場所だと最低限のマナーとして貶してはいけないのはわかるんだが
大抵は遠くからこのキャラは強い能力があって〜とかこのキャラは巨乳のツンデレで〜みたいに
中身さんこの性癖好きならこのキャラも好きだよね(チラッ)ってテンションで話しかけられ待ちする上に
界隈の狭さなどの諸事情から仕方なく交流したら交流してる人達は皆私のオリキャラの虜よみたいなアピールしてくるからうっぜえ
仲良くもなければ押し付けがましい設定だけの男(女)キャラ誰が好きになるかバーカ
まだちゃんとした交流してる人とのキャラ間なら明らかに社交辞令半分で話してる事多いから安心するけど
こういう人のオリキャラ本当勘違いブスでしかないから勘弁してほしい

いわゆるうちの子厨なんだろうけどオリキャラ好きな時点でうちの子厨と一纏めにされがちなので言いづらいし
自分の作ったキャラが一番と思ってる分言えない
他人の作ったキャラがかわいいって思う事はあるけど
こういう人らってオリキャラ好きのオリキャラならガワ可愛きゃこんなんでもいいでしょ的態度取ってるから尚ブスだとしか思えない
0304名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 19:01:08.56ID:bnaqdWaG
同理由で押し付けがましかったりでしゃばりなうちの主人公的なアバター系主人公創作も苦手
自創作の中の○○として創作する分は構わないけど
外に出してうちの主人公はこんな顔ですって単体で萌えろ的な事するのは違うだろと思う
オリキャラ界隈に出しゃばって来たり
創作内で二次創作面してくるけど設定見るとねーわと思ってしまう
篭もるならいいけど表に出るもんじゃない
0305名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 19:49:01.90ID:Atihe8em
299にちょっと近いけど好きカプがABでABオンリーって言ってるのにB'×B(B'は過去とか未来とかifとか別人格とか)はOKな人
カプの定義は人それぞれなので言えない
0306名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 20:05:53.12ID:EKk5csjm
ネコミミとかの獣耳の延長のセクシー衣装として描かれるフサフサのファーみたいなビキニ
下手な人だと毛に見えるしそうでなくても全然エロくなくむしろキモイ
0307名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 22:10:17.77ID:A4OQ5++k
二次創作における食事描写
料理してる描写が出るとレシピサイトみたいに事細かな料理の手順を書いたり
食べる描写が出ると料理の見た目や匂いや食感から味まで細かくグルメ漫画かよってぐらい書かれる
正直心底どうでもいい
オリジナルならそういうのも楽しめるけど見たいのはカプであって料理じゃねえ
料理や食事だけでアンソロ出る時代なのでスレタイ
0308名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/13(木) 22:34:13.13ID:lHSWQyJW
男の描いた百合
関係性も感情もどうでもよくて男→女の性欲やセクハラに女同士のガワかぶせただけ
男に細かな感情の機微がわかるわけないんだから大人しく俺×キャラの男性向けにだけ籠ってろ
0309名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 00:53:37.89ID:xCZYNOqc
女オタの描いた百合
先に言っておくと痛い創作とかに出会ってタイミングが被っただけで308の当てつけではない
308の言う男の描いた百合も苦手なので

本題だが資料検索してるとたまに出てくるが匂わせがべっちょりボディタッチもねっとりで気持ち悪いなと思う時が多い
具体例上げるなら水兵月の天王星×海王星の二次創作とかそれが多くて
乙女のハジメテはあの子に予約済みなの、貴方みたいなゲスな男の苦いエキスと違って甘い蜜なんだから。
みたいに匂わせにしては露骨でおばさんの下ネタって感じで単純にきつい
見るたびに遠回しなのにこんな不快な言い方あるのかよ……って気分になるし
あんま気色悪いって話題聞かなかったり絶賛が多いのもあって青褪める
0310名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 01:06:15.79ID:uiwdT5BH
バ美肉オタクおじさん多過ぎ
自画像や絵日記で己を美少女にしてない方が少ないレベル
男性オタクが自己を女性と誤認させて男性オタク達によしよしして貰ってるのネカマが過ぎる
中にはネカマ絵日記書籍化してる人も居てキツい
0311名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 03:51:48.20ID:qhiNLbXo
>>43
男女百合(とくに男女)が左右関係ないとかありえないw
0312名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 03:53:25.43ID:n/OVVXAB
>>309
百合通り越してラフレシアみたいになってるくっそキモい異臭漂う百合わかる

308のガワ被せただけの男の性欲丸出し百合がキモいのもわかる
TS百合とかいうそこらへん隠す気もないやつも最近露出激しくてマジで不快
0316名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 09:38:31.89ID:1eYHgvk8
男子校や男だけの騎士団みたいな長期的に集団生活するとこに女が男装で混じるやつ
まず設定的に無理がありすぎて男装の時点で話が入ってこない
まだ短時間だけならわかるけど長い期間同じ場所で暮らしてて女ってバレない訳がないじゃんって冷める
それでも本当に男として振舞おうとしてるなら百歩譲って許せるけど大抵は女を出すイベント発生させて男でいる気さらさらないから嫌い
他の女排除して唯一の女としてチヤホヤさせたいだけにしか見えない
目当てのイケメンにだけ女ってことがバレるのもご都合主義にしても都合良すぎて萎える
逆(男が女装で潜入)嫌いだけど男装潜入の方がよく見かけるからより嫌い
0318名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 13:23:30.38ID:nw4YkGne
アイドルvチューバー
ガワが可愛いくても声が頑張って萌え声出してるおばさん
笑い方とか素の喋りで性格悪そうなのが透けて見えて良さがわからない
これならプロの声優に声当ててもらったほうがよくない?
0319名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 13:36:13.55ID:ZuvmzkCF
>>307
同意
ぶっちゃけオリジナルでも嫌い
他人のオリキャラがやたらテリテリツヤツヤに描かれた料理をネチョネチョ食ってるだけの漫画とか何が楽しいのかわからない
一時期飯食ってアへ顔見せてくるだけの漫画が流行ったときは宣伝見るのも苦痛だった
0320名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 13:57:26.76ID:RSHMCqAz
>>318
わかる

素人の喋り配信自体は別にいいんだけどガワ付けた途端素人声のブサイクさが際立って不快感半端ない
あれの何がいいのか1ミリも理解できないしゆっくりが喋ってる方がどんだけマシかと思わされる
0321名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 14:39:58.11ID:M/bE9dmU
捏造男女カプ二次やってる公式関係者
特にマジックガール胡桃とか休止みたいな主人公とヒロインだけど
恋愛展開がないキャラでやられるともし公式でそういう展開がきても
この人へのサービスなのかなとか推されたのかなとか邪推してしまって楽しめない
実際に前者は最終回の展開でめちゃくちゃ萎えてしまった…
0323名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 16:21:39.80ID:UaaOARS1
へんふよとか返事お気遣いなくとか言いつつ
返事期待してるのが透けて見える人からの感想
感想いりませんよって何度か言ってるしマシュマロとかも置いてないのに
そういう人ほどどうにかして送ってくる
0324名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 18:20:36.99ID:knUjFRJF
面白い、好きな二次元を探すんじゃなくて
メタ視点で嫉妬対象の作者の粗探しするのが趣味の人(特に非物描き)
メタ視点で自分より優れた作者が失敗するのを待ってるみたいで気持ち悪い

同じメタでも

「どうやればミソジニーじゃなくてフェミなテーマが伝わるかなー(ミソジニーとフェミは別の単語でもいい)」
「どうやればありがちなキャラじゃなくて作者の最推し属性(前世代で当て馬、脇役、敵に多かったキャラ)が公式恋人だって分かるかなー」
「どうすれば前世代の少女漫画の恋愛史上、少年漫画の大会史上が本当が嫌だったって伝わるかなー(読者で同じ人も多かった。有名作者も嫌だったって言ってた。)」
「どうすれば現実にあるのに漫画で滅多に見かけない要素が伝わるかなー」

とかやって試行錯誤してる作者とはえらい違いだ

作者や作者と同じ趣味の読者と違ってこいつは

・作者が「上手くて凄いですね!」「作者本人がハイスペで恋愛対象になりますね!」と褒められるため・自慢するためだけに創作してると勘違いしている
・恋愛史上、大会史上+新しい題材だけにこだわっている(「珍しさ」「イケメン・美女」以外のこだわってる主語がない)
・恋愛史上、大会史上に一切違和感を持っておらず、全員同じだと思っている(価値観がアップデートされてない)
・恋愛にこだわる割に作者の自己投影、性癖(夢趣味)に一切気付かない(NL以外の関係性、性格を内容と認識できない)
少女漫画以外で「  公式の  」カップル、恋敵として出る男女にも喰いつかない
・「現実にあるのに漫画で滅多に見かけない要素」を知ってるはずがない(その癖に「現代の高校の先生×女子高生」みたいな限られた現代要素にこだわる)
・創作以外のスキル持ちにも同様の嫉妬、絡みをする

「面白さ」だけだと範囲が広い・抽象的・主語がデカい
というか、作者の頭にあるものを分かりやすく伝えて(※その際作者が嫌いなテンプレは使ってはいけない)初めて面白くなるんだろうな
0325名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 18:25:58.07ID:0HxZCZ8t
現実にある地名が出てくる作品で、普通の日本人設定・扱いなのに出てくるキャラの瞳の色や地毛がカラフルすぎるもの

魔法や魔術が普通に存在する世界やファンタジー、もしくはアイドルキャラ等ならいいんだけど
普通の学校に通ってる普通の学生だったり、会社勤めのリーマンってキャラがそれだと気になってしゃーない
デザインはアニメっぽさ満点なのに割とシビアな一般人の悩みの描写とか現在する地名出されてるとか
日本の東京、くらいなら別に気にならないんだけどやたら細かく現実感を感じさせるのにちぐはぐなのが気になる

こういうパターンで黒髪とか茶髪くらいなら好きになったのになってキャラが多くてモヤモヤする
0326名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 19:22:42.72ID:16/Ggz+x
顔カプ者がよく言う「同じ組織に所属してるから接点ある」という理屈
十人程度の小規模組織ならわからなくもないけど
モブ構成員含め数十人数百人規模の組織でそれはさすがに無理がある
0327名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 20:47:30.05ID:knUjFRJF
顔カプだろうと接点薄カプだろうと出来がすべて
顔カプは公式で仲がいい美形×平凡(不細工は意外と少ない)や
顔、金以外が受けた組み合わせを絶対に越えられない法則
メジャージャンルはそうでもないがマイナージャンルの接点薄カプは稀に当たりがある
作者が本気で共通点に萌えてて無理矢理、他sage前提じゃないのが好きだ
0328名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 20:52:14.86ID:knUjFRJF
男性向け百合なら公式ではおねロリなのに
好きなの同士を組み合わせて
ロリ×ロリにするパターンや
判子絵の優しい子/優しい子/意地悪な子で、あからさまに三番目だけ村八分なのに
「みんなかわいいー」で済ます展開に顔カプに近い何かを感じる
0330名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/14(金) 22:07:59.52ID:aFTgAwKj
>>316
同意
文化祭で女装という名の本来の性別のファッションしてるみたいなガバすぎるの見かけすぎてきつい
同じく男として振る舞おうとするなら百歩譲ってわかる方だから同意しかない……
書いてる作者も女バレエロハプニング目当てな人多いせいか
女出して襲われかける的なノリ多いのも相まってきつい
女キャラもそうだけど男キャラの論理感もおかしいの多いから本当に苦手
0331名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 01:50:45.34ID:4mrhadTz
>>326
同意
と言うかむしろ同じ組織なのに直接の絡みが無いって描写する意味や価値が無いって公式で言われてるようなものなのに言ってて虚しくないのかなと思う
0333名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 08:53:08.32ID:DzZ4wqm5
>>310
同意
言動はネチャネチャした男オタなのに見た目だけコスプレ美少女なのが違和感しかなくてキモい
チヤホヤされたいネカマじゃんって思うけどバ美肉とか自己肯定感のためとか言ってキラキラさせたがるからなおキモい
紀貫之を引き合いに出して自分を擁護できるならもう十分自己肯定感高いよ
0334名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 11:32:56.44ID:zJm2Z+Dz
ブス・不細工や田舎を極端に悪く描くこと

作者の思想や私怨が透けてそうなのが無理
ある程度の容姿や生まれた場所なんて本人がどうこうできる物じゃないのにここらへん叩きながらポリコレ語ってたり人生分かってる風な事語る人多すぎ
0335名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 11:49:18.30ID:5HbSxwdw
恨みを持ってたり敵対してるキャラ同士でのカップリング
いやそれ顔カプじゃん
クソデカ感情だからとか言ってるけどどう解釈しても愛情になるわけがないし顔カプよりタチ悪いと思う
0336名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 12:47:05.95ID:crMF1guc
公式ではガンガン殺しあってる最中のキャラ達を互いに謝罪させ仲直りさせたり自分の意思で
裏社会で生きてるキャラをアシ洗わせてカタギにするような二次

和解後設定とかカタギifみたいならスルーできるのに互いに謝罪させたりアシを洗いたいと
上に懇願するようなシーンを入れてる物は書き手の独善的なところが鼻について好きじゃない
救済ハッピーエンドのつもりで書いたんだろうけど公式蹂躙全否定すぎる
裏社会のキャラはそういうキャラを好きになったくせに裏社会に生きてることを可哀そうって
勝手に憐れんで見下してるところも無理
0337名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 12:49:03.27ID:Scp8GwY5
ヒロイン→イケメンだと成立しない、ヒロイン側が嫌われるからって
イケメン→ヒロイン→フツメン(ブサメンは意外と少ない。非俺くん。)の作品を買う人
よく言われる「おもしれー女」系作品も(ヒロインはなかなかイケメンに靡かない設定だが、対象読者はその性格ではない)

目的は当然イケメン→ヒロインの右に自己投影するか
同人誌でフツメンをヘイトしてイケメン×ヒロインに組み替えることである
そういうファッションフツメン好きは見透かされると思う
夢のほうがまだマシ
0338名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 14:09:01.38ID:m/jLnm3t
>>336
自分の意志で犯罪に手を染めてるしそれを嫌がったりするそぶりも見せてないのに
些細なシーンでもこんな表情見せるなんて本当は足を洗いたいと思っているからだとか幻覚見るし
「本当はそんなことしたくないんだよね」といい、そいつを救わない側(主人公とか)を「なんで手を差し伸べてやらないんだ」と責めたりするの嫌い
推しが犯罪者なのが認められず、自分の考えた最強の推しが好きなだけでただのキャラアンチじゃんと思う
0339名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 14:18:32.82ID:kIIWsKVS
>>310
わかる、ハンバーガーとか川尻嫌い
美少女化したとしてもお前の日常は何にも面白くない
0340名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 14:49:46.63ID:yyuxc799
明らかな悪役を好きになったくせに○○(悪役)は悪くない本当はいい人!優しい人!可哀想な人!と騒ぐ悪役ファン
そのキャラの一番の魅力はどれほど悪い事をしてちゃんと相応の制裁を受けるかなのに(改心して仲間になる場合は別)悪い部分はまるっきり無視
悲しい過去があったとかでも許されない行為をしている場合が多いのに下手したら主人公側がちゃんと○○の気持ちを理解しなかったからいけないんだ!主人公最悪!とか言言い始めるから最悪
0341名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 17:11:02.46ID:GvCn4z+h
小説の♡喘ぎ
これやってる小説で文章自体が上手いのほとんど見た事がない
でもこれがあるだけでブクマや閲覧が伸びるのが腑に落ちない
地の文で色気を引き出してる字馬が♡喘ぎのセリフが連なってるだけの
小説とも呼べないような文章に評価負けてるの見ると悔しくなる
0342名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 17:52:23.36ID:Scp8GwY5
経験則で「悪役が本当に格好良くて悪役好きが好きって言いづらそう」って作品は
悪役モンペのアンチが一人でヒートアップしてて
悪役と悪役モンペを叩きまくってて
悪役モンペなんかどこにもいやしない
悪役は「悪役なのに美形だから」じゃなくて「現実の犯罪者じゃない好かれる男に似てるから(メタ)」って理由で受けそう

声のデカさが悪役モンペ>悪役と悪役モンペのアンチの作品に限って
悪役がガチ攻撃的底辺で現実にいたらモロに嫌われるタイプ
0343名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/15(土) 18:20:21.30ID:VBY3tqrS
>>296
アンチエイジングスレなんてあるんだ
詳細に書くと身バレの可能性あるからあまり詳しくは書けないけど、90年代「風」と違って絵柄がその人のおそらく青春期で完全に止まってるの
特にある人は真○木○ひ○い○なっていう少女漫画家のイブの○微熱(それぞれ○を外してググってみて)って頃の絵そのまんまで懐かしさすら感じた
今のジャンルはバリバリのバトル漫画だから原作の作風と虹の絵柄がミスマッチ通り越して猛反発してるよ…
0344名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 02:42:55.19ID:bfXJwq88
>>334
ブス・不細工苛めの何が腹立つって
結局ルッキズムの話になるけど
本当は普通前後の人まで悪に描いてしまうことだ
みぎわみたいな二次元キャラのイメージ(つまりメタ)を持ち出して容姿を磨くのを阻止されたり
(しかも脱モサする女は、恋愛や自慢のためじゃなくて雲母系みたいな“同”性の輪に混じるためや苛め阻止のためにやってたりする)

貧富の差を表現するため、超人と等身大を表現するため、悪役(キャラ立ってる)の悪役らしさを強めるため、ガーリーとボーイッシュで分けるためじゃなくて
ただヒロインをかわいく見せるためだけに脇女をショートヘアに描いたり

小丸子ちゃんの原作はヘタウマ風刺漫画って感じだね
ブス、美少女以前に原作はキャラカタログではない
もう作者からフォローを聞けないのが残念
0346名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 10:41:11.67ID:0DqzyMAQ
同人やってる人はこんな特長があるから凄い!みたいな主張

どの趣味でもそこそこ真面目にやってたらそうならない?ってレベルの浅い主張だらけで草
オフにお金掛けてる系なんて売れば戻ってくるだけ逆に雑魚なのにこれも何故か凄い事にされてる
10代のイキリなら微笑ましいけどいい年した大人が真面目に言ってるのは引く
0347名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 11:10:46.75ID:Uo8Ovh+n
天5
ぶっちゃけ下手クソが多いのはアイドルや声優にもありがちだから百歩譲るとして
ホスト紛いの疑似恋愛商法やってる割にプライドだけは1流のクズとそれを買い支える貢ぎ女だらけの界隈が超キモいサブカルにすり寄るな
端から見てても本流の舞台関係からは距離置かれてるの分かるしいつの間にこんな定着しちゃったのこのジャンル
0348名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 12:55:33.49ID:bfXJwq88
高齢作者(プロのベテラン以外)が
無理してジジババ主人公転生だの浪速金融道系だの
年齢相応のものを描こうとすること
そりより同世代で輪になって
同世代に受ける懐かしいジャンル(婆絵じゃない)+幼い話+年寄りに心地良いスローペース
で盛り上がったほうがいいんじゃないだろうか
運が良ければ若い人にも見てもらえると
0349名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 13:10:12.26ID:c2KnAB49
キャラを恋愛脳にしすぎること

CPでハマってるから恋愛ネタも確かに欲しいけど恋愛脳になって公私混同してるのが多くて無理
二人ともいい年こいた大人なのにそんなことしてたらめちゃくちゃ痛々しいよ…
好きな萌えシチュに当て込むために必要だからってキャラ改変させるのは勘弁して欲しい
キャラにシチュを合わせてくれ
0350名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 13:23:19.90ID:bfXJwq88
下半身脳は分かるが恋愛脳は抽象的過ぎる

本命だけにヤンデレなのか、イケメンなら誰でもいいのか
恋愛脳かつ相思相愛なのか、恋愛脳の癖に一方通行なのか
少年漫画の主人公のおっぱい好きみたくギャグなのか、変にシリアスで沸点が低い(恋愛が思い通りに行かなくて性格いい同性たちに八つ当たりする)のか
相手に好かれないからヤンデレなのか、相手が試合で傷付いて見てられないからヤンデレなのか
ビッチ脳かつモテモテなのか、ビッチ脳の癖にモテないのか
Mっぽいフツメンが好きなのか、夢好みのS男が好きなのか(ルッキズムは関係ないけど)
キャラの性格と世界観はシンクロしているのか(恋愛脳の単体がいても、作品全体が「主役二人以外蔑視の話」「恋愛だけやる話」に変わらなかったらノーダメージだ)
0351名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 13:58:39.36ID:RXFdrY7L
特定ジャンルのネタで直接関係のない相手に絡むこと
以前だと獣友達関係で動物の写真にキャラのセリフっぽいリプライつけたり
今だとアルマジロを序ン呼びしたりとかそういうの
そういうのはネタが分かる相手とだけやってろ
0353名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 15:35:00.85ID:/2FlNxr8
ゲームを自分でプレイしてないのに人気キャラの二次創作してるやついるよね。ゲーム機とソフトすら買えないほど金欠なんです!って言い訳しといて薄い本は買う
公式にお金落としてないのに作品愛はある!実況動画で研究してから描いてます!とか主張する謎プライド
二次創作する暇あったらバイトしてゲーム買えよ
0355名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 15:36:30.82ID:/2FlNxr8
>>354
嫌です。
0357名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 17:40:10.15ID:bfXJwq88
ソシャゲやイベントの世代じゃないけど
エアプや175で最もムカつくタイプは視聴で研究すらしないな

・手を出しやすい出しにくいに関係なく、最初から恋愛以外の要素を見ていく気がない。特に女主人公の解釈が酷い。

・「美形」「男女」みたいな主語のでっかい要素にしか注目しない(だが雑食でもない)
SFやファンタジーの要素は無視。現実要素でも恋愛と無関係の要素(非高尚)は無視。

・思春期以上に向けた作品の候補が山ほどあるのに(一部の性癖向けの普通以上の界隈、マイナー原作に出る萌える単体やカプ、一次)
身近な嫌いな人(自分よりリア充、嫉妬対象、性癖違う、悪人じゃない)が嵌ってる原作とそれを介して作った友人を根掘り葉掘り捜査する
絶対に自分に合った界隈に向かわない

・スレで「このキャラや話に萌えた」って話は一切しないで
「こんなに原作に詳しい俺様」ってメタな話しかしない
二次元よりも自分がリアルでマンセーされるのが目的であり、原作はその媒介に利用しているに過ぎない
しかも肝心の交流まで下手糞である
0358名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 17:51:57.23ID:bfXJwq88
>>357
これもだ

・設定は「ただ間違う」んじゃなくて、「いかにもな男女」「いかにもなロリショタ動物」「いかにもな爺さん婆さん」のテンプレを当て嵌めて大失敗する
その設定は万人受けやそいつの個人的な好みではなく、差別や偏見から来ている設定である
湖南の坊さん犯人が悲鳴を上げたのを子五郎じゃなくて乱だと思ったようなダサさがある
0359名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 19:07:00.11ID:lqIfkgwS
ホビア二で主人公と関わる女キャラ全員をヒロイン(嫁)候補扱いする人
○年後に意外な女キャラと結ばれてたみたいなオチは確かにあるけど
恋愛より玩具バトルに夢中な主人公たちに対してバトル=お見合いみたいな扱いしてる層が気持ち悪い
戦ったことで相手を理解できたみたいな描写は主人公に惚れた!新たなヒロイン候補!
和解後に登場して主人公と絡んだら正妻面!嫁!ヒロイン!
最初から仲間やヒロインポジの女キャラは何のフラグがなくてもそういう扱いなのも
勘違いオタクって感じでキツい
子供キャラでそんな妄想してないでハーレム系の作品にいけばいいのにと思う
0360名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 20:07:53.28ID:3/LhDtQJ
ABになること前提のB総受け
他のキャラを当て馬にされる時点で胸糞悪い
それぞれAB、CB、DBが別世界の話なら構わないけど
ABだけじゃなくCBやDBも好きだと言いながら同軸でコレやる奴は本当に無理
当て馬扱いしといて何が好きだよと思う
0361名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 20:40:16.02ID:eNs7vrLq
百合は女性に人気、百合は本来女性向けジャンルという風潮
確かに描き手は女性比率が高いけど読み手は男がほとんど、その描き手の女性も多くはBLが本懐で小銭稼ぎで描いてる人ばかり
こんな男性向けエロと何ら変わりない状況でなぜ女性に人気だと言いたがるの?
男性向け百合と女性向け百合は違うからと言い訳されがちだけどその女性向け百合って何?
渋で創作BLや創作男女に比べて圧倒的にブクマも閲覧も少ない創作百合?
それともこのマンガがすごいオンナ編2位になった付く食べとか?
そもそもこのマン自体たった70〜200名前後のアンケートで決まる胡散臭いランキングだしこの作者もBL作家みたいだけど
0362名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 20:57:13.81ID:wZ7N1xwb
>>361
同意
女作家も結構いるけど大抵男が性的消費して終わりみたいなパターンしか見かけないし
女受け凄いのは言っちゃ悪いけど同スレ309で上げられたような天王星海王星みたいに加齢した人間によるレディコミノリかつ
昔にサイト運営してたような狭い界隈の人間が大絶賛してるようなテンションなので
女に人気とか言われると微妙な気持ちになる
人気なのはヅカっぽいけど違う何かだし最早流行もオワコン間近の物件ばかりなので言うほど人気か?って気持ち
0363名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/16(日) 21:00:11.58ID:a/3duTXH
「かわいいいいい」「すごいいいいい」みたいな無駄に語尾を伸ばしてるうるさいセリフが嫌い
一昔前のオタクの寒いテンション見せられてるみたいで寒いし臭いノリが受け付けない
これやられると読む気が失くす
0365名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 00:11:02.57ID:wgfiRi7g
>>364
あるある
料理してる推しカプが好きって言いながら書く人多いけど
読んでる方は書き手の料理知識を披露されてるだけでそこに何も萌えも無い
キャラが料理する時の癖とか考えて描写してるなら解らないでもないけど
動作描写じゃなくてほとんどただレシピ書いてるだけなんだよね
0366名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 01:19:52.07ID:sd0rD56u
別作品や別ゲーにやってくるキャラゲー、美麗キャラ量産系作品の信者

須磨みたいな公式コラボ系作品だとしてもキャラを変な罵りして来るのが集まってきて単純に不快
キャラゲーのキャラしか変な事言ってないみたいな事が結構あるけどやたら胸が平原ステージより平らだの穏やかじゃないだの
内輪ノリがキモすぎて異様界隈こうだからこそ公式でコラボしちゃ駄目だったんじゃないのといつも思う
須磨に限らず底とかもこういうノリ出てくるから苦手だし
二次創作だけでも普通にキャラゲー側が変な事叫んで悪目立ちとか技名叫んでいきなりバトル始めて大暴れとかやるから無理
信者だけじゃなくて作品もいい印象受けない
0367名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 07:45:03.42ID:jk13+5SF
第三者視点と自己投影で揉める下らない風潮
一昔前は「姿が見える男女」のほうが悪い意味で夢風の自己投影をされやすかったのは無視かと
「夢で第三者視点もある!」とか言う言い草も腹立つ
「自己投影用とされてないテンプレ(現代舞台じゃない、バトエン、設定固まってるけど同性に嫌われない同性)のほうが自己投影しやすい」
「オリキャラは脇役の場合もあるのに」「公式の出番少キャラの設定増やすだけの何がいけないの?(自己投影云々じゃなくてそうしないと話が広がらないだけなんだけど)」
「総受けはそういうジャンルとして分けよう」とか言えばいいだけじゃん

少年漫画のほうも俺くんがいてそいつの補正が強かったり(群像劇含み)零サム風だったり
おっさん不細工はいるのにおばさんブスはいなかったり

この人たちは最も「私情0の第三者視点」に近い不条理ギャグマンガには文句言う
最も第三者視点の特徴である「頻繁に上や遠くから見る立体的な絵柄(特に少年漫画以外)」はまったく議論しない
0368名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 08:10:18.33ID:jk13+5SF
>>361
>その女性向け百合って何?

・美少女×美少女だけじゃなくて美少女×ブス(大体普通以上だけど)もいる
・顔や胸ではなく、心や会話や微妙な距離感(キャッチボールの擬物化、メールの異世界化)に萌える
つまり「好きな単体二人組み合わせただけ」「処女厨だから消去法で百合にしただけ」ってのができない
・多くは第三者=自分じゃなくて受け=自分である
・仲いい女女と仲悪い女女が同じ空間に存在する(前者と後者が同一とは限らない)
・原作で仲いいのに勝手にファンに仲悪いとされてるダブヒロはおらず、そういうのは公式で仲が悪い
・マンセーやギスギス(喪女の妄想、同性嫌いが築く上下関係)とガチ仲良しの違いが絵でハッキリと分かる(顔や人数の問題ではない)

自分は一昔前の
「BLも百合も男性用!テンプレでガチガチに固まったNLだけが女性用!」って風潮や
「竿が女性に大人気!」って風潮が苦痛だった
「同性(特に美人)が嫌いで男にもモテない女」「自分と同じ不細工しか好きにならない女(美形しか好きにならないのがいるから逆もいる筈)」って架空の生き物の創造も
0369名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 12:18:44.44ID:Kwl/eHhA
AB+Cという話でみんなC大好きだよね!AもBもCのこと大好きだし寧ろCが居なかったらAB成立しないよね!って主張されること
Cのことは普通に好きだけどABの方が圧倒的に好きだしCが居なければ成立しないとか言われるのもイヤだ
0371名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 16:03:20.48ID:GYplhO1z
女性向け百合って吉屋信子辺りに代表されるエス文化のことだとずっと思ってた
だったとしても百合の前身は女性向け文化と言った方が正確になるのかもしれないけど
0374名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 21:44:17.33ID:ilJxQex5
本命カプ以外というか二次してないカプに対して「このカプはプラトニックだから」という人
プラトニックな関係が好きじゃなくて本当はカプ萌えしてないから肉体関係はなし
興味ないけど盛り上がってるから一応触れとくかって感じにしか見えない
実際に「この二人は恋愛では表せない、恋愛ではないよね、カプではない」とか後から言い出す人多いから
興味ないなら触れないでくれって思う
表で言ったらエロ厨扱いされるかもしれないから言えない
0376名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/17(月) 23:01:04.05ID:cpvr4zAY
オタクの描くオタクキャラ
大体作者の言いたいこと言ってるだけだから嫌い
作者の好きなものとキャラの好きなものダダ被りだとキャラが作者のもろ分身みたいなのもキモい
0377名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/18(火) 01:36:59.77ID:Kf15MSlf
闇オークションでポイント使われたり数百円で受けが攻めに買われるネタ
どんだけ不景気になっても人身売買がそんな金額になるわけないじゃん
売る人間を確保したり商品としてさばくまでに掛かる金を考えれば数百円の価値しかない商品も人身売買でポイント使おうとする場違いな一般庶民も始末されるのでは?
古のBLをバカにする為にそれよりも非現実な世界を作っちゃってる
0378名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/18(火) 09:07:00.66ID:Un5BizXL
>>374
同意
本命カプではがっつりエロ妄想してる人がこれ言うの嫌い
自分は(そこまで興味がないから)想像つかないっていうのを聖域とか友情以上恋愛未満だから〜等綺麗なオブラートで包んでるのが嫌
いや普通にそういうことも含めて萌えてますけど?って思う
それに加えて、本命カプとキャラ被ってる対抗カプにもなりうるカプに言ってるのも嫌い
アンチではなくてエロなしなら好んで読みますくらいのライトに好き、ただし本命カプに比肩するほどイチャラブしてるのはお断りみたいな区別つけるために言ってるのも嫌い
0380名無しさん@どーでもいいことだが。垢版2022/01/18(火) 13:13:49.87ID:d0Dh4OxH
人間の耳がついてる獣人キャラに対して「耳4つはおかしい」っていうツッコミ嫌い
「そういう種族」ってことで割り切れよ
そもそも人間の身体に獣耳付いてる時点でおかしいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況