X



高尚様を語ろう27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2021/12/10(金) 23:52:49.09ID:Od7xfS4l
「高尚様」について語り合うスレです。高尚様とは…

・学歴、家柄、豊富な知識、ジャンルを一番愛してるアタシ等々が自慢でドヤァ
・作品論、自分語り大好き、立派で「高尚」な自分が大好き
・それくらいならまだいいが自分を持ち上げる時、他をいちいち貶める
・ジャンル内で平気でケンカを売る
・なのにステキな人として尊敬されないと気が済まない、実際は鼻つまみ者
・大仰なことを言う割に作品が微妙。

だいたいこんな感じの人のことです。
晒しは禁止【ヲチ厳禁】


◆趣味嗜好から高尚様認定する事は禁止です。
・○○好きって事は高尚様だよね→×

※高尚様の定義は「どう語るか」であり、「何が好きか」ではありません。あくまで定義は>>1です。


次スレは>>980を踏んだ人が立ててください

※前スレ
高尚様を語ろう26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1629011345/
0248名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/11(火) 18:34:58.25ID:YZkm03J5
注意書きを装って自分の嫌いな設定sageるのは高尚様だなーって思う
ジャンル民が好きな設定をこきおろして「○○(←ジャンル民が好きな解釈)じゃない物語を必要とする人間(=少なくともわたし一人)のためにこの物語を世に送り出しました」
「でも今回の解釈って苦手な人もいるかも・・・わたしもちょっと前まで無理だったんですよね・・・わたしはいったい何をしているんでしょう・・・?」
みたいな感じ
0249名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 07:51:47.38ID:XTBGAanS
○○さんのためだけに書きました
私に需要があるからいいのです
高尚様の決まり文句
反応がイマイチでしつこく宣伝→反応してくれないジャンル民をこき下ろす までが様式美
0250名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/12(水) 12:36:16.18ID:GVBjd6BO
マイ高尚様がジャンルの大手さんたちに全く相手にされないせいか、アルファツイッタラーに噛み付くようになってしまった
例えば有益なコロナ情報流してくれる作家兼医師の方とか、他にも商業作家さんのツイとかに言いたい放題になってる
病んでるのかなぁ、高尚様
そんなにまでして自分自分私は凄い!!偉い!!ってしてて疲れないのかな
0253sage
垢版 |
2022/01/13(木) 07:41:40.32ID:5hxS1vsy
>>250
ネット論客のまねごとして知名度あげようとしてるかも
うちの高尚様は一時期フェミニズムにかぶれていて論客のごとくご意見を申し上げるようになっていた
0254名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 08:46:50.24ID:sbh4cYgJ
このスレ荒らしてるのうちの高尚様かも
スレの書き込みをコピペ→高尚様のマシュマロに投函→マシュマロへの回答として高尚様が回答→とりまきに慰めさせるってのを何回もやってた
書き込み主がマロに投函したのかもって思ったけどこのスレで語る人が高尚様本人に凸撃するわけないし
第三者イタズラにしてもイタズラされるほど高尚様は有名ではない
書き込みにムカっ腹が立ってフォロワーに慰めて貰おうと自作自演毒マロしたのかな
0257名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 12:32:13.57ID:8jOvR0cI
因縁づけられた書き込みを見ていたら、巡回警備しているのうちの高尚様疑惑が濃厚なんだけど
自作自演マロは高尚様あるあるだけど、自作自演悲劇のヒロイン毒マロはうちの高尚様がいかにもやりそう
0258名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 12:38:02.73ID:qcDBYVvn
高尚様は嘘みたいなことするから
生命の危険がある病気で自宅療養中の同居家族を叩き起こしてパソコンの修理をさせるとか
同人誌の表示絵が間に合わないんだって

身内が病気で……退院できても免疫力が下がっているから必死で準備してます…とかいったそばからこれだよ
0261名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:12:31.35ID:sbh4cYgJ
ところで頭が悪くて(自分の言動が見苦しいと理解できない 自分が疎まれる理由を理解できないなど)性格が悪い(すぐに他人をこき下ろすなど)のが高尚様の常だけど
頭が悪いと言われること
性格が悪いと言われること
どちらが高尚様の気に障るだろうか
0263名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:32:47.33ID:Q8562Gpe
やっぱり「頭悪い」の方がキレるかなあ
高尚様って「性格は多少悪くても頭の切れる作家先生」気取ってる奴ってイメージ
頭が切れるんじゃなくてすぐ血管ブチ切れるの間違いなんだけどね
0265名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 18:41:20.43ID:5hxS1vsy
「性格が悪い」
→知能が高いため周囲から浮く 
 才能を妬まれ疎外される
→性格が捻じ曲がってしまった天才!!
的な超ポジティブ解釈しそう
 
0266名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/13(木) 19:56:34.76ID:1NlOv2IP
その話題前もやってなかった?
ほんと荒らして何がしたいわけ?
スレも分裂させるし人も減るしマジで迷惑なんだけど
人の輪に入りたいならもっとやり方考えてよ
0274名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/14(金) 12:47:39.67ID:poFG7fv3
>>272
高尚様は「なるほど 把握しました」って自分では言うけど他人に言われると怒るってこと?
高尚様は馬鹿にされたと思うとスルーできない
更年期かってくらいに怒り狂う
0275名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/15(土) 22:38:37.29ID:eUoRJ3s+
他サゲで炎上した高尚様
炎上したツイートを全削除
低気圧と生理のせいでここ数日酷い頭痛に襲われていましたなどと釈明らしき発言
まずかったと思うなら言い訳しとらんと謝罪せえ
0279名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/16(日) 18:02:39.97ID:Z9KQhWSZ
面白かったとか俳優良かったなら普通だけどワタクシの知識に照らし合わせるとあのシーンはどうもおかしくてって以下1000文字位の正誤解説ついてたら高尚様じゃね
0282名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/17(月) 16:01:14.71ID:joKqU+Ti
周りがオタクだらけの同人垢で高尚な趣味や専門知識に長けてる自分をアピールするのってキャバクラで知識自慢するおっさん感ある
0285名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/18(火) 19:35:04.63ID:ea+E4NnT
誰かをブロックした時にお相手様のこうこうこんなところが嫌なので常に正しいアテクシはその方をブロックさせていただきましたといちいち長々語ってるの見ると高尚だなぁと思う
0286名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 00:12:28.57ID:hjkU4xwi
>>285そういうのいるいる
言わなきゃ気が済まないのか日頃ツイに垂れ流してるのもプロフカードや固定ツイに延々恨んでる対象を想定したような怨念書き連ねてるのも
自カプの垢少し見ただけでも一人や二人じゃなかった
0287名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 11:57:59.70ID:hVVWyGnS
別アカでは〇〇の新理論でTL持ちきりですが
こちらのアカウントではどなたも話題にされないんですね
みたいに言ってる高尚様
毎回別アカでの動向をご教示くださるんだけど
別アカのフォロワーと盛り上がれば良くね?って思う
0288名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 12:07:46.97ID:d/ZTHWQp
>>285
IⅮコロコロしてる荒らしっていつもブロックしたとかリムったとか言ってて周囲と仲悪くなるだろって思うパクラーとかじゃないと簡単にリムブロできないよな
0290名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 13:01:18.90ID:e3xIYPGm
高尚様は副業で出版業をしている
スンバラシイ厳選された本しか出しません!!をコンセプトをしているが経営難のため誰でも本を出せます!!的な自費出版に手を出し始めた
それは別に知ったこっちゃないんだけど自費出版のこと同人垢でも宣伝してる
高尚様に同人誌の印刷頼むなんてめんどくさい
政治ツイされるより迷惑だ
0291名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/19(水) 17:13:56.25ID:gqyT9zRt
自費出版と同人の発行は別物でしょ
それとも自費出版専門の会社の仲介窓口みたいなことを高尚様がやってんの?
だとしたら高尚様じゃなくて詐欺師様だけど
0298名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/20(木) 19:30:41.80ID:+CvI1125
高尚様は商業作品を毛嫌いしがち
しかし作っているのは商業作品の二次創作
商業をディスりながらも創作で儲けたい気持ちが隠せない
今は同人小説の代筆という奇策で金儲けを企んでいる模様
0301名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 13:51:21.42ID:7AV7jZsj
自ジャンルがコナソだとしたら
小学生が保護者でもない中年独身男性の家に出入りしたり
頻繁に殺人事件に遭遇することが現実ではありえないのに
「現実と矛盾する二次創作は苦痛で読めない」と仰る高尚様が意味わからん
しかも「それ言ったら原作はどうなるんですかw」と突っ込まれると怒る
高尚様のいう現実とかリアリティって一体なんなんだろう
0302名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:00:42.61ID:XKwHtzgS
自分が知らないだけのことをすぐ嘘だという人いるけど高尚様もそれだよね
自分の知ってることや思い込んでるだけのことと一致すれば「現実」「正解」「良質」という言葉で持ち上げるけど
そうでなければ「嘘」「誤り」「悪質」とこきおろすし評価基準がいつも二択だけというのもありがち
0303名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/22(土) 15:04:32.95ID:oO849WoB
>>301
わかる
たとえば原作が893物で殺人やら暴行やら
違法なことをやるキャラで高尚様も書いてるのに
「Aはタバコを吸うキャラですが
公共の場で吸うことは条例違反にあたるため
そういう描写のある二次創作はあってはなりません」
みたいにおっしゃるので楽しくて仕方ない
0307名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 11:55:18.81ID:jCeXZNw0
>自分の知ってることや思い込んでるだけのことと一致すれば
>「現実」「正解」「良質」という言葉で持ち上げる

そういえば現代日本が舞台のジャンルで、推しの住む街に長年通ってる身だから
二次作品で街の描写を読むと書き手が本当にこの街を知っているかどうか
一目でわかると語る高尚様がいたな
ある時新規参入した字書きの作品が街の描写にリアリティがあるとべた褒めしてたけど、
その字書きは地方住まいで原作聖地には一度も行ったことがなく
ストビューと想像力だけで書いてるとわかったら
「やっぱり現地を知らない人の話は粗が目に付く」と急に掌返してた
じゃあミステリー作家は全員人殺しの経験ないといけないのかよってヒソヒソされてたけど

個人的な考えだけど、フィクションの中のリアリティって
見る側の解像度を上げるツボを押さえた描写をすることだと思う
でも高尚様は自分の知ってることを丸ごと流し込むのがリアリティだし
知識や体験の量が多いのが偉いと勘違いしてる気がする
0311名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/23(日) 22:09:15.83ID:KVPODD7Q
最近大人しかった高尚様が10年も昔の大河ドラマがお気に召さなかった恨みを久しぶりにぶちまけてて草
親でも○されたような根に持つ執念深さ、これぞ高尚様
そんなに気に入らなかったならその10年かけて自分が時代考証の先生になればよかったのに
文句ばっかり一人前で全然努力したがらないのが高尚様
0312名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 12:07:28.98ID:HAoG7iq4
逆というか同じく過去の大河への解釈違いを語った人を馬鹿にしてた高尚様がいるんだけど
その馬鹿にしてる相手は本職の研究者なんだよねって生温かく見守られてる
0314名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/24(月) 18:16:41.64ID:PKOz4Jxh
「伏線回収」を間違って「付箋回収」と覚えて使ってる人ってtwitterが回ってきたが
もうちょっとムーブがでかくなったら高尚様がなにか反応してくれそうでワクワクしてる
0317名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/27(木) 22:33:41.25ID:3QjSixO3
>>312
こういう馬鹿にした相手が本職だったと分かった後の高尚様の反応って
手のひら返して本職の言うことに同調して媚びだすものと思ってたけど最近すごいの見た
「まあ本職といってもいろんな方がいらっしゃいますし〜」「本職といっても年収的には同世代の平均よりも〜」と
本職に対する嫌味を延々言っててキツイ
0318名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/28(金) 06:15:16.82ID:SpWJq8jx
高尚様って自分の知っている知識を披露するために専門用語をやたら組み込みたがるせいで逆にそれ以外の自分の知らない分野に対しての描写の浅さが目立ってしまうのが笑える
自分のお気持ちを発表する為に他者をdisる行為やその時に使われる感情任せの語彙なんかは育ちが知れるレベル
0319名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/30(日) 12:47:36.10ID:6hdxqA5W
>318
それもぱっと目にしたものをコピペしてるだけだから
県民ショーが地元民に「こんな常識ねえよ」と突っ込まれるみたいに不自然になるんだよね

関係ないけど昔活動してたジャンルの同人誌で
キャラが味噌汁作るのに麺を湯切りするような持ち手付のザルと
スリコギみたいなものを握ってるシーンがあった
描いた人にこれは何?と聞いたら
「このキャラは公式で九州出身だからネットで調べたら
九州は麦味噌で粒が残るからこういう道具で味噌を潰しながら溶くらしい」と聞いて
ちょっとした料理シーンにそこまで考えるのすごいと感心したことある
神は細部に宿るっていうけど、そういうことに気付く発想力やセンスが
飛びぬけてる人っているんだよね
失礼ながら高尚様はその手のセンスがないのに
自分では飛びぬけた感性の持ち主のつもりで振舞うから色々おかしくなる
0324名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:20:23.34ID:rm045cqQ
麦味噌は確かに麦のカスは出るから
それを味噌汁の中に入れたくないなら味噌漉しは必要
でもそういうのって書いてる本人以外にはどーでもいいこだわりだなと思う
そのこだわりを作品にさりげなく取り入れるなら真摯な書き手
「皆さん知らないと思いますが〇〇は××が正しいんですよね〜私の今回の話も××を取り入れたんですがお気づきになった方はきっといないんだろうなぁ…w
誰も見てないと思いつつつい細かいところまでこだわってしまう高尚様なのでした…」とか余計なこと言わずにいられない(しかもそのこだわりの知識結構間違ってる)のが高尚様
0325名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 10:57:27.79ID:FvfUbTJE
>>324
あーそれなんかわかる
割と外から情報仕入れてさり気なく書いてる人にそんな感じのリプ送ってるのを割とよく見る
さり気ない人すげーなとか思ってたらさり気ない要素を説明しつつ別の豆知識入れて私もこれを入れるようにしておりますって
アピールしてる高尚様見ていやお前話す意味ないだろとしか思えなかった

その高尚様も素材のパンケーキをプリンと見立ててプリンです!って言い切るがどう見てもパンケーキみたいに
既存の物をアレンジしようとして信者の誤認や都合のいい妄想に頼ってこじつけてるような人な分余計にそう思った
0327名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 16:24:42.84ID:X5yWUxZ6
うちの高尚様
カップリング要素が嫌いすぎて「カップリング要素が好きな方々はブロマンス禁止イベントをお開きになったらいかがでしょうか?」と言い出した
原作はBLラノベなんだけどな
高尚様いわく自分は諸々の事情によりBL要素が排除されたブロマンスな映像化作品のファンであり原作は好きではないらしい
それは別にいいんだけど原作ファンの目に触れるところでよくもこんなこと言えるなあ
炎上で売名狙ってる?
0328名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 16:49:26.15ID:Y2EQqZ/R
解釈違いに理解があるふりをしつつディスるってのあるある
解釈違いの方々の中には攻撃的な人もいらっしゃるようで…
自分と同じ解釈の人はそんなことしませんけど… みたいな
「自分の解釈の方が上」って腹の中で思ってるのが透けて見える
0330名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/01/31(月) 19:11:54.65ID:fgWHWvHs
高尚様がオメガバースで受けが被害者になるのが嫌だから受けが被害者にならないオメガバ書きましたと言って出来た話が攻めの前でだけ突然発作が起きてしかたなく致す話でこれも社会の被害者にしか思えない
オメガバース自体そういうものなのに高尚様はパロ設定を借りておいて自分の解釈を棚に上げているようでもやもやした
0333名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 01:18:07.22ID:asU20IzL
しばらくアスカいないからまともにスレ回るかなと思ったらまた性懲りも無く来てんのか
オメーそんなだから欲しくても友達いねーんだぞ
0334名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 07:55:08.69ID:UFpl4BaC
オメガバースとは違うけど特殊設定派と特殊設定ではない派が分かれて平和にくらしているところを
特殊設定派の高尚様は
どうしてアテクシ達がマイノリティに甘んじなければならないの!!特殊設定でない作品がありふれているのがおかしい!!
とかのたまい派閥対立を煽るから迷惑
0335名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 12:34:58.48ID:OifcZ3+E
自分は寡作なのに評論家気取りで二次創作査定
基本ウエメセで貶す
たまにほめるときにはこの作品の真の価値を評価できるのは自分だけアピが激しい
信者への餌撒きのときは「わあ!素敵!〇〇さんの作品が好きすぎて好きすぎます!」などと粗雑さが目立つほめかたをする
0336名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 12:46:45.83ID:sn59M0Yo
的を得た発言かのように見せかけたdis発言は高尚様のお得意行動
「…というのはどうかと思うんですよね」「…は見ない方がいいな」等のお気持ち一文の後に「皆さんのドヤ顔考察が気持ち悪いので」「こういう””人””は周りから見ている方が面白いんですよね」と余計な主観でdis発言を入れてしまうせいで高尚様のわたくしはこういった意見もズバリと言えてしまいますという自己主張がチラ見えする
0337名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/01(火) 16:42:18.79ID:FniLWOwG
>さり気ない人すげーなとか思ってたらさり気ない要素を説明しつつ
>別の豆知識入れて私もこれを入れるようにしております

いるいる、目に浮かぶw
全てを自分の踏み台にして目立ちたがるよね高尚様って
0338名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/03(木) 07:54:26.54ID:iXaTBWdB
海外生まれであることや外交に興味があることや留学を自慢しまくりbioも英語まみれで大変意識の高い高尚様が英語リプに全部小文字の英語で返信していて拍子抜けした
0339名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/03(木) 10:58:01.44ID:6oCDGxl3
全部小文字って別に気にするところとかではなくない?ネットでは面倒なのか大文字にしない人もよく見かける
中学英単語の綴何回も間違えてたとかならともかく…
0342名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/04(金) 02:08:42.69ID:5mH+sImU
大文字か小文字かってのはそこまで高尚関係ない気はする
ただ英語できるアピールが激しい高尚様とか全然英語できないくせに無駄に英語で色々やろうとしちゃう高尚様は確かにいる
うちの高尚様は全く英語できないのに英語圏コンテンツを自己流で訳して自信満々に誤訳を広めて、「公式の和訳だと省略されてしまってるんですがこのシーンの正確な和訳はこれこれこうで…」って偉そうに解説してたことがあった
マジで無理しなくていいよって思った
0344名無しさん@どーでもいいことだが。
垢版 |
2022/02/05(土) 14:07:44.10ID:q/z/XWdX
マックで高尚様扱いかい
日本のデフレもここに極まれりだな
(高尚様ならむしろマックを食べてる人を馬鹿にしそうなもんだが)

1個1000円するような高級バーガーとまではいかずとも
高尚様って言うなら
せめてフレッシュネスクラスにしてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況