X



男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 163
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 3d6d-wVd4)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:27:20.59ID:9qybuCo00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
男性向け・女性向けに二極化・細分化していく同人・オタク界隈。
そのお互いの特徴や傾向等を語り合って良い所は吸収し合うスレッドです。
男女論にはなりますが、リアルの男女論を展開するときは必ずそれが、
二次元や同人にどう影響を及ぼしたかを言及するようお願いいます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あくまでも二次元やフィクション、同人の動向の男女差を語るスレです。
現実の恋愛論・社会論・政治論等は話のきっかけ程度に済ませてください。
リアル論が長期化する場合は別の話題に切り替えましょう。

◆ローカルルール
・人の好みは千差万別です、このスレではその単なる好みの動向がが現在どう分布してるかを分析するに留めます。
 自分向けオタクコンテンツの異性人気age、異性向けオタクコンテンツの同性人気sageは不毛なのでやめましょう。
 また、こういうのが男性(女性)に人気がないのはおかしい!等の意見は各種愚痴スレへどうぞ。

・カタカナ語など特殊な単語を使う場合は男女同人界で共に常識である場合を除いてどういう意味で使っているか明記してください。
 意味的な誤解を受ける可能性のある単語は専門用語やカタカナ表記を可能な限り避け一般用語を使いましょう。

・男性叩き・女性叩き、政治民族思想対立煽り、個人攻撃等は触らず各自NG等で対応してください。
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・伏せ字の有無や自分がどの立場でレスするか等は各自の判断でお願いします
・次スレは>>980がたててください

※前スレ
男性向け・女性向けの違いについて語るスレ 162
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1635702755/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0550名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:15:41.05ID:7Ie4W/ZA0
>>548
まあアフリカの話はそうかもしれんけど国内だとそうでもないんじゃないかなあ
特に絵を描きたがる男の子ってその時点でオタク傾向強いからネットには感化されやすい
外で遊ぶ様な男の子が偶然絵を描き始めてしかもネット世論に感化されないって
今の時代親が猛烈なネットアンチとかでもなければかなり厳しいと思う
0551名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:16:43.48ID:bpKco0IQp
>>542
地方のワナビが1からスタートとか今は絶望なんかね
そういえば各種専門学校商法廃れた感すごいよなあ
全然CMやらなくなったしそれっぽい子を街中で見かける事もなくなったし
やっぱり地方ガチャは人生単位で決めてしまうんやな
544みたいな話もあるから地方も絶望ではないんだろうけど
0552名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:20:23.64ID:7Ie4W/ZA0
>>551
ガチ田舎育ちから言わせてもらえばオタク仲間がネットに繋ぐだけでできるってのはそれだけでもう涙が出るほどの喜びだよ
昔なら終え会とかそのものを諦めてたであろう子たちがネットでだけは地方のしがらみを超えてオタクできる
みたいな部分春と思う
0554名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:30:15.77ID:bpKco0IQp
ガチ田舎育ちの自分に言わせれば地方ガチャと親の影響は相当デカいで
自分は現在30半ばだがこの世代は思春期時代のネットと携帯に関しては地域と親の進み具合に相当左右されてるはず
方や街のど真ん中で小学生の時からパソコンでお絵描きネットで情報収集、親も理解あって携帯ポンとくれたり遠出を理解してくれたりするが
田舎でその辺の理解遅れた親だと21世紀なのに宮崎勤みたいな扱いされた上に高校生なのに携帯も貰えないとかあるからな
うちの両親は現在車動かせないのに携帯も持っておらずネットは言わずもがなでここまで来てるわ
0555名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:34:22.02ID:7Ie4W/ZA0
>>554
色々共感する部分多いわw
自分は他県に出払ったから結構自由にオタクやれてるけど家に残った弟はかなり苦労してるみたいだからなあ
情報そのものを遮断された状態がどうなるかってのはこの前の香川ゲーム騒動からも伺えるよな
0556名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/28(火) 17:36:50.90ID:4zxHab3k0
超兄貴ほどギャグキャラではなく、海物語のサムほど顔と首から下がバラバラじゃない
萌え要素があるマッチョマンが増えて来た
格ゲー風とも違ってて、趣味でボディービルダー風の体を手に入れた等身大健康オタクみたいな外見
女性向けで増えてきた嫌味がない男のすね毛を思い出す

萌え絵の女(大人のお姉さん)の下に更にデフォルメされた幼女(萌え絵から見た超萌え絵)がいて
前者が「普通の人間の女」に見える絵柄も増えてきた
単なるドロステ効果かもしれんけど
0562名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/28(火) 18:27:51.79ID:bpKco0IQp
>>559
そこに触れると親ガチャ地方ガチャの出番になりまっせ
田舎の人間は絵を描くために大学行くなんて発想はなくて芸術系は全て特別な専門学校って考えなのよ
教育学部はともかく美大は地域限られるし親の理解と学費のハードルが専門学校の比じゃないし
自分の地域は美大が実質0なんでどうしろとという
0569名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/28(火) 19:53:50.00ID:4zxHab3k0
アマチュアにプロ並みがゴロゴロいるのが当たり前になった横で
htrスレで叩かれてるあからさまなhtrが足を引っ張る地獄絵図(中の上の合格ラインへの妬みがすごい)
芸術系に一切思い入れがない「漫画だろうがスポーツだろうが音楽だろうが、何らかのスキルでアイドルに見られるのが羨ましい」って下らない理由で足を引っ張るのもいる
ワンパンマン作者、ひぐらし作者みたいなhtrの類似品がいるのは更に悩みどころだ
0572名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:05:15.20ID:bpKco0IQp
就職先もないような田舎にいさせるぐらいならせっかくだからとやりたい事やらせるコースもあるよ
というか自分がそれだわ
東京大前提という事で進学したはずだったが卒業後に梯子外されて全ておじゃんになったがね
挙げ句の果てに地元戻って工場で働くか介護やれって言われたわ
同級生で夢叶えてそこそこの有名人になった奴は東京どころか在学中に留学してたしホント親ガチャだよ
0573名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:09:55.29ID:7Ie4W/ZA0
あるいは逆に家出同然で上京するかだな
昔の少年漫画家はこっちの人間も多かった
よって売れなくなったら消えた漫画家案件だったわけで
こういう人のセイフティネットになってるのがオタク向けって話でもある

>>572
そりゃまた微妙なポジだなw
そういうパターンもあるか
0576名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:12:13.78ID:4zxHab3k0
>>559
そもそも、ジャンプで専属契約させられて連載勝ち取って打ち切られないまでが超博打過ぎ
サンデーやマガジンはキョロ充だし編集部叩かれてるし
それに満たない少女漫画とマイナーオタ向け雑誌はパンの耳のゴミ捨て場だし

>htrスレで叩かれてるあからさまなhtrが足を引っ張る地獄絵図(中の上の合格ラインへの妬みがすごい)
>芸術系に一切思い入れがない「漫画だろうがスポーツだろうが音楽だろうが、何らかのスキルでアイドルに見られるのが羨ましい」って下らない理由で足を引っ張るのもいる

漫画がこういう奴の自己投影に向けられてしまう悪循環(商業は上じゃなくて下をいい子いい子する)
同人界隈にまで同調圧力が来て
二次元の内容と現実がシンクロしてしまう(現実が不況なら漫画も不況になる)
オタクとオタク以外は無関係のようで全部繋がっている
こういう奴等飼わされるジャンプ漫画家たちを哀れみの目で見るべきかもしれない
0579名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/28(火) 20:17:30.55ID:4zxHab3k0
メタな話になってるな
顔出し芸能人は貧乏人多いのにね

現実じゃなくて漫画の中で
文系sage理系ageされてるのも厳しい
漫画家なんて物理法則や物理魔法が絵で表現できればいい
それができない奴が本当の駄文系だ
0587名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/28(火) 21:15:23.95ID:bpKco0IQp
>>585
芸術系やスポーツ全般そうやね
男子は就職最優先という現実があるという
他にも地域の空気によって同じタイプでもカースト変わったりの事情がある
地元では低カーストのキモオタ扱いだったが進学した都会では芸術家キャラとしてクラスの人気者になったとか珍しくないわ
創作だとお勉強は割とこういう扱いになりがちで高校の優等生は中学時代クラスで浮いてたとか優秀な同僚は地元時代浮いてたとか結構見る
0604名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 12:13:58.29ID:SGQrHwiJp
>>602
むしろ20年前の時点で腐女子作家取り込んでいたような
ジャンプとか色々言われてたし自分も所々明らかに少年漫画と違うノリを感じてた
んでそういう同人腐女子ノリって近頃は青年漫画にまで進出しているからなあ
鬼灯は最初作者腐女子と疑われてた
0606名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:18:47.55ID:cm8nAkAa0
BLと萌えは割り増しじゃなくて単なる価値観アップデートな気がする
少年漫画でダブヒロを百合のように仲良くするとか
女の戦いや主人公の片想いにダブヒロじゃなくてモブを使うとか
異性側じゃなくて同性側を異性媚びにするのが不況の証拠だと思ってる
0607名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:20:16.47ID:HwTaZAu/0
>>605
それでもラブコメ周辺だけで根本的なところは明け渡してないからなあ
主人公とライバルもしくはパートナーを女キャラにするってのが東方らきすた以降のワナビーだ
具体的には少女終末旅行とかあのへんな

なろう系すら相棒・ライバルキャラは女ってのはもう不文律になりつつあるわけで
いわゆるクールイケメンライバルポジションを女の子にしたいのよみんな
0608名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:28:14.40ID:cm8nAkAa0
二次創作におけるメインヒロインの腐女子化は
腐女子化じゃなくて腐女子化の一つの変態化だけが叩かれるようになってきた
腐が描く男みたいな女も作家によっては許されるようになってきた

メインヒロインファンにとって許せないのは

・サブヒロイン(稀に男キャラ)と比べて喪だ醜いだと叩かれたり、二次創作で鬼畜レズ女王様にされたり、集合絵で抜かされたりされること
・NLだけやる少女漫画のロングヘア主人公のかわいくないショートの友人やちびまる子ちゃんのブスみたいな描き方にされること(男や猿に例えられた方がまだマシだ)
・汚いオッサンにモブレされること(男や猿に見える女がまず遭わない目だな)

に決まってる
0609名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:03:16.40ID:HwTaZAu/0
801で受けにされるキャラってのはそれだけヒロインポイント稼いでるって話でもあるわけで
じゃあその展開そのまま女の子相手にやらせろよってのがなろうとかの大方の流れって話
主人公とライバルの確執に嫉妬しちゃうなとか言い始めるような傍観トロフィーヒロインとかいらんのよ
場合によっては主人公も女の子のほうがいいまで来てる

まあでもこれをやると少年漫画の土台を崩しかねないから大手少年誌はやらんだろうなあ
0613名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:23:49.78ID:cm8nAkAa0
よくフェミの人が
「腐はイケメンをチンカップに描かないだろ!?」
「腐は原作でイケメンに服着せてるだろ!?」って言ってるけど
むしろ、脱がすまでいかないから
どう見ても女向けにしか見えない内容が少女漫画に行かないのでは?

少年漫画で女湯が長くて男湯が短いorないのが冗談抜きでストレス感じてきた
二次創作じゃなくて原作でサービスシーンが見たいわ
ついでにチンカップと対なのは乳袋じゃなくて土手だと思う

少年漫画のヒロインに文句言うのは昔は良かったけど
最近はコミュニティーの一生になってきたな
0614名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 14:33:45.25ID:SGQrHwiJp
何かと主人公にくっついてくる、言わば舎弟ポジションがここ数年激減してるね
哲也のダンチとかKOFの真吾とかああいうの
トリコの小松が最後か?

ヒロインではないけどストリートファイターのさくらは舎弟ポジションを美少女にしたの元祖かも
割と脳筋で主人公に置いてもさほど違和感なくて実際単独スピンオフとかあるし
時代を先取りしたせいか最初は賛否両論でだんだん人気が出てきたパターンだな
0622名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 15:41:19.02ID:SGQrHwiJp
そんな破天荒ヒロインも女性向けというか少女漫画に置かれるとまた違ったポジションになるよなあ
恋愛こそするけど男なしでガンガン物語引っ掻き回してしまう
ってこれなんかヒロイン不在の少年漫画っぽくないか?
男女丸々入れ替わってる
0626名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 4710-t0J7)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:11:40.22ID:HwTaZAu/0
女主人公で女性向けかどうか見分ける基準の一つにイケメン・保護者ポジの男キャラが常にいるかどうかってのがあって
スレイヤーズが女性にも受けたってのはその条件満たしてたってのもあるんだろうな
そこを考えても平均値やクマーや蜘蛛は女性には見向きもされないだろうな…
0629名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:46:36.86ID:SGQrHwiJp
>>626
なんという図書館戦争
これは典型的なヒロインが破天荒、常にそばにいる相手の男が常識人で上官という立場を抜きにしても何かと保護者みたいな言動だ
あと双方女性のバディだけどハコヅメは主人公破天荒というにはまだ大人しいけど全員がボケに回る作風な分
常識人ポジションが次々入れ替わるという少し独特の作品だな
0633名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:12:24.67ID:SGQrHwiJp
常識人ポジがしっかり仕事してるか力関係が女>男なら女性も手出ししやすいな
男性主人公だけどシティハンターも破天荒すぎる主人公をツッコミ役が上手く抑えるという図になってる
それと本命が相方ってのもバランス取れてるなあ
あとドラマのトリックも女性受けしてるけどこれは微妙だ…
ヒロインはちゃめちゃだが相方の男頼りにならなさすぎる
0634名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:44:10.15ID:cm8nAkAa0
今は女主人公+相手役のイケメンヒーロー設定だけでは
ちょっと弱い

「異性側にしかサービスカットがない(あるいは同性側が弱い)」
「男だけにしなくてもBL要素が持続する」
「9割近く男にしても不細工が現れず、おばさんが消えない」まで行って欲しいところだ

薬屋のひとりごととか約束のネバーランドとか
少女漫画と別の意味で違和感感じるな

かぐや様みたいにもう1人の主人公が男なのは
男主人公に選ばれがちな属性が最推し率低い夢には辛い
0635名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:54:15.84ID:cm8nAkAa0
戦う・振り回すヒロイン→体力・物理でオラオラする
守られる・振り回されるヒロイン→一切動かない
と勘違いされがちだが実は違う

古くは前衛ヒロインが格闘技でオラオラ戦って
後方支援・守られヒロインが発明やメンテで主人公助けるとかやってた
前者はくっ殺しやすく、後者は「ゲームは回復役から倒される」の法則に当て嵌まって
どっちにも守られ要素があった
(追われるヒロインに多い破ったカーテンで紐作ったり男装したりして逃げる娘も体力使ってる)

バトルだけじゃなくて「ジブリ的な無駄な動き」を表現するのにも物理の知識がいる
つまらない少女漫画は物理法則自体が存在しない
0636名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 2124-PueI)
垢版 |
2021/12/29(水) 20:59:14.70ID:HFePvhGN0
ヒーロー不在の女性向けって媒体が女性向けでも長いこと男性向けとされてきたからな
どうやら女児向けアニメは幼女先輩が大きくなってもシリーズから離れない、あるいは経済的に自立して出戻りしてくるということを想定していなかったようで
0641名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロラ Spa9-3z60)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:11:47.37ID:SGQrHwiJp
>>636
男性向けはその辺コロコロアニキとか柔軟で対応も慣れたもんだったよなあ
というか男性は非オタでも漫画完全卒業ってそんないないし古い作品に出戻りはともかく離れないって人もそれなりにいる
その辺が対応の慣れ不慣れを分けたんだろう

そもそもヒーロー不在の女性向けが極めて稀というな
男性向けというか女性向け媒体の割に男性受けいいって言った方が正確かも
女性向けにヒーロー出たらほぼ100%恋愛展開になるイコール恋愛に興味ない男性がまとめて脱落するだからそりゃ当然だけど
0642名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:14:42.73ID:cm8nAkAa0
女児向けを卒業した女性用の転生先のSF、ファンタジー(異世界マップ)が存在しないから
「男性向け(男女両方がお姫様を守る。女主は中性的な男主で代用可。)」
「男性向けの二次創作(BL夢とか)」
「出戻りした女児向け」のどれかを代わりに使う羽目になってしまった
萌え系が幼女だらけになったのは「出戻りした女児向け」の影響が絶対にある
0644名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 816d-e50p)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:36:35.87ID:q2Ol7fgG0
>>640
このすば劇中でもネタになってるくらいには目立つところでも使われてるネタで
エロゲーエロ漫画とかだとわんさか、キルタイムコミュニケーションからくっ殺ヒロインズというアンソロが17冊も出てるくらいには一般性癖

>>641
コロコロコミックは卒業するけど、そのあとのジャンプサンマガあたりがいつまでも読んでいられる
かといってその上向けに、ヤング○○、モーニングとかの大人向け雑誌がある。
近年そこらへんが差異を縮めているから移行もスムーズ

ここら辺、少女漫画とゼロサム系とBL系とミセス誌と……がくっきり分かれてる女性向けだとやりにくいところ
0646名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 7b25-4ZTf)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:50:24.82ID:cm8nAkAa0
少女漫画はりなちゃがジャンプ寄りなのかコロコロ寄りなのか不明で
花ゆめマーガ少コミ辺りから一気に老ける
昔は少コミに学年誌のギャグマンガみたいのが載ってたんだが

頭身のデカさはララ>花ゆめだが
話の幼さはララ>花ゆめでターゲットがめちゃくちゃ
にゃんこ先生の付録が小学校高学年向けと馬鹿にされてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況